Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Странная школа в городе дождя | 0 |
Безымянный раб | 0 |
Королевская кровь-1. Сорванный венец | 0 |
Я из тех странных людей, которым дождь нравится. Любой дождь, даже затяжной я предпочту зною. Даже у моря. А уж если предположить, что альтернативой этой школе была противоположность с вечной жарой… Нет уж, оставьте меня тут, чтобы вместе с двумя героинями я смогла погрузиться в почти готичную, несколько мрачную атмосферу.
Неожиданно прониклась к обеим девушкам, искренне за них обеих переживала. Бравада Беллы не ввела меня в заблуждение. Ее страхи — не соответствовать, не оправдать ожидания —...
Неожиданно прониклась к обеим девушкам, искренне за них обеих переживала. Бравада Беллы не ввела меня в заблуждение. Ее страхи — не соответствовать, не оправдать ожидания — настолько очевидны, что вызывали сочувствие и желание подтолкнуть в правильном направлении. Она и сама не раз задумывается о правильности своих поступков, но из порочного круга страхов не так легко выбраться.
Закончив школу, Елена планировала стать журналистом, но, вотэтоповорот, оказалась в странной школе, где должна была обучаться взаимодействию со стихией дождя. Для нее, как и для любого из нас, идея о городах, отвечающих каждый за свою стихию, была нова и неожиданна. Только девушка всё равно бы выбрала журналистику и обычную жизнь, а не вот это вот всё.
Нежелание конфликтовать не показатель слабости человека. И Елена своими поступками доказывает нам это. В ней есть глубинное понимание понятий «хорошо» и «плохо», а поскольку она девочка хорошая, выбора как поступать в той или иной ситуации у нее пожалуй нет.
Что касается происходящего в этой необычной школе, многое было очевидно. Непонятны мотивы, да, но многие взрослые не вызывали доверия изначально. И зависимость девичьих судеб от решений и поступков взрослых людей не просто раздражала. Бесила беспомощность.
Ночные страшилки, оказавшиеся явью, расследование, романтическая линия (не одна), приключения и противостояния, взросление героев, выбор — вот это вот всё ждет вас в этой книге. Мрачная атмосфера оттеняется жизнелюбием молодости, некоторой самоуверенностью не битых жизнью людей. То что не убивает, делает нас сильнее — актуально как никогда.
Финал, я считаю, вполне себе закрытый, а то что как в многих фильмах страшилках «продолжение следует», так это будет совсем другая история.
Знакомство с творчеством автора записываю в плюс, мне понравилось это путешествие :)
Всем позитива и прекрасных книг! ¦
(!) Я не критик, я читатель-любитель (!)
Я, как кот Леопольд, предпочитаю мир доброй ссоре, как же меня занесло в это произведение? Нет, в ромфанте тоже бывают тернистые пути героев, но то что выпало Ярославу далеко за пределами человеческих возможностей.
Жил человек мирной жизнью и был абсолютно не подготовлен к тем испытаниям, что его ждали. Описание его обычного утра и, на контрасте, переход к дальнейшим событиям. Где он брал силы, в каких глубинах прятался тот воин,...
Я, как кот Леопольд, предпочитаю мир доброй ссоре, как же меня занесло в это произведение? Нет, в ромфанте тоже бывают тернистые пути героев, но то что выпало Ярославу далеко за пределами человеческих возможностей.
Жил человек мирной жизнью и был абсолютно не подготовлен к тем испытаниям, что его ждали. Описание его обычного утра и, на контрасте, переход к дальнейшим событиям. Где он брал силы, в каких глубинах прятался тот воин, полузверь-получеловек, которым он стал?!
Почему некоторые люди сдаются практически без боя, а другие упрямо, как та лягушка в молоке, упорно, вопреки всему, ищут выход, идут к нему, ползут, в конце концов лежат в его сторону, когда нет сил пошевелиться.
