Издательство "Гроб на колесиках". Кафе "У трех котиков" | +15 |
Лицей, который не кончается | +15 |
Рассказы про Россию. 1861-1922 | +15 |
Сказки про Копушонка | +14 |
Витька на Кудыкиной горе | +12 |
Я редко читаю современную российскую прозу. В последние время все чаще убеждаюсь, что зря. Роман Ирины Витковской стал для меня открытием.
Волшебная проза. Почему? Да потому что листаешь страницы, и отправляешься не в созданный воображением автора мир, а в собственное прошлое.
Настоящая дружба, какой она бывает в детстве — чистая и бескорыстная. Первая влюблённость. И все это на фоне до боли знакомой картины жизни 90-х.
Макияж в стиле "смоки айз", разноцветные лосины, скромные...
Макияж в стиле "смоки айз", разноцветные лосины, скромные блузки и поношенные кеды. Бумажные обои в невыразительный цветочек, протёртый до дыр линолеум, застиранные занавески. Как же мало нужно было для счастья... Такие книги стоит читать хотя бы для того, чтобы вспоминать об этом.
Удивительно нежные рисунки Александра Николаенко, бережно собранные в середине издания, делают путешествие в 90-е ещё более трогательным.
Очень рада знакомству с новым автором. Непременно прочту другие произведения Ирины Витковской.
В трогательную книгу Екатерины Каретниковой входят две повести. Это повести о первой любви, о дружбе, о поисках себя.
Это произведения для тех, кто ещё так наивен и чист душой, для тех, кто часто учится на своих ошибках, для тех, кто падает, поднимается и продолжает свой путь, несмотря ни на что.
Хорошая, добрая книга. Она будет интересна не только подросткам, но и нам, взрослым. Так хочется порой на какое-то время вернуться в самое нежное время жизни, когда перед нами были распахнуты все двери и всё ещё было впереди.
Как здорово, что есть современные авторы, которые так виртуозно справляются с непростой задачей — писать для тех, кто стоит на пороге взрослой жизни, и тех, кто временами хочет прикоснуться к таким близким и таким далёким мгновениям юности.
Есть книги, которые забываются сразу после прочтения. А есть те, что не устаешь перечитывать. В моей жизни несколько таких книг.
"Как писать книги" Стивена Кинга — одна из них. Король ужасов делится писательским опытом. Просто и без прекрас описывает свою жизнь.
Кинг учит читателей не только писать книги. Он учит просто писать, писать хорошо и получать удовольствие от процесса.
Мало кому удастся хоть чуточку приблизиться к великому мастеру, но прочитать это издание советую всем, кто пошел по скользкой дорожке писательского труда, без исключения.
Книга «Вопрос на миллион» Бориса Лаптинского сначала привлекла меня названием. Что же там за вопрос такой? — подумала я. И, знаете, оказалось, что вопрос действительно на миллион.
Борис Лаптинский — психолог и сексолог с десятилетним стажем и, что особенно интригует, профессиональный тренер по соблазнению. Остается только представлять, сколько душещипательных историй он услышал за время своей практики. Весь свой опыт он собрал, разложил по полочкам и опубликовал в этом издании.
Книга...
Книга нацелена в первую очередь на мужчин, но от этого ее еще интереснее читать женщине. Так о чем же рассказывает читателям Борис? Он раскрывает секреты соблазнения слабого пола и дает советы по построению и сохранению длительных отношений. Описывает и то, как избежать конфликтов при расставании и не сделать больно близкому человеку.
Я бы не сказала, что это руководство для пикапера. Книга намного глубже и многограннее. Чувствуется, что автор — профессиональный психолог. Для пикапера важно завоевать девушку, соблазнить ее и оставить. Борис же учит выстраивать успешные отношения с женщинами, с помощью которых жизнь перейдет на совершенно новый уровень. Хотя, что греха таить, чек-листы, как сейчас модно говорить, с четкими правилами и схемами в книге тоже есть.
Писатель утверждает, что только постоянное общение с девушками делает из представителей сильного пола настоящих мужчин: уверенный в себе, мужественных, смелых, внимательных, общительных, наблюдательных, твердых, бесстрашных, настойчивых, активных, ответственных, мудрых, харизматичных… И на этом список далеко не заканчивается. А ведь именно такими мы, женщины, и хотим видеть мужчин вокруг нас.
Женщины и мужчины встречают друг друга, влюбляются, живут вместе. На протяжении жизни они учат друг друга важному, подпитывают энергией, не дают инстинктам друг друга атрофироваться. Чем больше мужчина проводит времени в общении с девушками, тем больше он начинает любить и ценить жизнь.
Автор честно рассказывает о своей практике в качестве тренера по соблазнению. Он рассказывает, что разные мужчины приходят к нему с разными целями. Кто-то хочет увеличить список побед на любовном фронте, кто-то добиться финансового успеха, а кто-то и найти любовь всей своей жизни и остаться с нею. Есть и такие, которым все вокруг по определению должны и настроить их на работу над собой особенно трудно.
Автор обладает легким стилем и умело вводит в повествование элементы сторителлинга. Не заметила, как перелистнула последнюю страницу. Надеюсь, что эта книга поможет открыть в себе настоящего мужчину и изменить восприятие женщин многим читателям, как помогла клиентам Бориса пробудиться духовно во время тренингов. А значит — одиноких людей в этом мире станет чуточку меньше.
