Лучшая книга по... филологии в целом, и ка следствие по русскому языку в том числе. Если Шанский и Розенталь/Голубь - до безумия сложны. Они вне всяких сомнений классные, но часто объясняют с адовым количеством терминов на единицу предложения и на примеры не очень щедры. Качалова и Израелевич объясняют с большим количеством примеров и очень-очень простым языком (по сравнению с названными товарищами конечно же, а то так-то можно Бабайцеву или Ахременкову взять). Я бы эту книгу назвал идеальным...
А уже потом это всем известный, в общем-то единственный в своём роде за 80 лет учебник по английской грамматике (да простят меня фанаты Бонк и Голицинского). Данная версия слегка урезара по сравнению с двухтомником (причём, вырезали даже весьма полезные примечания, это плохо, но не критично). Те же, кто считает, что учебник старый и так сейчас не говорят. Не знаю. Но, например, на english.stackexchange всё ещё можно увидеть вопросы из разряда "а что за форма такая..." - например, про какой нить "usedn't" спрашивают или про "shall I". И на там носители языка отвечают сегодня ровно то же, что написано в учебнике 1954 года - старая форма, малоупотребляемая, в таких-то случаях, вышла из употребления и т.д. Поэтому, я не понял пока, что люди видят решительно катастрофически устаревшего в структурах английского языка, что прямо креститься готовы и спорить до посинения о том, какой бесполезный в наше время учебник Качаловой и Израилевича.
Ещё слово к тем, кто любит утверждения в духе "Только красный и синий Мёрфи научит вас английскому", только Outcomes, только SpeakOut, только... Обратите внимнаие на нишу учебника. Она другая. Это учебник на русском языке, для русскоговорящих людей, у которых нет под боком русскоговорящего преподавателя английского языка, который будет сидеть рядышком и объяснять теорию английского языка на русском языке по книгам вроде Мёрфи, Outcomes.Никто ещё не сумел выучить английский язык только по книгам Мёрфи, это просто невозможно. Возьмите любой вам незнакомый язык - арабский какой-нить, японский, возьмите учебник первых классов для их школ, на их родном языке, и вперёд - попробуйте выучить хотя бы "привет - как дела - меня зовут..." или научиться понимать где там существительное, где глагол в предложениях из двух слов. Ну или попросите иностранца, никак незнакомого со славянскими языками, взять те же учебники Ахременковой и попробовать хоть что-то там понять самостоятельно.
P.S. На формат книги по большому счёту всё равно. Серая бумага, туалетная. Главное в ней - знания. И хорошо, что этот толстеный учбеник благодаря "туалетной бумаге" весит совсем ничего. И отдельное спасибо тем, кто его делал, что он при его толщине достаточно хорошо откраывается, не нужно ломать. И за всё время активного шуршания ещё ничего не отвалилось, только золотые буквы стёрлись.
Это морально очень-очень-очень-очень старая книжка. Я, конечно, знал, что она старая, когда покупал. Но поверил слову "классика". Если Страуструпа опусы даже 20 летней давности действительно можно считать классикой и всегда интересно почитать, как зарождались идеи, как оформлялись, написано с юмором. То тут книга просто устарела, она уже неакутальна. Совсем. Советовать её кому-либо в 2023-2024 году всё равно, что советовать учебник по программированию на Pascal. Примерно такой же...
Это морально устаревшая практически во всех смыслах книга, которая, судя по всему, никогда не стаавила целью дать хоть сколько-то глубокое понимание ООП, но она отлично давала (когда-то) базу по C++ на уровне 10-11 класса для какой-нить физмат школы.То есть это книга прямо для первого соприкосновения с C++ Отсутствие переизданий и обновлений в данном случае, видимо, не с проста. Да простят меня фанаты этой книги.
P.S. Позволять этой книге быть в подборках по типу "лучшие книги по изучению программирования" в 2024 году вообще считаю преступлением. Кто-то ведь реально купит и будет на полном серьёзе учить по ней программирование - программирование почти 30 летней давности. xD
Очень простая и понятная книжка. Интересно и взрослому, и даже полезно (как-то не довелось мне столкнутся с образом въезжающего в тоннель на скорости света 200-метрового поезда и что он поместится в 28 метровый тоннель, хотя для людей внутри он всё так же будет 200м). Формул нет. Этой темы книга никак не касается (хотя, как по мне, стоило бы дать пару формул и научить по ним считать всякое разное). Книга без деталей, простым на сколько возможно языком объясняет идеи Эйнштейна и даёт...
