Популяризация - очень непростой жанр, особенно если речь идет о таких сложных науках, как палеонтология, антропология и т.п.
Книга "Исчезнувший мир" была написана в 1982 году и, насколько я могу судить, с тех пор мнение официальной науки по некоторым из вопросов, освещенных в книге, изменилось в большей или меньшей степени. Впрочем, научные исследования это одно, а книги, по которым дети знакомятся с историей планеты и эволюцией - совсем, совсем другое.
Итак, книга разбита на 4...
Итак, книга разбита на 4 крупных раздела - докембрий и 3 периода фанерозоя, то есть как раз те три, когда активно развивалась жизнь на земле и это можно отследить по "каменной книге".
Коротко изложена история возникновения планет. Изложена, кстати, вполне понятным языком.
В каждой главе даны краткие характеристики периода: климат, его особенности, фауна, флора, а также кто чьим предком является.
Также несколько глав посвящены антропогенезу.
В целом, школьнику средних классов книга даст неплохое представление об эволюции, развитии жизни на земле, палеонтологии, антропогенезе. То есть, книга как раз отличный пример источника дополнительного образования не по школьным учебникам.
Что касается оформления: как всегда великолепно, как и все книги этого издательского дома. Бумага белая, плотная, яркие цветные иллюстрации и забавные черно-белые зарисовки по ходу текста. Книга чуть тоньше, чем другие в этой серии.
Как первая часть, книга напечатана на плотной розоватой (что было неожиданно) бумаге, очень приятной на ощупь.
Хороший удобочитаемый шрифт.
Иллюстрации и фотографии очень качественные, достаточно полно дополняющие текст.
Хороший удобочитаемый шрифт.
Второй том толще чем первый и содержит 3 части: первая (в нумерации оригинальной книги третья) посвящена чудесам Африки: Египет, Зимбабве, Бенин и т.д. Вторая - (в нумерации оригинальной книги четвертая) повествует об Индии и Шри-Ланке. Третья (в нумерации оригинальной книги пятая) - о Юго-Восточной Азии и Дальнем Востоке: Китай, Тайланд, Камбоджа и т.д. Честно скажу, некоторые названия я видела впервые, хотя вообще-то полагаю себя начитанным и образованным человеком.
А дальше можно повторить мою рецензию на первый том: Несмотря на некоторую энциклопедичность, читается книга легко. Учебники истории рядом не лежали, несмотря на то, что фактологического материала в книге не меньше. Очень интересно для путешествующих, я, например, хотя во многих местах была, о некоторых историях даже не слышала. В целом книга представляет из себя некий экскурс в историю древнего мира и немного в географию, дополненную личными впечатлениями автора от посещения чудес света. Для общего образования самое то.
Фото прилагаю.
Книга напечатана на плотной розоватой (что было неожиданно) бумаге, очень приятной на ощупь.
Хороший удобочитаемый шрифт.
Первая часть тоньше чем вторая, собственно, книга разбита на два неравных тома. В первом содержится две главы: первая посвящена изначальным 7 чудесам света: Египетские пирамиды, Колосс Родосский, Храм Артемиды, сады Вавилона, Александрийский маяк, статуя Зевса, Галикарнасский мавзолей. Во второй части речь идет о чудесах Ближнего Востока и Средней Азии: Петра, Пальмира, Хива и т.д.
Фото прилагаю.
Прекрасное издание. В книге собран ОГРОМНЫЙ фотографический материал, есть достаточно редкие снимки. История выставки изложена достаточно подробно для книги, которая все-таки альбом, а не монография.
Что касается качества издания. Плотная мелованная бумага, оформленные форзацы. Формат альбомный, немного уменьшенный.
Купила в подарок себе) будет, кстати, неплохим подарком не только увлекающимся краеведением, но и в качестве просто красивого издания.
Фото прилагаются
Прекрасное издание!
Очень сомневалась, покупать или нет, из-за негативных отзывов. Так вот, книга напечатана на прекрасной плотной бумаге, действительно желтоватой и производящей впечатление старой. При этом бумага плотная, волокнистая, очень приятная на ощупь. У меня, кстати, на такой же бумаге есть академическое издание "Путешествия..." Ч.Дарвина, советского времени. Уж никак не туалетная, да.
Сама книга толстая, массивная, но для такого количества страниц достаточно...
Сама книга толстая, массивная, но для такого количества страниц достаточно легкая.
Интересное оформление обложки - разные текстуры, выглядит необычно и "атмосферно".
Очень хорошее качество печати.
Иллюстрации Э.Риу. Ну, это как в детстве.
В целом, книга будет неплохим подарком для ценителей Ж.Верна, отлично будет смотреться в домашней библиотеке.
Книга посвящена одному из самых известных художников Японии. Достаточно подробно рассказывается о его жизни, этапах творческого пути. Читается легко, несмотря на достаточную специфичность тематики - все таки японская гравюра не сказать чтоб сильно популярный жанр.
В книге приведено достаточно много работ, но, конечно, не все. Многие работы приведены в уменьшенном формате, что в общем-то сказывается на восприятии. Для ценителей и знатоков жанра укие-э, да и японского искусства в целом, скорее всего, будет мало интересно, а вот для тех, кто только знакомится с этой культурой, для интересующихся - оптимальное сочетание цены и качества.
