Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Как воспитать пингвина. Приключения Чейзи и Зои | +4 |
Голос древнего моря | +4 |
Письмо с подснежником | +3 |
Внутри что-то есть | +2 |
Чудик-нехочуха | 0 |
Художественная и воспитательная книга для маленьких детей и их родителей.
15 марта
Вы знаете, как воспитать пингвина? Или нет, вы знаете, зачем воспитывать пингвина? Он что, такой невоспитанный?
Оказывается, да. Ему многое предстоит узнать и изменить свой характер. О пингвине Чейзи мы узнаем из книги Анастасии Хачатуровой «Как воспитать пингвина, или приключения Чейзи и Зои».
Чейзи появляется в семье, когда девочке Зое всего три года. Это ее новый друг. И ведет он себя вначале совсем не...
15 марта
Вы знаете, как воспитать пингвина? Или нет, вы знаете, зачем воспитывать пингвина? Он что, такой невоспитанный?
Оказывается, да. Ему многое предстоит узнать и изменить свой характер. О пингвине Чейзи мы узнаем из книги Анастасии Хачатуровой «Как воспитать пингвина, или приключения Чейзи и Зои».
Чейзи появляется в семье, когда девочке Зое всего три года. Это ее новый друг. И ведет он себя вначале совсем не как друг. Грубит, злится на других, обижается по любому поводу.
Но сколько забавных приключений с ним и с Зои происходит.
Из этой книги маленькие читатели смогут узнать много интересного. Научатся вести себя правильно, относиться к себе и окружающим с уважением, симпатией и дружить, вместе играть, и многое другое.
Каждая глава книги – отдельный рассказ, в котором описывается отдельный случай. В каждой главе Чейзи проявляет себя не с лучшей стороны, и Зои с помощью друзей и родителей объясняют пингвину, что он сделал не так и как это можно исправить.
Очень добрая книга, мудрая и по-своему теплая. Она на примере главного героя научит ребенка поступать так, как требуют правила общежития.
А вы читали книгу Анастасии Хачатуровой? Прочтите вместе с ребенком, он многое поймет и возьмет для себя. Приятного чтения.
Удивительное все-таки это явление – восприятие литературы. Ты читаешь один текст, понимаешь, что он тебе очень нравится. Его хочется читать снова и снова. И конца и краю этому потоку чтения нет и не будет.
А бывает наоборот. Только взял книгу в руки, прочитал пару страниц, даже тройку. И не хочешь читать, потому что тема тебя не трогает, она для тебя не интересна.
Но бывают тексты третьего вида. Когда ты начинаешь их читать, спотыкаешься на каждом шагу, они скребут твою душу, выворачивают на...
А бывает наоборот. Только взял книгу в руки, прочитал пару страниц, даже тройку. И не хочешь читать, потому что тема тебя не трогает, она для тебя не интересна.
Но бывают тексты третьего вида. Когда ты начинаешь их читать, спотыкаешься на каждом шагу, они скребут твою душу, выворачивают на изнанку, но не отпускают. Чаще всего люди отталкивают такие книги, чтобы не чувствовать боль, чтобы только бальзам на душу от приятного чтения, и никаких тревог и разочарований. Но все же…
В четвертом сборнике «Рассказов Волчка» который называется «Голос древнего моря» собраны тексты, объединенные одной темой – человеческой памятью. Восемь рассказов с разных сторон показывают, как человек умеет хранить крупицы доброты или злого начала.
На этот раз я выбрал три рассказа из восьми, которые мне больше всего приглянулись.
Рассказ Евгении Перловой «Ели-Маа, страна эдельвейсов» рисует нам картины жизни древнего народа, которые становятся явными через общение современных подростков, уже почти взрослых людей.
Вета и Наташа влюблены в одного парня Сережу, который должен вернуться из армии. Любовь их разная, и относятся они к этой любви по-разному. Для Наташи это любовь всей ее жизни, когда-то они с Сережей жили по соседству, плотно общались, учились в одном классе. Вета же пришла к ним в класс позже. И ее заметил сначала Сережа. Очень уж яркая и выразительная внешность у Виолетты.
