Сквозь топь и туман | +4 |
Пути Волхвов | +3 |
Земляничный вор | +3 |
Мертвое Царство | +2 |
Руки, полные пепла | +2 |
В этот раз не тайными лесными тропами ведет Анастасия своих читателей, а едва приметными среди опасных топей. Вокруг такая тишина, что пробирает до мурашек. Лишь изредка ее нарушает кваканье лягушек да жаб, но они ли то на самом деле? Или нечто иное таится в тумане, поджидая незадачливых путников? Но постойте-ка, кажется, кто-то идет сюда — юная девушка с дорожным мешком за плечами. Кто она и зачем пожаловала во владения Болотного царя, куда живым путь заказан?
«— Нет в нас искры. Ни в ком....
«— Нет в нас искры. Ни в ком. Сырые мы тут насквозь, на болотах. Сырые и холодные.»
Неспешно погружаешься в глубины столь завораживающей и печальной истории, филигранно сотканной из ненавязчивых этнических аллюзий. В ней отголоски и Древней Руси, и Румынии, и Латвии, и цыган. Но все же "Сквозь топь и туман" — это уникальный авторский мир без строгой культурно-географической привязки, приправленный восхитительными описаниями. Они получились настолько яркими и объемными, что невольно перечитываешь по несколько раз, желая еще больше проникнуться атмосферой. Да так, будто на яву ощущаешь аромат трав или свежего хлеба прямиком из печи.
Начинается история в Русалий день, когда разжигают костры до небес да плетут венки для суженых-ряженых. Одна лишь Мавна чувствует себя одинокой и лишней, ведь после исчезновения младшего брата внутри лишь пустота да вина. Но вот ее неказистый венок в руках незнакомца — случайность или судьба? Кто знает, но очень скоро в поисках брата Мавне придется уйти за околицу, где так жутко воют по ночам упыри.
С первых строк чувствуешь тепло и сочувствие по отношению к главной героине. А сколько раз ее захочется обнять и сказать, что все будет хорошо, и вовсе не счесть. Потому что эта девочка не заслуживает всего, что с ней происходит. В ее сердце — незаживающая и болезненная рана, ведь в трагедии есть и ее, Мавны, вина. Именно это чувство разъедает главную героиню изнутри, заставляя ненавидеть себя. За брата. За распадающуюся семью. За то, что сама жива и здорова.
Переживать предстоит не только за Мавну. Ее старшему брату Илару тоже придется ой, как не сладко, ведь взрывной характер и благие намерения — опасное сочетание. Но рядом будет лучшая подруга Мавны по имени Купава, одна из первых деревенских красавиц. Таких, как она, днем с огнем не сыскать.
Повстречаются на пути и другие герои, об истинных мотивах которых остается лишь гадать на свечном воске, подобно одной из обитательниц Сонных Топей. Незнакомец, поймавший венок, и нелюдимый чародей — какую роль им предстоит сыграть в Мавниной судьбе?
Поначалу повествование тягучее, плавное и неспешное, как и жизнь в Сонных Топях. Но постепенно сюжет набирает обороты, покою приходит конец, а поиски брата становятся частью чего-то большего. Огненные чародеи, нежаки, Болотный царь и… маленькая Мавна, втянутая в чужие распри. Не зря же первая часть заканчивается так, что сразу хочется потянуться за продолжением. Поверьте, оно того стоит, ведь во второй книге вы найдете не только ответы на все вопросы, но влюбитесь в лягуховую дилогию еще сильнее.
Приятно и радостно вернуться домой. По тайным тропам неспешно бродить в чаще лесной. Здесь дышится легче, чем в тереме княжем. Свобода пьянит, а сердце в груди не сжимается от тоски и от боли. Но не будет тебе покоя, пока в Княжествах не наступит мир. Одна напасть идёт за другой. Под ликом нового бога или союзника, что за спиной скрывает предательский нож.
Льётся и переливается золотое кружево человеческих жизней в руках Господина дорог. Под ногами героев лишь одна тропка, верная воле его. Ни свернуть с неё, ни возвратиться назад. Так судьба сведёт на перепутье ворожею из Царства, мёртвого князя да сокола его со звериными желтыми глазами. У каждого из них своё предназначение, своя роль в божественной игре. Но свяжут героев узы, что крепче любовных и братских. Рука об руку пройдут они вместе через все испытания, уготовленные на пути.
