Болтушка | +54 |
И вдруг раздался звонок... | +16 |
Варя и Оля - подружки навек | +12 |
Шесть миллионов моих шагов | +10 |
Итальянские каникулы | +9 |
Замечательная книга! Глубокая, трогательная. Семейная, я бы даже сказала. Читается так легко, будто песня льётся и такое приятное послевкусье от нее. хвала и автору и переводчику.
Давайте знакомиться. Это Томми. И он пингвин, проживший долгое время в магазине игрушек при зоопарке в Африке. И самой его заветной мечтой было встретится со своими друзьями, живущими в далёкой Антарктиде.
И вот однажды, произошло настоящее чудо, его купил один человек. И человек непростой, а настоящий учёный-полярник Николай Иванович. И вот уже на экспедиционном судне "Академик Фёдоров" Томми отправляется навстречу своей мечте.
Что меня привлекло в этой книге, так это подача...
Что меня привлекло в этой книге, так это подача научной информации. В форме сказки, сопровождающейся интересным оформлением (микс иллюстраций и реальных фотографий), мы узнаем об истории корабля "Академик Фёдоров", совершающего рейсы то к Северному, то к Южному полюсу.
О пяти действующих российских научных станциях, ведущих исследовательскую деятельность в Антарктиде: "Прогресс", "Беллинсгаузен", "Новолазаревская", "Мирный" и "Восток".
Узнали как полярники передвигаются между станциями, обустраивают быт и рабочие процессы.
Познакомились с таким понятием как керн (ледяные столбики, позволяющие изучать толщи льда над подледниковом озером) и способах их добычи.
И даже заглянули к к соседям на китайскую станцию "Чжуньшань".
А как же мечта Томми? Сбылась ли она, спросите вы? Удалось ли ему встретиться со своими сородичами и приняли ли они нашего друга в свою стаю, ведь он немного отличался от них?
А мы напомним, что все же это хоть и научная, но сказка. А в сказке возможно всё. ??
Любовь с первого взгляда??????
Да-да. Именно так все и было. Ну согласитесь, не может быть история с таким чудесным рыжим хомяком и детской коленкой с пластырем на обложке быть проходной и неинтересной!
И я не ошиблась. Такая летняя, такая теплая и пушистая, она так и притягивает к себе.
Конечно, я предложила ее дочке на самостоятельное чтение. Она, естественно, предпочла бы ее послушать в моем исполнении, но уговоры сделали свое дело и она прочитала ее буквально за три дня. Для нас это очень быстро, поверьте ??
И, наблюдая украдкой, я видела как она умилительно улыбается над каждой страницей, а порой и смеётся в голос над забавными моментами. А их тут предостаточно. Это я могу сказать с уверенностью, так как тоже прочитала эту книгу с огромным удовольствием.
История хомячка Помпона, которого выдернули из привычной жизни в зоомагазине и привезли на дачу, полна приключений и новых открытий. Оказывается, мир не ограничивается только клеткой. Вокруг бурлит жизнь. Ползет, летит, жужжит и наполнена такими ароматами, которых Помпон и не встречал никогда. И не стоит бояться идти навстречу чему-то новому и неизведанному. Тем более когда рядом оказываются настоящие и любящие друзья. Но и опасностей хватает. Поэтому нужно быть на чеку.
Не хочется раскрывать всей интриги сюжета, а хочется просто посоветовать не проходить мимо этой прекрасной летней книги.
"Рыжий Помпон в зелёной траве" открыл нам имя нового автора Татьяны Павленко. И знакомство это получилось очень удачным. Но оно было б не таким ярким, если бы не иллюстрации Полины Шандала. Именно они покорили сразу и в самое сердце.
Может ли быть что-нибудь приятнее?
"Вы залезаете с ногами на верхнюю полку, ложитесь животом вниз и смотрите в окно. Ветер раздувает у вас над головой занавеску с шёлковыми бубенчиками. Колёса бормочут: "А всё-таки едем..." Под подушкой лежит яблоко, а за окном..."(с)
Это могли быть самые увлекательные, полные приключений и новых открытий каникулы Вари Бурнаевой, отправившейся с бабушкой в далёкую таёжную деревню Сайгатку, что на реке Каме. Там в геологической экспедиции находился её дядя и они везли ему важные карты.
Могли бы...но война помешала.Она ворвалась внезапно, непонятно, страшно.
Варя и бабушка в Сайгатке, а её мама и сестра остались в Москве на даче. А ещё там остался новый друг Вадим со стареньким дедушкой, с которыми она успела познакомиться в первые дни каникул, спасая их козу. И Муха со своими щенками. Как же они без нее? Да ещё и бабушку срочно отозвали из отпуска для помощи в эвакуации школьников.
Нет! Варя не будет отсиживаться в безопасной Сайгатке. Она должна помочь фронту. Найти маму и сестру. И вопреки запретам, начинает свой путь в Москву.
Верно ли было в такое сложное время отправится в дорогу одной? Но порывистая Варя не колеблется. Она приняла решение , а значит пути назад нет.
Чем обернется это опасное путешествие мы и узнаем на страницах этой книги. Мы будет переживать за Варю, восхищаться ее смелостью и добротой, сопереживать и надеяться на то, что всё разрешиться благополучно.
Долгожданная встреча с мадам Артишок и Мадлен ??
Надо сказать,что мы большие фанаты серии "Про девочку, которая...". Но и среди серии у нас с дочкой есть свои любимчики. И вот книга "Мадам Артишок" именно такая.
И, конечно, когда вышло продолжение, мы не могли пройти мимо.
Но в этот раз нас ждала не только кулинарная истории о магии на кухне, а самое настоящие путешествие. И не в какую-то другую страну, а путешествие во времени ?
И всё ради того, чтобы спасти...
И, конечно, когда вышло продолжение, мы не могли пройти мимо.
И всё ради того, чтобы спасти любимый Париж от разрушения. Под угрозой сноса оказались старинные особняки и парки, музеи и картинные галереи, маленькие кафе и ресторанчики. Вообщем всё то, за что весь мир любил и боготворил этот город. ??
Ну разве мадам Артишок могла остаться в стороне и спокойно наблюдать за самоуправством мадам Фондю? Конечно, нет.
Но для приготовления волшебного снадобья, способного возродить дух города, нужны уж очень необычные ингредиенты. Например, свежесобранная слюна тираннозавра Рекса или слеза Сфинкса.
Да-да, не удивляйтесь. Не так-то просто спасать города. Обычными трюфелями тут не обойтись.
А как наша любимая троица: Мадлен, мадам Артишок и ее любимчик кот Камамбер смогут раздобыть все ингредиенты, мы и узнаем, читая эту книгу.
И если вас не пугают джунгли мелового периода, встреча с Лох-несским чудовищем и бескрайние пустыни древнего Египта, то устраивайтесь поудобнее, пристёгивайте ремни безопасности - мы отправляется!
Ещё одна книга-любимчик этого лета! ??
После успеха "Помпона в зелёной траве" я уже чувствовала, что и эта книга Татьяны Павленко придется нам по душе. И я не ошиблась, что несомненно радует.
"Помогите крокодилу" - это увлекательная детективная история с необычным сюжетом, так как розы?скивать придется не что иное, как яйцо крокодилицы Маруси, из которого вот-вот должен вылупиться сыночек Ванюша.
Кто и главное зачем украл яйцо? И как теперь его отыскать, ведь...
Кто и главное зачем украл яйцо? И как теперь его отыскать, ведь Маруся не может покидать территорию зоопарка.
Понятное дело, Маруся не останется один на один со своей бедой. Ей на помощь придут и болтушка-сорока Варвара (кого-то она нам напомнила ????), и белый какаду. Но, главными сыщиками и помощниками в этом непростом деле станут закадычные друзья кот Шульц и воробей Чив.
Именно они окажутся так добры к Ванюше и проявят не дюжинную храбрость и смекалку в спасательной операции по возвращению маленького крокодильчики к маме. И, конечно, на этом пути их ждём много приключений и курьёзных ситуаций. Так что приготовьте носовые платочки. Они вам пригодятся чтоб утереть вдруг набежавшую слезинку при чтении истории появления Маруси в зоопарке или вытереть фонтан слёз от смеха, вызванного поездом из сосисек.
Как вы поняли, история нам понравилась.
А ещё в книге необычные иллюстрации, но истории они очень подходят. И кстати, именно, обложка Дарьи Рудаковой победила в l конкурсе "Обложка супер", проводимым издательством "Белая ворона".
«Место праздника – Цирк. Время – целый день (в ближайший выходной)» (с)
Приходите! Мы познакомим вас с девочкой Лизой и ее обычными – необычными талантливыми друзьями: Яной, умеющей летать; Леной, способной видеть призраков; книжным мальчик Димой, способного найти что угодно, если он хотя бы однажды про это читал или где-то видел. А еще с мудрой Лошадь Румбой и загадочным Директор Цирка…
Да и сама Лиза обладает большим талантам – помогать животным, попавшим в трудную жизненную ситуацию. И не только животным, как выяснится. Помогая другим, мы помогаем себе. Читая страницу за страницей, мы видим, как меняется Лиза, как меняются люди вокруг нее. Как жизнь начинает играть совсем другими красками, если дать понять каждому человеку, что ты нужен! Ты уникален! И без тебя нам никак не справится! И местом этой силы станет необычный цирк, в котором теперь работают лонжересса, балансирующая Лошадь , аплодисмейстер, ботмейер и укротитель Привидений.
Эта книга трогает, цепляет, вселяет надежду. Эту книгу хочется разобрать на цитаты.
Они скажут всё за нас.
«Иногда я маленькая, а иногда – взрослая. Почти как та самая Алиса, только Алиса росла и уменьшалась снаружи, а я – изнутри. Когда я расту изнутри, мне кажется, что мне лет девяносто. Или я живу вторую жизнь. Мне скучно, я уже всё знаю. Когда я уменьшаюсь, мне как будто три года. Со мной нужно играть. Я могу цитировать наизусть целые поэмы, а могу забыть надеть носки. Со мной редко играют, потому что снаружи я – большая»
«Я решила помогать животным. Они мне нравятся больше, чем люди. Они ни на кого не ругаются, не задают вопросов. Они не носят носки"
«Есть люди, которые всегда ходят в носках. Наверное, даже спят в носках. Не обнимают лошадей. Носят шарфы, шершавые перчатки и капюшоны. Закрывают себя на замки. Держат слова зажатыми ртами. Есть люди тёплые, не пустые, не случайные. Они играют, греют, помогают летать. Приносят гостинцы, выпускают слова, как мыльные пузыри. Есть люди разных цветов и тканей. У них шёлковые шарфы развеваются по ветру. А есть ещё другие люди. Они боятся ходить среди всех. Они летают. Учатся балансировать среди людей. Они видимые. Они – есть»
"Теперь моя жизнь разделилась на лошадиную и долошадиную. В лошадиной жизни мне теплее и понятнее."
«Лошади всё понимают. Они не люди»
«Бросать друзей неправильно. Особенно если им страшно»
"Некоторым маленьким людям приходится придумывать кого-то большого и важного себе в помощь. Это чтобы стать заметнее".
«Все люди – настоящие и нужные. Потому что все – особенные. Некоторые люди – особеннее, чем другие. Они - не призраки. Они вместе со всеми. Ходят в кафе, в цирк, в библиотеки. Не водятся там, где им плохо. Не обязаны делать всё как все»
"Людей надо тихонько брать за руку. Иначе зачем у людей тёплые руки?
