Старение. Иной взгляд на последнюю треть жизни | +32 |
1793. История одного убийства | +20 |
Джентльмены и игроки | +9 |
Смелость не нравиться. Как полюбить себя, найти свое призвание и выбрать счастье | +5 |
Проданы в понедельник | +5 |
Прекрасная монография о дискурсе тучной телесности. Как мне кажется, автор смогла с разных сторон взглянуть на тему жира, тучности, не впадая ни в одну из крайностей. Хорошее качество печати.
Книга написана от лица нескольких персонажей и у каждого свой слог, свой стиль. Довольно интересно смотреть на одного персонажа разными глазами - думаю, так автор говорит о том, что каждый из нас настолько многогранен, что невозможно нарисовать какой-то однозначный портрет.
Книга, заставляющая задуматься: о семье, о стране, о Боге, о человеческой жестокости и его же доброте и великодушии. После прочтения мне стали более понятны мои бабушки/дедушки, родители. Эта книга больше, чем семейная сага. Это неспешное повествование о том, как эпохи влияют на характер целых поколений. Об ушедших словах, значения которых теперь только в словарях.
Издание отличное. Жаль, что без фотографий.
Все три книги держали меня в напряжении. Даже когда примерно представляешь, чем всё закончится, автор удивляет поворотами сюжета. Третья часть была самая горькая для меня: завершение некоторых сюжетных линий было смазанным и болезненным. Многие вопросы остались без ответа.
У трилогии очень красочный сюжет со множеством колоритных персонажей, поэтому удивительно, что по этим произведениям еще не снят фильм.
В книге много психологизма. Героям веришь почти во всём. Но концовку очень хотелось бы счастливую.
Это было очень скучное чтиво. Приехал крутой парень и всё решил. Нет каких-то запоминающихся или живых персонажей. Главный герой - стандартный персонаж боевиков. Сюжет довольно сказочный, оторванный от реальности. Не могу рекомендовать книгу ради сюжета. Но как описании ирландской деревушки неплохо.
Прекрасная книга, которая довольно тяжело читается. Не потому что плохо написана, а потому, что затронуты очень болезненные темы, над которыми в суете дней не успеваешь задуматься. Местами очень пронзительно, до слёз. Местами хочется закрыть и больше не читать. Первую треть книги я уговаривала себя не бросать. И не пожалела. Мне повезло быть лично знакомой с автором и немного у нее поучиться: слог книги и слог разговорный у Екатерины Львовны не отличается. Очень искреннее произведение,...
Возможно, иногда будет казаться, что от написанного пахнет нафталином и это всё уже не актуально в 2023-м, но это лишь на первый поверхностный взгляд. Здесь нет каких-то рекомендаций, правил или упражнений. Это повествование обо всех нас на протяжении времен, с конкретными примерами из практики автора. Рекомендую всем женщинам.
Во времена пластмассового мира с его осознанностью, выбором правильных отношений и единственно верного взгляда на мир книга Алеси Петровны как глоток свежего воздуха. Здесь много юмора, но не меньше и тоски. Алеся Петровна честно показывает те грани взаимоотношений с близкими, которые мы обычно прячем. Много самоиронии и не меньше глубоких размышлений о жизни, смерти, одиночестве, материнстве, трудоголизме. Это единственная книга из-за которой я несколько раз пропускала свою станцию метро. Так...
Это прекрасное произведение: начиная со слов переводчика и заканчивая последними строчками. Структура произведения похожа на спираль: вроде, заканчивается как и началось, но это уже новый виток. Сюжет держит в напряжении, отлично прописанные персонажи. По стилю повествования очень напомнило Убить пересмешника. И вспоминался фильм Умница Уилл Хантинг.
Книга читается за вечер, но обдумывать ее можно долго. Прошло почти 60 лет и случилось это на другом континенте, но звучит книга актуально. И только после прочтения я поняла, насколько символична картинка на обложке.
Одна из редких книг, которую мне захочется перечитать.
Если выдержать первую 1/3 книги, то дальше будет интересно. В целом книга очень полезная для начинающего психолога. Советую после нее прочитать Дар психотерапии И.Ялома, чтобы сравнить. Если книга Кочюнаса это как учебник, то Ялом пишет так (даже учебники), что на душе становится тепло.
Замечательная книга: в меру страшная, в меру жуткая, даже есть места для улыбки.
Прекрасно прописанные персонажи: вроде, крупными мазками, но нет недосказанности. Характеры героев многослойны, поэтому есть ощущение объемности персонажей, как будто это и правда твои соседи.