«Предки Сережи и Наташи были из вогулов (древнее название народа манси) – тех, что во времена золотой лихорадки переселились к Туре. Тех, что верили: именно здесь их место, в белых скалах сокрыт вход в страну Ели-Маа, где все молоды и здоровы, где нет смерти и горя. Вот и назвали новое поселение по имени той страны. Через пару веков Елькино превратилось в Ёлкино. <…> И живут сейчас в основном русские, только в двух домах потомки древнего вогульского народа: Наташкина и Сережкина бабушки…»
В рассказе Кристины Стрельниковой «Памятник кормящему птиц» разговор ведется от лица современной девочки, которая очень скептически и даже, я бы сказал, с презрением относится к старику, кормящему во дворе птиц. Она ежедневно видит его из окна, не зная ни его имени, ни его места жительства. Только однажды он пропадает. Девочке становится жаль птиц, которые носятся по двору, собираются на подоконниках и ветвях деревьев, но не улетают, а ждут кормежки. Через какое-то время девочка узнает имя соседа, проникается доверием и сочувствием к нему и к его супруге. И меняется внутренне. И занимает его место на посту кормления птиц.
В начале я написал про три типа текстов. Так вот рассказ Артема Ляховича «Трепло» относится как раз к третьему типу. Он вызывает внутренние противоречия при чтении. Хочется разорвать этих подонков местного разлива, которые при всей своей тупости и животных инстинктах, издеваются над главным героем Димой и избивают его. А Дима не может им противостоять, потому что он другой по характеру, по жизненным принципам, по воспитанию. Он музыкант хорошего уровня. В рассказе показан очень смачный язык с разными вывертами этих недочеловеков, которые давят всех, кто живет не так как они. И этот рассказ заставляет задуматься, а так ли мы живем?
Когда читаешь сборник рассказов, возникает особое чувство. Что-то нравится больше, что-то меньше. Какой-то рассказ кажется более удачным по сравнению с другими, какой-то наоборот менее удачным. И это если у одного автора. А когда в сборнике рассказы разных авторов, начинаешь сравнивать стили писателей, их манеру выражать свои мысли.
Держу в руках очередной сборник из «Рассказов Волчка» издательства «Волчок». Он называется «ВНУТРИ ЧТО-ТО ЕСТЬ». Так же называется и рассказ Евгении Басовой внутри...
Держу в руках очередной сборник из «Рассказов Волчка» издательства «Волчок». Он называется «Внутри что-то есть». Так же называется и рассказ Евгении Басовой внутри сборника. Стараюсь отстраниться от своих эмоций и оценить качество текстов. Не получается. Эмоциональная составляющая перевешивает.
Какие-то рассказы цепляют больше, какие-то раздражают своей грубостью нравов. Выбираю три рассказа из девяти, к которым больше лежит душа сегодня в данный момент. Если я буду перечитывать этот сборник, мои взгляды могут поменяться. Но сейчас я выбираю тройку лидеров для меня сегодняшнего.
Рассказ Марии Ботевой «Ветер и высота» трогает своей отстраненностью, особыми нотками сопричастности детей к какой-то только им одним известной тайне. Это не материальная ценность, это ощущение полета и свободы, которую они сумели уловить, находясь на колесе обозрения. И несмотря на неудачный день, помнят свое ощущение, и им хватает малейшего намека, чтобы его вспомнить.
Большой рассказ Юрия Никитинского «Трехлапый Ваня» сначала воспринимается как-то с неловкостью. Все-таки нам показывают, и главное, детям показывают изуродованное животное. Но эмоция радости на морде этого удивительного пса постепенно растопляет негатив внутри, и ты проникаешься уважением к этим детям, к их чувству заботы о бездомном, но таком милом живом существе. И финал рассказа покоряет своей жизнеутверждающей силой любви, детей к животному, пса ко всем детям и к своей хозяйке, родителей к своим детям.
Юлия Кузнецова написала рассказ «Лужа», показала нам маленького мальчика, который плывет в океане, представляет свои ноги военным кораблем и пиратской шхуной. Это удивительно и привлекательно. Такая детская непосредственность очень радует. Но вот ребенок застревает и не может сдвинуться. И тут ему на помощь приходит человек-пароход. Можно так назвать этого спасителя, который слушая свою спутницу, предпочитает спасти малыша, а не следовать ее бредовым идеям.
Решил я тут присоединиться к конкурсу читательских рецензий от издательства «Волчок» «Особой породы». Сейчас начался июльский этап конкурса. Итоги подводятся ежемесячно.
