Дорога крови | +4 |
Кровь и серебро | +2 |
Полозовка | +2 |
Бесконечно длинная весна | +1 |
История велосипеда. Быстрые ноги | +1 |
Представьте, наши дни, парень-неудачник Вексель не может ни найти достойную работу, ни сходить на свидание с девушкой. Почему так происходит? Может, с Векселем что-то не так? Из-за чего он иногда ощущает себя словно марионеткой в чужих руках? Или ему это только снится - сражения с монстрами и зомби, уровень депрессии, боссы и демоны...
Оказывается, это не сон, а новая реальность, в которую неожиданно попадает наш герой. Даже нет, Герой! Вексель ведь сможет показать, на что способен. Только вот хотел ли он этого? На самом деле, он ничего не решает, ведь является простым игроком. Причем игру ведет некто, бросая вместе с соперниками кубики, и от их комбинации напрямую зависят как приключения Векселя, так и развитие сюжета романа.
Вообще, жанр LitRPG (ЛитРПГ), столь популярный сегодня, в нашей семье знаком супругу. И вот теперь я тоже познакомилась с этим направлением, и мне оно понравилось. Можно в прямом смысле погрузиться в игру!
И всё же, роман Робин Мэднесс не только про жизнь в игре. В нем затронуты и вечные темы - поиск себя и своего места в жизни, одиночество, жизненные трудности. И поскольку рассмотрены они под новым углом, читать роман действительно увлекательно.
Любить вопреки...
Роман Марии Юрковой "Мать" пропитан чистой и не поддельной любовью матери к сыну. Но в то же время грусть, боль, отчаяние и тоска - это, пожалуй, неотъемлемая часть повествования.
Вы спросите, как такое может быть, ведь материнская любовь, да и любовь вообще - это самое светлое чувство? С одной стороны, так оно и есть. Но представьте, как тяжело приходится Александре - главной героине романа, матери неизлечимо больного ребенка. Её сыну Терентию в раннем детстве поставили неутешительный диагноз - задержка умственного развития.
Еще сложнее (и в моральном, и в материальном плане) Александре воспитывать особенного ребёнка одной - муж её бросил, узнав о слабоумии Терентия.
Трагедия в этой истории сопутствует героине на протяжении всего периода её материнства. Но как ни странно, в то же время Александра считает себя счастливой, ведь у неё есть сын, которого она очень любит. Вот только люди вокруг злые, причём как дети, которые не хотят играть с особенным мальчиком, обзывают его дурачком, так и взрослые, не готовые даже допускать мысли о том, что дебильность и идиотия это не просто медицинские диагнозы, но и обидные слова (как раз из-за таких людей).
На протяжении всей этой истории я думала, что её финал вполне предсказуем. Но нет, в конце читателей ждёт самое интересное. Я не ожидала такой развязки, если честно. Уверена, именно так и должна была завершиться эта печальная история...
Следует отметить, что в книге через призму одной семьи показан целый спектр проблем, с которыми сталкиваются люди, воспитывющие особенных детей. Это и медицинские, и социальные, и финансовые аспекты. При этом автор очень деликатно их описывает, но в нужных моментах для полноты картины использует очень натуралистические подробности, поэтому книга рекомендуется для лиц старше 18 лет.
Таким образом, меня очень тронула история Матери, которая любит своего ребёнка "не за что-то, а вопреки" (именно так заканчивается каждая глава, и эти слова стали девизом для главной героини). И Александра действительно стала не просто матерью, но и готовой на всё Героиней для своего единственного ребёнка.
Сборник рассказов Лиды Стародубцевой "Бесконечно длинная весна" стал для меня настоящей находкой. Это не просто истории, написанные про девушек и женщин, разных по возрасту, социальному положению и статусу. У каждой героини свои проблемы, вопросы, цели, загадки и кусочки пазла, из которого складываются их непростые судьбы.
Образы героинь такие яркие, живые, непосредственные, что в них легко узнать (в зависимости от возраста) себя, своих подруг, мам, сестёр, бабушек).
Вы скажете...
Вы скажете - какое-то "бабское царство"! Но нет - мужчины в рассказах Лиды Стародубцевой тоже играют немаловажную роль - они любят и ненавидят, ждут по другую сторону моря, бьют и унижают, воспитывают и бросают. В общем, страсти кипят, а женщины отважно преодолевают все препятствия.
В сборник входит девять карельских рассказов, это цикл. Примечательно, что написаны рассказы изначально на шведском языке, а затем переведены автором на русский.
Мне особо хочется выделить понравившиеся рассказы о семейных взаимоотношениях. Это рассказы "Выпустить птичку" про сложные отношения отца и дочери, а также "Моя бабушка инопланетянка" про бабушку, маму и внучку.
Также отмечу рассказ "Гуся" про современную девушку, работающую в типичном офисе, которая не побоялась перестать быть так называемым "офисным планктоном" и начать всё с нуля.
И, наконец, особым трепетом, тревогой за будущее героини и волнением пропитан рассказ "Ребёнок девочка ребёнок", он мне показался самым эмоциональным и наибоолее реалистичным.
Все рассказы выдержаны в едином авторском стиле, создающем особую атмосферу некой тревожности, не постоянства, веры перемен к лучшему. Героини словно находятся в режиме ожидания, они не могут быть счастливы здесь и сейчас по тем или иным причинам, но хочется верить, что у них всё обязательно получится.
Мне нравится такие рассказы, без обязательного счастливого финала, но с намёком на то, что всё будет хорошо. Поэтому хочу порекомендовать книгу читателям.
Кто ж не любит велосипед!?
Уверена, все мальчишки и девчонки просто обожают кататься на велосипеде! Сперва на безопасном, с ручкой для родителя, потом сами, с дополнительными 4-мя или 3-мя колесиками, и уже затем на 2-х колесном "железном коне".
