Бестселлер от автора, «кинувшего» маркетологов этого бестселлера на $23 млн
Книги Роберта Кийосаки переведены на 51 язык и продаются в 109 странах мира с общим объёмом продаж более 27 миллионов экземпляров. Кажется, что эти числа лишь подтверждают – эта книга способна изменить жизнь каждого прочитавшего. Но так ли это?
Смысл названия раскрывается в самом начале книги – автор делится воспоминаниями из детства, когда его собственный отец, человек крайне образованный, но не богатый,...
Книги Роберта Кийосаки переведены на 51 язык и продаются в 109 странах мира с общим объёмом продаж более 27 миллионов экземпляров. Кажется, что эти числа лишь подтверждают – эта книга способна изменить жизнь каждого прочитавшего. Но так ли это?
Смысл названия раскрывается в самом начале книги – автор делится воспоминаниями из детства, когда его собственный отец, человек крайне образованный, но не богатый, рекомендовал обратиться за советом как делать бизнес к отцу своего школьного друга, владельцу ряда компаний (от ресторана до строительной фирмы).
Однако не сказать, что отец Роберта был совсем никудышным - он возглавлял систему образования в штате Гавайи (США) и его смело можно назвать региональным министром образования. После неудачной попытки стать вице-губернатором папа ушел в отставку и вскоре открыл франшизу ресторанов мороженого. Но вскоре этот бизнес стал убыточным и обанкротился. Мама – проработала всю жизнь медсестрой.
Постулаты, которые Кийосаки озвучивает в книге, думаю, знакомы почти всем:
1) образование не является причиной успеха в бизнесе;
2) лень и высокомерие приводят к бедности;
3) чтобы стать богатым нужно рисковать;
4) важно инвестировать только в активы.
Книга, написанная для людей, которые далеки от бизнеса, и рассказывающая как просто заработать большие деньги за пару дней на перепродаже недвижимости – словно продает волшебную таблетку и совсем не упоминает о том, что «имеются противопоказания, необходима консультация специалиста».
Многие предложенные схемы проходят на грани закона, используя лазейки в американском законодательстве и совсем иначе будут восприняты госорганами нашей страны.
Эта книга очень похожа на заточенный с двух сторон нож, на лезвие которого вы пытаетесь надавить сверху, чтобы разрезать твердый кусок мяса. Можете порезаться. Или остаться без ладони.
При этом критически настроенный читатель может вычленить много полезного из этой небольшой книги. О необходимости изучения бухгалтерского учета, основ инвестирования, рынка и законов, влияющих на вашу деятельность. О том, что важно вкладывать ресурсы в активы, которые приносят деньги (в отличие от пассивов, которые вынимают деньги из кармана).
"Если ты думаешь, что проблема во мне, тебе придется изменить меня. Если ты поймешь, что проблема в тебе, ты сможешь измениться сам, чему-то научиться и стать мудрее. Большинство людей ждут, что изменятся все остальные в мире, но только не они сами", - перефразированная, но не менее ценная от этого мысль.
Небольшая книга состоит из двух частей – в первой автор делится осознаниями от общения с богатым папой в виде притч, а во второй рекламирует себя, свои лекции и разработанную им игру «Денежный поток» или «Cashflow».
Пару лет назад у меня был опыт проведения досуга в компании, увлеченной этой игрой – мне всегда любопытно попробовать что-то новое и проверять самому то, о чем многие говорят. Оказалась достаточно примитивная по сценарию игра, основанная на правилах из книги.
Победу в игре одержали те, у кого не очень хорошо шли дела с бизнесом, и кто явно не следует игровым постулатам в жизни. Хотя отрицать возможные инсайты, которые можно получить во время игрового процесса, не стоит. Вполне может быть, что вы сможете найти здесь что-то интересное для себя.
В 1980-х по словам Кийосаки он потерял свой первый крупный бизнес. Почему по словам? Потому что многое в его биографии я не смог подтвердить достоверно. Факт в том, что вскоре после этого он основал международную образовательную компанию, обучавшую как делать бизнес и инвестировать. И написал 26 книг, одну из них в соавторстве с Дональдом Трампом.
