Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Красная королева | +4 |
Я никогда не скажу | +3 |
Растворенные | +2 |
Эгги Мортон, королева разгадок. Тело под роялем | +1 |
Под черным небом | 0 |
Являясь уже достаточно взрослым человеком я, порой, с трудом воспринимаю детские произведения! Когда дело касается сказок - восприятие сглаживается, но вот от детектива ждёшь чего-то серьёзного... Но, стоит отдать должное Марте Джослин - ей удалось создать баланс, при котором данную книгу с интересом может прочитать и взрослый, и ребёнок!
Произведение выдержано в стилистике классического английского детектива, без откровенных сцен, что в целом объясняется детской направленностью и рейтингом...
Произведение выдержано в стилистике классического английского детектива, без откровенных сцен, что в целом объясняется детской направленностью и рейтингом 12+. При этом рассуждения главной героини, несмотря на её юный возраст, иногда, похожи на размышления умудренного человека, а порой и вовсе немного кровожадны ??.
Любой читатель невооружённым взглядом заметит, что книга пропитана любовью к Агате Кристи. Марта Джослин в своём произведении свела вместе автора и созданный ею персонаж, что порадует любого поклонника королевы детектива. Как мне кажется, такой ход выигрышно может смотреться как раз только в детской литературе.
Понравилась мне и сама Эгги - смышлёная девчушка с развитым чувством справедливости, да и уже острая на язычок! А её бесстрашию могут позавидовать некоторые взрослые!
Шестой роман по счету и, наверно, первый в цикле который 100% можно читать как отдельное произведение! "Оторвав" своего героя от привычного окружения, автор не стала затрагивать какие-либо сквозные темы, а полностью посвятила все текущему сюжету.
Несмотря на то, что действие этого романа происходит не в Дании, холодная северная отчужденность все равно присутствует. Атмосфера Аляски с её неприветливым климатом, снегами и морозами передана прекрасно, плюс автор добавила приятный штрих...
Несмотря на то, что действие этого романа происходит не в Дании, холодная северная отчужденность все равно присутствует. Атмосфера Аляски с её неприветливым климатом, снегами и морозами передана прекрасно, плюс автор добавила приятный штрих в виде гор и дремлющих вулканов! Читая этот детектив именно зимой, думаю, ещё больше проникаешься происходящим.
В романах автора, помимо сюжетов, мне нравится именно лаконичность и чёткость! Нет лишних отступлений, она не "льёт воду" и именно поэтому её произведения получаются весьма динамичными и лёгкими в прочтении! И "Под чёрным небом" не стало исключением!
Если говорить о детективной части, то преступление поражает своей жестокостью и той театральностью с которым оно выполнено! Практически до финала я не могла понять мотива преступника, а узнав его, мне отчасти стало жаль убийцу. Не знаю можно ли было избежать трагедии, но то, что его психотравму надо было прорабатывать с детства и, возможно, лечить - несомненно!
Роман оставил после себя хорошее впечатление! Надеюсь, что у нас, как минимум, издадут следующую часть (которая, на данный момент, последняя в цикле). А ещё лучше прочитать бы все по порядку ??
Роман получился жутким с социальной точки зрения, обнажив всё несовершенство современного общества. Во главу угла автор, как я писала выше и что понятно из аннотации, поставила тему преступлений против детей. И раскрыла её с различных точек зрения: домашнее насилие; буллинг; детская порнография. Последнее вообще описано в таких подробностях, что становится тошно. В какой-то момент начинает казаться, что уже не осталось нормальных людей, а кругом одни извращенцы. Добивалась ли этого эффекта...
Сложнее всего было в конце от осознания того, что вся основа этих преступлений была циклична. Зло всегда порождало новое зло, а его жертвой становился невинный человек, который либо ломался, либо давал новый виток этому кошмару...
Роман довольно небольшой по объёму. Невооружённым взглядом видно, что между витиеватыми описаниями и короткими точными фразами, автор выбрала второе. И, наверно, это ещё больше усилило мрачность этого произведения. С одной стороны, это хорошо, но, с другой, мне как любителю более детально прописанных героев и обстановки, этого не хватило.