Мы - много людей. Мы - разные. Мы - рядом.
Мы – есть»
Замечательная книга Ярославы Рындиной. Давно слежу за ее путем психолога. Очень доверяю и вдохновляюсь. И выхода этой книги очень ждала. В ней не просто общие фразы, как говорится "вода-водой", а по сути инструкции к действию. Если хочешь меняться - начни что-то делать сам. А такие специалисты высокого класса тебе помогут.
Написано легко, с юмором. Хочется сразу ринуться в бой. Спасибо за эту книгу.
Какая она первая любовь?
Яркая, чувственная, трепетная, волнительная...
И не всегда простая.
Лето. Дача. Солнце.
Артему четырнадцать лет и он вынужден проводить летние каникулы с родителями на даче, так как в городской квартире ремонт.
Тоня - странная соседская девчонка. То она ворон разгоняет, стоя на крыше и истошно вопя:
- Кра-а-а, кра-а-а-а!
То, поет во все горло, шлепая босыми ногами по улице. То танцует нагишом в реке под музыку цикад. Ну как не влюбиться в такую.
Но...
Яркая, чувственная, трепетная, волнительная...
И не всегда простая.
Лето. Дача. Солнце.
- Кра-а-а, кра-а-а-а!
Но что-то есть такое в Тоне, что не даёт покоя Артёму. Какая-то таинственная болезнь, о которой все твердят. Но Артём видит только улыбчивое лицо, жмурящееся от солнца, свободную и летящую походку, заливистый весёлый смех. Но порой, ее радость выглядела странно, даже неестественно. (c). Будто она спешила всему порадоваться, будто завтра может и не быть. Однажды так и случилось. Соседи уехали, а вмести с ними и Тоня. Как? Куда? Почему?
Столько вопросов и как найти на них ответы ...
Но Артём попробует. Попытается. Он должен. Во имя их лета...
И правда не всегда в "розовых очках". Иногда она рвёт сердце, лишает сна, переворачивает весь твой привычный мир с ног на голову. Но зная правду, ты можешь действовать! Должен! А ещё верить. Верить, что чудо возможно.
Я читала эту книгу и верила. Верила каждому слову и так явно представляла себе и это лето, и мягкое покрывало из клевера, и речку, и цикад, и летний дождь, приносящий долгожданную прохладу. И переживала за главных героев. За их первое и такое честное чувство, уже понимая что их ждёт впереди. Но я в них верила и они справились. Спасибо, что позволили нам прикоснуться к такому важному кусочку вашей жизни ????
А вы знакомы с этой книгой автора? Для меня Зуля Стадник открылась с новой стороны, чему я очень рада. И рекомендую эту книгу подросткам лет с 14 и, безусловно, всем взрослым. Очень важно иногда понять, что дети бывает порой гораздо сильнее взрослых.
После того как мы с огромным удовольствием прочитали сборник стихов "За мелом", конечно, захотелось поближе познакомиться с автором. И второй книгой писателя в нашей библиотеке стал сборник рассказов "Вирус ворчания".
Всё в лучших традициях Драгунского, но в практически, современных реалиях. Смешные, остроумные, ироничные рассказы о современных школьниках очень понравились дочке. И некоторые рассказы она просила перечитать повторно сразу же или перечитывала сама, чтоб ещё разок посмеяться, как она выразилась.
Самым смешным был признан рассказ "Как баба Арина в Америку не поехала" про как-бы глуховатую старушку, но которая была прекрасно осведомлена, как и чем живут ее соседи. Перечитан был раз десять точно.
А самым трогательным ребенок назвал главу истории про Мишку под названием "Пусть полежит". Про то как будучи уже школьником, Мишка нет-нет да и достанет из под шкафа ящик с игрушками, чтоб поиграть в железную дорогу, кубики и солдатиков. Вот и у нас такое бывает, когда вдруг появляется желание поиграть в куклы или кукольный домик. Она частенько у меня спрашивает "Мам, а это ничего, что я такая большая, а играю в куклы до сих пор и сплю с мягкими игрушками?" И в такие моменты так хочется обнять ее и порадоваться тому, что маленькая девочка ещё тут. Хотя понимаю, что такие моменты будут случаться все реже и реже.
Но пока мы наслаждаемся чтением прекрасных добрых детских книг, которые трогают, радуют а порой заставляют немного и погрустить, но само это время, проведенное рядом с ребенком бесценно.
Книгу, мы, конечно, от всей души рекомендуем. Она обязательно понравится всем, кто любит школьные истории и истории про настоящую дружбу. Ведь в ней "что ни глава - то совершенно правдивая, но чаще - невероятная история" (с)
Хочу читать вот эту книгу, с лысой принцессой"!
Ну раз хочет, значит будем. Причем так, что приходилось уговаривать отложить книгу, выключить свет и уже начать засыпать. Но и засыпая, дочка напевала себе под нос хит Quest Pistols "Непохожие", который лейтмотивом проходит по всей книге.
Итак, книга открывается, сказка начинается!
Итак, книга открывается, сказка начинается!
В далеком королевстве Фьёнс жили принцессы. И были они все сплошь красавицы и умницы: среднего роста, с длинными ногами и блестящими волосами. Ну а если ты вдруг родилась не умницей, и ещё чего хуже, не красавицей (роста слишком высокого или с ушами большими, бледная через чур, а то и вовсе лысая), то место тебе в специальном замке в Секретном лесу.
Ну и, конечно, нетрудно догадаться, что мириться со своей участью "бракованные принцессы" не захотят, потому что сами они себя таковыми не считают. Что абсолютно верно. Мало того, каждая принцесса очень талантлива. Так, например, Булочка прекрасно готовит и разбирается в юриспруденции, Вишенка придумывает необычные модели одежды, Фрида - программист, которого был бы рад заполучить сам Бил Гейтс, Бритта ловко управляется с фотоаппаратом...)
И, поселившаяся совсем недавно в замке принцесса Северных земель Гигантелла, понимает, что не такой участи достойны эти прекрасные девушки и начинает действовать. Справедливость должна восторжествовать.
И хотя мы вроде бы читаем сказку про принцесс, на самом деле это глубокая история о принятии себя, своей внешности, своего внутреннего мира!
Вот так легко, ярко, современно удалось автору поговорить с детьми на такую непростую тему.
Ведь даже будь ты тысячу раз красавица и умница, нам свойственно находить в себе изъяны, особенно в подростковом возрасте. А ещё очень важная мысль, которую транслирует автор и дети ее легко считывают, что мы должны принимать не только себя, но и окружающих нас людей, такими, какие они есть. И если они не похожи на нас - это не повод отгораживаться от них высокой стеной!
И прочитав эту книгу, дочь сказала, что она войдёт в ТОП-10 ее любимых!
Что это было???
Первая мысль, которая посетила меня, после прочтения этой книги. Но именно эту книгу дочка прочитала буквально за один присест, постоянно хихикая и посмеиваясь
Перед нами зарисовки девочки Майо о летних каникулах у бабушки с дедушкой. Майо (от слова "майонез", так как она его очень любит) и её брат Супер (ну потому что он супер, за исключением когда смеется над шутками про пуки) отправляются на каникулы к бабушке Эльфе и дедушке Изе, живущих в маленькой деревушке под название Птичьи Трели (идеальное название для деревни) со своими необычными питомцами. Котом по кличке Забот, господином Шмеличем (дедушкина любимая муха, с которой он якобы еще в школу вместе ходил) и мидией Кримхильдой, которую однажды спасла бабушка от верной смерти в кастрюле итальянского ресторана.
Конечно, Майо и Супер просто не могли дождаться, когда ж они поедут в Птичьи трели, где к их приезду дедушка опять сжег пирог ??
И все было бы прекрасно, если бы мама не передала с собой пачку хлебцов, которые бабушка с дедушкой так любят. Но вот незадача, за обедом бабушка намазала маслом гладкую сторону хлебца, а дедушка бугристую. Что тут началось…Разразилась самая настоящая хлебцевая война, в которую ввязалось все население Птичьих трелей. Все мужчины поддерживали дедушку, а вся женская половина встала на сторону бабушки. Дошло и до настоящих сражений. В ход пошли и рогатки, стреляющие грязными носками, и водяные бомбочки, и даже коровья катапульта. Правда, в последний момент, корову все же было решено заменить на овощи, ведь именно овощи так не любят мужчины. Им же все мясо и мясо подавай, когда в овощах столько пользы.
И неизвестно как бы закончилась это битва, но одно обстоятельство заставило объединить усилия враждующих сторон и пойти на примирение. Не буду раскрывать какое, а просто порекомендую скорее дать в руки вашему ребенку эту книгу и посмотреть на его реакцию.
Яркая, ироничная, очень хулиганская и невероятно смешная история идеально подойдет в качестве лекарства от хандры и плохого настроения. Принимать желательно за раз и эффект почувствуется уже с первой страницы.
А вообще, мораль этой книги сводится к одному, что взрослые любят всё усложнять и с этим не поспоришь. И от наших взрослых ссор, как правило устают и страдают дети. Давайте будем проще относиться ко многим вещам и тогда жить будет веселее и интереснее.
Особенно хочется отметить оформление книги. Очень приятная на ощупь обложка, в вырубкой. А этот откусанный краешек обложки как у хлебца. Восторг же.
Котиков ведь много не бывает, правда? Поэтому, когда к нам в руки попала эта книга радости не было предела.
А всё потому, что главными героями книги являются котики. Точнее – три милых котёнка, Пух, Пират и Горошек.
Каждый со своим характером, своими повадками и судьбой. Пират – смелый и отважный, Пух – творческий и мечтательный, а Горошек – большой любитель поесть.
Но вот напасть, старая голубятня, в которой обитали котята, разрушилась и нужно срочно искать новый дом. И так случилось, что его они обрели у бухгалтера зоопарка по фамилии Рыбкин. Но если вы думаете, что обретя новый дом, история закончится, то вы очень сильно ошибаетесь. С этого момента наша история только начинается.
Ведь не зря же Рыбкин работал в зоопарке. Конечно, наша троица отправится вслед за своим хозяином на работу, спрятавшись в его портфеле. И тут их ждёт масса приключений. Они познакомятся со сторожем Котофеем и его закадычным другом енотом Кирпичиком, отправятся в путешествие по зоопарку и даже помогут предотвратить преступление.
Вообщем, скучать им не придется. Да и нам вместе с ними.
А еще тут в канву повествования включены интересные факты об обитателях зоопарка, в виде небольших вставок, с яркими иллюстрациями. Информации немного, как раз чтобы сильно не отвлекаться от основного сюжета, но достаточно, чтобы заинтересовать начинающего читателя. Так, например, мы узнали, что существуют пауки-вегитаринцы, что вес африканского слона может достигать 7,5 тонн и кто такая индийская бандикота.
Как итог, книга прочитана буквально за пару вечеров и занимает почетное место в списке любимых историй. Жалею только об одном, что не прочитали ее раньше, так как смело можно читать лет с 5.
Замечательная серия. У нас пока только 4 книги из нее, но все просто в самое сердце. Интересно и подросткам и взрослым. Мы, взрослые, просто обязаны читать такие книги, чтобы лучше понимать наших детей. Спасибо авторам, иллюстраторам, издательству. Всё больше и больше люблю вас!
Эта книга появилось у нас сразу после книги про девочек, изменивших мир этой же серии. Мы просто не могли пройти с дочкой мимо.
В книге столько интересных фактов о собаках, что мы и представить себе не могли.
