Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Сфумато | +5 |
Записки судебного деятеля | +5 |
Из моих воспоминаний | +3 |
Легенда о Сан-Микеле. Записки врача и мистика | +3 |
Госпожа Ремюза. Мемуары | +3 |
Хочется написать про эту книгу. Я несколько раз, начав читать, перепроверяла год издания. Ну не может быть, чтобы написана она была до сегодняшних (идаже "вчерашних") событий! Нет, и правда, 2019. Это максимально приближенное к нам возможное будущее. И очень хочется, чтобы не все прогнозы сбылись, вот честно. Скоро начну продолжение. Книги не толстые, я "Сфумато" прочла за ночь и вечер (правда сложно оторваться), а "Агами" вроде не намного толще. В сети хвалят, но...
Давно хотела почитать какую-нибудь книгу про декабристов в жанре non-fiction. Ну то есть не романтичное описание, а реальные факты. И это исследование как раз такое. Петр Михайлович Головачев вырос в местах, где ссыльных декабристов еще отлично помнили, и потому его короткие, ёмкие заметки о них содержат много подробностей, которых широкий читатель не знал раньше. Жаль, что мало внимания уделено женам декабристов, историям их жизни.
Очень понравилось оформление книги: бумага, обложка,...
Очень понравилось оформление книги: бумага, обложка, шрифт, украшения - всё продуманно и тщательно. Очень красивая книга, отлично подходит для подарка, если человек интересует историей декабристов.
Удивительная книга! Удивительно то, что в конце XIX века вообще могла жить такая женщина: вышла замуж за офицера (по любви, долго выбирая и никуда не торопясь), ездила с ним по всем местам службы (это как раз не удивительно), а потом во все путешествия. А сколько их было и куда только судьба этих неугомонных "туристов" не заносила! Просто невероятный перечень мест!
Издатели сделали отлично: в книге много черно-белых старых фотографий и они передают дух времени. А, еще один плюс...
Издатели сделали отлично: в книге много черно-белых старых фотографий и они передают дух времени. А, еще один плюс книги - подробные и очень интересные комментарии. Я например не знала, как еще можно перевести с английского слово "pilot". Почитайте - узнаете:))
Думаю, что всем у кого есть пожилые родственники, даже совершенно здоровые (и слава Богу:)), стоит прочитать эту книгу. Самое главное что я поняла (нет, две вещи:)) это что ты не один, болеют очень многие и симптомы очень похожи, а еще я окончательно убедилась, что деменция - это неизлечимо, лучше не станет, но надо приложить все усилия, чтобы человек не мучился, и те, кто ухаживает не мучились. В книге есть истории известных людей - Анна Терехова пишет про свою маму, Митя Алешковский пишет...
Когда недавно умер Игорь Свинаренко и я узнала об этом из поста Андрея Бильжо, то вспомнила, что у меня есть его книга. Купила еще во время ковида, но не успела прочесть. И сейчас ее открыла.
Сразу хочу предупредить: книга не подойдет людям, которые не любят матерные выражения, у автора там не просто выражения, а словотворчество:)) Но тем, кого мат не шокирует и кто любит карикатуры Бильжо, книга должна понравится. Это такое остроумие отчаяния.
Единственное, что я не поняла - это...
Сразу хочу предупредить: книга не подойдет людям, которые не любят матерные выражения, у автора там не просто выражения, а словотворчество:)) Но тем, кого мат не шокирует и кто любит карикатуры Бильжо, книга должна понравится. Это такое остроумие отчаяния.
Единственное, что я не поняла - это непоэзию. Может быть потому что люблю поэзию?..
О какая чудесная книга! Как будто качаешься на волнах памяти. Вообще, это автобиография шведского врача, но читается как увлекательный роман с элементами волшебства:)) Больше всего меня поразила глава, в которой он описывает как купил целый остров с горой только потому, что на этой горе ночевали птицы во время перелетов и крестьяне их ловили. И вот он купил остров и убрал все ловушки. И птицы смогли ночевать спокойно. Представляете? Остров. Ради покоя птиц. И он не был миллионером, просто...
