Я не стала бы отправлять издательство "Ломоносов" в ад. У него есть определенные достижения.
Хорошая полиграфия, узнаваемая обложка и толковая корректура совершенно не заслуживают мучений в преисподней.
"Ломоносов" не одинок. Другие издательства тоже сокращают тексты.
"Ломоносов" не одинок. Другие издательства тоже сокращают тексты.
Например, издательство "Евразия" при выпуске в свет воспоминаний немецкого дипломата Швейница также сократило текст. Но при этом "Евразия" предупредила о сокращении. А "Ломоносов" этого не делает.
В результате читатель получает произведение господина
Б.Е.Сыроечковского в соавторстве с царской фамилией.
Весьма своевременная книга.
На мой взгляд россияне плохо представляют тот накал борьбы,который существовал в период гражданской войны.
Даже советский фильм "Операция Трест" режиссера Колосова рисует ситуацию несколько благостно.Данная книга исправляет этот пробел.
Но для особо впечатлительных людей она не подходит.
Книга издана очень хорошо и с большим вкусом.
Содержание не уступает оформлению. Особенно меня заинтересовало описание жизни белоэмигрантов в Шанхае и эвакуация белой армии из Приморья.
Книга удачно дополняет фильмы "Государственная граница" и "Исаев". В ней много фотографий и кратких биографий действующих лиц периода Великой русской революции и гражданской войны.
Книга написана очень простым доступным языком. Много красочных иллюстраций. Но мне бы хотелось получить больше информации о Солнечной системе, а не о нашей Галактике и черных дырах.
Книга Марии Гимбутас издана очень хорошо. Красивая обложка, хороший литературный перевод С.Федорова, предисловие Ф.С.Капицы доставляют удовольствие читателю.
Текст книги содержит минимум специальных научных терминов и доступен даже мало подготовленному любителю.
Издание книги весьма своевременно в связи с нынешней активностью прибалтийских стран.
Книга Петра Савицкого интересна прежде всего поклонникам Льва Николаевича Гумилева.Известно,что эти учёные переписывались и встречались лично.
Таким образом, книга Савицкого позволяет раскрыть его влияние на творчество Л.Н. Гумилева
Сама книга издана в стиле минимализма. Основное количество денег было затрачено на оформление обложки. Обложка хорошая, а текст издан по остаточному принципу. Хотя опечаток я в книге не заметила
С большими сомнениями купила книгу А.А. Хлевова "Предвестники викингов". Меня смутила одна из рецензий.
Однако все оказалось не так страшно и моих знаний хватило для понимания этой книги.
Издательство "Евразия" обладает особой культурой выпуска книг и низкопробные тексты тут не печатают.
Работа новаторская. Рекомендую.
Древние римляне говорили, что перед вынесением приговора в судебном процессе нужно выслушать обе стороны.
По моему мнению это также относится к суду истории. А историю, как известно, пишут победители.
Издательство "ПРОЗАиК" позволяет услышать мнение проигравшей стороны.
Мне было очень интересно прочитать о борьбе Шкуро на Северном Кавказе. Особенно об участии осетин в Гражданской войне.
Издательство "ПРОЗАиК" позволяет услышать мнение проигравшей стороны.
Книга хорошо издана и легко читается. Думаю она будет интересна любителям истории и краеведения.
Для того чтобы купить книгу "Остров Корфу - последний бастион Византии" Евгения Старшова у меня были две причины.
Во-первых, Джеральд Даррелл и его книга "Сад богов". В ней этот натуралист рассказывает о своем детстве проведенном на острове Корфу
Во-вторых, на Корфу в чине поручика служил А.Х. Бенкендорф. Это тот самый Бенкендорф, который позднее курировал нашего великого поэта Пушкина.
Про Бенкендорфа в книге Старшова нет ничего. Зато становится понятно зачем на острове Корфу стоял русский гарнизон.
Об этом и другие покупатели данной книги могут узнать.
Евгений Старшов лично побывал на Корфу и сделал фотографии с видами острова. В тексте его книги есть комментарии к фотографиям.
Приятно, что издательство "Вече" не придерживается режима жёсткой экономии. При издании книги использовался труд корректора и художника. Поэтому обложка сделана хорошо и опечаток в тексте почти нет.
Листы книги прошиты,а не склеены. Это позволяет надеяться, что она сохраниться в хорошем состоянии долгие годы.