Взрослые тоже с удовольствием используют велосипеды - и для службы доставки, и для преодоления пробок, и для велопрогулок, и для спортивных соревнований.
Но откуда вообще появился велосипед? Где и когда впервые прошли соревнования по велоспорту? Как выглядяли первые модели? Чтобы найти ответы на эти вопросы, мы с сыном Антошей прочитали книгу Виктории Поповой и Владимира Фимина "История велосипеда. Быстрые ноги" (Издательство Белая ворона)
В первую очередь хочу обратить внимание на шикарное оформление книги - иллюстрации Виктории Поповой. Благодаря замечательным рисункам, которые есть на каждой странице, даже самые юные читатели будут с интересом изучать велосипеды. А дети постарше смогут узнать, как называются их детали, как они устроены и каких видов бывают. А это, например:
* городские,
* шоссейные,
* складные,
* внедорожные,
* электровелосипеды,
* ВМХ,
* фикседриды.
Но книга не зря обозначена как научно-популярное издание: она будет полезна не только детям, но и взрослым.я,например, пополнила не только свой кругозор, но и словарный запас. Оказалось, что бывают и такие виды велосипедов:
§ каргобайк (для перевозки грузов),
§ крузер (или растабайк) - велосипед, похожий на мотоцикл, уницикл (велосипед с одним колесом),
§ лигерад - велосипед с посадкой полулежа на спине.
§ велосипед с ручным приводом.
В итоге, узнав историю велосипедов и их настоящее, мы с сыном пришли к выводу что данный вид транспорта ждёт большое будущее.
Увлекательные расследования и французские тайны
Представьте, что в одной детской книге есть место и детективному расследованию, и семейной психологии, и даже истории с географией. Правда, здОрово? Вот и мы с сыном так подумали, когда прочитали книгу Анны Красильщик "Тайна месье Кэррота" (Издательство Белая ворона), а потом обменялись впечатлениями.
Следует отметить, что данной книге предшествует другая история про Марка и его семью - "Давай поедем в Уналашку", где читатели знакомятся с героями, а сам Марк ищет (и что немаловажно, в итоге находит) своего дедушку по маминой линии. Так вот, Во-первых, в процессе поисков он знакомится с неким человеком, который просит Марка отыскать информацию об оставшемся в России после войны 1812 года далёком предке. А во-вторых, если вдруг вы не читали историю про Уналашку, в "Тайне месье Каротта" есть необходимые пояснения и уточнения, так что эта книга вполне может считаться самостоятельной. Так что самое время рассказать, чем же она нам с Антошей понравилась.
Марку почти 11 лет. Он учится в школе, ходит в фотокружок и готовится к скорому появлению братика или сестрички, ведь его мама теперь любит того самого руководителя фотокружка (и учителя химии) Максима, а папа женился на Юлии (которую в семье Марка все почему-то ласково называют "Девица"). Кстати, самого Марка зовут Марковкиным, и ему это нравится.
А ещё у Марка есть взрослый друг по переписке, французский фотограф Жан-Пьер Гарсиа. Это как раз он ищет далёкого предка в России.
В начале книги Марк и Жан-Пьер ведут увлекательную переписку, в ходе которой выясняются важные детали. После чего Марк приступает к поискам.
Мальчику помогает новая жена отца Юлия - она историк, и находит в архиве старые письма обрусевших французов.
Понемногу Марку удаётся восстановить ход событий более, чем 200-летней давности и узнать, кто такой месье Каррот, и главное - какое отношение он имеет не только к Жан-Пьеру, но и к семье Марка.
И чтобы сложить воедино все детали пазла, дружная семья Марка едет в Ярославскую область.
Вообще, мне очень понравилось, как в книге описаны семейные ценности. С теплом, без нравоучений, зато с юмором и по-доброму.
Согласитесь, развод родителей, появление отчима, новой жены отца, рождение младшей сестры - всё это большие стрессы для мальчика младшего школьного возраста. И очень важно помочь ему пережить этот непростой период. На мой взгляд, Марку помогло хобби, важное дело и, конечно, любовь близких. Например, бабушка так интересно рассказывала ему о многих поколения их семьи, что Марк в качестве годового проекта в школе выбрал составление генеалогического древа своей семьи. Оно, кстати, даже нарисовано в книге. Следует отметить, что книга вообще очень красиво и душевно оформлена благодаря иллюстрациям Каси Денисевич.
Так что обязательно предложите познакомиться с этой историей вашим детям-школьникам и почитайте её сами.
Роман Майи Олав Глакс "Мгновения до бури" успешно сочетает в себе два очень популярных сейчас литературных жанров - тёмное, боевое фэнтези и академия магии. Также в книге хорошо описаны любовь, дружба, чувство долга и предательство, что и делает роман интересным.
Итак, с одной стороны, главная героиня романа Леди Тали - обычная студентка. И как же приятно, читая книгу, вспоминать студенческие годы, разные мероприятия, строгих преподавателей и обаятельных однокурсников. Но могу с уверенностью сказать, что наши воспоминания не такие яркие, как жизнь Леди, ведь девушка учится не в простом институте, а Академии Эстера - здесь обучают противостоять вурдалакам и прочим порождениям тьмы. Ну а весь мир поделен на Свет и Тьму.
Поскольку у Леди есть потенциал как у адепта Света, её приглашают обучаться в Академии, где помимо новых знакомств девушку ждут серьёзные опасности. А вот её семья категорически против того чтобы Леди развивала свой дар, поскольку, во-первых, её родители и сестра таким даром сами не владеют, а во-вторых, считают противостояние дочери темной силе опасным для её жизни.
