Эта книга — сборник, состоит из трех книг «Монах, который продал свой «Феррари», «Открой свою судьбу с монахом, который продал свой «феррари» и «Кто заплачет, когда ты умрешь?». Книги о саморазвитии вообще читаю, так что опыт в этой сфере за плечами был. И не зря ??
Первые две книги написаны в формате истории — к герою, ведущему повествование от первого лица приходит некогда успешный адвокат Джулиан, который однажды все бросил, уехал в Индию и получил мудрость от гималайских мудрецов. Проблема в том, что истории эти получили очень наигранными. Герой картинно поддерживает и удивляется вроде бы прописным истинам типа «вставай рано», монах весь такой скромничает (в первой книге), а во второй уже открыто воображает себя чуть ли не мессией.
А еще огромные «кирпичи» текста вообще без всяких смысловых выделений хотя бы в виде абзацев. Максимум — цитаты в начале глав. И да, в книгах очень-очень-очень много цитат других авторов. Они клевые, но побуждают больше к тому, чтобы побежать читать источники этих цитат, а не этого автора.
Ощущения смешаные: словно и учебник по истории читаешь, и тут же вздрагиваешь, когда понимаешь, что все происходило под боком и вот еще руины прошлого живы.
Часть книги, посвященная разделу наследства, сутяжничеству и деньгам была мне скучна, а вот истории про конкретных наследников и потомков А.Ф.Турчанинова - это ж прям увлекательный сериал. Над парой историй смеялась в голос и зачитывала вслух.
Чем-то понравилась самая беспокойная дамочка Наталья Колтовская (мне ее было немного жаль, но какую деятельность развернула!) и почти влюбилась в чету Соломирских и фото усадьбы Турчаниновых в Нижнем Новгороде ?? Но в подписях к сысертским фото прям грубые ошибки были, это странно ??Книгу прочесть стоит тем, кого интересует история уральских заволчиков и Сысерти. ??
Это по-прежнему история о четырех сестрах из семейства Марч. Только они уже подросли и наступило время думать о любви, замужестве и всем прочем. Опять же, у каждой свой характер. Одна Эми мечтала найти жениха с состоянием, другая Маргарет просто хотела домик и деток, третья Джо по-прежнему хотела быть независимой писательницей (а в годы, когда происходит действие романа, женщины в Америке еще не работали, а занимались домом), а четвертая сестра Бет... А вот не скажу, но мне было жалко и...
?
Такого бешеного восторга, как от первой части, я не испытала. То ли слишком поздно эта книга ко мне попала, то ли еще слишком рано. А еще было ощущение, что писательницу больше волновала история сестры Джо, которая как раз и была ее прототипом. История ее любви, чувств, мыслей прописана очень подробно и по-настоящему. А истории остальных сестер какие-то слегка "картонные", словно это фон для Джо.
?
Если хочется знать продолжение истории "Маленьких женщин", то можно прочесть и "Хороших жен". Но не более того.
Увидеть потерянную цивилизацию.
Медленно, но верно за февраль я осилила огромную книгу Алексея Иванова «Горнозаводская цивилизация».
Книга посвящена Уралу и его образу державы горных заводов. Алексей Иванов, известный по художественным романам, но еще исследует Урал. «Горнозаводская цивилизация» - это как раз его исследование дореволюционного развития уральских заводов. К слову, в регионе их было свыше 200! От многих из них остались только красивые старинные развалины.
Книга просто...
Книга просто переполнена красивейшими фотографиями, всматриваясь в каждую из них, вдруг понимаешь всю мощь Урала! Не знаю почему, но образы уральских заводов впечатляют меня не меньше средневековых замков, а может и больше. Само исследование весьма своеобразное – тут и легенды, и какие-то реальные факты, и где-то излишне много пафосных слов, а где-то сухо и по делу. В этом плане я уже «испорченный читатель», мне нужны ссылки на источники данных, так просто уже не верю во все подряд. Но если хочется просто получить впечатление от масштаба и колоссальности уральской заводской цивилизации – эта книга подойдет идеально.
