Молочник | +4 |
Писатели & Любовники | +2 |
Ночной портье | +1 |
Тайная история | +1 |
Прислуга | 0 |
Идеальный сюжет книги для экранизации...тут тебе и угрюмые пейзажи, плавно перетекающие в солнечные заснеженные горы, и дорогие курорты Европы, и одиночество с безысходностью главного героя в начале повествования, переходящее в праздную жизнь, наполненную разными необычными людьми. А также внезапная удача, деньги, гангстеры, казино, любовь, драмы, ещё раз деньги...
На самом деле, сложилось такое впечатление, что именно по сценарию фильма написали книгу, а не наоборот. Получилось очень много событий, но все равно .. какой-то пресный вкус. Сменялись дни, события, люди, а герой как был меланхоличным и плывущим по течению судьбы, так до конца книги изменений с его личностью и не происходит.
Но удовольствие от книги получено 100 процентное - изумительный слог, прекрасные пейзажи, детально прописанные яркие персонажи.
И, конечно, актуальная на все времена тема денег. Автор открывает ценность денег - и это совсем не про праздность жизни и вседоступность материальных вещей .
А про свободу! Свободу мыслей, действий, возможностей.
Открытия нового пространства для себя и своих желаний.
Можно делать все, что просит душа. Заниматься интересным делом, реализовывать себя.
Ведь когда нет постоянной нужды и человек перекрывает базовые потребности, то он может свободно думать о своих духовных ценностях. Исполнять свои далеко спрятанные мечты.
Рецепт идеального лета = Ирвин Шоу "Ночной портье" + холодный кофе + малина и еживика
Эта книга стала для меня настоящим испытанием.
Потому что стиль написания совершенно непривычный.
Текст в виде "потока сознания" главной героини - как беспрерывный внутренний монолог. Это как "залезть в чью-то голову".
Чтобы привыкнуть к тексту и вообще хоть что-то понимать надо внимательно вчитываться.
Получилась прям встряска для мозгов.
Потому что стиль написания совершенно непривычный.
Получилась прям встряска для мозгов.
В этой книге постоянно звучат взрывы бомб, кого-то убивают, и всех подозревают в возможной связи с «заморской страной»(Великобритания).
Получилась этакая зарисовка на общество Ирландии конца семидисятых. Это хоть что-то из интересного в книге - освещение реальности происходящего в то время.
Монолог ведётся от лица 18- летней девушки, которая внезапно стала центром внимания и слухов соседей из-за надуманной связи с Молочником, членом террористической группировки.
Тут и раскрывается вся абсурдность жизни того времени. Это несправедливые слухи и доносы соседей, негодования общества, созданные людские стереотипы, ощущение беспомощности перед лицом насилия.
Книга поднимает о вопрос о женской участи в обществе, где нужно подчиняться большинству, соответствовать общепринятым понятиям. А эта тема актуальна и в наши дни. Вот все эти несправедливости и заставили дочитать меня эту книгу. Мне все казалось, эта неприметная и нестандартная для общества героиня, вот прямо сейчас откроет какое-то "лекарство" от общественного гнета. И выпишет рецепт счастливого бытия в реалиях сложного времени.
Что могу сказать по впечатлениям... Это литературный нестандарт для меня. Однозначным было только чувство радости, что книга наконец прочитана. Стряхнула с себя все впечатления и пошла дальше выбирать что-то позитивно-летнее.
10 из 10
Не читала ещё ни одну книгу про расовую дискриминацию, которая бы была так интересно и захватывающе написана.
Крайне сложная тема, написанная простым, смешным и грустным языком.
Действие происходит в Америке 60-х, белые и черные, неравенство, притиснение и разделение на богатых и бедных.
Крайне сложная тема, написанная простым, смешным и грустным языком.
Что интересно - книга многоголосая, написана от 3-х лиц, двух служанок и молодой белой леди, мечтающей о карьере писательницы. Именно эти главные героини объединились и пишут книгу об отношении их хозяев к ним. Об отдельных туалетах для прислуги, ведь они заразные, о том, как их заставляют хлоркой отмывать руки до ожогов, отсутствии выходных, мизерной оплаты труда, бесконечном неуважении и гонении. Прислуга рассказывает и о личных пороках их "совершенных" белых хозяев.
