Дракон с королевским клеймом | +7 |
Талисман для князя. Щит рода | +6 |
Коты туманного города | +5 |
Моя мачеха - землянка | +4 |
Зверь-из-Ущелья. Бастард и жрица | +4 |
Сама сказка о русалочке грустная, но её ретеллинг ещё печальнее и ужасней. Нет, написано-то блестяще! Если хочется окунуться с головой во что-то необычное, то эта история как раз позволяет такое сделать. От мрачной атмосферы непостижимых океанских глубин, нарисованной автором, по коже бегут мурашки. Подводный мир был прорисован очень интересно. Понятно, что он опасен, и его обитатели легко могут сожрать друг друга. Но если подумать, не опаснее ли мир на суше, где постоянно люди убивают себе...
Жители моря и люди испытывают брезгливость по отношению у друг другу, воспринимают чужой внешний облик как уродство. Но при этом, мне показалось, что они очень похожи друг на друга — в своем эгоизме, стремлении к власти, агрессии, способности идти по головам ради достижения цели (это отрицательные черты), а также умении бескорыстно любить, преданности. Они — дети разных миров, которые не созданы друг для друга.
Но случается так, что они влюбляются в тех, в кого не должны. Сердцу-то не прикажешь. Вот так случилось и с русалочкой, чья судьба мне показалась ужасной. Нокте всё отдала, «променяла на зыбкое счастье». Но не было долго и счастливо. Эта история повествует о её горькой судьбе после того, как она всё потеряла и влачит жизнь изгоя на Черном утёсе. Одиночество, тоска и печаль, ущербность и бесполезность главной героини в мире людей просто ощутима физически. И вроде бы возникает в голове вопрос : «Зачем же ты это сделала?», но ведь всё очевидно — ради любви. Видимо, у автора была такая задача показать, что нельзя терять себя никогда. Не только на примере Нокте, но и на других примерах видно, к чему приводит самоотречение во имя любви. Кто-то согласится с таким видением, кто-то нет, Пугачева, например, пела, что не отрекаются любя. Но свою позицию автор преподнесла настолько талантливо, что вопрос — есть ли границы того, на что нельзя идти ради любви? - заседает в мозгу как раскаленная игла.
Интересной по содержанию оказалась и детективная линия (расследование убийства тритонов), которая только усилила минорное звучание всей истории.
Как ни странно, больше всего мне было жаль Сирену. Вот уж кто настоящий изгой, существо, которое не должно жить. Но если у Нокте был выбор, по какому пути следовать в жизни, неважно, ошибочный он был или нет, то у Сирены такого выбора не было вообще.
Несмотря на свою мрачность, несмотря на то, что история будто соткана из боли, которую испытывают живые существа, история мне понравилась. Просто если ты настроен на легкий отдых, то лучше эту книгу отложить и дождаться другого настроения.
Чем стала для меня эта история? Чарующей восточной сказкой, в чём-то жестокой, но чувственной и красочной, потому что Восток иным не бывает. Она точно бьет по сердцу!
Главная героиня леди Камилла Монлер была продана на аукционе повелителю Лемии (таких называют «ардек»). Как такое могло произойти в цивилизованной Ремии, где нет работорговли? Уже одна эта задумка нарушила мое внутреннее равновесие. Как же я переживала за эту гордую своенравную и свободолюбивую девушку, аристократку, которую обстоятельства превратили в товар! Не сочувствовать было невозможно, тем более, что автор просто изумительно описала тот ужас и отчаяние, что творились в душе Камиллы. Ардек Ильшнис увезет ее в свой гарем. Почему-то не верилось, что такая девушка превратиться в послушную куклу и станет слепо повиноваться приказам. Но то, что страшно и дико для Камиллы, для лемийцев — норма жизни. Противостояние этих двоих и станет краеугольным камнем истории. Кто кого победит или сломает? Угадать невозможно. Но это противостояние точно не оставит равнодушным. Настоящая остросюжетная драма!
Мне понравилось, как автор ярко описывает гаремную жизнь, царящие там порядки. «Гарем — это красивая сказка и жесткая конкуренция». И то, и другое было всеобъемлюще показано. Рядом с другими наложницами расслабляться нельзя, не ровен час, потеряешь жизнь.
Я просто в восторге от того, как в книге написано о восточных танцах! Так писать о них может лишь человек, который их любит и чувствует их красоту. Сахим — учитель танцев, пусть и второстепенный герой, очень мне понравился. Как же он прав, утверждая, что для настоящего танца нужна душа.
Очень будоражущей получилась любовная интрига. Я была уверена, что Камилла никогда не останется с человеком, который её поработил и разрушил всю её жизнь. Ильшенис, безусловно, весьма харизматичный человек и неоднозначный. В нём проявлялось много чего отталкивающего, к женщинам он относится как к субъектам, которые могут пополнить его коллекцию. Он владетель гарема. Который называет «садом», а его наложницы — это «цветы», и даже носят цветочные имена. Его опьяняет ощущение власти над другими людьми и способность склонить их под себя. Он привык брать, ничего не отдавая взамен. Повзрослевший мажор, одним словом. Но потом в нём стали проявляться и другие черты, более человечные. Но я понимала, что он опытный и хитрый любовник, который умеет соблазнять. Так что не исключалась такая ситуация, когда ненависть превращается в любовь. К тому же в жизни Камиллы было несколько мужчин: Рашан, друг Ардека вел свою игру, хулиганистый веселый Дин тоже проявлял к ней интерес.
Мне нравится, что на одно событие автор показывает сразу несколько точек зрения: как воспринимает случившееся Камила и как воспринимает случившееся ардек. Вот так и становится понятным фраза «плюрализм мнений».
Украшением истории стала призрачная Хизер, которая придала ей этакую мистическую окраску.
По - моему, самая сильная сторона этой истории, то, что она выводит читателя на сильные эмоции. Меня просто колбасило всё время, пока я читала. В основном я или злилась, или боялась.
Мне очень нравится парочка адептки Тайлэ и её инкуба, но их отношения приносили сплошное разочарование. Сплошные тайны друг от друга, недомолвки, которые приводили к отдалению. «И это лишь усиливало нарастание льда вокруг нас обоих. Не было нас. Были он и я». И у каждого за спиной сердечный друг. У инкуба — бывшая любовница Лотос, но сейчас просто маг, с которой он работает в связке. Да, он её не любит. Но, блин, ты взрослый дяденька, мозги-то включи. Подумай, как «приятно» Миан видеть рядом с тобой эту Лотос. В эти моменты мне было искренне жаль девушку. И очень хотелось настучать по башке магистру.
И у Миан тоже появился друг, из-за которого она страшно переживает — кэльпи Мэтт Эплан, который даже ей снится во снах с поцелуйчиками. Но она его не любит. Ну, так она считает. А вот я никак не могу понять — с чего это ей он так дорог -то стал? Я не спорю, Мэтт во многом ей помог. Но ведь и с бывшим женихом василиском тоже было пережито немало. Однако такого отношения к нему не сложилось. Заведись у меня такой друг, всё понимающий и во всем помогающий, и мой муж точно бы не стал терпеть нашу дружбу.
Наверное, эмоциональный расколбас зависит от установок, которые мы носим в своих мозгах. Тем, кому нравятся тройнички, наверное, ждут, что, возможно, возникнет тройственный союз, и балдеют. Ну а мне нравятся настоящие истинные пары, когда третий лишний. И все эти ситуации с бывшими, и настоящими, так сказать, друзьями, прям потрепали нервишки. Но я люблю, когда книги дают эмоциональный накал.
Академка в истории присутствует, но её, конечно, маловато. Есть тут и лекции, и практика — нормальные такие студенческие будни, заботы. Но в жизни Тайлэ столько всего происходит и жизненно важного, и смертельно опасного, что ей уже и не до учебы. В некоторых моментах создавалось ощущение, что идет противостояние с каким-то маньяком. Прямо возникал отчетливый флёр чего-то зловещего, неотвратимого. Классно у автора получилось нагнать страху.
Мне также понравилось, как расширились сведения об этом магическом мире. Я все думала, если черная магия под запретом, то почему никого не учат, как с ней бороться? Ведь это же необходимо, чтобы противостоять врагу. И вот в этой части мое любопытство в данном направлении было удовлетворено. Ну что сказать, я была слегка шокирована. Добавились новые расы. Очень интересно описаны горгульи и вампирессы с их магией ужаса. В общем, я под большим впечатлением!
Все похвалы, которые я слышала в адрес книги — оправданы. Взяла историю в качестве эксперимента, потому что автор незнаком, и не смогла оторваться! Я очень люблю знакомиться с разными магическими мирами. Вот у Тёмной он оказался как раз в моём вкусе — многонациональный! Или многорасовый, наверное, так лучше выразиться. И практически для каждой расы она нашла нечто этакое. Друиды «отличились» в строительстве своих домов, инкубы — своими расовыми особенностями. Про элементалей земли вообще читала...
По названию можно понять, что речь идет о студенческой жизни. Кому отработку назначают? Ну, конечно, студентам, адептам. И как Академка история тоже весьма хороша! Бедняжку Тайлэ (главная героиня) невозможно было не пожалеть, с этими отработками она света белого не видит. Но за просто так отработки не назначают. Автор прекрасно показала и время, отданное учёбе, и созданию артефактов, и отработкам, и часы для потехи. В общем, нормальный учебный и воспитательный процесс, в ходе которого куются магические кадры! Даже экспериментальная группа, которая исследует использование расовой магии в алхимии, в этой Академии присутствует. Про некоторых преподавателей можно смело сказать — настоящие наставники молодежи, не дадут талантам зазря пропасть. Академкой я тоже осталась очень довольна.
А теперь хочется заострить внимание на Тайлэ. Очень живой персонаж. Влюблена в своего преподавателя, и потому много страдает по этому поводу. Прям как будто я вернулась в студенческие годы. Если кто-то влюбился, то это всё — с языка не сходит, и в мыслях только он! Тайлэ выдает мощный коктейль противоречивых эмоций, чувств и всяких намерений. В какие -то моменты она и правда выглядит как озабоченная дурочка. Но на самом деле таковой не является. Она умна. Мне забавно было наблюдать за ее мыслительным процессом - вот она выдаёт одно умозаключение, но не проходит и секунды, как рождается «хотя» и следует другое. То есть одну проблему она может рассмотреть с разных точек зрения. Она умелый артефактор. А это тоже говорит в пользу её ума. Тайлэ готовится быть защитником, но поначалу у меня были глубокие сомнения в правильности сделанного ей выбора профессии. Какой же она щит, если у неё столько всяких фобий?
Как правильно отметил один преп: «Вы, студентка Тайлэ, удивляете меня всё больше. Какие еще скелеты в вашем шкафу?»
Но меня Тайлэ сразила своим взрослым отношением к жизни, своей ответственностью за свои поступки: «Это моя плата за мои же ошибки, я вытерплю их, и все эти издевательства никак на мне не отразятся».
Но скелетов тут хватает не только у Тайлэ. Так что с неослабевающим интересом будут читать продолжение.
Вообще книги, в которых описываются военные действия, я не люблю. КК, пожалуй, единственный цикл, где я читаю взахлёб и о войне. Так захватило меня судьба Туры. Причем, в 11 томе войны гораздо больше, чем мира, ведь противостояние с Лортахом в решающей стадии. Дни Туры из-за этой войны в планетарном масштабе практически сочтены.
«С каждым днем напряжение стихий усиливалось, словно вот вот Тура должна была разлететься на куски». Меня просто порой потряхивало от тех природных катаклизмов, которые охватывали планету, и супер важной роли особ королевской крови, которые с помощью своей магии пытались предотвратить грядущий раскол, хотя бы его замедлить.
То есть можно понять, каков градус напряжения у повествования! Чем-то это противостояние с захватчиками из нижнего мира похоже на разыгрываемую сложную шахматную партию — озвучиваются планы врагов, потом «наших», снова планы и жёсткие действия иномирян, и снова — в фокусе туринцы. А если учесть магию, то творится нечто невообразимое, непредсказуемое, с неожиданными сюжетными поворотами. Порой приходится принимать решения, далёкие от закона или справедливости (Черныш), порой что-то невозможно учесть, а где-то и допустить тактическую ошибку. Это настоящее героическое фэнтези, в котором проработка мира, событий и персонажей находится на высоком уровне. Единственным упрощением я бы назвала то, что к врагам совершенно не возникает сочувствия, настолько они чужие, инакомыслящие и инакочувствующие. Здесь всё чётко определено — чёрное и белое, зло и добро.
А вот за своих любимых персонажей просто рвешь сердце. Столько внутри бурлит эмоций! И жалко их, и гордость берет, и чувствуешь восхищение силой их характеров. Изможденные, измученные, но не сдающиеся. Макс и Алина, Люк и Марина, Мартин и Вики, Вей Ши, Четери... Не буду всех перечислять. Мне нравится, что в КК семейные ценности играют огромное значение. Они являются великой побуждающей силой (в этом томе яркий пример тому Вей Ши). Хотим мы того или нет, но книга так или иначе учит жизни, что-то потихоньку откладывается на подкорку. Мне импонирует взгляд автора на семейную жизнь, что муж и жена должны быть поддержкой и опорой друг другу. И каждая пара это по своему демонстрирует. Все они разные, но есть в них общее — они умеют любить по-настоящему и быть преданными друг другу. А это дорогого стоит.
Обожаю КК!
Ощущения от книги: будто взлетаешь ввысь (так плотно закручивается сюжет), потом тебя просто бросают вниз (потому что кажется, что надежды не осталось), а потом ты падаешь в теплое море, где наслаждаешься в волнах ( наступил хэппэнд).
Крутая история! Главная героиня - двойник принцессы Меларисы Ирольской. Тема такая особенная, не часто используемая, но всегда привлекательная. Одно дело, когда всякие бездари косят под артистов и политиков в нашем мире, ведь отличится-то им больше нечем. И совсем другое — придуманный магический мир, где существует целая академия, где учат двойников. И вот тут эта тема так глубоко раскрылась, что аж даже не по себе, так пришлось переживать за героиню.
Продумано всё до мелочей: кто и почему становится двойниками, ритуалы и их последствия, какие обязанности берут на себя двойники. Но что мне особенно понравилось, показан внутренний мир той, кому предстоит стать тенью принцессы. И её сомнения перед самым важным этапом.
Девушку жаль, ведь по сути, двойникам не оставляют выбора. Она хоть и похожа внешне на принцессу, но совсем другая — более рассудительная, справедливая, сильная, смелая, а принцесса по сравнению с ней более эмоциональная и наивная. Им нравятся разные цветы, у них разные мечты. И у меня в голове все время звенел вопрос - ну, почему же кто-то должен жить чужой жизнью ради другого, жертвовать собой? Чем принцесса-то лучше, только статусом, родовитостью своей? Взять тех же телохранителей, они в зрелом возрасте принимают решение о выборе своей профессии и знают последствия. А этих девочек-двойников никто не спрашивал, чего они хотят. Но если с детства вбивать в голову определенные установки, то, наверное, можно запрограммировать человека на определенное поведение. Что должно произойти, чтобы человек вдруг пожелал иного? Или это абсолютно невозможно? У автора свой взгляд на это.
Образ принцессы Рисы мне показался очень правдоподобным. Сколько таких «принцесс» я повидала на своем веку. Девушка влюбилась и никого не хочет слушать, ведь он для нее самый-самый! И те, кто хоть слово против говорит, неважно, родители это или подруги, все переходят в стан врагов. И только когда намыкается горя со своим «самым лучшим» избранником, только тогда спадут розовые очки. Я не могу осуждать Рису за ее поведение, когда она встретила свою любовь. Она вела себя именно в том алгоритме, как и многие девушки ее возраста в подобных ситуациях. Слишком эмоционально, отключив критическое мышление, никого не слушая. Она проходит свой путь взросления. И всё же должна заметить, принцесса — не эгоистка, хотя и может показаться такой.
История даёт и поразвлечься, и подумать. Столько интриг! Столько голевых моментов, когда даже представить не можешь, куда же выведет сюжетная линия.
Самое сильное ощущение от истории — это красиво, Я не литератор и не знаю, какими художественными приемами пользовались, чтобы случилось такое восприятие от самого текста. А ведь помимо этого красивы сами декорации, в которых происходят события, особенно в холмах, где обитают ши. Главная героиня — юная ши Эшлин, отдавшая свой Кристалл Души человеку, и которой придется прийти в мир людей, чтобы его найти.
Эта история оказалась полной боли, предательства, но и доброты.
Мировозррение ши и...
Эта история оказалась полной боли, предательства, но и доброты.
Мировозррение ши и человека сильно отличаются друг от друга. Поэтому на одни и те же ситуации они могут смотреть по - разному и по разному толковать их. Такие моменты меня очень цепляли, потому что казались эмоционально очень «вкусными». Эшлин отдала ученику друида самое главное — свою душу, а он даже этого не понял! Или отношение Эшлин к письмам людей, у ши письма составляются из растений, из цветов и имеют смысл, а людей клумбы и те бессмысленные. То, как Эшлин постигает мир людей на основе своего жизненного опыта, описано просто бесподобно, как и сами ши, их обряды и таинства, их мудрость, их волшебный язык цветов и удивительные песни. Особенно бросается в глаза тесная связь гг с природой. Это скользит в её мышлении ( мысли путались, как корни у старой ели), в её чувствах («когда ты так близко, я забываю думать. И становлюсь, как пустой стебель тростника на ветру», «Одиночество жгло в носу и наливалось комом в горле. Оно пахло сырым ветром в скалах»). На самом деле, это потрясающе так передать инаковость необычного существа.
Но Эшлин все равно кажется своей, родной. Почему? Потому что у ши и людей есть много общего, например, нравственный кодекс. И те, и другие принимают ценность семьи, дружбы, любви, долга, отличают зло от добра. И выбирают, какой дорогой пойти в жизни. Так что в Эшлин много доброго и понятного. Ей сочувствуешь. за неё переживаешь.
Я порой размышляю, почему вроде бы хороший человек превращается в дерьмо, почему, образно говоря, случается переход из света во тьму. В истории об этом пишется так: «Как говорится, начнешь плести паутину, очнешься пауком. В каждом из нас есть такое зерно, которое может прорасти как грибница в стволе дерева. Смотришь, оно еще зеленое с виду, а нутро уже рыхлое, гнилое». Это касается не только людей, но и ши.
