Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Унесённые "Призраком" | +6 |
Ментор черного паука | +3 |
Враг из машины. Том I | +1 |
Шаг в Безмолвие | +1 |
Заряд воображения | +1 |
Вот я и добралась до третьей истории цикла "EverEnding Story".
После античного фэнтези и галантно-приключенческого романа мы оказываемся с полным ртом (и не только ртом) песка, на чужой планете, в эпицентре военного конфликта.
И первое, чему я хочу рукоплеснуть, - это названию истории. Во-первых, я ценю изящные фигуры словесной акробатики, а во-вторых (и в-главных), это название не просто ради эффектного оборотца на историю повешено, оно интересно раскрывается в тексте -...
После античного фэнтези и галантно-приключенческого романа мы оказываемся с полным ртом (и не только ртом) песка, на чужой планете, в эпицентре военного конфликта.
И первое, чему я хочу рукоплеснуть, - это названию истории. Во-первых, я ценю изящные фигуры словесной акробатики, а во-вторых (и в-главных), это название не просто ради эффектного оборотца на историю повешено, оно интересно раскрывается в тексте - раскрывается не один раз, а несколько. И кого считать тем самым врагом из машины - решать читателю.
Мир планеты Нова и населяющих ее эллатов - оригинальный и изучабельный. Для таких любителей всяческих деталек, фенечек, прибамбасов и новых словечек, как я, всего этого в тексте припасено достаточно. Но при этом все же не настолько много, чтобы отвлекать от сражений с местными "драконами", злобными почти-непобедимыми-аллиенами, а так же идеологическими и политическими противниками.
Из книги в книгу смело меняя жанры и сеттинги, соавторы остаются верны себе в том, о чем они говорят с читателями через свои истории. И "Враг из машины" для меня снова оказался про готовность к диалогу, к пониманию, к прощению. И к любви.
А ещё - про сложные решения и сложные выборы.
И про ответственность. Не только перед людьми, но и перед миром, в котором тебе выпало жить. И не важно, как он называется - "Нова" или "Земля", важно, кем ты для этого мира будешь - защитником или паразитом.
Что касается героев, то тут я хочу отметить, как умело соавторы из истории в историю сохраняют в каждом из главной четверки некий узнаваемый стержень личности, при этом каждый раз добавляя к нему какие-то новые черты и характерстики (ну и бэкграунд), так что не возникает ощущения одинаковости.
Ну а приз любиных симпатий на этот раз забирает Мэллори, девочка-перчик. Ничего не поделаешь, люблю невыносимых (зачеркнуто) ярких, аж до рези в глазах ??.
Скрепя сердце, я все же признаюсь - эта книга цикла попала в меня чуть меньше, чем предыдущие. Не потому, что она написана хуже, о нет. Просто потому что сам антураж военного лагеря от меня очень уж далек, а меха-битвами я не засматриваюсь, даже если они - часть любимого аниме или изобретательнейше сняты режиссером-визионером. Но даже это не вполне попадание не помешало мне получить удовольствие от чтения "Врага из машины". И даже чешуекрылые в животе пару-тройку раз трепыхнулись. А это со мной случается нечасто, и поэтому каждый раз очень радует))
Есть такие книги, которые периодически мелькают в поле зрения, и каждый раз ты думаешь: "Интригует, занятно, почти наверняка - моя трава, надо бы почитать...", однако разные другие истории постоянно делают "хоба!" - и отвлекают твое внимание.
В идеале, однажды все складывается таки правильно - книга открывается... и готово, ты в ловушке. Пытаешься не попасться под копыта боевым коням, закатываешь глаза, когда читают завещание одного нечадолюбивого владыки, разбираешься: кто...
В идеале, однажды все складывается таки правильно - книга открывается... и готово, ты в ловушке. Пытаешься не попасться под копыта боевым коням, закатываешь глаза, когда читают завещание одного нечадолюбивого владыки, разбираешься: кто там за кого и кто против кого. И решаешь, какого из двух претендентов на престол поддержала бы ты, если бы у тебя вдруг был свой замок и армия.