Читали и удивлялись, и восхищались этими отважными животными.
Обязательно соберём все книги этой серии. Ведь в ней прекрасно все. И оформление, и стиль изложение, и подача материала, и иллюстрации. Мы в восторге.
-Мама, тут даже твоя любимая Агата Кристи есть
воскликнула дочка, пролистав эту книгу.
А помимо Агаты Кристи есть еще 40 историй про женщин, которые, так или иначе, оказали влияние на развитие в области культуры, науки, политики и общества в целом.
Книгу Ирины Зартайской «Девочки, которые изменили мир» дочка как-то сразу выделила и увлеклась. И к нашему вечернему чтению добавилось обязательное прочтение нескольких историй про этих великих женщин.
Вообще, формат классических...
воскликнула дочка, пролистав эту книгу.
Вообще, формат классических энциклопедий ребенку не очень по душе. А вот такие книги: красочные, написанные увлекательным и доступным для понимания ребенком языком, с небольшим объемом информации, заходят на ура.
Каждый разворот - отдельная история, сопровождающаяся оригинальным оформлением и иллюстрациями Гульнары и Эльвиры Нисаповых.
Надо сказать, что я и сама узнала много интересной информации. А о некоторых великих женщинах, я, к своему стыду, даже и не слышала.
Например, про Паулину Онушонок (первой женщине начальнике милиции, легенде уголовного розыска Ленинграда) или Сару Бридлав (первой женщине, заработавшей миллион, дочери бывших рабов).
Есть, конечно, в книге и очень известные личности: Джоан Роулинг, Фаина Раневская, Анна Павлова, Коко Шанель и даже Алла Пугачева. И много-много других. Чьи-то истории так заинтересовали Варю, что захотелось узнать об этих героинях поподробнее, пришлось погуглить.
Это однозначно удачное приобретение в нашу домашнюю библиотеку и мне, кажется, эта книга еще не раз будет рассмотрена, пролистана, прочитана и даже, возможно пригодится в школе.
Эта книга выходит в серии «Истории для настоящих супергероев». В ней вышли еще две книги «Мальчики, которые изменили мир» и «Собаки-супергерои», их мы теперь тоже хотим.
Книга, которую давно хотели. Книга, которая нас погрузила в очень интересный мир и которая не давала нам скучать несколько прекрасных вечеров. Книга, которая научит дружить. Книга, в которой детективная составляющая держит в напряжении до последней страницы.
А какие тут иллюстрации. Читаешь и будто мультфильм смотришь. Очень понравилась книга нам с дочкой 9 лет. Но думаю смело можно читать и в 5, и 6 и старше. Интересно будет всем.
Ну, конечно же, Пеппи!
Рассказывать о сюжете этой книги, понятное дело, нет никого смысла, и так все его прекрасно знают. Хочется рассказать об истории этой книги в нашей семье.
Книг у нас немало. Есть книги, которые были прочитаны единожды и возвращены на полку, есть книги, которые мы перечитывали по нескольку раз и очень любим. А есть книга, которая никогда не стоит на полке. Она все время где-то рядом. А всё потому, что именно эту книгу дочка просит почитать «ну хоть немножко» уже после того, как, например мы почитали что-то перед сном. Или сама теперь уже берет её и листает, периодически похихикивая и перечитывая вслух любимые моменты.
Пожалуй, ни одна книга в нашей библиотеке не вызывает столько эмоций у ребенка. Я думала, что по эмоциям «Эмиля из Лённиберги» уже не сможет переплюнуть ни одна книга, но у Пэппи получилось.
Когда я выбирала книгу (несколько лет назад), то долго не могла определиться, на каком же варианте остановится, ведь их такое многообразие. Но все же, мой выбор пал на книгу в переводе Лилианны Лунгиной и классическими иллюстрациями Игрид Ванг Нюман, которые создавались в сотрудничестве с Астрид Линдгрен и именно с этими иллюстрациями книга «Пеппи Длинныйчулок» впервые вышла в свет.
И именно благодаря и этим иллюстрациям, в том числе, книгу так полюбила дочь. А особенно сейчас, когда ейисполнилось 9 лет, так же как и Пэппи, книга стала ей еще роднее.
Ну а как не полюбить Пеппилотту Виктуалию Рульгардину Крисминту Эфраимсдоттер Длинныйчулок? Её яркая и буйная фантазия очень привлекает юных читателей, делает их свободней и счастливее. И, конечно, им хочется быть похожим на эту юную озорницу.
Надеюсь, что книга еще долгие годы будет у нас в фаворитах, ведь очень не хочется задвигать ее на дальнюю полочку.
Где-то, на краю света, в таинственном лесу жил добрый волшебник Пафундус…??
Да не один жил, а с ужасно древней и потому невероятно заносчивой говорящей книгой заклинаний??.
Но однажды утром на крылечке в котелке вместо зелья сияния, которое должно было, приготовится ночью, волшебник обнаружил младенца – девочку, с волосами цвета «лунного серебра».
-Апчхи! – громко чихнула малышка. И в воздухе взметнулись сотни изумрудных бабочек!
Так и началась это необыкновенная история про...
Так и началась это необыкновенная история про Мартину, её волшебные чихи, дедушку Пафундуса и ворчливую книгу заклинаний. Да, эти чихи, еще много наделают шуму, то сотворят жилейного монстра, то вызовут дождь из лягушек, то устроят снегопад летом.
Эта книга давно была у меня в хотелках и когда она появилась у нас, я сразу поняла, что не зря. Дочка тут же утащила ее читать. И несколько вечером с огромным удовольствием была погружена в приключения маленькой Мартины по таинственной Арадории и раскрытию тайны её появления у доброго Пафундуса.
Если скажу, что книга понравилась, то я слукавлю. Книга ОЧЕНЬ понравилась. Я не раз делилась тем, что самостоятельным чтением у нас не так всё здорово, как с совместным. Но не в этом случае. История с большим количеством разных шуточек, забавных стишков, которые дочка до сих пор нам цитирует. Её любимый:
Жил да был один носок
С дыркою на пятке
Я ему по попе дал
Жёлтаю заплаткой.
И, конечно, она спросила, есть ли продолжение? Так бывает только с историями, с героями которых так не хочется расставаться. Ведь отважная Мартина, её новый друг Татош, волшебник Пафундус, дух леса Уф и даже вредная книга заклинаний стали очень родными и близкими.
А еще в книге просто замечательные иллюстрации Анны Мамаевой, благодаря которым это путешествие было ярким и незабываемым.
Это наша первая книга Екатерины Бордон, но уверена, что не последняя.
"Этим летоя Я-не Я" из любимой серии «Про девочку, которая…» обещала быть веселой приключенческой историй про двух девочек, случайно познакомившихся в самолете и решивших поменяться местами, чтобы провести летние каникулы совсем не там, куда направлялись изначально. Сэм очень любит лошадей, а её отправили к старушке – владелице книжного магазина, а Алекс, наоборот, очень любит читать, но ей выпала участь провести каникулы на лошадиной ферме. Казалось бы, счастье так рядом, стоит...
Да, в этой книге много лета, много приключений и даже присутствует детективная линия.
НО! Книга оказалась намного глубже и трогательней, чем это кажется из аннотации.
Почему каждая из этих десятилетних девочек отправляется одна в самолете на летние каникулы в неизвестное место? Какие душевные переживания затаились в душе Сэм и Алекс? Почему их секрет удается так долго скрывать? И будет ли каждая из них счастлива на новом месте, притворяясь другим человеком?
Нам книга понравилась очень. Столько разных эмоций она вызвала. Причем если Варю больше захватила приключенческая сторона книги, а тут она о-го-го какая, то я читала историю с легкой грустью и жалостью к этим девочкам, которые вынуждены были проводить лето в кругу абсолютно чужих людей, вдали от родных и близких.
Однозначно могу сказать, что книга не оставит равнодушным никого. И это лето навсегда запомниться Сэм и Алекс, ведь несмотря ни на что, именно тут они обрели настоящих друзей. И не только среди детей, но и мудрых взрослых и даже животных.
А еще мне очень нравятся иллюстрации Анны Тененбаум. Особенно последняя (см. карусель) с табличкой «Всё будет хорошо»! Иначе и быть не может.
Как порой бывает обманчиво название…
Когда книга «Пирог с черемухой» только вышла, я думала, это будет чудесная подростковая история о лете в деревне, о вкуснейшей бабушкиной выпечке и о первой влюбленности. Да вроде все так и есть… Да только не совсем.
Это очень пронзительная и честная история о том, о чем не принято говорить. О том, что за видимым благополучием, порой скрывается жесткое насилие, и не только моральное, но порой и физическое. Что под личиной респектабельной бывшей учительницы, так уважаемой всеми горожанами, скрывается, по сути, домашний тиран, в лице бабушки.
«Пирог с черемухой – это начало. Только цветочки. Потом будет много всего, и хорошего, и не очень. Будут друзья, малина с куста, теплые медовые пенки, срезанные с сот, горячие шпалы, сережки из лепестков мальвы, земляника на склонах и звезды, до которых рукой подать. Но чтобы все это получить, нужно пройти испытание пирогом с черемухой. Бабушка отлично знает, что я его не выношу, но с маниакальным упортвом готовит на каждый мой приезд. А потом с торжеством и злорадством наблюдает, как я глотаю куски…»
Но для четырнадцатилетней Даши это лето станет переломным. Она уже не маленькая девочка, которая готова терпеть унижение изо дня в день. Она уже взрослая, она может сопротивляться. Да и еще защитник у нее появился в лице Кольки. Колька был всегда, но этим летом что-то явно изменилось. «Я сейчас – словно воздушный шарик на веревочке, который Колька тянет за собой. В этот миг я не ощущаю ни своего веса, ни земли под ногами, только большую Колькину руку поверх своей».
Но это лето приготовит еще немало неприятных сюрпризов для Даши, справится с которыми, окажется ох как трудно.
Книга разделена как бы на две части. И в первой части, мы встречаемся Дашей четырнадцатилетней и проживаем с ней это непростое лето, а вот во второй части мы встретимся с ней спустя 12 лет.
Можно ли вернуть прошлое? Можно ли найти себя, вернувшись туда, где тебе было так больно? И, самое главное, можно ли простить?
ак продлить себе лето???
Конечно, продолжить читать книжки об том прекрасном времени года, что мы успешно продолжаем делать. Тем более сентябрь в этом выдался почти летним.
Книга Юлии Весовой «Патиссон и Горькая Редька» почти все лето пролежала в отложенных. Хотя ее уже многие прочитали и написали классные отзывы, я все чего-то ждала. Самой сейчас не совсем понятно зачем. Но пришел сентябрь, а вместе с ним приехала к нам и книга. Наконец-то. И не откладывая в долгий ящик, мы принялись за чтение. Тем более так совпало, что днем ранее, Варя мне в красках рассказывала, что это за звери такие – паттисоны, что они похожи на большие пельмени и, вообще, почему мы до сих пор их не посадили?
А книга, как и ожидалось, оказалась очень теплая и смешная, с легкой ноткой грустинки в конце, как всегда и бывает в конце лета. Когда приходит время прощаться. Прощаться с любимой бабушкой, с каникулами, которые оказались такими неожинанно-интересными и увлекательными, с новым другом, точнее сказать подругой. Той самой Горькой Редькой.
Но зато, сколько воспоминаний останётся с тобой. И то, как вы были индейцами племени «Сажай урожай»; и отважными тореадорами, вступившими в неравную схватку с разъяренным быком; и отважными мореплавателями в море по колено; и искателями сокровищ и таинственных раритетов и даже спасателями животных.