В книге много таких философских рассуждений на разные темы, словно спрятанных между строк. Когда учат искусству магии, предупреждают: «Да, не стоит фыркать как лошадь перед гнилым сеном, господа, во всех смыслах этого слова. Вы должны избегать излишнего вина, и избыточной страсти» ( почему — объяснение в книге, но, думаю, совет хорош и для нас, людей без дара). Или в описании различий человека и ши: «Глуп тот, кто считает, что медведь, неуклюжий увалень. Он просто ни разу не убегал от медведя. Люди торопятся там, где ши наслаждаются каждым мгновением». В расследовании убийства, которое произошло на территории университета: «Преступления редко совершаются из-за высоких идей...Поверьте, в глубине всегда простые чувства — страх, ярость, зависть или гордыня. Их порой раскрашивают так искусно, что изобретают целые философские школы, чтобы подтвердить свое право творит зло».
Таким образом, в этой истории есть многое, что приводит меня в восторг — красота слога, своя философия, волшебство, интересные персонажи, есть интригующая детективная линия, есть зло, с которым предстоит сразиться не на жизнь, а на смерть. История то поворачивается мрачной стороной, то лучится светом, но она гармонична, как и магия ши!
Всё же я обожаю мир Туры. Пусть он сейчас страшен, пусть в нем идет кровопролитная война, бесчинствуют инсектоиды, гибнут люди. Но когда вдруг волей автора читатель перемещается в еще мирные Пески или Пьентан, сжимается сердце — так они прекрасны. Не хочется, чтобы всё это оказалось разрушено. Пьентан в этой книге великолепен. О нем рассказано несколько больше, чем прежде. И правитель Пьентана, которого раньше я воспринимала просто как хитрого дедушку, хотя понимала, что этот человек не совсем...
Настал очередь взросления для последней самой младшей сестры семейства Рудлог Каролины. Мне понравилось, что в книге ей уделено достаточно много внимания. Девочка получилась волшебной. Вроде бы и соответствует своим годам. В какие-то моменты она ведет себя как обычный испуганный ребенок, который зависит от взрослых. Но иногда в силу своей проницательности кажется старше. Меня и раньше впечатляли её пророческие рисунки, но то как развивается её дар — просто впечатляет. Интересная задумка.
Мне нравится прослеживать, как меняются герои от события к событию. Довольно сильной в этом плане оказалась линия Алины и Макса Тротта, продемонстрировавшая, на что способен человек на грани выживания. А в этой книге фокус личного роста сместился на Вей Ши. Можно, конечно, считать, что горбатого могила исправит. Но мы ведь знаем, что это не совсем так. На примере Вей Ши видно, что грамотно выстроенный процесс воспитания может дать поразительные результаты.
Четери показал себя талантливым учителем. Особенно мне запал в сердце его разговор с Вей Ши о том, как узнать свою глубинную суть, как понять, что для тебя важнее.
«Все просто, - усмехнулся Чет. - Мысленно убирай из своей жизни то, что дорого тебе. Трон, искусство боя, родных, учителей, друзей. То, от чего ты сможешь отказаться ради другого, и есть твоя глубинная суть». Я попробовала этот совет применить к самой себе, и была немного удивлена. Порой книги позволяют сделать открытие о себе самом))).
Образы Четери и Вей Ши просто заиграли в этой книге более яркими красками. Они мне стали казаться намного более глубокими и интересными.
Чем дальше, тем больше я вижу, что сестры Рудлог рождены быть настоящими королевами. Королевская кровь много значит в мире Туры, стоит вспомнить вхождение в огонь Василины, создание огнептиц Мариной и т. д. Но я сейчас не о магии, а совсем о другом. Мне импонирует воплощение замысла, что королева, как центральная фигура, способна изменить жизнь и устои целой страны. В предыдущих книгах как реформатор себя проявила Ангелина, а в этой, чего я совсем не ждала, Полина. Одна для Песков, другая для Бермонта словно приток новой живительной энергии, поднимающей государства на новый уровень развития. И в целом все эти особенности ярко демонстрируют — королевы являются таковыми не просто так. Я бы сказала, в Туре это не титул, а нечто большее.
Всякий раз восхищаюсь многогранности, заложенной в историю. Это настоящий литературный шедевр!
Нереально крутая история и про своему содержанию, и по своей стилистике. Цепляет уже с первых строк. Настолько правдоподобно описана ситуация, когда девушка сидит на крючке своей любви. Она хорошо характеризуется словами великого русского поэта Александра Пушкина: «Я сам обманываться рад». Уже тысячу раз собственное сердце подсказывало героине Яне, что не очень-то она и нужна своему парню, но все равно цеплялась за «он же мне дорог, я без него не смогу». Счастлив тот, кто этих душевных мук не...
По сути дела, это история о том, как не потерять себя, не дать себя разрушить, как совладать с тьмой в душе. Но для меня самым важным оказался такой смысл — что бы плохое не происходило, это даст тебе нечто — для кого-то опыт, который позволит в дальнейшем избежать опасных людей, для кого-то моральную стойкость. У Яны это была фантазия. «Может, я бы вообще никогда не узнала, на что способная моя фантазия. Как не знает лошадь, способна ли взять высокое препятствие, пока её не пришпорят». И чёткое понимание, «что все будет так, как ты решить. Не обстоятельства... Только ты сама».
У Яны свой необычной путь, в странном изломанном измерении, где обитают фэйри, существуют разные ветки реальности, формулы перемещения и трансформации, город призраков и лабиринт времени. Где кому-то не повезло учиться в «Черном инее», ведь «кто в «Черном инее учился, тот в цирке не смеётся». Словом здесь творится нечто непостижимое, мистическое!
Эпитеты к тому, что с ней происходило у меня рождались только такие: странно, паранормально, запутанно, парадоксально... Я столкнулась с настоящей алхимией авторских слов и фантазий, и иногда чувствовала себя слегка опешившей. Возможно, для кого-то история покажется сложной для восприятия. Да, она, действительно, сложная в силу своей глубины. Но поверьте, ее стоит прочитать . Ведь в конечном итоге послевкусие — история прекрасная, взрывающая душу и воображение.
Когда мне хочется зарядиться позитивом, всегда обращаюсь к книгам Ники Веймар. Это беспроигрышная лотерея ( как, кстати, и в этой истории, где увлекательную лотерею проводит комендант студенческой общаги). Мне было весело и из-за взаимоотношений главных героев Рэндела и Андрианы, из-за их зажигательных спитчей. Особенно запомнилась ситуация, когда Андриана была послана вон, вот прямо так жестко и грубо: «Пошла вон!». Из-за прикольных ситуаций, полных какого-то доброго юмора (например, с тенью...
Академка- классная, со своим укладом, хотя старшекурсники немного козлы. Но студенческая жизнь бьёт ключом — всё как надо! И, конечно, не могу не сказать отдельно об Андриане, уж очень она мне понравилась. Девушка — огонь! Иногда теряет здравый смысл, но чаще всего — нет. Мне импонирует её позиция не нарываться понапрасну на неприятности: «Зачем стоять и ждать, пока эти гиены решат куснуть? ( это она говорит про своих вредных сокурсниц). Уйти от конфликта всяко проще и полезнее для нервов». Жаль, что эту простую истину я поняла поздновато. Прекрасная история во всех отношениях!
Обожаю стилистику и лексикон Александры Черчень. Всякий раз читаю ее новую книгу, чтобы получить удовольствие от языка автора. Итак, кто герои книги? «К нам приближался дракон. Алый как знамя октября» - это драконы. Какие они? «...на любой вкус мужчины: высокие и низкие, худые и толстые, даже один без ноги и передних зубов. Паралимпийский стриптиз какой-то». Неожиданно, согласитесь, и забавно. Мне кажется, даже из цитаты понятно, что комичных ситуаций не избежать.
Именно с драконами и...
Именно с драконами и драконидами придется взаимодействовать главной героине истории 25 летней бухгалтерше Елене. А ведь эта раса довольно агрессивна. Захват чужих территорий, послевоенное времечко, драконьи смуты — вот в такой непростой период Лена попадает в чужой мир. Попадает и вовлекается в политическую жизнь завоёванного городка, где раньше правили синие драконы.
Очень мне понравилась Лена как персонаж — умная, с деловой хваткой, умеет отстаивать свою позицию. А ведь в чужом мире это сделать ой как трудно. Надо и себя правильно поставить, и приструнить тех, кто покушается на твое, скажем, тело. У Лены это получается виртуозно. А еще у нее есть явный талант, как говорят у русских, сотворить из говна конфетку. В общем, клад, а не девушка. Вот только кое-кто это не сразу понял.
Но вот с другим главным героем Астором не все так однозначно. Вроде бы и умный, и сильный, и такой притягательный дракон, но не без бобошек в голове. Семья всегда влияет на формирование индивидуума, и, к сожалению, не всегда лучшим образом. И здесь как раз такой случай. А еще сложно как-то противопоставить себя брату, хоть тот и большая скотина, ведь он все таки брат.
Мне понравилась история своей легкостью и юмором, хотя надо признать, некоторые затронутые темы здесь совсем нешуточные. Например, каким должен быть правитель и что делать, если правитель — по сути козел, пусть и в драконьем облике.
Книгу выбрала из-за названия. Мне понравилось там слово «Апрельское», и я подумала, что эта история из разряда чего-то легкого, лайтового. В итоге получила удар по сердцу, но об этом не жалею.
Иногда нужно читать и не просто ради развлечения, а ради того, чтобы о чем-то задуматься, над какими-то проблемами в жизни, может быть, как-то иначе взглянуть на то, что происходит вокруг, что-то переоценить. Думаю, что это история как раз такая. Лично я пожалела, что мало разговаривала со своими бабушками и дедушками об их жизни, не сделала каких-то записей, которые можно было бы передать своим детям и внукам. Без знания своей родословной можно жить — не тужить, но все-таки лучше знать про свои истоки.
Мне нравится, что главная героиня библиотекарь Света старше юноши, в которого она влюбилась. На мой взгляд, правильно, когда своего человека мы выбираем не по возрасту, а по другим параметрам. Правда, другой главный герой Максим в молодости был настоящий балда. Чего стоит одно его высказывание о мотоциклах: «Раз попробовав, отказаться уже не можешь, хочется много и разных. Как с девушками». Максим совсем неплохой парень, а это высказывание лишь выдает то, что он еще не созрел морально. И секс для него на первом месте, и внешняя фактура девушки, и то, что друзья скажут. От того и наломал дров этот красавчик. Света тоже ведет себя не совсем последовательно, путаясь в своих чувствах. Но мне их сельский роман понравился именно этим, своей правдивостью что ли. Ведь на самом деле, не зная, что у парня в голове, чего только не передумаешь, какую только линию поведения не выстроишь! Роман развивался на фоне сельских пейзажей — и эта деревенская пастораль у автора получилась просто великолепной, чувствуется деревенский дух.
Но вернусь к героям. Свету я поначалу воспринимала как тютю-матютю. И была поражена тем, как она оборвала все связи с Максимом. За дело, конечно. Но как жёстко! У меня вот так кардинально действовать не получалось никогда. Вторая встреча героев тоже не была ровной и гладкой. И вновь у Светы душевные метания и сомнения, но все же теперь она воспринимается более мудрой. «Я искала ответы на свои вопросы. И нашла их в себе. Поняла, что любовь — это не всегда нежная, добрая, окутывающая энергия, в которой нет места негативу. И нужно
разрешить себе чувствовать. Не осуждать себя и не запрещать себе ничего. Я сама себя грызла и съедала. А потом поняла, что мы все люди и все мы вправе испытывать те чувства, которые у нас возникают. Нельзя их гасить, закрывать в себе или от них прятаться.
Моим главным осознанием было, что нельзя тянуть! Ни в коем случае. И это касается не
только отношений в семье, а любого дела. Если чувствуешь, что что-то не так, если что-то
тяготит, разбирайся, решай ситуацию, не плыви по течению. Решай сейчас! Нельзя тянуть и
убеждать себя, что всё нормально». Вот это мысли уже зрелого человека.
Что мне немного мешало читать так это секрет писем, забытых на чердаке, которые обнаружила Света, приехав в деревню. По -моему, он слишком долго не раскрывался. А когда раскрылся, у меня снова возникли кое какие непонятки. С этой линией всё устаканилось ближе к концу. Интересным мне показалось жизнеописание цыган. Самой однажды довелось оказаться на Светином месте. Но в отличие от неё, я отдала цыганке не только деньги, но и всё, что она попросила. Я тогда была молодой женой, и не больно-то много чего имела, так что расстаться с невеликим богатством было не жалко. А когда муж пришел домой, мы только посмеялись над моей доверчивостью. Думаю, что несмотря на своеобразный быт и традиции, цыгане как и все другие люди бывают разные. Кто-то способен на подвиг, и как верно отметила автор, в годы войны плечо к плечу с людьми других национальностей встал под ружье защищать родину. А кто-то не прочь и наркотики продавать. В нашем городе за это дело в 90-е годы посадили не одну цыганскую семью. Уже значительно позже в свои зрелые годы познакомилась с семьей, где жена русская, а муж цыган. Он вполне светский человек, работал председателем садово - дачного товарищества, и никогда бы не подумала, что он цыган. А вот его родные, судя по фотографиям, которые он показывал, продолжают жить так как описано в книге — такой же дом, полный позолоты, привычные взгляду женские одежды.
Книга навеяла воспоминания и породила кучу самых разнообразных эмоций, потому и отозвалась в сердце. И в этом ее самый главный плюс — она не оставляет равнодушной.
Ну, я бы не сказала, что у главной героини Скайлин Дьюар магический дар невелик. У неё такие тузы в рукаве припрятаны, что мало не кажется! Единственное, автор слегка навертела с тем, кто такая Скайлин — и непризнанная ведьма, и демон с аурой ведьмы. По мне так все проще — полуведьма, полудемон. Но автору виднее.
А в остальном всё было прекрасно: интересные приключения, впечатляющие магические штучки ( типа наведенной любви) и необычный мудрый фамильяр, трудная учеба в Терранской академии Стихийных демонов, привлекательные персонажи! Особенно, конечно, понравилась главная героиня, девушка полная огня, не желающая жить по чьей-то указке. «...что ж, вернусь домой и устрою войну по отстаиванию своих прав Морским Тайфуном. При мысли об этом, мой внутренний чертик злобно захихикал».
Этот мир меня поразил. Тут вроде бы нет войны, но и лада между темными и светлыми тоже нет. Особенно впечатляют светлые ведьмы, которые могут разрушить свой брак, узнав, что муж темный. Ну, муж-то ладно, от собственного ребенка можно отказаться! Потому что этот ребенок ведет себя не так, выбирает не ту сторону. Такое ощущение, что светлые ведьмы в этой истории не умеют любить и фанатичны без меры. Хотя даже юная Скайлин понимает: «А мерзкие люди, демоны и эльфы с ведьмами, есть везде. Недаром говорят: нет плохой магии, есть плохие существа, что используют её во зло». Вот этот непростой аспект семейных отношений, описанных в книге, меня зацепил даже больше, чем развитие любовной линии.
Отличная история! Читается быстро, потому что захватывает с головой, да и слог у автора очень приятный, легкий.
Невероятно интересная история, которая меня захватила своими психологическими трюками: амнезия, раздвоение личности, преодоление скреп, заложенных воспитанием и многовековыми традициями, жизнь после физического насилия. Вот пишу, и не верю своим глазам. Разве фэнтези может рассказывать обо всём этом? Может! Конечно, в своеобразной манере. Но какая разница, если сердце откликается, если переживаешь за героев?
Особенно меня растревожили два эльфа, которым довелось испытать весь ужас плена у врагов. Они вели себя по-разному. Один не стремился выжить и был готов героически погибнуть. Другой готов был унизиться, лишь бы остаться в живых. И я вдруг неожиданно поймала себя на мысли, что совсем не осуждаю его. Конечно, мы гордимся героями. Но о каком героизме может идти речь в плену, когда силы заведомо не равны? Кому нужна бесполезная смерть? Жалко было обоих. Автор бесподобно передала нравственные страдания своих персонажей. Эльфы тут великие моралисты - бесчестие для них страшнее смерти, идеальные, волнующие и опасные воины, и в то же время целомудренные девственники. Вот как они будут приспосабливаться к новым жестоким условиям?
Главная героиня - повелительница Сумеречных земель тоже оставила неизгладимое впечатление. Именно ее называют Чудовище из сумрака, и вполне обоснованно. Вот только чудовище удивляло своей человечностью. То, что уготовила автор для своей героини, меня просто потрясло. Но она такая яркая, смелая, такая живая!
Мне было жутко от того, какими страшными нарисованы Сумеречные земли. И было жутко от того, как иной раз могут себя вести живые существа, позволяя себе наслаждаться чужими страданиями, предавая, следуя варварским традициям. Но в то же время я увидела здесь и другую сторону - можно протянуть руку помощи, ничего не требуя взамен, можно пытаться заглушить в себе темное и злое. Прекрасной мне показалась любовная линия. То нежная и трепетная (как подступиться к остроухой недотроге? Опыта никакого, а душа вся в рубцах и ранах), то страстная и обжигающая. Я в восторге!
В самое сердечко! Потому что в этой книге есть всё - от юмора до житейской философии. Читая ее можно развлечься и отдохнуть душой, но в то же время задуматься о серьезном: об обидах, об ошибках, о дружбе, о любви, о том, как строить отношения. О многом. И потому то весело тебе, то грустно аж до слез, но одно неизменно — история берет за живое, как будто слова и вправду прикасаются к сердцу.
Ведунка Варна — необычный персонаж. Вроде молодая женщина на вид, а на деле — 127 лет за спиной, четыре неудачных брака. Кому-то может показаться, что с таким багажом счастья уже не видать. Да и что такое на самом деле счастье? Ан нет. У судьбы свои резоны — и в жизни Варны появится весьма колоритный персонаж - рыжий воришка Когтистая лапка, к тому же болтун и дамский угодник.
Да привяжется так, что поди попробуй отвязаться от него. И дружки его ему под стать: здоровяк Мелкий и коротышка Морис. Настоящие «спецы» из конторы под незабываемым названием «Илитнаи ахранаи агенсво» (я долго ржала над этаким чудным названием).
