Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Дорога сильных. На пороге мира | +1 |
Скиталец. Страшные сказки | 0 |
Черное Солнце. За что убивают Учителей | 0 |
Живой ты не вернешься | 0 |
Последний словотворец. Ложная надежда | 0 |
Можно прожить жизнь мерзавцем, но так и не переступить черту, или годами терпеть из праведности и однажды сломаться.
Сборник рассказов, объединенные между собой главным персонажем.
С первых же страниц вы попадаете в фольклорный мир Древней Руси. Но здесь не всё не то, чем кажется.
Явившееся на небосводе Чёрное Солнце вызвало мутации. Теперь каждый человек может стать монстром, наводящем ужас. Теряя свои воспоминания или же оставаясь собой, проклятые перестают быть людьми. Они причиняют боль,...
Сборник рассказов, объединенные между собой главным персонажем.
С первых же страниц вы попадаете в фольклорный мир Древней Руси. Но здесь не всё не то, чем кажется.
Явившееся на небосводе Чёрное Солнце вызвало мутации. Теперь каждый человек может стать монстром, наводящем ужас. Теряя свои воспоминания или же оставаясь собой, проклятые перестают быть людьми. Они причиняют боль, терзают плоть и питаются страхом.
Скиталец - сильнейшая карта Единой церкви в борьбе с ними. Не человек, но и не монстр. Мало кто его видел вживую, но все знают о "перекати-поле" в чёрных одеждах и в маске, закрывающей нижнюю половину лица. Сплетни множатся, страх растёт. Только появление Проклятых способно примерить людей с присутствие Скитальца рядом.
— А вы верите в богов, Морен?
— Нет. Когда прозванные богами мрут от твоей руки, перестаёшь верить в их силу.
Сначала самый шокирующий факт о этой книге:
ЭТО МАКСИМАЛЬНО КОМФОРТЯЩАЯ ИСТОРИЯ
Я понимаю, что там написано "Страшные сказки". Но когда вы читаете про человека, который волей случая стал Проклятым, но не потерял человечности, который умеет сомневаться, остался добрым и отзывчивым, способный сопереживать и наслаждаться красотой, то невольно втягиваешься в эту атмосферу принятия мира таким, какой он есть. Со всеми его несовершенствами.
Да, книга очень похожа на "Ведьмака". Да, в ней так же есть монстры и охотник на них. Да, он за деньги убивает Проклятых, чтобы люди жили спркойно. И да, Скитальца так же ненавидят и бояться, как Геральта.
И тем не менее это совершенно иная история.
Из-за катаклизма, эмоции людей могут ломать их тела и души. Именно так и появляются Проклятые. Монстры, пожирающие людей.
Те, кто стали Проклятыми самыми первыми, ещё во времена появления Чёрного Солнца, и выжили, за эти годы напитались силой, став для местных Божествами.
Пройдёмся детально по книге, по её плюсам и минусам.
+ Оформление. Оно великолепно. Помогает погрузиться в атмосферу свитков и пергамента.
+ Атмосфера туманного хвойного леса в предзакатных сумерках... Это затягивает и обволакивает свежестью, ельным запахом, предчувствием беды...
+ Язык написания. Легкий, приятный, понятный, не усложненный многоярусными конструкциями на страницу. Читается быстро, описательные моменты там, где нужны, всё лишнее убрано.
+ Персонажи. Они шикарны. Живые, характерные, запоминающиеся. У каждого есть причины поступать так, как они поступили.
+ Скиталец. Это отдельный плюс в истории. Он не выглядит всесильным. И это прямо то, что я люблю. Я так устала от Мэри Сью и Марти Стю в фэнтези книгах... Когда у них всё получается на раз-два. Когда их любят, даже если ненавидят. Когда весь сюжет крутится вокруг них. ??
В этой книге ты видишь сильную личность в его поступках, а не на словах "он был сильным". Его действия, выбор, мнения. Мне он очень понравился. Я готова в такого героя влюбиться.
+ Проклятые. Очень многогранные. Каждая история отличается друг от друга. Причем, всем. Монстрами, причинами, местом и решением проблемы. В этом я и вижу жизнь. Поэтому веришь происходящему.
