Очень хотелось солнца | +15 |
Поселок на реке Оредеж | +5 |
Только дождись меня | +3 |
Выбор Евы. Гастрольные истории | +2 |
Приворот на инквизитора | +1 |
Роман «Четыре четверти» переиздавался несколько раз, но я узнала о нем впервые. Сразу заинтересовал и своим названием, и явной отсылкой к школьным временам. Приятно было вместе с героями окунуться в водоворот бурных, порой непростых взаимотношений. Первая любовь, дружба, неприятие. Прониклась глубокой симпатией к главному герою Жене: человеку романтичному, творческому и глубоко чувствующему. Почему-то напомнил гайдаровского Тимура).
Автору удаётся завладеть вниманием читателя с самого начала повествования, которое строится в форме дневниковых записей ученика средней школы.
Мы погружаемся в фантастическую историю, в ней имеют место и погони, и драки снеговиков, и другие не менее фантастические приключения. Но в тоже время темы в повести поднимаются очень важные: дружба, любовь,сопереживание и взаимовыручка,что так необходимы при воспитании нравственных качеств подрастающего поколения.
Книга написана лёгким,...
Книга написана лёгким, юмористическим языком. Рекомендую для семейного чтения.
Журнал «Читаем вместе» - настоящий навигатор в мире книг и книжных событий. Заинтересовала рубрика «Литературный календарь», благодаря которой «всплывают» малоизвестные факты из биографий писателей.
В каждом номере есть интересная информация о том, что и как любят читать знаменитые актеры, певцы, музыканты. Например, Павел Басинский (в №6 за 2022г) в определенный период жизни каждое лето перечитывал «Анну Каренину». Дарья Калмыкова если уж взялась за книгу, обязательно ее дочитает, а Ивана Стебунова всю жизнь поддерживает Довлатов.
В журнале №7 за 2022 год опубликован любопытный рейтинг: в топе 5 детских бестселлеров 4 места заняли произведения Д.Роулинг, а в списке взрослых бестселлеров на 1 месте из художки «Лето в пионерском гластуке» Катерины Сильвановой и Елены Малисовой, из нон-фикшн «К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя» Ольги Примаченко.
В топе предпочтений молодежи – комиксы, графические романы. Причем молодое поколение, оказывается, ценит бумажную книгу. Для них это продукт премиум – класса, по мнению гендиректора группы компаний «ЛитРес».
В каждом номере есть интервью с книжными людьми, обзоры и рецензии книжных новинок.
Рекомендую журнал всем любителям книг и чтения.
Сборник стихов объединен темой снов и настраивает на лирический, местами минорный лад. Я в нём увидела песнь о любви и грусть об утраченном беззаботном детстве. Мечтах, которые только в снах становятся явью.
"Какая странная тоска закралась в сердце,
Целует душу мне холодными губами.
Под шёпот Ангелов я ухожу, как в детстве,
"Какая странная тоска закралась в сердце,
Целует душу мне холодными губами.
Под шёпот Ангелов я ухожу, как в детстве,
По миру снов бродить озябшими ногами", - этими строчками, пожалуй, можно охарактеризовать весь сборник. Он погружает нас в дремотное состояние. И природа вокруг как будто спит, и животные: " Сонно плавают листья ", " дремлет бродячий пёс ".
Автор призывает отключиться от реальности и погрузиться в мир грёз.
Повесть показалась мне довольно увлекательной. История России определённого периода раскрывается через призму отдельных судеб, рассказанных случайными попутчиками. Да, это художественное переложение исторических событий, но не оторванное от реальной действительности. Неспешное повествование местами не лишено юмора.
Первое моё восприятие книги по обложке и названию: это должно быть что-то нереальное, фантастическое. Но с первых же страниц автор погружает читателя в пучину отчаяния, одиночества и неудовлетворённости героя своей жизнью. Это проблемы так называемого " маленького человека", мечтающего из "убогого" города перебраться в стеклянный небоскрёб. И при этом ничего не делающего для достижения своей мечты. Затрагивает автор и
проблемы глобального масштаба, как пандемия ковида. В...