Вот вроде бы не о таких главных героях мечтается, нужен бы посерьезнее, посолиднее. Но потом понимаешь, а ведь есть в этом рыжем то, что делает мужика мужиком. Ну и что, что болтливый да шебутной, это же не главное. Даже Варну смог вытащить из её затяжной депрессии и того тихого болотца, где она прежде обитала. Автор как всегда показала незаурядные человеческие характеры. Всякий раз, беря ее книгу, жду, ну кто же на этот раз удивит? И ведь удивляют своей непохожестью на других — и сама ведунка, и Когтистая лапка, и его дружки. Всех четверых ждет дорога дальняя, полная приключений, за которыми было так интересно и, чего уж там, слишком волнительно наблюдать.
А еще мне очень нравится просто фантастически образный язык автора!
Можно ли объединить в одно целое магию, романтические чувства, бурную студенческую жизнь и поиск серийного убийцы? Да, можно. И успешный пример тому эта захватывающая история. Мне кажется, у Платуновой иначе не бывает, любой ромфант в её исполнении, который я читала, оставлял приятный след в душе. И этот не исключение. Выделила те моменты, которыми она меня зацепила.
Во-первых, это отличная академка, в которой есть место и отношениям, и учебному процессу, в общем, нормальному студенческому бытию. Вырастить хорошего специалиста непросто. Вот как могут готовить дознавателей в магическом мире, где допрашивать можно не только живых, но и мертвых? Автор представила, безусловно, оригинальный взгляд на подобный обучающий процесс. Учебный материал в подземных павильонах я долго не забуду! Привязка тролля Горги к Летиции из серии «и смех, и грех». Мне как раз пришлось по вкусу сочетание серьезных и забавных моментов. Думаю, повезло тем, кто учится в академии Кристалл, это достойный вуз с квалифицированными преподавателями.
Во-вторых, центральные персонажи раскрыты так, что сразу же о них хочется знать побольше. Кроме того, они вызывают искреннее сочувствие. Летиции совершенно не повезло с роднёй, а Ларнис мучается от амнезии и пытается вспомнить, кто же он такой. Но ни тот, ни другой не зацикливаются на своих, скажем так, бедах, скорее, наоборот, демонстрируют широту своих душ. А злодеи, кстати, показывают нереальный уровень подлости.
В-третьих, очень понравилось развитие любовной линии, без эмоциональных встрясок. Лирично, нежно, по-доброму, когда каждому хочется заботиться о другом. Здесь нет места чувственному животному началу, да и в контексте данной истории, это было бы неуместно. Зато есть то,что мы чаще всего понимаем под понятием " первая любовь", нечто беспорочное и светлое. Всё начинается с дружбы, постепенно, шаг за шагом. И в конце уже понимаешь, что именно такие чистые и искренние чувства словно дарят крылья и именно с ними можно победить все трудности. Даже у самой в душе настоящий подъём.
В –четвертых, получила удовольствие от прекрасного языка автора!
«Прошлое должно остаться в прошлом, а ведьма – умереть, потому что только мертвые надежно хранят секреты». Я не знаю, как у кого, а у меня мурашки по коже от такой фразы.
Относится она к главной героине, ведьме Ирен, которая в детстве чудом остаётся живой. Ей бы прятаться до конца дней, а девушка желает отомстить за смерть близких, за украденное детство, за разрушенную жизнь. Что же случилось и куда приведет её дорога мщения? Сюжет захватил меня с первых страниц, когда на глазах развернулась самая настоящая человеческая трагедия. И чувство негодования от того, как легко власть имущие могут идти по головам людей в угоду своим интересам, ещё очень долго не покидало меня.
Король Хантер Авелон вызвал просто массу эмоций, и все негативные. Жаль королевство, в котором правит такой человек. Я его воспринимаю как настоящего социопата. Он не знает любви, даже к самому близкому человеку, не ведает стыда и мук совести, он только удовлетворяет любое своё «хочу», любой ценой. Автор успешно нарисовала портрет отвратительного монарха.
Совсем иным воспринимается другой принц Гейл Авелон, верховный инквизитор. Казалось бы, на такой должности в силу профессиональной деформации должны вырабатываться и жестокость, и моральная глухота, но нет. Умный, справедливый, честный, со своей личной драмой. В целом это мужественный положительный герой.
Данная история для меня слегка воспринималась шпионской, поскольку гг действует как истинная шпионка – меняет облики, продумывает планы, как обойти ловушки и добиться своей цели, и весьма умело импровизирует, когда сталкивается с какими-то непредвиденными ситуациями. «Повзрослевшая девушка из-под дивана научилась ждать». Эта линия получилась захватывающей, даже несмотря на то, что мироздание словно бы благоволит к Ирен, посылая ей капельки удачи. А если учесть, что дураками назвать антигероев нельзя, это тоже весьма продуманные личности, то всякие многоходовки, интриги с убийствами и без оных обеспечены. Да ещё и черная магия в действии. Мне как раз нравится такая атмосфера, когда гг будто ходит по краю, а, скажем так, злые силы, плетут свою хитрую игру. И кто кого сделает совсем не очевидно.
При этом на их фоне неожиданно развивается любовная линия, тоже непростая, из той серии, что вот любить-то этого человека нельзя, но чувствам не прикажешь. Отличная история, с которой я прекрасно провела несколько вечеров.
«-Я люблю ощущение, когда все сделал правильно. Как это ты согласилась после всего, что было?»...
«Просто я люблю тебя, Лици».
Я очень люблю пару Луциуса и Шарлотту. Именно пару, а не короля и его многолетнюю любовницу, как отдельных личностей. Наверное, потому что именно через них видно, что настоящую любовь можно сохранить через года и простить многое, если, действительно, любишь. Так хотелось для них маленький кусочек счастья.
Мне нравится, что в истории предстают столь разные...
«Просто я люблю тебя, Лици».
Мне нравится, что в истории предстают столь разные пары. У всех свои трудности, свои особенности в отношениях, да и сами персонажи разительно отличаются друг от друга, словно образы списаны с настоящих людей. Если раньше меня очень подбешивала Ангелина, то теперь я её вижу как раз такой женой, что под стать дракону. Стоит вспомнить одно из испытаний, выпавших им. Без нее он сорвался бы, но призыв Ангелины «Держись! Не смей отступать!», помог Нории выстоять. Разве не такой должна быть жена? Заряжать своего мужа силой одними только словами, верой в него.
Мне нравится, что уделяется внимание не то, чтобы новым персонажам, но тем, кому пока авторского внимания доставалось поменьше — Каролине и Ши Вею. Я думаю, будет очень любопытно наблюдать, как они взрослеют, постигают науку жизни. В этот ряд могу также отнести северянку Анежку, мама Люджины, которая восхитила своим героизмом, иначе не скажешь.
И, конечно, я в полном обалдении от приключений Тротта и Алины в Нижнем мире. Я как-то не придавала значения тому, насколько они похожи. Оба подвинуты на науке и исследованиях. Оба безмерно любознательны. И эта любознательность не улетучивается даже перед лицом опасности. Ну, то что Алина задает массу вопросов понятно. Она юна, для нее открылась новая сторона реальности. Но ведь и Тротт, такой сильный и опытный, такой всезнающий, стоит появиться чему -то, о чем он мало наслышан, тоже сразу же начинает выяснять детали (пример, кровь красных, как она воздействует на алкоголь, наркотики, яды). Хотя, казалось бы, в их ситуации нужно думать о другом. Но вот так прорывается натура. Для меня очень интересно видеть, как герои демонстрируют новые грани своих возможностей. Алина показывает колоссальную силу духа, выносливость, а Тротт - несвойственное ему терпение.
Очень много интересных штучек связано магией. Восьмая книга цикла, но и тут есть чем удивить — как женщины драконьего народа роют норы в холмах у моря, как Василина учится владеть огненной стихией и т. д.
Но в целом, эта книга оказалась для меня очень тяжелой в эмоциональном плане — много горя, невосполнимые утраты, мир на грани. Столько жутких картин, сочетающих в себе стихийные бедствия и волшебство даже в описании человеческих чувств (проклятие Иппоталии). Автор описывает происходящее так, что рвется сердце, и порой невозможно удержаться от слез. Это нечто эпохальное, как «Война и мир», где есть место и масштабным битвам, и личным переживаниям героев, и их становлению.
Я давно безнадежно и глубоко влюблена в королевство Шолох. Но с каждой новой книгой удивительный мир, придуманный автором, завораживает меня сильнее, его география ширится. И вот уже я знаю, что здесь есть коварные Седые горы, чья недобрая магия не отпускает путников, есть покинутый живыми существами город Асулен с хищными тенями, есть уникальная Долина колокольчиков, где обитают призраки...
Я заметила, что мне всё в этом мире нравится. Тут люди и нелюди имеют интересные профессии, например, мастер тайны. Здесь у населенных пунктов не редки поэтические названия — Соловьиная песня, Сонное облако, Врата Солнца... Мне нравится, как описываются природные явления: «Утренний свет в горах был похож на лисицу: теплый и рыжий, он стремительно пробежал по лесу, по снежной пустоши, по холму, на котором стоял дом Моргана, а затем с любопытством заглянул в окна, рассудив, что это хорошее место, обосновался внутри». Тут обитает столько интересных существ! В этот раз меня потрясли альвы, чьим источником силы являются драгоценные звезды, снуи, заявленные как мелкие пакостники, а оказавшиеся, в общем-то, неплохими ребятами, и необычная нечисть травкёры ( А нет ли у вас травяного ликёра?). Но самое главное, тут столько волшебства — неожиданного, непривычного, что им, как мне кажется, даже можно дышать!
Среди главных героев уже знакомая Тинави, с которой происходит «безостановочный трындец» всю книгу. И мне нравится, как построен сам текст, автор и дело переключает внимание. Вот в фокусе Тинави и её приключения, а потом- бац — и в фокусе уже альв Силграс Авалати с его грустной историей. Конечно, здесь много других новых персонажей, и каждый, вот ведь парадокс, сумел пробиться к сердцу. Но этот альв... Сколько раз из-за него у меня были глаза на мокром месте, хотя, в общем-то, я не любитель рыдать над книгами. Просто в эту бесконечную паутину волшебства, которую сплела автор, вплетено также столько жизненной мудрости и философии, что порой невозможно сдержать переполняющие тебя эмоции. Ну и слезы соответственно.
При этом я не могу назвать историю страшной, хотя некоторые ситуации порой кажутся безнадежными. «В этой истории не будет счастливого конца. А каким из несчастливых он окажется — выбирать тебе», - говорит Тинави божественный хранитель Рэндом. И меня просто плющило из-за трудности этого выбора и безумной надежды, что, может, ну, может, все-таки найдется выход? Как ни странно, события происходили страшноватые, а из-за мыслей героев, их чувств и действий в результате складывалось впечатление, что это добрая история со знаком плюс. Ведь она о дружбе, о прощении, о доверии.
Мне нравятся моральные ценности, которые проповедуют герои, та же Тинави или Берти. «Лучше верить — а потом проиграть, чем изначально готовится скорбеть». Искать выход до последнего, чтобы кому-то помочь. Вся история — это череда приключений, которые происходят из-за того, что Тинави и её новая компания кому-то помогают.
Даже лично мне эта история помогла. Один близкий мне человек — очень честный, всегда ратует за правду, но бывает весьма бестактным. И я никак не могла до него донести простую мысль, что нельзя обижать близких, махая этими знаменами правды. Но из этой истории я взяла фразу, которая, как мне кажется, помогла достучаться: «Между справедливостью и добротой всегда выбирай второе».
Новый автор меня точно порадовал — история оказалась весьма занимательной и самобытной. Я фанат ведьминиской темы, а здесь она раскрыта глубоко и детально. Чем платят за силу ведьмы? Что такое прогибы и для чего они применяются? Что такое печать и как она влияет на способности? Так много колдовских «вкусняшек» можно найти на страницах, вплоть до ритуалов и заговоров! Можно сказать, я была околдована.
А начинается с того, что молодая девушка решила навести порчу на своего обидчика и попала в руки инквизиции. Дина — начинающая ведьма, а «магия не учит ведьм прощать: боль за боль и никаких компромиссов». Учиться ведьмовству начала сама, вот только правил, которые нужно соблюдать, не знает. Такой противоречивый персонаж. Вроде и тянется к добру, и зарок давала никогда не творить зла, а вот поди ж ты. Но, как известно, незнание законов не освобождает от ответственности. И Дине придется познать эту простую истину. Девочке, конечно, пришлось не сладко, но жизненный урок она получила — за свои поступки надо платить.
Поначалу она казалась мне похожей на загнанного волчонка, который кусается. Но потом Дина стала меняться. А почему, что повлияло на это? Лучше прочитать самим. Все-таки не просто так в этом мире есть и такая заповедь для ведьм: «Делай, что хочешь, только не вреди».
Не только Дина, но и другие герои у автора получились весьма интересными и даже узнаваемыми. Бывает, мы и в жизни встречаемся вот с такими несдержанными и обиженными судьбой парнями как Рома, теплыми и заботливыми женщинами как Мария Семёновна, благородными рыцарями вроде Егора...Мне, кстати, понравилось такая его характеристика: «Сейчас он спокоен, но как только решит обнажить клыки, у меня не будет даже шанса на спасение». Настоящий инквизитор.
Сюжет классный, есть неожиданные повороты, есть любовная линия — в общем всё, чтобы получить удовольствие от чтения.
Я хоть и не врач, но люблю медицинскую тему – в кино, в литературе. И вот здесь – бальзам на душу – она раскрыта широко и захватывающе. Видно, как врачи самоотверженно борются за спасение жизни. Всегда интересны новые подходы к лечению в медицине – а тут пытаются, можно сказать, вернуть с того света такое удивительное существо как феникс, а, значит, лечение необычное. Даже побочки, осложнения у больных тоже своеобразные, например, энергетические сцепки.
Признаюсь честно, я сама влюбилась...
Признаюсь честно, я сама влюбилась в главного героя феникса Яроплета Вольнова. Благородный, настоящий мужчина. Какие они – фениксы? В человеческой ипостаси «Порывистые, горячие, отчаянные, сильные огненные маги, почти всегда боевые». Ну, класс же! Обожаю таких. Даже по внешнему виду чувствуется шикарный мужик – с накачанным телом, с татуировками, с сережками в брови. Летане Горской по-хорошему завидую. Интересно были прописаны моменты, как оба персонажа открывают друг друга заново, их душевные смуты, и зарождение вопреки всем доводам рассудка любви – такой нежной и трогательной. И мне, кстати, нравится, когда чувство возникает на почве чего-то, а не разгорается от одного только взгляда. Что ярко горит, быстро гаснет. Да и сами персонажи поучились довольно интересными, многогранными. Как бы они не вели себя изначально, ну, не верилось мне, что Яроплет такой насквозь легкомысленный, а Летана – зануда. Да не может такого быть!
Я уже была знакома с миром, придуманным Кузнецовой, по книге «Мои крылья — твои крылья». На сей раз события происходят в Зеленом лепестке, на погранзастве возле Разлома, откуда лезут разные твари. Что ж, добавлены новые краски к восприятию. По-моему, автору удалось организовать для читателей эффект погружения. Вид местности, краски окружающего пространств – всё легко представить вплоть до звуков.
Когда на книге стоит имя Юлия Архарова, для меня это определённый сигнал, гарантирующий высокое качество. Это к тому, почему я взяла читать данную историю.
Загадочный Чонрэй — это немного Азии с её удивительными драконами. Это магия, которая с одной стороны заставляет восхищаться красотой, а с другой выглядит устращающе: «Очередное заклинание заставило содрогнуться замок, а ледяную стену пронзила ветвистая трещина. Ещё чуть-чуть и преграда осыпется снежным крошевом». Но не только яркие эффекты впечатляют. Мне понравился этакий «научный» подход к описанию в области колдовства: от чего зависит сила мага, в чем заключается мастерство, разные параметры магии и т. д. То есть своего рода продуманы физические основы, которые придают достоверности выдуманному миру.
Чонрэйская высшая школа магического искусства, куда приехала учиться, сбежав из своего государства Анастасия Велецкая, готовит сильных магов, ведь выбирают из сильнейших. Как академка история очень хороша. Автор буквально ничего не упускает из виду, давая детальное описание и учебного процесса, и местную систему поощрений и наказаний, и преподавателей, и взаимоотношениям между студентами. Вот только меня мучали смутные сомнения, а какие люди воспитываются в этой школе? Если в жесткой конкуренции дозволительно быть настоящими козлами, вести грязную игру? Если здесь узаконена своего рода дедовщина - «дрессировка»? Вот так волшебники выходят из этой академии. И потому Стася у меня вызывала восхищение. Она не привыкла идти против совести, не теряет чувства собственного достоинства, не проходит мимо чужой беды — ей не позволяет это делать характер. Мне нравится, как она умеет анализировать ситуацию — если штраф неизбежен, какой вариант выбрать, чтобы получить поменьше баллов. По-моему, шикарная героиня, поставленная в весьма непростые условия. Каждый её выбор — это словно и твой выбор, а что я сама сделала бы, окажись в таких обстоятельствах?
Мужские персонажи довольно харизматичны. В того, кто имел харизму негодяя, хотелось плюнуть, того, кто был изгоем — понять и раскрыть, что он хранит за душой, и так далее. Для каждого — свои особенные краски. И не каждый герой открылся сразу. Больше всего меня тронул Вэйн, нелюдимый отличник со зловещей репутацией. Однако именно в нем я увидела настоящего мужчину.
Если первая часть больше похожа на академку, то вторая часть дилогии — это стопроцентный триллер. Здесь уже не идет речь о том, чтобы остаться в школе. Все гораздо серьёзнее — нужно просто остаться в живых. Я боялась, боялась, что для кого-то из героев каждая минута может оказаться последней. Есть шокирующие сцены, особенно поразило то, как был описан магический шторм.
Потрясающая история во всех смыслах! Стоит посмотреть на обложку, и уже возникает то ощущение волшебства, которое не покидает до последней минуты.
Загадочный Чонрэй — это немного Азии с её удивительными драконами.
Загадочный Чонрэй — это немного Азии с её удивительными драконами.