До самого конца не перестаёт удивлять поворотами «Мертвое Царство». К счастью, рядом всегда окажется верный друг и соратник, готовый протянуть руку помощи: Трегор, Нилир, Смарагдель, Огарёк и Рудо. Благодаря им, сиротский князь не будет одинок никогда. Столкнувшись в финале лицом к лицу с источником всех несчастий, понимаешь, что в глубине души ты с самого начала все знал. Иначе и быть не могло. Но от этого не становится менее грустно, ведь столько боли пришлось пережить на страницах любимой книги.
Прощание с Кречетом, Огарьком и Ивель даётся нелегко. Невольно отдаёшь им частичку своего сердца и надеешься повстречать их вновь на забытых лесных тропинках. Но летопись Княжеств на том не заканчивается. Будет новый сказ, но когда ведомо лишь Господину дорог и Анастасии.
P.S. Для тех, кто только мечтает познакомиться с этим прекрасным и жестоким миром, я бы посоветовала начать с «Путей волхвов», чтобы воображение рисовало ещё более детальную и объемную картину
Она — преступница, совершившая преступление против короны и государства. Принцесса, посмевшая бросить вызов чужой воле. Личность, мечтающая вырваться за пределы башни. Первый шаг на встречу судьбе уже сделан, но куда двигаться дальше? Сдаться и вернуться в клетку или же собрать Совет девяти?
„ — […] Ее представления о мире ограничены. Реальная жизнь – лишь сказки. Она не знает подданных и их нужд. Голод, холод, деньги, налоги – все это просто слова из книг. Способность к состраданию не может быть взращена в четырех стенах.
— Порой я думаю, что отсутствие эмоций для политика – это благо, – вздохнул Боргейн.
— Нам с вами жить в мире, который создаст эта девушка, проведшая всю жизнь взаперти. “
Нисколько не слукавлю, если признаюсь в том, что вторая часть пришлась по душе даже больше первой. Вместе с персонажами нам предстоит совершить путешествие по Ордору и познакомиться не только с Патерами, но и с укладом жизни их городов. Они совершенно не похожи друг на друга, в каждом — своя изюминка. Но особенно теплым воспоминанием оседает в памяти заснеженный Успад, в то время как солнечный Остраит, напротив, оставляет горькое послевкусие, благодаря мастерской передаче сквозь строки душевного состояния главной героини. Здесь стоит отметить также и детали, которые не позволяют забывать, что принцесса может не знать элементарных для всех остальных вещей из-за особенностей своего воспитания.
Много в истории и политических интриг, в хитросплетении которых Омарейл приходится разбираться. Оказывается, не все так просто. Ведь каждый в этой борьбе преследует личные интересы, испытывая к судьбе будущей королевы скорее равнодушие, чем сопереживание. Наблюдая за попытками Омарейл и Норта добиться нужного результата, испытываешь волнение, потому что достаточно одного неверного шага, чтобы все разрушить.
На протяжении всей книги стройная картина мира Омарейл рассыпается на кусочки, ведь совсем одно читать о таких вещах, как бедность или голод, и совсем иное — видеть собственными глазами. Ее душа наполняется искренним сочувствием к положению людей, встречающихся принцессе на пути во время путешествия. В ее силах улучшить жизнь своих подданных, но для этого нужно вернуться домой.
Только как бороться со столь опасным и хитрым врагом, как Совалия Дольвейн? Она — самая неоднозначная и яркая фигура в этой шахматной партии. Женщина, что всегда на шаг впереди. Совалия по-прежнему вызывает смесь праведного гнева и восхищения. А как иначе? Ведь она львица, готовая разорвать каждого на своем пути ради счастья сыновей.
К счастью Омарейл, она не одинока в стремлении разрушить оковы пророчества. Вместе с ней в опасную авантюру втянут благородный… нет-нет, не рыцарь в сияющих доспехах, а самый хмурый джентельмен на свете. Но поверьте: Норт Даррит из тех, кто покоряет женские сердца. Не оставит он равнодушной и нашу принцессу, доводя ее раз за разом до точки кипения фирменным "Вам кажется". Но именно Норт разделит с Омарейл все горести и радости путешествия. Он — тот, кто всегда найдет нужные слова и напомнит ради чего стоит бороться.
