Какие бывают клады | +8 |
Все краски мира | +8 |
Ну ма-а-ам! Материнство, основанное на реальных событиях | +8 |
Элидор | +2 |
В СМЕРШе. Записки контрразведчика | +2 |
Очень, очень динамичная история. Затягивает, так затягивает. Попутно очень много мелких любопытных деталей даёт - о Лондоне эпохи Елизаветы, о театрах, о труппе Шекспира. Но, конечно, "в пределах своей компетенции", иначе это не был бы в первую очередь роман. Признаться, я ожидала другой концовки. Куда более мрачной.
Теперь о минусах: некоторые моменты показались откровенно натянутыми и неправдоподобными. Особенно забавляют переживания героев о том, что на смену террору протестантскому придет террор католический и запылают костры инквизиции. Это даже для людей ХХ-ХХI столетий не всегда свойственно, для начала XVII и подавно дичь.
В любом случае, я благодарна книге и автору за два прекрасных вечера, проведенных в компании этих героев и была бы очень рада почитать продолжение.
Покупала для себя, не для детей, поэтому пишу, как увидела глазами взрослого. Мне показалось уныленько и довольно скомканно. Для 1960-х годов, может быть, это было очень крутое детское фэнтези, но сейчас выглядит бедно и грустно. На фоне миров Гарри Поттера и прочих Нарний попросту теряется.
Показалось слабоватой. Повесть маленькая и не скажу, чтобы очень захватывающая. Меня разочаровала. Но я-то не ребенок. Книга предназначена для детей, не для взрослых. Да, детская литература, как и взрослая, не состоит из одних сияющих шедевров. Так что имеет право на существование.
Рисую витражными красками и точечной росписью (в том числе имитацию кружев). В данном случае купила набором, чем шире гамма, тем больше вариаций можно попробовать. Одни и те же цвета у разных производителей здорово отличаются.
Сначала общее впечатление: к пластиковым тубам я привыкла больше, чем к металлическим. Объем приличный, хватает надолго. А вот по разным цветам у меня отзывы будут разные. Белый - прямо 11 и 10. Шикарен. Хорошая консистенция, прекрасная укрывистость. Для рисования кружев мне подошел идеально. Золотой и серебряный - на четверочку, и то с натягом. Расползаются, не держат форму. И цвет у золота не золотой. Скорее, латунь, с зеленоватым оттенком и средним блеском. Для кружева не подошли, контуры для витража и точки рисовать можно, но не для самых тонких работ. Черный - хороший добросовестный середнячок, ни восторга, ни критики.
Книга в целом меня несколько разочаровала. Однако постараюсь дать объективную оценку.
Внешнее оформление вполне на уровне, бумага белая, шрифт читабельный. Тему, в принципе, автор раскрыл: изложил историю работы в госпитале со дня своего определения туда и до снятия блокады.
Читать, однако, было откровенно скучновато. Верю в то, что автор прекрасный врач. Но вот писатель из него довольно посредственный.
Я читала довольно много мемуарной литературы, и вот примерно такими были сборники воспоминаний о блокаде и ее прорыве, изданные при дорогом Леониде Ильиче. Они проходили двойное сито цензуры. Сначала самоцензуры - как бы чего лишнего не сказать про коллег, про начальство. А потом и советской цензуры. Так что получалась довольно унылая жвачка из картонных фигур образцовых советских людей без страха и упрёка. Какую-то фактологию оттуда выловить можно, но удовольствие от чтения получить - это вряд ли.
Как обычно этой серии, хорошо сделано всё. По пунктам:
Первое, на что мы всегда обращаем внимание в детской литературе - это оформление. Оформлено красиво. Много хороших качественных иллюстраций, на каждом развороте.
Шрифт крупный, язык простой и понятный. В именах собственных и сложных словах проставлены ударения. Для детей это важно, они в таких местах спотыкаются и не знают, как правильно это произнести.
Познавательно - есть схемы устройства парусных судов разного типа, и хотя бы...
Познавательно - есть схемы устройства парусных судов разного типа, и хотя бы приблизительно понятно, какими бывали корабли эпохи Ушакова и как на них сражались.
Что мне понравилось, сделан акцент на гуманности Ушакова по отношению к подчинённым. Для своей эпохи это действительно было довольно необычно. И подчёркнуто, что победы свои он одержал не численным перевесом, а умением, то есть, выучкой своих моряков и собственным нестандартным мышлением.
Тема, конечно, захватывающая и увлекательная. Но, мне кажется, стоило бы как-то более внятно этические моменты обозначать. Потому что ретивых кладоискателей и так уже полным-полно. Тот же господин Шлиман, при всем уважении к его фанатическому желанию отыскать Трою, не только памятник перекопал, как бульдозер, но ещё и "клад Приама" тайком выкопал и присвоил, фактически - украл его у турецкого правительства.
В целом можно было немножко добавить этнографии о преданиях и легендах про...
В целом можно было немножко добавить этнографии о преданиях и легендах про клады и их хранителей. Тут только о российских суевериях и магических травах речь идёт. А Янтарная комната? А Эльдорадо? Мне думается, стоило добавить хотя бы одну страничку о самых легендарных сокровищах по странам, континентам и историческим эпохам.
Про монеты - "мордовки" я раньше не слышала, это было очень интересно. Плавный переход от темы кладоискательства к археологии - он, конечно, объясним и желателен, но несколько за уши притянут. От сундуков с сокровищами к старым лаптям, битым горшкам и отщепам кремня - это так себе переход, далеко не всякий бескорыстной романтикой раскопок вдохновится. А книга в этом плане будит фантазию и наводит на мысли, что вся земля под ногами нашпигована кубышками с монетками... Хорошо, что о поиске с металлоискателями не упомянуто, потому что в наши дни это уже бедствие и эпидемия.