Мне понравилась сама мысль, что поцелуем можно разбудить магию. Как же долго я его ждала — когда же, когда же это случится? Этот поцелуй подействовал и на меня. По моим ощущениям он словно разделил книгу на две части.
Первая часть, несмотря на все события, воспринимается спокойно. Главная героиня Изабель - полная магическая бездарность. Но есть крохотная надежда, что магия проснется. Поэтому она игнорирует запрет отца и поступает в магическую академию. С одной стороны это алогично — нечего делать бездарям в вузе, занимая чужое место. Но Изабель хочет жить своим умом, сделать что-то выходящее за рамки правил. Она из тех редких людей, кто не откажется даже от призрачной надежды, использует даже малюсенький шанс. Ведь не попробуешь, не узнаешь. Классный персонаж. С одной стороны вот такой решительный поступок, с другой — вбитый в голову этикет, нежелание расставаться с корсетом.
Я люблю академки, и эта — просто потрясающая. Волшебный Маджериум, могучее древо знаний, тянущееся кроной в самую высь, вросшая в него чаша, где покоятся пять рунных камней, аскетичный корпус загонщиков — визуальный ряд самой академии проработан прекрасно. Как и учебный процесс для юных магов. Не особо поняла, почему выбор факультета можно сделать только единожды. Это, пожалуй, единственный момент, который царапнул.
Программа обучения на высшем уровне: волшба, учебные тренажеры, например. Безголовый Джек, на котором получают первые навыки полета, рунология, бестиология, разные премудрости обращения с фуриями. И фурии, и горгульи — весьма колоритные звери. В общем, все как надо! И студенческая жизнь кипит, и в плане учебы, и в плане проделок. Мне было очень интересно.
Но вот случился поцелуй, а вместе с ним и еще одно событие. С этого момента в самой истории начал расти уровень тревожности. Можно сказать, я сама испытала настоящее волнение, которое обуревало главную героиню. Только она повела себя как взрослый человек, остальные - как самые настоящие дети, когда случается беда - «я никому ничего не скажу, а то вдруг меня накажут». И лишь потом её поддержали другие., но и то не все. Это первая книга, и как всегда в таких случаях бывает, она закончилась на самом интересном.
Вряд ли эту книгу можно отнести к жанру «черная комедия», но что-то в ней есть такое. Мрачно, страшно, захватывающе, и в то же время с юморком. Причем, здорово сбивает с толку начало. Всё тихо, мирно, а главное, прикольно. Ничего не предвещает, что мир может оказаться на краю глобальных перемен не в лучшую сторону. Но, возможно, таким образом автор дала время на знакомство с главными героями. Вот Юся - некромант, удивительно саркастическая девушка. Судя по истории, её миссия – спасти сестру...
Вот Эль, на первый взгляд, какой-то неправильный эльф, размазня, хоть и умеет делать эльфячью рожу, которая невозмутима и величественна. Робкий, заикающийся, но, если надо защитить котиков – не знающий преград. Очень милый персонаж. Эти его заикания, подергивания ушками поначалу не дают понять, что парень-то имеет стержень. Он - настоящий мужчина, а вовсе он не маменькин сынок. Вот Грета, юсина сестра, которая нравится и в то же время бесит за ее неудержимый энтузиазм, безбашенный характер и за то, что подарила немало веселых минут. Впечатлила маман Эля, неисправимая перфекционистка, буквально, одержимая заботой о сыне. Такой заботой, что и задушить можно. Воистину женщина, причиняющая добро. И если судить по большому счету, для всех героев нашлись свои запоминающиеся черты. В каждом виден характер. Все они классно описаны. Даже кот – не кот, в чем тоскливом вое «…отчетливо слышались мотивы каторжных песен, тех, которые о жалобной доле повествуют». Даже малина в саду возле дома, которая кажется почти разумной. Ведь она может трястись от удовольствия, хватать жертву стеблями, прислушиваться с несвойственным растению интересом, есть ветчину и многое другое.
Мир потрясающе интересный, своеобразный. Если в главных героях некромант, то, пожалуйста, в истории присутствует целая плеяда всякой нечисти, с которой приходится бороться. И Демина очень обстоятельно подошла к данному вопросу, выдав целую классификацию как в зоологии – что из себя представляет и чем опасен тот или иной вид. Где некромант, там без кладбища не обойтись. Но вот так передать кладбищенскую эстетику с её запахами и мрачной непредсказуемостью удается не каждому. Казалось бы, что может быть непредсказуемого в склепе? Оказывается, много чего. Что можно встретить в заброшенных шахтах? Блин, я очарована фантазией автора в силе «темное фэнтези» - мертвое эхо, ледяник – дерево живой крови, всякие твари (знакомые, например, демон, и незнакомые, например, жирняки, свяги, шмырники и прочие), вплоть до зарождения божества.
В истории можно узнать:
-Как эльфячьи шелковые подштанники могут помочь в нелегком некромантском деле;
- какое вещество содержится в любой неживой твари и как оно влияет на общение нежити;
-как великие открытия в некромантии вылезают боком, и много другого.
Бесконечно интересно! Если говорится об эльфах, то будьте добры, ознакомьтесь, какие у них необычные брачные традиции с красивыми названиями. Если упоминается о гномах, то тут изюминка – традиции гостеприимства. И всё это завязано в не менее увлекательный интригующий сюжет, в котором найдется место сражениям, семейным тайнам и семейным разборкам, чудесной любовной линии, очень, кстати, трогательной. Вот ещё надо уметь так писать о чувствах, чтобы без всяких страстей, но понятно – это она, та самая настоящая любовь.
По своему содержанию это очень ёмкая многоуровневая история. Просто супер!
В полку моих любимых книг прибыло — и пополнением стала история «Как приготовить дракона». Несмотря на то, что здесь творится черная колдовство ( настоящие минутки страха), все равно история воспринимается светлой и доброй. Наверное, потому что доброты, тепла простых человеческих переживаний, романтики и позитива здесь неизмеримо больше.
Мне понравилась сама идея — в деревушку с названием Лоханки приезжает в ссылку дракон. И на его приезд у главной героини Кейтлин Тут большие планы. Отмечу — не любовные. Для дела нужно. Как сделать так, чтобы столичный франт полюбил Лоханки всей душой и остался здесь навсегда? Миссия невыполнима?
Допустим, если сломать ему ноги...
Ты что? - возмутилась я, - ну-ка брось эти свои методы.
Действенные и простые, - поднял он указательный палец.
Мне кажется, только по одному этому диалогу видно, как автор мастерски владеет иронией и юмором, которые в одной связке проходят через всю историю. Смешно описывается, как ожидания не соответствуют действительности.
« Я ждала дракона, исконного вассала, носителя древней крови, но вместо умудренного летами мужчины, способного разглядеть тихую прелесть сельской жизни, явился какой-то хлыщ в розовых ботинках».
Прикольно разговаривают персонажи, забавно размышляют о том, что их волнует. С легкой насмешкой представляет автор своих героев. Но это не злая насмешка. На самом деле видно, что сама автор любит их, вот таких, какие они есть. И незаметно мы, читатели, тоже проникаемся этой любовью. Вот скупердяйка Кейтлин, считающая каждую копейку, зато как готовит — ум отъешь, и очень сердечная девушка. Марион, любящая поесть, и слабая на передок, но в трудную минуту своих в обиду не даст. Её отец с непостижимых размеров отцовской любовью. Так разочаровавший главную героиню Гарольд Шпифонтейн, который никак не мог запомнить название деревушки и всячески искажал его: Копытце, Кастрюльки, Тарелки, Горшочки, сумел — таки продемонстрировать завидные мужские качества. Витя ВэДэВэ не посрамил честь дасантуры и в чужом мире... Каждый персонаж, хоть главный, хоть второстепенный, яркий и запоминающийся, кажется, убери его — и история сразу растеряет часть своей прелести. Каждый здесь нужен и важен.
Мне понравилось всё. Вроде бы не затейливый, но оригинальный и точно затягивающий сюжет. Даже незначительные события, такие как экскурсия по Лоханкам для дракона, описываются красочно, каким-то удивительным образом давая ощутить всю эту пасторальную красоту вокруг и то, что чувствуют при этом герои. Читаешь и подумываешь, а на кой нам стремиться на берег турецкий? Может, махнуть летом вот в такие Лоханки, подышать свежим воздухом, окунуться в ленивое бездействие?
Мне было очень приятно смотреть, как развиваются любовные отношения, как Кейтлин и Гарри незаметно для себя влияют друг на друга. Но что важно, это такие отношения, которые поднимают человека в небо, а не тянут вниз. «Раньше я видела себя только в Лоханках и пределом моих мечтаний была звезда на таверн, а теперь передо мной открывался весь мир, и я хотела увидеть его, попробовать на вкус, смакуя новые впечатления», - говорит Кейтлин. И за это — спасибо Гарри! В свою очередь и он обрел для себя в Лоханках нечто важное. Интересно описаны отношения из серии « отцы и дети». Такие разные отцы, но именно такими папки и должны быть, мне кажется.
В общем, от книги я получила несказанное удовольствие, чего и вам желаю!
Вторая часть начинается с зашкаливающего напряжения. Халли в руках культистов и отправившийся за ней Райд тоже. Наверное, больше трети книги я испытывала чувство, что перед глазами разворачивается своего рода бондиана. Как Бонд постоянно находится в движении, от кого-то бежит, с кем-то схватывается в рукопашной, кого-то убивает, так Халли и Райд в таком же ритме пытались вырваться из лап культистов – погоня, схватки, убийства. Но что хорошо, кровавые подробности не смакуются, акцент делается на...
И вот воссоздать само ощущение погони у автора получилось потрясающе: ощущение, как преследователи сидят на хвосте, как вонзаются в подошвы камешки, как уже не хватает воздуха…Такие штучки, основанные на физической памяти тела, помогают лучшему восприятию текста. Итак, что можно сказать о сюжете – выматывает нервы. Много приключений. Герои постоянно в опасных ситуациях, иногда на грани смерти (особенно Райд). Но мне понравилось, что несмотря на противостояние с культом, которое, на мой взгляд, лежит в основе второй части, автору удалось вернуться к Академке, чтобы расширить свой рассказ о ней, и затронуть такую важную тему как «отцы и дети». То есть история получилась разноплановой, все темы органично сплелись, не давая просесть интересу. Вот устал ты от этих кровавых магов, а тут на тебе – отец одной из героинь хочет отдать ее замуж против воли.
И что интересно, несмотря на такую напряженность сюжетных линий, их серьезность, иногда проскакивают искры юмора. Для примера. Принц Норанг сливает сознание с Халли, это нужно, чтобы увидеть ее воспоминания. А потом в разговоре с Райдом выдает: «Тьфу! Не могу твою рожу воспринимать спокойно! Чудится, будто это я занимался с тобой утром сексом. …Впредь сто раз подумаю, прежде чем лезть так глубоко в мозги женщины». Правильно, нечего лазить в женские мозги. Но откровения Норанга здорово позабавили. Кстати, мне показались весьма интересными волчьи возможности – и эти слияния сознаний, и связь стаи, и власть вожака, и подпитка энергией у деревьев, и эффектное появление теневого волка. В общем, мир, придуманный автором, запоминается своей магией. И не только связанной с оборотниками. Так, например, магические возможности культа Кровавой луны пугают, а бытовая магия восхищает - грибочки тут не совсем такие как в нашем мире, а с иными свойствами. Для меня магия – самое вкусное в истории, именно из-за нее я и читаю фэнтези. Очень здорово!
Порадовало развитие отношений между Халли и Райдом, без ванильных пузырей. Несмотря на синдром истинной пары, даже межличностные тёрки им пришлось пережить. Халли порой слишком поддавалась эмоциям, психовала из-за пустяков: «он разговаривал со мной, точно с неприспособленной глупышкой. Похоже, равняет с беспомощными курицами, которые и шагу ступить не могут ступить без указки». Там, где надо бы было послушать более опытного оборотника, проявляла своеволие. Зато эти её взбрыки воспринимались достоверно. Понимание другого человека и доверие ему не берутся из воздуха, они должны на чём-то основываться. Так что путь к взаимопониманию не всегда бывает легким. Да и сам Райд теперь осознаёт себя по –другому. До встречи с парой он считал связь истинных ограничением, ущемлением личной свободы, а теперь ради Халли, образно говоря, готов горы свернуть.
Прекрасная книга, похожая на остросюжетный экшн.
Я получила истинное наслаждение от чудесного, образного, просто неповторимого языка автора, от того, что книга наполнена какой-то интеллигентностью. С одной стороны главная героиня Вилка в силу своей молодости не чурается молодежного сленга, словечек типа «Фак, ну опять!», а с другой здесь вполне приемлемы и такие обороты как «сменить мировоззренческую парадигму», «типология Кибби», «жертвы реверсивной психологии». И это не кажется чем-то заумным. Даже упоминания земных творцов на ниве...
А по другому, наверное, и быть не могло — ведь главная героиня - попаданка с Земли. И она узнает чужой мир через призму сложившегося мировоззрения, накопленных знаний. Хотя сам по себе Гало невероятен — по своей красоте и возможностям, которые открывает магия.
Книга легкая и приятная в чтении. Меня повеселило, что землян в мире Гало не очень-то любят, обзывают козлами. «Изыди, дух землянский». Но будем честны, есть за что. И второй момент, который тоже сразу же захватил мое воображение — это то, что Вилке предстоит стать фамильяром у местного мага. Как-то это в голове не умещалось. Девушка -фамильяр? Но у автора получилось просто шикарно развернуть историю в этом направлении как раз за счет элемента необычности и за счет харизматичных героев.
Надежда мира Гало — маг Артур Ван Хофф Эдинброг Третий. И мне было интересно смотреть на него глазами Вилки. А она каким только его не видела. Ван Хофф нервный, Ван Хофф рассудительный, дотошный, прямолинейный, любопытный, романтичный, поспешный... Но если его, несмотря на то, что поначалу он казался невозмутимой ледышкой, я почему-то сразу воспринимала, как положительного героя, то с другим товарищем, землянином Борисом, всё было не столь однозначно. Бывали моменты, когда хотелось сказать: « И ты, Брут».
Очень порадовали своей оригинальностью сюжетные повороты, начиная от начала попаданства и до самого финала.
Как верно подметила автор: «Не всё и не всегда идет во Вселенной по канону». Но «Наверное, так и совершаются все великие дела? Ты просто не знаешь, что какая-то вещь считается невозможной, упрямо берешься за дело, не сдаешься (не видишь для этого причин), и в конце концов вселенная — легкая на подъем дама — пожимает плечами: а почему бы и нет?».
От первой пробы фамильярства на меня напал дикий хохот. Но несмотря на откровенно смешные моменты, мне показалось, что в целом история пронизана легкой грустью. Вот такой парадокс. И я очень рада, что Артур Эдинброг улыбнулся лично мне.
Итак книга первая. Круто. Я люблю истории про ведьм. Уж про каких только не читала. Но обычно всё же ведьмы выглядят фэнтезийными персонажами в фэнтезийном антураже — где-то в каком то мире, далеком от нашего. И тут первое, на чем меня замкнуло — наш мир, наши дни, девушки-современницы. Это, скорее, магический реализм, чем фэнтези. Тем более, что в жизни случались ситуации почти такие же с этими ведьмами. Вот, например, в книге имеется очень хороший посыл — следить за тем, что ты говоришь и...
Вот автор выдала свою версию на этот счет — ведьмы. Это был вкусный кусище, очень интригующий. Как признается главная героиня Нина: «На свете гораздо больше чудес, чем я могла себе представить». Ведьминские возможности, конечно, потрясают: слышать чужие мысли, слышать, как говорят камни, выходить из тела и многое другое. Такая сила влечёт за собой огромную ответственность. И страшно было читать, как с этой силой заигрывают, не особо задумываясь о последствиях. Но, пожалуй, самым жуткой для меня стала ситуация с Антоном. От начала до конца.
Наставница явственно сама делала первые шаги, на научила Нину закрываться от тёмного воздействия, допустила, чтобы она проводила свои эксперименты бесконтрольно. Я в этом увидела не то чтобы легкомысленный подход, а неопытность. И получилось, что получилось. Та, кто мог бы творить добро, теперь повернулась в сторону зла. Этот путь грехопадения, иначе я не могу его назвать, вызывал очень болезненные эмоции. Девушка, которая виделась светлой, полна обид, гнева, мыслей о мести и всё такое. Впечатляюще описано. У меня нет двойственности на тот счет, правильно ли поступили подруги. Да, правильно. Как писал поэт Дементьев: «Добро должно быть с кулаками». Кто бы мы были, если бы проходили мимо, когда с нашими близкими случалась беда? Кто-то скажет, у Нины должен быть свой выбор. Какой выбор, если человек под ментальным воздействием? Наркоманы под воздействием, только психотропным, тоже уверены, что поступают правильно, а тех, кто за них переживают, считают досадной помехой. На мой взгляд, помощь пришла слишком поздно. Но лучше поздно, чем никогда. Вот только, думаю, теперь произойдет много плохого. Что ж, посмотрим, как будут развиваться события.
Плюс автору, что смогла взбудоражить, что ярко описала ситуации, которые находят отклик у разных читателей — разный. Хороша та книга, о которой можно спорить. Эта, я думаю, как раз из такого разряда.
Как же тронула мое сердце эта пронзительно эмоциональная история! Я думаю, прежде всего, из-за темы рака. К сожалению, для моей семьи – это бесконечная боль. Мама, папа, брат уже ушли по этой причине. Сейчас борется муж. И для меня всегда стоял вопрос – как правильно поддерживать людей в такой трудный период? Мы словно оказываемся на разных полюсах – мы здоровы, а они смотрят в бездну, и неизвестно, она их поглотит или отпустит. А они отчаянно хотят жить. Это, конечно, сильно сказывается на...
«Господи, Наташа, ты же боишься того будущего, которое, может, никогда не случится…А ты здесь, сейчас, живая, а не там, в будущем, которого нет».