Очень полезная книга во всех отношениях ??
Автор - профессиональный психиатр. А это уже что-то! Простыми словами о сложном в общении и взаимопонимании. Давно не читала ничего более откровенного. Не придумывая красивых оберток для неприятных вещей - так может писать только врач.
Если хотите под другим углом взглянуть на отношения с коллегами, членами семьи, родителями, друзьями и незнакомцами, то это чтение для вас.
Лично я обязательно буду использовать иногда пугающие, шокирующие,...
Лично я обязательно буду использовать иногда пугающие, шокирующие, ошемломляющие, но всегда оригинальные советы Марка Гоулстона в жизни.
Я до сих под впечатлением. Вдохновляет на всё: перемены, творчество во всех его проявлениях, любовь, новые свершения и на то, чтобы каждый день стараться сделать особенным! Читайте!
Книги Марии Парр - любовь на всю жизнь. Солнце ли, дождь ли за окном, даже пара страниц окрашивает повседневность в яркие краски. Настоящее волшебство! Хочется жить, летать, творить, печь хрустящие вафли, бродить по лесу, топать по лужам в ярких сапожках и улыбаться.
Не знаю, как только скандинавам удаётся заряжать свои произведения такой всепоглощаюшей энергией света и добра!
Если кто-то вдруг не знаком с произведениями Марии Парр, настойчиво рекомендую прочитать с детьми любую её книгу, и вскоре, прочитав все, вы начнёте их перечитывать.
Эту книгу 4 года назад нам подарили в Ленинградской областной детской библиотеке. Все это время находилось что почитать из взятого в библиотеке, поэтому никак не доходили руки до этого произведения финского автора. Книжки, которые покупаются и стоят на полках, часто долго ждут своего часа. Торопиться сдать в срок не нужно, другие читатели не стоят за ними в очередь, а значит - успеется.
И вот руки дошли! Нисколько не разочаровались.
?Как обычно, скандинавская литература (ну не совсем...
И вот руки дошли! Нисколько не разочаровались.
?Как обычно, скандинавская литература (ну не совсем скандинавская, ну да ладно) удивила! Что-что, а удивлять фины, шведы, норвежцы и датчане умеют!
?Гротеск во всем, много поводов улыбнуться и, конечно, задуматься, а не слишком ли мы мало уделяем внимания свои детям и не излишне ли их воспитываем, не давая необходимой свободы. А может им с нами и вовсе дико скучно, а значит могут подвернуться "Разбойниковы", с которыми жизнь пойдет веселее.
?В Интернете есть разные отзывы. Мне книга чем-то напомнила знаменитую Пеппи Длинный чулок. Помнится, Астрид Линдгрен тоже много ругали за её бесшабашную героиню.
Читайте детям книги! Вместе веселее!
Конечно, я не могла не слышать о творчестве белорусского писателя Саши Филипенко. В последнее время его книги все чаще попадают во всевозможные длинные и короткие списки престижных премий. Но почему-то именно это меня и отталкивало. Казалось, что все эти премии высоколобые маститые писатели делят между собой по какому-то неизвестному простому смертному принципу и уж о достоинствах романа даже наличие премии ничего не говорит. И вот решила, что все-таки нужно знакомиться и с серьёзной...
Под видом раскрытия серии самоубийств в захолустном городишке, где градоубразующим предприятием является тюрьма, скрываются глубокие мысли и рассуждения о современной действительности.
Персонажи живые. Язык автора богат и меток. Это делает описание жизни никому ненужных детдомовцев, пыток и прочих неприглядных сторон жизни затерянного на широких просторах страны города настоящим.
Любителям лёгкого чтения и хэппиэндов не рекомендую ни в коем случае, как и особо чувствительным натурам. После такого чтения гарантировано несколько бессонных ночей в размышлениях над тем, что ещё скрылось от вашего понимания из того, что хотел сказать автор.
А я буду читать Филипенко ещё. Эту книгу проглотила за 2 часа, но она не отпускает и уж точно мгновенно не выветрится из памяти, как 50 процентов того, что я читаю.
Время летит быстро. Дети вырастают из пелёнок, идут учиться, потом заканчивают начальную школу и взрослеют, не успеешь оглянуться. И вот в этот самый момент понимаешь, что читать с ними особенно нечего. Ну есть, конечно, классика, которая, согласитесь, совсем не детская литература. В последнее время стало модно называть литературу для подростков "young adult". И вроде все о ней говорят, рассказывают о её необходимости, но... книги для почти взрослых по-прежнему на вес золота.
Извините...
Извините за длинное предисловие.
Так вот. Попалась в руки книга Ольги Фикс. Фантастика. Здесь есть всё: баба Яга, кентавр, кикимора, водяной, мавки, говорящие животные, промежуточные сушности... Одна только чёрная дыра чего стоит. Персонажей сказочных, мифологических и самых обыкновенных и не перечислить. И все они умудряются ладить между собой. В центре сюжета - девушка Аня, которая мечтает стать ветиринаром. Повествование захватывает с первой страницы, потому что фантастические истории любят не только подростки, но и мы - взрослые. Остроумия автору не занимать, поэтому не успеваешь оглянуться, как переворачиваешь последнюю страницу. При этом автор пишет со знанием дела. Нет, конечно, она не общалась с кентаврами и не скакала по полям вслед за фавнами. Но имеет диплом ветеринара и это чувствуется.
