Запад против России | +8 |
Истина масок, или Упадок лжи. Эссе и статьи по эстетике | +7 |
Манипуляция сознанием | +6 |
Горбачевы. Семейный тандем | +4 |
Шпионаж и политика. Тайная хрестоматия | +4 |
Читал эту книгу когда-то ещё в рукописи, гулявшей по интернету. Тогда трудно было даже представить, что её издадут и будут продавать во всех крупных магазинах страны. Отличная вещь - неприукрашенная правда о войне. Настоящие приключения настоящего воина. Это в сто раз лучше любых боевиков, где один "Рэмбо" убивает сотню. Тут всё как в жизни - бардак, грязь, опасность, смелость и находчивость.
Книга во всех смыслах интересная. Это не пересказ общеизвестных фактов, а пошаговое расследование судьбы самой знаменитой политической пары в нашей истории. (Больше ведь не было таких влиятельных жён русских правителей, если не брать совсем уж стародавние времена и не вспоминать жену Дмитрия Донского Евдокию или жену Ивана III Софью Палеолог).
Перед нами полное тонких наблюдений и глубоких выводов частное расследование человека, знавшего и саму пару, и всё их окружение. Для историков и любителей истории - бесценное чтиво. К тому же, текст местами беллетризован, есть диалоги и прямые цитаты, облегчающие восприятие, дающие более запоминающуюся картинку.
После того, как Европа закрыла перед нами свою пуленепробиваемую дверь, нам надо начать работать с Азией. И для этого конечно надо изучить все крупнейшие политические вулканы, которые спят только до поры до времени. Один из них описан здесь.
Это наверное самый крупный вулкан - потому что в нём столкнулись два ядерных государства, да притом близкородственные (ну типа как русские с украинцами - которые отличаются чуть меньше чем ничем). А как известно из биологии, внутривидовые конфликты более ожесточённые, чем межвидовые.
Книга - очень качественное и притом удобочитаемое исследование этого конфликта.
Специфическая книга, конечно. Психиатрия - вообще область специфическая. А тут ещё она показана в самые переломные времена - конца 19-го - первой четверти 20-го веков. Но интересно то, как развивалась отрасль, несмотря на исторический барьер - между старым строем и новым, советским. Автору, похоже, самому именно это было интересно.
Книга понравится тем, кому интересно погружаться в соответствующую эпоху - с разных точек входа. Понимать атмосферу времени через его конкретные жизненные практики....
Ну и всем медикам, конечно. Всем настоящим думающим, интеллигентным врачам. Становление целого направления в медицине - глазами крупного специалиста.
Книга "манипуляция сознанием" Сергея Кара-Мурзы вышла впервые в середине 90-х (если не ошибаюсь) и стала классикой в своём жанре. Сегодня мы многое из того, что в ней говорится, понимаем и сами. Она вошла в сознание народа и вместе с другими книгами кое-что изменила в наших головах. Однако прочесть её всё же стоит, усвоить ход рассуждений автора, титана мысли с советским знаком качества.
Этой задаче и служит данный краткий курс "Манипуляции сознанием", составленный самим С.Г. Кара-Мурзой.
Очень серьёзная и глубокая книга. Поразительные знания истории демонстрирует автор - не просто ход событий (как большинство историков), а именно их военно-стратегический и даже военно-тактический срез. И главное - всё объяснено просто, всё понятно. Читать одно удовольствие.
Ну и грустно конечно, глядя на то, что делается у нас сейчас в военной сфере в целом на фронте, в частности. Думается, эта книга - для для новой, будущей России, где управлять будут умные и непродажные люди. Вот им знания, содержащиеся в данной книге, как раз и пригодятся.
Это сборник всех наиболее ярких текстов Фёдора Михайловича о противостоянии России с Европой. Очень удобно: наиболее актуальная в наше время публицистика классика в одной книге. Тут столько цитат можно набрать, что все речи политических спичрайтеров будут заполнены на годы вперёд. А также все патриотические и философские паблики. Словом, очень удачная и очень нужная книга.
Весьма добротно написанная книга. Простое и доходчивое изложение биографии Джонни Деппа, увлекающее тех, кто любит фильмы с его участием. Оказывается, человек прошёл сложный жизненный путь, родившись в бедной многодетной семье, да к тому же ещё и распавшейся (отец ушёл из семьи). Понятно, откуда во взгляде Джонни такая глубина.
Каждое утверждение автора книги о судьбе актёра подкреплено цитатами из его интервью и воспоминаний. Получается очень достоверно и убедительно. В общем, книга отличная, 10 из 10. Идеальна в качестве недорогого подарка киноману.
Чтобы прочувствовать ценность этой книги, нужно понять, кто её автор. Геннадий Соколов - советский и российский переводчик и журналист, в совершенстве владеющий английским, французским, итальянским, работавший несколько десятилетий в западных странах, выполняя в том числе и некоторые поручения Службы внешней разведки. Он лично был знаком со многими героями своих книг - как с представителями западного истеблишмента (включая высшую аристократию), так и с советскими разведчиками.
В частности,...
В частности, упомянутый в аннотации экс-глава КГБ Серов лично рассказывал ему некоторые подробности своей деятельности.
Поэтому книги Геннадия Соколова очень содержательны, в них нет никакой воды, поскольку огромное количество информации, которой он обладает, совершенно не оставляет места воде.
В данной книге целая россыпь уникальных расследований. В частности, расследование гибели принцессы Дианы. Факты, которые приводит автор, думающему человеку дают возможность окончательно ответить для себя на вопрос о причинах этой трагедии.
Издание по-своему уникальное. Это статьи по эстетике главного англо-саксонского парадоксалиста Оскара Уайлда. Тут что ни строчка - то необычное суждение или афоризм, нарушающие наши привычные представления и вкусы. Раньше мы об этих его работах даже не слышали (за исключением специалистов, конечно). Очень полезное чтение.
Замечательное авторское описание судьбы великого русского певца и подвижника. Написана в жанре беллетризованного повествования - то есть как художественно-документальное произведение. Поэтому легко читается, много диалогов и ярких эпизодов. Обязательна для чтения образованного человека, изучающего русскую культуру.
Отличная книга о той части нашего детства, которую мы сначала не ценили, а потом с опозданием полюбили. В начале книги даётся подробный экскурс в историю Пионерской организации, в её идеологию, правила и порядки. А в конце - выбранные места из повести, которая наиболее ясно передаёт атмосферу пионерии в её ранние года, когда она только развивалась.
Это классика жанра. Автор в конце 90-х ясно описал всё то, до чего наше массовое сознание доходит только сейчас. А именно - то, как нами манипулировали и манипулируют. Самое обидное, что данным манипуляциям подвержены прежде всего те, кто должен отражать атаки внешних интеллектуальных вторжений - интеллигенция, креативный класс, журналисты, писатели, режиссёры. Вместо того, чтобы защищать нас от смысловых атак, они наоборот являются проводниками таких атак. Поэтому Кара-Мурзу надо читать, чтобы...
Это роман в стиле мистического реализма, основанный на некоторых исторических материалах. Написан добротно - навыки выпускника Литературного института налицо. Очень увлекательно, затягивает и погружает. Показана современная Россия (точнее, Москва начала нулевых) со всеми её изнаночными подробностями. А также Москва после революции 1917 года (повествование внутри повествования, как у Булгакова). Всё очень убедительно и ярко - как-будто смотришь кино. Сюжет совершенно небанальный и нелинейный....