Только между попутчиками не все так просто, они друг для друга — загадка. Закрытая книга, которую не прочитать, подобно другим людям. Вспыхнувшее влечение, ревность и осознание невозможности этой любви… поддаться бы чувствам, но на кону слишком много стоит, как и одолевают принцессу сомнения в бескорыстности ее хмурого джентельмена. В чем же истина? В награде или чистоте помыслов?
Не скажу, что финал "Совета девяти" сильно меня удивил. На самом деле, подобного подвоха одновременно и ожидаешь, и надеешься, что его все-таки не случится. А именно так по закону подлости и случается. Даже не представляю, как персонажи будут выпутываться из всей этой истории. Мои им самые искренние лучики поддержки, а вам — горячая рекомендация: читайте Эксплетов, не пожалеете.
Можно сказать, что именно "Пути волхвов" стали для меня путеводной звездой в мир славянского фэнтези, за что я безмерно благодарна Анастасии. И несмотря на то, что с той поры прочитано уже много книг со схожим колоритом, об этой истории я до сих пор вспоминаю с огромной нежностью и теплотой. Сложно даже подобрать слова, чтобы описать всю ту радость от новостей о выходе книги в Эксмо, ведь я уверена: ее обязательно полюбят, и ничуть не меньше меня. О своей же любви к этой истории мне...
"Дорога не заканчивается только из-за того, что ты представлял ее себе иначе".
Льётся история подобно знакомой и ладной песне. Окутывает и наводит морок, чтобы позабыл читатель о мире реальном. Закроет он глаза на мгновение и в раз перенесется в терем княжий или во владения лесового, где повстречает либо сокола храброго, либо зелёных юнцов. Куда заведет их тропа?
Неведомо. На все воля Господина дорог, что плетёт паутину судеб людских.
Не идеальны герои нашей истории. Знакомы им страх, зависть, предательство, гордыня и гнев. Но у каждой монеты есть две стороны, и только сам человек решает на дорогу добра или зла ступить ему. Впереди лишь неизвестность, что станет проверкой на прочность. Не сломаются - значит достойны, а ежели нет, то понесут наказание за пороки свои.
Влюбиться в книжных героев и подарить им частичку своего сердца проще простого. Но когда настает час расставания, то в голове лишь горькая мысль: "неужели это все?" Ещё столько нужно узнать и сделать, да только время вышло. Зло повержено, доброе имя восстановлено, а значит пришла пора вернуться домой. И если Господину дорог будет угодно, то переплетутся нити твоей судьбы с этим удивительным, но полным опасностей миром ещё не один раз.
С особой нежностью храню воспоминания о первом знакомстве с творчеством писательницы. В те дивные мгновения, когда в руках оказывалась "Читай меня вслух", я забывала буквально обо всем, отдаваясь ей целиком и полностью. Меня завораживало и пленяло все, начиная с необычного и увлекательного сюжета и заканчивая удивительно красивым слогом. Помню и безумное желание разобрать книгу на множество цитат. Разве могла я пройти мимо новой истории, у которой не было ни единого шанса оставить...
Закрадывалась ли вам когда-нибудь в голову мысль о том, что не только люди способны испытывать гнетущее чувство одиночества, но и дома, осиротевшие без своих жильцов? В этом мире они обретают не только разум, но и голос, становясь безлюдями. Многие испытывают перед ними страх, считая подобные здания угрозой. Но на самом деле дома так же, как и люди стремятся заполнить пустоту внутри, притягивая одиноких скитальцев. Подобный союз, увы, печален, ведь взамен хранители обрекают себя не только на вечное служение, но и на добровольное одиночество. И вот как-то ночью на пороге одного из безлюдей появляется напуганная девочка. Ни дом, ни его хранитель оказываются не в силах отказать той, кто нуждается в помощи и приюте. Распахнув перед ней двери, они впускают в свою одинокую жизнь не только приключения, но и нечто новое, угрожающее пошатнуть устои прошлого.
