Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса | +7 |
Nudge. Архитектура выбора | +3 |
Капитал в XXI веке | +1 |
Что такое культуральная история? | +1 |
Нефть. Чудовище и Сокровище | 0 |
Книга оставила двоякое впечатление. С одной стороны есть описание психологических аспектов того, как люди делают выбор и как их можно подталкивать в нужном направлении. Это самая маленькая, но самая полезная ее часть. Но большая часть - это размышление авторов на тему архитектуры выбора. Что ее невозможно избежать и надо использовать на благо. Ну и примеры как это можно сделать. Как надо бы поступать правительствам и коммерческим организациям. Большая ее часть про примеры из американской...
На мой взгляд, книга очень полезна и неплохо развивает общие знания об истории неравенства за последние 300 лет. Выводы автора представляются последовательными и логичными. Вообще, содержание книги очень продуманно, вначале исследуются общие вопросы и понятия, далее автор переходит к изучению отдельных стран. Жаль, что практически не рассмотрены вопросы, связанные с историей неравенства в постсоветской России.
Отдельно бы выделил работу переводчика. Великолепный перевод, один из лучших, который я читал за последнее время в книгах по экономической тематике. Далеко не всегда экономические термины правильно интерпретируются, в связи с чем часто возникают разночтения. К этой книге у меня вопросов нет.
Очевидно, что автор проделал колоссальную работу. Думаю, что книга будет очень полезна широкому кругу читателей.
Подробнее: https://www.labirint.ru/reviews/goods/499854/
Книга посвящена самому главному источнику энергии на сегодняшний день – нефти. Это слово слышит каждый еще в школе, а может даже и в садике. Действительно, нефть занимает важнейшее место в экономическом, политическом, технологическом и других аспектах страны. Кто имеет доступ к нефти, тот всем и управляет. Именно поэтому Андрей Остальский рассматривает взаимосвязь нефти с различными явлениями, он будто рассказывает другую сторону исторических событий, приоткрывая занавес и говоря, что все из-за...
Также автор высказывает свое непонимание по поводу названия «черное золото», ведь логичнее уже было бы не нефть с золотом сравнивать, а наоборот: желтая нефть или золотая нефть. Я абсолютно согласна с этим мнением, так как золото давно не имеет решающей роли.
Всех людей автор делит на корнукопианцев «пессимистов». Первые уверены, что найдется альтернативный источник энергии и общество не будет зависеть только от нефти. Стоит сказать, что нефть – это ограниченный ресурс, запасы которого с годами все уменьшаются, а объемы потребления растут. Пессимисты же считают, что с исчерпанием нефти закончится наш процветающий век.
Эту книгу стоит прочитать, чтобы увидеть возможное развитие нашей планеты и задуматься о будущем, которое стоит планировать не через 10 лет или 100, а уже сегодня.
Преклоняюсь перед талантом Аузана. Так просто, понятно и с юмором рассказать о сложных экономических теориях! Книга читается на одном дыхании.
Чем похожи государство и мафия? Как не экономические законы влияют на экономику? Почему страна "буксует" на одном и том же месте, и есть ли перспектива экономического прорыва? Что было, есть и будет с частной собственностью? О чем говорят высокие заборы частных домов?..
Затрагивается очень широкий круг вопросов, приводится много примеров...
Затрагивается очень широкий круг вопросов, приводится много примеров работ выдающихся экономистов, освещается опыт разных стран по тем или иным вопросам.
Это не учебник по экономике, это сборник устных выступлений. Очень интересно, познавательно, поможет расширить свой кругозор и систематизировать некоторые познания об экономической действительности.
Подробнее: https://www.labirint.ru/reviews/goods/586367/
Книга оставила жуткое впечатление.
Во-первых, абсолютно отсутствует система доказательств. Основной аргумент у него "я так считаю". И всё тут. Есть некие ссылки на некие магические электронные данные, где всё подробно доказывается... Но. Свои теории он выдаёт за истину.
При этом
Во-вторых, он обвиняет академическую науку в том, что она отступилась от истины... И якобы по этому он плюёт на доказательства.
Но простите. Все уважающие себя авторы снабжают свое исследование...
При этом
Но простите. Все уважающие себя авторы снабжают свое исследование системой ссылок, бурет ли они мысль у Ницше, Сократа или Аристотеля, или берут исследования своего коллеги. Тут же - полная отсебятина и ничего больше.
Очередной пшик из жанра "профессиональная саморефлексия". Ну работал человек на бирже, выявил там некий закон эффективности, и давай нам доказывать, что этот закон работает во всей жизни. И главное доказательство!!! Вау!!! Он опробовал свою теорию в своей жизни.
В общем, в качестве дневников отставного брокера - вполне себе книженция любопытная. А вот в качестве ново-философской мысли - слабо и неубедительно.
Подробнее: https://www.labirint.ru/books/415779/
Цель профессора Кембриджского университета Питера Бёрка – в общих чертах обрисовать, какие изменения претерпевало изучение культуры, начиная с XIX века, и по каким направлениям развивалась культуральная мысль («культуральный» в современной англо-саксонской традиции – это синоним русского понятия «культурологический»). То есть перед нами исследование не по истории культуры, а по ее теории.
Неподготовленного читателя смутит терминология: микроистория, габитус, акты идентичности, культурные перфомансы… При всем при этом термины всегда употребляются к месту и никогда без повода, а язык книги лаконичен и подвижен. Другой проблемой может стать обилие имен на каждой странице. Если Михаила Бахтина и Мишеля Фуко знает (то есть что-то до слышал о них) едва ли не любой гуманитарий, то с Йоханом Хейзингой и Клиффордом Гирцем вместе с их теориями дела обстоят сложнее. Нечего и говорить, что большинство имен незнакомо даже той узкой прослойке гуманитариев (если они не являются продвинутыми специалистами по культурологии), что защищает степени и колесит по конференциям: Тимоти Митчелл, Эммануэль Де Руа Ладюри, Такаши Фуджитани, Линн Хант и прочие, и прочие. Встречаясь с пестротой имен и терминов, важно сохранять внимательность к труду Бёрка и не позволять строкам бесследно ускользать перед глазами, оставляя лишь смутное ощущение, будто вы что-то там прочитали.
Поскольку вчитываться более чем стоит. В сравнительно коротком исследовании (всего-то 209 страниц, включая благодарности, введение и послесловие) Бёрк проделывает невероятный труд, излагая как историю изучения культуры, так и очерчивая разность многочисленных подходов к ней. Стиль изложения тезисный и компактный, без утомительного многословия и без нарочитой афористичности, которыми страдают многие именитые ученые. Композиция работы настолько выверенная, что ее можно рекомендовать как образцовую не только другим исследователям, но и романистам. Широта взгляда, короткие главы, убедительная аргументация, авторские отступления – всегда уместные, тактичные, но при этом любопытные, не подверженные педантичной скучности.
Подробнее: https://www.labirint.ru/books/544252/