проблемы глобального масштаба, как пандемия ковида. В своих рассказах он не даёт оценку поступкам героям, предлагая читателю самому поразмышлять и сделать выводы.
Встав на путь колдовства и пообещав себе не делать зла, подумай, сможешь ли ты сдержать обещание? А если все-таки не сможешь, не последует ли за этим расплата?
Об этом не задумывалась Дина - героиня книги Дианы Смирновой "Приворот на инквизитора", решив навести порчу на родного отца. Последствия не заставили себя ждать. И вот ты уже под колпаком инквизиции.
Магическая сила-дар или проклятие? И чем закончится высвобождение этой силы- выжженным клеймом на теле или обретением чего-то светлого и прекрасного?
Лёгкий и в то же время динамичный сюжет держит в напряжении до последней страницы. Книга из тех немногих, что не отпускает, пока не дочитаешь. Магия...
Книга объединяет в себе несколько грустных, до слез пронзительных жизненных историй. Взрослого читателя они возвращают на время в детство (кто из нас не закапывал цветные стеклышки и не делал секретики?). Подросткам рассказывают о доброте, дружбе и сочувствии. Заставляют посмотреть на многие вещи под другим углом.
С детства люблю книгу А. Гайдара "Тимур и его команда". И в современной литературе невольно ищу, есть ли что-то похожее о героях нашего времени? Книгу "Прощай, Кобра", на мой взгляд, вполне можно причислить к таким образцам. Правда, герои уже не простые ребята, как у Гайдара. В КОманде доБРА они наделены особой магической силой, которая к 16-ти годам исчезает. Но также по зову сердца спешат на помощь, услышав крик новорождённого или чувствуя нависшую над кем-то опасность....
Сила магии даётся не всем, только самым ответственным, добрым, надёжным, чутким,
кто не сможет использовать её во вред.
Эта книга не только о помощи, ещё о взаимовыручке, чуткости, сопереживании, дружбе и первой любви.
Именно такие книги и нужны для воспитания настоящих патриотов и граждан своей страны.
Иллюстраций в книге нет, но шрифт крупный, читается очень легко.
Книга из серии "Забытая книга - новая жизнь". Детективная история возвращает нас во времена нашего детства, годы в 80-е. Тогда были популярны объединения школьников: " Зелёные патрули", "Бюро добрых услуг" (забота о пожилых людях). Именно поэтому, наверное, от книги веет теплом, добром и приключениями. Расследуя преступление, ребята проходят проверку на дружбу и преданность, и каждый делает свой выбор.
Качество печати отличное, шрифт достаточно крупный, а...
Качество печати отличное, шрифт достаточно крупный, а чёрно-белые иллюстрации художника И. Кондрачовой очень удачно вписываются в ход повествования.
Оформление книги очень качественное: твёрдый переплёт, белые страницы, достаточно крупный шрифт. Обложка книги навевает мысли о море и отдыхе. Но произведение отнюдь не развлекательное. Автор поднимает сложный вопрос родителей и детей. Неоднократно подчёркивает, что житейские неурядицы взрослых неизбежно затрагивают и детей, отчего те молча страдают. Или, как главные герои Олега Раина, придумывают себе новый дом, где есть только море, рыбы, дельфины и солнце. Таким островом без пальм становится...
Меня покорила книга «Волшебные акварели доктора Туреску».
Как говорится, «бойтесь данайцев, дары приносящих»…
Как говорится, «бойтесь данайцев, дары приносящих»…
Неспроста доктор Туреску подарил мальчишкам Егору и Тимофею волшебные акварели… Стоило Егору взмахнуть кистью, как перенеслись они с другом совершенно в другой мир - в королевство Исседонию. И невольно стали пленниками ужасного доктора, одержимого мыслью о бессмертии. Какие приключения ждут наших путешественников, - можете только догадываться. Иногда будет страшно, иногда жутковато, но точно не скучно!