Однако главной иллюстрацией подходов Кийосаки, как мне кажется, стал проигрыш в суде маркетинговому агентству, которое занималось продвижением этого самого бестселлера «Богатый папа, бедный папа». Долг автора книги перед истцом составил более $23 млн. Что сделал Роберт? Обанкротил компанию, чтобы не платить.
Самое яркое, совершенное и сложное произведение Льва Толстого в 70 страницах
Сегодня суббота, а это значит, что на моём канале традиционный книжный обзор. Я стараюсь чередовать нон-фикшн и художественную литературу, поэтому в эфир пробрался бородатый граф, произведения которого пугали своим объемом каждого российского школьника.
Сразу предупреждаю - обзор будет на небольшое произведение Льва Толстого (такие оказывается были), а то неокрепшая психика читателя канала вполне может впасть в...
Сегодня суббота, а это значит, что на моём канале традиционный книжный обзор. Я стараюсь чередовать нон-фикшн и художественную литературу, поэтому в эфир пробрался бородатый граф, произведения которого пугали своим объемом каждого российского школьника.
Сразу предупреждаю - обзор будет на небольшое произведение Льва Толстого (такие оказывается были), а то неокрепшая психика читателя канала вполне может впасть в кому. И в ней не 7000, не 700, а 70 страниц ??
«Ни у одного народа, нигде на свете нет такого гениального создания. Всё мало, всё мелко, всё слабо и бледно в сравнении с этими 70-ю страницами», - писал влиятельный русский критик Владимир Стасов. Любопытно, что Стасов был тайным советником, а этот чин соответствовал генерал-лейтенанту - такие вот критики были в Империи.
Рассказ «Смерть Ивана Ильича» признан одной из вершин мировой психологической прозы. Поэтому не случайно, что он оказался в списке 100 выдающихся произведений, оказавших наибольшее влияние на мировую литературу по версии Норвежского книжного клуба.
Такие книги позволяют чувствовать жизнь шире и глубже, и даже, кажется, что художественная литература позволяет мне как управленцу и предпринимателю развиваться лучше, чем литература на тему бизнеса.
О чем рассказ? Если судить по тексту – это история умирания, история смерти судейского чиновника средней руки. Однако скорее – это история о жизни, потому как именно перед лицом смерти человек начинает цельно смотреть на прожитые годы, ценностно «взвешивать» самого себя. И те перемены, которые происходят с главным героем – они именно об этом.
«В общественном мнении я шёл на гору, и ровно настолько из меня уходила жизнь…», «жизнь самая обыкновенная и есть жизнь самая ужасная» - в том числе и об этом размышляет герой. Небольшой объем произведения крайне непривычен для того, кто читал в школьные годы Льва Толстого. "Смерть Ивана Ильича" восхищает - насколько в малом можно сказать так много.
Иван Ильич имел реального прототипа – полного тезку, прокурора тульского суда и по совместительству брата великого биолога и физиолога Мечникова. И пусть жизнь и смерть реального Ивана Ильича отличались от судьбы литературного персонажа, мысли прокурора перед лицом смерти настолько впечатлили Льва Николаевича, что в итоге история послужила стержнем нового произведения.
Самый исполняемый русский композитор в мире Петр Ильич Чайковский в своём дневнике написал:
«Прочёл „Смерть Ивана Ильича“. Более чем когда-либо я убежден, что величайший из всех когда-либо и где-либо бывших писателей-художников, есть Л. Н. Толстой. Его одного достаточно, чтобы русский человек не склонял стыдливо голову, когда перед ним высчитывают всё великое, что дала человечеству Европа…».
Как, доставляя счастье, построить бизнес в $1,2 млрд и остаться одиноким
В мире интернет-торговли есть всего пара имен тех, кто оказал на отрасль невероятное влияние. Один из них – Тони Шей. Начав с фермы по разведению червей, он построил две компании, которые продал гигантским корпорациям. И запомнился как человек, который доставлял счастье.
Эта книга написана автором всего за 2,5 недели и от этого больше похожа на поток сознания. Во время чтения мне то и дело не хватило какого-то факта...
