Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Выхода нет | +17 |
Теперь ты ее видишь | +7 |
Смерть и прочие хэппи-энды | +4 |
Мальчик глотает Вселенную | +2 |
Книга показалась мне очень теплой и немного волшебной. Я словно физически ощутила эту теплоту и капельку магии.
Обаяние этого текста таково, что под него подпадаешь сразу и безусловно. Я по крайней мере подпала. Может, в нем и были какие-то шероховатости, но я ничего не заметила. И даже не возникло желания искать, хотя обычно я очень дотошна. Да что там, я даже время перестала замечать, пока читала - вот насколько я увлеклась. И вот насколько обаятельный текст.
И да, это самая необычная...
Обаяние этого текста таково, что под него подпадаешь сразу и безусловно. Я по крайней мере подпала. Может, в нем и были какие-то шероховатости, но я ничего не заметила. И даже не возникло желания искать, хотя обычно я очень дотошна. Да что там, я даже время перестала замечать, пока читала - вот насколько я увлеклась. И вот насколько обаятельный текст.
И да, это самая необычная вещь, которую я читала за последнее… всегда! Обожаю читать необычное. И при этом, конечно, хорошо и ярко написанное )) Браво автору!
Для меня в первую очередь это книга о том, как женщина, всегда пытавшаяся быть хорошей для всех, понимает о жизни что-то важное и решает перестать быть для всех удобной, а жить в первую очередь для себя. В свое удовольствие.
В конце концов жизнь, может, дается только раз, и что вспоминать потом? Как всегда выпрашивал благодарность и испытывал обиду, не получая ее, и подавлял гнев? Жизнь слишком коротка для таких игр. Никто не обязан благодарить нас за то, что мы были правильными и удобными....
В конце концов жизнь, может, дается только раз, и что вспоминать потом? Как всегда выпрашивал благодарность и испытывал обиду, не получая ее, и подавлял гнев? Жизнь слишком коротка для таких игр. Никто не обязан благодарить нас за то, что мы были правильными и удобными. Но и мы тоже не обязаны быть правильными и удобными. Вот что понимает Дженнифер - и пускается во все тяжкие. В конце концов, что ей терять))) Надо сказать, вдохновляющая книга,и несмотря ни на что, оптимистичная.
Эта книга в первую очередь – современный городской роман (хоть действие и протекает по большей части в небольшой английской деревушке), а во вторую – психологический триллер. В центре повествования взаимоотношения двух подруг, Гарриет и Шарлотты. Достоинством романа является то, что читатель, или, скорее, читательница – с лёгкостью узнает себя и свои размышления в описываемых обстоятельствах. Поднимаемые вопросы – дружба, предательство, доверие и скрытность – вненациональны и ими аналогичным...
Читателям предстоит узнать, что предпочтительней – откровенность или скрытность, как далеко они могут завести, и в ретроспективе – как формировались характеры героинь и какую роль в этом сыграли их взаимоотношения с родителями. И всё это на фоне довольно лихо закрученного закрыто-открытого детективного сюжета, который из детектива-загадки ближе к концу перетекает в повествование-экшн, когда героине приходится бороться за свою дочь и, возможно – за свою жизнь. Скучной эту книгу, несмотря на размеренный ритм, назвать никак нельзя – в сюжете достаточно неожиданных поворотов, и интерес не ослабевает ни на минуту, заставляя строить догадки и предположения. Бытовые описания жизни английской деревни тоже представляют интерес.
Из недостатков можно отметить непроработанную до конца второстепенную сюжетную линию – история с похищенным мальчиком, сыграв свою роль в основном сюжете – обрывается, оставляя ощущение невыстрелившего ружья, и некоторую картонность второстепенных персонажей – автор, скрупулёзно выписывая переживания и характеры главных героинь, остальным отводит роль статистов. Нельзя сказать, что они полностью остаются без внимания, но мы почти ничего не знаем ни о Томе, ни об Одри, а обстоятельства детства Брайана и его взаимоотношений с матерью прописаны ярко, но скупо. Впрочем, подобная кинематографичность – обозначить персонажа некоторыми яркими мазками и пустить в свободное плавание по страницам – заставив оказываться в нужном месте в нужное время и исполнять отведённую ему роль – на основном сюжете не сказывается, за что автору большое спасибо.
