Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Маленькие женщины | +46 |
Авиатор | +11 |
Голод | +5 |
Аспект дьявола | +3 |
Ученица. Предать, чтобы обрести себя | +1 |
Билл Гейтс поставил эту книгу на первое место в своём и топ-5. Раз уж такие умы человечества советуют, то, пожалуй, это что-то стоящее.
?
Первое впечатление: «Ученица = Стеклянный замок» (издательство тоже одно, кстати).
Читаю и провожу аналогии. Многодетная семья, деспотичный отец и наивная мать. Размытые представления о мире и искажённая информация о нем у детей. «Ученице», конечно, повезло меньше, там вообще семья мормонов. Ну знаете, люди, которые не верят правительству, отвергают...
?
Первое впечатление: «Ученица = Стеклянный замок» (издательство тоже одно, кстати).
Читаю и провожу аналогии. Многодетная семья, деспотичный отец и наивная мать. Размытые представления о мире и искажённая информация о нем у детей. «Ученице», конечно, повезло меньше, там вообще семья мормонов. Ну знаете, люди, которые не верят правительству, отвергают достижения современной медицины, а переломы ног лечат настойкой лаванды. Дети получали знания от матери, которая давала очень поверхностную и далекую от правды информацию. Отец готовится к концу света, а дети от мала до велика работают на свалках. Пугает то, что книга же - автобиография. Все реально, без вымысла. Масса таких семей, где поколение за поколением передаётся подобный образ мышления.
?
Если вам интересна тема становления личности в условиях тотального беспорядка в головах, тема религии в обществе и тема борьбы за лучшую жизнь, то обязательно читайте.
Это не милая сказка о том, что все можно, если захотеть. Нет. Даже если хочешь, то отправленное столькими годами сознание, никогда не даст спокойно жить дальше.
Читала с ужасом от понимания того, что сплошь и рядом похожие истории. Родители-алкоголики давно не редкость. Родители, ставящие свои интересы превыше всего – тоже. Страшно осознавать, что в силу возраста, дети ничего не могут предпринять. Ни сбежать, ни изменить что-то существенно. Они заложники в своей жизни. Момент, когда Джанетт смогла уехать, и наконец избавиться от оков этой семьи, я ждала с нетерпением. Так переживала за переносы сроков, можно сказать, сама считала дни.
Для тех, кто...
Для тех, кто любит непростые семейные саги, книга обязательна к прочтению.
Книгу было читать тяжело. На протяжении всего произведения очень раздражал главный герой. По большей части, всё положение отягощала его гордыня. Для него было стыдно просить помощи, сказав все как есть. Стыдно было предстать перед людьми в своём истинном амплуа. Бесконечные цепочки лжи, которые сворачивались удавкой на его шее.
?
Положение героя ухудшается с каждым днём. У героя нет принципов. Точнее, нет логики. Он отказывается от найденных денег и отдаёт первой встречной торговке (что вы,...
?
Положение героя ухудшается с каждым днём. У героя нет принципов. Точнее, нет логики. Он отказывается от найденных денег и отдаёт первой встречной торговке (что вы, само благородие), но бежит от извозчика, обманув его. Вся книга - сплошное нытьё несостоявшегося человека в полубезумном состоянии.
?
Если бы книга не стояла дома на полке, я бы никогда не прочла её. И правильно сделала бы.
Многие скажут, что старина Стивен уже давно конвейер и не стоит искать годноты в его "новых" произведениях, тем более если речь о сиквеле. Но, относясь к таким людям, и будучи настроена скептически, я все таки заставила себя прочитать продолжение великого "Сияния".
?
Да, порой это немного нудно и затянуто. Да, временами слишком много непонятных простому смертному описаний "способностей" так называемых сияющих людей, но в целом, вышло довольно сильное и достойное...
?
Да, порой это немного нудно и затянуто. Да, временами слишком много непонятных простому смертному описаний "способностей" так называемых сияющих людей, но в целом, вышло довольно сильное и достойное продолжение одной из значимых книг в творчестве Короля.