А решить не так уж и просто. От сцены к сцене отношение к героям меняется. Это как раз то, что я очень люблю, но не так уж часто встречаю в фэнтези: сложные герои, герои неодномерные, ошибающиеся, вызывающие то сочувствие, то непонимание, то отторжение, то уважение и симпатию. Каждый - не черный, не белый и не серый даже: пестрый, как будто попавший в пятнистую лесную тень. И я не заметила никаких ласковых подпинываний от автора в ту сторону, которую следует считать "правее". Если они и есть, то хорошо скрыты, что для меня особенно ценно и приятно.
Конечно, как и в любой многофигурной истории, в самом начале количество персонажей может несколько сбить с толку. Но они очень быстро начинают раскрываться и запоминаться, и ситуаций а-ля "та-ак, а это чо за чувак?" с судорожным поиском чувака на предыдущих страницах у меня не было.
Помимо сложносочиненных героев, меня в "Короле Севера" порадовал экшен: бойкий, яркий, легко представимый, в меру образный и не размазанный на такое количество страниц, чтобы успеть утомить. Хотя я, честно признаюсь, ни в боевке ни в стратегии не копенгаген, так что оцениваю их исключительно с точки зрения читателя-профана ??.
Еще в этой истории есть дуновение мистической жути, одна мучительная коронация, несколько в равной степени интересных любовных линий, пара глубоких нырков в муть извращенного сознания и много занятных деталек мироустройства, которые можно поизучать в промежутках между битвами и интригами.
В общем, мне всего хватило, нигде не жало, ненужными складками и хвостами не висело, пришлось и впору и по душе.
Периодически ловились вайбы "Песни льда и пламени". Потому что нельзя просто взять - и избежать сравнений с самой известной сагой про борьбу за власть в средневековом сеттинге с интригами, кровосмесительной страстью и долей мистики, если у тебя все это тоже есть. Ну и с "Отблесками Этерны" Веры Камши параллели невольно проводились. По тому же, собственно, принципу.
Но при этом совершенно не было ощущения "закоса под". "Король Севера" - история вполне оригинальная. И затягивающая. "Измена" - это первая часть из планирующихся четырех. И я собираюсь прочитать их все))
Меня хлебом не корми, дай только что-нибудь с чем-нибудь сравнить. И я снова не откажу себе в этом удовольствии, назвав второй роман цикла EverEndingStory - танцем. Возможным только в плоскости литературы танцем Рафаэля Сабатини с Джейн Остин. Танцем, где меняются парами и обмениваются колкостями, где каждое движение одновременно дань традиции - и выражение чувства. И вроде бы все фигуры известны, но то, как они исполнены, то, каким внутренним пламенем наполнены танцующие - завораживает и не...
Признаюсь, сначала мне подумалось, что романтической интриги как таковой в этой истории не будет. Ибо сразу же понятно, кто там с кем ближе к финалу будет слушать звон свадебных колоколов (и цепей гименея) и вкушать здоровые радости... эм... консумации брака. Но путь к этим радостям оказался воистину сложен, петлист и тернист. Обе парочки потрепали мне нервишки - в хорошем смысле, ибо для чего ж еще нам наш вояж, так сказать ??
Ну и множество дополнительных сюжетных линий и интриг красиво усложняли рисунок танца.
Убийцу я не вычислила, и даже близко в своих догадках не была, увы мне - но браво авторам.
Кто предатель - тоже не догадалась, но рада, что это не оказался один очень симпатичный мне персонаж.
За успех предприятия упрямицы Кэтрин переживала, пожалуй, даже больше, чем за здоровье и благополучие ее сердечной мышцы.
В общем, ярко станцовано, оттопыривать губу и мизинчик, чтобы сказать "фи" поводов у меня нет.