И главное - снова можно читать с ребёнком вместе.
Книга о многом заставляет задуматься и взрослого читателя. За описанием совершенно невероятных приключений чувствуется желание сделать этот мир лучше, избавить его от ксенофобии и раздоров. Получается, что тема толерантности как раз и лежит в основе сюжета, как мне кажется. Так что берите в руки новую книгу Ольги Фикс, и читайте сами или вместе с детьми. Отличный способ с пользой скоротать вечерок.
Переодически вспоминаю о своём педагогическом прошлом. Вот и сегодня решила взять книгу по педагогике в руки. Книга, конечно, в основном на родителей рассчитана, а автор утверждает, что и на детей. Я бы, конечно, современным детям её давать читать не стала. Итак трясут перед носом Конвенцией по правам ребёнка при каждом удобном случае.
Автор не претендует на оригинальность и в основном развивает идеи Януша Корчака о том, что ребёнка нужно уважать, что он с рождения - личность. И вообще дети делятся на чистеньких и счастливых.
Хорошо, что автор ещё раз напомнил, что в воспитании существует только два вида оружия - доверительные разговоры и собственный пример.
Особый интерес представляют истории из жизни и небольшие сказочные истории, которые разбавляют повествование.
В аннотации, сопровождающей книгу Ксении Драгунской, написано, что читатель сам должен решить, о чём эта книга. Попробуем разобраться.
Каждый герой романа по меткому выражению автора достоин отдельного спектакля, душераздирающего сериала, научного исследования или сказки.
Герои - в основном ничем непримечательные люди, которым, как всем нам свойственно ошибаться, которые не всегда умеют брать от жизни хорошее, и оттого все они несчастны и одиноки.
"Сколько даётся человеку... можно встать...
"Сколько даётся человеку... можно встать на базаре и торговать четвергами, как творогами". И как же бестолково и молниеносно проходит жизнь. Когда ты молод, все вокруг рады тебе, многие заискивающе заглядывают в глаза. А потом? Что потом? Ты старый, дряхлый, отслуживший своё и окружающие торопят твой конец, словно ты - надоевший мартовский грязный снег.
Читаешь о таких разных, но в чем-то похожих, несчастных людях, и поневоле задумываешься... А ты? Что останется в этом мире после тебя, в мире, где добро и зло перемешаны и мы всегда в них куда-то плывем?
Но, конечно, повествование ведётся не только об этих вечных вопросах человеческого бытия. Оно и о брошенной земле в российской глубинке, за которую когда-то отдавали жизнь советские воины; и о коррупции, которой насквозь пропитана российская действительность; и о красоте природы; и о многом другом, что отзывается в душе у каждого из нас.
Довольно грубая, в чем-то даже мужская проза не оставляет места для равнодушия. И как удивительно, что это моя первая книга Ксении Драгунской. Можно сказать, что сегодня я открыла для себя нового АВТОРА. Душераздирающее чтение.
А дождь всё идёт и идёт, а мы продолжаем наш марафон #книгавместогрядки.
Не так много книг японских авторов я прочла за свою жизнь. Эта, однозначно, лучшая. Книга о смерти для детей. Не удивляйтесь! Так оно и есть. Лучше японца о смерти никто и не расскажет. Видимо, глубокая японская философия живёт в каждом жителе Страны восходящего солнца. Интересно, что при этом читается томик на одном дыхании и не вызывает ощущения чего-то инородного или экзотического.
Конечно, в финале становится грустно...
Конечно, в финале становится грустно до слёз, но грусть светлая, несмотря на подкатываюший к горлу ком. В последнее время вообще начинаю думать, что детские книги нужно читать как можно чаще и не только детям и с детьми, но и наедине с собой, чтобы хоть иногда взглянуть на окружающий мир ничем незамутненными, искренними глазами.
Майские праздники оправдали все самые неблагоприятные прогнозы.
Никогда не думала, что Мурманск переедет на юг со мной :) Зато появилось время на чтение. Почему бы не поучаствовать в марафоне #книгавместогрядки разу уж грядки отменяются, как и другие, более активные занятия.
"Секта туманного острова" основана на реальных событиях. Даже больше - написана их реальным участником, который более 20 лет провел в цепких руках одной из самых могущественных сект мира - сайентологов.
Нам,...
Нам, конечно, кажется, что все мы - разумные люди и никогда не попадем ни под чьё влияние, но секты коварны...
Третья моя книга Мари Юнгстедт.
Хороший скандинавский даже не столько детектив, сколько Психологический триллер.
Не устаю удивляться, как скандинавам удаётся сочетать кровавые подробности убийств с описанием идиллических пейзажей и бытовых сцен. Причём, при этом после прочтения на душе остаётся ощущение умиротворенности.
Аудиокнига на "ЛитРес" разочаровала. Пришлось читать традиционным способом.
Для любителей Карин Альвтеген и Камиллы Лэкберг.