Еще хочу упомянуть перевод на русский язык. Переводчик - Т.А.Аксакова-Сиверс, ее воспоминания тоже чудесны и их тоже могу рекомендовать к прочтению. Этот чистый и красивый русский язык завораживает...
Анатолий Федорович Кони - один из знаменитых юристов своего времени. Но не адвокат, как мыпривыкли, а судья и прокурор, то есть, казалось бы, личность не слишком популярная в общественном мнении. Но! Этот блестящий уровень образования, ведения дел, стремление вникнуть в суть каждого дела и каждого обвиняемого! Эта строгость и это милосердие! А чувство юмора! Потрясающий человек. Насколько я знаю, он писал еще о своих встречах с русскими писателями и сильными мира сего - вот о чем хотелось бы...
Мережковский - это Мережковский. Как он пишет!
"В эти дни сошелся Бонапарт с виконтессой Жозефиной Богарне, урожденной девицей Таше, креолкой с острова Мартиники. Муж ее, президент Конституанты , главнокомандующий Рейнской армией, покинул ее в бедности, с двумя детьми на руках; кое-как перебивалась она, делая долги, занимаясь не слишком удачными спекуляциями и не отличаясь строгим нравом. Во время Террора виконт Богарне был казнен. Арестовали и гражданку Таше, хотя она выдавала себя за...
"В эти дни сошелся Бонапарт с виконтессой Жозефиной Богарне, урожденной девицей Таше, креолкой с острова Мартиники. Муж ее, президент Конституанты , главнокомандующий Рейнской армией, покинул ее в бедности, с двумя детьми на руках; кое-как перебивалась она, делая долги, занимаясь не слишком удачными спекуляциями и не отличаясь строгим нравом. Во время Террора виконт Богарне был казнен. Арестовали и гражданку Таше, хотя она выдавала себя за «добрую санкюлотку» и была подругой Шарлотты Робеспьер. Только чудом спаслась она от гильотины и прямо из кровавых застенков Консьержери попала в блестящие салоны бывших аристократов и новых спекулянтов, где и встретил ее Бонапарт.
Она была уже не первой молодости и скрывала свои годы — тридцать два. Смугла, как настоящая креолка, но искусно белилась; улыбалась осторожно, чтобы не показывать скверных зубов. У нее были прелестные, томные глаза и тихий голос, такой певучий, что слуги останавливались у дверей, чтобы послушать его. Главная же прелесть ее была в движеньях, плавных, влачащихся, как движения водорослей под набегающей волной. «Жозефина была совершенная грация», — вспоминал Наполеон на Святой Елене.
Хочу написать про эту книгу, потому что она меня и очень разозлила, и очень обрадовала. Первая часть - это биография жены Наполеона Бонапарта Жозефины. И биография эта хоть и интересная, но... беспощадная. В какой-то момент ловишь себя почти на отвращении к женскому образу. Зачем так делать? Если он ее так любил, значит, было в ней что-то важное и необыкновенно женственное, несмотря на "испорченные зубы"! И как-то низко обсуждать ее любовников и моральные принципы...
Любовь...
Любовь Наполеона - это вторая часть книги, это его письма. Честно говоря, не ожидала от этого вечно занятого политикой или войной человека ТАКИХ чувств. Приятно удивлена.
Эта книга точно будет интересна тем, кто видит сложное за простым, характеры за судьбами и правду за придворными интригами.
Хочу написать о своем впечатлении от мемуаров мадам Ремюза. Она была не только фрейлиной и подругой императрицы Жозефины, но и женой придворного. Потому, как опытная придворная дама - знала обо всем, замечала всё и обо всем имела свое мнение. Ее острый язычок не пожалел никого, даже Жозеину, хотя она вроде бы своей госпоже симпатизирует. А уж как досталось другим придворным и родственникам Наполеона! Самая чудесная история - про Марию Валевскую, конечно!
Не знаете, что почитать?