Акулы во дни спасателей | +11 |
Золотой жук мисс Бенсон | +4 |
Корни | +2 |
Воздух, которым ты дышишь | +1 |
Мы начинаем в конце | 0 |
Согласна с тем, что это скорее роман. История разворачивается неспешно, тягуче. Правда, я удивляюсь тем, кто говорит, что уже в середине книги все понял. Может, я мало детективов почитала или плохо понимаю людей, но я до последнего была в замешательстве и финал меня удивил. Ну что ж, я только рада, что впечатления от книги положительные.
Все персонажи прописаны очень хорошо, будто заглянула во все закоулки души каждого, будь он главным героем или второстепенным. Никаких недомолвок, несостыковок, неуместных слов, неясных мотивов. В финале все сплетается в цельную картину без изъянов.
Здорово прописан колорит небольших американских городков и природы. Мне всегда тяжело даётся запомнить и вообще осмыслить все эти названия их штатов, дорог, закусочных и прочего - в книге всего этого в изобилии, так что я просто пробегалась глазами и читала дальше.
Стиль ли это письма автора или инициатива переводчика - но иногда появляются такие словообороты, что перечитывать их приходится дважды. И в целом стиль своеобразный, что-то вроде, может быть, деревенского такого паренька или друга моего деда, но зато так чувствуется, что книга с душой, будто это человек тебе все рассказал, а не буквы на бумаге, так что однозначно книга пришлась мне душе.
Очень интересная книга, я давно не читала подобных детективов, захватывающих с первых страниц и не отпускающих, пока не дочитаешь. Ни в один момент чтения мне не было скучно. Яркие, неоднозначные персонажи, у каждого своя история и свои тараканы, почти к каждому есть вопросы. Несколько раз на протяжении истории я успела пересмотреть свое мнение, свои ожидания на финал, и все равно оказалась удивлена.
История о том, как нездоровые привязанности могут испортить вам жизнь. Это роман-трагедия.
Но я совершенно не могу сочувствовать таким персонажам, как главная героиня этой книги. Она недовольна своей жизнью, своей ролью во всем происходящем, своим окружением, но продолжает плыть по течению, не пытаясь что-либо изменить.
Глубокой связи между подругами я не увидела, наоборот. Одна всю жизнь тратит на зависть и поклонение другой, вторая просто пользуется подругой, ни во что ее не ставя ее желания.
Обе только и делают, что обижают друг друга, потом мирятся, будто ничего не произошло, ни разу не попробовав поговорить о своих сложных отношениях.
Случись со мной такой «друг», я бы очень скоро избавила себя от его общества, и потому, наверное, мне непонятны эти метания и читать о таком не вдохновляет.
Кроме того, с самого начала старушка Дориш выдаст вам все, так сказать, спойлеры - где они выступали, кто и когда умер, кто с кем поженился. А дальше мы снова переместимся в ее юность, но уже без какой бы то ни было интриги.
Второстепенные персонажи не прописаны вовсе, зато очень много и однообразно написано о концертной жизни героев - кто приглашал, что пели, на чем играли, как реагировали слушатели и т.д.
Автор разбавил всю эту историю о непростых человеческих взаимоотношениях ритмами бразильских городов, звуками самбы. Но и эти моменты книги меня, к сожалению, не тронули. То ли просто самба - не мое, то ли возникшее предвзятое отношение к книге не позволило этим колоритом насладиться.
Стиль написания книги - пожалуй, единственное, что позволило мне дочитать ее быстро. Очень гармонично и приятно слова сплетаются в предложения.
Первая часть - очаровательная и волшебная, запомнилась мне больше всех, я буквально погрузилась вместе с автором в этот сочный африканский колорит и захотела прогуляться по деревне, превратившись в чёрнокожую африканку.
Читая последующие главы, я чувствовала ужасную смесь грусти, жалости, разочарования и злости.
Я также, как и многие в отзывах, не задумывалась о проблеме рабства.
Я также, как и многие в отзывах, не задумывалась о проблеме рабства.