Выбирая книги, часто отдаю предпочтение произведениям скандинавских авторов. Причём, даже неосознанно. Видимо, что-то такое есть в оформлении, что неудержимо влечёт взять с полки именно их. Но не в этот раз. Сейчас книги посоветовали к прочтению замечательные библиотекари Центральной детской библиотеки. История о том, что никогда нельзя вешать нос, пришлась нам по вкусу. А ещё это книга о дружбе и доброте. Что ещё нужно для детского чтения?
От автора бестселлера "Нормальные люди". Ещё одна интересная книга про "ненормальных" людей. О любви, которая часто приносит боль, о дружбе, которая трансформируется в течение жизни, и о том, как со всем этим жить.
Прочитав две книги Салли Руни, могу сделать вывод: "Персонажей обоих произведений объединяет одно - при обилии внутренних переживаний они совершенно не умеют разговаривать друг с другом и решать проблемы какими-либо способами, отличными от закапывания головы в песок".
Салли Руни называют Сэлинджером. Ну уж не знаю, насколько правильно это сравнение, но мне книга понравилась. Местами очень откровенная, даже, пожалуй, чересчур. Но читать непременно стоит даже просто для того, чтобы лучше начать понимать современную молодежь. Говорят, что когда начинаешь ругать подрастающее поколение, начинаешь стареть.
Так вот - вечной молодости нам всем! И читайте Салли Руни, ну или слушайте, как я. А если понравится, можно и экранизацию посмотреть.
Как же часто отношения между самыми близкими людьми полны недосказанности, наполнены ненавистью, приносят боль. К сожалению даже отношения «мать-дочь» далеко не всегда безоблачны и радужны. В этой книге собраны воспоминания, ощущения, рассуждения, наставления, впечатления известных женщин: писательниц, музыкантов, психологов… все они для кого-то – матери, а для кого-то – дочери. Нет, эта книга - не «Мама, не читай!» Катерины Шпиллер, но ее нужно читать обязательно. Она – словно сеанс...
Очень люблю книги, написанные врачами.
А кто не любит? Антон Чехов, Михаил Булгаков, Фёдор Углов... И эта книга привлекла мое внимание в первую очередь потому, что написал ее врач, человек, который сталкивается со смертью ежедневно. В ней описываются будни смертельно больных людей и тех, кто каждый час борется за их жизнь. Главные персонаж здесь - смерть.
Однако автору удается сделать повествование непринужденным и светлым, несмотря на всю трагичность описываемых событий. Для людей, о которых пишет автор, смерть - это вполне реальное существо, с которым каждый из нас познакомится рано или поздно. Так написать может только врач.
Читайте обязательно. И будьте здоровы!
В последнее время в мировой литературе все больше появляется писателей, выросших из вчерашних журналистов: Фредрик Бакман, Маша Трауб, Гузель Яхина... Список можно дополнить десятками имен. Одно из них - Леонид Никитинский. Писатель умело сочетает в своих произведениях лучшие приемы, когда-либо используемые в писательском мастерстве и журналистике. Он призывает нас возмутиться, он побуждает сопереживать, он раскрывает перед нашими глазами всю правду жизни, он не оставляет равнодушным...
Фарс,...
Фарс, гротеск, фантасмагория, ирония в его книге соседствуют с сопереживанием, отчаянием, грустью и оптимизмом. Читать Никитинского - удовольствие, не только потому, что интересно, но и потому, что он не устает удивлять того, кто взял в руки его произведение. Его герои словно живут по соседству, его истории звучат так, будто их тебе рассказывает хороший знакомый.
Умное и интересное чтение. Рекомендую!
"Этот берег" - роман, который сейчас как никогда актуален. Он не о школьном учителе, который вышел на пенсию и кардинально изменил свою жизнь. Он - о нас с вами, он - об отношениях России и Украины, он - обо всем том, из чего складывается наша жизнь.
Читаешь, и понимаешь, почему писатель Андрей Дмитриев стал лауреатом такого количества премий.
На этот раз он написал книгу, каждая страница которой правдива.
Советую прочитать как поклонникам творчества этого российского прозаика, так...
На этот раз он написал книгу, каждая страница которой правдива.
Советую прочитать как поклонникам творчества этого российского прозаика, так и всем, кто не хочет зря тратить время на чтение книг, о которых в памяти не останется и следа. Эта книга обязательно оставит след в душе и подтолкнет к размышлениям о том, что происходит вокруг нас и внутри нас.
Замечательный детектив. Второй в серии о Зои Бентли. Понравился не меньше, чем первый. Интересно, почему многих так привлекают романы и фильмы о серийных убийцах... Как бы там ни было, не оторваться, пока не перелистнешь последнюю страницу. Так что очень рекомендую.
Открыла для себя нового автора. Чем-то напоминает Томаса Харриса. Захватывающее чтение и неожиданная развязка. До самого конца вообще никаких предположений не было о том, кто - убийца.Главным героям сопереживаешь с самой первой страницы. Милые подробности из частной жизни делают книгу не такой кроваво-ужасной и не дают прекратить чтение. И да, дедушка Тейтума - самый классный персонаж. Хочу в старости чем-то походить на него - любить жизнь до безумия и всех раздражать!
Алексея Слаповского, к своему стыду, никогда раньше не читала. Смотрела, конечно, фильмы по его сценариям («Участок», «Остановка по требованию», «Ирония судьбы. Продолжение» и многие другие). И вот сегодня открыла известного сценариста и драматурга еще и как талантливого писателя. В книге «КСЮ» - роман и рассказы. Даже не знаю, что мне больше понравилось. Но одно могу сказать точно. Все произведения, собранные в этой книге, так и просятся на экран. Этого у Слаповского не отнять....