Лето закончилось. Семену пришло время возвращаться домой, и каким бы грустным не было расставание, мы уверены, что самые интересные приключения у ребят будут впереди.
Ведь вторая часть историй про Патиссона и Горькую Редьку уже спешит быть прочитанной.
Дружба, пронесенная сквозь года.
Эту книгу мы с дочкой прочитали буквально за вечер. Мы не могли не прочесть её. Ни на минуту не хотелось расставаться ни с Алленом, от чьего имени идёт повествование, ни со стариной Беном (смотрителем маяка), ни с невероятно милыми и ни на кого не похожими птицами паффинами (от англ. рuffin - "толстячок").
Встретившись однажды, причем при весьма печальных обстоятельствах, а именно крушение шхуны "Пеликан", на котором плыли маленький Аллен с мамой и ещё тридцатью пассажирами на борту, не читая команды, эти двое, казалось бы таких разных людей, оказались связаны на всю жизнь.
Дружбу, зародившуюся с подаренной Аленну картины Бена, они пронесли через всю жизнь. Казалось бы, что у них общего? А его оказалось так много, что ни годы, ни расстояние, не смогли её разрушить.
Некоторые моменты книги просто растрогали меня до слёз. Один из них, когда Бен достал коробку с письмами от Аленна, а второй, когда они выпускали окрепшего паффина на волю.
А иллюстрации в этой книге, конечно, заслуживают отдельного восхищения. Именно благодаря им, история обрела свою душу, настолько они реалистичны.
Мы искренне рекомендуем эту книгу! И нам кажется, что читая именно такие книги, мы становимся добрее и чувствительнее.
И нам очень захотелось познакомиться и с другими книгами автора.
Помогая другим, мы помогаем себе»
Именно с этих слов начинается книга «Мои соседи соколы» Алены Кашуры. Как только книга попала к нам, дочка тут же её схватила, так как сокол, красующейся на обложке, сразу привлек её внимание.
Чтобы сделали вы, если бы вдруг обнаружили, что у вас на подоконнике в цветочном горшке поселилось семейство соколов? Да не просто поселились, а вознамерились вывести тут свое потомство. Вот Сашка Ветров очень удивился и в то же время очень обрадовался.Это же так необычно. Но вместе с новыми соседями добавилось и много хлопот. Например, папа Сашки был совсем не рад такому соседству. Хотя в последнее время он вообще редко радовался. Да и с выведенным потомством было не все гладко. Соколиха вдруг перестала кормить одного из четырех выведенных птенцов. Да и стаи ворон не дремали. Постоянно пытались атаковать соколиное семейство. А тут папа-сокол куда-то пропал. С ним что-то случилось? Или вмешательство людей в соколиную жизнь сыграло свою грустную роль? А первый полет птенцов… Это ж так волнительно и немного даже страшно.
Как справится Сашка со всеми этими проблемами? Младшая сестра Даша, понимающая мама, новый неожиданный друг Толик и девочка Маринка из соседнего подъезда все вместе смогут встать на защиту соколиного семейства. И подарить свободу! «Потому что полёт – это моя жизнь! (с)
Мне кажется, такие книги нужно включать в школьную программу. Вот где можно найти массу тем для обсуждений. И не только связанных с дикими пернатыми. Тут и отношения в семье, отношения с друзьями (как новое увлечение может резко поменять круг общения), и о том, что иногда надо отпустить, чтоб сделать кого-то счастливым.
Как долго я тебя ждала…
Именно так можно описать мои чувства, когда я взяла в руки эту книгу. Дело в том, что за процессом работы над иллюстрациями к этой книге я давно и большим интересом наблюдала у прекрасной Алены Наливкиной??
Итак, Кэтрин Патерсон «И хлеба, и роз». После «Великолепной Гилли Хопкинс» мне очень хотелось прочесть еще что-то этого автора и вот дождалась. Да еще с такими прекрасными иллюстрациями.
Говорить о качестве исполнения даже больше не буду. Все, наверное, и...
Говорить о качестве исполнения даже больше не буду. Все, наверное, и так уже знают, как я люблю эту серию «Про девочку, которая…»
Лучше расскажу немного о сюжете. Надо сказать, что эта книга значительно отличается от всех, выходивших в данной серии ранее. И отличается она своей социальной составляющей. Дело в том, что все события в книге разворачиваются на фоне промышленной революции начала двадцатого века в США. И как, к сожалению, бывает, во весь этот хаос оказались вовлечены дети.
Роза - примерная девочка, прилежная ученица, любящая дочь и сестра, живущая в крохотной съемной квартире с мамой, старшей сестрой и младшим братом. Семья недавно потеряла главного кормильца и теперь вынуждена сдавать угол многочисленной литовской семье. Да так, что Розе приходится спать на одной кровати с их бабушкой. Джек – совсем мальчишка, но уже трудится на фабрике, чтоб заработать хоть что-то для своего отца-пьяницы. Мамы у него давно уже нет. А чтоб не попасть под тяжелую руку подвыпившего отца (частенько это все же случается), Джек вынужден скитаться по помойкам в поисках ночлега и пропитания. Где, собственно, они и знакомятся с Розой.
Много испытаний выпадет на долю этих детей. И голод, и холод, и страх, и потеря близких, и даже переезд в другую страну. Но, как известно, даже после самой темной ночи, наступает рассвет. А помощь и понимание приходит оттуда, откуда ты совсем их и не ждешь.
Отдельное спасибо автору и редакторам за историческую справку в конце. Это помогло лучше понять и прочувствовать текст и название книги.
Самые уютные книги.
Именно книги о мышке Тильде Яблочное семечко из Шиповникого переулка, белой-белой, как бузинный цвет по весне, для нас самые уютные. Именно эти книги мы читаем и перечитываем снова каждый год в хмурые и дождливые осенние вечера, уютно устроившись рядышком, накрывшись пледом и держа в ладошках горячую чашку с какао.
Неспешное повествование о жизни Тильды и ее друзей просто окутывает тебя, позволяет немного замедлиться и насладиться чтением истории, где нет опасных приключений, запутанных сюжетных линий, головокружительных поворотов, а есть много дружеских посиделок и вкусных пирогов с фирменным апельсиновым вареньем.
Но и без дела друзья тоже не сидят. То сильный дождь грозиться обернуться настоящим потопом и надо спасать деревню, то прокатился слух, что в Шиповниковом переулке появилось привидение, то на носу ежегодный конкурс Пирогов и Варенья, к которому надо хорошенько подготовиться. А тут еще Тильда обнаружила загадочную каморку в собственном доме. Вот это загадка.
И каждый раз, друзья, все вместе помогают жителям, пекут пироги, разгадывают тайны и путешествуют по окрестностям, радуясь самым обычным вещам.
Знаю, что многие считают эти книги скучными и нудноватыми, но мы относимся к тем читателям, которые считают эти книги милыми и уютными. А особый шарм книгам, конечно, придают авторские иллюстрации Андреаса Шмахтла. Иногда полностраничные, но чаще – небольшие иллюстрации, со множеством мелких деталей, на каждой страничке.
И оформление в целом у книг, конечно, на высоте. Так мною любимая, ленточка ляссе в каждой книге, белая бумага, обложка с выборочным лакированием. Эти книги даже просто в руках держать приятно, а читать тем более.
Мне кажется, это книга вне возраста, если вы любите подобные истории. Мы читали с дочкой их и в пять, и в семь лет и сейчас, когда ей девять, она тоже с удовольствием слушает эти уютные истории, хотя знает их почти наизусть.
Тайна старого сундука...
Согласитесь, ведь каждый из нас когда-то находил старинную шкатулку, древний сундук или даже просто загадочную коробку где-то на чердаке бабушкино дома. Я точно находила... И так хотелось заглянуть туда в надежде раскрыть какую-нибудь тайну.
Вот и девочка с необычным для нас именем Кетут, однажды ночью заглянула в старинный бамбуковый сундук, стоявший а ее комнате и обнаружила там настоящее сокровище. А именно, куклу-марионетку, которую много лет назад сделала ее бабушка. И именно в эту ночь, по легенде, марионетка могла исчезнуть-потому что о ней забыли.
Можно ли спасти куклу и что для этого нужно сделать предстоит выяснить Кетут и ее друзьям.
С большим интересом мы прочитали с дочкой эту балийскую сказку "Старинная марионетка". Окунулись в незнакомый и такой колоритный и загадочный мир Бали и отправились вместе с Кетут спасать необычную марионетку.
А в конце книги нас ждал приятный бонус - раскраска. И хотя обычно мы не пишем и не рисуем в книгах, тут как раз это можно и нужно сделать. Дочка попросила даже сделать ей ксерокопию, чтобы по-разному раскрасить и саму марионетку и домик Кетут.
Замечательная летняя история о путешествии семьи в Прибалтику, а именно в Ригу. Мы с дочкой никогда там не были. Но благодаря этой книге, мы как будто пожили в очень самобытном рижском доме со своим характером, отведали вкусный традиционный латышский хлеб с тмином, побывали в зоопарке и встретили любимых маленьких козочек, прогулялись по Старому городу, посетили Шоколадную фабрику и Музей медицины и даже окунулись в Балтийское море. Бррр! Холодно! Но, очень классно!
И классно, что есть...
И классно, что есть такие книги, которые наполнены такой любовью к жизни, к миру вокруг нас, к нам самим. Простые человеческие радости становятся очень важными и значимыми, если они происходят с тобой в окружении любящих и любимых людей. И как бы, не ссорились между собой дети, не дулись на родителей, наша семья – это самое важное, что у нас есть! Об этом все книги Юлии Кузнецовой.
Нам было немного грустно прощаться с Ригой, с Машей и Гришей. Но мы с ними еще обязательно встретимся на странице других книг!
Где папа?
Прекрасная книга Юлии Кузнецовой «Где папа?» очень тронула меня. Когда я её читала, то каждой клеточкой своей души понимала главную героиню. Это связь папа-дочка считывается в каждом слове, сказанному друг другу, в каждом их взгляде. Эти «наши словечки». Так, в книге папа зовет дочку Лизу – «Муськин – Пуськин», а меня папа всегда называл «дочаня» и неважно сколько мне было лет – пять, десять, двадцать или сорок.
Но однажды, эта связь рвется…и папу Лизу обвиняют в чем-то, что...
Но однажды, эта связь рвется…и папу Лизу обвиняют в чем-то, что он, как уверена Лиза, не совершал. Просто не мог. И в этот момент рушится весь мир…Он становится серым и неуютным, когда папы нет рядом.
«Мне было все равно. Я могла бы и на улице посидеть, прямо на снегу. Какая разница? И в груди, и в животе, и в пальцах ног и руки – везде у меня был тот же холод, что и снаружи, на улице.» (с)
Как справится с этой болью? Где найти ответы на миллион вопросов, которые поселились в твоей голове? И как жить, когда близкого человека нет рядом?
Попытаться найти другую точку опоры. Оглянуться. Возможно, рядом есть кто-то, кто нуждается в тебе так же сильно, как и ты в своем папе? И ты можешь стать целым миром для этого кого-то. Стать тем надёжным взрослым, кем был папа для тебя. Но для этого, конечно, придется разобраться в себе, в своих чувствах и эмоциях.
И хотя книга на непростую тему, читается она очень легко. И ты веришь каждому слову и проживаешь этот непростой период вместе с Лизой, веря, что все, в конечном итоге, будет хорошо.