Постмодернистские отсылочки к другим произведениям цикла и как минимум к одному известному фильму, как ни странно, совсем не разрушают ту самую остин-сабатиновскую (с нотками диккенса и коллинза) атмосферу, от которой у меня свело олдскулы. А я, надо сказать, люблю это ощущение.
Что еще? Еще, откладывая книгу, чтобы заняться делами, я улыбалась и мурлыкала некогда любимое, но подзабытое: "На него гнула спину страна и эпоха, но она была в шелковом платье и много сильней..." Нет, мужчины в этой истории - вовсе не декоративные элементы, а джентльмены, чьи недостатки так же интересны, как и их достоинства. Но все-таки женская часть квартета воспринимается ярче и глубже. И меня это даже не смущает, хоть я и привыкла залипать на книжных мальчиков.
Послевкусие "Унесенных "Призраком" - это элегантность, мудрость - и немного перчика. Без него было бы ощущение, что чего-то не хватает, а так - ммм, пальчики оближешь ??
Во-первых, нельзя просто так взять - и не спеть название этой книги на мотив "Самбы белого мотылька" ??
Во-вторых, моя внутренняя рудвик очень довольна. И ретива. Лу-ли.
А вот "в-третьих" будет длинным.
В эту историю очень приятно проваливаться. Но из нее потом фигушки вылезешь. Так что, открывая "Ментора черного паука", стоит заранее подготовиться к тому, что чтение будет отбирать (и отжирать) время у сна, работы и других полезных дел. Со мной, во всяком...
Во-вторых, моя внутренняя рудвик очень довольна. И ретива. Лу-ли.
А вот "в-третьих" будет длинным.
В эту историю очень приятно проваливаться. Но из нее потом фигушки вылезешь. Так что, открывая "Ментора черного паука", стоит заранее подготовиться к тому, что чтение будет отбирать (и отжирать) время у сна, работы и других полезных дел. Со мной, во всяком случае, было так. Разумно дозировать не получалось ??.
Чего мне в этой истории хватило (и даже более чем).
Туманного нордического обаяния Кроуница. Вот каменюка же вроде, но хочется приехать на недельку, (например, поздней весной), купить букетик выращенных на твоих глазах цветов, покопаться в тиалях, запнуться о драконий хвост на той самой площади, когда местной Роковой горе приспичит в очередной раз повалить людей, как доминошки.
Разношерстного, втирающегося в доверие и нагло пролезающего в сердце местного населения. Ну нет у меня никакого желания обзывать этих людей и рудвиков (лу-лу) ни "героями", ни "персонажами". Для этого в них слишком много норова. И жизни. Даже если эта жизнь в основном протекает где-то за пределами сюжета, лишь иногда с ним пересекаясь. Особенно меня из таких вот "залетных" товарищей один многоименный и любвеобильный бард заинтриговал ??.
Интриг, секретов, сюжетных кульбитов, пытошных тисков судьбы и скольжения "с горки на горку, в ямку бух".
Отсылочек и пасхалочек. Мир Кавертинда иногда очень забавно перемигивается с нашим, заставляя вспомнить то "Матрицу", то "Гарри Поттера", то "Красавицу и Чудовище". "Кавер" на Блока меня вообще очаровал. Интертекст и культурные отсылки в этой истории очень разноплановые и симпатичные. И я подозреваю, что нашла и считала только малую часть.
Рефлексии Юны Горст. Она, конечно, мастерски закапывается в переживания - и закапывает в них читателя. Но кто-нибудь обязательно вытаскивает ее "за ушко да на солнышко". Что, в общем-то, волне себе терапевтично.
Сложных выборов.
Решения, которые не хочется принимать, но надо - это вообще, мне кажется, основной лейтмотив книги. Тревожный и пронзительный, как рыдания виолончели.