Отмечу, что Леди и её новым друзьям на протяжении всего романа, действительно, грозит то одна, то другая опасность, и только чудом молодые люди выпутываются из сложных ситуаций.
И чем ближе к финалу, тем больше накаляются страсти. Кстати, о финале. С одной стороны, история выглядит завершенной, но есть приятная новость - читателей ждёт продолжение, в котором Леди становится кандидатом на пост будущего Верховного Хранителя.
А это значит, что так любимый многими процесс взросления, становления героя снова порадует читателей!
Вы когда-нибудь задумывались, зачем нужна Яга? Как мы знаем из русских народных сказок, баба-яга - персонаж, в общем-то, отрицательный. А задумывались вы, какой была яга в молодости, почему живёт в избушке и дружит с кощеем?
Роман Дарины Стрельченко "А за околицей - тьма" стал для меня настоящим открытием. В центре сюжета - две яги, одна нынешняя, а другая - будущая. И это уже нетипично и интересно. Но дальше - круче!
Если рассматривать жанровую принадлежность книги, то перед...
Если рассматривать жанровую принадлежность книги, то перед нами не просто славянское фэнтези. Изящно вплетён в повествование удмуртский фольклор. Такого вы точно ещё не читали!
Итак, удмуртские предания, язык, костюмы, блюда, обычаи - это ж целый неизведанный мир! В нём свои герои, песни и стихи. Предлагаю узнать о нём подробнее.
Яга в романе ведёт важную деятельность - выступает неким посредником между темным лесом (миром живых) и Хтонью (миром мёртвых), поддерживая и охраняя Равновесие - его никак нельзя нарушать, иначе живые не попадут в мир мертвых, и наоборот.
Яга Обыда уже не в первый раз ищет себе преемницу, поскольку в физическом смысле яги смертны. После многих неудачных попыток (достигнув 16 лет, будущие яги почему-то умирали), Обыда встречает в лесу девочку Ярину, и берет её на воспитание.
Начинается процесс обучения будущей яги, и Ярина как любознательная ученица прилежно осваивает тайны леса.
И вот Ярине уже почти 16 лет. Что же будет дальше? Сможет ли Обыда передать девушке свои обязанности? Не воспитала ли она конкурентку, ведь Ярина обладает силой и научилась ей пользоваться.
Отмечу, что в романе очень тонко и трогательно показаны отношения Обыды и Яринки. Весь роман не покидает тревожное ожидание - что же случится с героями дальше?
Помимо упомянутых яг и кощея, мы встретим и других героев фольклора, как традиционных для русских сказок, так и уникальных, удмуртских.
Отдельно остановлюсь на оформлении книги. Она содержит прекрасные иллюстрации, обложка также несёт в себе глубокий смысл, а в начале глав размещены атмосферные стихотворения. А в тексте много постраничных сносок, объясняющих значение удмуртских слов, используемых героями.
В общем, я хочу сказать "тау" (спасибо по-удмуртски) не только автору, но и всей творческой команде - у вас получилось не только заинтересовать и удивить меня, но и подарить отличную историю.
Любовь и постапокалипсис
Роман Жени Онегиной "Тысяча ступеней" открывает серию "Тысячи", в которую входят ещё две книги.
Прочитав всю трилогию буквально за несколько дней (очень уж увлекла меня эта история!), я готова поделиться своими впечатлениями.
Итак, в эпоху постапокалипсиса (а это, наряду с городским и любовным фэнтези, составляет жанры данной серии) многое изменилось в жизни людей - они стали жить общинами, а для охраны границ привлекать егерей.
В...
В одного из них, Клима, влюбляется Кристин.
Казалось бы, у ребят всё хорошо и дело идёт к свадьбе. Но вдруг Клим исчезает.
Крис неожиданно для всех из нежного иллюстратора превращается в решительную девушку, готовую не смотря ни на что найти любимого. Помочь Крис с поисками должен инспектор Лерой. Им предстоит пересечь таиственную стену. А вот что героев ждёт за стеной, за пределами общины, вы узнаете, прочитав роман.
Отмечу, что мне очень близка основная (как я думаю) идея книги - о том, что настоящая любовь сильнее всех препятствий, и даже в эпоху постапокалипсиса важно оставаться человеком.
Также удачно в этом и других романах серии раскрываются их названия - например, "Тысяча ступеней" это и про преодоление трудностей, и про силу воли, и в то же время - про красивый таинственный обряд.
Думаю, после прочтения первой книги серии вы сразу решите приступать ко второй, и это будет правильно.
Сила искусства и любви
В романе Натальи Есиной "Я нарисую симфонию неба" (который является первым в серии "Музыкальные истории) есть особая атмосфера, в которую погружаешься с первых страниц. Во многом это обусловлено профессиями главных героев. Альбина художница. Она отправляется в деревню, чтобы запечатлеть на холсте живописное зимнее озеро. И там девушка становится свидетелем трагедии, надолго запечатлевшейся в её памяти и не дающий нормально писать картины.
А Стас...
А Стас музыкант, он попадает в аварию, где серьёзно пострадала его рука, что для него равносильно потере не только работы, но и возможности творить.
Помимо этих трагических обстоятельств, Альбину и Стаса связывает нечто большее, но пока они об этом не догадываются, живя каждый своей жизнью (а точнее, выживая, ведь молодые люди несчастны).
Но, как это иногда бывает, их дороги рано или поздно сойдутся в одной точке, благодаря, как мне кажется, одному Ангелу, изменившему судьбу Стаса и Альбины.
Читая роман, приходишь к выводу, что случайности не случайны, и судьба не только предопределена свыше, но может зависить от поступков людей. Герои романа смогли сделать правильный выбор, но им пришлось многое испытать. А в силу того, что и художники, и музыканты обладают тонкой душевной организацией, они в принципе тяжелее переживают жизненные неурядицы. Именно поэтому герои вызывают сочувствие и симпатию.
