Кладбище ведьм | +8 |
Иная свобода | +3 |
Самая страшная книга. Идеальность | +3 |
Если я буду нужен | +3 |
Отличный выпуск с отменными текстами и самобытными иллюстрациями.
И пара (или чуть больше) слов о рассказах.
Владимир Румянцев "Цвета и силы".
Неспешное тягучее повествование погружает читателя в атмосферу... игры (старинной забавы, которая таит в себе секреты мироздания).
Довольно занятная философская зарисовка о том, что во всём важны баланс и мера.
Особенно в сапознании, которое, как известно, безгранично.
Катерина Мухина "Хронатос".
Действие происходит в...
И пара (или чуть больше) слов о рассказах.
Владимир Румянцев "Цвета и силы".
Довольно занятная философская зарисовка о том, что во всём важны баланс и мера.
Особенно в сапознании, которое, как известно, безгранично.
Катерина Мухина "Хронатос".
Действие происходит в альтернативной вселенной, где у каждого есть выбор: жить "под тикающим таймером", л ИЛИ пребывать в счастливом неведении вне спойлеров и расписаний.
План или спонтанность...
Действительно ли незнание сулит лёгкость и беззаботность?
Действительно ли предопределённость дарит покой и ощущение контроля?
А что из этого - быть свободным?
И уместно ли вообще говорить о свободе тем, чьи линии судьбы уже были начерчены задолго до их рождения?
Анна Шикова "Тотем".
Говоря о свободе, невозможно обойти эту тему. К сожалению.
Речь про ограничения да про ложную свободу выбора, когда выбора нет и в помине.
И да, самое страшное - это не лишиться права быть собой. Гораздо страшнее, когда непонятные мимокрокодилы заставляют сомневаться в себе и своей правде, оскверняя всё, до чего смогли дотянуться.
Игорь Вереснев "Фокус-группа".
Исторя о том, как мой прекрасный (хотя и ограниченный) моноразум слипнется с другими моноразумами, чтобы получился "полиразум, не имеющий границ".
Сергей Седов "Ада и её мальчики".
Об этой истории сложно говорить без спойлеров, но и со спойлерами не легче.
Многослойно, фактурно, стильно...
Этакий причудливый мир, где все должны быть на одной волне и идти в ногу со временем, дабы ни в коем случае не утратить актуальность.
Только так можно достигнуть светлого будущего.
Единственная загвоздка в том, что надо захотеть одного и того же, чтобы тотально осчастливиться.
Однако кому-то для счастья нужны земляничные полянки, кому-то профитроли с заварным кремом, а кому-то печень девственницы...
Вот и выходит, что истинное счастье - освободиться от счастья навязанного.
Впрочем, эта история не только о свободе от... (см. многослойность). Это история, где каждый сможет найти что-то для себя. Определённо, что-то важное, да.
В любом случае, охапку благодарностей автору за дивную и честную (!) атмосферу этой альтернативной реальности с невероятно кайфовыми персонажами, в которых нельзя не влюбиться.
ИТОГО:
Сборник получился увлекательно-развлекательным и серьёзным одновременно. Много интересных мыслей, объединённых единым мотивом свободы и провоцирующих читателя на свои раздумья и рефлексии.
«Когда встречаются зависть, месть и любовь, жди беды».
Матюхину действительно удаётся про любовь, – в очередной раз ловлю себя на мысли я.
Про любовь (такую разную!) и про безумие.
И Александру Матюхину несомненно удался психологический триллер «Идеальность», где объединились и любовь, и безумие, и шикарнейший бабский серпентарий.
Про любовь (такую разную!) и про безумие.
Стильный роман, в котором, по сути, речь идёт об одной семье, чьи скелеты (явные, спрятанные, перепрятанные, выбравшиеся из шкафа) филигранно препарирует автор.
Три сестры, воспитанные властным отцом и вяленькой мамашей, буквально захлёбываются в своих проблемах, драмах и драмках. При этом ещё умудряются топить других…
Девочки такие девочки.
Узнаваемо (кхм-кхм), познавательно, интересно и ухмылясто.
Жутковато и иронично.
Погружение 100%
Роман А.Матюхина «Кладбище ведьм» приятно удивил глубиной и многослойностью.
И всеохватностью! Его однозначно можно рекомендовать не только любителям хоррора, но и приверженцам старой доброй реалистической прозы.
Казалось бы, история о ведьмах, а значит можно творить магию в духе «Зачарованных» и никаких проблем.
Но, к счастью, читателя повели другим путём.
Конечно, инфернального тут немало (что несомненный плюс для любителей мистики), но показано оно через призму рационального....