Вместе с тем, основное содержание книги занимает изложение древней и средневековой истории Корфу. Это означает,что ее автор использовал переводы различных источников. Но ни одной фамилии переводчика в тексте и списке литературы нет. А это ставит под сомнение достоверность цитат из Тацита, Фукидида и других авторов. Поэтому я предлагаю посетителям "Лабиринта" принять решение о покупке книги "Корфу-последний бастион Византии" самостоятельно.
Книга напечатана в принципе нормально. Обложка хорошая, бумага нормальная. Но иллюстрации подкачали. Репродукции картин из жизни царской семьи все тусклые и бесцветные. Хотя других дефектов в изображениях я не заметила.
Сами записки Ольги Николаевны читаются легко. В них много полезной интересной информации.
Но если читатель избалован изданиями академического уровня, например, серии "Литературные памятники", то простое издание без обширных научных комментариев действительно может вызвать у него раздражение.
Бросается также в глаза, что корректор к выпуску книги не привлекался.
Книга "Записки, статьи и письма декабриста И.Д. Якушкина" является репринтным воспроизведением издания 1951 года.
Ответственным редактором являлась профессор М.В.Нечкина.
Это имя само по себе гарантирует высокую достоверность источников и научных комментариев к ним.
Вместе с тем, я не берусь хвалить само содержание книги И.Д.Якушкина.
Ответственным редактором являлась профессор М.В.Нечкина.
Вместе с тем, я не берусь хвалить само содержание книги И.Д.Якушкина.
Во времена СССР декабристы считались мучениками, "первенцами свободы". А сейчас этот образ несколько померк. Поэтому предоставляю любителям истории возможность оценить сочинение декабриста И.Д.Якушкина самостоятельно.
О книге Натана Эйдельмана "Сказать все..." я могу говорить только в превосходных выражениях. Какое обилие превосходно надёжной информации! Какая деликатность в описании дуэльной истории Пушкина! А здесь очень легко перейти в плоскость исключительно любовной интриги.
История жандарма Дубельта также написана с большим тактом без избитых шаблонов типа: сатрап, реакционер, душитель свободы и т.п.
Нельзя не признать, что работа "Революция сверху в России" в некоторых местах устарела. Но это не вина автора, а вина времени, в котором он жил.
Могу рекомендовать книгу посетителям "Лабиринта".
Книга Роберта К.Бейкера не предназначена для широкого круга читателей.
Автор старался следовать известному античному правилу: "не поддаваясь любви и не зная ненависти". В результате у него получилась монография. А чтение монографии требует определенной подготовки.
Книгу можно рекомендовать студентам старших курсов высших учебных заведений и другим более образованным читателям.Преимущественно историкам.
При чтении книги Бейкера всегда необходимо помнить, что он человек из другого мира и смотрит на вещи глазами этого мира.
В биографиях отечественных учёных используется несколько штампов. Либо это бескорыстный подвижник, ангел во плоти и сочетание немыслимых достоинств. Либо это такой проходимец, на котором клейма ставить негде.
При составлении книги воспоминаний о Льве Николаевиче Гумилёв автор Сергей Алдонин счастливо мог удержать середину между крайностями.
Он привел мнения как друзей и единомышленников этого ученого, так и его недоброжелателей. И при этом удержался от оскорблений в адрес Гумилева.
В...
В результате С.Алдонину удалось создать образ живого человека со всеми его достоинствами и недостатками.
Не могу не отметить заслуги издательства "Родина" в выборе автора-составителя сборника и качественном издании книги. Хотя фотографий можно было бы разместить больше.
Учитывая популярность теории Л.Н. Гумилева, книга выпущена своевременно
Выскажу свое мнение. Книга Гигина "Мифы" предназначена для людей имеющих определенные познания в области культурологии.
"Мифы" хорошо изданы, снабжены обширным справочным материалом и обстоятельным предисловием. Однако описания среды, в которой было создано это произведение, читатель не получает.
Необходимые сведения можно получить,например, из книги Е.М.Штаерман "Кризис античной культуры". Наверняка есть и более поздние исследования на эту тему.
К недостаткам...
К недостаткам издания можно отнести опечатки, которые,впрочем, смысла фраз не искажают.
Александр Владимирович Пачкалов излагает весьма необычную версию происхождения легенды об Атлантиде.
В настоящее время существует несколько вполне научных версий происхождения этой легенды.