Кстати, это именно тот случай, когда искусство требует жертв! Каких? Узнаете из книги. Рекомендую для семейного чтения и обсуждения.
В книге рассказывается об одной из известных сокровищниц, в которую ежегодно съезжаются тысячи туристов. Это Третьяковская галерея.
Благодаря автору книги мы узнаем, как был заложен фундамент галереи, с чего началось увлечение Павла Михайловича Третьякова коллекционированием.
Сколько произведений живописи, скульптуры и графики хранится сейчас в фондах музея. И каких неимоверных усилий стоило спасти коллекцию в год наводнения в Москве.
Светлана Горева раскрывает нам также секреты нескольких...
Светлана Горева раскрывает нам также секреты нескольких шедевров живописи: "Утро в сосновом лесу", " Явление Христа народу" и других.
Особым достоинством книги считаю язык изложения: простой и доступный. А формат располагает к чтению детьми и взрослыми.
Книга в твёрдом переплёте с привлекательной обложкой. Это сборник историй разных авторов о 90-годах XX века. Истории написаны лёгким слогом и с изрядной долей юмора, поэтому читать их одно удовольствие.
Есть мнение, что "время всегда хорошее", и не надо оглядываться в прошлое. Тем не менее очень приятно и ностальгично вместе с короткими рассказами вернуться в то время, когда в моду только входили " варёные " джинсы, кожанки и видеомагнитофоны. А на пике популярности были телепередачи "Любовь с первого взгляда" и "Поле Чудес".
Книга подкупила меня, в первую очередь, обложкой. Только посмотрите, какая красота!
И, конечно, жизненностью истории. В какой-то момент даже вернула меня в мои студенческие годы.
Итак, у Аси, главной героини книги Сании Шалиевой "Пчела в цвете граната", за плечами 10 классов школы. Пришла пора покидать родительское гнездышко. Планы грандиозные: Пермский фармацевтический институт! Однако судьба забрасывает Асю в Набережные Челны, где она устраивается работать на завод.
Девушка ещё...
Девушка ещё не готова к взрослой жизни. При столкновении с трудностями её тянет домой, к маминым пирожкам...
Автор мастерски передаёт нам всю гамму чувств Аси в процессе взросления. Здесь и первая наивная любовь, и огорчения, неудачи и настоящая дружба.
Но получится ли у девушки стать на заводе своей? Сбудутся ли её мечты о долгожданном счастье "в платье с пчелой на зёрнах граната"? Читайте об этом в книге.
Поразительная книга!
Сборник повестей и рассказов, объединенных общей темой. Всем героям "очень хотелось солнца". Солнце - это счастье, и каждый ищет своё. В большинстве своём герои одиноки. Даже если живут вместе, либо отгораживаются друг от друга этажами в доме (у каждого своя территория), либо создают видимость семейного уюта и гармонии.
Сборник повестей и рассказов, объединенных общей темой. Всем героям "Очень хотелось солнца". Солнце - это счастье, и каждый ищет своё. В большинстве своём герои одиноки. Даже если живут вместе, либо отгораживаются друг от друга этажами в доме (у каждого своя территория), либо создают видимость семейного уюта и гармонии.
Больше всего меня поразила повесть " Иов XX века". Герой увлечен написанием докторской диссертации. В институт ходит по привычке, потому как зарплату давно не платят. Безденежье, голод. И погода соответствует настроению: серая, слякотная, промозглая.
К сожалению, наш герой слишком поздно понимает, что в жизни важно, и кто его солнце. Поэтому... хэппи-энда не будет. Как следствие, жалость, сочувствие, боль, разочарование...
Но впереди ещё 4 житейских истории.
Возможно, кто- то из них найдёт своё солнце?
Рекомендую к прочтению!
Книга привлекает внимание своей обложкой и использованием классических цветов: красного, белого, чёрного. Твёрдая обложка и небольшой удобный формат - несомненные плюсы книги.