"Безлюди" - история, сотканная из недружелюбного провинциального городка, извилистых запутанных улочек, грязных секретов, хитрых переплетений интриг, одиноких домов и людей. В тоже время в ней встречаются чудаковатые незнакомцы, протягивающие руку помощи в час нужды, нерушимые сестринские узы, любовь вопреки всем запретам, достойная уважения дружба и искренняя вера в лучшее. Возвращаясь раз за разом в этот уникальный мир, невольно испытываешь легкий волнующий трепет. Что поджидает на страницах истории? Какой удивительный поворот способен перевернуть все теории с ног на голову? Смогут ли полюбившиеся персонажи докопаться до истины и остаться невредимыми? Вопросы не перестают роиться в голове практически до самого конца, который дочитываешь едва ли не с открытым ртом. А какие здесь яркие и харизматичные герои - пестрый калейдоскоп самых разнообразных характеров на любой вкус и цвет! Да, прозвучит удивительно, но выделить любимчика выше моих сил, ведь каждый завоевал свой кусочек сердца: дружные сестры Гордер, многогранный Дарт, обаятельный Дес и сварливый Рин. К ним настолько легко привязаться, что под конец уже совсем не захочется расставаться. Есть и чудеснейшая любовная линия, воспоминания о которой пронизаны одновременно и грустью, и нежностью. Недавно Евгения писала в своем тг-канале, что изначально не планировала ничего подобного, но персонажи решили иначе. И это на самом деле заметно, потому что любовь возникает настолько плавно и естественно, что в нее по-настоящему веришь. То, как герои осознают свои чувства и делают шаги навстречу друг другу, не раз заставляет понервничать, а от последнего объяснения сердечко и вовсе едва не выпрыгивает из груди.
Счастливый конец все равно оставляет немного горькое послевкусие, потому что невольно осознаешь простую истину: несмотря ни на что, безлюди скучают по ушедшим, но, боясь снова быть брошенными, отвергают тех, кто мог бы наполнить их любовью и заботой. Так же, как и люди, познавшие горечь предательства, утраты и одиночества. Хочется верить, что каждое одинокое сердце вновь обретет свое счастье, а я буду ждать вторую книгу, чтобы однажды вернуться в город камня и металла - Пьер-э-Металь.
Диана никогда не мечтала о медицинском и уж тем более о карьере хирурга, но семейные традиции поставили крест на ее
мечтах. Как заевшая пластинка, из раза в раз: "мы знаем, что для тебя лучше", "потом спасибо скажешь" и "это все твои подростковые глупости". Разве могут родители, влюбленные в свою профессию, понять и принять, что для дочери швейная игла роднее хирургической? Недопустимо и немыслимо. Но с появлением новенького в группе жизнь Дианы начинает меняться.
Легко сказать, что за свои мечты нужно бороться. Иногда куда проще смириться и отдаться на волю судьбы. Внутри главная героиня бунтует против чужих навязанных идеалов и плетёт сложные комбинации интриг вместо того, чтобы напрямую вступиться за свою мечту и доказать раз и навсегда, что медицина не для нее. Скорее всего, если бы не знакомство с Глебом, то тихий бунт Дианы так и ограничился бы шитьем "в стол" и натянутыми улыбками за семейным столом. Отсутствие поддержки со стороны близких ужасно, но в тоже время я понимаю, почему они так поступают. Родители Дианы предпочитают идти проторенной дорожкой, где все понятно и уже давно изведано. Что-то новое их пугает, вызывает отторжение и желание уберечь своего ребенка от ошибки, от шага в никуда. Ведь довериться чужой мечте, которая противоречит твоим собственным и "единственно правильным" взглядам на жизнь, не так-то просто, как кажется на первый взгляд.
Противоположностью главной героини является Глеб, тот самый новенький в группе. Для достижения своей сокровенной мечты он делает все возможное, но в тоже время в нем живет страх, что избранный путь окажется ему не по силам. А мне безумно грустно наблюдать за Глебом, потому что в медицине такие люди чаще всего сгорают без остатка.
В целом, история оставляет очень приятные впечатления, к которым прилагается и чувство ностальгии, ведь я не понаслышке знакома с медициной. Белые халаты, студенческие истории болезни, научные кружки, вечно спешащие врачи-преподаватели, сонная галерка, новый цикл=новая база – а можно мне еще одну такую книгу, чтобы периодически перечитывать и умиленно вздыхать?