Поймала себя на мысли, что не помню объяснения развязки, но даже это не портит впечатления от книги. После прочтения осталось ощущение, что я была во Вьюрках, лично знакома с персонажами и даже могу вспомнить запахи и звуки дачного посёлка.
Возможно, то же самое чувствуют жители штата Мэн, когда читают книги Кинга?
Отличная книга. Доступным языком описан такой сложный и противоречивый диагноз как ПРЛ. Множество примеров разбавляют сухие выдержки из DSM. Авторы очень подробно описывают, как чувствуют себя люди с таким диагнозом и как с ними общаться.
Это мое первое знакомство с автором и прошло оно замечательно.
Книга очень понравилась. Читается легко, сюжет захватывает. Хотя это и не совсем художественное произведение. Описание характеров дано так, что очень скоро понимаешь, что век 18 и век 21 не так уж далеко ушли друг от друга.
Это не полное жизнеописание Вольтера, а история его любви, которая мало кого оставит равнодушным.
Что в книге примечательно и хорошо - это то, что героям веришь. Автору удалось правдиво описать внешние черты характеров героев. Но мне не хватило глубины. Чтение этой книги как ноющая зубная боль: ну когда же это прекратится?
Вроде, много рефлексии героя, но она вся какая-то поверхностная. Может, характеры и правда обмельчали?
Закрыла книгу на половине и это было самое прекрасное ощущение за все время знакомства с этим произведением.
Отличное социологическое исследование, написанное доступным языком. Местами есть перегибы, но в целом это прекрасная книга о любви: о том, как она понимается сегодня на разных континентах. В последние годы появился новый страх - оказаться в пучине зависимых отношений. Столько книг написано про эти зависимые/созависимые/контрзависимые отношения, что любовь и правда подверглась какой-то стигматизации, попав под горячую руку улучшателей жизни.
Ценно в этой книге то, что написана она на...
Ценно в этой книге то, что написана она на современном материале.
Рекомендую к прочтению всем, кому хочется посмотреть на отношения и любовь под другим углом.
Художественной ценности у книги нет. На протяжении всех шестисот страниц меня не отпускало ощущение, что я читаю статью из Википедии. Возможно, это связано с плохим переводом. Очень много опечаток.
Обилие топографических названий вперемешку с огромным количеством имен очень режет слух и заставляет снова и снова обращаться к карте и википедии. Хотя допущу, что для тех, кто живет в США, это не является проблемой.
Из текста видно, что автор так и не смогла составить целую картинку личности...
Из текста видно, что автор так и не смогла составить целую картинку личности Банди. Наверно, так оно и есть - непостижимо, чтобы цельная личность могла совершать такое.
Из полезного в этой книге - это предисловия автора, в которых она раз за разом говорит о том, что зло бывает в разных обличьях. Никогда не лишнее это повторить.
Тайны, недосказанность, готика - если коротко характеризовать сюжет.
Язык автора, как всегда, прекрасен. Хороший перевод.
Персонажи прописаны с психологической точностью. И само повествование просто пронизано психологией.
В некоторых местах было очень жутко. Сюжет очень кинематографичен.
Но перечитывать не буду.
Я думала, что это развлекательная книга о том, что такое старение и как к нему подготовиться. Оказалось, что это 800
страниц о том, что такое старость на самом деле: с социальной точки зрения, биологической, психологической, медицинской. Но больше с социальной. Как мы относимся к старым людям и старению в принципе. О том, с чем сталкиваются старые люди при оказании мед помощи. И о том, что слово «старый» приобрело негативный оттенок. О том, что мир всегда был и есть для молодых. О том, что старые люди оказываются на периферии общественной жизни. О наших чувствах к старым людям. О нашем страхе стареть и предрассудках с этим связанных. Это было не так заметно еще каких-то 100 лет назад, когда продолжительность жизни была гораздо меньше, чем сейчас. Но в эпоху увеличения продолжительности жизни это стало очень острой проблемой. Эйджизм - это не только пренебрежение к возрасту молодых (молодой и зеленый), но и к возрастным людям (старый перечник, старый пердун, старая ведьма).
Сначала я читала с мыслью поскорее закончить, убрать эту скучную книгу. Но где-то на ее середине меня догнала мысль о том, как важно то, что в ней написано. Каждое слово.
Древние греки считали, что человек стареет потому, что в нем потухает внутренний огонь. Именно поэтому старики мерзнут. Совсем в другом свете предстала передо мной фраза «Молодой и горячий». Возможно, поэтому люди, которые проносят на протяжении всей жизни внутри себя свет какой-то идеи, кажутся более молодыми и энергичными, чем их сверстники, потерявшие этот огонь. Думаю, каждый из нас встречался с пожилыми людьми, которые в свои 70-80-90 чем-то горели, были чем-то увлечены. Например, школьный учитель, или профессор, или ученый.