Великолепные новеллы, а их 11, повествуют нам о становлении скрипачки. О том, что пришлось пережить Еве на пути к славе: от ощущения собственной бездарности и никчёмности до всеобщего признания. Цитату, которую я бы вынесла из книги: "Ты-гений! Верь в себя всегда, даже тогда, когда никто не верит"....
Удивительно, как органично сплелись истории, написанные разными авторами, в единый сюжет, объединенный едиными героями!
Авторам удалось очень точно описать эмоции персонажей от музыки, что в процессе чтения невольно создавалось ощущение, что ты её слышишь.
Читали и перечитывали с сыном книгу об увлекательных приключениях таксы Кляксы. Добрая и по-настоящему трогательная книга, в которой, несмотря на многочисленные проделки собаки, нет места раздражению. И такса воспринимается не только как друг человека, но и как полноценный член семьи.
Такие истории воспитывают в детях гуманное обращение с животными.
Такие истории воспитывают в детях гуманное обращение с животными.
Удачно выбран формат книги- комикс. Мало текста и много иллюстраций, - всё, как любят дети! Дополнительный плюс книги: если ребёнок ещё не умеет читать, можно попросить его составить рассказ по картинкам и обсудить поведение всех участников историй.
Это моё первое знакомство с творчеством Май Ван Фана. Из всех тем, затронутых в его произведениях, больше всего меня поразило умение живописать окружающий мир: "Пяденица, промерив тебя, раскачавшись, переползла на меня, поедая молодые листочки зелени". Обыденная ситуация, но как поэтично описана!
В многообразии лирических пейзажных зарисовок природа предстаёт и статичной: " облака неподвижно застыли на месте ", и в действии:" Сероватые мартышки раскачивают тень деревьев ".
И хоть картины настоящего, которые перед нами проходят, не всегда лицеприятны, чувствуется вера автора в лучшее, позитивное. Недаром в стихах много света и дождя. Дождь - символ очищения и продолжения жизни.
В сборнике не только пейзажная лирика. Есть и философские размышления автора о прошлом и настоящем человечества.
Дополнительный бонус книге придают различные интервью с автором, из которых можно подробнее узнать и о его творчестве, и нарисовать для себя более полную картину
литературной жизни Вьетнама.
Рекомендую для чтения студентам- филологам и всем интересующимся современной поэзией.
Прекрасный современный образец «деревенской прозы»! Описание неспешной жизни жителей российской глубинки. Единственное их развлечение - посплетничать о соседях и приезжих дачниках.
Свои нереализованные надежды и чаяния отдельные сельчане топят в выпивке и побоях. Так происходит и в семье Комаровых. Мать с отцом пьют, а семеро детей предоставлены сами себе. Все воспитание заключается в поколачивании последних. Особенно достается от матери старшей дочери Кате. Катя берет пример с матери и занимается таким же «воспитанием» сестры Ленки. Но не со зла. Просто так принято в семье. На самом деле Комарица, как ее называют, любит своих братьев и сестер и в случае необходимости первая придет им на помощь.
Кому то может показаться, что нет просвета в таком безрадостном существовании. Но нет. Есть «лучи света в темном царстве». Это священник Сергий и его супруга Татьяна, продавщица Олеся Ивановна. Они по мере своих сил и возможностей помогают детям. И даже вредная Светка в какой-то момент проявляет лучшие стороны своего характера.
Автор оставляет финал романа открытым, предлагая нам додумать, каким он будет. Лично для меня появляющийся то и дело образ поезда воспринимается как символ продолжения истории и надежды на светлое будущее народа.
Маленьким детям бывает сложно запомнить названия дней недели. Автор книги Наталья Шарапова предлагает познакомить с ними юных читателей в сказочной стихотворной форме. И рассказывает о важности каждого дня: "Кто за кем придёт-неважно, у всего есть свой черёд... ". Первый день недели, второй или седьмой - для порядка в мире одинаково значим каждый. Главное, по мнению автора, - не лениться!
