Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
20 писем к другу. Последнее интервью дочери Сталина | +11 |
Суррогатная мать | +2 |
И край света в придачу | 0 |
Тоска по окраинам | 0 |
Маленькая страна | 0 |
Роман с таким красивым названием поведает очень непростую историю любви одной пары. Это воспоминания Аллы Михайловны Подрабинек,жены диссидента,о временах ссылки в конце 70-х её мужа,который был обвинён в ,,клевете на советский строй,,.
Когда Александр предложил ей руку,сердце и край света в придачу, девушка не раздумывая отправилась к сосланному сначала в посёлок в Иркутской области, а затем в Якутию, Оймяконский район, поселок Усть-Нера – это самый холодный населенный пункт на земле. Там они...
Когда Александр предложил ей руку,сердце И край света в придачу, девушка не раздумывая отправилась к сосланному сначала в посёлок в Иркутской области, а затем в Якутию, Оймяконский район, поселок Усть-Нера – это самый холодный населенный пункт на земле. Там они и прожили до следующего ареста...
Кратко ознакомившись с биографией главного героя,который в 80-м был арестован по статье ,,Распространение заведомо ложных измышлений ,порочащих государственный и общественный строй,, ,а в будущем продолживший диссидентский путь,сначала была настроена скептически к сюжету. Но я абстрагировалась от политической темы в этом романе и уже через несколько глав для меня на первый план вышла абсолютно другая тема.
Для меня эта книга о любви и о счастье,которое не в том,где и в каких условиях человек находится,а в том,кто с ним рядом даже в казалось бы совсем непригодных для жизни обстоятельствах. Вот это знание ,что можешь разговаривать с любимым человеком без слов,одними глазами,помогает выжить,справиться с самыми трудными,унизительными испытаниями и вытерпеть всю боль.
А ещё книга о дружбе. Именно друзья многократно выручали семью главных героев,пока они жили в ожидании долгожданной встречи. Ведь это очень важно, когда в любой момент есть люди,которые несмотря на расстояния и преграды готовы оказать поддержку, помогут не сломаться и не сдаться.
Мне очень понравился слог автора. Увлекательно описан быт и образ жизни людей в последнем десятилетии Советского союза. Особая ценность этих описаний в том,что они написаны человеком не с чужих слов,а живущего в те непростые для нашей страны годы и испытавшего все на себе.
А так как испытаний выпало не мало,ярко прослеживается обида автора на власть. Не берусь судить справедливы ли они, так как не застала то время ,но несомненно воспоминания свидетеля всего происходящего тогда, вызвали неподдельный интерес. Всегда любопытно взглянуть на какие-то события и историю с позиции разных сторон,в том числе и оппозиционно настроенных.
Но повторюсь мне было гораздо интереснее читать все-таки про личные отношения и переживания героев,чем политическую линию романа.
Книга состоит из 5 новелл.В каждой из них героиню называют по разному.В первой-это безымянная маленькая девочка,которая все время хочет домой,но у мамы и папы свои жизни,в которых для неё нет места.
Во второй девочка подросток названа буквой S.
Следующая новелла написана от лица парня,который безответно влюблён в девушку Асю.
В четвёртой-Настя,уже студентка, которая из своего провинциального городка уехала учиться в Питер,но ей там холодно и неуютно.
И в последней главе уже молодая женщина...
Во второй девочка подросток названа буквой S.
Следующая новелла написана от лица парня,который безответно влюблён в девушку Асю.
В четвёртой-Настя,уже студентка, которая из своего провинциального городка уехала учиться в Питер,но ей там холодно и неуютно.
И в последней главе уже молодая женщина Анастасия,пытающаяся пережить неудавшийся брак.
Но по некоторым деталям, отсылкам к предыдущей главе,с самого начала легко можно догадаться, что героиня во всех новеллах одна и та же.
На её примере показан путь взросления от одинокой,нелюбимой девчушки до такой же одинокой взрослой женщины,для которой счастье осталось только в её фантазиях.
На протяжении всей книги проходит красной нитью её желание оказаться дома,где тепло и где любят.Но обделенная в детстве любовью,она так и не смогла найти тот самый дом,где всегда хотелось оказаться...
Эта история,мне кажется, написана для женской аудитории,где в какой-то из глав каждая читательница узнает себя.
Я,например,себя узнала в главе ,,Трактир Тенардье,, Вот то чувство, когда уехала из родительского дома и безысходное чувство тоски по нему, я еще хорошо помню со студенческих времен. Оставалось только с завистью смотреть в освещённые окна уютных квартир,где вся семья вместе ужинает домашними котлетками...