— Ещё не изданно продолжение ?? Уже хочу.
— Малая проработка мира. Надеюсь, в следующей книге этот вопрос разовьют больше и дадут ответы о причинах катаклизма в целом. Было бы интересно почитать.
Советую ли я?
Да. Определенно.
4,5 из 5
Потому что хочу знать больше ??
Дети переглянулись. Вадим пожал плечами и смело поставил ногу на ступеньку. Лестница скрипела под ними, но ощущалась надёжной и крепкой. А внутри дома их окутали тепло, убаюкивающий запах трав и сладкий аромат горячих яств. Первым, что они увидели, был широкий деревянный стол, заставленный самыми разными блюдами, от многих из которых ещё шёл горячий пар. Там нашлось бы, казалось, всё: от лесных ягод в сахаре до блинов и пирогов и овощной похлёбки. И скрипучий, словно стволы деревьев, голос ласково молвил:
— Входите, дорогие детки. Будьте моими гостями
Эта история о выборе. О том, что не каждый наш шаг является правильным. И о том, что после этого делать: погрузиться в уныние или бороться дальше.
Лотосных кровей Учитель насильно взял себе в ученики сильного, но гордого степняка. Пообещав Вольному народу мир в обмен на сына вождя, он преследовал лишь свою эгоистичную картинку мира, где Совершенные, наделенные божественной силой, возвышаются над другими, в гармонии и неторопливости наслаждаясь течением жизни. Для этого же он построил два...
Лотосных кровей Учитель насильно взял себе в ученики сильного, но гордого степняка. Пообещав Вольному народу мир в обмен на сына вождя, он преследовал лишь свою эгоистичную картинку мира, где Совершенные, наделенные божественной силой, возвышаются над другими, в гармонии и неторопливости наслаждаясь течением жизни. Для этого же он построил два города: Ром Белиат для души и Бенну для ведения торговли. Только он прогадал. И Первый ученик совершил ошибку, которая стоила Учителю не только потери города спокойствия, связи со Вторым учеником, но и жизни.
В сторону лирику, пройдемся по конкретике.
?? На протяжении всей книги я восторгалась языком. Это просто восхитительно. Впервые встречаю возвышенно-тягучий текст, который просто сквозить эпитетами, метафорами и сравнениями. Здесь настолько продуманы слова, что порой мне казалось, что в тексте ошибка. Но после понимала, что употреблено верное написание слова, но очень редкое. Это меня прям встряхивало)
?? История достойна дорамы) Есть и неожиданные повороты, и яркие эмоции, и вычерченные персонажи. Разнообразие характеров здесь - основа повествования. И это - восторг
?? Обширность мира. Очень уж мне нравится, когда автор не останавливается на одном временном отрезке времени, а рассказывает причины текущего положения вещей. Прекрасно ¦?
?? Но есть и иная сторона медали. Из-за вязкости текста, из-за этой красочности к малейшим деталям, сам текст слабо насыщен движением. Поэтому беря в руки эту книгу, стоит готовиться к неторопливому развитию сюжета. Лично мне это было очень сложно. Именно поэтому я читала книгу 2 месяца ??
?? Это первая часть. Вторая только сдана. Поэтому история не завершенная. Жду. Буду читать.
?? Сложно воспринимать книгу еще по одной причине: несовпадение ценностей. Мне никогда не понять такого преклонения перед человеком. Это очень сильно напрягало. Поведение Учителя для меня выглядело как заносчивые капризы ребенка, что объяснимо, но принять - тяжко.
?? После прочтения остались смутные ощущения. Вроде бы и полный восторг, но в то же время выше 3,5 оценку поставить не могу: тяжко, мало, куце. Словно кота тянули за то самое место. Но красиво тянули, не придраться ??
Если объединить: понравится тем, кто любит неторопливое развитие сюжета и возвышенные речи в азиатском сэттинге.
Если любите динамику, то будет тяжко.
История о девушке Сияне, которая в один момент потеряла подругу, учителя и спокойную жизнь подростка. Культисты схватили её для проведения ритуала, но оказалось, что в ней сочетаются свет и тьма. Сила, которой владеет лишь один живущий в мире. И только после его смерти, рождается другой с такими же возможностями.