Издание, безусловно, качественное: увеличенный формат, хорошая бумага, отличные иллюстрации с адекватной цветопередачей. Подойдет и как подарок (повторюсь - не знатокам), и просто "для себя".
Одна из лучших книг по тематике. Содержит множество информации, начиная от такой обширной темы, как табель о рангах, и заканчивая подробностями о том, что такое "пучок зари". Такие бытовые особенности неизвестны не только современным детям, но и многим взрослым, в школе мало кому об этом рассказывают.
Информация в книге достоверна, никаких выдумок или предположений.
Информация в книге достоверна, никаких выдумок или предположений.
Отдельно хотелось бы отметить, что авторы приводят цитаты из книг в отношении каждого объясняемого понятия или явления.
После прочтения по иному начинаешь оценивать классику, многое становится понятно, открывается новый смысл в казалось бы уже известных произведениях.
Неплохое издание. Это не монография, скорее общий обзор городской жизни на рубеже веков. Приведено большое количество фотографий, в том числе редких, документи. При этом объем изложенного материала достаточно большой, много подробностей и не широко известных фактов. Текст билингва. Русский и английский.
Издание красивое, бумага плотная ламинированная, красиво оформленная обложка.
Есть пара опечаток, в глаза не бросается, но при таком качестве издания выглядит это странно.
Профессиональным...
Издание красивое, бумага плотная ламинированная, красиво оформленная обложка.
Профессиональным краеведам и историками может и не будет особенно интересно, но простым нижегородцам должно понравится)
Прекрасное издание.
Начну с оформления. Формат увеличенный, книга напечатана на качественной мелованной бумаге. Хороший шрифт. Очень много иллюстраций. Качественная красивая полиграфия.
Теперь о содержании. Книга разбита на 33 главы, один исторический период в одном регионе России. Некоторые регионы правда повторяются)
Написано хорошим языком, не перенасыщенным научной терминологией, но и не упрощенным. Читать интересно и взрослым, в средних классах школы тоже будет интересно, хотя не исключу, что даже совсем маленьким фанатам динозавров будет понятно. Иллюстрации. Это великолепно. Есть небольшие рисунки по ходу текста, есть большие на весь разворот книги. Очень красивые. И необычные, например сравнения размеров древних обитателей Земли с человеком.
Издание будет как отличным подарком, так и просто для интересующихся тематикой.
"Золото бунта" это один из исторических романов А. Иванова. Как и всегда, подробно и достоверно прописана эпоха. В целом, прекрасная книга прекрасного автора. Очередное переиздание, что о многом говорит.
Издание качественное, хорошая белая бумага, приятная обложка. Будет занимать достойное место на полке рядом с "Географом..", "Сердцем Пармы" и "Тоболом".
Книгу брала на вырост дочке 2.3 года. Другие-то работы автора все-таки на детей постарше рассчитаны. Оказалось, что и сейчас вполне можно ее читать. Сказка, в которой в простой и доступной даже для самых маленьких читателей форме изложены основные факты о солнце, луне и планетах солнечной системы. Для общего развития малышей самое оно.
Из плюсов отдельно отмечу понятные картинки с изображением движения солнца в зависимости от времени года, фазы луны и солнечную систему.
Книга в мягкой...
Книга в мягкой обложке, но эта обложка очень необычно и интересно оформлена. Иллюстрации красочные, яркие.
В тексте пара опечаток, но впечатления они не портят, а уж ребенку тем более не мешают.
Прекрасное издание! В принципе это почти про все книги Издательского дома Мещерякова можно сказать.
1. Оформление. Формат увеличенный, хорошая белая бумага, хороший удобочитаемый шрифт, в общем качество издания на высоте.
2. Содержание. Я, честно скажу, гуманитарий. Но книга даже мне понятна.
2. Содержание. Я, честно скажу, гуманитарий. Но книга даже мне понятна.
Собственно, автор является основоположником жанра занимательных наук, и, несмотря на то, что все его работы вышли еще до Второй мировой войны, актуальности они не утратили. Написано хорошим языком, с иллюстрациями, примерами, в общем будет полезно не только школьнику, Но и взрослому, решившему "размять мозги"
Самая редкая книга Печенюшкине. Эта часть трилогии публиковалась всего однажды, еще в 90х, и найти то издание даже у букинистов сложно. Прекрасно, что все книги вышли в одной серии, тем более, что издание выше всяких похвал!
Оформление: увеличенный формат, хорошая белая бумага, хороший не мелкий шрифт, красочные иллюстрации.
Содержание: удивительная, красивая, добрая и очень необычная сказка. Думаю, те, кто покупает третью книгу трилогии, в курсе)
Прекрасное издание!
Огромная благодарность издательству за серию книг о Печенюшкине!
Итак, об оформлении. Книга увеличенного формата, хорошая белая бумага, хороший не мелкий шрифт, красочные иллюстрации. Качественное красивое издание. И хотя у меня все книги в старых изданиях есть, отказать себе в удовольствии приобрести всю серию в едином формате я не смогла.
Огромная благодарность издательству за серию книг о Печенюшкине!
О содержании: необычная, захватывающая, оригинальная сказка, даже сравнить особо не с чем. Любимая серия книг в детстве, да и до сих пор перечитываю периодически. Главные героини не эпохи царя гороха и не из параллельной вселенной, а вполне себе обычные современные девочки. Ну точнее поколению детей 80-90 современные)
Резюмируя. Прекрасная книга в прекрасном издании.