---
"Сомнения - дрянная компания, особенно когда они терзают тебя подолгу, как пираньи, откусывая по маленькому кусочку. Порой даже неудачный выбор лучше, чем изматывающие раздумья".
---
А вот чего мне все-таки немножко не хватило - любовной химии между Юной и Джером. Да и в принципе между кем-либо и кем-либо.
Вполне возможно, что просто мое чувствилище не сумело эту химию уловить. Ну недостаточна оказалась концентрация амурных феромонов в воздухе Кроуницкой Академии для отдельно взятой черствой меня. Что, впрочем, никак не помешало возникновению химии между мной и этой книгой.
Само собой, я буду читать дальше. Потому что крючки, на которые меня подцепили "Красные луны Квертинда" не очень-то вытащишь. Разве что вместе с кусочками себя. Это вообще жестокий мир, ага.
Для меня "Шаг в Безмолвие" оказался историей прежде всего... о трудностях перевода. С мужского языка на женский - и наоборот. С языка просвещения на язык традиции - и наоборот. С языка жестов на язык слов. С языка одной культуры на язык другой.
Мне очень понравилось, как герои этой книги говорят друг с другом. По крайней мере, когда они уже шагнули в Безмолвие. В самом начале, должна признаться, у меня были некоторые сложности с различением Элины и Марии ?? (кстати, то, что героинь...
Мне очень понравилось, как герои этой книги говорят друг с другом. По крайней мере, когда они уже шагнули в Безмолвие. В самом начале, должна признаться, у меня были некоторые сложности с различением Элины и Марии ?? (кстати, то, что героинь зовут так же, как авторов - занятная фишечка ??). Нет, девушки не одинаковые, у них разные характеры - но отсутствие ярких речевых масок заставляло меня очень внимательно следить за ремарками, чтобы не перепутать случайно, кто говорит.
А вот Герику и Солан я различала легко, и уж тем более не смогла бы перепутать Искандера с Рагнаром.
Мне, кстати, было интересно: можно ли считать имя первого отсылкой к Александру Македонскому, а имя второго случайно ли созвучно Рагнареку? ??
Или это иллюзия аллюзии? ??
В любом случае, авторам, по-моему, прекрасно удалось рассказать о
соприкосновении культур, которое может стать травмой - но может стать и обретением сокровища.
И о том, что можно принять чужое - не утрачивая при этом своего.
А может, я выделила в книге именно это, потому что именно это у меня сейчас (да и всегда) особенно болит... И, по-моему, это прекрасно, когда история отвечает на какие-то твои личные вопросы и даже ложится подорожником на какие-то личные бо-бо.
Но что я все про философию да про философию. Это же фэнтези с яркими героями и увлекательным сюжетом, а не социально-политический трактат!
И вот когда я начинаю размышлять о сюжете "Шага в Безмолвие", у меня в голове неизменно возникает слово "соразмерность". Всё в этой истории очень ладно, как в здании, построенном с учётом золотого сечения.
Главные героини сильные - но не всесильные. У них может что-то не получаться, они умеют сомневаться и ошибаются. А главное - признавать эти ошибки.
Оригинальных деталей мироустройства ровно столько, чтобы показать, что мир фантастический, но не перегрузить головы читателей (да, да, это камушек в мой собственный огород ??)
Горячие сцены и сцены экшена присутствуют в том количестве, в котором хороший повар использует специи - достаточном, чтобы придать остроты, но не чрезмерном, чтобы не перебить вкус остальных ингредиентов.
Слог без яркой образности или языкового хулиганства - зато чистый, ясный и ровный. Мой взгляд ни разу ни обо что не споткнулся - а со мной такое бывает далеко не так часто, как мне хотелось бы. Ну и местные поговорки, крылатые выражения, высказывания мудрецов, - отдельная приятность. Их тоже в меру, и они помогают погрузиться в историю, поверить в мир, по которому путешествуешь.