Но вот, что смогла Ингер Вольф - так это выдержать интригу до конца! Я самостоятельно не смогла ни угадать убийцу, ни понять где и как это все произошло. Ещё один несомненный плюс, это правдоподобный финал и причины совершения преступления (мотивом это назвать сложно).
Знаю, что выскажу не популярное мнение, но мне это произведение понравилось! Именно для своего жанра "детективной повести" она написана хорошо! Все чётко: ничего лишнего, никакой "воды", а только точные, меткие фразы и диалоги. При этом текст довольно живой и не пестрит одними сухими фактами.
Хорошо показана полицейская работа, когда преступление раскрывается, что называется по "горячим следам". Видна правильная и реалистичная работа детективов.
Да, авторский...
Хорошо показана полицейская работа, когда преступление раскрывается, что называется по "горячим следам". Видна правильная и реалистичная работа детективов.
Да, авторский замысел незамысловат и все оказывается достаточно просто. Но при этом это выглядит достаточно жизненно. Согласитесь, в реальной жизни не каждый преступник гений криминального мира и ловко заметает за собой следы, а большинство преступлений, в принципе, бытового уровня.
Меня также порадовало, что повесть выдержана в том же стиле, что и весь цикл "Гленмор-Парк" в котором объединяющим звеном являются интернет-преступления в различных проявлениях. И повесть не стала исключением.
Смог Майк Омер при небольшом объёме текста добавить и свой, уже фирменный, юмор. Некоторые сцены позабавили и дали посмеяться в голос. В принципе за это я его книги и люблю!
Для меня, как для человека, читающего в основном про расследования убийств, истории про похищения - всегда что-то новенькое! Романы с таким сюжетом я читаю крайне редко, тем приятнее, когда они попадают в цель!
"Растворенные" - первый роман в цикле, созданном тандемом двух датских детективщиков, чьи персональные книги тоже можно найти на русском языке. Я с ними знакомились впервые.
Мне нравится, когда авторы выбирают ограниченную территорию для своего романа. Это может быть...
"Растворенные" - первый роман в цикле, созданном тандемом двух датских детективщиков, чьи персональные книги тоже можно найти на русском языке. Я с ними знакомились впервые.
Мне нравится, когда авторы выбирают ограниченную территорию для своего романа. Это может быть деревушка или остров, как в данном случае. В таких моментах, для меня, важно чтобы не подкачала атмосфера. И здесь это передано превосходно!
Второй немало важный момент - это люди, а точнее персонажи. Здесь их достаточно много, особенно второстепенных. В какой-то момент может даже показаться, а для чего они все нужны?.. Но их взаимоотношения настолько туго переплетены, что с каждой новой главой их связи будут открываться все с новой и, порой неожиданной, стороны!
Да и в целом стоит отдать авторам должное именно за раскрытие персонажей. Некоторым из них они уделили достаточно много внимания, тем самым добавив роману жизненности и драмы. Потому что, как мы знаем, истоки преступлений обычно лежат в личности преступника и в его внутреннем мире.
Сюжет вышел довольно интересным и до последнего я не могла понять для чего преступник похищает всех этих людей и обрекает их на такие мучения и страдания. (Что, что, а мучения скандинавские авторы выдумать могут). И, если начало было довольно плавное и местами монотонное, словно авторы закручивали пружину - то где-то в середине она дала толчок и от романа стало сложно оторваться.
Ничего не имею против сюжетов, связанных с религией и фанатиками, если это грамотно преподнесено. А, здесь бонус в том, что это показано с неожиданной стороны, которая добавила некую новизну в данную тему.
Но вот чего мне не хватило, так это "исповеди" преступника. Его мотивация и причины этих преступлений понятны, но вот его мысли на этот счёт хотелось бы все-таки узнать!
С самых первых строк автор задала определённый темп и настроение! Становится сразу понятно, что простой, в эмоциональном плане, эта книга точно не будет!
Автор романа Ингер Вольф - датчанка и поэтому можно смело настраиваться на холодную скандинавскую атмосферу! И дело даже не в том, что события разворачиваются в декабре, в канун Рождества. А в созданном флёре отчужденности и некой северной мрачности, которая усиливается за счёт погружения читателя в глубины безумства преступника.
Но не...