А еще мне очень нравится обложка, которую нарисована Анастасия Нагирная, такой ускользающий образ папы, будто его нет, но в то же время он всегда рядом.
Берегите своих родных и близких–это главное, что у нас есть.
-Мама, а ты бы подружилась с Оскаром.
-Почему ты так думаешь?
-А он тоже любит много читать как ты.
-А папа с кем бы подружился?
-Cо злой белкой. Хотя она и не злая вовсе оказалась.
-А ты сама с кем?
-С пингвином, конечно.
-Почему?
-Так мы же очень похожи. Я тоже люблю повредничать.
Вот такой диалог у нас с Варей состоялся после прочтения замечательной книги «Как воспитать пингвина».
-Почему ты так думаешь?
-А он тоже любит много читать как ты.
-А папа с кем бы подружился?
-Cо злой белкой. Хотя она и не злая вовсе оказалась.
-А ты сама с кем?
-С пингвином, конечно.
-Почему?
-Так мы же очень похожи. Я тоже люблю повредничать.
Казалось бы, обычная семья: мама, папа и их дочка Зои. Но тут вся обычность и заканчивается, ведь под одной крышей с ними живут: пингвин Чейчи (очень характерный парень), медведь Оскар (большой любитель почитать), белка Лерка (злая снаружи, но добрая внутри) и в конце к ним еще присоединился лемур, которого дедушка Зои прислал аж с самого Мадагаскара.
И, конечно, в такой компании скучать не приходится. Особенно с пингвином Чейзи приходится нелегко, то он в ванной запирается и сидит там часами непонятно зачем, то в настольные игры мухлевать начнет, то есть отказывается, то разобьёт любимую чашку Зои и много еще чего учудит. Ну как совладать с ним. А вот Зои не по годам мудра и всегда находит подход к своему питомцу. Да и не только к нему, а ко всем необычным жителям этой семьи. Сначала разберется в ситуации, а потом еще и подыграет. Ох, нам взрослым есть чему поучиться у этой малышки.
Ведь все образы в этой истории очень узнаваемы. Варя себя уж точно узнала… а вот мне до Зои еще подтянуться надо)
Книга точно не оставит вас равнодушными. Поможет взглянуть на многие житейские ситуации со стороны, так сказать с высоты птичьего полета (неважно, что пингвины не летают). А уж с такими чудесными и точными иллюстрациями Елены Тепловой это делать еще приятнее и интереснее.
Единственное, что смущало Варю пока мы читали книгу это то, что у Зои вон сколько всяких питомцев и родители совсем не против. А ей даже собаку не разрешают завести (одной кошки совсем ей недостаточно). А в остальном, книга полюбилась и мы бы с удовольствием прочитали и новых историй про Зои и ее друзей!
Это уже становится доброй традицией.
Берёшь вечером в руки книгу Тамара Михеевой, устраиваешься поудобнее и, предвкушая приятный вечер, погружаешься в книгу. И вот на улице уже рассвело, на часах четыре часа утра и ты с комом в горле и с надеждой в сердце переворачиваешь последнюю страницу.
Сегодня это случилось с книгой «Когда мы остаемся одни», вышедшей в уже любимом издательстве «Пять четвертей» с невероятными иллюстрациями художницы Наталья Акимовой, которая так точно уловила настроение книги и передала самую суть.
Многие уже, конечно, знакомы с этой историей. Раньше она выходила в другом издательстве и с другим названием «Янка» и для них она ближе и роднее. Но я прочитала только сейчас и поэтому для меня, любимой стало именно это издание. Что же касается названия, то как написала Тамара Михеева, издательство пошло ей навстречу и вернула повести первоначальное авторское название. А ведь это очень важно, говорить, слышать и быть услышанным, согласитесь.
Вот так и Янка хочет быть услышанной и понятой, ведь у нее в душе бушуют просто нескончаемые шторма.
Развод родителей, переезд в Крым к бабушке с дедушкой, необходимость пойти работать и стараться скрывать этот факт от друзей, первая влюбленность, да еще и во взрослого парня (приезжего фотографа), дружба с Талем, который влюблен в нее. Всё это просто обрушивается на пятнадцатилетнюю Янку как волна и с головой накрывает её. Как выбраться их этого? Как простить отца, как понять маму, как понять себя? Если только взобраться на высокий камень на берегу и петь, петь, петь?
Но жизнь она такая… череда событий произошедших друг за другом, поступки близких людей о многом скажут Янке, помогут принять непростые решения, но самые верные и тогда… огонек надежды начнет разгораться сильнее и сильнее, согревая своим теплом и саму Янку и ее близких людей.
- Будь ему другом, Фаншетта, даже если он тебе покажется непонятным. Ведь самые злые – это часто всего лишь самые несчастные. (с)
Иногда так бывает, что ты читаешь книгу о, казалось бы, очень печальных событиях: Париж 50-х годов, сирота Фаншетта, ищущая своего маленького брата и нашедшая приют у одичавшей сторожихи- тетки Лали, банда местных мальчишек «марсиане с Монмартра» (нет, не беспризорников, но от этого его еще страшнее), страх потерять единственный дом, хоть это и полуразрушенный флигель на улице Норвен.
Но по ходу всего повествования тебя не покидает чувство какой-то внутренней теплоты. Ты сочувствуешь и переживаешь за эту тоненькую белокурую нимфу, которая, несмотря на все горести и печали, излучает свет, на который как мотыльки один за другим слетаются обитатели этого заброшенного уголка Монмартра.
Путь не сразу, но ей удастся дотянуться до самых дальних струн души и Милого Сердечка, и, потерявшего себя, молодого скульптора Эрве и даже, главаря «марсиан с Монмартра» - Танка. И ей будет совсем нелегко, и порой ей сама нужна будет помощь, и она ее получит в лице молодого адвоката - Даниэль Мартэн, однажды, поверившей Фаншетте. И когда самой Фаншетте потребуется помощь – весь Монмартр встанет на ее защиту.
История, пронизанная любовью и верой в то, что все непременно будет хорошо.
Может быть, взрослому человеку книга покажется немного наивной, но как по мне, именно это придает книге особую трогательность.
Ведь необязательно описывать все ужасы непростой жизни брошенных детей, чтобы понять как это тяжело. Можно вот так, несколькими точными и яркими мазками сделать набросок, но который трогает до глубины души. И после прочтения хочется прижать книгу к себе и не отпускать как можно дольше, чтобы согреть всех этих несчастных детей своим теплом.
Не устану восхищаться серий «Про девочку, которая…». Каждая книга в ней – настоящее сокровище.
"Скажи, тебе никогда не приходило в голову, что разные люди читают разные книги? Как же так вышло, что именно эта книга оказалась именно в твоих руках и именно сейчас? Что это - простое совпадение, случайность? Как ты думаешь?" (с)
Загадочная и таинственная история произошла в смоландской деревне Рингарюд.
Загадочная и таинственная история произошла в смоландской деревне Рингарюд.
Согласны, что жизнь состоит из цепочки событий? Но как известно, случайности не случайны. Вот и тут, всё началось с двух случайностей. Во-первых, навозный жук попал в глаз водителю фургона, перевозившего багаж на ж/д станции в Мальмё. В результате чего поезд, проходивший мимо деревни Рингарюд задержался на 3 минуты и 28 секунд.
А во-вторых:
- Люди не всегда понимают, что говорят
- Люди не всегда говорят правду
- Люди не всегда помнят свои слова
Такие горькие выводы сделал Юнас Берглунд в свои 12 лет.
Эти две, казалось бы, совсем не связанные друг с другом случайности повлекут за собой такие события, что этим летом Юнасу, Аннике и Давиду (самым обычным детям из шведской деревни) скучать точно не придется!
Старинное проклятье, таинственная шкатулка с письмами, разговаривающие цветы, египетские статуи и голоса из прошлого - это только маленькая часть того, с чем столкнуться наши юные герои, следуя за навозным жуком. Который, как известно, летает и в сумерках.
Мистика, сказка, детектив - всё это есть в романе " Навозный жук летает в сумерках", который был написан в 1978 году под влиянием творчества Эдгара По и сестер Бронде. Тема сверхъестественого прослеживается и во многих других книгах Марии Грипе. За что я их так и люблю.
Как говорила сама Мария Грипе, книга должна вызывать противоположные чувства. С одной стороны: "О, это восхитительно! Не могу оторваться!" А с другой стороны : "Теперь надо сесть и подумать от этом".
С её книгами именно так и происходит, оторваться невозможно.
Сплошное удовольствие, да и только.
Пожалуй, эта книга Ольги Фадеевой не нуждается в особом представлении. Наверное, все уже давно ее прочитали и рассмотрели. И мы не исключение. Просто очень захотелось поделиться красотой и теплотой этой книги.
Мы с Варей очень любим трогательную историю о пёсике Чайка и его мечте! Мечте о море! И о том, что иногда мечту можно отложить ради чего-то более значимого, но ни в коем случае, не забыть! И тогда...
А впрочем, что будет тогда... каждый может...
А впрочем, что будет тогда... каждый может нафантазировать сам.
И если у Вари когда-нибудь будет собака, она решила назвать ее Чайкой!
Любимый стиль Ольги Фадеевой, такие наполненные жизнью и верой иллюстрации! Столько в них воздуха, иногда немного солоноватого, столько души! Их просто невозможно не любить.
Долгожданное продолжение любимой истории.
Я уже много раз тут говорила о том, как полюбила Варя историю про двух подружек Варю и Олю, написанную Юлией Кузнецовой «Варя и Оля-подружки навек.» И как она ждала продолжения! И, конечно, оно у нас появилось, и тут же было прочитано.
«Варя и Оля. Школьные перемены». Пришла осень и девочкам нужно было возвращаться в школу, каждой - в свою. А расставаться так не хотелось. И вот сюрприз, оказывается родители Вари уезжают в длительную командировку и она перебирается к бабушке в Москву. И, конечно, пробует поступить в Варину школу и в Варин класс. Вот, казалось бы, оно – счастье, но как иногда бывает в жизни, не всегда все получается так, как мы того хотим.
В этой части мы погружаемся в настоящую школьную жизнь, со всеми ее перипетиями. Как привыкнуть к новой строгой учительнице, как найти общий язык с задавакой-новенькой, как пережить то, то у Варьки появились новые друзья-мальчишки, и самое страшное, как снова начать рисовать, если совсем не рисуется. А еще нужно обязательно помочь бабушке Тан не потерять любимую работу.
Когда мы читали с Варей книгу, меня не покидало ощущение того, как все-таки в этой книге много самой Юлии, её души, всего того, что она так любит. Тут и аптекарский огород, где она так любит гулять со своими детьми, и поделки из желудей и каштанов, и игры в хатифнаттов, и много тыкв. Очень – очень много тыкв, так искусно изображённых Дарьей Крюковой.
И, конечно, глубокое убеждение в том, что всё можно решить словами. Надо не бояться говорить о том, что чувствуешь и тогда, решение обязательно придет и станет намного легче и рисовать захочется снова, а друзей станет еще больше!
Спасибо большое Юлии и издательству «Пять четвертей» за эти прекрасные книги, которые помогают нашим детям становиться терпимое и добрее.
Все больше и больше люблю это издательство и с удовольствием пополняю библиотеку их книгами!
Сплошное удовольствие, да и только.
А впрочем, что будет тогда... каждый может...
А впрочем, что будет тогда... каждый может нафантазировать сам.