Иллюстрации хорошие, но на них как-то по боку. Как бы сказать... Они слабо интегрированы с текстом, что ли. У тебя нет никакой нужды смотреть на иллюстрации, читая текст. Разве что в паре мест. В остальном текст - самостоятелен, иллюстрации - самостоятельны, просто сопровождают тематически текст. И с этой точки зрения становится вообще не понятно, зачем они нужны тогда. Это как если бы в книге о планетах не нужно было бы рассматривать картинки планет, пока читаешь о них. Хотя, может я слишком многого требую.
На счёт формата А3. Он сомнителен. Будь эта книга обычного формата, думаю, никак бы не пострадала. А то и вовсе могла бы быть карманной. Но в любом случае, лучше уж такая бандура, чем какой-нить перевёрнутый на бок А4 или его урезанная версия - подобные книги вообще никуда не воткнёшь в шкаф xd
Гениальная по своей идее книга. По сути это карманный stackoverflow. Только тебе не нужно самому просматривать 5-10 вопросов и 5-10 ответов к кждому, чтобы получить полный ответ. Авторы за тебя это уже сделали, собрали всё под краткими статьями, в которых основу составляет код, категоризировали. Это одна из самых ёмких подач JavaScript, что я видел. Воды минимум. Теории минимум. Постановка задачи, код, решающий её, и пара абзацев комментариев к его работе.
После книг Кайла Симпсона, это...
После книг Кайла Симпсона, это лучшая книга, которую стоит преобретать по JS для новичка и развивающегося.
Это отличная энциклопедия. Иллюстрации - шикарны. Без всяких сомнений.
Печать и бумага. Это моя персональная боль. Вся энциклопедия на ощупь как зернистый песок - довольно противная. Я ожидал, что будет полностью глянцевая бумага, как, например, в атласе "Дж. Бойд: Топографическая анатомия собаки и кошки. С основами клинической анатомии". Но нет. Обычная плотная бумага с напыленными иллюстрациями и фотографиями. Как итог, будто по песку пальцами водишь. Не по мягкому и приятному песочку с пляжа, а где-нить в коридоре, тапочку когда из-под шкафа достать пытаешься и шуршишь рукой в её поисках, и там есть скопившиеся частицы пыли и песка - вот такое ощущение xd
Поэтому со скидкой - да. За 3-4к - нет.
Энциклопедия шикарная. Материал хороший. Есть даже заметки по физике, о который я никогда не слышал на Физфаке.
Иллюстрации - выше всяких похвал. Однако, к их расположению есть вопросы. Я не очень понял идею лепить их в центр книги, промеж двух страниц. Особенно в случаях, когда можно было подвинуть и уместить почти целиком на одной странице. Разворот у книги типичный. Сколько не проминай, особо он не раскроется. Минус несущественный для материала и понимания, просто портит слегка красоту.
Немножко. Совсем чуть-чуть расстраивает качество бумаги. Она, как бы сказать, полу-глянцевая. Местами нормально, но иногда на ощупь зернистая как песок. Ожидал, что бумага будет как в атласе "Дж. Бойд: Топографическая анатомия собаки и кошки". Но в целом это очень маленький минус. Книга шикарна.
За 20 с лишним книг, это, пожалуй, лучшая по JS. Это точно первая книга, в которой автор на столько логично, связано и последовательно подходит к раскрытию JS. Обычно книги больше похожи на справочники. Соглашусь, что книга не для новичков(автор об этом и сам сообщает раз 15), а для пользующихся JS она может быть слегка бесполезна с практической точки зрения, но она отлично структурирует информацию в голове. Расставляет по правильным полочкам то, что ты знаешь о JS.
Вдобавок книга полна...
Вдобавок книга полна уважения к языку - к области, о которой автор рассказывает. Редкое качество среди авторов книг о JS (обычно сквозит каким-то пренебрежением или желанием рассказать всякую "бесполезную нудятину" побыстрее). Так же чувствуется, что автор обожает JS, принимая во внимание как его плюсы, так и минусы. В этом отношении есть сходство с книгами Рейзига.
Для меня теперь книги о JS выглядят так:
1) Любая книга уровня новичка. Например, Хавербеке - Выразительный Javascript
2) Познакомьтесь, Javascript
3) Книги Рейзига + параллельно почитывать остальные книги данной серии
4) Более специализированные книги (React, Angular, Node.js) + параллельно почитывать остальные книги данной серии