в целом рекомендую , но стоит закрепить моральные границы для юных кладоискателей. И после прочтения обязательно нужно сходить в музей, посмотреть на реальные результаты раскопок в своем регионе.
Купила для ребёнка, но с большим интересом прочитала сама. Как изготавливали и использовали те или иные краски, какие из них могли стоить дороже золота, как случайные обстоятельства приводили к открытию новых красителей... Забавно и познавательно.
Особо отмечу наличие мастер-классов по изготовлению в домашних условиях красок из специй, восковых карандашей и даже чернил из дубовых галлов. Не знаю, рискнем ли мы это делать, но интересно хотя бы представлять в общих чертах, как это делается.
Дубовых галлов я никогда не видела. Дубы в нашей полосе растут, но не повсеместно. Но шишек на листьях никогда не попадалось. Теперь постараюсь специально поискать, чтобы попробовать своими руками чернила изготовить.
Насчёт Ван Гога что-то взяли меня сомнения. У него и дома своего постоянного не было, он жил, как птица небесная, на поддержке брата. Был ли у него вообще курятник, и затыкал ли он дыру своими бережно выпестованными "Подсолнухами"? Или это ошибка, в действительности подобная история случилась с портретом доктора Рэя - подарок своего душевнобольного пациента доктор оценил не слишком высоко, а его наследники и вовсе им дыру в курятнике закрыли, а потом продали за не слишком уж большую сумму?
Но, в любом случае, книжка получилась интересная.
Особенно увлекательным чтением книгу не назовёшь, к сожалению. По сути, получился достаточно скучный пересказ основных вех биографии героя и его переписки (которая также имеется в приложении). Самые яркие и живые страницы - уже в конце, где описывается погребение. Суховато. Не хватает живого, человеческого.
Чувствуется, что некоторые темы авторы сочли за благо обойти молчанием или очень сухо упомянуть. Стоило бы пояснить по "непоминающих". И про суть конфликта старосты с настоятелем собора. Без понимания контекста очень многое трудно понять. Но в данном случае решили не выносить, что называется, сор из избы.
И напрасно. Потому что добрую половину личности святого и тех обстоятельств, внутри которых он жил и действовал, оставили за кадром. Получилось сухо, скучно и безжизненно. Письма - да, письма очень простого, необразованного, не слишком грамотного человека, с которым владыке, о котором тот заботится больше, чем о себе и своей семье, даже не о чем и поговорить... Хлопоты о какой-то ложке для заваривания чая и прочих мелочах. Мелко, мелочно.
В любом случае, не жалею, что книгу купила - пусть останется как пример жизнеописания новопрославленного святого. Хотя бы в качестве неудачного примера - как писать не надо... Я подарила ее в местную библиотеку. Может быть, кому-то пригодится она.
В целом книга понравилась, я не жалею, что купила. Но хочу предупредить тех, кто именно о СМЕРШе надеется прочитать много красочного, нового и интересного - этого не будет. Вообще, о сути работы там довольно мало, и описана она довольно скучно. Что ж, зато всё правда. Сермяжная, она же и посконная.
Почти весь невеликий объем книги - это дневниковые записи, наброски незаконченной повести, воспоминания сокурсников Абрамова и т. п. То есть, тех, кто приобретет книгу именно ради темы СМЕРШа, ждёт разочарование. А те, кому интересны мысли и чувства образованного, совестливого и честного человека на войне, о войне и в контрразведке, и каково по духу и настрою было вот это поколение, которое выкосила война - тем стоит читать.
Как другие книги Ольги Савельевой, эта дала мне много, как сейчас модно говорить, "инсайтов". А можно не говорить модные слова, а просто прочитать и посмотреть на отношения со своими детьми под другим углом.
Очень многие люди оказываются не готовы к своему ребёнку. И к своей роли родителя. И из родной семьи не всегда могут вынести хорошие примеры. Увы. Но все возможно, когда есть любовь, уважение, забота и желание слышать и понимать друг друга.
Наше родительство в любом случае не...
Наше родительство в любом случае не будет идеальной инстаграмной картинкой. Но неидеальное родительство тоже может сделать детство счастливым. А у хороших родителей обязательно вырастают хорошие дети.
Написано простым языком. Весело, живо, искренне. И с примерами из реальной жизни.
Это всё было по содержанию. А по форме - обратите внимание, если не заметили, что книга издана в мягкой обложке. Бумага серая. Это делает книгу доступной по цене, но при этом не слишком долговечной и презентабельной. Имейте в виду при заказе.
Двойственное впечатление: и находка, и разочарование.
Психология, действительно, нестандартная. Такая характерная авторская манера: рассказывать историю, а потом из неё делать некий вывод, вот как мораль в крыловской басне. Доходчиво, да. На какие-то вещи я посмотрела под новым для себя углом. Это бывает весьма полезно. Но какие-то моменты мне совсем не близки. Например, поддерживать веру недалёких людей в порчу и сглаз - это мне кажется весьма вредным, во всех отношениях.
Поэтому я лично не...
Поэтому я лично не берусь за других принимать решение - рекомендовать к покупке и чтению или нет. Это по содержанию.
По форме: обложка мягкая, формат маленький, бумага серая и рыхлая. Где-то это плюс (книга дешёвая, компактная и лёгкая, удобно с собой в дорогу брать), но и минус очевиден - не слишком презентабельно выглядит и быстрее растреплется.
Любопытство удовлетворила. Если будет желание другие книги автора почитать, лучше в библиотеке возьму.