И если у Вари когда-нибудь будет собака, она решила назвать ее Чайкой!
Котиков много не бывает!??
Ну до чего же милейшую книгу мы вчера прочитали.
"Гадкий котенок" от издательства "Время". Любовь с первой строчки.
Несколько месяцев из жизни котенка Мышкина в виде его дневника. Как крошечный бездомный котенок попадает в семью и становится, конечно, всеобщим любимцем.
Ну до чего же милейшую книгу мы вчера прочитали.
"Гадкий котенок" от издательства "Время". Любовь с первой строчки.
«Я – котик. Я состою из живота, из спины, из хвоста, из головы и четырех лап. Еще у меня есть живот. Я что уже написал один раз про живот? Неужели?... Ну что ж, еще раз напомнить про живот не помешает». Живот очень важная часть котика, он в него ест. А еду котик Мышкин любит больше всего. А еще грызть всё подряд, шуршать пакетами и всем помогать. Например, помогать спать. «Я тоже ложусь и смотрю как моя семья спит. Смотрю, смотрю, … И оп! Сплю.»
А еще он считает себя большим и грозным котом, у которого не лапы, а лапищи и он готов бесстрашно сразится с вентилятором или блендером, которые то и дело нападают на бабулю. И неважно, что ты умещаешься на ладошке, главное верить в себя.
Вообщем, степень милоты и тонкого юмора в этой книге просто зашкаливает. Мы не могли оторваться, пока всю не прочитали. И это, такое удовольствие, скажу я вам. Особенно, когда ты любитель кошек и все эти милые повадки тебе ох, как знакомы.
А это его "Ой, уснул", «подокотник», «а бабулино любимое – я» видимо надолго войдут в наш лексикон.
Искренне и от всей души рекомендую всем эту замечательную книгу. И жалею об одном, что она раньше у нас не появилась. Зато теперь мы с ней точно не расстанемся и перечитаем не один десяток раз, это точно.
Немного своеобразные иллюстрации, но нам они понравились. И именного такого Мышкина мы полюбили.
Не так давно начала собирать серию "Вот это книга!" и в моей коллекции их пока всего 4, но ни одна из прочитанных не разочаровала, а даже наоборот каждая просто бурю эмоций вызвала.
Сегодня хочу рассказать о книге «Чай всегда в четыре» Элейн Конигсбург. Именно с этой книги началось увлечение всей серией.
История нескольких очень разных подростков-шестиклассников, объединившихся ради победы на школьном интеллектуальном турнире. Кто они эти «Души» как они себя окрестили? И почему учительница мисс Олински выбрала именно их? Случайность? Счастливый случай? Или детально продуманный план? И если план, то чей?
Читая книгу, ты понимаешь что и Ноа (интеллектуал и каллиграф), и рыжеволосая Надя (повелительница черепах и гениальной собаки Джинджер), и Итан (тихоня-театрал) и фокусник Джуллиан, вдруг появившейся в их классе – все они пазлы одной картины.
Каждый наедине со свой проблемой, но нуждающийся в искренней дружбе, находит её в доме Джуллиана, который очень неожиданным способом решает пригласить ребят на чаепитие, устроив целый квест.
Эта книга оставляет очень приятное послевкусье и закрыв ее ты продолжаешь улыбаться и радоваться всему, о чем прочёл. А всё потому, что книга об умных подростках, чутком взрослом, настоящей дружбе, взаимопонимании и ответственности не только за себя, но и за других, и написанная очень живым языком, просто не может произвести другого впечатления.
И если ты готов отправиться с героями в путешествие, то они приведут тебя в самое уютное место на земле – в Силлигтон-хауз, где чай подаётся всегда в четыре.
- Да, - сказал я. – Чай. Это чаепитие, а чай всегда в четыре.
История, которую мы начали читать в продолжение темы про особенных детей.
«Лебединое лето» Бетси Байерс (про девочку, которая нашла бората и саму себя заодно)
Сара испытывает проблемы, типичные для любого взрослеющего подростка: всё вокруг бесит и раздражает, начиная со своей внешности и заканчивая цветом кед. Хотя на самом деле жизнь у неё и правда не мёд: несколько лет назад умерла мама, папа работает и живет далеко и приезжает крайне редко, а младший брат, после тяжелейшей болезни, перенесенный в три когда, к десяти годам не сказал ни слова, и по развитию не старше пятилетнего.
Япогрузилась в этом книгу с большим удовольствием
И на это есть несколько причин.
Во-первых, эта история на очень важную тему (как общество и мы сами относимся к людям с ограниченными возможностями, как физическими, так и умственными).
Во-вторых, я очень люблю подростковые истории.
В-третьих, иллюстрации, просто покорили меня. Эти два человечка, держащиеся за руки, встречающиеся почти на каждой страничке, разве не символичны? Вообще, надо заменить, что все книги в этой серии прекрасно проиллюстрированы. Нет ни одной, где бы меня хоть как-то смутили иллюстрации. Везде полное попадание.
В-четвертых, эта книга была упомянута в другом произведении, которое я недавно прочла.
И, в-пятых, интересно же прочитать книгу за которое автор в 1971 году была награждена самой почетной литературной премией США - медалью Ньюбери.
"Лебединое лето" - история о том, как порой в экстремальных ситуациях мы меняемся сами и меняем своеё мнении о людях, нас окружающих. И поиски Чарли, который отправился на озеро посмотреть прекрасных лебедей и заблудился в лесу, докажут Саре, что не весь мир против нее и ее братика, что злейшие враги могут оказаться лучшими друзьями. И что гадкий утенок обязательно превратиться в прекрасного лебедя.
Ещё одна прекрасная книга прочитана дочкой.
Причем самостоятельно и многократно. Процитирована и пересказана всем родственникам, особенно папе. А уж сколько новых кошмармиков было придумано и нарисовано и не пересчитать.
Удивительная книга о преодолении своих страхов для малышей с прекраснейшими иллюстрациями и понятным текстом, виртуозно переведенным Шаталовой Екатериной
Котёнок Неженка жил себе проживал в домишке на опушке леса и очень боялся выходить из дома, так как вредные кошмарики были тут как тут и пугали его как могли всеми опасностями, которые ждут котенка, переступи он порог дома.
И как тут справиться и не забояться? Конечно, ему нужно просто немного помочь. И тогда жизнь заиграет яркими красками и никакие кошмарики этому не смогут помешать.
Мы просто влюбилась в эту историю и теперь мы точно знаем как прогнать этих вредных кошмариков, если вдруг они снова попробуют сунуться к нам.
Весной так и хочется читать о девушках. Таких разных, и таких прекрасных.
И сегодня хочу поделиться впечатлением об еще одной прекрасной серии книг, на этот раз, трилогии «Рецепт любви», написанной одним из моих (и Вариных) любимых современных авторов Юлии Кузнецовой.
Эти книги были как глоток свежего воздуха в моменты, когда опускались руки. В них столько теплоты, столько юношеской искренности, столько первой любви, столько самой Юлии… И наблюдая уже много лет за блогом Юлии, где она позволяет немного заглянуть в свой мир, понимаешь, что такие книги могла написать только она. Это мое очень субъективное мнение.
Тут вы не встретите непонятых трудных подростков, сбегающих из дома, развода родителей, буллинга и прочих сложных тем.
Здесь вы встретите прекрасную Иру, обожающую готовить и ищущую поддержку у своих родителей, подруг, своего первого парня. И да, не всегда у нее все будет получаться, и не всегда поддержка эта будет оказана. Но ведь главное, не сдаваться, а продолжать верить в себя и любить дело, которое ты выбрал. И так интересно наблюдать, как Ира растет, взрослеет, учится принимать самостоятельно важные решения и в жизни, и в профессии.
Серия состоит из трех книг.
1. «Брауни с секретом», в которой Ире придется сделать непростой выбор: либо любимое хобби, либо парень-мечты, которому это хобби совсем не нравится. Или может быть ему не очень нравится Ира? Или Ире нравится совсем не он?
2. «Кофе по-турецки». Ира отправится на летнюю стажировку в Турцию. Да не одна, а с тем самым, с которым они дышат одним воздухом с примесью корицы. Так ли все будет идеально как в своих фантазиях представляла Ира.
3. «Тайны кардамона». Лето подходит к концу, подружки все работают, парень уехал на стажировку ах на 10 дней и Ира тоже пробует свои силы и устраивается работать в кафе «Чай с сухариком». Чем обернется работа мечты и какие важные решения предстоит принять Ире перед выпускным классом мы и узнаем в заключительной части трилогии.
А чудесные иллюстрации Маши Судовых, украшающие каждую главу, как и всё оформление серии просто окунуло меня в мои школьные годы. Одни эти косички на полях тетрадки чего стоят. Вообщем, я снова почувствовала себя пятнадцатилетней девчонкой, колдующей на кухне, чтобы порадовать родителей новым кулинарным шедевром.
Да, тут, еще в конце каждой части есть замечательные рецепт, по которому каждый сможет приготовить замечательный десерт для своих близких.
Весной так и хочется читать о девушках. Таких разных, и таких прекрасных.
И сегодня хочу поделиться впечатлением об еще одной прекрасной серии книг, на этот раз, трилогии «Рецепт любви», написанной одним из моих любимых современных авторов Юлии Кузнецовой.
Тут вы не встретите непОнятых трудных подростков, сбегающих из дома, развода родителей, буллинга и прочих сложных тем.
Серия состоит из трех книг.
Чем старше ребенок, тем чаще он задаёт этот вопрос. В этом году он звучал очень часто. Особенно после того, как Дед Мороз не принес живую собаку, которую Варя просила в письме.
Вот и героиня книги «Куда спешат чудеса» девочка Настя тоже усомнилась, а есть ли он вообще этот Дед Мороз. И если есть, то почему он вместо братика или сестренки принес ей в прошлом году пупса в коляске? Да еще лучшая подруга Маринка подливает масла в огонь: «Все давно знают, что Деда Мороза на самом деле нет, а подарки под ёлку кладут родители». Вот кому верить?
И усомнившись, она разбивает любимый снежный шар, под который всегда кладет письма для Деда Мороза и попадает в сказочное Снежногорье. Как вернуться домой, как разгадать загадки злой волшебницы Изольды и узнать секреты Чудолесья? Несложно догадаться кто придет ей на помощь. А новые друзья: белый заяц, с черными, как угольки, глазами, веселый бельчонок и снеговик-почтовик станут верными друзьями и помощниками.
Мы получили большое удовольствие от чтения этой книги. А что вдвойне приятно, так это то, что рядом с каждой иллюстрации есть небольшое задание, которое должен выполнить ребенок, чтобы, например, узнать, сколько лет Насте, как зовут зайца, расшифровать, что шепнул Дед Мороз Насте на ушко? И даже смастерить ёлочкую игрушку - снеговика.
И это классная идея, как мне показалось. Ребенок вовлекается в процесс еще больше и не только слушает, а сам выполняет задания, помогая героям. Варе эта идея очень понравилась и ей хотелось выполнить их все сразу… Но удалось уговорить делать их постепенно по ходу повествования.
Замечательная новогодняя история, которая позволит продлить веру детей в Деда Мороза, в настоящее новогоднее чудо. Ведь «чудеса спешат туда, где их ждут» (с).
Сегодня хочу рассказать еще об одной прочитанной книге Нины Дашевской. "Поиск звука. Творогов"
У каждого героя этой повести есть свой звук. У кого-то это математика, у кого-то музыка. Вот и Ваня Творогов пытается его найти. Через отношения с близкими друзьями, с родителями, с Варей, которая, кажется, знает намного больше о Творогове, о чем он сам не догадывается.