Вместе с героями переживаешь и счастливые, и грустные мгновения. где-то хочется расхохотаться в голос, а где-то вразумить главную героиню, частенько поступающую импульсивно. Нравится взаимодействие Дианы и Глеба, в которого, мне кажется, сложно не влюбиться. не парень, а мечта большинства девчонок из медицинского: красавец, хирург и просто лапочка. Финал одновременно и разбивает сердечко на мелкие осколки суровой реальностью, и склеивает его заново сладким и немного сказочным хэппи-эндом. Но, в конце концов, почему бы и нет?
Ее жизнь бесконечный бег, ведь магия - зло, которое необходимо искоренить. Но в юной чародейке тлеет огонек надежды. Старинной легендой и грустной песнью высечен его образ в сердце Лесёны. Он - единственный, в чьих силах возродить былое могущество колдунов и объединить их под своим началом. Когда Полуденный царь займет трон на стыке гор и туманов, ни один чародей больше не познает беспощадное пламя костров. Не всем мечтам суждено оставаться мечтами, и вскоре Лесёне предстоит познать горечь...
В его жизни нет ничего, кроме бесконечного одиночества. Но разве такой, как Альдан, достоин иной участи? Изгнанный из материнского сердца и места, что когда-то называл родным домом. Непринятый ни собой, ни другими. Увечный. Но встреча с той, чье сердце горит жарким пламенем, изменит его навсегда. Он обретет то, ради чего стоит сражаться, даже если придется пойти наперекор своим убеждениям.
" Есть на свете такая любовь, что пронзает время, сдвигает землю и моря, сжигает города и толкает на тропу одиночества; она не нуждается в словах – двое в сердце друг у друга. Эта любовь сильна, но и ужасна; рушит, меняет и создает; но такой любви следует лежать в основе всякого нового мира… "
С первых страниц понимаешь, что в этой схватке ты заведомо проиграл. Разве можно не влюбиться в этот удивительный и жестокий мир, покоряющий своей многранностью? Конечно, у меня не было ни единого шанса, ведь любовь к этой истории не отпускает и поныне. Жалею лишь об одном, что столько откладывала. Поэтому прошу вас от всего сердца: не повторяйте моей ошибки, Светлолесье стоит каждого мгновения, проведенного с ним.
История напоминает мрачный дремучий лес, скрывающий в своих недрах и друзей, и врагов. Но кто из них кто? Уже и сам Единый не разберет. Не раз пошатнется слепая вера героев в свои убеждения и не раз зададутся они вопросом: что есть истина, а что есть ложь? Дорога, по которой им суждено пройти, не легка и полна испытаний. Только ни у кого из них нет выбора, ведь злой рок и чужая воля давно решили за них. Не раз придется испытать и горечь разочарования, и боль поражения, но предстоит познать и чувство поистине драгоценное – любовь. Она будет наполнена светлой грустью и искренней нежностью, ведь ее окажется недостаточно, что бы влюбленные смогли понять друг друга. Судьба поставит их перед выбором: эгоистичное, но такое желанное счастье или спасение людского и чародейского народов?
Многое в этой истории о принятии самого себя, ведь так легко искалечить и душу, и тело ненавистью и безразличием окружающих. Увы, но исцелить подобную рану способно не время, оно оставляет после себя лишь безобразные шрамы как вечное напоминание. И не всегда человек способен обрести исцеление в самом себе, ведь "иногда рядом нужен кто-то, кто не отвернется, даже когда ты сам не можешь смотреть."
Будущее Светлолесья надежно сокрыто, и кто знает к чему может привести, казалось бы, даже самый незначительный поступок? Мне же остаётся только ждать продолжения, терзаясь догадками и надеясь на лучший исход.
В маленьком городке под Питером часть населения начинает сходить с ума. О причинах остается только гадать: массовое отравление или нечто более жуткое? Лишившись родных и найдя убежище у лучшей подруги, Савватия вступает в студенческую дружину, основанную для помощи жителям. В один из рейдов ребята оказываются на пороге Волчьего монастыря, с которым связаны жуткие местные легенды и, возможно, разгадка таинственной болезни.