Автор романа Ингер Вольф - датчанка и поэтому можно смело настраиваться на холодную скандинавскую атмосферу! И дело даже не в том, что события разворачиваются в декабре, в канун Рождества. А в созданном флёре отчужденности и некой северной мрачности, которая усиливается за счёт погружения читателя в глубины безумства преступника.
Но не только внутреннему миру убийцы автор уделила внимание, не обошла она стороной и членов следственной группы. Многие из них борются со своими внутренними страхами и демонами, обострившимися из-за дела, которое они расследуют. Их мысли и чувства настолько хорошо прописаны, что ты начинаешь понимать этих людей и поступки, совершенные ими.
Что мне больше всего понравилось в этой книге, так это не затянутость повествования, его динамичность и отсутствие лишних описаний. Может быть где-то и получилось коротко, но зато по делу!
При всем при этом нам успевают дать несколько линий расследования, которые поначалу непонятно как связаны между собой. Но постепенно, открывая кусочек за кусочком - можно увидеть всю картину целиком. Я считаю, что автор смогла выдержать интригу до конца.
"Собиратель ос" - четвёртый роман из цикла о Дэниеле Трокиче, но, в целом, это не мешает его прочитать как отдельное произведение. Хотя в книге упоминаются старые дела, не могу с точностью сказать, были ли у этих историй отдельные книги или воспоминания о них являются частью образов героев.
Для меня книга стала хорошим представителем скандинавского триллера, которые я очень люблю.
Любовь с этой книгой у меня случилась с первого взгляда! Как только я увидела обложку, поняла - надо читать!
Роман является первой частью цикла об агенте Августе, работающего на некую организацию "Фонд". Её специально обученные сотрудники расследуют запутанные дела и устраняют преступников без суда и следствия.
Это не шпионский роман, как может показаться из аннотации - это отличный детектив с нотками триллера! Что же его выгодно выделяет среди собратьев по жанру?
Начну с того, что...
Роман является первой частью цикла об агенте Августе, работающего на некую организацию "Фонд". Её специально обученные сотрудники расследуют запутанные дела и устраняют преступников без суда и следствия.
Это не шпионский роман, как может показаться из аннотации - это отличный детектив с нотками триллера! Что же его выгодно выделяет среди собратьев по жанру?
Начну с того, что книга очень атмосферная! Автор прекрасно смог передать "дух" Нью-Йорка и Лондона. И отдельное восхищение описанию аэропорта Рейкьявика! Я там не была, но после этой главы пошла "гуглить" его фотографии!
Вторым плюсом стало то, что в книге присутствует отличный не пошлый юмор. Он в меру разбавляет и оттеняет кровавые подробности зверств преступника.
И это третий плюс книги для меня, как любителя остросюжетной литературы. Довольно интересные (если это можно так назвать) и не заезженные способы убийств.
Минусы в романе, к сожалению, тоже присутствуют. Для себя бы я выделила таких два. Первый, это любовь автора к подробным второстепенным описаниям, которые по сути не влияют на сюжет, но из-за них накал интереса неизбежно уменьшается. И второе, скомканный финал, в котором я не почувствовала целостности картины. Да, все точки над "и" расставлены, но общая картина выглядит слегка неотшлифованной. Возможно, это получилось из-за того, что книга лишь первая в цикле... Прочтение следующих это покажет!
В целом мне книга очень даже понравилась!
Стены бывшей дворянской усадьбы, в котором расположился закрытый пансион Блаженной Иоанны, надёжно хранят свои тайны. Замурованная комната о предназначении которой стоит только догадываться... шорохи, которые словно идут из стен... Да и местоположение, среди глухого леса, ещё больше нагнетает обстановку, которая царит среди обитателей этого дома...
Пред нами предстаёт история "дружбы" или скорее безопасного сосуществования учениц этого самого пансиона. Как и в любом закрытом...
Пред нами предстаёт история "дружбы" или скорее безопасного сосуществования учениц этого самого пансиона. Как и в любом закрытом сообществе здесь царят свои правила и иерархия. Каждый играет отведенную ему роль, а любое проявление собственного мнения может быть жестоко наказано. Воспитанницы живут по принципу: "Лучше быть в стае (неважно в каком качестве), чем отвергнутой одиночкой". Буллинг, психологическое и физическое насилие - это становится, для некоторых пансионерок, неотъемлемой частью обучения. А собственные тайны - слабостью, которой могут воспользоваться...