"Такой, как я - тоже ищет своё слово, свою картинку, свой звук. Прочесть, увидеть, найти. Если не искать, то ... бессмысленно. Бессмысленно это вообще - быть."
И кажущееся безразличие и пофигизм, на самом деле просто способ глубже погрузиться в себя, в свой мир и попытаться понять, кто же я такой Иван Творогов.
Для меня книги Нины Дашевской как способ поговорить с подростком, понять его. Каждую ее книгу можно просто разбирать на цитаты. И что немаловажно, в каждом ее произведении есть выход или хотя бы приоткрытая дверь. И подросток не остаётся один на один с собой.
И, переворачивая последнюю страницу книги, думаешь "А всё не так уж и плохо". Идём дальше и продолжаем искать свой звук.
Когда душа требует чего-то очень уютного и новогоднего, то на помощь приходят книги Андреаса Х. Шмахтла.
Мы с Варей являемся большими поклонниками историй про мышку Тильду, белую, как бузиновый цвет по весне, и, конечно, пройти мимо данной книги мы не могли.
«Рождество и Новый год! Зимние истории в ожидании праздников» - это 23 рассказа и одно стихотворение о разных лесных жителях и не только.
Историй про Тильду здесь всего одна (о том, как она познакомилась и подружилась с почтовой мышкой Молли), что поначалу очень огорчило Варю. Но с другой стороны, здорово было познакомится и с другими героями, вышедшими из под пера автора. Мы познакомились с маленькой Ноточкой, ученым исследователем Снёжиком, изобретателем Иеронимусом Жабом, прекрасным кроличьим семейством Одуванчиков и даже призраком маленькой собачки Пятнашки, а так же многими другими сказочными персонажами – гномами, троллями, кюмлами и моховичками. Истории не связаны между собой, поэтому их можно читать в любом порядке, в зависимости от желания.
В этом году особенно откликнулись два рассказа «Без снега» и «Самый шмыгательный праздник». А еще очень позабавило «Заключительное слово Санта-Клауса» о своем желании похудеть, так как уж очень сложно стало пролазить в дымоходные трубы.
И, конечно, как всегда на высоте оформление книги. С множеством мелких деталей, с большим количеством иллюстраций к каждой истории, которые можно рассматривать бесконечно и с моей любимой ленточкой ляссе.
Знаю, что многим эти истории кажутся скучными и затянутыми. Но я так не считаю. Да, в них нет динамики и лихо закрученного сюжета. Но зато в них есть много теплоты, зимнего волшебства и уюта. Для нас эти истории сейчас оказались очень терапевтическими. И, читая их, не покидает ощущение, что всё будет хорошо, надо только в это верить.
Пожалуй, самая долгожданная книга этого года для меня.
Ее выхода я ждала, как только появился первый анонс. Тут для меня совпало всё! И автор Тамара Михеева, которого давно люблю, и издательство "Пять четвертей", которое полюбила совсем недавно, но думаю надолго, и просто какие-то космические иллюстраций Анастасии Нагирной. Очень внимательно следила в ее профиле за созданием этих иллюстраций, с какой бережностью и чуткостью они создавались. Как искались образы для них и как находилось самое сердце. И, конечно, я не разочаровалась.
Итак, «Шесть миллионов моих шагов».
Многие могут сказать, что это далеко не новинка, что рассказы и повести, собранные в этом сборнике уже издавались ранее другим издательством. Возможно. Но я их не читала, и поэтому для меня все было впервые. И я не просто читала, я не спешила, я смаковала каждую страницу, чтобы полностью прочувствовать каждое слово, написанное в этой книге.
Отозвалась каждая история, каждая маленькая и уже такая непростая жизнь только начинающего взрослеть человека. Где-то грустилось, где-то плакалось, а где-то радовалось, что получилось.
Не хочется много говорить об этой книге, её надо просто прожить. Но хочется всем и каждому пожелать пройти свои шесть миллионов шагов. Пройти так, чтобы не было стыдно за каждый шаг.
А мне захотелось еще раз перечитать эту книгу. Вдруг я все же что-то упустила, что-то важное. И надо срочно этой поймать.
Ну вы ж понимаете, я не могла пройти мимо этой книги, когда увидела её в фикспрайсе. ??????
А почему, спросите вы? А потому что, во-первых, это чудесная зимняя история; во-вторых, это название; в-третьих она про котёнка; а в-четвертых, она про про БЕЛОГО котенка. И это был решающий фактор. И, конечно, когда я отдала книгу Варе, не дожидаясь Нового года, первое что она сказала "Мама, это же про нашу Бусю! Она тоже белая, тоже пушистая и тоже была ничья. Зато теперь она наша".
И...
И история про котенка Бантика, случайно потерявшегося на улицах большого города очень тронула наши сердца. Временами даже Варя переставала читать книгу, но только потому, что ей было очень жаль и Бантика, и его новых друзей, и пса Палкана, и крыса-библиотекаря Арника, и старенького музыканта, играющего на флейте. Но, конечно, мы дочитали эту немного печальную историю, но со счастливым концом. Именно такие книги и прививают детям чувство ответственности за домашних питомцев, за наших близких, родных людей.
Спасибо Евгении Бахуровой за эту книгу. Честно скажу, это новый для меня автор и книгу взяла просто потому что понравилось название и котенок на обложке. Но мы очарованы этой историей и с удовольствием прочтем и другие истории автора.
Прочитала я её за пару часов поглядывая в окно поезда "Тамбов-Москва" ещё в октябре месяце.
"Чужие окна" Марии Лукашкиной. Совсем небольшая повесь, как раз взять с собой удобно. Читается легко и быстро. Но задуматься заставляет.
История о девочке Насте, такой непременной и тихой, что даже учителя не помнят её имени. Да и сама она старалась всегда держаться в стороне. А в свободное время Настя гуляет по улица, случайно заглядывая в чужие окна. И там всегда такая интересная жизнь, не то что её.
Выделяться, производить впечатление... Не в её это характере.(с) Но оказалось, что всё же в её. Надо только дать подтолкнуть немного, дать понять, что что ты особенная. И в твоём окне тоже очень интересно. Этим спасательным кругом окажется новенький Бабушкин, пришедший в их класс. И, конечно, он окажется совсем не таким, каким хочет казаться.
Да, может тема и нова, и кто-то скажет, что подобных историй очень много. Возможно, но в каждой есть что-то своё, что заставляет всё дальше и дальше читать эту книгу. И я уверена, что современным подросткам она понравится и почти каждый подумает, это ж про меня. И лично, так подумала.
С большим удовольствием прочитала книгу "Остров внутри", написанную Артёмкиной Диной Радиковной. Эта книга о девочке Милене, которая в свои 13 лет чувствует себя очень одинокой, особенно после ссоры с лучшей подругой. И мама решает отправить ее на лето в театральную лабораторию на остров. Понятно, что и ехать не хочется, когда никого не знаешь, и страшно, и непонятно. Но приходится.
Как Милена освоится на новом месте, как вольётся в коллектив, как впервые влюбится, как сложатся ее отношения с театром, как ей придется разобраться в самой себе, как поймет причину ссоры с лучшей подругой, как не потеряет себя и найдет тот самый спасительный остров внутри - вот о чём эта книга.
Меня история тронула. В ней нет трагизма, глубокой драмы, но зато в ней есть жизнь, дружба и любовь. И такая история вполне могла бы произойти и в реальности.
По стилю напомнила чем-то о книги Юлии Кузнецовой и Тамары Михеевой. Наверное, своей теплотой и приятным послевкусием.
Вообще, я поняла, что мне очень нравятся книги, которые издает и переиздаёт издательство "Пять четвертей" Всё больше и больше хотелок появляется. Спасибо им за это большое.
Самая осенняя книга.
Именно с ней мы провели несколько последних осенних вечеров, уютно устроившись под пледом.
Что может случиться, если вдруг окажешься навсегда запертым в 31 августа и осень не наступит? На первый взгляд, это кажется даже здорово. Вечное лето, не надо ходить в школу, можно спать сколько угодно. Но с другой стороны никогда не вернется из командировки папа, который должен вернуться только завтра. А Годовик, который открывает дороги временам года – просто исчезнет.
И...
И отважные Олеся и Сережка отправляются вместе с верным псом Босфором и Годовиком на поиски ключей от осени, которые украла чародворица Агата.
И вот шаг за шагом, один за другим наши юные герои отыскивают или создают эти ключи. А помогают им разные сказочные герои и сама природа помогает нашим героям. Реальный и волшебный миры тут переплелись и уже не различить, то ли это листва шуршит, то ли сама природа торопит ребят «Спешитеспешитеспешите!»
В этой истории нет экшена, но зато в ней есть много тепла, много красоты, много чуткости и дружбы и, приключения, конечно, тоже есть. А еще после прочтения возникает такое явное понимание того, что все времена года очень важны. И как бы мы не любили лето, без осени природе тоже не обойтись.
Немного философская история, которая оставляет после себя такое приятное послевкусье, что хочется еще и еще перелистывать странички книги, все более детально рассматривая иллюстрации в ней. Ведь те образы, которые создала художник Ольга Шульга идеально передают настроение книги. У нас есть даже любимые.
И очень захотелось выйти на улицу и пошуршать разноцветной листвой, а вдруг где-то под листиком притаился маленький шуршурик?
Еще одна замечательная повесть Нины Дашевской, пропитанная музыкой ??.
"Скрипка неизвестного мастера".
Кешка не любит музыку, мягко говоря, он ненавидит ее. Чуть не потерял лучшего друга из-за того, что тот записался в музыкальную школу. И тем удивительней было получить в подарок на десятилетие от дедушки из Америки - скрипку. Как так-то? Зачем? Почему?
"Скрипка неизвестного мастера".
Но это было только начало. Именно скрипка неизвестного мастера перевернет жизнь Кешки, подарит новых друзей и интересных знакомых. Впереди его ждет целое детективное расследование об истории скрипки, об истории семьи. Тут и блокадные Ленинград, и такая далекая Америка. Что казалось бы их связывает? Но следуя за ниточкой повествования мы постепенно распутываем этот клубок загадок и тайн.
Причем действие разворачивается в двух разных временных диапазонах. Первое время - это наши дни и история Кешки, а вторая, не менее увлекательная - история возникновения скрипки и мастера Винченцо, создавшего ее. Ты как бы проживаешь историю за разных людей в разных эпохах.
Для меня это повесть о людях, преданных своему делу, в каком бы времени они не жили. О том, что иногда одна деталь, одно слово, одна встреча могут изменить всю жизнь. О том, что всегда есть место чуду, надо только в него поверить.
Еще раз, низко кланяюсь Нине Дашевской за ее талант. И такие книги нужно обязательно включать в школьную программу!
Обида, злость, ненависть, непонимание, тоска.
Что делать, если эти эти чувства поселились в твоем сердце после предательства отца? Да еще у твоей шестилетней сестренки обнаружился диабет и теперь вся жизнь семьи протекала по новым правилам. "Мама научилась готовить десяток новых блюд из яиц и успокаивать рыдающую дочку. А папа научился исчезать". Как жить, если о тебе все забыли? Да еще эта бледная девчонка в доме напротив каждый день сидит на качелях и заглядывает в жизнь Купера. Кто она? Почему никогда не видно ее родителей? Почему на ее школьной форме такая странная эмблема? И почему ее видят только Купер и его сестра Джесс? Много вопросов, на которые пока нет ответов. Да еще сестра занялась расследованием давней трагедии. Как это связано и их соседкой? Взявшись распутывать это дело, ребята еще не догадывались, что их жизнь уже никогда не будет прежней.
