Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Черный хлеб дорог. Русский хтонический рассказ | +2 |
ИЦА | +1 |
Монтаж памяти | +1 |
Победа над долгами | 0 |
Осколок | 0 |
«Болезнь одолевает того, кто не борется с нею всеми силами души…»
Вот и закончилось мое знакомство с книгой Алексея Небыкова «Черный хлеб дорОг». Впервые для себя открываю жанр «хтонический рассказ». Немного проясню понятия. Хтония — это одно из альтернативных имён древнегреческой богини Геи. Хтоническими называются чудовища, рождённые ею, которым приписываются различные катаклизмы, связанные с земной стихией: землетрясения, извержения вулканов и тд.
А в роли чудовищ в рассказах Алексея...
Вот и закончилось мое знакомство с книгой Алексея Небыкова «Черный хлеб дорОг». Впервые для себя открываю жанр «хтонический рассказ». Немного проясню понятия. Хтония — это одно из альтернативных имён древнегреческой богини Геи. Хтоническими называются чудовища, рождённые ею, которым приписываются различные катаклизмы, связанные с земной стихией: землетрясения, извержения вулканов и тд.
А в роли чудовищ в рассказах Алексея Небыкова будут выступать сами люди. Жестокие, безразличные, обидчивые, алчные — они наделены разными пороками, которые действительно ужасают. Самое интересное, что понять весь ужас ситуации можно только к концу рассказа, и когда приходит это осознание, то переживаешь нечто похожее на шок, удивление и, конечно же, восторг.
Все рассказы с одной стороны совершенно разные: по времени, стилю, сюжету. Но с другой стороны есть в них что-то общее, например, прекрасный язык, которым я наслаждалась во время чтения. Язык, достойный пера русских классиков, я уже давно не читала чего-то подобного. Также в рассказах присутствует особая мрачная атмосфера, эдакая колоритная русская готика; начиная читать, я во всем видела подвох. И как оказалось не зря!
Хотелось бы особо отметить некоторые рассказы.
Мне очень понравился «Диван одиночества», тот случай, когда в начале ждешь мистики, а ее не будет. Очень трогательный и грустный рассказ о том, как важно, чтобы в семье царила любовь и взаимопонимание.
«Облако Души» мне показался наименее мрачным и наиболее светлым, этот рассказ дарит надежду.
«Оксана» — роман об одиночестве, странностях человеческого характера, навязчивых идеях. Концовка шокирует, как и во всех остальных случаях.
Более всего понравился рассказ «Огни Непала», я уже писала о нем в первых впечатлениях. Горы, преодоление себя, выживание, но стоит ли того выбранная цель? Об этом нам предстоит узнать. Очень красивый рассказ, метафоричный, а главное — реалистичный. Я буквально вместе с группой альпинистов проделала этот ужасающий путь наверх. Туда, откуда уже нет возврата.
По духу рассказы мне напомнили творения Дафны дю Морье и Стивена Кинга, а по стилю написания, как я уже упоминала, русских классиков. Получился классный микс из ужасов, самобытных русских словечек, смысла и непредсказуемости. Очень рада, что познакомилась с творчеством автора, буду знакомиться и дальше!
Хочу сразу сказать, я была приятно удивлена. Автору удалось меня заинтересовать ( и это человека, который в принципе не интересуется деньгами))). Книга изобилует интересными цитатами и жизненными историями, которыми проникаешься. Каждая глава - это некий урок, который помогает справиться с теми или иными денежными проблемами.
"Бедность заключается не в уменьшении имущества, а в увеличении ненасытности".
Очень понравилось, что в книге есть анекдоты. Это настраивает на позитивный...
"Бедность заключается не в уменьшении имущества, а в увеличении ненасытности".
Очень понравилось, что в книге есть анекдоты. Это настраивает на позитивный лад. Еще один плюс книги, на мой взгляд, это итоги каждой главы в виде кратких полезных рекомендаций. Названия глав тоже отнюдь не лишены некоего юмора, например: "Глава 9. Пришел, увидел, накредил". Помимо этого, в книге имеются занятные иллюстрации.