Начиная книгу, я совсем не ожидала, что смогу от нее оторваться далеко...
Начиная книгу, я совсем не ожидала, что смогу от нее оторваться далеко за полночь. Главы летели одна за другой, а любопытство не давало отложить чтение ни на минуту. Происходящее пробирало до мурашек, настолько здесь мрачная и напряженная атмосфера. За юных героев невольно переживаешь, ведь судьба подкидывает им одно испытание за другим. Честно говоря, я с трудом могу представить себя на их месте.
Антиутопия затейливо переплетается с мистикой и городскими легендами. Да настолько все складно получилось, что и вопросов почти не осталось. Особенно, мне понравилась связь происходящего с собаками. А чудеснейшая Стая у любого вызовет улыбку!
Завершение истории получилось слегка сумбурным. Я едва поспевала за происходящими событиями, а в одной из важных и грустных сцен не почувствовала абсолютно ничего: как сухая констатация фактов, хотя такой момент должен быть очень эмоциональным и трогательным. При этом нет ощущения недосказанности и незавершенности. Все ответы получены, все загадки разгаданы, а вам я с удовольствием могу посоветовать этот захватывающий молодежный мистический триллер.
С малых лет главной героине приходится зарабатывать на жизнь не только в роли служанки, но торгуя собственным телом, несмотря на слезные заверения хозяина, что прошлый раз обязательно будет последним. Одним из таких клиентов становится могущественный колдун Свортек, который каким-то необъяснимым образом передаёт Шарке свой Дар. Она как будто бы даже не удивляется, когда теневые псы, повинуясь воле хозяйки, разрывают на куски ее обидчиков. С этого момента жизнь девушки и ее брата кардинально...
Начиная читать Сироток, я даже не подозревала, что к концу дня переверну последнюю страницу. Мир, который описывает Мария, наполнен бессмысленной жестокостью, грязью и ложью. Здесь абсолютно никому нельзя верить, ведь каждый скрывает свои истинные помыслы и плетёт корявую или искусную паутину лжи. Вчерашний друг с улыбкой на лице воткнет кинжал в спину, а названный отец отправит в пыточную. В этом мире едва ли найдётся хоть один положительный персонаж, за исключением маленьких внуков короля.
Главную героиню почему-то тоже совсем не жаль, несмотря на все ее злоключения. Она считает себя грязной и на каждом шагу твердит, что с радостью готова отдать Дар. Но постепенно приходит понимание, что благодаря магии Шарка уже не просто безродная малолетняя шлюха из таверны, а символ Надежды. Только девчушка не отличается интеллектуальными способностями и не замечает, что каждый стремится использовать ее в своих личных целях.
Поначалу книга вызывает много вопросов. Кто все эти люди? Что вообще тут происходит? Ничего непонятно, но очень интересно. Постепенно мир Сироток начинает раскрываться и рассказывать читателю свою историю, но всё-таки мне хотелось бы узнать о нем побольше. Финальные главы, увы, не внесли ясности в некоторые моменты. Надеюсь, что во второй части получу ответы на интересующие вопросы.
Я бы не сказала, что градус жестокости в Сиротках превышает допустимые пределы. Такие сцены имеются, но они не описаны в мельчайших подробностях. В речи героев так же используются и нецензурные выражения, иногда уместные, а иногда не очень.
Пусть Сиротки не оставили меня в огромном восторге, но все-таки я осталась очень довольна и планирую знакомиться с творчеством Марии дальше. Возможно, я ошибаюсь, но истории просто не хватило объёма, чтобы раскрыться во всей красе. Ведь этому миру явно есть о чем поведать читателю.
Понравилось, несмотря на изначально предвзятое отношение к мифологической основе. С этой историей время словно перестало существовать, а главы летели одна за другой. Сочетание завораживающих божественных сил и хитросплетений многовековых связей в свете неоновых лампочек под мелодию романтической рок-баллады. Сложно даже сказать, какая из сюжетных линий пришлась по душе больше: любовная или детективная. Ведь каждая из них оказалась по-своему хороша. Но все-таки взаимодействие Аида и Персефоны...