Вообще вся книга пропитана этим невыносимым чувством тоски,потому что душа требует чистого и светлого,а вокруг неуютно,неприятно,мрачно,грязно,холодно...
Чужие грязные квартиры,вонючая книжная лавка,пошлые безнравственные отношения, циничные партнеры,грубые,равнодушные люди вокруг. И безысходность, невозможность выбраться из всего этого,только отдаляет Анастасию от счастья,от дома,от любви,которые так остро,жизненно ей необходимы.
Книга жизненная.И жизнь показана в ней без прикрас,пафоса,блеска,чудес и хэппи энда.Так,к сожалению,тоже бывает...
?,,Геноцид-как разлив нефти на море. Кто не утонул, тот навсегда остался искалеченным."©?
Небольшой роман об огромной трагедии маленькой страны. Эмоционально-тяжелейшая книга,которая не может оставить равнодушной.
Мальчику Габи - 10.Его отец-француз,а мама-беженка из Руанды.Они живут в столице Бурунди,в стране на востоке Африки. Папа отгораживает Габи и его сестру Ану от политики,поэтому мальчик не понимает почему мама хочет уехать во Францию.Тем временем в стране назревает гражданская...
Небольшой роман об огромной трагедии маленькой страны. Эмоционально-тяжелейшая книга,которая не может оставить равнодушной.
Мальчику Габи - 10.Его отец-француз,а мама-беженка из Руанды.Они живут в столице Бурунди,в стране на востоке Африки. Папа отгораживает Габи и его сестру Ану от политики,поэтому мальчик не понимает почему мама хочет уехать во Францию.Тем временем в стране назревает гражданская война,а в Руанде готовится чудовищный геноцид.
Конфликт разгорается между народностями,населяющими страну-хуту и тутси.У них одна страна,язык и бог.Казалось бы,что им делить? Но война - часто не про здравый смысл,а про нехватку земель, беспорядок,страх и ненависть...
Первая половина книги очень солнечная и довольно беспечная. Главный герой наслаждается беззаботным детством,рядом семья и друзья,и пребывая пока в счастливом неведении проводит свое время,как любой мальчишка в его возрасте.
Вокруг гармоничные пейзажи: сияющее чистое небо после окончившегося сезона дождей,яркое обжигающее солнце,густые своды манговых деревьев с сочными плодами, многочисленные кустарники с яркими тропическими цветами,порхающие калао и зелёные турако на деревьях,шныряющие в зарослях сервалы и циветы...
Но весь этот мирок разрушит война.Живые изгороди из бугенвиллей и гибискуса стали сменяться на стены из кирпича, сетки и колючие проволоки.
Под тем же жгучим солнцем стали убивать людей, которые не были ни в чем виноваты,кроме того,что они родились.Убийства стали чем-то обыденным.Ярость и кровь соседствовали с повседневными делами.
Внезапно потерявший детство Габриэль старался оставаться нейтральным так долго,сколько мог.
Но попытка выстроить крепость из своего благополучия и часовню-из неведения с треском провалилась,ибо невозможно остаться не раненым,когда вокруг творятся жуткие по своей жестокости события. Ему пришлось лицом к лицу столкнуться с чудовищной реальностью,в которой безумный мир свёл с ума людей,которых он любил.
Было очень страшно читать эту часть книги.
Книга основана на реальных событиях:она о геноциде,начавшемся в апреле 1994 г в Руанде и о том,что ему предшествовало.
Его жертвами за 100 дней стали около 1 млн человек.
Эта книга об утраченном детстве.О людях, которые изо всех сил старались удержаться на краю бездны. О выборе перед которым ставит война и где нельзя не занимать ничью сторону. О беспомощности и бессилии перед неотвратимым.О боли и человеческих возможностях (или невозможностях) её вынести.
Суррогатное материнство,аборты,бесплодность...
Темы подняты эмоционально сложные. Да и этические границы по данным вопросам у каждого свои.
Стоит ли воспользоваться человеческими достижениями в области медицины? Или всё-таки против природы не стоит и пытаться идти? Может быть как заложено природой,так и должно быть?
Я думаю,что на эти вопросы нет правильного и категоричного ответа. Для каждого человека и конкретной ситуации-он свой.
Вот и у героев книги разное отношение к суррогатному...
Темы подняты эмоционально сложные. Да и этические границы по данным вопросам у каждого свои.