Восхищает мужество и храбрость героинь в столь непростые времена пытаться издать такую откровенную книгу. Ведь каждая из героинь могла лишиться дома, семьи или за день отправлена в тюрьму. Но они решили предпринять этот шаг с надеждой поменять хоть на йоту это несправедливое время! И это очень вдохновляет.
В каждую из главных героинь просто влюбляешься, а юмор и шоколадный торт Минни, прислуги, просто бомба.
Хочется выбирать такие книги, после которых хочется быть лучше. Эта именно она.
Гомофобам не читать! И тут, и там вставлены любовные истории геев.
Но речь в книге,конечно, не о них.
Автор загоняет свою одаренную героиню-писательницу, Кейси, в угнетающую жизненную ситуацию. В которой она пытается найти вдохновение и дописать роман. Многим людям, особенно творческим, близко это состояние, когда пытаешься ухватиться за ниточки ускользающего вдохновения.
Внешние события давят и угнетают.
И Кинг мастерски "за руку" проводит свою героиню через все...
Но речь в книге,конечно, не о них.
Внешние события давят и угнетают.
И Кинг мастерски "за руку" проводит свою героиню через все жизненные невзгоды.
У главной героини, Кейси, отчаянный период в жизни - она недавно потеряла своего единственного друга - мать, погрязла в долгах, личная жизнь не складывается, нелюбимая работа официанткой, тут же у Кейси ещё обнаруживаются проблемы со здоровьем. Жизнь завела Кейси в тупик и теперь открывает ей новое пространство.
Но... Самое главное, Кейси пишет роман, целых 6 лет она не сдается и пытается найти вдохновение его дописать. Ох, мне бы такую выдержку - так долго верить в идею и делать шаги к ее осуществлению. В то время как почти все ее старые друзья уже оставили всякие идеи о творческом самовыражении.
Роман о жизни, о боли, об утратах и их преодолении.
Я читала роман и меня преследовало ощущение,что я смотрю какой-то очередной современный фильм, который мне не запомнится. Было скучно. Было сложно - у главной героини погибла мать. Не хотелось проживать с героиней ее потерю.
Но в какой-то момент книги как будто совсем другой текст появился. Как будто сменили автора или переводчика. Герои так вдохновенно передавали свои чувства...в музее...просто делились впечатлениями - я уселась поудобнее и одним вечером дочитала книгу.
Очень мне понравились эпизоды в школе, где состоявшиеся писатели делились своими приемами по написанию текста. Это очень крутые приемы. Просто даже для практики. Опробовав один, у меня всплыли воспоминания из детства, которые до этого момента я не помнила.
Вот почему я стараюсь дочитывать начатую книгу, даже если в начале не очень, - впечатление может поменяться.
Наконец-то! Ещё одна книга в копилку, от которой осталось послевкусие. Мне было не остановиться читать - зачитывалась ночами. А теперь даже в руки не взять новую. Постоянно думаю о прочитанном и нахожу все новые факты и связываются ниточки сюжета.
Именно эта книга ждала своей очереди у меня пару месяцев.
Именно эта книга ждала своей очереди у меня пару месяцев.
Второй раз сталкиваюсь в своей читательской практике с тем, что о главном событии рассказывается в прологе романа. "Тайная история" рассказывает об убийстве. Дальнейшее повествование - события, приведшее к убийству и к его последствиям. Такой перевернутый детектив получился, рассказанный одним из шести студентов, Ричардом Пэйпеном, который спустя годы размышляет о ситуации, приведшей к убийству их друга Эдмунда "Банни" Коркорана.
И что хочу сказать - это прям кайф читать. Я ещё внимательнее присматривалась к героям и их мотивам. Я знала, к чему приведет история. Но интерес и напряжение не угасали.