Взаимоотношения богов и их занятия в мире смертных порой удивляли меня и заставляли улыбнуться. Настолько они казались человечными, что я порой забывала об их истинной сущности. Вы можете представить себе бога солнца Амона, обожающего печь блинчики? А Аида в роли рок-музыканта? О прекрасных второстепенных героях из египетского пантеона хочется говорить часами, но моим любимчиком с первого появления становится Сет, чей образ в мифологии скорее отрицательный, чем положительный. Здесь же он представляет собой сочетание смертоносной песчаной бури и обладателя верного и любящего сердца.
Предполагаю, что первая книга трилогии скорее вводная, потому что в финале вопросов остается куда больше, чем ответов. Ждем-с продолжения!
С компанией „Слетевших с катушек“ я вновь окунулась в далекое прошлое, когда зачитывалась мистическими историями на Книге фанфиков. Увы, сейчас нечто подобное редко мелькает в списке прочитанного.
На протяжении всей жизни юного Джерри преследует один и тот же кошмар, который в какой-то момент становится вполне реальным. Только никто не видит жуткого безликого незнакомца, кроме мальчика. Обеспокоенные опекуны оправляют его на принудительное лечение в больницу, в стенах которой Джерри наконец-то узнаёт правду о прошлом.
С первых страниц атмосфера пропитана отчаянием, ужасом и болью. Ребёнок, которого никто не слышит. Взрослые, которые считают, что поступают во благо. Сложно осуждать кого-то из них, ведь у каждого из них своя правда.
Здесь переплетаются прошлое, настоящее и будущее. Чужие ошибки, старые обиды и желание причинить боль в ответ. Но Джерри не будет один. Рядом с ним верные друзья, истории которых не менее печальные, чем у главного героя.
История Джерри до последней строчки держит в напряжении. Не перестаёшь гадать, кто выйдет победителем из многолетней схватки с ночным кошмаром.
Финал получился именно такой, как мне и хотелось. После перенесённых страданий все вернулось на круги своя.
До самого конца не перестаёт удивлять поворотами «Мертвое царство». К счастью, рядом всегда окажется верный друг и соратник, готовый протянуть руку помощи: Трегор, Нилир, Смарагдель, Огарёк и Рудо. Благодаря им, сиротский князь не будет одинок никогда. Столкнувшись в финале лицом к лицу с источником всех несчастий, понимаешь, что в глубине души ты с самого начала все знал. Иначе и быть не могло. Но от этого не становится менее грустно, ведь столько боли пришлось пережить на страницах любимой книги.
Самой большой неожиданностью становится новый виток в отношениях двух героев. Как же так? Не под силу мне воспринимать их как-то иначе, чем братьев не по крови, а по духу.
Боялась, что книга будет меньше по размеру, тк заявлена, как мини. Оформление понравилось. Яркая обложка, белые странички, приятный шрифт.
В реальном мире Кати словно не существует. Она чувствует себя неуместной, как хрупкая фарфоровая чашка в распивочной. Ее жизнь так и тянулась бы размеренным и скучным чередом, если бы на страницах блокнота не появилась таинственная запись. Измученная догадками, Катя даже не подозревает, какие чудеса ждут ее впереди.
Главная героиня вызывает неоднозначные впечатления. Сначала она кажется печальной и хрупкой девушкой, которая продолжает цепляться за прошлое и тонуть в рутине, но постепенно Катя раскрывается и с другой стороны.
Одиночество? Но разве она не отталкивает от себя окружающих целенаправленно? Ее раздражают дружелюбие сотрудницы, несмелые попытки молодого человека понравиться и неловкое молчание с матерью, когда младший брат выбегает из кухни. Когда Кате протягивают руку, в ответ получают лишь "плевок" в виде грубости, лжи или молчания. Она сама воздвигла вокруг себя стены, больше в этом винить некого.
Несбывшиеся мечты? Так сделай хотя бы один шаг им на встречу! Но куда проще с трудом выдавливать из себя статьи о ненавистных трубах и лужах, чем выбраться за пределы блокнотных заметок.
Постепенно Катя начинает выходить за пределы своего маленького выдуманного мира. Меняется ее отношение к окружающим, больше она не боится прямо смотреть в глаза испытаниям. Но всё-таки грёзы прочно завладели ее разумом. Вместо того, чтобы отпустить своего книжного друга и начать жить реальной жизнью, она изо всех сил продолжает цепляться за него.