Здесь же описан весь путь одного семейства - от пленного африканского раба, насильно привезённого из глубинки Гамбии, до известного писателя и журналиста, выдающегося культурного и общественного деятеля. А сколько семейств не родилось, только потому что однажды один белый заподозрил в чём-то раба и застрелил его?
Середина книги может показаться затянутой, так как там описана жизнь обычных рабов и их семей, день за днём. Какую работу они выполняли, как влюблялись и женились, как растили детей, как к ним относились хозяева, как их продавали и снова покупали.
Но через все поколение прошла легенда об их предке, пленном из Африки, благодаря которому все они существуют.
Ну и конечно, прекрасная концовка, где ты безмерно радуешься за героев, будто прожил с ними эту жизнь.
Книга не только рассказывает историю рабства, но и призывает помнить и чтить своё прошлое, знать своих предков, своё происхождение.
Я не смогла прочитать ее залпом, как это обычно бывает. Читала пару глав и закрывала книгу.
Потому что этот стиль написания - отсутствие запятых, ошибки в словах, будто ребенка слушаешь - читается с трудом. Масла в огонь подливает обилие подросткового слэнга, описание всех этих алко-нарко тусовок и того, что обычно случается после них. Ну и всякие пуки, сопли, запахи изо рта, в общем, как-то это чересчур «по-настоящему».
Всю книгу ничего особенного с героями не происходит, разве что все они...
Всю книгу ничего особенного с героями не происходит, разве что все они катятся ко дну и печалятся. Будто читала дневники пациентов с прогрессирующей депрессией.
Вялотекуще и бессюжетно, до самого эпилога читаешь примерно одно и то же. Трагизм складывающихся событий ощутим и с первых 100 страниц, этого было бы достаточно.
Из гавайского колорита - куча гавайских слов, перевод которых нужно постоянно читать в сносках, а таковых может быть по пять штук на страницу.
Богам, мифам, истории Гавайских островов уделено не так много внимания, как хотелось бы.
Может быть, книга зайдёт подросткам, тут много рассуждений на тему родителей и детей, ловила себя на мысли, что похожие диалоги порой случались и в моей жизни.
Но в целом ни семье, ни островам я особенно не сочувствовала. Захотелось только родителям позвонить.
Мое признание автору за кропотливое изучение карт и истории Новой Каледонии, а также за описания разнообразных жуков. На этом из интересного всё.
В словах благодарности автор пишет: "...в результате чего я и сумела написать нечто жизнеспособное", и эти слова наиболее точно передают мое отношение к книге.
«Увлекательный роман-путешествие», увидела я в аннотации, и представила себе прекрасную природу, захватывающие приключения, вдохновение главных героинь друг другом, искрящееся желание жить.
Но для меня все оказалось иначе. Скудные описания природы, пресные диалоги.
Две травмированные женщины и один сумасшедший бывший военнопленный (маниакальный преследователь, линию которого здесь превратили в триллер, чего я в такой книге прочитать никак не ожидала).
Очень много переживаний, грусти. У каждого перед глазами воспоминания о смерти, от которых все трое пытаются сбежать.
Юмор лишь эпизодический, едва ли ему удается разбавить нагнетающую атмосферу книги. Приключения конечно есть, но при чтении как-то не радостно. Главные героини все время спорят и ссорятся.
Инид так и осталась для меня нераскрытым персонажем, поступки ее обычно непоследовательны, а мотивы не обозначены.
И ещё, важно! В книге пропущена значительная часть, обрывается на 35 главе, и продолжается только на 43. Вероятно, это была та часть, где удалось бы понять Инид.
На другом сайте я наткнулась на разочарованные отзывы о пропущенных главах уже после прочтения книги. Это очень странно и не выглядит, будто бы так и задумано. В издательстве на этот вопрос мне пока не ответили.
Такое яркое оформление обложки, такое заманчивое описание, и такая печаль внутри.. Имейте это ввиду, путешествие в этой книге - лишь подспорье для внутренних драматических переживаний героев, не более.