Для себя я узнала много новых слов)) Например, "скам", "беттинг", "лудомания".
Словом, подводя итоги, хочу сказать, что такую прикладную литературу тоже нужно читать. Тем более, когда она представляет собой столь яркий, живой и позитивный текст. Спасибо автору за книгу!
Очень легко и быстро прошло у меня чтение книги Дмитрия Сычева «Осколок», и я с большим удовольствием делюсь отзывом о ней. Роман можно смело отнести к классическому фэнтези, тот самый жанр, который я безумно люблю.
Язык романа совершенно несложный, читается легко, богатый насыщенными описаниями мира и самих персонажей. В связи с этим совершенно не было путаницы в событиях, именах главных героев, что мне очень понравилось. Сюжет был также совершенно понятным, а изюминкой оказалась удачно...
Язык романа совершенно несложный, читается легко, богатый насыщенными описаниями мира и самих персонажей. В связи с этим совершенно не было путаницы в событиях, именах главных героев, что мне очень понравилось. Сюжет был также совершенно понятным, а изюминкой оказалась удачно вплетенная в него интригующая детективная составляющая. С первых страниц уже присутствовало некоторое напряжение от происходящих событий и желание двигаться дальше вместе с главными героями. Может быть сюжет под воздействием воспоминаний о мире книг Толкина и не столь ярко выделялся своей оригинальностью, но чтение, тем не менее, меня действительно захватило.
В основе сюжета лежит история о таинственном исчезновении нескольких жителей одного из поселков, поиском которых намерена заняться группа наемников, в числе которых Далур, Молчун, девушка-следопыт Арди. В принципе, это история о приключениях этих героев, по воле судьбы оказавшихся вместе, чтобы выполнить поставленную перед ними задачу, и, на мой взгляд, автору удалось интересно ее рассказать.
Думаю, что автору в своем произведении удалось достичь главного, а именно, полного погружения читателя в созданный им мир. Во время прочтения всех остросюжетных сцен битв главных героев с гоблинами и троллем, у меня возникало ощущение реальности происходящего, и я как бы находилась внутри происходящих событий. Но особенно мне понравился подход автора к раскрытию личностей главных героев. У каждого из них имелась своя непростая история. Далур, изгнанный из своего народа и считавший себя трусом. Арди, в силу сложившихся обстоятельств оказавшаяся на самом дне того общества. Молчун, переживший семейную трагедию. Но всех их объединило одно – каждый нашел в себе волевые качества и силы, которые позволили бороться с возникшими в их жизни препятствиями и стремиться к жизненному триумфу. Роман, по моему мнению, достоин высокой оценки, и я очень буду ждать продолжения!
Вот и закончилось знакомство с романом «Наследники трех родов» Юлии Григоровой в рамках совместных чтений. Роман получился насыщенным остросюжетными приключенческим сценами, загадочными тайнами в родословных главных героев, что, безусловно, сделало его интересным и достойным внимания. Интрига начиналась буквально с первых страниц. Принцесса Вентира едет к своему суженому принцу, а оказывается в центре трагических событий, связанных с нападением на ее страну соседнего королевства, возглавляемого...
Приключения, которые происходили с принцессой и ее случайными попутчиками Зеланисом, Рианом, Сол меня держали в волнении до самых последних страниц книги. Мне понравилось, как автор показал изменения характера главной героини, произошедших под воздействием трагических событий. А точнее, раскрыл стержень ее характера, который в ней был. Да, действительно «всего четыре дня назад я выехала из родных стен, всего четыре дня назад там все процветало, кипела жизнь, и город казался самым жизнерадостным и прекрасным. За какие-то четыре дня полностью перевернулась моя жизнь, все рухнуло и погибло вместе с родным домом. Город, который я считала родным и в котором прожила всю свою жизнь, не выдержал осады армии Ночной Королевы и горел прямо сейчас.» (Автор). Во всех жутких моментах мы видим, как принцесса находила в себе силу и волю преодолевать страх, а иногда и проявлять храбрость и мужество.