Романтические линии не разбудили в моем животе никаких чешуекрылых. Но вовсе не потому, что авторам они не удались! Те самые крючочки, которыми люди зацепляются, зацепляются, зацепляются... а потом уже никуда не могут друг от друга деться - они тут есть, в этом плане меня все порадовало. И кого-то романтическая составляющая этой истории непременно должна мурашить. По крайней мере, линия Рагнара и Герики, прописанная наиболее подробно. А капризные чешуекрылые в моем животе не проснулись только потому, что я предпочитаю другой тип мужиков ?? Хотя представлять в роли северянина Криса Хемсворта было занятно ??
Зато я искренне наслаждалась химией - чисто дружеской, ничего такого - между Искандером и Рагнаром. Их диалоги неизменно вызывали у меня улыбку, и я, пожалуй, с удовольствием почитала бы дальше про их совместные приключения.
Ещё я очень люблю, когда авторам удается поводить меня за нос, и я не могу предугадать, как именно разрешится конфликт. Здесь он разрешается изящно и остроумно, и я ничего не прочухала до самого момента "оп-ля" - хотя намёков было дано вполне достаточно ??
Что касается финала - его нельзя назвать неожиданным, и тем более, несчастливым... но рисунок на песке получился таким красивым, что его все же немного жаль...
В целом, мое первое знакомство с творчеством авторов оказалось очень приятным, и я его обязательно продолжу!
С литературой young adult у меня странная, но все же несомненная любовь. Хотя героям таких историй далеко не всегда удаётся меня по-настоящему обаять.
Но Яне и Арсению - удалось.
Острая на язык, ершистая девочка, которую хочется обнять и пообещать, что все кончится хорошо... хотя кто я такая, чтобы это обещать?
Чересчур легко распоряжающийся чужими жизнями и одновременно какой-то удивительно беспомощный канцлер Йерлинской империи. Которому, честно говоря, чаще хотелось отвесить...
Но Яне и Арсению - удалось.
Острая на язык, ершистая девочка, которую хочется обнять и пообещать, что все кончится хорошо... хотя кто я такая, чтобы это обещать?
Чересчур легко распоряжающийся чужими жизнями и одновременно какой-то удивительно беспомощный канцлер Йерлинской империи. Которому, честно говоря, чаще хотелось отвесить подзатыльника... но иногда и обнять тоже, ага ??
Это одна из тех историй, где героям не обязательно даже дотрагиваться друг до друга, чтобы читатель почувствовал, как воздух между ними меняет свойства и звенит от напряжения. Эту химию я очень ценю. И, пожалуй, предпочту любым сентиментальным или откровенным сценам.
По количеству действующих лиц "Заряд воображения" - достаточно камерная история. Кроме главного дуэта в ней не так уж много персонажей. Зато нет никого "для галочки", все ценны для сюжета и запоминаются.
Неторопливая поначалу, ближе к финалу история разгоняется и делает сразу несколько твистов-кульбитов. И хотя, как правило, я всякие такие авторские ловушки чую заранее, тут пару раз поймала себя на ощущении: "чо?!" И это было приятное ощущение))
В отличие от "Земель семи имен" того же автора, язык "Заряда" яснее и лаконичнее. Но это вовсе не значит "беднее". Просто та орнаментальность, которая идет фэнтези, для young adult антиутопии была бы лишней. Хотя яркие образы и точные эпитеты в этой истории тоже есть, конечно. А еще всякая занятная местная фразеология. Я недавно хотела сделать себе бутерброд,полезла в хлебницу, потрясла перед глазами пакетиком, в котором болтались две жалкие корочки и невольно ухмыльнулась, потому что в голове сразу всплыло выражение из "Заряда": "Крошки на брошку".
"Заряд воображения" действительно полезен и приятен для читательских воображабров (по крайней мере, моих - точно)). И есть в нем та светлая наивность и та верность стрелки морального компаса героини, которая меня всегда подкупает.
Уже хочется прочитать продолжение))
Не знаете, что почитать?