Особо отмечу, что в романе присутствует много отсылок к известным и не очень произведениям искусства - как в живописи, так и в музыке. Это позволяет не только расширить кругозор, но и лучше узнать главных героев.
В некоторых моментах хотелось плакать вместе с Альбиной, злиться, как и Стас, сокрушаться от несправедливости. Эмоционально роман цепляет и долго не отпускает, а это значит, что я могу смело порекомендовать его читателям.
Встреча с полюбившимися книжными героями - это всегда праздник. Не стал исключением и второй роман цикла Мэй "Боги в свете неона", который называется "Руки, полные бури".
В этой книге мы можем как поближе узнать уже известных по первому роману цикла героев, так и познакомиться с новыми, не менее яркими персонажами, которые, к слову, населяют разные пантеоны богов. Мне понравилось, что акцент сделан на представителях египетской мифологии - египетские боги всегда представлялись мне какими-то особенно таинственными, в чем-то мрачными, но в книге они представлены совсем в ином свете - они, можно сказать, человечны! И ничего человеческое им не чуждо - как и представители других пантеонов (греческого, скандинавского), они общаются в чатике, едят в знаменитой сети быстрого питания и отдыхают в ночных клубах.
Что же объединяет богов из разных пантеонов? Ответ прост - это общий враг Кронос, который смог вырваться из плена и вновь грозит другим богам расправой.
Ради победы над общим врагом боги готовы забыть прежние обиды - предстоит решающая битва.
Но помимо героической составляющей, очень интересно наблюдать за развитием личных, я бы даже сказала романтических отношений героев. Причём было увлекательно как наблюдать за новыми оттенками отношений Аида и Персефоны, так и за новыми союзами.
В общем, как и в первой книге цикла, совершенно не приходится скучать, и вообще нереально предугадать финал. Так что мой интерес к циклу только возрос, и я хочу продолжить знакомство с "Богами в свете неона"
Подобно тому, как по-весеннему прекрасен аромат жасмина, трогательно и стремительно развивается чувство у главных героев романа. Но не думайте, что перед нами очередной любовный роман. Этим жанром повествование отнюдь не ограничивается, ведь Эмилия влюбляется в вампира Мариуса.
Более того, в силу обстоятельств девушку тоже обращают в вампира, причём для её же блага. А значит, читателей ждут удивительные приключения в жанре фэнтези, где будет место не только романтической линии, но и противостоянию вселенскому злу, и счастливое обретение Эмилией матери после долгих несчастливых лет жизни с мачехой.
Причём найти маму Эмилия сможет не на Земле, а на Эсфире - прекрасном параллельном мире, которому грозит опасность.
Представляется удачным художественный приём, позволяющий погружаться в происходящее со слов и Эмилии, и Мариуса - так интереснее проследить мужской и женский взгляды на события.
В романе также есть элементы мистики и отсылки к важным событиям отечественной истории, что делает его ещё более увлекательным.
Сможет ли вчерашняя обычная девушка Эмилия противостоять злу? Сложится ли её счастье с Мариусом? Кто окажется главным злодеем? Дабы не раскрывать все хитросплетения сюжета, отмечу, что эту историю ждёт продолжение, которое я бы с радостью прочитала.
Боевая фантастика - сам по себе увлекательный, динамичный жанр.
Но только эпичными сражениями авторы романа "Авиаторы Его величества" Ксения Котова и Василий Зеленков не ограничились и перенесли огромную часть повествования в небеса. Нет, герои не мертвы и они не ангелы. Но они непосредственно связаны с авиацией! И в мире, детально прописанном в романе, именно в небе парят города!
Но только эпичными сражениями авторы романа "Авиаторы Его Величества" Ксения Котова и Василий Зеленков не ограничились и перенесли огромную часть повествования в небеса. Нет, герои не мертвы и они не ангелы. Но они непосредственно связаны с авиацией! И в мире, детально прописанном в романе, именно в небе парят города!
И этот момент как бы переносит нас в далекое инженерное будущее. Но с другой стороны, изобретения, о которых пойдёт речь в романе, относятся по времени появления где-то к стыку 19-20 веков. И вот такая неопределённость мне показалась удачным ходом - чтобы не отвлекаться от событий, таких динамичных и авантюрных.
Одной из главных героинь романа (героев, к слову, немало) выступает Мария Гейц - выдающийся учёный и в то же время капитан воздушного корабля «Аве Асандаро». Кстати, Мария, видимо, для служебных целей, взяла псевдоним Лем Декс. Так звали книжного героя - юношу, и в этом я вижу удачную аллегорию. Сейчас мы бы сказали про Марию, что она "сильная и независимая женщина". Не забывайте, что перед нами не романтическое, а боевое фэнтези, а значит, Лем Декс ждут в основном не любовные переживания (кто знает, возможно, и эта линия была бы хорошо представлена в более подробном изложении), а настоящие приключения с погонями, контрабандистами, ранениями, бандитами и прочими опасными ситуациями и людьми.
Мне понравился авторский подход к чередованию современных и прошедших событий из жизни героев. Также в навигации по роману хорошо помогают информативные эпиграфы. И даже карта мира имеется! В общем, всё для комфортного полёта... то есть, для увлекательного чтения!
В случаях с продолжениями книг есть двойной риск: для автора - потерять изюминку повествования, уйти к шаблонам и клише, а для читателей - заскучать.
В случае с романом Екатерины Рудаковой этого не случилось, чему я очень рада. Дело в том, что "Подарок судьбы - 2. Найди меня" позволяет не просто проследить дальнейшую судьбу уже полюбившихся героев, но и детально разобраться в предшествующих событиях.