Мне остается только надеяться, что и во мне не угаснет интерес к жизни, к тому, чем я занимаюсь, и это будет наполнять меня в последней трети моей жизни.
Рекомендую к прочтению всем, кто задумывается о своем будущем, о том, каким хотелось бы его видеть. Старость - это то, что ждет большинство из нас.
Книга хорошая: простым и доступным языком написано о том, как работает наш мозг. Есть практические советы, которые можно сразу применять.
Тот редкий случай, когда я почти заставила себя дочитать книгу Пратчетта. Его вселенная очень похожа на нашу, и фантастические дополнения делают эту похожесть очень интересной, смешной, иногда грустной.
Эта книга была лишена тех фантастических дополнений, и читалась как правдивая история на фоне политического кризиса. Как будто автор написал горькую сатиру. Может, в этом и был смысл - книга же называется Правда.
Маленький городок, сонная жизнь, периодически прерываемая кошмарами, но не надолго. Первую половину книги читать было очень интересно: никто никуда не спешит, много размышлений, очень ярко нарисованы характеры героев. Я ловила себя на мысли, что жизнь маленького городка в США очень похожа на жизнь такого же городка в России.
Но с середины книги уже хотелось динамики, какого-то сюжета. И только в самом конце автор решил недостаток динамичность компенсировать разом.
Очень понравился ход автора...
Очень понравился ход автора - каким-то персонажам дать слово, а каких-то показать только через призму отношения к ним главного героя - именно поэтому некоторые повороты сюжета кажутся такими неестественными, но это лишь на первый взгляд.
Эта книга о том, что взрослеть никогда не поздно; о том, как мы многогранны и нет плохих и хороших, есть те, кто справился и кто нет; о силе характера.
Конечно все тайны станут явными в самом конце, но принесет ли это удовлетворение или жизнь, сделав очередной виток, снова потечет в своем плавном и сонном русле Эмпайр Фоллз?
Эта книга о цене ошибки. О цене, которую платит человек за то, что ему не хватает смелость быть с собой честным. И о той цене, которую придется платить его детям. И детям его детей.
Прекрасная семейная сага с отлично прописанными персонажами. О том как по-разному развиваются дети, живущие в насилии и страхе. О том, что не бывает только плохих или только хороших людей - во всех нас есть удивительная многослойность. Как есть такая многослойность в Африке.
Автор прекрасно передал атмосферу...
Автор прекрасно передал атмосферу африканской деревни, при этом не было страничных описаний природы. Но при этом, закрывая глаза, можно легко представить Килангу и местных жителей.
Мне показались слишком скучными главы, пронизанные политикой, поэтому оценка 9.
Несмотря на очень тяжелую тему, поднятую в романе, книга читается легко, на одном дыхании. Прекрасный язык и идея повествования от нескольких лиц.
Прекрасное и легкое вечернее чтиво. Несмотря на несколько убийств, в книге довольно много юмора и жизни.
Но за всей этой легкостью скрываются довольно глубокие темы: конец жизни, любовь и преданность, одиночество.
Думаю, правдива оценка В.Гуриева, что это произведение напоминает книги Агаты Кристи, если бы ей помогали Ильф и Петров.
Книга затрагивает множество тем: родители и дети, потеря смысла и его поиск, горе как личное переживание и горе как переживание общечеловеческое, любовь мужчины и женщины, идеализм и к чему он может привести. Но главная тема - это извечный вопрос о том, оправдывает ли цель средства? И если мы поймем, что нет, то как нам ужиться с этой целью? Каждый герой книги ищет ответ именно на этот вопрос: цель оправдывает средства?
Если говорить о самом повествовании, то мне оно показалось скучноватым....
Если говорить о самом повествовании, то мне оно показалось скучноватым. Сюжет начал захватывать где-то на 150 странице. Роман-притча, наверно, так его следует назвать. Он многослойный и тягучий, как мед. Было ощущение, что вокруг всегда темно и неуютно. Главный герой также не внушал симпатии: неопрятный, оторванный от мира, максималист, ходит по очень тонкой грани между юношеским идеализмом и фанатизмом. К концу книги было довольно интересно наблюдать за его преобразованием, раскрытием.
Стоит признать, что автор довольно умело и тонко раскрыл характеры всех персонажей.
Что касается исторической составляющей романа, то автор умело ее дозировал и давал понятным языком. Если Вы не знакомы с историей государства Израиль, то это не станет помехой.