Главная героиня Наташа как раз находится в стадии ремиссии. Я фактически со слезами на глазах читала, с чем пришлось столкнуться девушке, обо всех её гнетущих страхах и попытках вернуть душевное равновесие. Её образ помог глубже заглянуть туда, во внутренний мир, куда порой пустить не хотят. При этом хочу отметить, что история совсем не сумрачная. В ней есть моменты, связанные с предательством, неблаговидными поступками людей, но на этом не делается акцент. Я бы сказала, что восприняла книгу светлой, полной солнца, доброты и тепла. Такой удивительной её делает Дневник Рыжего мальчишки, где он делится своими юношескими откровениями. Совершенно чудесный персонаж. Искренний и милосердный. Там, где взрослый человек ступил, рыжий паренёк оказался на высоте по велению своего большого сердца (случай с одноклассницей). Даже от его внешности я балдею: «Янтарные глаза заискрились, он снова улыбнулся – так, как умел только он один, ушами и веснушками». Ну, прелесть же!
Мне вообще этот приём с использованием дневниковых записей показался довольно интересным. Лишь изредка чувствовалось, что это всё же пишет не подросток, а умудренная опытом женщина, что выдавали обороты речи и её яркая образность. Вряд ли мальчишка может сказать так: «постыдная болезненная радость – вот что это было», а вот так точно может: «после поцелуя несколько дней ходил как объевшийся мозгов зомбак».
Слог автора просто потрясающий, красивущий, я бы сказала.
Как детектив я эту историю не восприняла, а вот мистика, заявленный магический реализм вполне удались – призраки и тайны в деревенской глуши, и эта бесподобная деревенская атмосфера с её необычными обитателями. Ох, хорошо! Спасибо автору и за испытанное наслаждение, за таких прекрасных героев, и за то, что разбередила душу.
Поначалу я не понимала, чего это так главная героиня не хочет замуж? Вроде бы аристократка, вроде бы девушек готовят к стезе, что ради семейных целей нужно выходить за того, кого присмотрят родители. Отчего же этот бунт, этот бег в неизвестное? Но потом всё прояснилось, и я поняла, что на месте Греты тоже дала бы дёру. Зато сразу стал понятен характер героини, какая она смелая и целеустремленная.
Страшные тайны семьи и королевского двора, прыжки во времени и пространстве, карты маршрутов перемещения порталами, написанные кровью, магическая аномалия, ведущая охоту во сне — о, сколько тут таинственных моментов, сплетающихся в удивительное кружево захватывающего повествования. Тема путешествий во времени всегда меня будоражит. А тут ещё автор пишет таким красивым языком! Главной героине предстоит узнать « То ли мы действуем так, как должно. То ли все предопределено заранее, и мы лишь куклы в руках безжалостной судьбы». Все, что касается магии, приключений — просто превосходно!
А вот любовная линия для меня оказалась слишком ванильной. Уж такой этот Кэйд Корво правильный и самоотверженный, что я даже слегка была обескуражена. Ничего себе мужчина — ну, точно родом из фэнтези. Но при этом сама любовь очень красиво описана. Трогательно. Поэтично. Особенно танец влюбленных произвел сильнейшее эстетическое впечатление: «Шаг, и лепестки роз закружились вокруг нас. Шаг, и наша магия слилась в огне портала»..
За что я люблю академки — за молодой задор тех, кто там учится! Вот эта академка — просто шикарная. Сюда, в институт теневой магии сбежала учиться бытовчика Мартина. Девушка проклята. После её совершеннолетия, все кто кажется рядом, будут говорить только правду. А это чревато. Поэтому её удел — жить уединенно в домике вдали от цивилизации, в уютном склепе, «дабы не причинять излишней правды окружающим». Но Мартина не сложит ручки, не сдастся на милость судьбе, у неё есть план, как изменить...
В институт теневой магии учится очень нелегко. И хотя мне казалось, что иной раз студентов тут третируют, все же выглядело это оправданно — а как ещё готовить нужных короне специалистов? Сюжет увлекательный - тут вам и проклятия, и боевые поединки, соревнования, на которых неизбежны встречи с нежитью, коварство и любовь. Зачастую героям придется выбирать «между березой и осиной, когда нужен дуб». Сам по себе институт тоже произвел впечатление. На его страже стоят охранники василиски. В качестве помощников преподавателей и патрульных выступают горгульи. Удивительная история!
Похоже, в новой реальности покоя у главного героя Олега не будет. Вторая часть — и вновь нешуточные испытания сыпятся на его голову, и вновь идет настоящая борьба за выживание. Но в этот раз Олег надевает на себя новую личину — погибшего карателя, мастера Шала. Шал — нелюдимый человек, педант и зануда. Он отдается работе с головой, готов прочёсывать чужие участки, но не из вредности, а просто потому, что хорошо работает. Его не любят окружающие. Но нелюдимость Олегу на руку, как и сама матрица...
По напряженности вторая часть точно не уступает первой. Мне нравится, что особенности мира всё больше раскрываются. Вот уже становится понятно, почему кляксы выглядят столь устрашающе, как люди становятся карателями, и так далее. Я заметила, что читая, я периодически испытываю удивление, а мне нравится удивляться. Например, яркие моменты удивления «подарили» личины Олега, вернее, их воздействие на его личность. С одной стороны в литературе и кинематографе уже обыгрывалась идея, что чужой орган после трансплантации способен влиять на человека, тут личина, но схема та же — влияние. Но с другой стороны, у автора это все равно выглядит как-то по-своему, оригинально, так, что кажется необычным.
Близкое окружение Олега в книге не стало шире — Макс, дворецкий и советчик, мелкая Пакость, ходячий химзавод, и уже не вредительница, а настоящая помощница, улиши... В отношении этой разношерстной компании в голову приходят только две характеристики — это семья и это организованная преступная группировка. Семья, потому что её члены, хоть они настолько разные и необычные, заботятся друг о друге, это настоящий тыл. Ну а ОПГ — спрятать что-то от этой команды, как мне кажется, невозможно — найдут и заберут, хоть в реале, хоть на изнанке. Мне интересно наблюдать за их взаимоотношениями и за тем, как все они меняются, не только главный герой.
Самое сильное, что на меня производит впечатление, то, как автор пишет о чувствах героях – ярко, проникновенно и обжигающе. Будто сама ощущаешь глухое отчаяние, в которое скатывается Вивьен из-за полосы отчуждения с друзьями, возникшей из-за того, что обстоятельства поставили её с ними на разные полюса. Ярость и боль Кристиана, увидевшего грязную изнанку в действиях близких ему людей – везде предательство и обман. Холодная тоска Ржавчины. Но что я поняла – какой бы ужас не случился, то, что в...
Видимо, за счет такой живой передачи эмоций, герои истории, которые раскрывались не протяжении трех книг, стали очень близки и понятны. И потому их боль и тревоги принимаешь близко к сердцу, а их успехам радуешься. Они в чем-то заблуждаются, злятся, но могут изменить свое мнение. Ведь как правильно заметила автор, ошибаются все – даже короли. Мне почему-то больше всех понравился Ржавчина. В первой части я не знала, как к нему относится, уж слишком неоднозначный оказался персонаж. Но чем дальше, тем больше я видела в нем нечто героическое. Да, это сильный мужчина, который умеет держать своё слово. И титул, который он сам себе дал - «Ржавый король», уже не вызывал насмешку. Ведь он, действительно, по своим поступкам – король, который не просто правит, но и заботится о своем народе, об измененных. Мне хотелось, чтобы и он нашёл свое личное счастье, раз уж Вивьен не сможет дать ему то, чего он так ждал. А самым неприятным персонажем стала Ардена Левингстон. Мне было интересно прийти к итогу – что в результате получит каждый из героев, чем автор наградит их в конце пути? Будет ли справедливым воздаяние за всё содеянное?
Глубочайшее впечатление на меня также произвели невероятный сеттинг и волшебство истории. Если раньше я вместе с гг наслаждалась изяществом и красотой Вестхольда, то потом морщилась, читая о его разрухе, превращении в свалку. Поднимающийся со дна Взморья затонувший город, полет на фрегате, от которого откалываются куски – это вообще что-то запредельное! Уже в который раз Двериндариум удивлял – на сей раз своей историей, происхождением двуединых. Я в восхищении от беспокойной фантазии автора. Где она видела этот красочный удивительный мир? Во снах? Такое ощущение, что бывала там лично, потому что не знаю, как такое можно придумать и описать. Мощная по своему воздействию книга.
Я потрясена главной героиней — девушкой, сочетающей в себе сразу несколько личностей. Как это возможно жить, выдавая себя не за того, кто ты есть на самом деле? Нормальной психике вынести тот груз, что возложен на неё, просто невозможно. Автор сотворила невероятный образ — она совершенно разная в своих ипостасях. И так понятна её мучительная душевная боль, на которую её, казалось бы, обрекли обстоятельства. Но по моему мнению, в этом все же виноваты люди, те взрослые, кто оказался рядом в...
Эта детективная история, которая разворачивается в городе похожем на Лондон 18 века, немного магическом. Ты погружаешься с головой в атмосферу прошлого, атмосферу жизни аристократии, где правят бал леди и джентльмены. Но за фасадом приличий, увы, прячутся и пороки.
В то же время это просто шикарный психологический триллер, так как очень многое завязано на поведении главных героев героев, на их чувствах и эмоциях. На них просто нельзя не отозваться своим сердцем. Напряженный сюжет крутится сразу вокруг нескольких тайн. Только одна из них — кто убил Анну Кавендиш, родственницу двух непримиримых врагов графа Сеймурского и Ричарда Кавендиша. Еще одна тайна связана с родовым проклятьем Сеймурских. Тайну скрывает и сам граф... Чтобы раскрыть убийство, врагам придется взаимодействовать. А особо чувствительным читателям, наверное, пить валерьянку. Крышесносная история!
Слышала от других, что книга очень интересная, и, конечно, не смогла удержаться, чтобы не проверить самой. Обычно я читаю только фэнтези, а в данном случае книга заявлена как любовно-приключенческий, исторический роман. Но, как оказалось, есть в этой истории кое что и для меня. Например, древние души. Это те, кто вновь приходит на Землю, дабы искупить свои грехи или предотвратить иные. В общем, история имеет слегка мистический оттенок, что делает её притягательно — загадочной. Но на самом деле...
Мне понравилось как написана книга. Обожаю, когда у авторов хороший литературный язык, и они находят завораживающие образы. Для примера: «Призрак» был прекрасен и казался непобедимым как благородство и преданность, как истинная любовь». «Призрак» - это корабль. И такое его описание меня потрясло. Надо же сравнить плавучее средство с человеческими чертами характера! А вот другая фразочка, которая тоже цепляет грозящей опасностью: «Пока мы в океане, наши тела и дущи в его руках». А ведь океан - не сказать, чтобы добрый, и он покажет на что способен...
В свою очередь океан помогает проникнуть в суть характера одного из главных героев - Роберта. Отважный и решительный капитан, слишком зависимый от суждений общества, озабоченный репутационными рисками. Но! «Океан еще не рождал такой бури, которая могла бы его сокрушить». Каков мужчина, а? Могу сказать, что все персонажи были хороши по-своему. И что важно, они все получились такими разными, как настоящие люди. Кто- то вызывал явную симпатию, но были и те, кто будил лишь заслуженное неприятие. Было бы странно, если бы в приключенческом романе не действовали подлые людишки.
Мне также нравится, когда авторы вплетают жизненные наблюдения, и ты находишь на страницах то, что бьётся с твоим восприятием мира. Например, «разделенная боль становится меньше» или «путь к истинному призванию не всегда бывает прямым». Вот и получается, вроде бы история о чём-то таком, что было давно, и где то там, на Бердмудских островах, где ты никогда не была, но она близка и понятна.
Я всегда думаю, как же так получается, что иногда чужие люди оказываются ближе, чем родные? Вот и в этой истории главной героине Ане не повезло с родным отцом. В пять лет умерла мама, но ребенок, я считаю, стал круглым сиротой ещё при живом отце. Это было невозможно читать - больно до слёз за маленькую девочку, которой пришлось выживать в борьбе с отцовской пассией. Мне кажется, ни отцовское равнодушие, ни злобу мачехи ничем нельзя оправдать. Даже с днем рождения ребёнку не скажут. Вот если...
Мне понравилось, что история затрагивает такую важную тему, как становление человека и его отношения с окружающим миром. И правильно, что она начинается с детства героини, это помогло лучше понять, почему она стала такой, какая есть. Мне было интересно наблюдать за личностным развитием Ани, за тем, какой круг общения она выбирает, как вливается в команду мотоциклистов. Может быть, кому-то она и кажется неправильной, из-за того, что выглядит как пацанка, бывает жёсткой, умеет постоять за себя, увлекается мотоциклами, но я не вижу в этом ничего страшного. Главное, что человек она правильный – не бросит, не подведет, не предаст, а как выглядит и чем увлекается – не столь и важно. Мне было интересно, найдутся ли люди, которые смогут за этой внешней «шелухой» увидеть истинную суть человека, найдется ли тот, кто полюбит такую неординарную девушку.
Мне понравилось, как Аня превратилась в «Ицу», это было очень трогательно.
Непростая, но жизненная оказалась история, в которой нашлось место и любви, и настоящей дружбе, и даже мерзавцам. Увы, в нашем мире живут не только хорошие люди.
Я эту книгу вижу как попытку осмысления такого важного вопроса, как - нужно ли человеку давать второй шанс? Непростые герои с тяжелым прошлым, за спиной которых отнюдь недобрые дела, выбирают верный путь. Кто-то уже выбрал и уверенно идет по нему, как главные герои, а кому-то еще предстоит это сделать, как Искре или Рою.
Никакого морализаторства в истории, конечно, нет, зато полный букет приключений, азарта, нешуточной опасности, которая идет рука об руку с королевским дознавателем Даресом Ландебертом и его невольной помощницей бывшей разбойницей Майлис. Начало указывает, что это детектив — убили бургомистра, похитили его жену и дочь. И теперь предстоит задача — узнать, кто это сделал, и почему? Но, кроме детективной линии мне было очень интересно наблюдать за отношениями героев, как из искры, так сказать, разгорается пламя.
Мне нравится, как Майлис, вовлеченная в авантюрное расследование против воли, то и дело костерит Дареса, обзывая его то дурацким невоносимым эмпатом, то не невозможным ищейкой. Они оба учатся доверять друг другу, но сделать, конечно, непросто, когда оба с большой дороги и в жизни повидали много дерьма.
Майлис не зря имеет кличку Лиса — очаровательная, хитрющая и жутко любопытная. Она всё время пытается убежать, то от проблем, то от своего прошлого. «Если тебя не били в детстве, то била сама жизнь и неоднократно. В какой-то момент для тебя это стало доказательством, что ты живая» - вот что увидел в ней Дарес. Тут автор убила сразу двух зайцев, показала и наблюдательность королевского дознавателя, и дала оценку характеру героини. А вот что важно для него по его же словам: «Не знаю, что может быть интереснее в этом мире, чем раскрывать чужие тайны. Это ведь всё — одна огромная игра». То есть, и в Дарес и в Лисе есть нечто общее — интерес к тайнам,сила характера, какая-то внутренняя лёгкость, которая позволяет им с улыбкой переносить выпавшие испытания, неравнодушие к чужим бедам. Мне кажется, автор очень широко показала внутренний мир обоих героев.
Магии в книге мало. Но она и держится на другом — на расследовании, чувствах и мыслях героев. Мне, к тому же понравилось читать меткие жизненные наблюдения, которые только украшают книгу.
«Мужчины порой бывают настолько самодовольные, что диву даешься. Главное, у них это выходит так просто и естественно, как дышать. Прямо-таки рождены богами! Зато женщины привыкли мучать себя сотнями придирок. Недостаточно хороша, худа, или полна, не та форма носа, длина ног и прочее». Выраженьице про богов меня насмешило, но что есть, то есть.
«Обиды – весьма опасная штука. Они разрушают изнутри и делают тебя бессильной. Ведь если ты веришь, что тебя обидели и сделали несчастной, ты заключаешь себя в темницу. Потому что отдаешь власть над своими чувствами другому человеку».
Мой вердикт: прекрасная история!
Боже мой, какой необычный неожиданный мир нарисовала автор! Редко бывает так, что читая книгу, ты полностью погружаешься в неё, ничего не видя и не слыша вокруг, растворяясь в чужих словах и живя жизнью героев истории. В этот раз случилось именно это. Слишком много тайн окружают Двериндариум, личные тайны скрывают персонажи, слишком явственная угроза нависла над главной героиней Вивьен, слишком яркие эмоции так и хлещут со страниц. Этим просто нельзя не проникнуться.
Двериндариум. Сюда дано...
Двериндариум. Сюда дано не каждому попасть, но хотелось бы многим. Ведь там, на загадочном острове, за Дверью можно получить уникальный дар, способный изменить жизнь каждого. К добру, к худу ли — вот это вопрос. Ведь дары могут быть самыми разными. Например, такой — знать всех живых и умерших. То, как описывается всё, связанное с дарами и дверью, потрясает. Это жутко интересно! Кое какие сведения поданы в легкой изящной форме обучения — кандидатов на получение даров готовят к проходу в Мертвомир. Ведь главное правило даров — мёртвое. Что это значит? У меня у самой в крови родился азарт в попытках заранее узнать — что же там прячется за дверью, что там такого опасного?
И остров, на котором живут те, кто приходят за дарами, и те кто, тут обитает постоянно, и Мертвомир проработаны автором просто великолепно. Столько ярких подробностей! Всё это создаёт определенную атмосферу загадочности и какой-то буйной природной красоты. Лично на меня сеттинг оказывал пугающее воздействие. Каменная статуя эфрима на баллюстраде, заглядывающего в окно, холодное взморье и много других элементов, будто шептали - «что-то грядёт, что-то нехорошее». Книга совершенно точно будит воображение.
Прекрасно описаны все персонажи. В девице -аристократке, засунувшей Вивьен в Двериндариум под своей личиной, видна душевная тьма - эгоистичная и избалованная леди, которой плевать на всех, кроме себя. Её планы мне остались не до конца понятны. С одной стороны, дары ей, может, и не нужны. Но что она будет делать потом, когда выяснится, что даров у неё нет?