?
Хорошо рассказана история и путь к очищению заблудшего алкоголика, неплохо прописана линия обычной семьи, с "необычным" ребенком, и как вишенка на торте умение Кинга описать жизнь обычных коренных американцев в их привычной среде.
Труднее всего говорить, когда слишком многое хочется сказать. Но я попытаюсь кратко изложить свои эмоции.
?
«Благими намерениями вымощена дорога в ад». Наверно так можно описать эту историю.
?
Для особо чувствительных натур эта книга не подойдёт. Каждая история заставляет задуматься о том, какой выбор сделали бы вы. Что выбрали, когда на кону жизни тысяч женщин и своя семья. Роман изобилует медицинскими терминами и описаниями, что, лично для меня, было интересно.
?
Я полюбила эту книгу и...
?
«Благими намерениями вымощена дорога в ад». Наверно так можно описать эту историю.
?
Для особо чувствительных натур эта книга не подойдёт. Каждая история заставляет задуматься о том, какой выбор сделали бы вы. Что выбрали, когда на кону жизни тысяч женщин и своя семья. Роман изобилует медицинскими терминами и описаниями, что, лично для меня, было интересно.
?
Я полюбила эту книгу и главную героиню. За ее мужество, за ее самоотверженность. И для факта, эта женщина существовала в реальности. Энн Ломан стала прототипом для героини книги. Автор допускала вольности в повествовании и нарушала хронологию событий, но многое основано на реальных фактах.
Книга оказалась как никогда кстати. После тяжелых произведений, она как глоток свежего воздуха. Да, клишированный сюжет, довольно простые поиски истины, все ответы собраны буквально вокруг главной героини. Но да, это было увлекательно. Так увлекательно, что я осилила книгу за сутки.
Я не всегда положительно воспринимаю, когда повествование идёт поочередно от двух лиц, да ещё и в разные временные промежутки, но здесь все выглядит очень гармонично. С такой подачей читатель больше проникается...
Я не всегда положительно воспринимаю, когда повествование идёт поочередно от двух лиц, да ещё и в разные временные промежутки, но здесь все выглядит очень гармонично. С такой подачей читатель больше проникается героями и сопереживает им.
История о любви, не смотря на разные социальные статусы. История о безграничной любви матери. История об утратах. Чтобы не случилось в жизни, всегда нужно бороться до последнего. Именно об этом книга «Ежевичная зима».
Этот роман, как мои невысказанный мысли, когда тебя распирает чувство прекрасного в каком-то самом простом моменте и ты не можешь найти слов. Автор прекрасно передаёт все нюансы, такие как тление дров, кипение самовара и легкий пар от горячего чая. То, что неуловимо разумом, улавливается сердцем.
Сказать, что роман зацепил меня - ни сказать ничего. Приходит осознание того, как много мы упускаем из вида. Как зацикливаемся на том, что не имеет значения. Как цепляемся за исторические периоды,...
Сказать, что роман зацепил меня - ни сказать ничего. Приходит осознание того, как много мы упускаем из вида. Как зацикливаемся на том, что не имеет значения. Как цепляемся за исторические периоды, будто они могут рассказать что-то о нас.
При всей легкости описания, при всей теплоте моментов, есть и нечто ужасное. Например, рассказы об отбывании наказания в Соловках.Не было на острове места для человечности и смерти там не боялись, а ждали.
Вот такой роман, собравший в себе все хорошее и плохое нашей жизни.
Как и в других книгах автора, здесь присутствуют временные переходы от прошлого к настоящему, которые сменяют друг друга от главы к главе. На мой взгляд это одна из самых слабых книг автора. И вроде начало даже ничего, даже есть какой-то экшен. Герои начинают сомневаться в реальности происходящего и ты вместе с ними. Но всё потом сливается во что-то непонятное и мы получаем финал, явно не тот, который сами себе нафантазировали.
Возможно, если начинать знакомство с автором с этой книги, плюс...