Насколько оправданы поступки Ярослава и тех, с кем он сталкивался? Я очень много размышляла на темы морали, читая эту книгу, и это несомненный плюс произведения. И я сопереживаю герою, что делает процесс чтения эмоционально окрашенным.
Жизнь Ярослава была направлена на выживание. С самого начала его существования на Торне, с ритуала, на котором он должен был стать жертвой, его все время испытывали на прочность.
Ритуал, потом познание себя через очень негуманное обучение, путешествие через негостеприимные места, где каждый пища для кого-то другого. Путь одиночки, наполненный болью и страданиями как физическими, так и моральными.
Как остаться человеком, если все встречные вызывают только ненависть своими поступками и отношением? Как не превратиться в чудовище? Каким запасом цивилизованности должен обладать человек, чтобы не сломаться?
Как дедовщина в армии ломает парней, что они считают правильным издеваться над следующей партией новичков, так и всё что происходило с Яриком должно было вытащить из него низменное, жестокое. Сначала бей, потом смотри, надо ли это было.
И вот это, вероятно, самое главное испытание. Пройдет он его или он и есть тот самый Враг из пророчества.
Для меня основным было именно всё вышеперечисленное. Но книга не ограничивается рассказом об одном попаданце. На самом деле их было пятеро. Два парня и три девушки. Двух девушек автор сразу пристроил, третью, возможно, мы еще встретим в других книгах, но не факт, а вот об Олеге, мы тоже много чего узнаем. О том как он устроился в этом мире, о его мыслях и поступках. И там тоже есть над чем подумать. Для меня это второстепенная линия, но тоже достаточно интересная.
Еще, как пауки в банке, зашевелились политики всех стран и континентов. На Торне, как и на Земле, ситуация со странами и их развитием неоднозначная. Высоко-технично-магические штуки чередуются с боями на мечах, большие красивые города с дворцами-замками сосуществуют параллельно с кочевыми племенами. Противостояния открытые и закрытые, когда только ждут момента вцепиться в глотку и изменит карту мира. Во все это читающим тоже предстоит окунуться.
Путешествуя с Ярославом, следя за жизнью Олега, погружаясь все больше в авторский мир, все больше узнавая Торн и его жителей, невозможно не проводить параллели и не оглядываться на собственный мир. Да, отличий много, та же магия, благодаря которой Торрн экологичнее, а отношения между людьми, людские пороки всё те же...
Яркие описания давали возможность погрузиться в книгу как в фильм, хорошая динамика не давала скучать, встречные и временные и не временные попутчики обладали своими характерами и историей. Ну Руал это отдельная прелесть, о которой узнаете сами, читая историю.
ПС. Я понимаю что это скорее отзыв, чем рецензия, но я не критик, я не настолько разбираюсь в предмете, чтобы давать почти научный разбор.
И да, можно еще многое сказать, но всегда лучше читать самому, и оценку давать тоже самостоятельно. Тем более это пишет автор одну книгу, а читаем мы каждый свою...
Всем позитива и прекрасных книг! ¦
(!) Я не критик, я читатель-любитель (!)
Что ж, я рискнула начать эту сагу. Сомневалась из-за эпичности предстоящего. Зря сомневалась.
Благодаря мастерству автора, всё работает на удовольствие читателя.
?Продуманность мира, с которым мы начинаем знакомиться постепенно. И так же постепенно перед глазами появляются поля со спелой пшеницей, озера с чистой прохладной водой, леса, пустыни, величественные старинные дворцы и новомодные многоэтажные постройки. Мир, в котором техника и магия...
Что ж, я рискнула начать эту сагу. Сомневалась из-за эпичности предстоящего. Зря сомневалась.
Благодаря мастерству автора, всё работает на удовольствие читателя.
?Продуманность мира, с которым мы начинаем знакомиться постепенно. И так же постепенно перед глазами появляются поля со спелой пшеницей, озера с чистой прохладной водой, леса, пустыни, величественные старинные дворцы и новомодные многоэтажные постройки. Мир, в котором техника и магия находят равнозначное применение.
