Не исчерпывающий, но весьма объемный сборник ирландских саг из двух циклов – исторического и цикла Финна. Читая саги, стоит всегда представлять, что слушаешь барда – тогда и нарочитая "повествовательность" и часто обязательный пафос воспринимаются без негатива. Хотя чтение это, конечно, на любителя. Избалованный образными текстами читатель может остаться недоволен.
Книга больше интересна с историко-филологической точки зрения, благо каждая сага снабжена собственным набором комментариев.
Ну и тем, кто ищет вдохновения для собственных сюжетов, эту книгу тоже рекомендую. Ирландский фольклор очень самобытный и пока ещё не стал частью поп-культуры.
Издание бюджетное – тонкая белая бумага, клеёный блок, отсутствие иллюстраций. Да и сама обложка намекает на это своей аскетичностью.
Второй том ирландских саг в данной серии. На этот раз большинство историй посвящено одному герою – Кухулину. Приятно, что издательство продолжает знакомить читателей с фольклором Европы и при этом снабжает тексты подробными комментариями и аналитическими статьями, без которых многое осталось бы непонятым. Считаю удачным решением убрать в последних двух томах комментарии в сноски - так читать намного приятнее, не надоедает постоянное перелистывание.
У издания клеёный блок, но похоже, что для...
У издания клеёный блок, но похоже, что для толстых книг это уже не такая уж и проблема - книга открывается легко, на все 180. В этот раз даже показалось, что и бумага поплотнее, хотя, может, просто привык.
Давно ждал подобную книгу. Чтобы кто-то сделал полное собрание русского фольклора, да ещё и снабдил подробными комментариями. В итоге вышло целых два тома.
Материал понятно и логично структурирован, некоторые былины даны в разных вариантах.
Если в детстве вы зачитывались русскими сказками и ищете чего-то такого же, но для тех, кто повзрослее, то это издание самое то. Киевский цикл так и вовсе сплошь состоит из подвигов и приключений любимых богатырей. Только один момент. Былины - это песни, то есть народная поэзия, что, разумеется, накладывает свои особенности и условности на подачу материала. Учитывайте это при покупке.
Само издание стандартное для "Альма Матер" - книжный блок клеёный, бумага белая, но тонкая
Прекрасное научно-популярное издание о мифах, рассчитанное на взрослую аудиторию. Подача материала на высоте, но другого от Натальи Осояну, профессионального писателя и переводчика, я не ожидал. Монография касается разных областей румынского фольклора - от космогонии до повседневности. Книга богато иллюстрирована - и это здорово, но здесь же кроется единственный для меня минус. Это фишка всей серии - фон иллюстраций не белый, а цветной - примерно того же оттенка, что и обложка. Не знаю, кому и...
В остальном издание высокого качества - плотная бумага, плетёный блок, ляссе.
Серия "Мифы от и до" - это по сути красочные, иллюстрированные справочники. Поэтому данная книга стоит особняком. Это первое (пока) в серии переложение древнего текста, снабжённые шикарными доп. материалами. Это и подробные комментарии, и виньетки (изображения с папируса), и подробные объяснения, что изображено на этих виньетках. В общем, отличная возможность ознакомиться с одним из древнейших письменных источников мира, с древней культурой упокоения усопших.
Издание добротное -...
Издание добротное - плетёный блок, плотная белая бумага. Огорчает только отсутствие ляссе, ставшее уже привычным для этой серии.
Очередная антология рассказов, посвященная циклу "Тайный город". Вадим Панов и ещё восемь авторов со своими историями. Заглавная повесть Панова - это то, чего не хватало многим после выхода "Темных церемоний", это перекидной мостик между двумя последними романа. В повести рассказывается, как Город докатился до жизни такой и что стало с некоторыми персонажами.
Рассказывать подробно про остальные рассказы долго и вряд ли нужно, фанфики - это, конечно, на любителя. Скажу лишь, что среди этих работ примерно поровну комедии и трагедии, а качество очень разное.
Ещё обратите внимание, что сборник продаётся в двух разных оформлениях. Это - новое, но есть вариант и с привычной обложкой.
Книжный блок плетёный, бумага серая.
Весьма любопытный тематический сборник. Общее у всех рассказов, как ясно из названия, это происхождение главных героев, их культура и обычаи. А вот ситуации, в которые они попадают, время и место действия (а значит, и жанр) – очень разные. Читателя ждут: ретелинги библейских преданий, рассказ-диалог от Павла Амнуэля, авантюрная трагикомедия, хоррор, драмы на тему холокоста, ромфант, лёгкие комедии (причем обе в разделе "Завтра"), социальная фантастика дальнего прицела и настоящий...
Качество текстов в целом ровное. Мне понравилось чуть меньше половины, что в моем случае хороший результат. Однако увлечь способно большинство работ, в зависимости от вкусов читателя. Безграмотных новичковых поделок нет.
Минус (условный) непосредственно книги – клеёный блок.
Плюсы – плотная бумага и талантливые иллюстрации (жалко, что их немного)