В мире интернет-торговли есть всего пара имен тех, кто оказал на отрасль невероятное влияние. Один из них – Тони Шей. Начав с фермы по разведению червей, он построил две компании, которые продал гигантским корпорациям. И запомнился как человек, который доставлял счастье.
Эта книга написана автором всего за 2,5 недели и от этого больше похожа на поток сознания. Во время чтения мне то и дело не хватило какого-то факта или информации, чтобы все в книге поженилось между собой. Однако именно такой подход сделал книгу особенной.
«Доставляя счастье» - история пути предпринимателя, родившегося в Сан-Франциско в семье иммигрантов из Тайваня. Любопытно наблюдать со стороны как мечтающий ребенок превращается в серьезного предпринимателя и приходит к сделкам сначала с Microsoft, а затем с Amazon.
В 24 года Тони продает сеть баннерного обмена LinkExchange крупнейшему разработчику программного обеспечения в мире за $265 млн. Microsoft купил стартап, который был создан студентом за пару лет до этого! Правда, студентом не совсем простым – незадолго до этого Шей стал чемпионом мира по программированию.
Получив большие деньги, Тони становится венчурным инвестором. Однако среди всех проектов, в которые он инвестирует, выстреливает только интернет-магазин обуви Zappos. Необычное название появилось благодаря видоизмененному испанскому слову «zapatos», что значит «обувь». Причем сначала инвестирует, а потом становится CEO.
Рост компании чем-то напоминает первый крупный проект Тони Шея LinkExchange. В 2001 году годовой оборот компании достиг $8,6 млн, в 2003 - $70 млн, к 2008 продажи достигли $1 млрд. Спустя еще год Zappos приобретает компания Amazon за 120% оборота. И хотя обувной ритейлер стал частью огромной корпорации, произошло неслыханное – покупатель в лице Джеффа Безоса предоставил полную автономию управления команде Zappos.
И скорее всего сделал это из-за уникальной корпоративной культуры. В Zappos она основана на 10 ключевых принципах, которые видят все покупатели на сайте компании. Появились они благодаря сотрудникам – каждый из них поделился мыслями относительно самых важных идей, которые должна нести компания в мир. И один из них "Вызывать wow-впечатления с помощью сервиса".
«Наша философия заключалась в том, чтобы большую часть денег, которые мы могли потратить на рекламу, инвестировать в улучшение обслуживания клиентов и формирование у них положительного впечатления о компании, а маркетингом пусть занимаются наши покупатели, рассказывая о нас повсюду»
Забавно, что компания в начале образовательной программы при найме персонала предлагает $2000 за увольнение каждому, кто готов уйти в течение первых недель. Экономя ресурсы на обучение и введение в должность, отсеивая тех, кого мотивирует потребность в деньгах, а не возможность работать в Zappos.
И конечно важным моментом в книге, как мне показалось, стала мысль о невероятной важности влияния и непосредственного управления ключевыми параметрами своего бизнеса. Изначально Zappos не имел своих складов, прямой поставкой занимались обувные фабрики и постоянно лажали.
Только собственный центр обработки заказов перевернул ситуацию, хотя само решение о строительстве было весьма спорным и с экономической, и с технологической точек зрения. Но это решение спасло бизнес.
Автор книги умер в возрасте 46 лет. Причины: одиночество, наркотики, алкоголь. Предприниматель, который доставлял счастье миллионам людей, не смог сделать счастливым себя. Борясь с одиночеством, он словно покупал свое окружение, предлагая платить вдвое больше денег тем, кто решит бросить все и стать его соседом.
Этот финал, которого нет в книге, заставил меня задуматься о важности окружения. Насколько большой проблемой в бизнесе становится ситуация, когда лидер окружает себя людьми, которые не могут возразить, заглядывают в рот и лишь льстят. И тогда руководитель теряет нить реальности, а компания — свои позиции. Но порой это относится не только к предпринимательству, но и к жизни в целом.
Одна из самых популярных книг о психологии отношений, которая десятилетия остается в списке бестселлеров
По данным на 2025 год эта книга была переведена на 49 языков и продана общим тиражом более 20 млн экземпляров. И практически стала иконой популярной психологии. Хотя ее автор совсем не психолог, а… священник.