Не оставили равнодушными и другие герои, такие как Зеланис, Риан, Сол. У меня вообще по мере чтения романа возникло чувство, что несмотря на все разногласия и разные цели ребят, у них сложилась единая команда, благодаря действиям которой они одержали победу.
Первоначально немного терялась в каких-то моментах, связанных с родословной героев и связям с Богами, но к концу, благодаря автору все упорядочилось и стало понятным. Честно говоря, была даже удивлена разносторонней фантазией автора в освещении этих эпизодов, настолько для меня это было необычным. Рада, что все ужасы закончились для героев благополучно, и мне почему-то кажется, что будет еще продолжение приключений полюбившихся героев
Роман Анны Евдо «Ица» прочитан!
Книга вызвала у меня противоречивые чувства. С одной стороны, да, однозначно, роман мне понравился. Понравился своей открытостью в изложении многих проблем психологии подростков, их внутреннего мира, жизни, потребностей, интересов. Понравился своей позитивностью, даже в самых сложных ситуациях, происходящих с героями романа, они продолжали жить, бороться, не впадать в депрессию и в конце концов просто выживать. Для меня почему-то четко отложилось, что все-таки...
Книга вызвала у меня противоречивые чувства. С одной стороны, да, однозначно, роман мне понравился. Понравился своей открытостью в изложении многих проблем психологии подростков, их внутреннего мира, жизни, потребностей, интересов. Понравился своей позитивностью, даже в самых сложных ситуациях, происходящих с героями романа, они продолжали жить, бороться, не впадать в депрессию и в конце концов просто выживать. Для меня почему-то четко отложилось, что все-таки определяющим фактором для становления характеров подростков являются их жизнь в нормальной семье. Как только это условие в нарушается, как в нашем примере ( Аня рано потеряла маму, Егор родителей), то атмосфера жизни детей может очень сильно влиять на их психологию, развитие. К сожалению проблема с неблагополучными семьями в наше время достаточно распространена и на самом деле я приветствую смелость автора так открыто обсуждать ее на страницах романа.
С другой стороны, несмотря на то, что автор призывает нас не складывать руки и бороться в любой ситуации до конца, как это делают главные герои романа и что является, несомненно, положительной стороной произведения, я, исходя из своих убеждений, не согласилась с ним по некоторым моментам. Да, я понимаю, что герои романа реально воспитывались в сложных условиях, имеют некую неординарность характеров, но все-таки я считаю, что не должно быть нормой желание Ани, например, вступить в интимные отношения с Егором по причине страха из-за насилия со стороны других подростков. Вообще, интимные сцены я считаю для себя излишними. Любовь это все-таки таинство между двумя любящими сердцами не для посторонних глаз. Но это мое мнение, а в целом роман мне понравился, понравилась позитивная концовка, как говорят: «Хорошо, что хорошо кончается». Спасибо автору за чудесную историю!
Закончила чтение романа Фаусто Грина «Книжные черви» 1 Том. Хочу сказать, что реально первая часть получилась невероятно насыщенной, интересной, напряженной, с тонким юмором, философскими рассуждениями. В общем, мне очень понравилось. В романе были собраны многие герои из классических произведений, но автор не просто продублировал их личности на страницах своей книги, а во многом внес новизны и своего видения при описании их характеров, поступков, мышления. Сюжет очень острый, фактически мы...
Начну с того, что мои ожидания от романа полностью оправдались. Произведение получилось действительно увлекательным, с интригующим сюжетом и совершенно неожиданной развязкой. Но самое главное, автору в понятной форме удалось донести до читателя отдельные стороны такой сложной науки, как психология; достаточно тонко коснуться вопросов мироздания и веры.
В начале чтения мне показалось, что сама детективная завязка достаточно простая и часто имеет место в жизни (обнаружение тела девушки возле...
