Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Снежка | +5 |
Зигзаг будущего. Виток 1. Хорошая девочка Лида | +1 |
#Одноklassники. Школьные весёлые истории | +1 |
Про100 котики. №1 | +1 |
Курсантские байки восьмидесятых | +1 |
Отличная книга. Люблю жанр и с удовольствием ищу новинки. Имас Максим придумал неплохой сюжет. Как всегда в научной фантастике присутствует наивность и бесконечная вера в человечество. Идеализм автора передается, на душе сразу как-то легче становится. Главный вопрос: можем ли мы измениться ради общего блага? Ответ: конечно. Так ли это? Если оглянуться назад, в историю, кажется, что да. Если смотреть по сторонам, кажется, что нет. Но пока читаешь, веришь, без "но" и "если"....
Я плакала. Нет, рыдала в три ручья, когда дошла до конца повести. Это было так грустно. Не помню, чтобы в последнее время книги вызывали у меня подобные эмоции. Уж чем я только не пыталась пощекотать свои многострадальные нервы - все меркло на фоне новостей. А тут как будто некая плотина внутри меня прорвалась. Очень хорошая книга. Не думала, что про животных можно писать так трогательно, с такой безграничной любовью. Будет очень странно, если в ближайшее время я не заведу собаку. Не знаю...
Очень хорошая раскраска. Замечательные стихи, которые легко читать и запоминать. Интересные рисунки, которые можно раскрашивать и карандашами, и фломастерами. Бумага не просвечивает! Рекомендую!
Написано интересно, с юмором, легко читается. О школьных годах, о дружбе и взаимовыручке, о взаимоотношениях ребят, учащихся в одном классе. Кто не шалил на уроках? Или у кого не было такого одноклассника как Славка из книги? Детям будет интересно, а взрослым - понастальгировать.
Из плюсов ещё бы отметила: крупный шрифт, иллюстрации, ляссе, твердая обложка, шитый блок.
Классное энциклопедическое издание! Оформление очень красивое. Что порадовало, в книге есть несколько разделов и помимо биографий, есть странички с произведениями, а ещё и профессиональные рецензии на авторские книги. Приятно, что можно познакомиться с современными авторами!
Книга, которая так и просится в руки. Что порадовало? Есть стихи, есть рассказы, есть фото пушистиков! Это так здорово! Добрые истории о когтистых друзьях, которые заставляют улыбнуться, а где-то и погрустить. А в некоторых я увидела своего питомца. Красивое оформление, хорошее качество.
Можно ли построить дом, начав с двадцатого этажа? Сама идея кажется безумной. Тогда почему люди думают, будто могут создать прочное завтра, не понимая, каким было вчера? Это особенно характерно для представителей новых поколений, убежденных, что до Интернета мир если и существовал, то в качестве картинки, выполненной в поблекших оттенках сепии. Учебники истории, которые заставляют штудировать в школе, не помогают. Скучая над сухими перечислениями дат и фактов, не испытывая интереса к...
Как решить проблему? Ответ на поверхности, но, несмотря на это, для многих невидим. Книги, писавшиеся именно в ту эпоху, о которой хочется получить больше информации, — решение проблемы. В них запечатлены реальные люди с их радостями и печалями. Для них даты и факты из учебников — это личное. И это самое личное наращивает «мясо» на «скелет» материалов из школьной программы. Конечно, глупо рассчитывать на то, что кто-то с ходу решит углубляться в сложные летописи. Начинать надо с того, что ближе, а значит, проще. Например, с эпохи, предшествовавшей нашим дням, — последних десятилетий СССР. Именно туда приглашает свою аудиторию Валерий Екимов, автор книги «Курсантские байки восьмидесятых».
Открыв книгу, читатель сразу же переносится в Ленинград, которого, вполне вероятно, никогда не видел или уже почти не помнит. Он смотрит на широкие воды Невы из окна здания военно-морского училища, где учится главный герой (а когда-то учился писатель), любуется крейсером «Аврора», размышляет о своих насущных делах (вернее, делах персонажа, которые воспринимаются как свои), пока автор рядом, будто превратившись во внутренний голос, предается более зрелым философским рассуждениям о временах и нравах. Его (читателя) окружают молодые ребята из числа друзей героя. Они полны надежд и устремлений в духе времени. Ими движет энтузиазм. Они готовы к приключениям и постоянно влипают в забавные ситуации, как и любые студенты во все эпохи, со времен создания первого института.
