Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Белая карета | +24 |
Единожды навсегда. Избранные стихотворения. 1965-2015 | +6 |
Осенний театр | +5 |
Лучшие современные художники. Том 26. Морис де Вламник | +1 |
Крылатые кошки | 0 |
Всегда любила детские стихи Михаила Яснова и уважала его за многолетний труд переводчика французской литературы. В первом случае: его детские стихи - неповторимы, полны радости, понимания детской психологии, игры со словом и звуком, тонкого юмора. Во втором: многолетнее переводческое дело - во славу не себя, а другого поэта - всегда вызывает уважение. Книга лирики - прямо противоположна детским стихам. В ней - правда, чаще всего - совсем не радостная, а правда такой часто и бывает, она редко...
Александр Кушнер был и остаётся одним из лучших поэтов современности. Стихи Кушнера всегда напоминают нам о культуре прошлого - в его стихах много аллюзий на творчество великих (Шекспира, Тютчева, Гоголя - не буду перечислять всех). Но ценны его стихи не только этим, но ещё и тем, что в любой его аллюзии всё равно "прочитывается" сам Кушнер - это "Шекспир Кушнера", "Тютчев Кушнера" и далее. И Кушнер всегда подталкивает нас к таким обращениям к прошлому - его пример...
Очень люблю его стихи о "мелочах" и "деталях" нашей человеческой жизни. Его умение в малом увидеть великое - тоже особенное, "кушнеровское":
"Всё тот же шмель - вот так решается проблема
Бессмертия. Смотри: есть вечная весна!
Насколько же точней и проще эта схема
Придуманной для нас - и радует она".
Он радует нас такими открытиями. Спасибо Поэту за это! Хочется пожелать здоровья Александру Кушнеру и побольше - счастья в открытии таких радостей, которыми он щедро делится с нами. (Уж простите за такую громоздкую и неловкую фразу.) Надеемся на новые встречи с творчеством нашего современника.
"Родина - это больше время, чем место. Место - что ему сделается? А вот время в этом месте сильно изменилось..."
Прочитала повесть Леонида Никитинского "Белая карета". Как совершенно точно написала про книгу Людмила Улицкая - "диагноз сегодняшнему времени". Все мы - из Советского Союза. Это грустно - и это правда. В книге - про нас, про тех, кто родился в одном времени, а жить пришлось - совершенно в другом.
Книга очень легко читается, но чем дальше читаешь -...
Прочитала повесть Леонида Никитинского "Белая карета". Как совершенно точно написала про книгу Людмила Улицкая - "диагноз сегодняшнему времени". Все мы - из Советского Союза. Это грустно - и это правда. В книге - про нас, про тех, кто родился в одном времени, а жить пришлось - совершенно в другом.
Книга очень легко читается, но чем дальше читаешь - тем горше становится. Время сейчас - другое, прав автор. И родины той у нас уже нет, потому что - время ИНОЕ. Потому и МЕСТО тоже становится другим (тут Никитинский недосказал - я, например, так чувствую).
"РОДИНА - ЭТО БОЛЬШЕ ВРЕМЯ". Наша родина - всё-таки там, в том времени. Мы и жить во многом продолжаем по законам того времени. А законы - давно другие. (Между прочим, Л. Никитинский в 1988 году в "Огоньке" "запустил" слово, которое во многом определяет СЕГОДНЯШНЕЕ ВРЕМЯ, а значит, оно, это слово, по Никитинскому, имеет отношение к современному положению нашей родины. Слово это - БЕСПРЕДЕЛ. Слово на самом деле - очень многозначное, и страшнее оно зачастую совсем не в бандитской среде. Там оно как бы априори должно быть, там оно на своём месте. Увы, в повседневности, в бытовых ситуациях, в политике, в отношениях и т.д. беспредел у нас сейчас правит. В разных формах и масштабах - опять УВЫ... А люди сейчас друг от друга, к сожалению, - дальше.)
КНИГА ПРО ДРУЖБУ, ЛЮБОВЬ - про настоящую любовь к родине, в том числе, - про людей, способных НЕ ИЗМЕНЯТЬ СЕБЕ, - несмотря ни на что. Грустная и правдивая книга.
"Родина - это больше время, чем место. Место - что ему сделается? А вот время в этом месте сильно изменилось..."(я бы продолжила) и сильно изменило само место, или - как минимум - изменило наше ощущение этого места.