"Сказки про Копушонка" Михаила Нисенбаума - одна из лучших детских книг, которые мне посчастливилось прочитать в последние годы. С творчеством писателя я, конечно, была знакома давно, но совсем с другой стороны.
Моя младшая дочь в отличие от всех других расторможенных членов семьи может похвастаться рассудительностью, невозмутимостью, последовательностью и неспешностью. Ну вот такой темперамент у человека. Что поделаешь... Хотя, как известно, часто везде успевает тот, кто никуда не спешит. Пожалуй, теперь мы ее будем иногда ласково называть Копушонком в честь героя этой книги. Мальчика окружает сказочный мир, в котором он, известный своей нерасторопностью, может дать фору всем окружающим.
Книга нам пришлась по душе. Смеялись над героем, вместе с героем, немного над собой. Размышляли о важном, спорили, грустили. За выходные сказки осилили, и стало как-то грустно, что книга так быстро закончилась. Но мы не отчаиваемся, ведь герой будет в нашем воображении еще очень долго, а книгу мы еще не раз снимем с полки и прочтем.
Отдельно хочется сказать несколько слов о замечательных иллюстрациях. Смотришь на них, и сам возвращаешься в детство.
Я не знаю почему, но веселые истории о школьной жизни любят даже те дети, которые от школы далеко не без ума. И что мы только с детьми не читали о школе: Драгунского, Носова, Ледерман, Коваля, Медведева... Тут в руки попалась книга современного автора - Екатерины Тимашпольской. С ее творчеством мы знакомы еще по Митькиным приключениям. А тут еще и тема наша самая любимая - о школьной жизни во всей ее красе.
Сказать, что книга понравилась - ничего не сказать. Очень было приятно читать книгу, в которой нет места насилию, сквернословию, слэнгу, в которой есть всепонимающие учителя и в меру послушные школьники, в которой педагоги любят свою профессию и ставят перед собой цель - донести до детей вечное, доброе, светлое. Подчас невольно задумаешься, а не фантастика ли это... Автор обмолвилась, что главную героиню (учительницу) она писала с себя. Будем надеяться, что таких учителей с каждым годом будет все больше и больше, и наша система образования рано или поздно возродится из пепла.
А ребятишкам и их родителям - приятного чтения! Книга небольшая, прочтете быстро, а послевкусие останется очень приятное, ведь так хорошо, когда все хорошо.
Как же я люблю книги Лады Кутузовой! С ее творчеством мы с дочерью познакомились не так давно, но с тех пор зачитываемся ее произведениями, как говорится, запоем. Нам пришелся по душе тонкий юмор писательницы, и то, как она, словно опытный педагог, вплетает поучительные и познавательные моменты в повествование. Получилась такая современная сказка, от которой не оторваться, пока не перелистнешь последнюю страницу. В ироничном ключе рассказано о закулисье книгоиздания (но мы то знаем, что в...
Главные герои - Ваня и Люба - просто прелесть, да еще и талантливые авторы.
А еще порадовали иллюстрации Саши Николаенко. С ними всё еще ярче воспринимается.
Да, что греха таить, небольшой объем книги - еще одно преимущество. Во время рабочей недели часто не хватает времени для чтения для души, а за выходные вполне можно осилить такую книгу, а значит - получить не только удовольствие, но и удовлетворение, и не забыть до следующих выходных, что читал на прошлой неделе.
Вот мы и прочитали продолжение книги о приключениях Мити Тимкина. Когда читали первую книгу, уже знали, что есть продолжение, от этого чтение стало еще более интересным. Книга на вес золота! Вот, что я вам скажу! Во-первых она про современного мальчика, все приключения, волнения, переживания, радости и горести героя понятны современным детям. Во-вторых, это книга отечественного автора. А это еще более важно, ведь сопереживать гораздо проще все-таки тому, кто погружен в действительность, которая...
Истории забавные, увлекательные, интересные и, конечно, - поучительные. В детской литературе без этого никак, ведь дети вообще плохо воспринимают текст, в котором четко не прописано, что хорошо, а что - плохо.
Так что эту книгу, несомненно, советую читать детям, читать с детьми, просто читать (все немного дети).
Читаешь книги Екатерины Тимашпольской, и радуешься. Как мало сейчас хороших детских книг, книг, которые можно читать с детьми, книг, которые учат детей быть добрыми, а взрослым лишний раз напоминают о том, что и они когда-то были детьми.
"Митя Тимкин, второклассник" - книга, которая стала для нашей семьи открытием. Носов и Драгунский зачитаны до дыр, как, впрочем, и книги о приключениях Пеппи и Эмиля, и душа просит интересного и по-настоящему душевного чтения. И вот оно! Приключения второклассника увлекли с первой страницы и меня, и дочь, и как же было обидно, когда книга закончилась! Хорошо, что есть продолжение.
Мы читали и смеялись, расстраивались, задумывались, обсуждали приключения Митьки. Мы стали ближе на время чтения, а это уже не мало в наш суматошный век.