В середине книги происходит происходит главное событие - убийство. Дочитав до этого места, я уж подумала, что дальше нечего ждать. Будет скучно. Но, нет, безумство, начавшееся с реально выстроенной вакханалией, взятой по древнегреческим мотивам, продолжилась. Автор открывает нам всех героев. Показывает их сущности. Надломы. Срывы. Расставляет их по местам жизни.
С книгой расставаться не хотелось, хоть и сюжет нелегкий. Вновь и вновь возвращаясь мыслями к сюжету, пыталась разгадать все ловушки Тартт. Но, недаром, у книги название "Тайная история". Многое осталось тайной. Даже на общем обсуждении книжного клуба этого романа мы не нашли ответов. Поэтому книга и не оставила никого равнодушным.
Это 10/10 для меня.
Вряд ли бы я обратила на эту книгу внимание, если бы она ни была выбрана книгой месяца в моем книжном клубе.
Даже не так - по описанию она меня оттолкнула. Но книжный клуб плохого не посоветует.
История оставила меня в эмоциональном раздрае.
История, кстати, автобиографическая, о девочке Таре, которая живёт в странной семье.
Где отец готовится к концу света и мнит себя Божьим рупором.
История оставила меня в эмоциональном раздрае.
Где отец готовится к концу света и мнит себя Божьим рупором.
Где мать лечит ожоги и раздробленные кости настойкой лаванды. И боготворит своего мужа с биполярным расстройством.
Где дети не ходят в школу и работают на свалке.
Где старший брат бьёт сестер, ради их же блага.
И нет в семье защиты. Некому довериться.
Тем и удивительнее становится дорога главной героини, которая решается поменять свою жизнь. Втайне от родителей Тара готовится к поступлению в колледж...
Было удивлением то, как быстро проникаешься к главной героине. Я бы не назвала мои ощущения сопереживанием, это больше ..это интерес и жгучее желание того, чтобы она смогла сделать прорыв - изменить себя, поменять хоть что-то в этой дикой семье, в которой царит атмосфера психологической тирании и помешательства. Я всю книгу думала - а возможно ли поменять семейные устои? Подсильно ли детям дать новый виток сложившимся отношениям в семье?
Это было именно то,что интересовало меня.
На самом деле, книга намного глубже и раскрывает очень много интересных тем.
Прям кладезь: тут и противостояние психологическому манипуляторству, и борьба с семейно-детскими установками, и преодоление трудностей, и ошеломительное расширение кругозора - как прозрение, поиск себя и борьба за свои права.
Очень довольна этой книгой-находкой. Не ожидала такой глубины.
К прочтению рекомендую!
"Вокруг одни идиоты"
Ф.Бакман "Тревожные люди"
Первую треть книги я все не понимала - зачем я вообще это читаю?
Но потом какая-нибудь интересная мысль - и в самое сердце.
Ф.Бакман "Тревожные люди"
Первую треть книги я все не понимала - зачем я вообще это читаю?
Но потом какая-нибудь интересная мысль - и в самое сердце.
И я не пожалела, пройдя треть книги, что осталась. Стали открываться многранные образы героев...такие разные, у каждого своя боль, своя радость, свой страх и пережитый опыт. Все эти смешанные чувства герои передают своему читателю. Которые тебе становятся такими близкими и родными. И ты непроизвольно сопереживаешь им.
Стокгольмский синдром.
Так называют ситуации, когда заложники начинают сочувствовать своим захватчикам, а иногда и переходят на их сторону.
Бакман за сюжет взял именно эту идею.
Свежо, но не ново.
На самом деле, книга вызвала совершенно неоднозначное впечатление.
В книге собраны ну уж такие разные персонажи. Создалось впечатление, что автор пытался найти боль у каждого читателя. Чтоб хоть кто-то из героев зацепил, задел за живое.
Какой-то клубок неустроенных личностей.
Но мне понравилось, как автор его размотал. Хэппи-энд существует.
В жизни каждого случается день, который переворачивает внутренний мир с ног на голову. И автор даёт понять, что такой день не один в жизни - на смену плохому придет и хорошее.