Но, к счастью, читателя повели другим путём.
Чудесатые чудеса – для слабаков (зачёрк.) для лодырей, и Александр выступает этаким скептиком, пытающимся разобраться во всевозможных колдовских штучках.
Очень мне понравилось не только то, как автор поработал с матчастью, но и то, как он аккуратно и вдумчиво вживил инфу в буквы (и между ними, ага).
В итоге складывается интересная картинка, где ведьмовство (все же в курсе, что от слова «ведать»?) – этакий интересный микс божьего дара и адского труда души.
Что ещё понравилось:
* Мощнейшая моральная проблематика и весьма удачно реализованные приёмы психологического изображения внутреннего мира героев (особенно подростков).
* Интересно с точки зрения композиции.
Вроде бы несколько линий с флешбэками, но такое ощущение, что велась съёмка несколькими камерами, и автор выхватывал нужные кадры, прилаживая их друг к другу для получения объёмного изображения.
* Много интересных мыслей, которые не ради «покраше скрасноречить», а которые хочется продолжать думать и даже при случае цитировать.
* Универсальность.
Вы любите про ведьм? – Нет более ведьмаческой истории, чем эта.
Вы не любите про ведьм? – Тут вообще не про них! :)
Итого:
Книга актуальная и невероятно увлекательная.
Это не бабулина сказочка на ночь, не деревенская страшилка, не байка у костра. Оно живое и узнаваемое, потому что родом из обычной жизни.
Отличный образец современной русской реалистической прозы вкупе с прекрасным хоррором.
«Ты влюблялась когда-нибудь в птиц?
В шёлковые крылья, бархатные клювы, тонкие позвонки?..
Птицы клюют рябину. Птицы пьяны и веселы.
Птицы знают, где у тебя болит».
Маньяки, психи или просто подонки... Копаться у них в голове, бродить по гнилым извилинам в поисках причин (папочка ставил в угол, а мамочка заставляла молиться?) Много чести!
Автор выбирает другой ракурс.
В шёлковые крылья, бархатные клювы, тонкие позвонки?..
Птицы клюют рябину. Птицы пьяны и веселы.
Птицы знают, где у тебя болит».
Автор выбирает другой ракурс.
В фокусе не чувак с перекрученными мозгами, а последствия его присутствия (особенно для тех, кто это присутствие не выбирал).
Экскурсия по аду, хаосу, отравленному внутреннему миру, оставшемуся после…
Вот про что этот роман.
Раненые птицы, сломанные веточки…
Текст держит в напряжении, не отпускает, но даёт время, чтобы выдохнуть, чтобы успеть вспомнить… Вспомнить тех, для кого ты стал птицей или тех, кто наотмашь окрылял тебя.
Это текст-паззл, состоящий из кусочков, которые не совпадают ни по форме, ни по размеру, но складываются идеальной картинкой в руках талантливого автора.
Конечно, детали…
«Дети разных размеров», «солнце с подсолнечным маслом», «сиплый чайник», «мягкие гусеницы макарон»…
Так, между делом, и ты уже не в книге, а в детстве. Раскатываешь с бабушкой тесто, нарезаешь полосками, которые потом в тарелке обернутся мягкими червяками.
И такие сюрпризы на каждой странице.
Никогда не знаешь, что с тобой произойдёт в следующий момент: Укутает ностальгия? Кольнёт потерявшийся осколок разбитого сердца? Передёрнет от застарелого разочарования?
А может, ты вдруг вспомнишь, сколько таскаешь с собой боли, забытой на видном месте или припрятанной ещё с тех времён, когда понятия не имел, что такое боль, с чем её едят и куда вып(Б)левывают.
А ещё здесь ВСЁ живое: имя, скамья, день или ночная тьма…
«Конец же дня выбил у меня из-под ног хлипкую скамеечку, и я повис как в петле, задыхаясь и дёргаясь, и ничего не мог изменить».
«Надо бы лампу, только руку протянуть, но рука не слушается, лежит под подушкой сломанной веткой. Они выходят из щелей в середине ночи – голодные, злые, жадные до прерванных снов. Стоит очнуться, и ты уже добыча, и тебя едят тонкими сильными хоботками. Хуже этих гостей только люди, трущиеся в темноте под чужими окнами».
! Внимание
Если открыл первую страницу, то обратного пути нет.
Будьте готовы, что даже самая крепкая броня начнёт истончаться, крошиться старой вафлей…
Да, тут эмоции, которые выплёскиваются солёным, смывая напускное.
А книга из тех, с которыми надолго не расстаются. 100%