Основной же серьёзной мыслью, которую можно почерпнуть из книги, является болезненная зависимость современного человека от мнения окружающих. Все представления героинь о себе складываются из оценок других людей – как в кругу семьи, так и в обществе, и стоит подобному коллективному мнению измениться – как это оказывается катастрофой. Что они есть на самом деле, где их истинное «я», отдают ли они сами себе отчёт, что такое положение ненормально – об этом эта книга, которая тем не менее остаётся классическим английским детективом в лучших традициях. В первую очередь она может понравиться интровертам, склонным к самоанализу, ну а все остальные могут читать её просто как остросюжетный триллер.
P.S. Отдельно хочу отметить хороший перевод и приятное оформление.
Роман Тэйлора Адамса «Выхода нет» – это остросюжетный детектив-триллер. Действие происходит в Соединённых Штатах в наши дни, и вскоре начинаешь понимать, что всеобщее распространение мобильной связи сослужило современным авторам дурную службу. Что только ни приходится придумывать, в какие только условия ни загонять героев, чтобы с должной степенью достоверности объяснить читателю, почему нельзя просто взять и вызвать полицию. Здесь и трудные погодные условия, и глухая местность, и разряженные...
Если отвлечься от этого неизбежного «рояля в кустах», то перед нами довольно напряжённый и кровавый триллер в духе раннего Тарантино, где глубокомысленные разговоры являются прелюдией к действию. Загадка «кто преступник?» проясняется к концу первой трети книги, и далее до самого конца – упорное противостояние и попытки спастись. Характеры персонажей раскрыты полностью, за главную героиню искренне переживаешь. Автор мастерски владеет искусством «неожиданного поворота», бросая читателя вместе с героиней от надежды к отчаянию и обратно, но в финале он прямо-таки переплёвывает сам себя.
Вообще же книга скорей представляет собой коктейль из жанров, составляющих основу того классического американского мифа, который мы знаем и любим. Это (отчасти) и дорожная история, с бескрайними автострадами и фастфудом, и семейная драма, и роман взросления, и боевик с героем-одиночкой. Персонажи тоже архитепичны – главный злодей с детской психотравмой, простой американский коп с ковбойскими замашками простого американского копа, неотёсанные реднеки и положительный миллионер, всего добившийся своим трудом – отец одной из главных героинь. Но из этих кирпичиков автор выстраивает жёсткое, безжалостное повествование. На войне, как на войне – выживут не все. Мрачная картина заснеженных гор, как места действия – добавляет саспенса. Читая эту книгу, поневоле радуешься, что находишься в тёплом кресле. Сильно впечатлительным натурам за неё лучше не браться – здесь достаточно кровавых сцен и человеческой жестокости. Антагониста хочется убить собственноручно ещё задолго до конца, такая впечатляющая мразь у автора получилась, что диву даёшься. Но когда все неожиданные повороты становятся известны, и выясняются мотивы преступления – остаётся лёгкий осадок разочарования. С другой стороны, основная интрига здесь в том, удастся ли героям перехитрить преступника, и с ней всё более чем в порядке. Также неясным остаётся предназначение так подробно, тщательно и неоднократно описываемой детали – скульптурной группы, странным образом установленной на глухой стоянке в горах. Такое впечатление, что автор сперва думал использовать её в сюжете каким-то образом, но затем об этом благополучно забыл, и на протяжении всей книги она выступает просто ориентиром. С тем же успехом её можно заменить на, скажем, высокое дерево, большой камень или любой другой предмет. Хотя возможно, она выполняет здесь роль символа: символизирует здесь тлен, безысходность, мороз и фрустрацию.
Еще из плюсов книги: перевод мне понравился, переводчику, на мой взгляд, отлично удалось передать эту атмосферу саспенса, постоянного напряжения в романе. Еще порадовало оформление: мягкая обложка с клапанами, но формат большой, удобно брать с собой в дорогу. Плюс в книге есть самое главное, что требуется от подобного жанра, да и вообще от хорошей книги – зевать от скуки читателя она точно не заставит. Заставит вспомнить, насколько человек теплолюбивое существо, как хрупко человеческое тело, вспомнить о своих родных и близких, позвонить родителям. И всегда, всегда, всегда иметь при себе зарядку от телефона. Это важно.
Не знаете, что почитать?