В начале чтения мне показалось, что сама детективная завязка достаточно простая и часто имеет место в жизни (обнаружение тела девушки возле многоэтажного дома с повреждениями головы вследствие падения с высоты) и распутать случившееся будет простым делом. Сам автор задал вопрос, убийство это или самоубийство и даже ограничил круг подозреваемых на первых страницах книги. У меня быстро родились даже логичные на мой взгляд версии случившегося. Однако, «проводя свое следствие» по ходу чтения романа, у меня возникло ощущение, что я иду по совершенно ложному следу и какие-то проблески озарения начали появляться лишь когда прочитал уже достаточно много страниц.
Очень необычной и интересной для меня оказалась форма изложения событий, происходящих в романе. Это, с одной стороны, описание жизни главных героев, их сложных взаимоотношений, характера личностей в настоящем времени. С другой, захватывающие события, происходящие в прошлом, но имеющие непосредственное отношение к настоящему. Кроме того, в основном все развитие сюжета строилось на основании исследования внутреннего мира героев, их взаимоотношений, и оно проведено автором настолько глубоко, что постоянно втягивало в размышление о судьбе героев, их поступках, побуждало к сопереживанию им.
Автор очень тонко и продуманно коснулся на страницах своего произведения и таких всегда волнующих человека вопросов, как вера в нашего Творца; влияния наших поступков и отношения к ним на нашу судьбу в вечности; совершенной любви.
Финальные страницы соединили воедино все события романа, развязка оказалась неожиданной и в какой-то мере потрясающей воображение.
На мой взгляд получилось сильное, глубокомысленное и захватывающее произведение, которое я всем настоятельно рекомендую к прочтению!!!!
«С разгаром Катастрофы жизнь оставшихся на планете людей приобрела новые очертания. Старый мир, понятный и привычный сгинул в токсинах бактерий и зубах симбионтов» …
После прочтения книги «Лекарство» Родиона Вишнякова, я для себя сразу отнесла ее к категории роман-катастрофа, об этом в принципе прямо высказывался и автор. Присутствует также достаточно много элементов жанра фантастики (мироустройство планеты, фантастические твари –симбионты, противостояние между чудовищами мутантами и людьми...
После прочтения книги «Лекарство» Родиона Вишнякова, я для себя сразу отнесла ее к категории роман-катастрофа, об этом в принципе прямо высказывался и автор. Присутствует также достаточно много элементов жанра фантастики (мироустройство планеты, фантастические твари –симбионты, противостояние между чудовищами мутантами и людьми и т.п.).
Но, как я поняла по прочтении романа, основной целью автора было желание вовлечь читателей в глубокие размышления о тех глубинных процессах, которые происходят в развитии человеческой цивилизации, о скрытых глобальных проблемах в обществе, ведущих к деградации и гибели человечества. Для меня роман стал своего рода предупреждением для человека. Что было интересно, так это насколько точно и обоснованно автор изложил некоторые из этих проблем, и насколько они реалистичны уже в наше время! Среди них такие как: главенствующая роль в обществе небольшой части элиты, проблемы в медицине при разработке препаратов против более и более устойчивых бактерией и вирусов, опасных для человека, потребительское отношение людей ко всему живому, проблемы экологии, нравственности. Вовлекаясь в размышление над этими сложными вопросами невольно понимаешь, что человечество уже реально находится в одном шаге от этой так называемой катастрофы.
Первоначально при прочтении мне показалось нелогичным изложение отдельных повествований о разных героях и в разных уголках планеты.
Ближе к концу все встало на свои места и слилось в одну взаимосвязанную картину. Особый респект автору за грамотное и научное описание всех событий, связанных с медицинским вопросами.
Я бы рекомендовала роман к прочтению для читателей, которые предпочитают:
- остросюжетные сцены при участии различного рода фантастических тварей и мутантов;
- наличие событий, характерных для боевиков;
- размышление над глубинными процессами общества, затронутыми в произведении.
Не знаете, что почитать?