Искусство для пацанчиков. По полочкам | +2 |
SAPIENS. Краткая история человечества | +2 |
Большая книга директора магазина. Технологии 4.0 | +1 |
Как управлять рабами | +1 |
Муравечество | +1 |
Папа долго убеждал меня в том, что книгу нужно прочитать. Я, честно говоря, относился к ней немного скептически, так как на моём опыте почти вся бизнес-литература раздута. Очень мало сути и очень много воды. На мой взгляд, чаще всего это происходит из-за того, что у автора есть несколько гениальных идей страниц на 20, но для книги этого мало, а для пиара опубликовать что-нибудь нужно, сразу солиднее становишься. И вот они начинают дотягивать хотя бы до 100.
Готовился я примерно к такому, а...
Готовился я примерно к такому, а получил книгу на 528 страниц! При том это такие страницы, где над каждой мыслью приходится долго думать, выписывать и браться строить какие-то рабочие планы, что-то менять. По затраченному времени «Книга директора магазина просто гигантская! Я всё поверить не мог, что существует бизнес-литература такого объёма.
В целом - очень полезно, отлично подойдёт не только директору. Рекомендую и в качестве подарка.
Более подробный отзыв опубликовал у себя в телеграм-канале: https://t.me/books_smell/222
Книга, безусловно, интересная, не с первых глав, но, однозначно, захватывает, читается расслабленно, легко, много материалов для размышлений. Остаётся только вопрос: "Шантарам" - это искусство для масс или нет? Массовое искусство обычно характеризуется простотой восприятия, оно помогает отвлечься от проблем и забот, расслабиться. Думаю, этим признакам книга соответствует. Но если всё-таки в произведении так много интересных идей, если книга заставляет думать, можно ли отнести её к...
Это маленький отрывок из моего отзыва на книгу. Полностью с текстом можно ознакомиться в моём телеграм канале "Запах книг", где я пишу отзывы на все прочитанные произведения. https://t.me/books_smell
Мне кажется, одна из тенденций современного мира - упрощение и сокращение сложной информации. Огромный запрос на повышение уровня знаний, огромный массив информации в интернете создают потребность в таких уникальных подкастах и книгах, в которых эксперты человеческим языком рассказывают коротко самые важные и занимательные факты из своей профессиональной сферы. Такие книжные десерты обрадуют каждого.
Харизматичная Анастасия Четверикова
Очень легко читается, складывается ощущение, что на...
Харизматичная Анастасия Четверикова
Очень легко читается, складывается ощущение, что на какой-то тусовке максимально непринуждённо и расслабленно подруга-искусствовед рассказывает тебе о своей работе. Книга захватывает! Уходить совсем не хочется, столько тут интересного. Самое ценное - даже после изучения уроков в институте и школе, ощущение, что полноценная картина жизненного пути мирового искусства, появилась только сейчас. При этом автор учит максимально просто и аккуратно: коротко суть направления и эпохи, а потом самые интересные мало кому известные истории о картине или творце. Идеально для запоминания. «Искусство для пацанчиков» ещё и отличный справочник: легко найти информацию в шпаргалке на первой странице, если что-то забыл.
Единственный небольшой минус лично для меня - многие "пацанские" выражения кажутся совершенно неорганичными. Анастасия и так прекрасно пишет простым понятным языком, но часто прибегает к нарочито пылающему слэнгу: "... в Средневековую эпоху многие греческие лайфхаки были утеряны, ...". В таких фрагментах лично мне не хватило лёгкости и естественности.
Читая книгу, очень часто прерываешься на то, чтобы что-то загуглить. Автор сама приводит ссылки (камон! Зачем в книге напечатанные ссылки?), qr-коды (вот это очень удобно), часто сама рекомендует загуглить ту или иную фамилию, название, музыкальное произведение. Книга становится каким-то 3d спектаклем. После одной такой рекомендации, прочитал статью из википедии про собирателя русского фольклора Александра Николаевича Афонасьева. Я не жадный, поэтому делюсь с вами 4 интересными фактами из жизни Афонасьева:
В 1848 году прочитал лекцию о влиянии самодержавия на уголовное право в XVI-XVII веках в присутствии министра народного просвещения. Лекцию объявили излишне либеральной, Александру Николаевичу запретили преподавать в Московском университете.