Особую изюминку книге добавляют красочные иллюстрации и игровые задания. Ребёнку предлагается шаблон расписания на неделю, которое можно заполнить значимыми событиями.
Это первая книга, с которой началось моё знакомство с творчеством Тори Ру. И однозначно оно продолжится!
Я поняла, что нашла наконец современного книжного героя, которому хочется следовать. Это Макс! Он организовал группу друзей, с которыми помогает больным детям. Их поступки, безусловно, достойны восхищения.
Не менее притягательна и история любви между главными героями. Сильные чувства, сильные характеры! Сколько эмоций вызвали во мне события книги: радость и гордость за влюблённых и слезы от жестокости и равнодушия отца и бабушки. Но настоящая любовь победит всё! Главное, "идти дорогою добра"!
Рекомендую к прочтению!
Добрая детская книжка стихов полна безграничной любви к морю. Море для автора - это и источник отдыха, и источник питания, и обладатель богатого животного мира.
Писатель использует настолько яркие метафоры и сравнения, что невольно представляешь, как "солнечная корова пасётся в облаках", " пена волн теперь парная ".
Несомненным плюсом книги считаю возможность через стихи познакомить ребёнка с необычными морскими обитателями: морской собачкой, руконогой рыбой, рыбой - " медсестрой" и другими.
В книге имеется небольшой словарик, в котором поясняются незнакомые ребёнку слова, что очень удобно.
Благодаря веселой книге Григория Гачкевича скучное казалось бы занятие по запоминанию английского алфавита превращается в увлекательную игру. Дети узнают иностранные слова из коротеньких стишков. А поиск на картинках предметов, о которых говорится в стихах, значительно облегчает процесс запоминания детьми иностранных слов.
Замечательная книга, где в стихотворной форме обыгрываются разные слова на определенную букву. Это несомненно облегчит детям запоминание алфавита и расширит их словарный запас.
В каждом, наверное, классе есть дети не такие, как все. Юморные. Они придумывают разные небылицы, но не потому, что хочется врать и изворачиваться. А потому что хочет произвести впечатление на понравившуюся девочку. И неудивительно, что такой весельчак встречается с "перелётными детьми". Дальше ещё интересней: троллейбус без проводов гонится за лошадью, в Москве-реке водятся крокодилы, а памятники Ленину учат жизни.
Но за всеми этими необыкновенными приключениями кроется удивительно...
Но за всеми этими необыкновенными приключениями кроется удивительно важная и добрая для детей цель- помочь бабушке не умереть.
Рекомендую для прочтения взрослыми детям.
Великолепная книга сказочницы Светланы Кривошлыковой об истинно русских персонажах - домовенке и баневенке. Сказочные герои незатейливо научат малышей житейским премудростям: "всегда думай, прежде чем что-то сделать", познакомят с русскими традициями: какие веники для бани лучше, для чего парятся и что такое баня по-черному?
Удивительные иллюстрации позволят малышам полностью погрузиться в сказочный мир Мохнатика и Веничкина.
До слез трогательная история дружбы мальчика и собачки. Здесь и тема выживания, и определённого, подчас нелегкого выбора. Но через все произведение героев сопровождает надежда и вера, а, значит, финал обязательно будет хорошим!
Благодарю Евгению за удивительную книгу, которую обязательно надо почитать детям. Лет после 6.
Художник Сергей Заграевский придумал, на мой взгляд, замечательную идею: гулять с маленьким сыном по улицам Москвы и сочинять об увиденном сказки.
Прочитав книгу, мы узнаём, куда уплывают льдины; каким цветом становится снежинка, упавшая на Красную площадь; и как увековечить лист дерева.
Отвечая на вопросы своего "Почемучки", автор активно вовлекает его в процесс придумывания сказок. Может быть, именно так и рождаются писатели?).
Рекомендую для семейного чтения.