Здесь нужно отметить, что после прочтения первой книги у меня остались вопросы про некоторые события и персонажи. В частности, некой "тёмной лошадкой" была яркая и целеустремлённая Кристи.
И, словно по заказу, я с радостью обнаружила, что вторая книга в основном посвящена именно Кристи, причём не только с точки зрения взаимоотношений с Джейком, но и ретроспективно.
Мне понравилось, что другим героям из первой книги (особенно Элизабет и Максу, а также их дочурке) автором также уделено достаточно внимания.
Финал этой истории меня порадовал. Но, признаюсь, не отказалась бы от третьей книги - кто знает, вдруг автор сделает читателям такой подарок, ведь два уже имеющихся "Подарка судьбы" определённо заслуживают нашего внимания.
Человеческое тело как искусство
Такая сложная тема как строение тела может, оказывается, быть изложена не только доступно и интересно, но и наглядно. Именно как к художественным произведениям предлагает относиться автор, пожалуй, самой красивой из современных научных книг по анатомии Джоанна Эбенштейн. Речь идет о книге "Анатомика. От ужасного до великого: человеческое тело в искусстве".
От книги трудно оторваться - каждая страница снабжена мелованными иллюстрациями, показывающими как в разные исторические периоды менялось представление ученых и деятелей искусства о строении тела человека, его органов и тканей.
Возрастной ценз книги не зря определен как 18+, поскольку иллюстрации поражают своей натуралистичностью и оставляют сильное впечатление. Но не думайте, что это отвращение или страх - скорее удивление и в какой-то мере даже восхищение - настолько подробно и красочно выполнены гравюры, литографии и иллюстрации.
Интересен подход к систематизации информации: автор предпочла не хронологический, а предметный способ: сперва речь идет о голове и верхней части туловища, затем - о нижней. Хотя и хронология развития медицины в книге также представлена в виде удобной таблицы с ключевыми именами и событиями в мире анатомии. В этом смысле удобен также алфавитный указатель.
Но основное внимание читателей, безусловно, будет приковано к иллюстрациям.
Думаю, эта книга украсит любую домашнюю библиотеку и будет полезна не только медикам (например, иллюстрации по френологии уже пригодились мне в ходе обсуждения со студентами одноименной криминологической теории о преступности).
Одиночество - глобальная проблема...
Именно к такому выводу я пришла, прочитав сборник рассказов "Недолюбленные". Автор сборника Ирина Соляная
словно проживает истории вместе с героями - настолько чутко, трогательно и реалистично рассказано о судьбах совсем не похожих людей. И тем не менее, независимо от пола, возраста, профессии и образа жизни, у героев есть одна общая черта - их в своё время недолюбили, недопоняли, недооценили. А это - психологическая травма на всю жизнь, не менее.
При чтении рассказов я задавалась вопросом: можно ли было помочь героям? Иногда от тоски и одиночества их действительно спасло простое человеческое участие. Но чаще, увы, истории заканчиваются трагически. Вообще, рассказы заставляют задуматься о многих вещах, которым мы в погоне за личным благополучием порой не придаем большого значения. А это и добрососедство, почти забытое, особенно в больших городах, и взаимовыручка, и даже просто готовность выслушать собеседника.
Итак, исходя из героев рассказов, они будут интересны многим читателям: в сборнике нас ждут истории девочки-подростка, внимание матери которой переключилось на нового мужа, инвалида-колясочника, оказавшегося в плену стихии, дочери героя войны (которая не знала, что отец её - герой), и многих других. Всех героев роднит одно качество - они Недолюбленные (отсюда и весьма удачное название сборника).
Несмотря на важные, вечные темы, освещаемые в рассказах, они очень современны и актуальны - сразу в нескольких историях есть упоминание о covid-19.
Развязка магической истерии
Всё хорошее, увы, имеет свойство заканчиваться. Вот и трилогия про травницу Алиду подошла к концу.
К третьей книге ее герои стали уже словно родными, и даже отрицательные персонажи стали восприниматься иначе, с сочувствием.
Алиду и Ричмольда ждут новые испытания, но особенно было интересно следить за развитием их взаимоотношений.
Ближе к финалу противостояние Эллекена и Вольфзунда достигли предела, ведь на кону власть и Магистрат.
Могу сказать, что серия...
Могу сказать, что серия "Манускрипт" Анастасии Андриановой заслуживает высокой оценки.
Хоть я уже давно вышла из подросткового возраста, история про "Перчатки Арины", написанная Анной Летягиной, меня приятно удивила.
Героиня романа Вика очень хочеть победить в школьном конкурсе талантов, но ничем особенно не выделяется среди одноклассников. Случайно Вика узнает, что у ее бабушки была сестра Ариадна, имевшая многие художественные таланты. И настолько сильно Вика захотела быть похожей на Аду (которая трагически погибла), что смогла пообщаться с духом девочки. Оказывается, можно воспользоваться чужим талантом. Правда, за это придётся заплатить слишком большую цену...
Эта история понравилась мне не только собственно фэнтези-контекстом, но и тем, что в книге затронуты такие важные для подростков (и взрослых, кстати, тоже) вопросы, как взаимоотношения с семьёй и сверстниками, поиск себя и вера в свои способности.
Истории про волков-оборотней не новы. Но рассказать эту историю по-новому, перенести в наши дни, сдобрить романтической и дружеской сюжетными линиями - отличный рецепт для захватывающего романа.
И это удалось автору романа "Волчье солнце" Анастасии Роговой - роман насыщен яркими персонажами и нетривиальными поворотами сюжета.
Итак, о чем расскажут юной участнице тур. похода Даше странные местные жители? Есть ли доля истины в слухах о волках-оборотнях и вампирах?
Помимо этих...
Помимо этих вопросов, было интересно в процессе чтения следить за развитием взаимоотношений трех братьев-волков и девушки Даши.