Изданный сборник фольклориста "Русские народные легенды" запретили за публикацию народных рассказов о жизни Христа и святых, которые различались с трактовкой церкви.
В 1862 после встречи с революционером Кельсиевым, был привлечён по делу [иноагентов (заёркнуто)] "О лицах, обвиняемых в сношениях с лондонскими пропагандистами".
Именно благодаря исследовательской работе Афонасьева до нас дошло большинство русских сказок, в том числе фундаментальная "Курочка Ряба".
Так вот, захотел купить трёхтомник его главной жизненной работы - "Поэтические воззрения славян на природу". Купить не успел, подарили на день рождения Дима и Влада. Забавно, что "Искусство для пацанчиков" - тоже их подарок мне на прошлый Новый Год.
Какими признаками обладает классная книга?
1. Захватывает - трудно оторваться, в любую свободную минуту хочется вернуться к чтению, идёшь по улице, уткнувшись носом в страницы;
2. Когда книга закрыта и не рядом, всё равно остаётся в голове, снится по ночам;
3. Хочется пересказывать и обсуждать только что прочитанную главу;
4. Книга учит новому, меняет тебя, после прочтения часто вспоминаешь сюжеты, приводишь их в пример в разговорах о вечном;
5. Легко читается, с ней можно...
3. Хочется пересказывать и обсуждать только что прочитанную главу;
5. Легко читается, с ней можно по-настоящему отдыхать, наслаждаться, когда уже больше ни на что не хватает сил.
Это классная книга, 5/5.
Единственное, что не понравилось - российская адаптация. На русском книга называется "Как вдохнуть в бизнес новую жизнь. Pixar. Перезагрузка". И очень крупно в ярком жёлтом кружке на обложке: "Деловая книга года". У меня сразу ассоциация с типичными обучающими книгами по бизнесу, где выступающие с тренингами эксперты рассказывают по пунктам, как работать с той или иной проблемой. Это тоже хорошая литература, но я отношусь к ней, как к учёбе, к занятиям. Здесь же публицестическое произведение, имеющее полное право называться художественным, это рассказ от первого лица по всем законам сценарного и литературного жанра, с личными переживаниями и откровениями автора. Да, произведение Лоуренса Леви можно использовать, как учебник по бизнесу, правда, здесь все уроки на поверхности - много об умение находить баланс между порядком и хаосом, прямым управлением и делегированием, про умение выделить главное, определить лишнее, а самое главное - отказаться от него, каким бы приятным оно ни было. Но разве обучение навыкам бизнеса - главное в книге? Зачем издатели решили придать обложке такой облик? Совсем непонятно.
Продолжение рецензии можно прочитать в моём телеграм-канале "Запах книг" - https://t.me/books_smell/92
Книга превзошла все мои ожидания. Ранее я был знаком с одним из произведений Франса де Вааля (самым первым - "Политика у шимпанзе: власть и секс у обезьян"), знал, что автор - нидерландский приматолог, бихевиорист, с отличными способностями писать бестселлеры. Настоящим сюрпризом для меня оказались глубокие искуствоведческие, психологические, антропологические и философские знания Франса.
Франс де Вааль
В "Истоках морали" автор пытается разобраться, насколько...
Франс де Вааль
В "Истоках морали" автор пытается разобраться, насколько эмпатия свойственна животным, в чём мы похожи с шимпанзе, гориллами, бонобо и слонами, а в чём отличаемся. При этом, как я уже сказал ранее, в рассуждениях присутствуют не только упоминания результатов опытов, но и разбор сюжетов картин Босха, Брейгеля, обращения к теориям Фрейда, Эйнштейна и многих других известных гениев мысли.
Удовольствие от прочтения усилило эссе Юрия Окуловского, которое я послушал примерно в то же время. Суть размышлений автора канала "Свидетели сингулярности" в двух словах вольной трактовки:
В современном мире нам часто навязывают толерантность и эмпатичность, как что-то обязательное, необходимое, важное. Главная опасность заключается в том, что делают это очень убедительно, к пропаганде эмпатичности привлекаются различные учёные, подобно средневековым схоластам, объяснявшим библию через научные знания. Эксперты с помощью биологии, антропологии, истории, медицины доказывают нам, что толерантность - основа человечности. Более того! Даже математики создают целые математические теории, показывая, что эмпатия выгодна обществу в целом. А в это время антипод толерантности - психопатия, совершенно не изучена. Юрий не агитирует выбирать в жизни эгоизм и бессердечие, но обращает внимание на то, что всё внимание направлено лишь на один из вариантов, в то время как нарцисизм приводит многих людей к большим успехам, великим достижениям, спортивным рекордам, научным открытиям и созданию мировых хитов в кино и музыке.