Возможно, если начинать знакомство с автором с этой книги, плюс убрать ожидания и предрассудки, то получится весьма неплохая история. Мне же не хватало гнетущей обстановки и мрачного саспенса как в «Люди зимы».
По истине милое, трогательное произведение. Местами наивное, местами приторное, но оно и должно быть таким, по-девичьи сентиментальным. Ведь главные героини девочки от 12 до 17 лет. Стоит отдельно отметить, что книга 19 века, манера поведения и образ речи, конечно, сильно отличаются от нашей. Ввиду этого, и искажается восприятие. То, что кажется чрезмерно слащаво и, даже, переиграно, вполне могло быть на самом деле, а мораль будет актуальна не во всех историях. Именно поэтому, про книгу нельзя...
?
В главных ролях: семейство Марч. Отец ушёл на войну, на мать легли все обязанности за двоих. Четыре дочки абсолютно разные, с разными темпераментами, привычками, мышлением. Описывать их сейчас нет смысла, лучше прочитать и проникнуться каждой героиней отдельно. Они воспитывались не только в строгости, но и в безусловной любви. Наверно, с возрастом, примеряешь новые роли на себе. Читая в школе, ты больше питаешь симпатию к милой Бесс или своенравной, немного эгоистичной Эми. В выпускных классах, ты встаешь на сторону Джо или Мег. С появлением ребёнка, начинаешь анализировать поведение миссис Марч.
?
Каждая глава книги – своего рода урок. Миссис Марч наставляет девочек, учит их ценить то, что у них есть, не гнаться за минутными удовольствиями, усердно трудиться и благодарить Господа за всё. В наше время, такая книга может запросто быть раскритикована феминистками, за такое положение женщин. И я даже читала пару таких негативных отзывов. Но давайте не будем перегибать палку, всё-таки время было другое.
?
Как вывод: книга подходит для юных девочек. Помните, в детстве, наверно, у каждой девочки была «Энциклопедия принцесс» или что-то в этом роде? Так вот эта книжка как раз такая энциклопедия, чтобы вдохновиться добрыми делами и жить, наслаждаясь моментами.
Мрачно. Атмосферно. Круто.
Сюжетная линия разделена на 2 части. Первая часть от лица доктора Виктора Косарека, пытающегося выяснить, какова природа всех зверств, совершенных пациентами больницы. Вторая – от Лукаша Смолака – детектива, возглавляющего поиски маньяка по прозвищу Кожаный фартук. Это придаёт некую динамику повествованию и позволяет выскочить на пару мгновений из мира психопатов и зловещих игр их разума.
Слог автора, одновременно простой, но от этого не менее глубокий,...
Сюжетная линия разделена на 2 части. Первая часть от лица доктора Виктора Косарека, пытающегося выяснить, какова природа всех зверств, совершенных пациентами больницы. Вторая – от Лукаша Смолака – детектива, возглавляющего поиски маньяка по прозвищу Кожаный фартук. Это придаёт некую динамику повествованию и позволяет выскочить на пару мгновений из мира психопатов и зловещих игр их разума.
Слог автора, одновременно простой, но от этого не менее глубокий, погружает в мрачную атмосферу загадочной Праги, старинного замка и душевные муки умалишённых. Каждый раз я повторяю, что мозг – самый загадочный орган, а его недуги – одни из самых страшных. И не потому что они приносят физическую боль. Нет. Не отдавать отчёт своих действий, жить в альтернативных мирах – разве это не страшно?
?
Конечно же, в книге с такой стилистикой не обошлось без физиологии преступлений, но переданы они довольно аккуратно. По крайней мере чувства тошноты не было. Без таких подробностей книга просто не выстрелила бы.
Книга даёт поводы задуматься над происходящим. Что же такое Аспект дьявола? Можно ли вылечить больной ум и больной ли он на самом деле? Возможно ли вмешательство темного зла в природу человека? Или всё это лишь прикрытие, чтобы не признавать свою собственную жестокость? И самое главное, все ли мы подвержены такому аспекту?
5/5
Не знаете, что почитать?