Вивьен, приютская сиротка, которой придется играть роль Ардены. А ведь это сильная интрига, от которой всё внутри сжимается. Удастся ли ей обмануть окружающих? Внешность ещё не всё. Девушка, буквально, идет по тонкому льду. Но мне нравится, как постепенно раскрывается её характер. Она периодически будто слышит в голове голос своего приютского друга Ржавчины, что говорит о сильной привязанности. Вивьен умеет любить, быть преданным другом, рисковать ради других, готова протянуть руку помощи. И каждой этой черте найдется в книге подтверждение. А её страсть к вкусняшкам говорит о тяжелом приютском прошлом, где этих вкусняшек и не было вовсе.
Ржавчина с его книгой афоризмов. В отношении этого человека я пока не определилась — чего от него ждать? Но это было, действительно, здорово видеть, как его образ рисуется из воспоминаний Вивьен, из тех дельных советов, что он ей говорил. «Желай тихо. Твои желания тебя слышат». «Если жизнь подкинула щепотку радости – не спеши веселиться. Не иначе как она лишь отвлекает внимание, приготовив для тебя ведро помоев». Долгое время Ржавчины вроде бы и нет в действующих лицах, он — всего лишь воспоминание, но в то же время он есть. Понятно его отношение к Вив, понятны, какие-то черты характера. И понятно, что с этим парнем тоже связана какая-то зловещая тайна.
Криастиан — февр-каратель и брат Ардены в одном лице, который её люто ненавидит. Эмоциональный накал повествованию в большой степени придавал именно этот персонаж. Его опасения, его непонимание, его запретные желания — о, какой густой коктейль чувств сумела передать автор!
Это первая книга, которую я прочитала у Суржевской. И теперь для меня это любовь навеки! Спешу читать продолжение.
Банальная кража на выпускном экзамене в гильдии воров перевернула всю жизнь молодой воровки по прозвищу Рысь. Ну, что сказать, мне всегда интересно читать книги о «судьбоносном» событии в жизни того или иного героя, тем более, когда ни ты, ни сама героиня истории об этом ещё не знаешь. Просто всё раскручивается неожиданным образом, и попадая в разные ситуации Рысь демонстрирует разные черты своей личности – ум, изворотливость, актерское мастерство, женское очарование и так далее.
Несмотря на...
Несмотря на то, что она воровка, личность у неё, действительно, интересная. Воры в Рассветном мире – не совсем плохиши, это, можно сказать, криминальная профессия. И профессионалы данной сферы этому миру нужны, раз уж гильдию воров не разгоняют, и к их услугам обращаются даже государственные мужи.
Второй главный герой – Дамир, вот он как раз государев служащий, глава гильдии магов. Хорош собой, опасен, самоуверен. Но на нашу героиню оказывает двойственное впечатление. «Было что-то странное в этом мужчине. Что-то, заставляющее волноваться и замирать от восторга» - это с одной стороны. А с другой – «…бабник, нельзя же так кидаться на всех женщин, которых видишь. За свою чрезмерную любвеобильность ты и поплатишься в очередной раз», - обещает Рысь.
В общем, есть благодатная почва для развития романтических отношений. И эти отношения, несомненно, порадовали, особенно невольные первые свидания, которые всегда однотипно заканчивались.
Третий герой - фамильяр Рыси – «последний пессяный длагон!». Обалденное существо с проблемами дикции и внушительным самомнением («вылассю ис тебя настоясюю хосяйку». «Длаконы – это к удасе!»). Каждая его эскапада вызывала умиление, наверное, из-за его смешного сясякания.
Вот эти трое – мои любимцы. Хотя, надо отдать должное авторам, все персонажи были хорошо проработаны и вызывали эмоциональный отклик.
Несмотря на присутствующий юмор, не надо обольщаться, что будет весело. Нет, весело, конечно, было, но лишь временами. На самом деле эта история повествует о серьезных преступлениях, с которыми придется столкнуться Рыси и Дамиру на пути к счастью – кражи, похищения девушек, массовые убийства. Иной раз даже в ближнем круге было не разобрать – кто же враг, а кто друг. Для меня, наверное, это было самым драматичным в истории, когда тем, за кого переживаешь, приходилось сталкиваться с предательством и их доверие вдруг разбивалось в осколки.
Люблю погружаться в новые миры. В Рассветном мире есть своё южное, я бы даже сказала, восточное очарование. Интересно было бы увидеть улицы Радана с натянутой тканью между домами. Попасть в оазис в пустыне, чтобы пройти порталом в мир драконов, увидеть воочию ваэльских псов величиной с тягловую лошадь. Просто посмотреть издали, а не встретиться на одной дорожке. И, конечно, подержать в руках настоящего «пессяного длагона»!
Этот не очень динамичный роман читается с большим интересом. Возможно, плавное спокойное течение событий связано с тем, что основные действия происходят в Северной Шотландии на Оркнейских островах в далёком прошлом, когда скорости были другими. Да и в истории акцент делается не столько на событиях, сколько на душевных переживаниях главной героини Айрин. Нашей современнице не посчастливилось (а может, наоборот) попасть в то время, когда о благах цивилизации ничего не знали. Конечно, ей хочется...
Потрясающе красивое место эти Оркнеи - царство ветра, воды и камня. Бескрайнее синее небо, зеленые, покрытые вереском холмы и ветер, пронизанный солью моря воздух...Погружаешься в описание этой суровой природы и как-то лучше понимаешь обитателей этих мест, викингов, славящихся жестокостью, силой и выносливостью. Из магии самыми впечатляющими моментами для меня стали встречи с ангелами смерти возле кольца из огромных камней, исполняющими одно желание по -настоящему влюбленного человека.
Айрин вроде бы всем хороша. Умная не истеричная особа, смогла приспособиться к изменившимся обстоятельствам. За ней интересно было наблюдать на протяжении всей истории. Особенно понравились два момента. Первый в самом начале, когда она успокаивала себя, что всё происходящее — программа «Розыгрыш», и второй - выбор у камней — остаться в прошлом или вернуться в будущее. Но иногда гг откровенно злила своим своеволием и тем, что не прислушивалась к Десмонду. Не просто так ей говорят: «Не ходи одна». Но порою женщины сами напрашиваются на большие неприятности. Мне было жаль Айрин, попавшую в беду, но некоторых, видимо, только собственный негативный опыт может научить быть осторожными.
Настоящей изюминкой книги я бы назвала лошадиную тему. Так писать о лошадях может лишь тот человек, который имеет с ними дело и любит их всей душой. Может, и историческая эпоха в романе была выбрана не случайно, а такая, когда эти животные много значили в жизни людей. Чем-то эта история перекликается с «Чужестранкой», ну, может, базовыми вещами — тоже Шотландия, тоже переход из будущего в прошлое, и именно здесь гг находит своего мужчину. На этом всё. Тут своя чарующая магия, другие герои, другие события — это вполне самобытная история, драматичная и захватывающая.
Купидоны живут среди нас! И это такие же люди со своими желаниями и заботами, а не розовые крылатые пупсы со стрелами. И они, представьте себе, тоже могут любить. По-моему, шикарная идея, которую блистательно воплотила автор.
Можно не сомневаться, эта история об истинной любви, о том, как она зарождается, как пахнет, какие цвета имеет и запахи. А значит, это очень яркая и будоражащая по -хорошему история, как сама жизнь. «Не каждый может открыть своё сердце и поверить чувствам без волшебного пинка» - и вот тут на сцену выходят купидоны, именно они помогают людям преодолеть надуманные препятствия. А вот как они работают, на какие уловки идут, какие правила соблюдают в истории продемонстрирует совершенно необычная девушка Тая. По облику — сумасшедшая радуга, по натуре и деятельности, которой она занимается, - прозвище «Витаминка» ей подходит как нельзя лучше. Есть у неё свой личный Эверест в работе, который она пытается покорить, но вот получится ли?
Язык Грачевой просто потрясающий — столько запоминающихся образов! Если речь идет о героях, то воспринимаешь их живыми, их бурлящие эмоции практически осязаемы; если о локациях, то как будто сама там присутствовала, а сюжет радует своей неординарностью.
Вся история будто наполнена светом и летним теплом, лёгкая, юморная, по-настоящему позитивная! У меня просто пела душа, когда я её читала. Обычно я редко перечитываю книги, но "Витаминку" приму еще не раз, потому что она стоит того.
Оказывается, анимаги — это такие крутые перцы! Даже если они превращаются в кабанчиков, как главная героиня книги Анна Леонова. Жила была себе девушка и вдруг превратилась в свинку. Да не простую, а путешествующую по картинам в чужом мире. Как вам такой поворот? Скажу честно, я обалдела, а уж как обалдела сама героиня от открывшихся в ней способностях))) Это было необычно и весьма забавно. Новоявленный кабанчик думать умеет, прыгать по картинам тоже, а вот листки в тетрадях и книгах...
Но как бы не веселил персонаж Анны, с помощью этой героини автор провела в своей истории одну замечательную мысль, до которой в наше время не все юные девушки и, к сожалению, не всегда доходят своим умом. А именно: «Никто не испытывает уважения в другому просто так. Ты сама должна проявлять качества, за которые тебя будут уважать».
В общем, я прониклась способностями анимагов, так как сама люблю путешествия. И этот новый способ, подаривший главной героине мужа, семью, новый мир и кучу всяких приключений — очень здорово придумано! Тут есть всё: любовные интриги, тайны прошлого, волшебство. Мне нравится, когда отношения между влюбленными развиваются постепенно или идут от ненависти до любви, либо толчком становится какой-то казус. В данном случае просто замечательно обыгран именно последний вариант. Наверное, поэтому без улыбки диалоги между Аней и её суженым Джареном Огненным ( на минуточку, главой целого клана), или его пылкие монологи читать невозможно.
Вот несколько цитат, показывающих размах эмоций бедного Джарена: «Человек, как же! Свинья она! В прямом смысле этого слова...Подстава, с которой я планирую разобраться .». «Чтобы я ещё раз связался со свиньей?! Ни за что!». «Ну, свинка...Убью, когда проснёшься». Юмор на высоте!
Джерен — классный персонаж. Страстный, напористый, стремительный, порывистый, горячий. Таким и должен быть Владыка огня. И огоньки, воспламеняющие тело, меня очень впечатлили! Ах, какой мужчина. Но, кстати, Арвен, должна признать, понравился ничуть не меньше. Тем, что мудр и может помочь незнакомому человеку. Как не любить драконов, когда они такие до невозможности притягательные, сильные, настоящие мужчины? Чем ещё понравился этот мир кроме мужчин, тем, что интересно описаны древние драконьи традиции.
«Вот всегда самые большие проблемы начинаются вот с этого легкомысленного «а давайте!»... А ведь верное замечание, в молодости именно так оно и было. Почему-то от этой истории, несмотря на зловещие обстоятельства, я словила энергию молодого задора. Может быть, потому что история происходит в стенах академии, и её герои — молодёжь со всеми вытекающими.
Не избито. Яркий динамичный сюжет. Причем, образно выражаясь, высокая скорость взята в самом начале, стоит только вспомнить, как главная героиня Мия попадает в академию. Иссушенная, почти полумертвая, принятая другими студиозами за парня. Вот в образе парня и предстоит жить, учиться и пытаться достигнуть своих целей. А жить-то придется в одной комнате со спасителями и соответствовать репутации Марка Сворски, чьё имя стало прикрытием. Репутация — не айс, Сворски -настоящий кобель. Гендерная интрига получилась обалденной. Смело можно сказать, это изюминка истории. Ещё бы я сюда добавила магию жизни, проявления которой, действительно, впечатляют.
В какой-то мере эта история о мести, стоит ли мстить, чем можно ради мести пожертвовать, на что пойти, но, как ни странно, в волшебном мире даже такая серьезная тема может раскрываться весело, с казусными ситуациями. Миа, конечно, в создании казусов уверенно держит пальму первенства, но шустрая маленькая Ева, отъявленная спорщица ей тоже не уступает. Этот милый персонаж стал для меня самым любимым.
Хорошая история, с увлекательными событиями и интересными героями.
Мне понравилось, как в книге настоящее чередуется с прошлым. Это позволяет увидеть, какими герои были несколько лет назад, до своих личных трагедий, и какими они стали в настоящем, понять, почему это произошло. Как раз за счет такого чередования это узнавание происходило постепенно. Не было ощущения стремительности.
Уже в самом начале мы узнали, что Ханна обнищавшая аристократка, одна воспитывает сына. Уставшая, измученная тяжелым трудом, но не сдающаяся перед невзгодами. А затем начинается разворачиваться панорама ее жизни. И мы уже видим Ханну юную, красивую, полную надежд, впереди у неё все восхитительно и немного страшно. В тот момент мне стало жаль эту девушку, ещё не ведающую о грядущих испытаниях. Автор с помощью этого персонажа хорошо показал контраст – между беззаботностью молодости и взрослой жизнью, полной ответственности не только за себя, но и за другого человека. Если сравнить два эпизода, когда Ханна прибывает в академию и когда она прибывает на отбор невест для императора – это уже два разных человека. Первая – наивная, вторая – научилась выживать, знает, чего хочет и уверенно идет к своей цели.
А вот Ариан эль Кимри, по-моему, не слишком изменился. Упрямый, избалованный, не привыкший себе отказывать ни в чем, он ещё, будучи студентом в Академии показал, что в его характере присутствуют и другие черты – он умеет дружить, он способен прийти на помощь. Но с возрастом приобрел умение быть непроницаемым, не показывать свои эмоции.
Мне также понравился Конрад эль Ренти. Хоть и представитель золотой молодежи, но совершенно иной типаж, человек, от которого идет тепло сразу.
Прошлое – это учеба в Академии, настоящее – это отбор невест для императора. Учёбе, пожалуй, место было отдано не много, в основном все же история строилась на отношениях Ханны с другими студиозами. Трогательные первые чувства, первые трагедии и осознание, что «чужая ревность, злоба и зависть могут оказаться ядом, способным погубить хрупкие ростки доверия и счастья». Когда я была молода, мне даже мама советовала побольше держать язык за зубами, ибо встречаются завистливые люди, чья зависть может больно ударить. Мне все же нравится, когда в академках больше внимания уделяется процессу обучения, когда в ней чувствуется дух студенчества. Но тут, думаю, логично, что акцент делался на иных вещах, все же задумка у истории другая. Академка нужна для подсветки героев, чтобы показать – какие они, как они встретились, как возникает их интерес друг к другу. Эта история служит яркой иллюстрацией для понимания того, что жизнь любит учить тех, кто излишне самонадеян.
Хотела бы отметить еще один момент из академии, касающийся отношений девушки и парня. Вот в молодости девчонки не всегда бывают уверены в себе и это помогает сильному полу в манипуляциях. Когда это происходит лично с тобой, ты эту манипуляцию можешь и не заметить, начнешь испытывать чувство вины. А вот со стороны это хорошо видно. Когда я читала, как Ханне один господин вместо того, чтобы войти в её положение, выговаривал: «тогда ты не будешь моим другом», «мне больше ни к чему помнить твое имя», мне даже интересно стало, как она отреагирует, поведётся или нет.
Один из способов разжечь интерес читателя – погрузить его в тайны. И тут их хватает. Кто отец сына Ханны, чем мальчик болеет, зачем Ханна стремится попасть на отбор, во дворец, ведь замуж за императора она совсем не собирается, куда попала её кузина. Ну а кроме тайн мне очень понравилось, что затронута тема бьюти –индустрия в истории. Хотела бы сама почуять аромат легендарных духов «Сокровище Леинары», ознакомиться с секретами красоты от Юханны. Мне кажется, Ханна смогла продемонстрировать на отборе то, что хотела – во внешней простоте и сдержанности тоже может присутствовать красота. В целом, это очень приятная история о любви
Самым захватывающим в этой истории для меня стала сама магия мира. Невероятный оборотный мир, где город может вести себя как живой, решая кому показать свою душу, а кому нет. Элементали, имеющие собственный нрав. И, конечно, «мастер рун, способный одним росчерком золотого пера на теле просителя переписать его судьбу, подарив или отняв нечто важное». Он был интересен и как мыслящее существо, не могу устоять перед ироничными мужчинами, и как наместник бога, обладающий столь могущественными...
В принципе, это мнение мастера рун хорошо ложится и на нашу реальность. Золотым мальчикам и девочкам не стоит забывать, что к родительским заслугам они не имеют никакого отношения, а уважение к себе еще надо заслужить своими достижениями.
Только в оборотном мире Влада может найти спасение от сжигающего её проклятья. И автор хорошо передала нависшую над девушкой угрозу – иногда внутри у неё горит огонь, на который невозможно найти управу, с пальцев сыпятся искры, вокруг загораются вещи. Влада опасна и для себя, и для окружающих. Это очень хорошо чувствуется, благодаря подобранным образам.
Что на самом деле ждет её в оборотном мире, куда простым смертным попасть очень сложно? В этом и заключается основная интрига – и то, как мир принимает Владу, и то, как она узнаёт какие-то вещи о себе, о своей силе. Иногда на самом деле требуется нечто этакое, из ряда вон выходящее, чтобы лучше познать себя, чего ты стоишь. У каждого из нас есть сформированная система ценностей, убеждений и «правил» жизни, на которые мы осознанно или неосознанно опираемся. Исходя из них, мы реагируем, принимаем решения, делаем выборы, взаимодействуем с людьми.
Чего скрывать, мы порой удивляемся собственным поступкам, поскольку не догадывались, на что способны, но какая-то ситуация провоцирует нас проявить себя непривычным образом. А Владе предстоит вырваться из оков правил мира, в котором она прежде жила, так как в оборотном всё иначе, здесь они не работают. В этом я вижу скрытый психологический посыл – чтобы добиться желаемого, порой надо изменить свои установки.
Тайны, намёки, недомолвки – из всего сплетается необычная атмосфера истории, в которую так приятно было погрузиться.
Во второй части книги тайна личности маньяка раскрыта, а теперь предстоит раскрыть еще одну — кто же стоит за всей этой запутанной историей с маньяком и кведи. И размах у этой тайны будет помасштабней, поскольку людей в ней задействовано гораздо больше — настоящая преступная пирамида - и злодейские замыслы более глобальные. Если честно, я даже содрогнулась от всего происходящего, так меня поразила фантазия автора. В каких-то моментах я испытывала отвращение, в каких-то страх, в каких-то...