? Сочетание магии и механики. На мой взгляд вполне обоснованное, ведь далеко не все владеют магией, не всем доступны артефакты, и почему бы в одном мире одновременно не присутствовать магии и электричеству, заклинаниям и ружьям.
?Люди. Поскольку это цикл книг, более того, эта история не об одном-двух героях, то я не буду останавливаться на каждом. Но вот отметить то, как автор нас знакомит с участниками событий, мне очень хочется. Всех приходится оценивать по поступкам, по тому как они ведут себя в сложных ситуациях. Не шаблонные, не картонные, со своими проблемами и моральными терзаниями, не идеальные, ошибающиеся -- все те качества, которые делают их живыми и настоящими, и да, даже второстепенных.
Вообще мне понравился и психологизм образов и сами герои, которые в большинстве своем со стержнем, дружат с совестью и умеют любить.
? Массмедиа. Всё как у нас, подумала я, когда читала. Пропаганда работает в две стороны, побеждает та, у которой больше средств и возможностей. Ну и в плохое люди всегда верят с большим удовольствием.
Отступление не лирическое. Перед вами два видео, одно о благотворительной ярмарке, второе об голой вечеринке с медийными лицами, какое вы быстрее откроете? А ваши соседи, коллеги и т.п...
Полуправда, фокус не в том месте поданной информации, провокации -- любого можно очернить, было бы желание и возможность. Оправдывающейся стороне всегда хуже. Помните? "Ложка нашлась, а осадок остался"
? Жизненно очень. Параллели с нашим миром и историей условны, но напрашиваются всё равно. Происходящее не раз заставляет задуматься, а как бы я поступила на месте того или иного героя. И тогда приходит понимание, не возможно осуждать человека, не побывав на его месте.
?И еще немного о героях. Для меня аристократ в первую очередь это ответственность за других. Не сибаритство и низменные потребности, а ум, расчет, спрос с себя, а потом, обязательно, и с других. Высший аристократ -- наивысшая степень ответственности. И это очень сложно. Даже когда сердце рвется, держать себя в руках, всегда поступать по надобности, а не желаниям, всегда делать то что должно, а не то что хочется и при этом оставаться человеком, матерью, сестрой, женой.
С царской семьи спрос особый. То что простительно любому обычному человеку, не прощается тому, кто выше. "Жена Цезаря вне подозрений"
Мне понравилась Ирина. Я не ханжа, на меня не произвел впечатление способ сбрасывания лишней энергии, а вот ее отношение к детям, к мужу, к своей ответственности произвело очень сильное впечатление. Я ей сопереживала всем сердцем. Как и многим другим героям. И сочувствовала девочкам.
?А девочки такие девочки... Романтические линии в истории так сильно цепляют за душу, потому что вместе с героями переживаешь их эмоции. И вообще это очень сильная по эмоциям книга.
?Повествование нелинейное, но читать легко и во времени не путаешься, это огромный плюс. Подача прошлого, на мой взгляд, идеальна, тогда, когда она нужна. От таких переключений градус интереса растет и лучше раскрываются герои.
?Истории героев как пазлы, или как будто рассматриваешь огромное полотно художника, и твое внимание концентрируется то на одном, то на другом фрагменте целой картины. Только картина -- стерео, и есть ощущение, что целиком вобрать в себя это невозможно. Первая книга заканчивается и не терпится узнать, а что же дальше?!
?Очень много хочется еще рассказать, и про приключения Василины, про Марину, про Ирину, про драконов и их истории, в том числе и любви, но это будет странно. Лучше автора мне это не сделать, а первая книга в свободном доступе есть на АТ и ЛН.
В общем я получила огромное удовольствие, а потому тороплюсь поделиться им с вами.
Всем позитива и прекрасных книг! ¦
Не знаете, что почитать?