Интересный детектив. До самого конца не было ясно, чем закончится. Прочитала быстро, но сильно как-то не книга не впечатлила.
Читать и перечитывать!
Одна из лучших книг для детей, которые я читала. Тонкий юмор насквозь пронизывает истории из жизни самых обычных норвежских детей. Книга учит смотреть на мир с радостью в глазах, быть добрее и получать удовольствие от жизни.
Давно так не смеялись с Ариной.
Книга понравилась дочери. Ей 11 лет. Чем-то напомнила нам любимые "Денискины рассказы". Весёлые и поучительные истории из жизни школьников. Подойдёт для чтения ребятишкам от 7 и до бесконечности, как мне кажется,ведь читать добрые рассказы никогда не поздно.
Советую прочитать всем, кому, как и мне, понравился "Безмолвный пациент". Многие спрашивают, почему половина книг, которые я читаю, такие жуткие и совсем не жизнеутверждаюшие. Сама часто задумываюсь над этим вопросом.
Так вот. После прочтения конкретно этой книги остаётся ощущение покоя и умиротворения на душе. Ведь становится ясно, что что бы не происходило в нашей жизни, каким бы страшным не казалось, как бы не заставляло опустить руки, это ещё не повод думать, что это конец. После самой сильной бури рано или поздно на небе засияет солнце. Так и с нами. Мы сделаны из крепкого материала и можем преодолеть все трудности, с которыми сталкиваемся в жизни. Спасибо Натали Дэниелс, что напомнила об этом.
Хотя, конечно, жутко страшно и запредельно грустно. И понимаешь, что ценить то, что имеешь нужно пока оно у тебя есть. Жаль, что мы так часто слишком поздно понимаем, что уже потеряли все, что имели. Но что это, если не повод начать с чистого листа?
А продолжаем знакомить читателей с книгами, которые вскоре появятся в коллекции киришских библиотек.
"Пункт третий" Татьяны Плетневой с первого взгляда представляет собой своеобразный детектив. В книге сменяет друг друга множество "настоящих событий", которые происходят с героями, которых автор любит и понимает. И в какой-то момент ты понимаешь, что читаешь уже самый настоящий документальный роман, в центре которого диссиденты, их судьбы, и ужасы "несвободы" во всех ее проявлениях. И всё это описано настолько реально, что становится по-настоящему страшно.
Одна из последних не просто прочитанных, но и понравившихся книг. Сразу скажу, что не для тех, кто не любит перелистывать печальные страницы истории родной страны, особенно описанные иностранцем. Мне же роман понравился очень, впрочем, как и все, написанное Теорином. "Большой террор" в СССР и страницы истории Швеции описаны на основе исторической литературы и мемуаров очевидцев, что для триллера, согласитесь, не совсем типично.
Произведение заставляет над многим задуматься... При...
Произведение заставляет над многим задуматься... При этом книга - один из лучших образцов скандинавского детектива.
Must read.
Стараюсь по мере сил знакомиться с новыми книгами, поступившими в библиотеку. Вот пришла книга о путешествии в Индию. Ну, думаю, почитаю в выходной. Сначала читала и возмушалась про себя, какой плохой перевод. А потом поняла, что автор - русская. Как можно настолько плохо писать на родном языке - загадка. Потом и содержание начало разочаровывать. А уже после первых нескольких десятков страниц начались повторы, как будто у автора амнезия. Да и словарный запас "писательницы" быстро...
Новая книга Сергея Каледина - это всегда событие. Его произведения экранизированы, по ним поставлены знаменитые на весь мир спектакли. Библиография автора не слишком обширна, но от этого не менее значима.
Однако, "Коридор" - не совсем новая книга. В ее основе - роман, увидевший свет 30 лет назад. Роман был обновлен, и получил вторую жизнь уже в виде семейной саги, на страницах которой повседневные ситуации описаны на фоне истории страны.
На страницах "Коридора" целый век...
На страницах "Коридора" целый век описан так, что его проживаешь вместе с героями день за днем, настолько сроднившись с персонажами, что закрыв прочитанную книгу, жалеешь, что вот и закончилось всё.
Живость язык, легкая ирония, честность автора - все это помогает достаточно быстро прочитать книгу достаточно большого объема, который многих способен отпугнуть.
В произведении Евгении Батуриной каждый найдет для себя что-то близкое ему. Действительно, это книга для каждого и про каждого.
Она буквально призвана поднимать настроение, даже если в жизни, как говорится, полный швах., как у героини этого первого романа Евгении Батуриной. И жизнь вовсе не заканчивается в 30 лет, несмотря на измену мужа, ведь дома тебя ждут дети, попугай и кролик. И пусть рядом нет друзей, а подчас и такой нужной поддержки родных.
А еще у автора можно поучиться не придавать...
А еще у автора можно поучиться не придавать слишком большого значения злоключениям и радоваться, радоваться не от того, что что-то веселое происходит в жизни, а от того, что просто дышишь, а значит - живешь, надеешься на лучшее, несмотря ни на что, и это счастье.
Книга читается легко, благодаря тонкому юмору и непринужденному стилю писательницы. Чем-то роман, действительно, напоминает сериал "Друзья", с которым ее часто сравнивают читатели.
Книга вошла в десятку лучших романов, написанных на русском языке, по версии LiveLib. И она этого достойна!