Пришла к выводу, что мы иногда живем в мире иллюзий о тех, кто нас окружает. Вроде бы и знаем людей, которые вокруг нас, кто на что горазд , а потом оказывается, что мы в чем-то ошибались. Вот в книге эти моменты переданы очень ярко. Я уж не говорю про подруг, которые легко предают ради своих интересов. Самире придется сделать неприятное открытие и про своего отца. Вот только тут моё восхищение от героини немного пошатнулось. Мне не очень нравятся люди, которые в своих бедах винят других людей. Да, папа оказался не ангел. Но будем честны. В постель с Дерриком все же Самира легла сама. Не папа её туда за ручку привел. Не поддайся она обаянию Деррика, ничего бы не случилось. А теперь нашла крайнего — папу! Мне кажется, Самире свойственны какие-то гипертрофированные реакции на мучительные события. Натворила дел — загнала себя в глушь, так как мучилась от вины. Решила, что отец — предатель, и опять закусилась — я его никогда не прощу. И ей требуется либо длительное время на переосмысление событий, либо какая-то встряска, чтобы посмотреть на ситуацию под другим углом. Ну, вот такой интересный по характеру персонаж. В этом плане Вард ей даже уступает. Он — просто положительный герой, без изъянов. Шикарный оборотень. Она — это реальность, люди такими и бывают, в них есть и достоинства, и недостатки. Он — это мечта во плоти.
Еще мне было любопытно, как представлены семейные ценности в книге. В нормальной семье, например, у Вейнов — они одни, чтобы ни было, чувствуется любовь ближних и их забота. А вот другая семья — Марты и Аримана, тоже сплоченная, но то, что её скрепляет — иное, соответственно, и ценности другие.
«Казалось, что я слышу не звук колеса мельницы, а судьбы. Оно неудержимо раскручивалось, набирало обороты и ускоряло ход». В этой фразе и пророчество для главной героини Самиры Вейн, молодой одинокой фельдшерицы, и сама динамика книги.
Иногда бывают в жизни человека переломные моменты, когда всё в его судьбе безвозвратно меняется, вот как раз в такой мы встречаем Самиру — к добру, к худу ли, но теперь для неё многое изменится. Эти перемены разворачивались прямо на глазах так, что от них всё сжималось внутри, настолько проникаешься сочувствием к молодой мисс, настолько непостижимым и пугающим кажется её дар — видеть последние минуты смерти покойного. Ничего хорошего на самом деле. Те, кто волей случая оказывался свидетелем смерти человека, это прекрасно понимают. А тут дар, который придется использовать. Но для истории эти темные моменты просто находка, они её делают необычной и захватывающей для восприятия. В целом вся история - удивительная смесь добротного детектива и мистики.
Голдстон, где происходят события, тихое местечко, «где самое опасное — ругань между супругами». И играя описанием места, его жителей, попавших под подозрение, описанием природы (на улице то дождь, то солнце), описанием чувств героини и явлениями убиенной, от которых не знаешь, чего ждать, автор мастерски использует саспенс, создает напряженную атмосферу. Этот эффект тревожного ожидания, можно сказать, сводил меня с ума. Просто блестяще! Детектив, мне кажется, и должен порождать подобные ощущения.
Мне очень понравилась Самира. Так ярко описаны её эмоции. И через них словно виден её характер. Обычно мы что отмечает в героинях - умная, целеустремленная, адекватная и так далее. Конечно, такие черты весьма привлекательны и они чаще всего встречаются. Самиру тоже можно назвать и умной, и адекватной, но, пожалуй, для меня основополагающей чертой ее личности стала совестливость. Девушка сама себя загнала в плен чувством вины. И вот что я подумала — а ведь это правильно, если у человека есть совесть. И пусть на Самиру уже никто не держит зла, но должен быть период искупления, чтобы человек и сам мог простить себя за содеянное. По-другому пережить то, что ты сделал неправильно, не получится. Мне кажется, я в первый раз столкнулась с героиней, находящейся в таком состоянии душевного дисбаланса и в таком непростом жизненном моменте. Очень круто удалось это передать.
Другой главный герой Вард Торгест - сыщик королевской инквизиции. Как он может не покорить? Властный, имеющий силу и уверенность, которых не хватает человеческим мужчинам. Но до чего же интересно передана оборотническая суть! Я в восхищении. Вот, например, как описывается легендарный нюх оборотней: «Он втягивал воздух, принюхивался, словно хотел уловить все запахи в доме. Стало не по себе. Оборотень, как будто, пробирался без разрешения на мою территорию».
«Жизнь — удивительная, полная загадок и сопровождающей их кутерьмы», короткая фраза, но в ней есть почти всё об этой истории, на самом деле удивительной и полной загадок.
Удивительная она во всем. Сам Шолох кажется чем-то невероятным. Даже дождь здесь необычен, реки выходят из берегов, и ундины, ликуя, шлепают хвостами по воде, забрызгивая прохожих. Кентавры носятся по улицам вместо такси...Это всего лишь парочка примеров, но уже из них понятно, что это насквозь волшебное королевство. Всё завязано на магии. Без неё даже на работу брать не хотят. Магии здесь столько, что кружится голова как при избытке кислорода, когда ты постоянно сидишь в офисе, а потом вдруг оказываешься в лесу. И она неповторима, такого больше нигде не найдешь — потрясающий эксклюзив. Шолох настолько прекрасен, настолько детально прорисован в своей необычности, что хочется побывать в нём пусть не наяву, но хотя бы во сне, чтобы всё это увидеть и ещё глубже прочувствовать.
Удивительными кажутся все герои. И даже не своими талантами, коих у каждого хватает, а своим внутренним миром, своим мироощущением, тем, как ярко автор описывает их характеры. Полынь может решить любую проблему. Как ловко он переворачивает мировоззрение Тинави. Вот она мнит себя калекой без магии, и вот уже осознает, что это не означает закрывшиеся перспективы. Сама Тинави — главное удовольствие в жизни ей приносят победы — над собой, над судьбой, в меньшей степени над окружающими, любит находить ответы на не заданные вопросы. Обожаю её друзей — Кадию и Дахху, тоже очень самобытных, и их такую настоящую и искреннюю дружбу.
Тут полно тайн — тот же непонятно откуда взявшийся мальчик Карл и его ночные полеты за гранью возможного. Даже теневые блики на внутренней стороне век — это не просто так, у них тоже есть своё значение. Я просто в восхищении, что все не связанные, на первый взгляд вещи, в итоге складываются в великолепную мозаику. История ко всему прочему - детектив, который мне тоже показался крайне интригующим. Полынь и Тинави продемонстрировали хорошую командную работу. Так бодро они проводят мозговые штурмы, выдавая на гора гипотезы в попытках понять возможные мотивы серийного маньяка, убивающего девушек. Конечно, его действия тоже завязаны на магии, как и всё в этой истории. Постепенно вырисовывался психологический портрет маньяка (например, он свихнут на старине), приобретают конкретные очертания замыслы этого таинственного субъекта.
И что меня серьезно потрясло — как в книге, основанной на волшебстве, с детективной начинкой, очень гармонично уживаются вполне себе философские вещи, глубокие рассуждения о самом разном, над чем размышляют люди и в нашей реальности. К такой книге хочешь возвращаться снова и снова, потому что, я уверена, каждый раз она даст почувствовать и увидеть что-то новое.
Вторая часть, в отличие от первой более хмурой, мне показалась весьма контрастной: любовь из серии «ми ми ми», именно такая, что трогает сердца романтично настроенных барышень, и в то же время кошмарные довольно жесткие ситуации типа казни отступников или провокации в кристальном замке. Они, конечно, очень сильно эмоционально затрагивали. Видимо, как раз за счет этих перепадов — то жестокость Мира, то красивые любовные отношения, книга воспринимается прямо на «ура». Успеваешь и порадоваться за...
Уже в первой части стало понятно, что просто Кайе в Мире не будет. Попытки убить не кончаются. Да ещё лиары поражают своей двойственностью. Внешне — это нереально красивые создания, очень нравится их описание, они похожи на ангелов. Но по сути, их общество — настоящий серпентарий. Чтобы заполучить чужую силу, готовы убивать. И даже в высшем свете унижают, оказывая честь, откровенно наслаждаясь. Здесь никто не терпит слабости, никто ее не спустит, не простит. Если они на меня и провели впечатление, то гнетущее.
Кайя для них прямо луч света в темном царстве, ведь именно с её появлением начались позитивные перемены. Сначала в семье мужа — свекровь стала более эмоциональной, свекор согревается с ней душой, Делария превратилась в в полноценную шаа, муж млеет, называя ее непредсказуемой, невероятной, единственной. Но и новая семья для Кайи становится настоящим оплотом — всегда рядом, всегда поддержит. И этому абсолютно не мешают вечные пикировки со свекровью.
А затем перемены охватывают весь шаазат - Кайя устраивает авантюру с внедрением телевидения, СМИ и рекламы. Должна же она была что-то привнести из нашей цивилизации в этот суровый мир. И вот тут с началом этих процессов мое отношение к лиарам смягчилось. В чем-то они все же оказались похожи на людей. Им тоже подавай хэппи энды. А то как постановки Кайи срывают полевые работы работы напомнило мне мою юность. Мы с девичьи звеном работали на комбайнах, убирая зерновые. Тяжелый труд, когда спать приходилось от силы 3 - 4 часа в сутки. И надо же тому было случится, по телевидению зарядили итальянский криминальный сериал «Спрут». Село в это время просто вымирало, мы сбегали с уборочной к телевизору, чтобы посмотреть очередную серию, а потом опять в поле. Так что в любой выдумке есть доля истины. Всё, что связано с инновационными затеями Кайи, было подано с таким тонким юмором, что даже настроение поднималось!
Я обратила внимание, что самые сильные эмоции у меня были в начале книги и в конце, что, в общем-то, логично. В начале, когда всё закручивается, просто по-человечески жаль главную героиню. Так устроено общество, в котором она живет, все права у мужчин. Бестолковый братец — бесхребетный игрок и пропойца - проиграл всё семейное состояние и даже её приданное. Теперь надо искать выход из сложившегося тупика. А в конце — история превратилась просто в самый настоящий экшн, когда действие понеслось...
Вот честно сказать, такого поворота не ожидала. В первую очередь, я воспринимала историю как любовный роман в стилистике Джейн Остин — почти те же времена, чопорные леди и джентельмены, всякие условности и правила высшего общества. Между героями конфликт, который они должны разрешить с помощью своей любви. Многие любят такие романы, и я не исключение, как раз за такую атмосферу и любовные перепетии. Единственное отличие — в этом мире царит магия. Всё это было ожидаемо и я наслаждалась слогом автора, неспешным развитием сюжета и погружением в описываемую эпоху. А потом случилась неожиданность в виде приюта для бездомных животных, и любовную линию смело разбавили детектив и, даже не знаю как сказать правильно, может, тема зоозащитничества? Получился весьма интересный микс.
Агата — чудесная девушка, но иногда она ведет себя не как леди. Не во всех ситуациях ей удается удержать лицо. Видимо, в силу молодости. Райлих же для меня почти безупречен. Хоть он из простолюдинов, но по поведению джентельмен побольше, чем брат Агаты. И еще один персонаж вызывает явную симпатию — восточный котокрыл, хоть и изгадил хозяйские ботинки.
На мой взгляд, прелестная история!
И всё-таки кот Барсилий – это великолепная авторская находка. Даже не знаю, как бы воспринимался роман без этого необычного существа. Он не перестает удивлять. Того, что он творит, я от него совсем не ожидала. Да, характерец у него неспокойный, язык без костей. Но кот, действительно, душевный. Как он сказал Айканару: «Опять ты мне снишься парень… Всё ты да ты. Нет бы кошечки мартовские». Или его беспокойство о Розе: «Ты бы тут не сидела, бубенчики отморозишь. Тьфу! У тебя их нет… Все равно...
Мне хочется отметить именно те моменты, которые меня тронули. Возможно, для кого –то они остались за кадром, ведь каждый читатель находит для себя в любой истории что-то своё. В самом начале меня поразил контраст между счастливым сном Розы и той действительностью, в которой она оказалась. Сына спасла, а от врагов не избавилась, и снова, образно говоря, на её шее стягивается удавка. И так мне было жаль эту отважную женщину, заслужившую личного счастья, но оставшуюся без него, вынужденную снова искать пути для спасения сына и себя самой. И вдруг уже после всех перепитий, а их было много, в последней главе снова отсылка к тому сну. Мне очень понравился этот ход, красивая концовка!
Сюжет по-прежнему динамичен, в нём изобилие неожиданных поворотов, связанных и с магией, и с межличностными отношениями, и с происками врагов. Для примера: меня поразило, что в крови Розы потекла магия! Невероятный подарок судьбы – как она с ним поступит? Научится ли пользоваться? Происходящее по этой линии – магия и Роза – было совершенно непредсказуемо и удивительно.
А если углубляться дальше, то само обустройство миров в системе Звездных драконов, поразительно. В глобальном смысле есть мужская и женская планета. Вот как мужчина и женина отличаются друг от друга по физиологическим и внешним признакам, так и для планет автор придумала свои особенности. И мне понравились красивые описания этих особенностей. Например, дыхание планеты Сусайи сравнивается с ощущением приближающейся грозы. В памяти сразу же возникает этот знакомый запах озона.
Живописных ярких моментов тоже много. Полеты драконов выглядят фантастическими и величественными. Представьте себе, вы сидите в шаттле, а вокруг него в безвоздушном пространстве кружит огромный дракон. И вы видите в иллюминаторе то ли его тень, то ли мелькнувшее крыло. Меня от такой картинки аж дрожь пробирает.
Мне понравилось, что знакомые герои раскрываются более глубоко. Особенно это касается Луина, хитреца, постоянно ведущего какую-то свою игру, жуткого интригана. Я то и дело меняла свое мнение в отношении него. То думала, что он гад и предатель, то решала, что у него тайная миссия. Ну а что было на самом деле, лучше узнать самим. И ещё интересно нарисован Айканар. Хорошо чувствуется, как он повзрослел, хотя ответственность у него в крови. Даже властные нотки в голосе появились.
История совершенно точно удалась! Если про какие-то дилогии и можно сказать, что они растянуты, то это не тот случай.
Главные герои - своего рода Ромео и Джульетта. Они, конечно, постарше, но тоже принадлежат разным кланам, которые достаточно закрыты друг от друга. Юная жрица Рамона — дочь гор, а тот, кого именуют Зверем-из - ущелья, сын равнин. У этих народов разный уклад и традиции, обусловленные той местностью, в которой они проживают, и связью с разными божествами. Дети гор суровы, как камни, которые их окружают. А дети равнин — опытные и хитрые воины, алчные и любвеобильные. Представители этих народов не...
Здесь за безумства «отвечает» Рамона. Оно и понятно, девушка молода, доверчива, но по характеру этот тот ещё чертёнок. За свои 19 лет она успела нарушить половину существующих правил, и будет успешно продолжать это делать. Иной раз просто страшно становилось за неё, как бы не нарвалась на большие неприятности. О том, что она ещё ребёнок говорит тот факт, что на шкоды-то её хватает, а когда дело дошло до серьезного, девушка не смогла поступить так, как велело ей сердце, испугалась и прогнулась под волей наставницы. Просто потрясающе, как верно показаны движения её души в этот момент. Вот эти моральные метания автору очень удаются.
Реннейр другой, уже умудренный опытом, имеющий кровь на руках. Автор просто шикарно его описывает, типа от него разит первобытной силой и опасностью, грацией дикого зверя. И там, где у Рамоны, образно говоря, отказывают тормоза, у Реннейра они все-таки срабатывают в силу возраста. Для меня это были очень трепетные моменты, когда девушка тянется к мужчине, сама толком не понимая, чем это может для неё обернуться, а он уговаривает её не спорить с предназначением, чтобы она не столкнулась с грязной и порочной стороной жизни.
Возможно, в будущем эти двое что-то изменят в жизни двух народов. О том, вроде бы гласит пророчество. Да и история так построена, что наталкивает на подобные мысли. Два молодых человека — Рамона и Реннейр — показываются как чистые душой, а вот взрослые, те кто стоит во главе детей гор и детей равнин, воспринимаются бездушными, уже изрядно подпорченными властью. Так и хочется сказать, а не пора ли вам, господа, на покой? Во всех этих предводителях я увидела некую параллель с нашей геополитической обстановкой.
Пока что атмосфера в книге такая - чувствуется будто раскручивается какой-то маховик, назревает нечто не очень хорошее. И лишь вот эти моменты, когда описывается Рамона, её редкие, но искрящие от сдерживаемых чувств, встречи с лестрийцем, а также удивительной красоты природные ландшафты придают ей мягкости и душевности. Очень красивая по- своему история, эмоционально насыщенная.
Какое необычное сумрачное начало предложила автор — русалки, бывшие когда-то людьми завлекают корабли и топят людей. И совершенно иной непривычный взгляд на море, чьи волны самые настоящие сплетники. «Они слушают секреты, а потом разносят их по всем морям и океанам». Эстетика этой истории совершенно потрясающая — я вижу свод философии, моральных ценностей и мистики, упакованный в удивительные картины, всплывающие в сознании во время прочтения этой книги. Посмертное существование всегда отдает...
«Умершие не видят наш мир, как и мы их. Вдруг, приходя к смерти, я сталкиваюсь с кем-то из моих любимых прямо в дверях и даже не подозреваю об этом?»
Сложные противоречивые герои, которых нельзя назвать ни хорошими, ни плохими, в разное время и в разных ситуациях они ведут себя по разному. Мне в самое сердце попала русалка Марга, которые соплеменницы называют жестокой, сумасшедшей. У неё как у серийного убийцы есть свои ритуалы, которые она проводит, прежде чем начинать охоту за моряками. Но если посмотреть по-другому — другим русалкам не требуется никаких ритуалов, чтобы разжечь в себе ненависть и поплыть на убийство. Так кто тогда более жесток? То, как раскрывается этот персонаж и к чему приходит в итоге, разрывает сердце — и от боли, и от сочувствия, и от робкой надежды, что этот мир с его перевоплощениями совсем не прост и сумеет поразить ещё раз.