Роман читать одно удовольствие. Атмосфера пасмурного осеннего города причудливо переплетается с ароматом свежесваренного кофе и хрустом исписанных страниц блокнота. А какой красивый и удивительный слог у писательницы! Так и хочется разобрать всю книгу на цитаты. История получилась для меня идеальной и в идее, и в воплощении.
В глубине Красной пустыни надежно сокрыт от посторонних глаз комплекс, где юных дочерей короля обучают искусствам яда, боя и обольщения. И только одна из них останется в живых, чтобы спасти родную страну. Чувствуете знакомую атмосферу «Неночь» Дж. Кристоффа? Но не бойтесь, на этом сходство заканчивается. «Королевство моста» окунет читателя в захватывающий водоворот политических интриг, дерзких шуточек, морских сражений и горячей любовной линии.
Итикана невольно покоряет сердца. Лёгкий морской...
Итикана невольно покоряет сердца. Лёгкий морской бриз и шум волн ласкают слух, а изобилие изумрудных оттенков поражает воображение. Только помните, что следует опасаться змей, которые с радостью заползут в вашу постель! Но самое великолепное и желаное находится среди бирюзовых вод неприветливого моря. Мост, существующий вопреки законам природы и логики. То, ради чего Лара становится женой человека, которого должна ненавидеть всем сердцем. Когда запах моря сменится запахом крови и пепла, а пение экзотических птиц прервёт крик, полный боли и ужаса, она поймёт, что вся ее жизнь была отравлена ложью. Поймёт, что милосердия и спасения достоин не каждый из приплывших с мечом к берегам Итиканы. Поймёт, что народ Арена страдает не меньше ее собственного.
Главная героиня прописана по всем стандартным канонам. Красивая, хитрая, непокорная и храбрая в своём безрассудстве. А какие дерзкие замечания слетают с ее острого язычка в адрес новоиспечённого супруга. Арен под стать милой женушке: безумно красивый, заботливый, мужественный и сильный правитель, который готов на все ради благополучия своих поданных.
А как я хохотала во время знакомства бабули короля и главной героини! Эта женщина лучшее из всего, что есть в книге. Ее грубоватые и саркастичные шуточки добавляют особую перчинку образу лучшей целительницы королевства.
Отношения героев развиваются неспешно, несмотря на взаимное влечение. Ведь между ними слишком много недосказанности, тайн и недоверия, преодолеть которые не так уж и просто. Искра, вспыхнувшая в сердцах Лары и Арена, со временем стирает все преграды и учит прощению. Но одна-единственная случайность приводит к трагическим последствиям.
На последних страницах мне вспомнился любимый цикл «Королевство шипов и роз» С. Дж. Маас из-за некоторых схожих сюжетных поворотов и поведения персонажей. Но это совершенно не испортило приятные впечатления, полученные от истории. Я настолько прониклась и полюбила этот мир, сотканный из политических интриг и морских сражений, что прочитала книгу за один день. Финал получился впечатляющим. И я уже безумно жалею, что не стала ждать выхода продолжения, потому что этот ромфант оказался одним из самых лучших прочитанных мной.
Минусы:
– идеальные образы главных героев прописаны недостаточно объемно. мы практически ничего не узнаём о прошлом Лары, а Арен и вовсе останется темной и красивой лошадкой. про второстепенных персонажей сказать особо нечего. их основная роль в большинстве случаев - играть предмет мебели, у которого есть парочка реплик.
– если политика прописана неплохо, то о культуре и религии автор предпочла забыть. о них в книге ни слова. возможно, это было сделано, чтобы не перегружать сюжет лишними подробностями. но мне все-таки хотелось бы узнать больше об особенностях упомянутых народов.
– историческая составляющая тоже не радует. информация о событиях 15-летней давности не даёт четкой картины произошедшего, а о более далеком прошлом не стоит и мечтать. понятно, что мост выгоден с точки зрения торговли и политики, но должна же быть у этого мира своя история.
– возникли вопросы к переводу. некоторые слова вполне можно было заменить на более литературные.
– некоторые сюжетные повороты, локации и поведение героев явно списаны с творчества Дж. Кристоффа и С. Дж. Маас.