Сияна уцелела. Обрела шрам, кошмары по ночам и цель в жизни: выжить любой ценой. За 5 лет она узнала многое, но не всё. И чтобы суметь выстоять против могущественного архимага, она...
Сияна уцелела. Обрела шрам, кошмары по ночам и цель в жизни: выжить любой ценой. За 5 лет она узнала многое, но не всё. И чтобы суметь выстоять против могущественного архимага, она обманным образом попадает в Пустоши...
~~~
Имея за плечами немереное количество прочитанного ромфанта, самое начало истории вызывало у меня только фейспалмы ?? Чтобы потом переуточнить всё у автора или же найти опровержение своему же мнению, стала записывать мысли буквально на первой странице книги)
Это выглядело так:
"Уже на 10 стр какая-то всесильная: то свет, то тьма, ещё и два заклинания одновременно =(
15 стр — убила жреца импульсом после избиения /откуда только силы/
17 стр — узнала, что девушкой была дочерью императора, а заколдовал её Велизар — бывший архимаг академии, которому около 90 лет ??
29 стр - 126 лет, ага"
В общем, начало знакомства не задалось. Но когда появился Северин (полноценный, весомый персонаж, который сбалансировал взбалмошную Сияну), то история приобрела какую-то динамику и стабильность. Дальше за развитием было интересно наблюдать, знакомиться с новыми героями, стараться угадать, в чем их особенность и будут ли они важны дальше. В этой книге вы получаете не только крупные сюжетные повороты, но есть и межличностные стычки, беседы, юмор, что раскрывают персонажей с другой стороны. И это правильно. И это приятно.
Язык повествования образный. Автор не сосредотачивается на детализации интерьера или цвета рюш на платье. Но тем не менее можно представить происходящее достаточно живо. Нет провалов в логике. И лишь один момент, где лично мне было некомфортно читать, как героиня, хрупкая в целом девушка, хватает за грудки плечистого бугая...
Если при чтении я говорила о затянутости некоторых событий, то сейчас, после недели отдыха, я говорю, что событий там попой жуй.
В общем, подведя черту, мне история пришлась по душе. Этак 7 из 10. Надеюсь, что продолжение выпустят, а автор не завалит нас окталогией ??
Если вам нравится романтика, одарённые главные героини, сильные мужские персонажи, приключения, расследования и каааааааапелька магии, то смело читайте "Живой ты не вернёшься"!
В мире то время, когда большинство людей — безграмотны. А те, что умеют читать, либо хорошо зарабатывают писарями, либо исчезли во дворце. Контрабандисты со всего света свозят людей молодому королю. То ли тот по мальчикам, то ли ищет мифического Словотворца: наместника силы божьей на земле.
Издревле повелась традиция признания королевской крови в правители и силы Словотворца в советнике его с помощью камня, оставленного Богами. Но что будет, если мир погряз в междуусобицах, королевской крови...
Издревле повелась традиция признания королевской крови в правители и силы Словотворца в советнике его с помощью камня, оставленного Богами. Но что будет, если мир погряз в междуусобицах, королевской крови остался грамм в нынеживущих, а последнего Словотворца видели столетия назад? Триединство разваливается буквально в руках юного Бардоулфа. А в Последние Словотворцы выбран простой крестьянин Этан. Без манер и без понимания, как ему сыграть роль того, кем он не является. Вот только письмена древних он всё же в силах разобрать, да и камень светится в его руке...
~~~
Я уже заказала 2 и 3 части на скидках OZ.by. История действительно затронула меня (всё ещё помню, как ревела навзрыд).
Если вам нравится атмосфера серого средневековья, если вы любите интриги, борьбу за процветание королевства, добро с заляпанными по локоть в крови руками, то эта книга вам должна откликнуться.
Глупость и смелость. Самопожертвование и отвага. Безысходность и надежда на лучшее. Лично я в этой книге нашла всё, что обычно хочу видеть в сильных историях.