Макс — слуга Смерти, показавший себя подлецом, который ради достижения своей цели способен предать близкого человека, показывает и иную свою сторону — готовность пожертвовать собой во имя любви. И вот такая неоднозначная трактовка характеров главных героев мне очень по вкусу. Хоть они и уже не являются людьми, но в их сердцах все равно остается место для человеческих чувств. А в истории от чувств зависит многое — и развитие сюжета, и развитие самих героев, и даже то, кем люди становятся после своей смерти.
Я бы назвала эту историю очень глубокой. За мистикой и волшебными образами спрятано просто куча смыслов. Тут и самопознание, когда индивид не хочет быть тем, кто есть, и готов на всё, чтобы изменить свою сущность. И возможность переосмыления своих поступков (это ярко демонстрирует Макс). Осознание, что предательство можно понять и простить ( Марга и её подруга). Их много, не будут перечислять. И что самое главное, мне кажется, каждый читатель сумеет найти что-то своё, что оставит след в душе.
С первой фееричной встречи героев стало ясно — это будет весело! Согласитесь, все-таки встретить нормального мужчину из серии «без портков, но в шляпе», когда шляпу заменяет галстук, шанс довольно редкий и весьма забавный. От такой встречи у меня лично поднялось настроение, да так и не опускалось до самого конца истории. Прекрасный слог, тёплый юмор и, конечно, романтика, что ещё нужно для хорошего времяпрепровождения?
Надо отдать должное, главные герои — начинающий преподаватель и...
Надо отдать должное, главные герои — начинающий преподаватель и студентка по обмену — хорошие ребята. Если бы они вершили темные делишки, отношение бы к ним было другое. Но Гвендолин — смелая, активная, любознательная девушка, малость коварная, не без этого. «Беспокойство — пустая трата времени, а я предпочитаю действие» - говорит она о себе. Уже одна эта фраза — достойный портрет Гвендолин. Ну а Кристиан — интересный собеседник, умелый маг, обаятельный мужчина. И если поначалу Гг была о нем не очень высокого мнения: «даже не поверить, что по ночам этот человек напрочь теряет солидность», то на наших глазах произойдет маленькое чудо — между двумя молодыми людьми вспыхнут искры и возникнет чувство. Так вот — рождение этого чувства автор описала очень убедительно и нежно.
Есть ещё герои, которые тоже производят неизгладимое впечатление. Это разумный кактус, который навел шороху в истории. Это хитроумный дедуля Гвен, хотя его в книге было мало, но заметный след он оставил. Это двуличная и поверхностная Мэри, убереги бог, от таких подружек, но они, увы, случаются. Это директор академии Тэвилор, с помощью которого автор прекрасно показала, до чего может довести паранойя. Никогда не давайте ей завладеть собой. Но в случае с директором академии, я думаю, справедливость восторжествовала. Наверное, многим из нас хотелось бы, чтобы за гадости, которые совершаются в жизни, те, кто их сделал, получали от мироздания достойную «награду». В этой истории данный принцип соблюден.
Безусловно, по сюжету есть своя интрига — как вольются в коллектив академии два новичка — преподаватель и студент, почему Гвен не стремится показать свои учебные таланты, а скрывает их? Мне же понравилось, что это в этой истории присутствует ментальная магия. «Я научу вас владеть чужим разумом и ставить защиту от посягательств на свой» - круто звучит! И немного жутковато (но история не страшная, а легкая, добрая). На мой взгляд, интересная получилась Академка.
Во время чтения истории у меня было ощущение, что я блуждаю в потёмках, поскольку героев много, а как к ним относиться, непонятно. Сплошные тайны у всех.
В глобальном смысле — исчезновение короля. Его кто-то украл или сам сбежал? Почему? Кто из окружающих причастен к этому исчезновению. Главная героиня Кордия, девушка, приговоренная к смерти, а затем выкупленная на аукционе, тоже настоящая тёмная лошадка, так как её прошлое покрыто мраком. Зачем она хотела открыть ад? Кто она такая и что скрывает? Совсем недавно её должны были сжечь на костре, а теперь за ней открыта охота. Кому нужны её ведьминские силы? Что в ней такого? Да она и сама многое не понимает, в том числе и ответа на это вопрос у неё нет. Я никак не могла определиться — это хороший персонаж или её надо бояться? В открытии ада ничего хорошего нет, но судя по описанию, девушка не кажется негодяйкой.
Если брать её нового хозяина герцога де Братта и его друга Штефана, то мне было не ясно, что же этих людей держит вместе. Уж слишком они разные. В герцоге чувствуется благородство, а в Штефане — гниль. Но даже пребывая в таком необычном для меня замешательстве по поводу героев, бросить читать историю было невозможно, потому что зацепило. И я очень надеялась, что получу ответы. Надежды оправдались.
Все главные герои, а их для меня трое — Кордия, герцог и чародей - трагичны. Как бы они не были сильны духом и что бы не делали, все кажутся пешками в чужой игре. Бывает ли так, чтобы пешка могла переломить ход игры? Не знаю, я далека от шахмат, но, думается, могла бы. И хотелось, чтобы в истории так и случилось, потому что все трое из-за своих жизненных трагедий и личностных качеств все же вызывали сострадание.
Для меня самым ярким и запоминающимся образом стал герцог. Видимо, как раз в силу трагизма своего положения. Человек не может ни к кому прикоснуться и потому обречен на одиночество. «Есть тюрьма, из которой никогда не выйти. Здесь может спасти только смирение». От этих слов так и веет безысходностью. Это о герцоге. Но сломался ли он? Нет. Он не озлобился на весь белый свет и ведёт себя достойно по отношению к людям. Даже испытывая симпатию к Кордии, иной раз он специально ведет себя таким образом, чтобы оттолкнуть её, только потому, что не хочет навредить девушке. Проработка именно этого персонажа мне кажется крутой.
В истории всё не просто. Даже любовная линия совершенно неоднозначная и не сильно выраженная. Герцог и чародей любят дам из своего прошлого, но при этом их влечет Кордия. А ей, недавно избежавшей участи быть сожженной на костре, мягко говоря, не до амуров. Да и она сама тоже изранена любовью.
В книге достаточно убедительно показано, образно говоря, как кошки могут превратиться в мышек. Вот ты еще держишь руку на пульсе, а вот уже запутался как муха в чужой паутине. Противники достойные и каждому есть за что бороться — кому-то за трон, кому-то за собственную жизнь. И хорошо видно, как мучительно делать выбор героям, не зная козырей своих оппонентов. В общем, плетутся интриги на высшем уровне, приправленные магией. В истории есть месту и пророчеству, и проклятиям, и колдунам. И всё это делает её, действительно, темным фэнтези. Мне как раз понравилось нарастающее напряжение по мере убывания загадок. Чем ближе к концу, тем мощнее оно ощущалось. И буквально удар, сшибающий с ног в финале - просто охнула от того, как был закольцован сюжет — в начале книги Кордия в наручниках, и в последней главе на неё снова их одевают. Выходит, профукала она свой второй шанс? Это неизвестно, ведь книга — только первая часть цикла.
Книга — просто огонь, благодаря сюжетным хитросплетениям. И то, что в начале мне казалось слабым местом — много тайн и непоняток, в конце я уже воспринимала как достоинство.
Обожаю атмосферные книги, когда словно чувствуешь, как дрожит раскаленный воздух, как несутся необузданные кони или происходит что-то другое , когда каким-то шестым чувством осязаешь реальность мира, где обитают придуманные автором герои. Эта книга как раз такая. И, пожалуй, это фирменный стиль Александровой - передавать такие яркие образы, что они перетекают в чувственные ощущения — тактильные, осязательные, зрительные. Читая трилогию «Проклятый капитан» я будто чувствовала морские брызги на...
Жизнь и работа нам плантациях сахарного тростника сказывается на характере людей. Бурлит южная кровь, проявляясь яростью и вспыльчивостью. Но они любят свою землю и готовы за нее бороться. Вот главная героиня Ясмин — настоящая дочь своей земли. Гордая, не боится ударить, высказать в глаза всё, что думает, она — как вольный ветер. Сломить таких людей сильных духом, мне кажется, нельзя, только убить. И поэтому я всей душой, как и Ясмин, ненавидела Вальдера. Он захватчик и вел себя как захватчик. Наверное сцены, когда этот господин, который не выглядел жестоким, но явно умел и любил играть с людьми, пытался обуздать свободолюбивую девушку, были для меня самыми тяжелыми в книге. Бессилие и ярость Ясмин переданы так правдоподобно, что мне, выросшей в равноправии полов, было нечем дышать из-за тех эмоций, что рождались в душе.
Я не совсем понимаю, на что рассчитывал маг, на какие чувства и действия со стороны Ясмин? Он получал ровно то, что заслужил, и, по-моему, другого просто быть не могло. И как же податливая Ирта проигрывает рядом с Ясмин. Мы иногда удивляемся, почему спутницей какого-нибудь выдающегося мужчины является неказистая, на первый взгляд, женщина? И не задумываемся о том, что в ней он нашел, возможно, острый ум, доброту или ещё что-то. Ясмин, безусловно, красива и молода, но главный манок в ней в ином — именно в силе её характера. А Ирта выглядит глупой пустышкой, думающей передним местом. Отличный роман, который обязательно рекомендую для прочтения.
Выбрала эту книгу специально, потому что автор незнакомый, хотелось узнать, как она пишет. Во-вторых, уже слышала, что эта книга интересная. И в-третьих, в заглавии есть заветные слова — академия магии, это один из моих любимых жанров. Могу сразу сказать — это оказалось 100% попадание! Знакомство оставило только приятное впечатление — добротный текст без всяких провисаний и излишеств.
Книга, действительно, захватывающая. В эпицентре событий девушка, которая не помнит своего прошлого и владеет мощной разрушительной силой. Она хочет быть обычной, а приходится вести жизнь изгоя. Но есть надежда, что в Академии магии, куда она пропала после долгих мытарств ей помогут. Ну, разве может не увлечь такое начало? Милена Дрейк, овеянная тайной, на самом деле хороша. Не дурочка, не истеричка, не рефлексирует по мелочам. Она сильная и ранимая. Она сделает всё возможное, чтобы спасти других, когда приходит беда. Хотя жизнь наложила отпечаток — Милена никому не доверяет. Да, в жизни предать может каждый — брат, жених, подруга. Но стоит ли из-за этого терять доверие ко всем людям? Вот вопрос, на который придется самой себе ответить Милене. Всё же приятно было видеть, как постепенно её сердце открывается и дружбе, и любви.
Конечно, я в полном восхищении от творящейся магии. Меня очаровывали эти странные сны, слишком похожие на явь, которые снились Милене, красота эльфийского волшебства. Узнав о пророчестве, я пыталась понять, что бы оно могло значить для героев. Ведь известно, что понимать буквально такие вещи не стоит. Ну, не догадалась))). Меня подколбашивало от зачисток нечисти. Вот это я понимаю — настоящая Академка! На такой практике как здесь, действительно, оттачиваются магические умения. Единственный минус, который имеет эта академия тот, что ее руководство не знает, что порой творят студенты. Я не о милых шалостях, которыми грешат студенты, а о высокомерных засранках, считающих, что им можно всё. Даже унижать других людей и вредить им. Увы. к сожалению, с такими персонажами здесь тоже придется столкнуться. Ух, как же я кипела в эти минуты!
И, безусловно, впечатляет «пробуждение» мощной силы Милены, похожей на бушующий ураган внутри, который затем вырывается наружу. Мне даже показалось немного необычным, что с этой опасной силой нужно договариваться, потому что она ведет себя как нечто живое.
Девушки мечтают о принцах на белом коне. Тут тоже один впечатляющий мужской персонаж. Пусть не принц, а уже владыка. И хоть и не на белом коне, но зато всегда в любых ситуациях одет в белое. И ведет себя как настоящий мужик.
Я осталась очень довольна тем, что получила просто массу самых разных эмоций.
Чем –то меня привлекают противостояния между мужчиной и женщиной, когда в результате из искр неприязни постепенно разгорается пламя любви. Процесс тем более интересен, если эти двое из двух разных станов, как Монтекки и Капуллети, в данном случае – она светлая, он темный. И уж тем паче, если история написана Ефиминюк. Это уже как знак качества. Берешь книгу, и точно знаешь, скучно не будет.
Жила была светлая колдунья Агата. Но по своему характеру она мне показалась настоящей ведьмой – языкастая, палец в рот не клади, непримиримая, немного мстительная, в общем, совсем, не нежная фиалка. И периодически пребывает в чудесном настроении, «когда сама не особо уверена в цвете собственной магии». Но всё в её жизни было тихо и спокойно, пока рядом не поселился удивительный сосед с нахальными глазами и умеющий здорово подбешивать – ведьмак Фентон. Впрочем, не только он, но и она его. Увы, оба попадают в весьма неприятную историю. И было весьма забавно наблюдать за тем, как они усиленно пытаются из неё выбраться. Мир магический, соответственно, и неприятности сыпятся магические. И вот что ужасно. У них там, можно сказать, большая беда, а у меня с лица улыбка не сползает. Оказывается, и большую беду можно преподнести с легкой иронией и теплым юмором. В этом как раз автор большой спец. «Издевательски каркнула ворона, как бы тонко подчеркивая эпичность провала». Вот таких милых оборотов в истории полным и полно, и, возможно, из-за них в целом книга воспринимается как легкая, воздушная и веселая. Но, конечно, не обошлось без эпизодов, когда было не до улыбок, а было, действительно, грустно и больно за Агату.
Но моим любимы персонажем неожиданно стал школяр Нильс – очаровательное «му –му», маменькин сыночек. Мне нравится его честность: «Учиться у вас ещё страшнее, чем шантажировать», его постоянные испуги от того, что творится вокруг (чуб то и дело встаёт дыбом), его смышлённость, несмотря на то, что из академии едва не поперли, умеет он все же сложить два и два.
Что я увидела в книге, о чём она рассказала для меня? О полезности знаний и экспериментов. «Похоже, школяру приоткрылась дверь в новый дивный мир, где заклятия дарили головокружительные перспективы». Сейчас идет Год наставника. И эта история прямо в тему, наставничеству посвящается. Как у хорошего наставника, с его «чутким уходом зацветет даже лопух». Эта книга о любви, о том, как общие опасности сближают даже идейных врагов, о том, что при желании всегда модно найти компромисс.
Да уж, эти истории о светлых и темных от автора никогда не дадут заскучать! Юмор, безусловно, специфический, но именно из-за этих хлестких фразочек хочется растащить книгу по цитатам. «Лучше любой чашечки кофе по утрам бодрит чашечка, вылетевшая из локтевого сустава».
Светлая магиня Магда Фокс с выжженным даром зарабатывает как умеет, ведь знаний-то её никто не лишал. В ход идут и алхимия, и анатомия. Благодаря взаимовыгодному договору с бургомистром работает в образе темной ведьмы (и люди её верят и побаиваются, даже думают, что у нее есть хвост). Но на самом деле вместо черных заклинаний хитроумная дама использует проверенные временем приёмы, например, запоры лечит испугом. Её то как ведьму, то как одержимую сжигают на костре. Изгнание темных сил – это целый религиозный спектакль. Вот с такого чудного момента начинается разворачиваться вся эта немного безумная история. В главных действующих ролях уже знакомая белочка Эйта, под прицелом которой другой не менее занятный персонаж - карающий меч императора Эрриан, который попал под высококачественное высокоуровневое проклятие и теперь каждую ночь борется с безумием. Другого выхода нет – иначе смерть. Весьма обаятельный товарищ, имеющий колкий синий взгляд, поджарое тренированное тело, скрытую мощь. Темный чернокнижник.
В приграничный городок Хэллвиль, окруженный топями, хранящими некую тайну, он прибывает вместе со своим напарником Джеромом, тоже темным, пожирателем душ. Приезжает в момент, когда происходит сожжение ведьмы на костре. Но в своих землях Эрриан никого жечь не желает. Поэтому «горожане низко летать стали. Это к дождю или к снегу?». Вот такие потрясающие вводные у истории. Хэллвиль чем-то важен, так как в него вцепились и светлые, и темные силы. Ореол тайн весьма украшает историю.
Не стоит сомневаться – все дальнейшие события будут примерно такого же уровня: то смешно и забавно, то жутко, но всегда оригинально, благодаря хитросплетениям сюжета. Если имеются светлые и темные, то без интриг, заговора и противостояния империй никуда (парадокс Магды Фокс – как она при таком таланте еще жива), это раз. Без завораживающей магии тоже (пройти лабиринтами безумия это вам не пуд соли съесть, читателю предстоит узнать, что такое огненный голод, почему смерть иногда дар, а не проклятие, и так далее), это два. Благодаря этой магии, впереди героев ждут «они, неприятности, которые некоторые называют приключениями». Некоторые из этих приключений мне чем –то напомнили первые сезоны сериала «Сверхъестественное», когда происходят встречи с разными существами. Здесь тоже. Особенно впечатляющей и пугающей показалась встреча с гримами и их погоня за нашей ведьмой на кладбище. Кто это такие, а также, кто другие, лучше узнать самим. Ситуации иной раз прямо на грани. Но как верно замечено, "Безвыходное положение - это когда контур твоего тела обвели мелом."
В истории есть неплохая детективная линия – герои желают узнать, кто заказал убийство Эрриана, это три.
И, наконец, четыре - любоффф! Ну было, бы ужасно, если бы между темным и светлой, прикидывающейся темной, не случилось ничего подобного, согласитесь! "- Твоими душевными порывами руководили из брюк! - прошипела я.
- Какая разница, откуда, если тебе понравилось?" Ох, и искрило от влюбленных! И я даже злилась, когда кое-что пытался лезть с непрошенными советами и противодействовать возникшему чувству. Ну, в самом-то деле, что за мода соваться в чужие отношения?
Лично мне ещё очень понравилось, как автор показывает разницу логики у темных и светлых. Примеры из книги приводить не будут. Но по ощущениям это примерно то же, что и в нашем мире. Логика Запада в отношении геев, когда понятия «мама» и «папа» устраняются, а появляются другие «родитель один» и «родитель два», нам непонятна. А им, видимо, претит наша логика в отношении традиционной семьи. Вот у светлых и темных в истории, пусть не такие глобальные и масштабные, и вовсе не по гейской теме, есть различия в восприятии действительности.
Книга точно заряжает хорошим настроением! И даже по прошествии времени, вспоминая героев, появляется улыбка.