8 баллов поставила за то, что на протяжении всего романа раз 10 возникало желание перестать его читать. Если Вам интересны темы предательства, совладания с горем, поиски мятущейся души, то книга не оставит Вас равнодушным и заставит задуматься.
Это моя первая книга у автора. Смесь психологического триллера и глубоких размышлений о жизни.
Не смотря на то, что я примерно разгадала концовку и личность одного из героев, читать было интересно и захватывающе до самого финала.
Сюжет построен вокруг частной школы для мальчиков, много тайн, интриг и хитросплетений. На фоне других психологических триллеров это произведение отличается качественным языком, не избитым сюжетом и захватывающими поворотами событий. И героями. Им веришь, они настоящие.
Надеюсь, в этом оформлении появятся 2 другие книги этого цикла.
Заключительная часть трилогии Первый закон. Дочитав до конца, становится понятно, почему цикл называется именно так.
Пару слов об оформлении: отличное качество печати, приятная бумага и удобный шрифт. Книгу приятно держать в руках.
Теперь про сюжет. Мне показалась эта книга самой слабой в цикле. Возможно, из-за обилия сражений. В какие-то моменты сюжет напоминал Игру престолов, впрочем это не портило впечатление от произведения.
Я до последнего надеялась на «и жили все долго и счастливо», но...
Я до последнего надеялась на «и жили все долго и счастливо», но та мораль, которую заложил автор в цикл, этого совсем не подразумевает. Не все получают то, что заслуживают - эта фраза заиграла новыми красками и смыслом после последней книги цикла.
Не могу сказать, что буду перечитывать трилогию, но рекомендовать к прочтению могу.
Достойное продолжение книги Пластичность мозга.
Нужно сразу оговориться, что книга не о доказательной медицине. Однако, это не мешает восхищаться человеческим мозгом и тем, на что он способен.
В некоторых местах книга показалась довольно затянутой, особенно в последней главе.
В целом замечательное произведение, которое дает надежду.
Первые 100 страниц были ужасно скучными. Я уже начала думать, что достойного завершения истории Зои Бентли не будет. Но после первых 100 страниц повествование разогналось и уже не отпускало до самого конца.
Если вы хотите познакомиться с мыслью Адлера, то лучше читать его книги и делать выводы самому.
Книга оставила гадкий осадочек.
Мне даже сложно отнести эту книгу к какому-то жанру. Возможно, есть жанр псевдо-психологии?
Темы, затронутые Адлером, очень глубокие. Мне кажется неправильным облекать их в форму «я знаю истину-нет, я тебя переспорю-верь мне-о, как ты прав».
Книга оставила гадкий осадочек.
У меня сложилось ощущение, что мне навязывают определенное мировоззрение. Что если я не буду действовать советам из книги, то останусь в непроглядной тьме невежества и буду вечно несчастной.
Джон Маррс умеет лих закрутить сюжет. А в этой книге и концовка не подкачала.
Героям веришь, хотя в какие-то моменты так и хочется воскликнуть «ну что ты творишь?!»
Главная героиня вызывает большой спектр чувств. Равнодушной точно никого не оставит.
В книге достаточно экшена, но он не перекрывает картину внутренней жизни героев и их психологизм.
Однозначно советую прочитать, если Вам нравится этот автор, но книга Пассажиры оставила Вас в легком недоумении. Здесь Маррс полностью реабилитирован.
Пока читала меня преследовала мысль, что образ главной героини в экранизации хорошо воплотит Дженни Эллисон - как будто она рождена для этой роли.
Прочитала книгу меньше месяца назад и сейчас не вспомнила, о чем она, пока не перечитала аннотацию.
Сюжет интересный, закручен хорошо, но очень плоские главные персонажи, которые и стерли все воспоминания.
Я вспомнила, кто убийца, но вообще не помню, что стало с главными героями в конце. Как будто они в книге и не нужны были совсем. Можно было бы описать историю убийцы и было бы занимательнее гораздо.
Слог у автора хороший, идея хоть и не свежа, но что-то в ней есть. Думаю, стоит познакомиться с парой других произведений автора.
Эта книга на пару вечеров или пока у вас долгий перелет.
Описание событий книги идет от последних событий к первым. С помощью этого приема характеры героев раскрываются довольно интересно.
Общее впечатление от книги - болото. Атмосфера произведения наполнена дождем, сыростью, неуютностью. Если цель автора была показать неуютность средневековых времен, то то она этого достигла.