А посему я приобрел 11 сборников «Рассказы от Волчка».
Прочел сегодня первый, который называется «Письмо с подснежником». Выбор на этот сборник попал случайно. Пронумерован только десятый. Остальные, если не знать, когда они выпущены, абсолютно одинаковы по стилю в оформлении и различны по содержанию, как в текстах, так и в...
А посему я приобрел 11 сборников «Рассказы от Волчка».
Прочел сегодня первый, который называется «Письмо с подснежником». Выбор на этот сборник попал случайно. Пронумерован только десятый. Остальные, если не знать, когда они выпущены, абсолютно одинаковы по стилю в оформлении и различны по содержанию, как в текстах, так и в иллюстрациях.
Очень понравился весь сборник, каждый рассказ оригинален по своему взгляду на подростка, на интонации изложения материала, по эмоциям, которые испытывает герой и которые создаются у читателя.
В сборнике есть известные, знаковые имена, а есть имена, которые мало известны. Но это не умаляет качества текстов. Все рассказы написаны на высоком уровне. Но самые на мой взгляд пронзительные, яркие и эмоционально насыщенные рассказы это: «Мой папа» Ирины Зартайской, «Письмо с подснежником» Егора Фетисова и «Арбуз» Нины Дашевской.
Но это мой выбор. У каждого человека будет свое мнение и свой взгляд. Есть рассказы, которые заставляют задуматься, такие, например, как рассказ Дарьи Доцук «Остановка».
Очень неожиданным показался финал рассказа «Мой папа». Все вроде хорошо, все благополучно, а за этой завесой, за этой маской благополучия стоит трагедия.
Или неспешное движение сюжета с начала выливается в конце в бешеную скачку событий «Письме с подснежником».
И совершенно непредсказуемый конец в рассказе «Арбуз».
Благодарю за сборник. Буду читать дальше. У меня еще 10 сборников.
До чего же весело читать такие книжки. Читаешь и представляешь, что это ты каждый вечер купаешься в ванне с болотной водицей, подставляешь спину и костяные гребни под мягкую руку мамы и даже готов открыть рот, чтобы мама почистила твои шестьдесят четыре с половиной зуба. Сам-то ты еще не умеешь.
Так хитро и задорно начинается повествование в книжке Весты Васягиной «Чудик-нехочуха». Что это за персонаж, читатель должен решить сам. Но то ему, читателю, дается полная свобода выбора. Описание дано...
Так хитро и задорно начинается повествование в книжке Весты Васягиной «Чудик-нехочуха». Что это за персонаж, читатель должен решить сам. Но то ему, читателю, дается полная свобода выбора. Описание дано вполне достаточное, чтобы заиграла фантазия, к ней присоединилось воображение и вот она, великая страна чудес, о которой мечтает каждый ребенок. Да что, мечтает, он живет в стране чудес. И эта книжка – яркое тому подтверждение.
Всего десять коротких историй и огромные красочные иллюстрации в этой книге привлекают внимание малыша. И даже большие зубы и длинный хвост не смогут отпугнуть маленького читателя. Потому что автор и художник постарались на славу. Веста придумала такого чудного (ударение в этом слове можно ставить и на первый и на второй слоги) персонажа. Художник Наталья его нарисовала. А получилось так, что ребенок просит не убирать далеко эту книжку. Он готов возвращаться к полюбившемуся герою два раза, три, четыре…
Короткие истории показывают разные жизненные ситуации малыша, где он не хочет стричь когти или теряет аппетит, боится темноты или идет первый раз в детский сад. Вы скажете, так это же самое обычное дело. Для взрослого человека да, обычное. А для ребенка, который только начинает познавать мир и каждый день, каждую минуту делает открытия, любое дело вызывает опасение и в то же время любопытство. И уже от мамы и папы, и еще от большой кучи родственников зависит, сможет ребенок сделать открытие или откажется от любой попытки узнать новое.
И конечно, в такого героя невозможно не влюбиться. Он очень любит мазутные тянучки и торт из рыбьих хвостиков. И у него есть собственный дракон, которого он очень ловко и быстро приручил.
А еще Чудик знает, как стать храбрым, даже если боишься темноты.
Не знаете, что почитать?