Продолжение отзыва в моём телеграм-канале "Запах книг" - https://t.me/books_smell/99
Читать “Случайные жизни” я настоятельно рекомендую. Книга захватывает, увлекает, я включал её в любую свободную минуту. Чувствуется рука опытного писателя, знающего все приёмы сценарного или литературного искусства, рука, подчиняющая этим приёмам автобиографические воспоминания. Замечательный язык, написано прекрасно. После таких эпитетов не ожидаешь встретить в произведении мат, правда? Но нет, какая тюрьма без мата? И надо отдать должное Олегу Эдвардовичу, обсценная лексика используется...
Полный текст отзыва можно найти в моём телеграм-канале "Запах книг" - https://t.me/books_smell/114
Сначала историческое бакалаврское нутро во мне противилось, пыталось искать исторические ошибки, несостыковки и ненаучные теории (это я, троечник с Истфака УрФУ, так старался критически подходить к информации из мирового бестселлера почётного доктора Брюссельского свободного университета, профессора Еврейского университета в Иерусалиме), но потом расслабился, решил, что это просто приятная беседа, в которой профессор делится своими мыслями, взглядами на жизнь.
Книга принесла огромное...
Книга принесла огромное удовольствие во время прочтения, захватила так, что включал в любую свободную минуту, а в несвободную вспоминал про написанное, думал и обсуждал с близкими.
Самый главный подарок книги - понимание того, что сегодняшние очевидные нормы совсем недавно нормами вовсе не являлись. Если бы писал этот отзыв сразу после прочтения, а не через пол года, привёл бы примеры из XX и XXI веков, но сейчас в памяти осталось только наиболее яркое впечатление - удивление от того, что первобытные общества воспринимали стариков и детей как обузу, часто считалось нормой избавляться от них, чтобы группе людей было проще выжить. Я и раньше это знал, но не задумывался в разрезе сравнения изменившегося образа мысли.
Смелые, очень уверенные выводы автора иногда натыкаются на ответы реальности: например, утверждение, что европейских войн уже больше никогда не будет, 24 февраля 2022 года вдруг стало ложным. При этом нельзя не согласиться, что общий уровень жестокости и насилия человечества всё равно снижается. Очень интересно было задуматься над тем, что всю историю человечество генетически выводило законопослушных людей, уничтожая на казнях нарушителей принятого образа порядка.
Полный текст отзыва можно прочитать в моём телеграм-канале "Запах книг" - https://t.me/books_smell/128
Когда я проходил практику в школе, позаимстововал идею Джерри Тонера и попросил учеников 5 класса в конце урока представить, что они жители Древней Иудеи и рассказать от первого лица о том, как прошёл их день. Ребятам очень понравилось. О том, как Джерри Тонер рассказал от первого лица как будто жителя античного мира о рабстве в Древнеем Риме читайте в моём очередном отзыве: https://t.me/books_smell/130
“Муравечество" - это что-то очень уникальное)) Честно, не встречал такого произведения ещё. Ты читаешь книгу, с трудом поспевая за потоком мыслей рассказчика. Периодически смешно, периодически задумываешься над неожиданными вопросами, периодически радуешься занимательным фактам. Сюжетная линия не сильно быстро делает повороты, кажется, что ничего не происходит, но читается с интересом.
Есть там такой забавный момент: главный герой даёт оценку произведениям Чарли Кауфмана (автора книги), ругает их и потом говорит, что он ни за что не будет читать или смотреть работы Кауфмана, потому что не позволит ему в***ать свой мозг... И ты понимаешь, что ты-то позволил. И фраза очень подходит под описание того, что происходит с головой во время прочтения книги)))
Хоть я до сих пор не понимаю, что на самом деле происходит в книге, но рекомендовал бы прочитать, если интересна жизнь кинокритика, если интересно иногда порассуждать на философские жизненные темы».
Так я отзывался о произведении, оказавшись на 178 странице из 702. На 354 странице я бросил читать.