У каждого волка свой характер, свои предпочтения (например, любовь Еремы к сладкому, стремление Руса к одиночеству) удачно дополняют характеры героев.
Эта история из разряда тех, что покупают своей атмосферой, влюбляют читателей в персонажей и не оставляют равнодушными. Поэтому рекомендую вам познакомиться с "Волчьм солнцем"
Тайна одного манускрипта
С творчеством Анастасии Андриановой я уже была знакома благодаря роману "Пути волхвов". Поэтому с радостью начала читать трилогию "Манускрипт", и сегодня речь пойдёт об одноимённой, первой части.
Сюжет "Манускрипта" чем-то напоминает русские сказки - на опушке леса вместе с бабушкой-травницей живёт юная Алида.
Однажды в их спокойную размеренную жизнь буквально врывается несчастье. В итоге бабушка превратилась в сову и скрылась в неизвестном направлении, а Алида обнаружила шкатулку со страной страницей, явно вырванной из какой-то старой книги.
Что это за страница, где бабушка, что делать дальше? - ответы на эти вопросы предстоит найти Алиде.
Компанию юной травнице составит кот Мурмяуз и ее новый знакомый - рыжеволосый Ричмольд, чей наставник, также обернувшись птицей, улетел, оставив лишь ещё одну стрвницу Манускрипта.
Нашим героям предстоит путешествие в Магистрат, встреча с альюдами и прочими странными персонажами.
Ну а читателей ждут увлекательные путешествия, красивые пейзажи, динамичный сюжет.
Я с удовольствием прочитала первую книгу из цикла "Манускрипт", поэтому и вам, любителям фэнтези, смело ее рекомендую!
Что в имени тебе моём?
Когда ж ещё, как ни в пятницу, 13-го, поговорить о фэнтези? Да не простом, а славянском?
Именно к этому жанру относится роман Дарины Стрельченко, о котором, собственно, я хочу поговорить.
Как мы знаем, в славянских мифах, сказках и сказаниях всегда было много таинственных, волшебных героев, или, скажем так, обитателей.
Героями же романа "Земли семи имен" являются обычные, гв первый взгляд, люди. Но если присмотреться, с ними что-то не так: внутри каждого (или почти каждого, тут как повезёт) жителя есть волшебный шар - что-то вроде особого дара, сгустка энергии. Правда, не все знают об этом ценном даре. И не все умеют этим даром пользоваться.
При этом в городе начинается настоящая охота за волшебными шарами. Кто и с какой целью их не просто ищет, а буквально ворует, читатели узнают в своё время.
И кто бы мог подумать, что в центре магических событий окажется Хедвика - простая девушка из виноградных угодий. Только вот так ли она проста, как кажется? И кто такие сумеречные воры? Какая опасность грозит Землям?
Этими вопросами читатель, непременно, будет задаваться с большим интересом.
Отмечу, что помимо ответов на данные вопросы, ближе к финалу романа его действие развернётся необычайным образом. И это замечательно!
Итак, любителям фэнтези как такового, и славянского в частности рекомендую прочитать "Земли семи имен", чтобы вместе со мной ждать продолжения этой истории! (а оно обязательно будет)
Жаркая новинка
Друзья, мне повезло в числе первых прочитать новинку от издательства @animediaco
- повесть "Кровь и серебро" Сони Рыбкиной.
Повесть входит в серию "Сказания Арконы" (эта серия мне уже знакома - в ленте есть отзывы на "Пути волхвов" Анастасии Андриановой и "Полозовка" Натальи Энте).
И вот - долгожданная новинка!
- повесть "Кровь и серебро" Сони Рыбкиной.
И вот - долгожданная новинка!
Скажу честно, повесть читается на одном дыхании! Написано красиво, рассказано искренне и с душой - думаю, такими и должны быть сказки.
Еще я поймала себя на мысли, что в формате повести мне не хватило "общения" с героями, сразу полюбившимися (кстати, отрицательные персонажи весьма обаятельны, нет к ним неприязни). Поэтому я бы не отказалась прочитать роман на основе повести "Кровь и серебро", а еще лучше дилогию или даже трилогию.
Раб, боец или наёмник?
Алена Трутнева @_isat_win_alex_
"Дорога крови"
Фэнтези, Эпическое фэнтези, Историческое фэнтези
Издательство @animediaco
??"Он был не уверен, имеет ли право продолжать жить своей обычной жизнью... "
??"... смерть одного человека не разрушает незыблемый порядок жизни вокруг"
??"... единственный неправильный выбор может завести человека в тупик..."
??В последнее время читаю много фентази - жанра, ещё недавно...
Алена Трутнева @_isat_win_alex_
"Дорога крови"
Фэнтези, Эпическое фэнтези, Историческое фэнтези
Издательство @animediaco
??"Он был не уверен, имеет ли право продолжать жить своей обычной жизнью... "
??"... смерть одного человека не разрушает незыблемый порядок жизни вокруг"
??"... единственный неправильный выбор может завести человека в тупик..."
??В последнее время читаю много фентази - жанра, ещё недавно практически мне не знакомого.
???К жанрам, обозначенным выше, я бы относительно "Дороги крови" добавила ещё и боевое, и темное фэнтази. Дело в том, что немалое значение в романе относится к жестоким, кровавым боям, в которых участвовует главный герой Айзек.
???Как мы узнаем из книги, Айзек не был рождён рабом. Он стал невольником в силу жизненных обстоятельств. Скажу честно - мне было намного интереснее читать именно о том, как Айзек, что называется, "докатился жо жизни такой" (в нашем случае - подневольной): если начинается действие романа с корабля, на котором плывет вместе с другими рабами Айзек, то в дальнейшем автор предлагает нам несколько интерлюдий, повествующих о детстве и юности Айзека.