Стоит ли воспользоваться человеческими достижениями в области медицины? Или всё-таки против природы не стоит и пытаться идти? Может быть как заложено природой,так и должно быть?
Я думаю,что на эти вопросы нет правильного и категоричного ответа. Для каждого человека и конкретной ситуации-он свой.
Вот и у героев книги разное отношение к суррогатному материнству.
Смогут ли члены одной семьи договориться и принять правильное решение?
Но книга не только об этом. Она в целом о женщинах: об отношениях с дочерью (где та грань,за которой женщина перестаёт быть хорошей матерью?),о проблемах брака и способности принимать важные решения вместе с мужем,о трудностях старения и принятия женщиной необратимых изменений своего организма...
Очень люблю читать хорошие драмы,которые заставляют поразмышлять над поднимаемыми проблемами,поставить себя на место героев,чтобы задуматься как бы сама могла поступить на их месте в той или иной ситуации.
Рекомендую эту книгу любителям эмоциональных драм. Её точно захочется обсудить с близкими.
В прошлом году я читала книгу Э.Радзинского ,,Сталин. Жизнь и смерть,,. В той книге мне не хватило Сталина ,,в домашних туфлях,,.Хотелось заглянуть за непроницаемую Кремлевскую стену и узнать больше о личных отношениях друг к другу в семье Вождя.
Поэтому настоящей находкой для меня стала книга,,20 писем к другу,, Светланы Иосифовны Аллилуевой,дочери Сталина.
Это исповедь зрелой женщины о своей жизни и жизни её известной семьи.
Для меня особенно ценно было то,что Светлана Иосифовна поделилась...
Поэтому настоящей находкой для меня стала книга,,20 писем к другу,, Светланы Иосифовны Аллилуевой,дочери Сталина.
Это исповедь зрелой женщины о своей жизни и жизни её известной семьи.
Для меня особенно ценно было то,что Светлана Иосифовна поделилась своим личным отношением к тому,что происходило в те годы,к той власти и стране.
Она рассказывает достаточно подробно о своей семье,друзьях и близких семьи,о быте,привычках и укладе,заведенном в их доме, о том времени,событиях, начавшейся войне,о первых романах,немного о своих браках и детях...
Тем,кто знаком с биографией И.В.Сталина,многие упомянутые фамилии будут тоже знакомы: Аллилуевы, Сванидзе,Бурдонский,Реденс...
Письма адресованы нам,читателям,но они настолько искренние,что читала я их с каким-то трепетом, будто автор их доверяет что-то очень личное. Хотя так оно и есть. Мне очень понравилось,что писала она только о том,что помнила сама,не передавая чужих слов.
Много в этих письмах о маме,которую она потеряла очень рано. Светлане было 6,5 лет,когда её мама,Надежда Аллилуева, покончила жизнь самоубийством.
С особой теплотой она вспоминает то время, когда мама была ещё жива.
,,Страшная внутренняя самодисциплина и напряжение, недовольство и раздражение, загоняемое внутрь,, привели Надежду к трагедии. Её и всю большую семью,которую у неё получалось собирать вместе. Только благодаря ей их дом был гостеприимным, теплым,светлым,радушным.Тем домом, который спустя годы,выросшие дети вспоминают как место, в котором их детство было ,,солнечное и счастливое,,.
После её смерти дом стал неуютным, холодным. Иосиф Виссарионович уже не устраивал теплых приемов.
,,Все его существо целиком было посвящено другому-политике,борьбе,-поэтому чужие люди всегда были для него важнее и значительнее близких.,,
Со временем друзья и родные перестали бывать у них в гостях ещё и потому,что многие из них оказались в лагерях...
К отцу дочь испытывала противоречивые и трудные чувства: любовь,страх,непонимание, осуждение... Потому и смерть его вызвала целый спектр неоднозначных эмоций: сожаление и облегчение.
Кроме того она поделилась воспоминаниями о дедушке и бабушке,о братьях Якове и Василие,о тётях и дядях, о своей нежно любимой няне...
Книга была написана ею до эмиграции из Советского союза, поэтому об этом этапе жизни нет воспоминаний здесь.
Но книга дополнена фрагментами интервью,взятыми у неё и её родственников журналистами Адой Петровой и Михаилом Лещинским.
В этой книге мне хватило всего: личной жизни Сталина и его семьи,искренности,степени доверия,фактов и подробностей судеб людей, которые были близки к семье Вождя. Смело рекомендую эту книгу тем,кто интересуется биографией столь неоднозначного человека,но несомненно сыгравшего огромную роль в истории нашей страны.
Не знаете, что почитать?