Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Книга о музыке | +9 |
Венеция. Лев, город и вода | +6 |
Главное в истории науки. Ключевые открытия, эксперименты, теории, методы | +2 |
Бог и другие фигуры | +2 |
Этот безумный мир. «Сумасшедший я или все вокруг меня?" | +2 |
В принципе название полностью определяет содержание книги, она может быть интересна для всех, кто хочет познакомиться с историей нашей Вселенной, от большого взрыва до возможного отдалённого будущего. Прилагаю фото с содержанием книги, а также многочисленными иллюстрациями.
Не уверена, что книга может быть полезна как источник глубоких знаний, скорее - как общее руководство, краткий справочник по истории научных открытий. Но этим она и хороша - кратко и ёмко изложены основные достижения человечества в различных отраслях знаний, а также, что ещё более важно, сформулированы важные и до сих пор не решённые проблемы. Интересен и принцип систематизации, например, выделены эксперименты и теории, а на каждой странице приведены многочисленные перекрёстные ссылки. Все...
Увлекательно написанная и богато иллюстрированная биография одного из самых загадочных фигур русского авангарда. Интересно узнать не только важные вехи его жизненного пути, но и основы оригинальной философии, а также влияние на ход развития искусства, дизайна и архитектуры XX века. Книга напечатана на прекрасной плотной бумаге, богато иллюстрирована, прилагаю несколько фото.
Впервые изданная подробная биография интереснейшей личности, лидера отечественных футуристов, художника и поэта, прожившего невероятно насыщенную, долгую и плодотворную жизнь. Книга великолепно оформлена, содержит много прекрасных иллюстраций, фото из архивов, хронологию жизни и творчества и список литературы. Несколько фото страниц книги прилагаю.
Сбылась мечта - купила монументальный труд, посвящённый любимому виду искусства, музыке!!! Конечно, пока не успела прочитать ( 750 страниц - это не шутка), но выборочно почитала, всю пролистала, великолепное оформление и богатое содержание не оставят равнодушным ни одного меломана. Плюс интересный музыкальный словарь, плюс хронология всей истории музыки от падения Римской империи до наших дней, плюс содержательные интервью с несколькими известными личностями. Книга написана легким живым...
Конечно, меня привлекло прежде всего название книги, довольно провокационное, но и авторы тоже, особенно Альберт Эйнштейн, с которым я чаще сталкивалась на лекциях по теоретической физике. Оба великих учёных, помимо собственно узко научной сферы интересов задумывались, естественно, и о общечеловеческой проблематике, о судьбах мира, о роли науки в развитии общества. Читается весьма легко, шрифт удобный, иллюстраций нет. Отдельный бонус - остроумнейшие афоризмы Эйнштейна.
Сборник состоит из избранных трудов двух немецких геополитиков, взгляды их на мировые процессы весьма спорны, и даже считались обоснованием агрессивной политики Адольфа Гитлера. Тем не менее, интересно и полезно попытаться понять суть теории "жизненного пространства", хотя бы для того, чтобы избежать в будущем применения её на практике.
Редкая ситуация в серии "Философский поединок" - данное издание посвящено одному автору, и это знаменитый американский психоаналитик и философ 20 века Эрик Эриксон. Громкое и многообещающее название книги вполне оправдано, тема раскрыта, выводы обоснованны, хотя лично я не со всеми была согласна, особенно в части, посвящённой женщинам и их специфическим особенностям.
В принципе человек не так уж и сильно изменился за последние 300 лет, прошедших со времени написания предложенных в этом издании текстов Монтескью и Дидро. Поэтому вопросы о соотношении деспотии и демократии в управлении государством, волновавшие этих философов в 18 веке, актуальны и сейчас. Интересны приложения с афоризмами, а также размышления Дидро о России и русской нации. Тест читается легко, содержит немного иллюстраций, фото с содержанием сборника прилагаю.
Два гиганта классической философии, имена которых знает буквально каждый мало-мальски образованный человек, а вот кто из нас сможет хотя бы в общих чертах описать суть их воззрений? Подозреваю, что таких чрезвычайно мало, и я тоже не в их числе, увы, поэтому решилась на покупку этой книги, в которой собраны самые значительные произведения этих классиков, в том числе расшифровывавшие введенный Кантом понятие "категорический императив" и открытые Гегелем законы диалектики. Издание...