??По такому же сюжетному рисунку автор ведет и Савьо - не менее яркого, чем Айзек, героя, ставшего ему верным другом. Как раб Айзек становится бойцом, так и лекарь Савьо "превращается" в писаря - и это только начало их приключений!
Наблюдая за развитием дружбы Айзека и Савьо, я вспоминала другую боевую парочку - Дон Кихот и Санчо Панса.
??Ну и при чем тут фентази, спросите вы. На самом деле, как те события, проиходящие в прошлом в жизни Айзека, так и те, что будут непосредственно связаны с Савьо, буквально пропитаны магией, предсказаниями, колдуньями... Но я сохраню интригу??
???В романе много жестокости, несправедливости, крови. И красивых боев, что немаловажно. Поэтому, как мне показалось, читатели-мужчины точно оценят роман по достоинству. Но рекомендую я его и барышням.
История, продолжение которой я очень ждала...
Элеонора Гильм @eleonoragilm_avtor
"Искупление"
Данная книга - продолжение романа "Обмануть судьбу" (отзыв на первую книгу есть в ленте)
Элеонора Гильм @eleonoragilm_avtor
"Искупление"
Если честно, я не смогу однозначно ответить на вопрос "можно ли сразу начинать с этой части?" С одной стороны, мне очень понравилось, как автор предлагает вспомнить краткую историю каждого героя. Но думаю, это больше для того, чтобы освежить в памяти сюжетные линии первой книги, чем для экономии времени??
???На самом деле, я бы посоветовала тем, кто ещё не читал роман "Обмануть судьбу", сделать это до знакомства с "Искуплением" - дело в том, что обе части заслуживают внимания. Ну а с моей стороны ещё и обоснованной похвалы????
??Часто при знакомстве со 2 и последующими частями истории есть некая доля разачарования. Но это точно не про книги Элеоноры Гильм! ??
??Ещё в процессе чтения "Искупления" я очень надеялась, что она не станет финальной. И мои надежды оправдались! В данный момент автор завершает работу над третьей книгой о нелёгкой, но такой яркой судьбе Аксиньи Ветер.
?Снова, как и в первой книге, в вымышленную историю героев очень удачно вписываются реальные исторические события прошлого. Речь, в первую очередь, про голод, охвативший наше государство в 17-м веке.
?Отдельно хочу отметить мастерски описанные в книге быт и колорит русского народа, праздники и традиции, и даже моду давно минувшей эпохи!
?Как и в первой части, нас ждут интриги, разачарования в некоторых, казалось бы, положительных героях, и, конечно, любовь (причём не банальная, а запретная).
??В общем, я очень рада, что с героями цикла "Я - женщина" не приходится прощаться, а лучше "включить" режим ожидания третьей книги, которая, я уверена, понравится читателям не менее предыдущих!
Вкусная готическая история
За время знакомства с книгами от издательства @animediaco у меня уже выработался рефлекс - априори заслуживают внимания истории, опубликованные этим издательством!
Очередное произведение не только подкрепило моё убеждение, но и подарила настоящий восторг! Судите сами:
???готический особняк, в котором располагается пансион для девочек,
???таинственная история, связавшая шесть таких непохожих юных девушек,
???польская глубинка первой трети ХХ...
???готический особняк, в котором располагается пансион для девочек,
???таинственная история, связавшая шесть таких непохожих юных девушек,
???польская глубинка первой трети ХХ века
??По-моему, это замечательные "ингредиенты" для романа Анны Коэн @cohen.a.m "Пирог с крапивой и золой"
??Ну и вишенкой на торте (хотя нет, на пироге, конечно??) стали Совместные Чтения этого романа, проводимые автором! Это уникальный шанс из первых уст получить ответы на волнующие меня как читателя вопросы о романе, да и просто пообщаться с талантливым молодым писателем!
??Помимо захватывающего сюжета, держащего в напряжении с первой до финальной страницы, "Пирог..." оказался "вкусным" благодаря героиням, прописанным и описанным так явственно, что молодых паночек легко представить как наяву, а значит, поверить в происходящее с ними...
??Но что же с ними происходит? Наваждение? Психическое расстройство? Мистика?
??Этими вопросами я задавалась на протяжении чтения романа. И кажется, нашла ответы...
??Итак, если и есть книги, после прочтения которых остаётся приятное послевкусие и сожаление, что финал позади, то мой список возглавит именно "Пирог с крапивой и золой"
Сказочный маршрут
Анастасия Андрианова
"Пути волхвов"
Издательство @animediaco
Тёмное фэнтази. Согласитесь, этот жанр, даже исходя из таинственного названия, обещает читателям что-то то волшебное, а возможно, даже пугающее.
Именно поэтому я, увидев первые отзывы о романе "Пути волхвов", тоже захотела его прочитать. И ожидания меня не обманули.
Анастасия Андрианова
"Пути волхвов"
Издательство @animediaco
?Сразу, буквально с первых страниц, я погрузилась в волшебный мир волхвов, мавок и прочих нечистых существ.
???Если вы думаете, что Тёмное фэнтази - это красивая, пусть и жутковатая сказка, вы несколько не правы. По крайней мере, "Пути волхвов" изобилует отрицательными героями, кровавыми сценами, героями с тяжёлой судьбой.
???Вообще, что касается героев - они удивительно разные: в Княжествах кого только не встретишь! Тут и Господин дорог, и Владычица Яви (плетущие по своему разумению нити судьбы), и лешие с лешачатами, и водяные.
?Интересное ощущение: даже отрицательным героям, коих, как я отметила выше, в книге очень много, начинаешь сочувствовать, интересоваться дальнейшими развилками дорог их судьбы.