Если не знаете, то очень четко поймете принципы образования многих уральских городов. Интересно будет почитать о сравнении героев бажовских сказов с мифами и образами языческого древнего искусства и религии. Узнаем мы и непростые истории о Мастерах – тех самых реальных людях, которые когда-то придумывали и воплощали в жизнь новое. А еще в книге найдется немного про Сысерть – фото завода, дома Бажова, храма. Но это больше бонус-трек, чем какая-то новая информация.
Хоть я и фыркала иногда, читая эту книгу, но она мне понравилась. Она не просто красивая и масштабная, но и пробуждает любовь к Уралу.
Увесистый том вышел в уральском издательстве «Сократ» в 2004 году тиражом в 43 тысячи экземпляров. Это не переиздание сборника сказов «Малахитовая шкатулка», а необычное сочетание произведений Бажова с серией очерков о путешествиях по бажовским маршрутам. Выход издания был приурочен к 125-летию со дня рождения Павла Петровича. Кстати, до сих пор эту книгу можно спокойно купить в сысертском книжном магазине, есть она и в наших библиотеках.
Как пишут создатели, «идея книги-путешествия по...
Как пишут создатели, «идея книги-путешествия по маршрутам бажовских сказов родилась не в одночасье. Подступы к ней были длительными, замысел вызревал много лет. У истоков книги стояли фотожурналист, лауреат премии им. П.П.Бажова, заслуженный работник культуры России Владислав Ветлугин, давно и прочно связавший свое творчество с бажовской темой, и неутомимый путешественник, организатор туристского движения на Урале Александр Черноскутов».
Интересен и форзац издания – на нем карта Урала, где отмечены места путешествий – Сысерть, Екатеринбург, Нижний Тагил. Каждая глава книги, а их тут тринадцать, – это путешествие. Предваряет странствия рассказ о Екатеринбурге – столице сказового царства-государства, где жил и творил большую часть жизни Павел Бажов. А затем нас ждут Сысерть, Нижний Тагил, Березовский, Мурзинка, Невьянск, Азов-гора, Полевской, Златоуст, Касли, озеро Иткуль и многое другое.
Вместе с авторами издания мы будем читать сказы, а после них – исследовать реальные города, поселки, рудники и горы, где происходили события этих сказов. На страницах книги слово малахитовый узор, переплелись между собой фотографии, карты-схемы, сказы, иллюстрации разных художников, словарь местных топонимов и «бажовских» фраз, краеведческие очерки. Каждое путешествие - это реальная экспедиция авторов книги, в ходе которых они пытались отыскать рудники, каменный цветок, гору самоцветную, синюшкин колодец, золотого полоза и многое другое. Что удивительно – нашли практически всё! Как именно – узнаете во время прочтения. Скажем лишь одно – находки были нетипичные, порой даже нематериальные.
Книга и ее создатели в январе 2019 года получили «Бажовскую премию» в номинации «Польза дела».
Казалось бы, на первый взгляд, это не самое увлекательное чтиво. Но это не так. Письма писателей позволяют узнать их с другой стороны, почувствовать, что это тоже были живые люди со своими проблемами и плохими привычками. Да и пишет знаменитый уралец весьма круто, порой с сарказмом, порой очень мудро.
Далекий мудрый сказитель становится вдруг близким и родным.
Как и многие из нас,...
Далекий мудрый сказитель становится вдруг близким и родным.
Как и многие из нас, воспринимает домашний ремонт, как настоящее бедствие: «В личной жизни самое страшное – ремонт продолжается».
Как и мы, не всегда успевал сделать все задуманное: «Какое уж тут творчество, когда с текущими делами не умеешь справиться».
Умел с иронией отнестись к своему не очень удачному портрету и подписать его так: «Не думайте, что я такой унылый, как на портрете». Не скрывал любви к стопочке горячительного напитка: "По поводу верстки выпил даже рюмку, но одну".
Многие цитаты из его писем запросто можно сделать девизом жизни: «Разве можно считать себя стариком, когда только четыре внука? Надо же внучек дождаться», «Все тот же, но неделей старше, значит, опытнее, мудрее. А это ценить надо.
Книга мне очень понравилась, но вот читать ее сразу за сутки я не советую. Растяните удовольствие надолго.