Ко всему прочему максимально легкий и приятный слог. Ты "смотришь фильм". Хватает и описаний, чтобы ты погрузился в тот мир, и описаний чувств, эмоций. Описания самих героев вообще строится на отличительных чертах и производимого впечатления. За это ныне стоит памятник ставить автору.
Но в то же время для меня персонажи немного жёванные. Как бы сказать... Словно о них мало информации. Ведь персонажи во время взаимодействий раскрываются. А в первой книге было много событий, интриг, но мало именно простого взаимодействия, когда нет вот этой маски прилипшей что у короля, что у Этана.
Надеюсь, в остальных книгах персонажи раскрыты полнее.
Тем не менее книге ставлю просто миллион из десяти и отдаю своё сердце в придачу.
Аннотацию вы и сами почитать можете на любом сайте, я же дам вам обратную связь после прочтения.
Если кратко: книга стоит своего времени и денег.
А теперь длинноотзыв) Даже не буду пытаться впихнуть себя в размер одного поста. Сколько накатаю — так тому и быть ?? И да, будут спойлеры. Аккуратно.
О~Т~З~Ы~В
1 часть — "Мир и персонажи"
История о попаданцах в другой мир пестрит клише, без которых никуда. Например, приобретённые силы, надобность в борьбе за добро, неразумные в...
Если кратко: книга стоит своего времени и денег.
А теперь длинноотзыв) Даже не буду пытаться впихнуть себя в размер одного поста. Сколько накатаю — так тому и быть ?? И да, будут спойлеры. Аккуратно.
О~Т~З~Ы~В
1 часть — "Мир и персонажи"
История о попаданцах в другой мир пестрит клише, без которых никуда. Например, приобретённые силы, надобность в борьбе за добро, неразумные в пределах нового мира поступки. И в целом именно за-за комплексов штампов и существуют отдельные серии книг. Анна смогла совместить в своей истории стереотипы филигранно.
Да, это новый мир с новыми законами и с новыми силами (магией). Что логично. С другими традициями, с устоявшимися ситуациями, которые кто-то хочет исправить, а кто-то — сохранить.
Выжившие при переходе через портал подростки были встречены и добром, и злом. Было бы странно, если бы враждующие силы не знали о таких аномальных изменениях в силовых полях. Поэтому бой за возможное пополнение оскудевших рядов магов — отличный ход.
Понятно, что оставлять такое в воспоминаниях подростков, доверие которых ты хочешь завоевать, — упущение. Тем более в этом мире есть менталисты, способные стирать воспоминания и заменять их другими.
И раз есть сила, то порой встречаются те, на кого она не действует)
В общем, каждый шаг, каждый персонаж автором продуман наперед. Кропотливо нас подводят к мысли о том, что окружающие люди, которые вроде как добро, на самом деле просто используют подростков. Лишь те, кто имеют магические способности им интересны. Лишь те, кто может приспособиться, останется в живых.
Главных героев много. Я уже на втором десятке просто стала записывать на странице для автографа краткую информацию о всех 20 персонажах. И всё равно путалась. Писала автору за разъяснениями ??
Но с середины книги я к ним привыкла настолько, что без подглядывания понимала, о ком речь и как он выглядит. Это лишь ещё раз подчёркивает, как восхитительно автор расписала характеры и что 20 личностей не смешались в серую массу одного человека. Это надо уметь.
2 часть — "Текст"
Образность, атмосферность, отличительные черты в поступках и поведении героев, в разговорной речи каждого — вы всё это найдете здесь.
Эта история - горная река. Начинается постепенно, потом всё быстрее, быстрее, вспенивается, срывается водопадом... и попадает в озеро, позволяя отдохнуть переживания. Только ты знаешь, что в глубине всё так же поток стремится вперёд, готовый вот-вот тебя утянуть. И утягивает. Дальше по событиям, тайнам, влюблённостям, ритуалам.
С этой книгой ты "смотришь фильм".
Я действительно считаю, что есть уклон в творчество Толкина и Сапковского. Что-то есть такое... Когда ты не устаёшь от обилия телодвижений, но и не засыпаешь от штиля.
События развиваются логично. Поступки героев тоже подкреплены причинно-следственной связью. Даже некоторые вещи, на которые я почти крикнула "НЕ ВЕРЮ" тут же исправили. И это смотрится ПРАВИЛЬНО.