«Пять языков любви» вышли еще в 1992 году. И сегодня эти «языки» превратилась в целую империю. Библиография Гэри Чепмена превысила 20 книг, а сдать тест на свой язык любви или...
По данным на 2025 год эта книга была переведена на 49 языков и продана общим тиражом более 20 млн экземпляров. И практически стала иконой популярной психологии. Хотя ее автор совсем не психолог, а… священник.
«Пять языков любви» вышли еще в 1992 году. И сегодня эти «языки» превратилась в целую империю. Библиография Гэри Чепмена превысила 20 книг, а сдать тест на свой язык любви или извинений на офсайте стоит $39.
Как же получилось, что баптистский священник стал по сути мировой звездой?
Разговаривая с прихожанами, которые обращались к нему за советом в семейных вопросах, Гэри заметил насколько по-разному супруги воспринимают проявления любви. Для одного важна помощь в бытовых вопросах, для другого - слова поддержки, а кому-то был важен физический контакт.
Получается, каждый хочет, чтобы с ним разговаривали на его собственном языке любви. И непонимание этого языка в итоге приводит к неудовлетворенности отношениями, разочаровании и разводам. Но как построить свою вавилонскую башню любви, если языков тысячи?
Пастор Чепмен выяснил, что языков любви всего пять, один из них основной, а второй дополнительный. В этот момент книги я сразу вспомнил старшую школу, где основной язык у меня был английский, а дополнительный немецкий (в итоге, правда, ни на одном не разговариваю ??).
Языки любви:
1. Одобрение (слова поощрения, благодарность, комплименты, поддержка, подчеркивание ценности и важности партнера). Человеку, который говорит на этом языке любви приятнее всего слышать «Я горжусь тобой», «Ты у меня самый лучший», «Спасибо тебе». А неприятные слова и критика ранят больнее всего.
2. Время, уделяемое партнёру (внимание, совместные дела, посиделки, беседы ("покрысить" тоже сюда относится), прогулки, путешествия, встречи). Человеку, который говорит на этом языке приятнее всего качественно проведенное время с партнером. А долгие расставания и изоляция губительно влияют на него.
3. Подарки (подарки, впечатления, сюрпризы, приятные мелочи, вещи). Человеку, который говорит на этом языке важны символические и материальные знаки внимания - ведь кто-то подумал о них и занимался поиском подходящего подарка. А вот жадность партнера и забывчивость на памятные даты раздражают больше всего.
4. Помощь (по рабочим вопросам или по домашним и хозяйственным делам). Человеку, который говорит на этом языке, приятно слышать вопрос "Чем я могу помочь тебе?", за которым следуют действия, облегчающие жизнь и показывающие заботу. А забытые обещания, игнорирование просьб вызывают острую негативную реакцию.
5. Физический контакт (объятия, прикосновения, поглаживания, поцелуи, секс). Человеку, который говорит на этом языке, невероятно ценно ощущение близости, которое создается благодаря телесному контакту. Даже если это не занятия любовью, а просто переплетение пальцев. Физические наказания и пренебрежение здесь под запретом.
Вся книга строится на подтверждении теории автора исходя из личного опыта пасторской работы. Однако научного подтверждения "языковедение" не получило. Возможно потому, что Гэри Чепмен не психолог и не врач, а искусствовед и антрополог.
Плюс ряд сомнительных выводов по поводу сосуда любви и терпения. Мол, надо просто делать то, что нужно партнеру и тогда он неизбежно начнет возвращать свою любовь так, как нужно вам. Кажется, нарциссов среди прихожан у основателя теории не было ??
Однако все это абсолютно не мешает популярности концепции. Достаточно сказать, что ее создатель ведет ток-шоу, которое транслируется на четырёх сотнях радиостанций. Но стоит ли ставить крест на этой работе пастора и заклеймить ее навеки как неподтвержденную?
Мне кажется, сам факт нашего внимания к тому, что важно близкому человеку - уже прощает "5 языкам" их ненаучность. Главное, чтобы практика на языке партнера не проходила только ради того, чтобы любили нас самих. Ведь тогда на этой кухне любви здоровыми отношениями даже не будет пахнуть.
Не знаете, что почитать?