Книга имеет весьма вызывающий заголовок, и содержание его вполне оправдывает. С философией Шопенгауэра полезно познакомиться уже хотя бы потому, что он оказал огромное влияние на всё дальнейшее развитие человеческой мысли, его взгляды развил и усугубил Юнг, который ещё более скептически относится к природе человека, называя его животным, которое сошло с ума. Книга не содержит иллюстраций, прилагаю несколько фото для ознакомления.
Чрезвычайно интересная книга с размышлениями двух величайших философов на тему взаимоотношений индивида и общества, особо осложнившиеся в двадцать первом веке. Содержит великолепные иллюстрации. Прилагаю несколько фото для ознакомления с содержанием.
Реально одна из самых сложных для восприятия книг этой серии, настоящий глубокий фундаментальный анализ главных философских проблем, причём полемика идёт не только непосредственно с Ницше, но и со многими его предшественниками ( Платоном, Аристотелем, Декартом и многими другими). Никаких иллюстраций, содержит многочисленные ссылки на первоисточники. Прилагаю фото содержания и некоторых страниц для ознакомления.
Великолепный образец настоящего и глубоко трагического философского поединка двух гениев, учителя и покинувшего его из-за серьёзных расхождений ученика. Книга включает самые значимые произведения Фрейда и Юнга, содержащие принципиально различные трактовки основных причин, источников возникновения желаний и мотивов поведения человека в тех или иных ситуациях. Самые захватывающие моменты - это объяснения расхождений во взглядах и критика своего оппонента. Книга содержит интересные иллюстрации,...
Конечно, никакого философского поединка здесь нет и быть не может, оба автора - прекрасные талантливые женщины, психолог- социолог и философ-социолог, и, конечно, обе пишут о наболевшем, о том, что в том числе они пережили лично, о полном драматизма существовании женщины в мире мужчин. Проблема полового неравенства не исчезла до сих пор, и книга позволяет сравнить нынешнюю ситуацию с прошлым, оценить достижения общества и задуматься о возможных и нужных ( или нет?) перспективах её разрешения.
К сожалению, в этой популярной серии встречаются неприятные накладки и повторения. Например, в этой книге вторая часть ( приблизительно треть от объема) полностью повторяет по содержанию другую книгу - "Падение политики. Вождь массы" , содержащую избранные тексты на тему вождизма четырёх авторов ( Камю, Грамши, Адорно и Московичи). Но в заголовке указаны два других интересных учёных ( один 19 века, а второй - практически наш современник), которые подробно исследовали темы культа силы...
Подробное и глубокое описание понятия страха, тревоги, неотделимое от важнейшей сущностной характеристики человеческого бытия - свободы. Если с трудами основоположника экзистенциализма немного знакома, то с Ролло Мэй встречаюсь впервые, интересен и его исторический обзор, и новые теории и практики в области причин возникновения и методов обуздания различных тревожных состояний. Несколько фото для ознакомления с содержанием.
Психология масс и инстинкты толпы с точки зрения известнейших психологов XX века. Великолепно подобраны немногочисленные иллюстрации. Фото содержания и некоторых страниц для ознакомления.
Тема эта всегда волновала человечество, но только в двадцатом веке дошла до своего апогея - сексуальной революции, поэтомв интересно познакомиться со взглядами известных философов. Книга оформлена чёрно-белыми иллюстрациями картин известных живописцев. Тест дополнен работами Александры Коллонтай на эту же тему. Прилагаю фото содержания и выборочных страниц с текстом и картинами.
Полезное знакомство с трудами величайших мыслителей, и пусть сейчас некоторые их рассуждения кажутся наивными, читать их труды по-прежнему увлекательно, хотя бы для формирования умения мыслить диалектически. Содержит иллюстрации с фактами из жизни авторов. Прилагаю несколько фото с содержанием и текстами.
Возможно, для знатоков теории экзистенциализма эта книга будет не слишком интересна, так как содержит выдержки из самых известных произведений двух классиков этого направления философии. Но для остальных неофитов она послужит полезным введением в азы, пожалуй, главного философского направления двадцатого века. Интересные иллюстрации, со ссылками на важные поворотные моменты в биографии авторов. Фото для ознакомления с деталями содержания.