?Несмотря на аутентичность происходящего, вполне традиционные темы в романе также есть: это и дружба, и предательство, и любовь, и даже неожиданная тайна отцовства.
???Итак, я прочитала роман с удовольствием, поэтому всем любителям темного фэнтази, и не только, рекомендую "Пути волхвов" ??
???>?"Иногда случается между людьми что-то такое, после чего совершенно невозможно общаться по-прежнему. Что-то ломается, или, наоборот, вырастает лишнее между вами, и дальше - никак"
???>?"Труднее отступить, когда делишь с кем-то одну тайну"
???>?"Нельзя бросать дела незаконченными, а дороги - не пройденными до конца"
Что с тобой, подросток?
Именно этим вопросом я задавалась, читая книгу.
Лара Джейн "Слетевшие с катушек"
Издательство @animediaco
Эта книга превзошла все ожидания!
Чем дальше, тем страшнее - таким девизом я бы обозначила развитие сюжета.
С первых страниц погружаясь в тёмный, страшный мир главного героя, я решила не читать книгу на ночь! Да-да, будет опасно, пугающе, и главное интересно.
??Мистические сюжеты коварны тем, что зачастую они однообразны. Но к...
Именно этим вопросом я задавалась, читая книгу.
Лара Джейн "Слетевшие с катушек"
Издательство @animediaco
Эта книга превзошла все ожидания!
Чем дальше, тем страшнее - таким девизом я бы обозначила развитие сюжета.
??Мистические сюжеты коварны тем, что зачастую они однообразны. Но к "Слетевшим с катушек" это точно не относится!
???>?Хоть действие и разворачивается в психиатрической лечебнице, подростки, проходящие там лечение, отнюдь не психи... И кто еще слетел с катушек - большой вопрос ??
??Было интересно наблюдать за историей каждого подростка из психиатрической клиники. Им сочувствуешь, за них переживаешь. А страсти при этом всё накаляются.
?Финал романа несколько отличается по накалу страстей от основного сюжета. Но это даже к лучшему. Не буду расскрывать подробности, а порекомендую роман к прочтению - вам будет страшно, интересно и страшно интересно
#слетевшиескатушек #лараджейн #анимедиа #анимедиако #издательствоанимедиа
Ты моя половина...??
??У Фаины Раневской есть такой афоризм: «Вторая половинка есть у мозга, ...опы и таблетки. А я изначально целая».
??А вот герои романа Бориса Лейбова "Лилиенблюм" не могли бы так утверждать - кто-то из них действительно является второй половинкой своей сестры-близняшки, кто-то всю жизнь любил одну женщину, хотя сам боялся себе в этом признаться, а кто-то, прожив короткую, но яркую жизнь, так и не встетил свою половинку.
???Меня завораживала обложка - тот...
???Меня завораживала обложка - тот самый красивый фантик, с которого часто и начинается тяга к прочтению книги. Согласитесь, так и тянет оказаться там, на улочке старого города в солнечный день? Городок, в котором происходят события романа, курортный, с богатой историей.
??Ещё меня заитересовало само слово "Лилиенблюм" - я терялась в догадках, что же это такое? Оказалось, у этого слова несколько значений. Но не буду раскрывать интигу - вы узнаете всё сами, прочитав роман.
??Помимо необычного сюжета, роман отличает специфическая манера изложения событий - будто герои попеременно дают читателям отрывки из своих дневниковых записей, причём у каждого своей стиль повествования.
??Отметка 18+ на обложке стоит совсем не для привлечения внимания - в тексте есть и ненормативная лексика, и откровенные сцены. Конечно, это придаёт повествованию некоторую пикантность.
??Скажу честно, после прочтения у меня остался ряд вопросов, касающихся судеб героев. Финал остаётся во многом открытым, и при этом является лаконичным.
??Думаю, со временем я прочту роман ещё раз, чтобы вновь погрузиться в его неповторимую атмосферу.
Знакомство со славянским фольклором...
прошло успешно!
Наталья Энте @natalya_ente
"Полозовка"
Издательство @animediaco
Если вы следите за литературными трендами, то наверняка в курсе - сейчас большой популярностью у читателей пользуется такой жанр как славянское фэнтази. На мой взгляд, близким жаром является славянский фольклор.
Я решила начать знакомство с произведениями современных авторов на славянскую тематику с повести "Полозовка".
Отмечу, что Полозовка — деревня в...
прошло успешно!
Наталья Энте @natalya_ente
"Полозовка"
Издательство @animediaco
Отмечу, что Полозовка — деревня в Дмитриевском районе Курской области. И повесть начинается с того, что молодой филолог приезжает в эту деревню, чтобы собрать фольклор для научного исследования. Согласитесь, всё пока вполне реалистично, практически как у Шурика в "Кавказской пленнице"
Но тут начинается самое интересное! Встречают гостя не обычные деревенские жители, а сказочные герои:
Домовой,
Леший,
Кикимора,
Овинник,
Банник.
Эта "великолепная пятёрка" - главные герои повести. Каждый расскажет гостю свою историю.
Истории эти совсем не сказочные - детям точно такие не расскажешь. А вот для себя почерпнешь, казалось бы, прописные истины - зло и дорбро это не чёрное и белое. Любой, даже плохой поступок, чем-то обоснован.
Узнав истории Домового, Лешего, Кикиморы, Овинника и Банника, вы не станете их осуждать за злодеяния и внушаемый издревле людям страх. Возможно, поняв мотивацию их деяний, вв, напротив, посочувствуете им.
Итак, повесть отлично написана - передана сказочная атмосфера, интересно прописаны герои.
Оптимальный объем произведения - не сжато, как в рассказе, и без долгих описаний и отступлений, как в романе.
В общем, повесть "Полозовка" стала для меня приятным открытием в жанре славянского фольклора, поэтому я советую и вам её прочитать.