Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Смутное время. Комплект из 2-х книг | +7 |
Альянс неудачников. Котенок и его человек | +7 |
Инферняня | +5 |
Гипотеза любви | +4 |
Смутное время. Комплект из 2-х книг | +1 |
Добралась и наконец-то прочитала. Купила книгу из-за Акунина, впрочем его-то там не так много, как мне думалось, даже, сказала бы совсем мало на мой взгляд. Временами небольшие фразы из его романа с комментариями автора так ли это было и как на самом деле все происходило или могло произойти. А в целом это подробное исследование, того как и почему Российская империя ввязалась в эту войну, с экскурсами в предыдущие события (например о Крымской войне и более ранних в начале 19 века) и как это...
Клюнула на обложку и восторженные отзывы, самые первые. Тогда их было только 4. Ой, зря... Из хорошего только оформление, на мой взгляд. Читать начала не сразу, на очереди и без того была кучка (приличная) книг. Но добралась. Мусолила ее мусолила. Надеялась, что все-таки рассчитаюсь. Бывало же, начало не нравится, а потом как пойдет... Не пошло, правда до конца домусолила, хотя стоило бы сразу бросить. Надеюсь мне больше ничего подобного не попадется. Рука не поднялась сразу в мусорку выкинуть...
Рада за тех, кому это понравилось, хоть кто-то удовольствие получил. А заодно и желаю, читать, только то что вам по душе. Однако, я этого автора никогда больше в руки не возьму.
Кстати, улыбнуло, как Ораз-Мухамед пытался бороться с пьянством в Касимовском царстве под рукой белого царя. Да, и учитывая, что тут издано в 2 книгах, а не в одной, думаю, что тут и шрифт крупнее и читать будет удобнее чем в издании 1990 года.
Дилогию «Смутное время» (комплект из 2-х книг) – советского и казахстанского писателя, исследователя фольклорного наследия казахов, публициста Мухтара Мухановича Магауина прочитала в 2022 году, но под другим названием «Вешние снега» (Москва, Совет. писатель, 1990). Читала с большим удовольствием, очень понравилась. Кстати его перу принадлежат переводы на казахский язык сборника избранных рассказов Соммерсета Моэма (1968), романа Генри Хаггарда «Копи царя Соломона» (1975), пьесы Николая Погодина...
В центре дилогии «Вешние снега» или «Смутное время» – судьба реальной личности Ораз-Мухамеда (также Ораз-Мухаммеда или Ураз-Магомета Андановича), бывшего крупным вельможей при дворе Бориса Годунова и участвовавшего в походах русского войска. Был награжден за особые заслуги перед Россией. Ораз-Мухамед (1573–1610) по происхождению казахский султан, потомок старшего сына Чингиз-хана – Джучи-хана. Именно с его именем связано начало полноценной дипломатии между Великой Степью и Русским государством. О пленении Ораз-Мухамеда написано в «Покорении Сибири» П. Небольсина: «Летом 7096 (1588) году случилось князу Сейдяку с салтаном Казачьей Орды и с мурзой Карачею и с 500 человеками Татар на берегу реки Иртыш забавляться ястребиною охотою; и в сем своем удовольствии подошли к городу весьма близко и пришли на низкий луг, который на восточном берегу Иртыша от Чувашского мыса простирается до самого Тобольска… то письменный голова Чулков тотчас о том видел и послал к князю, чтобы его с товарищами просил к себе на обед, причем о мирных договорах советовать можно будет…». Гостей встретил радушно сибирский воевода Данила Чулков. Причиной пленения Ораз-Мухамеда послужил отказ выпить за могущество белого царя. Надо напомнить, что казахи были мусульманами. В тот же день русские отряды вошли в Искер. Там Чулков захватил всё семейство Ораз-Мухамеда. Пленников отправили в Москву. Отрывок из дилогии: «…Подъячие тоже ничего не слышали о таком народе… Наконец, перерыв [всё]… нашли то, что искали. Старое, девяностолетней давности дело, отправленное по причине своей древности в вечный архив… Молодые подъячие читали старое дело как сказку... Воинственны… Кочуют. Войлочные юрты устанавливают при этом на телегах. («Вот занятно!»). Многочисленны. Весьма многочисленны. Воюют со всеми окрест себя («Ну, с Русью не воевали. Далеко друг от друга»). …Управляются потомками Чингисхана («Будь он проклят!»), султанами. Нынешний их хан – Касым («А, это же было девяносто лет назад. Кто же, любопытно, теперь у них ханом? Впрочем, неважно, какой-нибудь другой такой же басурманин»). Хан может выставить на поле брани трёхсоттысячное войско («Боже праведный!..»). Касым хан направил, оказывается послов («Вот те на!»). Сюда, в эту же самую Москву, к великому князю… Вот досада, нет конца!.. что же это за Казатцкая, точнее Казахская Орда… Ладно, что ж. Хоть кое-что понятно стало».
Дилогия воссоздает историческую действительность эпохи XVI века, которая представляет период раздоров и разногласий среди казахских племен и опасности бухарского нашествия. На пути своего становления и утверждения казахская нация прошла долгий тернистый путь. Желая раскрыть и на человеческих характерах показать, как события преломлялись в судьбе Ораз-Мухамеда и других героев произведения, Магауин изучил множество материалов по истории России, Крыма, Ирана и Речи Посполитой. Трудоёмкая, многолетняя работа по сбору материала для дилогии «Вешние снега» заняла почти двадцать лет. В общем книга замечательная (минус того издания 1990 года мелкий шрифт, маленькое расстояние между строчками, не очень хорошая темноватая бумага, плохо читать было, глаза уставали быстро).
Понравилось, как и все его другие произведения произведения, которые я уже прочитала. События в романе рассказываются с двух точек зрения. Сперва человека-героя, потом котёнка с сознанием его хозяина. Занятно, как они по разному оценивают всё происходящее. Жаль, что нет продолжения, оно так и напрашивается. Боюсь только, что его ждать долго придется как и вторую книгу к роману "Задача выжить". Михаил Атаманов писатель интересный, но романы моментально не "печёт".
Приятная книга. Читается легко и с удовольствием. Сойдет, чтобы просто отдохнуть вечерок другой за сказочной историей. И без "любовно-эротических" описаний, что для меня добавляет "плюс" к книге. В целом сказка с хорошим концом. Если у автора есть другие произведения, пожалуй не прочь познакомиться и с ними.
Может и можно посмеяться, если готова хохотать над любой фразой, вне зависимости, что написано, ну или очень подходящее для этого настроение. Увы, я в эту группу не вписалась. Хотя, когда открывала книгу, были ожидания получить удовольствие от чтения, поулыбаться от тонкого юмора (которого я не заметила от слова "совсем"). Вывод, я буду обходить этого автора стороной и подальше.
"Видящий". Прочитано с удовольствием. Три книги за три дня. Читается легко, и, что для меня ценно, серия закончена, а не растянута на ...цать книг (при этом еще и конца-края не видать). Ну, а то что "ребенок" ведет себя, как взрослый, и никто этого не замечает и воспринимают как будто так и надо, принимаю как типичную черту жанра. Герой "прогрессорством" не занимается, чертежи механизмов "на коленке не рисует", как в одной книге, где обосновывает, что это...
Не знаете, что почитать?