Привлекло внимание название книги, хотя я не большой любитель политических наук, но именно с точки зрения философии интересна попытка описания и объяснения феномена превращения народа в массу, и желание его отдаться воле одного человека, вождя, узурпирующего свою власть и доводящего её до полного абсолюта. Необыкновенно актуально. Собраны выдержки из работ разных мыслителей на эту тему, читается легко, на одном дыхании. Прилагаю фото с содержанием и отрывками текста.
Действительно, данная антология собрана из произведений выдающихся философов прошлого и нынешнего веков, 13 фамилий говорят прежде всего о широте охвата, но совсем не о системности изложения. Не уверена, что стоит начинать знакомство с важнейшими идеями современной философии именно с этой книги. Тем не менее, затронуты практически все важнейшие философские проблемы человеческих обществ и частного индивида, качество печати хорошее, и очень интересные иллюстрации.
Не очень понятно, в чем тут поединок, так как представленные авторы в общем следуют одному идеалу "этического эгоизма". Также необходимо отметить, что воззрения Штирнера занимают только 76 страниц объема книги из 222 страниц, а всё остальное - отрывки из программных трудов Ницше - " Сумерки идолов... ", "По ту сторону добра и зла" и "К генеалогии морали". Шрифт качественный и довольно крупный, иллюстрации отсутствуют. Прилагаю фото для ознакомления.
Как видно из содержания, авторов у книги намного больше, чем те двое, что заявлены на обложке. Кроме того, в содержании нет указаний о многочисленных вкраплениях в виде выдержек из автобиографии С. Дали, которая так просто и называется "Дневник одного гения" Не уверена, что можно считать этот сборник всесторонним и полноценным анализом заявленной проблематики, тем не менее интересно в том числе и ознакомиться с многочисленными неоднозначными примерами проявлений гениальности реальных...
Популярность произведений этих современных философов говорит сама за себя, слишком близко наша цивилизация подошла к определённой черте своего развития, которая чревата слишком серьёзными и абсолютно глобальными катаклизмами. Всем интересующимся данной проблематикой невозможно пройти мимо работ Фукуямы, выдержки из которых содержит данное издание. А взгляды Броделя на империи и войны и вообще невероятно актуальны и, возможно, спорны. Но именно этим и интересна серия Философский поединок.
Интересно заявлена философская тематика, которая необыкновенно актуализировалась в последнее время. Увы, окончательных ответов на поставленные вопросы нет, и тем значимее становятся мысли величайших мыслителей прошлого века. Издание содержит выжимки из самых известных работ Камю - "Бунтующий человек" и "Миф о Сизифе", Хайдеггера - "Слова Ницше "Бог мёртв", и поэтому по содержанию может пересекаться с другими книгами серии Философский поединок. Обращают на себя...
Книга несомненно будет полезна всем, интересующимся сформулированными вопросами ( но, конечно, на научно-популярном уровне). К сожалению, приходится констатировать, что вместе со стремительным развитием цивилизации возрастает и расширяется проблема психических расстройств. И это действительно поединок двух принципиально разных подходов к определению причин этого явления ( что характерно не для всех книг этой серии). Отмечаю также обилие и великолепное содержание и качество иллюстраций....
Книга интересна прежде всего масштабом личностей двух великих учёных, которые шагнули далеко за пределы своих узконаучных интересов в сторону толкования глобальных философских вопросов человечества. Прилагаю несколько фото, в том числе с содержанием этого издания. В издание включены немногочисленные фото, носящие скорее иллюстративный характер, качество бумаги и печати очень хорошее, как впрочем, и у всех книг этой серии.
Как справедливо отмечают авторы издания, актуальность этих творений, к сожалению, не исчезает и поныне. Поэтому для всех думающих своей головой познакомиться с мыслями этих величайших умов прошлого будет весьма и весьма полезно. Помимо несомненного интереса к историческому контексту и нетривиальных идей о справедливом общественном устройстве, книга доставит и немалое эстетическое удовольствие своим лаконичным и продуманным оформлением, несмотря на отсутствие иллюстраций. Прилагаю несколько фото...
Однозначно рекомендую всём влюблённым в этот город! Конечно, это не краткий путеводитель, и не пособие для продвинутых туристов, эта книга передаёт то незабываемое ощущение, которое посещает тех, кто приезжает в Венецию и действительно заинтересован в том, чтобы понять её тайну. Одни заголовки уже говорят сами за себя! А именной указатель на десяти страницах! Плюс к этому просто шикарное качество печати, и необычные, колоритные фото.
Не знаете, что почитать?