Валерий уделил много внимания мелочам, чтобы создать узнаваемый колорит выбранного исторического периода. Эти мелочи десятки лет хранила его память. И вот теперь каждый может посмотреть глазами автора на мир, которого уже нет в материальной реальности, лишь в вечности. Атмосфера в книге такая густая, что ее можно резать ножом, как бы банально ни звучало данное сравнение. Настоящее просто растворяется под давлением прошлого, будто не существует в принципе. Через пару-тройку страниц читатель окончательно завершает преображение в юного морячка и начинает жить его желаниями, страхами, надеждами. У него даже уши мерзнут так же сильно, потому что он не послушал маму и не обзавелся правильной шапкой. А мама далеко, ее в военно-морское училище не приглашали.
Параллельно с описанием событий уже минувших Валерий Екимов ведет диалог о настоящем. Он постоянно сравнивает эпохи и людей двух разных формаций, которые сегодня живут в одном временном отрезке, но в разном качестве и, кажется, далеки друг от друга, как планеты из соседних галактик. Не все Валерию нравится в нашем привычном здесь и сейчас. Очень многое вызывает недоумение, раздражение, даже гнев, пробуждает ностальгию по молодости. Это нормально и естественно. Но критика, которую можно найти на страницах, — это не брюзжание человека, простившегося с лучшими годами и наивно убежденного, что раньше и трава была зеленее, и сахар слаще. Это аргументированная и продуманная позиция, которую надо если не принять безоговорочно, то хотя бы выслушать.
«Курсантские байки восьмидесятых» — кирпичик прошлого, важный для построения прочного будущего. Рассказы автора, которые интересно читать из-за хороших сюжетов и уместного юмора, протягивают ниточки приятия и взаимопонимания между ныне живущими поколениями. Сборник, пробуждая любовь к чтению и стремление понять пусть и не такую уж далекую от нас историю, становится первым шагом к формированию привычки получать объективную, разностороннюю информацию исключительно из первых уст и, как следствие, ассоциировать себя не с ветками без корней, а с целым древом, имеющим корни и прочно держащимся за землю.
Жизнь наполнена страхом, неуверенностью в завтрашнем дне, сомнениями. От них не убежать, не спрятаться, не скрыться. Они вне человека и вокруг него. Растворены в самом воздухе, образуют соединение с кислородом и с ним вместе разносятся кровью к сердцу и мозгу. Но, знаете, бывает и хуже, когда образы из древних страшилок вдруг оказываются на свободе и поглощают привычную иллюзию нормальности. Каждый раз, если становится невмоготу от тяжких дум, надо вспоминать о том, что настоящего ужаса еще...
Современные писатели, которые работают в жанре хоррора, подарили читателям сборник «Фобология», чтобы подобное выбить подобным, страх реальный заменить страхом придуманным, пришедшим из старинных суеверий и воплощенным на страницах с изысканностью и мастерством. Каждый автор, который предложил свою работу для публикации, прошел жесткий конкурсный отбор, а потому только лучшие произведения вошли в книгу. И это чувствуется сразу по качеству текста, продуманности психологических драм и характеров героев, сложности многоуровневых сюжетов. Ни одно произведение в сборнике не напоминает банальную «Пилу». Напугать читателя писатели решили, обращаясь к их глубинным, пришедшим от предков и ставшим частью генофонда страхам. Только так, и никак иначе. А потому мистическое на первом месте, физическое на втором, а иногда и вовсе отсутствует. Высока роль саспенса, то есть ожидания жуткой развязки. А отвратительность, которую воспели современные киношники и корифеи жанра а-ля Стивен Кинг, встречается лишь в самой необходимой малости, потому никому не станет плохо. Будут только эмоции, и никакой тошноты.
Сколько авторов в «Фобологии», столько и тем. Чтение не становится утомительным, не приедается, эмоции не притупляются. В результате книга превращается в настоящую таблетку от безумия, в которое может погрузиться читатель, слишком долго пробывший в реальности и впитавший в себя ее хаотичность, противоречивость, непонятность. Облегчение наступает сразу, как только удается в первый раз получить порцию адреналина. А дальше... только больше, а значит, лучше!
Не знаете, что почитать?