Когда я увидела снимки фотографа Сета Кастила из его проекта "Прыжок", я сразу вспомнила недавно полученные из "Лабиринта" и сразу, в первый же вечер, прочитанные книги Урсулы Ле Гуин о летающих кошках. Проект фотографа сделан с целью привлечь внимание к бездомным кошкам. И снимки сделаны с такой любовью и восторгом, что невозможно не любоваться полётом котят. Книжки Урсулы Ле Гуин написаны с такой же любовью к животным. История четырёх котят, отправившихся в путешествие по миру без мамы,...
Прямо скажу - Урсула Ле Гуин, знаменитая писательница в жанрах научной фантастики и фэнтези, нисколько не разочаровала меня в своих детских книжках "Крылатые кошки", "Крылатые кошки возвращаются", "Удивительный Александр и крылатые кошки", "Джейн сама по себе".
Читая жизнеописание этого художника, ловишь себя на мысли: в его судьбе не последнюю роль сыграл случай. Тот самый, который мы называем "Если бы не..."
1 Если бы не его бунтарский характер ("То, чего можно достичь в реальности, лишь бросив бомбу и закончив в итоге на эшафоте"), он, вероятно, не увлёкся бы велосипедным спортом, который давал юноше ощущение "пространства, простора и свободы".
2 Если бы не путешествия на велосипеде и не яркие впечатления от этих...
1 Если бы не его бунтарский характер ("То, чего можно достичь в реальности, лишь бросив бомбу и закончив в итоге на эшафоте"), он, вероятно, не увлёкся бы велосипедным спортом, который давал юноше ощущение "пространства, простора и свободы".
2 Если бы не путешествия на велосипеде и не яркие впечатления от этих поездок ("вода, небо, тучи, деревья знали о том счастье, которое они мне доставляют"), если бы не участие в велосипедных гонках ("взгляды девушек и женщин, аплодисменты и крики возбуждённой толпы"), он, возможно, не стал бы искать способ выразить свои чувства ("я пел гимн жизни, я посвящал ей свою первую поэму") - не только в музыке (которая окружала его в родном доме с детства), но и в литературе и живописи.
3 Если бы не встреча двух молодых людей в поезде (18 июля 1900 года) - первым был наш герой, а вторым - художник по имени Андре - возможно, мы не знали бы сегодня ни двух знаменитых художников, ни направления в искусстве XX века с вызывающим названием ("От случайной моей встречи с Дереном родился фовизм").
4 Если бы не посещение выставки Ван Гога (в 1901 году) нашим героем ("душа была перевёрнута от радости и отчаяния"), возможно, он не создал бы замечательные пейзажи, которые рисовал всю жизнь и в которых постоянно экспериментировал с изображениями природы ("пробуя разные техники, стилистические решения, интерпретации форм"***).
Но все случаи случились, все встречи - с людьми, природой и искусством - произошли. И мы можем рассматривать пейзажи и портреты, натюрморты и "ню" выдающегося французского художника МОРИСА ДЕ ВЛАМИНКА.
ИРОНИЧНОГО - "Хорошая живопись сродни хорошей кулинарии: её можно попробовать, но нельзя объяснить".
ЯЗВИТЕЛЬНОГО - "Он всё рассчитывает, этот негодяй и хитрец" (сказано о Пабло Пикассо).
КАТЕГОРИЧНОГО, не признающего искусство, которое не связано с реальной жизнью, - ведь такое искусство подобно платонической любви, а "от неё никогда ничего не рождается".
ИНДИВИДУАЛИСТА, для которого живопись - "глубоко личный процесс"*** ("Когда я беру в руки краски, мне плевать на чью бы то ни было живопись, меня заботят лишь жизнь и я сам, я и жизнь"); более того, не признающего авторитетов - "В искусстве теории так же полезны, как предписания врача: надо быть больным, чтобы верить им".
ЯРКОГО И САМОБЫТНОГО, "НЕЖНОГО И ПОЛНОГО НЕОБУЗДАННОЙ СВИРЕПОСТИ ВАРВАРА" - художника, создавшего "ощущаемый, живущий, освобождённый мир".
Все цитаты, кроме помеченных ***, - Морис де Вламинк.
*** - автор текста в издании, Е.М. Минаева.
Не знаете, что почитать?