В книге много отступлений и философских рассуждений о человеческой природе. И все они оставляют заданные вопросы на откуп читателю. Наверно, каждый в книге найдет что-то свое. Для меня эта книга не та, которую хотелось бы перечитывать или о которой хотелось бы размышлять.
Книга написана доступным языком. Понятна для людей, которые не знакомы с психологией. Хорошая структура изложения. Мысль раскрывается постепенно. После прочтения все встает на свои места и появляется понимание механизма алкоголизма и созависимых отношений. Большой плюс книги в том, что описание ситуаций и людских судеб дается без ярлыков и осуждения. С каждой главой становится более понятна структура созависимых семей, причины поведения и реакций людей созависимых. Один из плюсов - это четкое...
Очень и очень нудная книга. И совсем не о том, что заявлено. Осилила 150 страниц и перестала над собой издеваться. Ощущение, что у книги нет идеи. О чем она совсем не понятно.
Если вы хотите почитать про Великую депрессию, то почитайте Стейнбека «Гроздья гнева», а не вот это что-то странное.
Я не смогла дочитать. Так нудно и долго. Длинные описания чувств, эмоций, мыслей, которые, на мой взгляд, очень перегружают произведение. У Диккенса тоже есть долгие описания эмоционального состояния персонажей или обстановки вокруг во время диалогов, но их интересно читать, они дополняют образы главных героев. В этом произведении это совсем не так. Сюжет классический: одна слишком слабая, но очень честная девушка с большим состоянием; бедный, но благородный возлюбленный; отпетый мерзавец и...
Книга произвела неоднозначное впечатление. С одной стороны, она быстро читается, легкий сюжет, даже есть небольшая интрига. С другой стороны, много клише и поверхностности в описании характеров героев.
Думаю, автор хотел показать жизнь как она есть. С неожиданными поворотами или наоборот с похожими друг на друга днями. В книгу вплетены реальные события, которые происходили в 2000-2001 годах в США, поэтому остается ощущение, что автор описал свою жизнь. Что эта история могла действительно произойти и произошла.
Как итог я поверила в историю, но не очень в некоторых персонажей.
Книгу перечитывать не буду. Но как легкое чтение на выходные она подойдет.
Если не ждать от книги рассказа только о громких делах, то произведение не разочарует. Мне кажется, это в первую очередь рассказ о жизни человека, а уже потом описание различных случаев из практики. Это история о семье, о поисках компромиссов, о выгорании, о мечте, о призвании, о поисках себя и уже потом о работе патологоанатома. Написано простым и доступным языком.
Присоединюсь ко многим хвалебным отзывам. Действительно, достойное произведение. Характеры героев прописаны очень точно и живо. Читаешь и веришь, что все эти люди правда существовали. Что это не выдумка, а реальная история.
Многие очень хвалят это произведение. Но мне эта книга совсем не зашла. Задумка автора волшебная. Но написано так, что от скуки сводит челюсти уже странице к 50-й. Возможно, мне не хватило живости главной героини. Да, она периодически совершает поступки, на которые способен только сильный по духу человек. Но описано это как будто через туман, все заволокло дымкой. Нет чувств. Я не поверила в эту историю.
Замечательная книга. Доступно описано то, как работает наш мозг. Некоторые примеры воспринимались как неправдоподобные, но это оказалось правдой, что еще раз доказывает, как мало мы знаем о возможностях мозга. Рекомендую к прочтению.
Довольно динамичный сюжет. Много героев, но от них совершенно не устаешь. Очень интересно следить за развитием сюжета каждого персонажа и постоянно интересно, а что же будет дальше. В некоторых местах есть наивность в описании характеров, но в целом я героям верила. Думаю, из этой книги получился бы отличный фильм или даже несколько. Концовка более-менее ожидаемая. В общем рекомендую к прочтению.
Хороший сборник рассказов для поклонников Диккенса. Не могу сказать, что эти произведения оставили в моей душе какой-то след, но радует язык изложения и чередование романтически-наивных рассказов с неприкрашенным реализмом. Хорошее качество печати. Есть иллюстрации к каждому произведению.
Возможно, я ничего не понимаю в литературе подобного жанра, но эта первая книга за мою жизнь, которую мне захотелось сжечь. Очень плоские персонажи и крайне много жестокости, от которой подчас тошнит.
Книга на один раз. Перечитывать точно не захочется. Персонажи довольно предсказуемые, хотя несколько сюрпризов все же было. Кто убийца поняла уже в середине книги, но автор сумел увести меня от этой мысли, поэтому до конца не была точно уверена в своем предположении. Сюжет в духе Отчаянных домохозяек. Думаю, кому нравится этот сериал, понравится и это произведение.