Интересный сборник с прекрасными иллюстрациями. Конечно, предназначен он в первую очередь подросткам, но и взрослому читателю чтение может доставить большое удовольствие. Три короткие повести, три истории, читая которые проживаешь с персонажами каждое мгновение, каждый день, каждый вдох.
«Осколки» и «Возьми меня за руку» Эльвиры Смелик и «Любовь по чертежам» Марины Тараненко нет, не учат, а сочувствуют, сопереживают подросткам, чья жизнь еще только начинается, но от этого их проблемы вовсе не становятся менее весомыми, чем треволнения и тревоги, которые терзают взрослых людей, на который давит груз ответственности, который они подчас не в силах вынести.
Мир вчерашнего ребенка шаток, как и мир взрослых. В любое мгновение могут произойти события, которые не оставят от привычного порядка вещей и следа. А тут еще и первая любовь, которая тоже, к сожалению, у многих бывает несчастной или же безответной. Близкий, казалось бы, человек, может оказаться совсем не тем, кем ты его считаешь.
Авторы призывают не отчаиваться, ведь даже осколки могут стать частью настоящего калейдоскопа, который будет приносить счастье, радость, краски, и ведь в конечном итоге именно им и является наша жизнь.
Юрий Карякин «Лицей, который не кончается»
Большую часть своей жизни Юрий Федорович Карякин писал о Достоевском, но, по своему собственному признанию, всегда мечтал писать о Пушкине. Известный литературовед и писатель отмечал: «Встреча с Пушкиным так же, как с солнцем, как с голубым небом, как с воздухом, которым дышишь».
В книге есть и пушкинские строки, и цитаты из дневников современников, и отрывки воспоминаний выдающихся личностей, и, конечно, глубокие рассуждения самого Юрия Федоровича. Автор размышляет о Пушкине, его роли в русской литературе и в нашей стране в целом. Пишет Карякин и о России после Пушкина. Он задается вопросом: «Что было бы, если б Пушкин, Достоевский, Гоголь и другие великие писатели дожили бы до 1917 года». Ответ напрашивается неутешительный. Автор сравнивает Пушкина с Достоевским, наглядно показывает читателю, насколько они духовно родственны. Такая параллель заслуживает внимание уже сама по себе.
Конечно, особое внимание привлекает часть, посвященная Моцарту и Сальери. Всем, кому интересно узнать мнение известного литературоведа, писателя и просто мудрого человека о том, почему же Сальери отравил Моцарта, непременно нужно прочитать работу Юрия Карякина «Тайная вечеря Моцарта и Сальери». Тем более, что даже самые серьезные и сложные вещи Карякин описывает понятно и доступно, настолько, что вся информация мгновенно укладывается в голове на свои места.
Помните, Гоголь сказал: «Пушкин – это русский человек, каким он станет через 200 лет...»? Юрий Федорович по этому поводу пишет: «Неизвестно, впрочем, как отнесся бы к этим словам сам Пушкин – сострил бы, наверное, гениально-грустно…»
Читать книгу местами грустно, местами – совсем наоборот, но читать ее нужно, не зря же многие утверждения писателя находят подтверждение в наше время.
Мариэтта Чудакова «Рассказы про Россию. 1861 – 1922»
С творчеством Мариэтты Чудаковой знакомы все, ну или почти все любители чтения. Мне она близка, прежде всего, как биограф Михаила Афанасьевича Булгакова. Мариэтта Омаровна – еще и автор книг для детей. «Рассказы про Россию. 1861 – 1922» - издание, которое тоже адресовано детям, но думаю, прочесть эту книгу будет полезно и нам, взрослым. С присущей ей страстностью Мариэтта Омаровна описывает кризисные периоды в истории нашей страны – от отмены крепостного права и до гражданской войны. Лаконично, но точно автор знакомит читателей с событиями, к которым не может быть равнодушен ни один житель нашей страны. Да и что уж там говорить, писать для детей – искусство, овладеть которым доступно не каждому. Мариэтта Чудакова с успехом справляется с этой нелегкой задачей, оставаясь понятной ребенку и при этом интересной взрослому.
Пожалуй, нет хороших детских книг, автор которых беспристрастно описывает происходящие события и все перипетии сюжета. И в этом нет ничего удивительного, ведь в произведениях для подрастающего поколения непременно должна присутствовать мораль, оценка автором разворачивающихся событий. Книги по истории не должны быть исключением. Рассказывать детям, что такое война, страдания, боль, бедность – можно и нужно! Только так можно воспитать человека, так сказать, с большой буквы, человека, способного самостоятельно мыслить и принимать активное участие в том, что происходит в его стране в данный момент. Да и не поймут, не запомнят дети информацию, которая подана сухо и неэмоционально.
Есть в книге «Рассказы про Россию. 1861 - 1922» и неизвестные широкому кругу читателей факты, и моменты, которые многим покажутся спорными, но одно можно сказать с точностью – книгу Мариэтты Чудаковой, безусловно, необходимо читать всем, кто не хочет стать тем Иваном, не помнящим родства.
Все мы словно потерявшиеся носки
Наконец дошли руки до новинки от Бакмана.
Ни в каких комментариях не нуждается. И всё же... Тонкий юмор, шведский дух и очень глубокие мысли. Всё, как я люблю.