3 часть — "Эмоции"
О да. Этого здесь с лихвой.
От каждого героя какой-то свой вайб, и они все вызывают эмоции. Олег, которого я б удушила. Виктор, с которым отменно посидеть было бы. Тимур - самый типичный непоседливый подросток. Мия, Маргарита, Линда... Называю имена — и сразу перед глазами картинка с их внешностью, разницей во взгляде и движениях)
Книга запоминается, хочется ещё. Мне не достаточно. Мне нужен весь цикл, потому что там должно быть самое захватывающее.
4 часть — "Оформление"
Изделие само по себе отличного качества. Есть карта, есть некоторые герои на втором форзаце. Гладкая бежевая бумага создает дополнительную атмосферу средневековья, так сказать. Небольшой шрифт даёт много текста. Оформление начала глав отсылает к викингам с их деревянными головами змей на носу кораблей. Есть глоссарий, который я нашла только с помощью автора, и есть плейлист, где треки приписаны к каждой главе.
От такого подхода я могу только молча восхищаться.
Прочтите книгу.
И вы поймёте, о чём я говорю
Маркировка "тёмное фэнтези" стоит здесь не зря. Даже вне жестоких или драматических моментов ощущается тяжесть атмосферы, передаваемая стилем написания. Верно подобранные слова ложатся друг к другу вплотную, возводя основу ситуации до того, как прозвучат взрыв, крики, а боль лупанёт по венам. Напряжение держит от начала истории и до конца.
К слову, сюжет достаточно прост: девушка очнулась в больнице без памяти, прожила 6 спокойных лет, чтобы провалиться в озеро и узнать о завоёванном...
К слову, сюжет достаточно прост: девушка очнулась в больнице без памяти, прожила 6 спокойных лет, чтобы провалиться в озеро и узнать о завоёванном недокоролевой троне. Теперь она избранная, должна всем и каждому, но при этом ничего не умеет, ничего всё ещё не помнит и вообще хочет в радужный сон о кофейне.
Обрывки воспоминаний тревожат сны. В них героиня видит мужчину рядом с собой. Но тот образ, что видит героиня в прошлом, и тот, который нам показывают в текущем времени, - это совершенно разные люди. То ли недоработано, то ли так и надо и этому есть обоснование. Но не в этой книге. Это сбивает. И подобные вопросы есть по всем основным героям.
Вот это обилие нераскрытых личностей, возникших вопросов, сомнительных поступков и неопределившегося отношения главной героини к происходящему лично мой интерес сильно подкосили. Хотелось хоть на какую-то часть вопросов получить ответы, закрыть энную часть тем прежде, чем закрыть книгу. Но до самого конца мне так и не дали ответов.
Как она шесть лет пробыла в воде?
Почему Александр поддержал Рураль?
Кто создал мир-мираж?
Что за глупое желание: жить в мире марионеток?
Как у неё вообще хватает сил всех держать под контролем?
Почему огненные не поддаются чарам?
Почему девочка сдала месторасположение Подземного города? Как она вообще дошла до королевы за 2 месяца и вернулась обратно?
Почему она следовала за Агатой и следует за Элиотом, если не верит им и не хочет спасать Рэддхем, а хочет домой, в кафейню?
В общем, я ещё могу написать с десяток вопросов, что у меня возникли, при прочтении книги. Но ответы я, возможно, получу лишь во 2 части, которую ещё не издали.
Подводя итог.
Если рассматривать книгу, как часть цикла, то можно поставить 4: сюжет довольно интересен, за развитием событий интересно наблюдать, афигенная атмосфера мрачного фэнтези мира и подпольной борьбы, персонажи разноплановые (хотя лично в моём виденье мира, их слова, психологические портреты и поступки не укладываются в единую личность).
Но если брать книгу саму по себе, то не больше 3. Нет раскрытых тем, историй, персонажи словно существуют только для главной героини, причинно-следственную связь поступков не всякий раз поймешь.
Это дилогия, насколько мне известно, и я буду брать 2 часть.
Не знаете, что почитать?