| Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
| Домой с небес | +1 |
| Археология знания | +1 |
| Ночь нежна | 0 |
| Разум от начала до конца. Новый взгляд на эволюцию сознания от ведущего мыслителя современности | 0 |
| Прощай, оружие! | 0 |
Фрэнсис Скотт Фицджеральд "Ночь нежна" 1934 г. ????
Представитель "потерянного поколения" в литературе, американский писатель, автор "Великого Гэтсби".
"Ночь нежна" - самый чувственный роман писателя, как он его сам называл. Основа сюжета автобиографична, как у многих романов того времени. Описывается жизнь молодой семьи, входящей в "свет", в Европе в 20-е годы, в основном во Франции.
Молодой врач, имеющий перспективы в психиатрии,...
Борис Поплавский "Домой с небес" 1935 г.??
Борис Поплавский (1903 - 1935) - поэт, писатель серебряного века русского зарубежья. Принадлежал и к футуристам, сюрреализму и символизму в поэзии, и к модернизму в прозе.
Его прозу можно назвать потоком сознания.
"Домой с небес" - именно такой "бред невротика", где главный герой разрывается от мазохистской любви к одной некрасивой девушке и от садистской любви к другой. Причём эта любовь постоянно пересекает черту...
Дэниел Деннет "Разум от начала до конца" 2017 г. ??
Дэниел Деннет - американский философ сознания, базирующийся на аналитической традиции. Если честно, я не считаю аналитическую философию в полной мере философией за её попытки превратить философию в точный научный аппарат. Но работаем с тем, что имеем.
"Разум от начала до конца" я решил прочитать, т.к. учусь на направлении нейронаук и эту работу мы разбирали в прошлом году, но в то время я плотно забил.
Деннет в этой...
Эрнест Хемингуэй "Прощай, оружие!" 1929 г. ?
Один из первых романов американского писателя. Именно этот роман принёс ему славу. Хемингуэй - прозаик потерянного поколения, писатели которого мастерски писали о войне, смерти, любви и алкоголе, но не могли найти целей всему этому, не могли достичь внутреннего удовлетворения после того, что они пережили.
"Прощай, оружие!" как раз об этом. Американский офицер Фредерик Генри служит в итальянской армии во время первой мировой...
Теодор Адорно "Негативная диалектика" 1966 г. ??
Адорно - представитель социо-философской франкфуртской школы, которую (по некоторым данным) основал Эрих Фромм.
"Негативная диалектика" - один из последних трудов немецкого мыслителя, в котором он критически проходится по всем философским течениям своего времени и выстраивает собственную одноимённую концепцию. Очень тяжёлый и неподъёмный труд для понимая. Но написан довольно хорошо и увлекательно. Тот случай, когда ты...
Фрэнсис Скотт Фицджеральд "Ночь нежна" 1934 г. ????
Представитель "потерянного поколения" в литературе, американский писатель, автор "Великого Гэтсби".
"Ночь нежна" - самый чувственный роман писателя, как он его сам называл. Основа сюжета автобиографична, как у многих романов того времени. Описывается жизнь молодой семьи, входящей в "свет", в Европе в 20-е годы, в основном во Франции.
Молодой врач, имеющий перспективы в психиатрии,...
Мишель Фуко "Археология знания" 1969 г. ??
XIX и XX века породили множество исторических теорий от провиденциальных до полностью антиисторичных. Мишель Фуко - постструктуралист, прекрасный оратор и очень популярный философ создал свой проект антиисторичной истории: археологию. Идейно археология вытекает из ницшеанской генеалогии, а принципиально - отчуждается от истории идей Лавджоя. Очень близка археология исторической школе анналов.
Фуко описывает археологию как медленную историю:...
Габриэль Марсель (1889 - 1973) - французский философ, драматург, представитель философии диалогизма и так называемого "религиозного экзистенциализма" (сам с этим названием согласен не был).
Я лично хотел бы его отнести к потерянному поколению потому что началом его творчества послужил пережитый опыт 1 мировой войны, где он был медиком. Но в отличие от писателей потерянного поколения, работы Марселя носят скорбный, но жизнеутверждающий характер.
"О смелости в метафизике"...
Читать стоиков - это бальзам на душу, успокаивающий, погружающий в чувство собственного достоинства. Аврелий, как и ранние стоики, учит эвдемонии - ощущению счастья с помощью гармонии с природой. Гармония с природой, в свою очередь, не делить поступки за злые и плохие, а видеть во всём прекрасное, не роптать на судьбу, а понимать, что всё, что происходит, справедливо. Один из важнейших тезисов стоицизма - достойное, сильное одиночество, т.к. все проблемы касаются только одного тебя, и только...
Г. Майринк - австрийский писатель начала XX века, не очень продуктивный, но известный в своём жанре.
"Голем" - экспрессионистский роман в их традиционных серых, даже грязных, тонах. Мистический сюжет погружает в свою атмосферу сонливости, и даже персонажи, здания и действия обладают расплывчатыми очертаниями карандашных зарисовок - всегда серых и нечётких. Как ни странно, но резкость действия настраивается только когда герой попадает под обработку полицией - в этой части читатель...
Издание книги высшего качества, как и все работы, выходящие у "Владимир Даль".
"О сущности человеческой свободы" - одна из самых понятных и простых работ М. Хайдеггера, в которой он проводит оригинальную критику свободы и нравственных практических действий в философии И. Канта.
В книге даются важные дефиниции таких понятий, как "причинность по природе" и "причинность по свободе", возможность/фактичность, субстанция/акциденция. Разбирается...
Не знаете, что почитать?