Несколько цитат из книги:
"Иногда нам становится больно, невыносимо больно, потому что мы чувствуем себя чужими в собственной коже".
Наконец дошли руки до новинки от Бакмана.
Несколько цитат из книги:
"Это история обо всем на свете, но главным образом – об идиотах. Идиотом, скажем прямо, можно назвать любого, вот только не стоит забывать: быть человеком - дело вообще трудное до безумия. Особенно если рядом с тобой люди, перед которыми ты пытаешься выглядеть хорошим".
"Земля вращается в космосе со скоростью два миллиона километров в час, и мы трясемся на ней от страха, словно потерявшиеся носки".
И да, некоторым людям лучше бы не проводить вайфай в их обитые войлоком палаты :)
Читайте! Не пожалеете.
В некотором царстве, в некотором государстве жил был Витька, самый обычный и ничем непримечательный паренёк. Он даже не догадывался о том, что его мама - самая настоящая баба-яга. То, что мама мудрая, он итак знал, но всё же. Ко всему прочему, еще и Витькин папа - самый что ни на есть царевич. Эти открытия буквально сваливаются на бедную Витькину голову, когда он оказывается в Тридевятом царстве, выбраться из которого оказывается не так уж и просто.
В книге встречаются и другие герои...
В книге встречаются и другие герои славянского фольклора, например, кот Баюн и кикиморы, которые также предстают перед нами скорее положительными героями.
Книга эта, безусловно, для тех, кто верит в чудеса, любит сказки и легкий юмор, то есть практически для всех детей и взрослых.
Очень хочется продолжения.
Банальные истории. Автор: Жвалевский, Пастернак
Эта книга представляет большой интерес для меня как родителя. Но при этом ее интересно и читать вместе с детьми, обсуждая те или иные ситуации, становясь при этом ближе. Читать рассказы мне вообще нравится, особенно вместе с детьми. Для детей вообще эта форма, как мне кажется, ближе. Уж больно они привыкли читать небольшие тексты в сети Интернет. Мои дети крупные произведения часто не дочитывают, а вот рассказы читают с удовольствием.
В этой...
В этой книге «двухголового автора» (как часто называют Жвалевского и Пастернак читатели) все не просто. Впрочем, в нашей жизни тоже, согласитесь, все не так уж просто, по крайней мере, не так, как подчас хотелось бы. Вопросы в книге затрагиваются самые острые – это детская жестокость, проблема повального увлечения социальными сетями, горькие разочарования, особенно – во взрослой жизни.
А еще нельзя не заметить, что герои в этой книге – живые, реальные. Ну, совсем забываешь о том, что это вымышленные персонажи. Уж больно хорошо описаны действующие лица, их характеры, поступки, переживания, мысли. И все это простым языком, доступным и шестикласснику.
Всем советую приобрести или взять в библиотеке это уникальное издание. А уникально они, прежде всего, тем, что делает детей и взрослых ближе. А потому – не откладывайте в долгий ящик. Заваривайте вкусный чай, и приступайте к чтению в самой лучшей компании – компании своих детей!
Книга Нелли Воскобойник тронула меня до глубины души. Давно не попадалась под руки столь тонкая, не просто интересная, а с первых страниц трогающая за душу книга. Предисловие Дины Ильиничны Рубиной только подогрело мой интерес к сборнику рассказов, который я выбрала для воскресного чтения.
По признанию автора, книга предназначена для любознательного и немного легкомысленного читателя. Ну что ж, мне подходит, решила я, и углубилась в чтение. Передо мной мелькали разные персонажи, разные судьбы, разные события, разные эпохи, которые настолько увлекали, что оторваться, скажу прямо, было невозможно. Истории разные. Здесь есть и рассказы, простые и понятные, и те, что заставляют задуматься и требуют некоторой мыслительной работы, от которой мы подчас так устаем в суете будней и потоках информации, что часто откладываем книгу, не дочитав, если читать её не просто, как букварь. Очевидно, что и название выбрано автором с целью отобразить эту особенность сборника. "Буквари и антиквары" - иначе и не скажешь.
А еще Нелли Воскобойник, как никто другой, умеет удивлять. Вроде бы все ясно и понятно, все разложилось по полочкам и пазл собран, но читаешь последние предложения, все переворачивается с ног на голову, а читатель, нет, не обескуражен, а удивлён, восхищён, поражён.
Рекомендую это издание всем любителям сюрпризов. Их у Нелли Воскобойник много. В её рассказах фигурируют не только самые обычные и самые необычные люди, но и нечисть, лягушки, принцессы, русалки...
Можно ещё долго рассказывать, но лучше взять эту книгу в руки и прочитать самому.
Наверное самая лучшая книга Несбё, как по мне. Скандинавский триллер во всей его красе. Атмосфера незамутненного ужаса. Но при этом в книгах Несбё больше всего мне нравится и то, что помимо откровенных ужасов описывается и повседневная жизнь.
Любят скандинавы себе и нам нервишки пощекотать.
Конечно, в Норвегии то, что то и дело происходит в романах Несбё, случается крайне редко. Но настолько мастерски описать преступления, что в них начинаешь верить, может только Ю.
К сожалению, экранизация...
Любят скандинавы себе и нам нервишки пощекотать.
К сожалению, экранизация не порадовала так, как хотелось бы.