Это взрыв вулкана на острове Санторин. Затонувшие земли около Канарских островов. Исчезнувший финикийский город Тартесс,который располагался на территории современной Испании.
Существует и много других версий, перечислить которые я в своей рецензии не могу.
А.В.Пачкалов связывает миф об Атлантиде с...
А.В.Пачкалов связывает миф об Атлантиде с Британскими островами эпохи неолита.
Известно,что после окончания последнего ледникового периода, уровень моря сильно изменялся. На этом, а также на данных археологии, автор книги и построил свое исследование.
В этом отношении у А.В. Пачкалова были предшественники. Например, А.М.Кондратов с его книгой "Атлантиды моря Тетис". Однако о Британских островах Кондратов не упоминает.
Могу рекомендовать читателям, которые интересуются темой Атлантиды, ознакомиться с аргументацией А.В.Пачкалова.
Книга хорошо иллюстрирована.
При первом просмотре книга производит хорошее впечатление.
Автор не злоупотребляет латынью и не ставит научных проблем.
Такие книги хорошо читать во время отдыха, на любимом мягком диване.
Однако в этой бочке меда имеется своя ложка дегтя.
Описание жизни Рима автор относит к сентябрю 137 года н.э. Однако в монологе торговца специями я с удивлением прочитала, что у него есть приятель в Помпеях.В то время как Помпеи были засыпаны пеплом Везувия еще в 79 г. н.э.
Может подразумеваются...
Автор не злоупотребляет латынью и не ставит научных проблем.
Такие книги хорошо читать во время отдыха, на любимом мягком диване.
Однако в этой бочке меда имеется своя ложка дегтя.
Может подразумеваются какие-то другие Помпеи? Но тогда издательству об этом нужно было указать в примечаниях. А этого сделано не было.
Других замечаний у меня нет.
Нельзя не отметить хорошее качество издания книги "Быт и нравы царственных особ глазами фрейлин".
Оформление обложки, практически полное отсуствие опечаток, грамотный выбор опубликованных воспоминаний делают это издание ценным приобретением для любителей истории.
К числу недостатков можно отнести публикацию небольших отрывков из записок фрейлин.
Особенно это касается записок Дарьи Ливен, которая являлась сестрой главы III отделения А.Х.Бенкендорфа.
Книга Л.К.Артамонова-одно из моих лучших приобретений в Лабиринте. Книга написана хорошим русским языком и содержит много интересных сведений о жизни обитателей Кавказа и Средней Азии в конце XIX века.
Очень интересно описана личность генерала А.Н.Куропаткина, который известен у нас только как бездарный полководец. Но его административная деятельность никак не освещена.
В книге много портретов и описаний природы.
Очень рекомендую прочитать эту книгу.
С моей стороны было бы несколько самонадеянно разбирать фундаментальный труд Марины Тазабаевны Накишовой.Тем более, что и места на рецензию выделено немного. Но добавить кое-что к аннотации я могу.
Думаю, что монография может быть интересна для писателей, поскольку в книге много архивных материалов.
Например, заголовок "Письмо и две цидулы А.В. Макарова А.Д. Меньшикову о возвращении в Санкт-Петербург и Почепском деле" более дает представление об эпохе, чем различные популярные издания.
Само письмо просто дышит ароматом эпохи.
Надеюсь, что книга найдет своих поклонников.
Книга Александра Валентиновича Махлаюка написана не для любителей, а для специалистов. В частности предполагается, что читатель хорошо знает латынь.
Конечно, усердие все преодолевает, но читать подобные монографии тяжело.
В этом отношении другая книга Александра Валентиновича "Повседневная жизнь римской армии в эпоху империи" гораздо более доступна для любителей истории античности. Эта книга написана в соавторстве с А.Е.Негиным.
Оформление обложки и книги хорошее. Но содержание поверхностно, хотя автор вводит некоторое количество новых фактов и фотографий.
Версия замены цесаревича Александра учеными не рассматривалась.
В отношении Федора Кузьмича мне ближе мнение нашего историка Сахарова
Очень интересная книга. Она позволяет составить свое мнение, а не только следовать мнению ученых историков
Я не биолог, поэтому не могу говорить о научных достижениях или ошибках Василия Вишневского.
Однако для любителя птиц в книге много полезных сведений. Кроме того, много очень хороших фотографий.
Книга стоит тех денег, которые за нее просит "Лабиринт"