Сложно описать жанр этой книги - это и мистика, с массой загадок, и детектив с расследованием, и психологический триллер, поднимающий сложные темы. "Вас должны замечать. Вас должны помнить. Никогда в этом не сомневайтесь ". Я давно не испытывала такого удовольствия от чтения. Я просто проглотила книгу. Оторваться невозможно. Не зря на сайте издательства написано про серию книг «МИФ. Здесь и там" Книги, из которых сложно вынырнуть. Действительно, вынырнуть удалось не сразу. Да и не хотелось, если честно. А послесловие автора в конце книге еще больше усилило эффект погружения.
Если вы любите подобный жанр, то эту книгу могу стопроцентно рекомендовать. И обязательно прочту с дочкой, когда подрастет.
Конечно, мы не могли пройти мимо этой книги.
"Первоклассница" Евгения Шварца, с прекрасными иллюстрациями Юлии Алексеевны Казаринской, изданная любимой "Речью".
Читать одно удовольствие. А сколько вопросов было у Вари...Больше всего удивило то, что девочки в то время учились отдельно от мальчиков.
Время в книге, конечно, другое и в наше время все иначе, но детские шалости, желание выделится, завести новых друзей, понравится первой учительнице актуальны и для современных детей. Поэтому все поступки Маруси Орловой моя Варя перекладывала на себя.
А чудесные карандашные иллюстрации просто моя любовь. Очень хотела именно с такими аккуратными иллюстрациями, так точно передающими дух той эпохи.
И, конечно, после прочтения посмотрели прекрасный чёрно-белый фильм 1948 г. по этой книге.
Такое многообещающее название "Итальянские каникулы" и такая чудесная летняя обложка, казалось бы, что еще нужно для прекрасного легкого летнего чтения...Но, поверьте, не в этом случае.
История от Александры Хоменок просто разорвет вам душу, но оставит надежду, что все еще может быть хорошо. Катя даже не поняла, как случилось так, что ее теплой и родной любимой мамы больше нет...
"В одиннадцать лет ты знаешь о смерти столько же, сколько о жизни, то есть НИ-ЧЕ-ГО". К этому нельзя подготовится, к этому нельзя привыкнуть.... А как тогда с этим жить?
Но Катя пытается и её даже отправляют по специальной программе для детей-сирот на каникулы в Италию.
"О программе болтали и переводчицы в автобусе "Улыбка - это ваше всё, - говорили они. - Хотите поехать в следующем году - пригвоздите её к своим лицам."
А Катя, вообще-то, и в этом не очень и хотела. "Мой первый итальянский день только начался, а мне хотелось, чтобы он был последним".
Как понять как относятся к тебе эти странные люди (хозяева), если ты не понимаешь ни слова по-итальянски, а они по-русски, а переводчица забыла дать тебе разговорник? Как заставить себя улыбаться, если ты не хочешь? Как заставить себя есть то, что совсем не любишь? "Слеза забирается в уголок глаза, лижет щёку солёным языком. "Почему со мной?" - спрашиваю про себя, но оказывается, произношу это вслух..."
Но и там, в далёкой непонятной Италии можно встретить родственную душу и мир перевернется!
"Я подошла к Ди и прижалась к ней так сильно, как только смогла...Последний раз я так обнимала маму." И только тут становится ясно, что именно символизирует обложка книги, с любовью созданная прекрасной Анастасией Нагирной. Это поворотный момент книги, когда ты понимаешь, что не всё так безнадежно и есть смысл двигаться дальше.
Для меня абсолютно новый автор, но я буду с удовольствие ждать и другие книги Александры Хаменок, так как "Итальянские каникулы" попали прямо в сердце.
Простое совпадение?
Именно этот вопрос у меня возник, после того как мы начали с Варей читать эту книгу.
С серией про Большую маленькую девочку, которую написала Мария Бершадская и чудесно проиллюстрировала Саша Ивойлова, мы впервые познакомились, когда записались в библиотеку. И в каждый наш приход, наряду с другими книгами, брали по одной части историй про девочку Женю.
Жене всего 8 лет, но ростом она выше любого баскетболиста, но не намного, всего на две ладошки. У Жени есть замечательные мама и папа, сестра Анька, собака такса Ветка и закадычный друг Мишка. В серии всего 12 книг (как месяцев в году) и каждая книга - этот один месяц из жизни Жени, который наполнен как радостными, так и грустными моментами. И каждый новый месяц меняет ее, ее отношение к людям, к миру, с самой себе.
Взяли мы историю про Женю и в этот раз. Но, по стечению разных обстоятельств, читать начали совсем недавно. И каково же было наше удивление, что тема, затронутая в этой книге оказалась нам очень близка. У Мишки сильно заболел дедушка. И не просто заболел - он умирал. И каково это ребенку осознавать, что такой родной и близкий тебе человек скоро уйдет и ничего уже изменить нельзя. Но... оказывается можно наполнить счастьем оставшиеся время, ведь впереди Новый год. И Мишка с Женей с энтузиазмом берутся за дело.
Они отправились в лес за еловыми ветками, которыми украсили абажур в дедушкиной комнате. А еще они оси сделали для дедушки 10 мешочков счастья. Это такие мешочки, в которых были спрятаны самые любимые дедушкины запахи: Первый мешочек - молотый кофе, второй - шкурки от мандаринов, третий - хвоя, четвертый - древесные опилки (дедушка раньше работал столяром и делал мебель), пятый - бабушкины духи (у дедушки в шкафу хранился флакончик), шестой - масляная краска (дедушка любил рисовать)... и еще 4 мешочка, наполненных счастьем. Дедушка брал в руки каждый мешочек, вдыхал его аромат и вспоминал самые счастливые моменты своей жизни.
Меня очень тронула эта забота и внимание детей к дедушке. И хочется сказать банальную вещь, как важно, просто быть рядом с нашими близкими, пока они живы.
А мы обязательно продолжим и дальше знакомится с этой серией. Ведь впереди еще пять интереснейших историй про Большую маленькую девочку Женю, ее собаку Ветку и закадычного друга Мишку.
Кстати, издательство "КомпасГид" выпустило все истории про Женю в 2 больших книгах.
Каково это, когда тебя все бросили (мама уехала на заработки, а папу ты и вовсе не помнишь)?
Еще одна душетрепещущая история от Марии Грипе.
"Характер у Луэллы непростой-это она тоже знает. А как иначе? Как тут расслабишься, когда живешь в лесу одна с двумя малышами? Горячий нрав согревает, в нём дотла сгорают все волнения и тревоги. Взметаются искры, пламя - и беды как не бывало. И все снова хорошо".
Нелегко одной выживать вдали от других людей, но Луэлла не сдается. Чтобы...
Еще одна душетрепещущая история от Марии Грипе.
Нелегко одной выживать вдали от других людей, но Луэлла не сдается. Чтобы не было так одиноко она соорудила себе пугало и прозвала его папой Пелерином (как память об отце, которого она почти не помнила, но очень хотела найти и верила, что нужна ему).
Она наряжала его в зависимости от случая. "есть у него нарядный широкополый костюм черного цвета с едва заметными полосками. Его он надевает по праздникам. И в день рождения Луэллы.
А мама...мама иногда присылает письма и всё обещает вернуться....но не в этот раз.
"Разочарование опустошило её. Как будто внутри промчался ветер и всё смел на своём пути. Ни осталось ни мысли. Ни единого чувства."
"Ей просто стыдно. Этого не объяснишь; стыд накатывает волнами. ей стыдно. Стыдно. За шаль. За письмо. За...маму. За всё".
Впереди зима и служба опеки не может оставить детей одних зимовать в их хибарке. Близнецов забирает подруга матери (та обещала хорошо заплатить за это), а Луэлла отправляется в детский дом в городе. Начинается новая жизнь. "Сколько людей. Она и не знала, что людей бывает так много. Луэлла снова откидывается и закрывает глаза. Она больше ничего не хочет видеть. Хочет только спать".
Только одна мысль даёт ей силы выживать в городе - мысль о том, что, возможно тут она сможет отыскать своего папу.
А ещё окажется, что и в городе есть много нового и интересного для Луэллы и то, что раньше пугало - сейчас привлекает. Друзья, кино, магазины...Но все же место её силы - это её лес! И она жаждет возвращения туда! Дождется ли её Папа Пелерин?
-А что мне почитать? - как-то спросила дочка. А почитай "Ирочку" предложила я, её написала Юля Кузнецова, автора твоей любимой книги про Варю и Олю.
И дело пошло. Варю очень увлекли эти милые рассказы о жизни Ирочки и её семьи. Вот Ирочка и её маленький брат Максик отдыхают с мамой на даче. Надо и курочек покорить, и кролика, и скворечник отвести погулять, и поймать на речке рыбу-слизь папе на ужин. Вот они отправились на море всей семьёй, где нужно покормить яблочком черепаху, познакомиться с ночными гномиками, поймать летучую мышь. Да и в городе дел немало. Надо помочь маме кашу сварить, победить дракона, вылепить из теста новогодние игрушки, сходить к окулисту...
Очень небольшие рассказы, так понятные детям. Для первого самостоятельного чтения просто замечательно. В день можно читать по одной-двум историям и не успеет ребёнок оглянуться, как прочитал целую большую книгу! А это же целое достижение, которым можно гордиться.
Честно признаться, мы с нетерпением ждали эту новинку от Ольги Фадеевой.
И как только появился предзаказ, сразу заказали.
И как только появился предзаказ, сразу заказали.
Это книга очень отличается от других историй Ольги Фадеевой. Хотя бы потому, что это детектив. Самый настоящий. Три очаровательных мышки Мус, Смусии и Фри - ученицы Школы благородных мышей случайно проваливаются под землю и обнаруживают подземный ход, который ведет в замок, в который вход мышам строго воспрещен. Кто и, главное, зачем роет этот ход? Вот вопросы на которые предстоит дать ответ трём юным сыщицам. Под подозрение попадают все учителя школы, включаю самого директора.
В этой истории прелестно всё: имена учениц и учеников (Лимонадик, Вермешель, Морошка и другие) и их преподавателей (Мышильда Мокроусовна, Маустина IV, Мышщ - догадайтесь, кто какой предмет преподает), трогательная любовная история Мисс Мюсли и Вайта, нежнейшая дружба синьора Мяуккио и Хвостанции и, конечно, любимые иллюстрации Ольги Фадеевой. Другие, не совсем привычные, немного мрачноватые и это оправданно, ведь действие происходит под землей и старинном замке, но такие узнаваемые. Мы рады, что эта книга пополнила нашу коллекцию данного автора и иллюстратора.
Идеальная история для прекрасного летнего вечера. Для поднятия настроения очень советуем.
Как раз начали учить таблицу умножения. Очень книга помогает.
Ничего себе!!! Вы не представляете как я удивилась, увидев эту книгу! Что-то в памяти такое зашевелилось знакомое-знакомое!!! Я точно знала, что читала эту книгу в далекой юности. Загуглив и найдя обложку старого издания, поняла, что у меня есть эта книга, и о чем она и с каким удовольствием я ее читала в детстве. Обязательно найду ее в дое родителей. Но и это прекрасное современное издание обязательно поселится в нашей библиотеке. Большое спасибо, что выпустили ее любимой серии "Про...