Несмотря на воссозданную гнетущую атмосферу происходящего, язык и стиль автор лёгок и повествование "льётся рекой", затрагивая двухлетний промежуток времени. Все события мы видим глазами Магды, которые дополняют записи из дневника погибшей пансионерки Каси и мысли стороннего наблюдателя. Автор поочерёдно обращается к этим героям, поэтому интерес к происходящему в книге не теряется, а, наоборот, повышается с каждой страницей.
В романе присутствует детективная линия, но я бы не назвала её ярко выраженной, хотя она и занимает здесь не последнее место! Меня очень порадовало то, что автор дал всем происшествиям, убийствам и несчастным случаям рациональное объяснение, уйдя от темы мистики.
Как же я рада, что эта книга так быстро закончилась! Главным и единственным плюсом в ней было то, что она легко читается!
Начнем с сюжета, который несколько иначе интерпретирован в аннотации к книге нежели представлен в самом романе. Если задумка в принципе и неплоха, то её воплощение оставляет желать лучшего.
Из бредового сюжета мы плавно переходим к не логичным поступкам персонажей! А в книге таких моментов не мало! Да и сами герои не раскрыты автором до конца, просто все свелось к тому, что...
Начнем с сюжета, который несколько иначе интерпретирован в аннотации к книге нежели представлен в самом романе. Если задумка в принципе и неплоха, то её воплощение оставляет желать лучшего.
Из бредового сюжета мы плавно переходим к не логичным поступкам персонажей! А в книге таких моментов не мало! Да и сами герои не раскрыты автором до конца, просто все свелось к тому, что это недолюбленные дети своих родителей, которые боятся выразить свои чувства и распоряжаться своей жизнью как хотят они, а не в угоду другим! И они постоянно ноют об одном и том же из главы в главу. Если автор и пытался добиться семейной драмы, то это у неё получилось с большой натяжкой.
Если говорить о личности преступника, то я практически до финала подозревала другого человека. Хотя бы здесь автор меня перехитрила. Но мотив преступления и его так сказать совершение вызывают много вопросов. Возможно, я была не столь эмоциональным подростком, но мотивация преступника мне по большей части не понятна и вообще абсурдна. Но больше всего меня "убило" (простите за тавтологию) то, что нападение было случайным, но преступник (вопрос зачем?) взял заранее с собой орудие преступления... Кажется, автор сама уже запуталась в мотивах нападавшего...
Мой первый опыт чтения испанского детектива закончился с чувством незавершенности.
Хотя в целом роман мне понравился и я непременно буду читать продолжение [которое автор анонсировал в послесловие], но мне жутко хотелось, чтобы он поскорее закончился.
Слишком много не совсем оправданных отступлений, описаний, размышлений привели к тому, что книга насчитывает порядка пятиста страниц из которых часть можно убрать абсолютно не повредив повествованию.
Автор закрутил водоворот событий, но не смог...
Хотя в целом роман мне понравился и я непременно буду читать продолжение [которое автор анонсировал в послесловие], но мне жутко хотелось, чтобы он поскорее закончился.
Слишком много не совсем оправданных отступлений, описаний, размышлений привели к тому, что книга насчитывает порядка пятиста страниц из которых часть можно убрать абсолютно не повредив повествованию.
Автор закрутил водоворот событий, но не смог довести все до логичного финала, а мотивация преступника вообще осталась за гранью моего понимания.
Но при всех своих минусах — роман цепляет! Цепляет интересными главными героями — Антонией Скотт и Джоном Гутьерресом. Из них получился занимательный тандем, который, я верю, перейдёт в большую дружбу.
Зацепила меня также поднятая в романе, пусть и не буквально, тема отношений родителей и детей. По сути практически все герои, так или иначе, имели проблемы с родителями в детстве: кого-то бросил отец; кто-то всю жизнь пытается доказать, что он достойный ребёнок своих родителей; кто-то подвергался насилию со стороны отца и список можно продолжать... Это правда заставляет о многом задуматься, особенно учитывая к каким последствиям это все привело...
Не знаете, что почитать?