Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Костяной | +6 |
Альтер эво | +4 |
Будь моей сестрой | +2 |
Школа №13. Тень из шкафа | +1 |
Школа №13. Оборотень-сладкоежка | 0 |
Очень крутая книга. Я еще только читаю, но она уже очень крутая. Во-первых, толстая )))) шучу, хотя она на самом деле увесистая такая и ярко оформлена обложка. Но конечно, всем нам куда интереснее, что внутри. А внутри там реально затягивающие рассказы, очень качественно написанные, так что трудно придраться к чему-то. К сожалению в последнее время очень часто в печатные издания пропускают откровенно средненькие тексты, то ли не вычитанные редактором, то ли не дожатые автором. Здесь же все без...
Вполне достойный сборник, чем-то похожий на антологии "Самая страшная книга" того же издательства. Но в "самой страшной" каждый рассказ действительно страшный, иногда даже с отталкивающими деталями, а здесь все, в общем-то, в рамках приличного. Никаких особо кровавых сцен или чего-то такого, хотя многие рассказы оставляют впечатление, иногда давящее, но ведь все мы понимаем, что мистика все-таки больше ассоциируется именно с чем-то подозрительным и недобрым, тёмным....
Что ж. Эту книгу я ждал с определённым интересом. Во-первых, меня волнуют перспективы научной фантастики в целом и отечественной в частности. Во-вторых, довелось ознакомиться с предыдущим произведением автора «Оболочка зеро», после чего сложилось впечатление, что потенциал есть, но трудно сказать, доведет ли автор дело до ума. «Оболочка» - это, как ни крути, в первую очередь приключенческая книга, причём, я бы сказал, для молодёжи.
Но здесь совсем другое дело. В случае с этой книгой уже не...
Но здесь совсем другое дело. В случае с этой книгой уже не придраться: это фантастика, безусловно. Фантастика с детективной линией, что для кого-то из читателей (для меня) наверняка будет как вишенка на торте, но фантастическая концепция об эволюционирующих мирах тут неизымаемая и базисная. К слову, хоть книги и совсем разные, мне вспомнилось-таки «Кольцо вокруг Солнца» К. Саймака – что-то неуловимо схожее в идее миров, отстоящих друг от друга на какую-то малость (в случае с великим это малость времени, в случае обсуждаемой книги – малость содержания), плюс та же самая детективная линия. Автор чередует включения из двух миров – говоря языком книги, альтернатив, не давая читательскому вниманию ослабнуть: там, где в одной истории идет «пояснительная» часть, в другой начинается какая-нибудь активность – ну, морду, скажем, кому-нибудь бьют, к примеру.
Отдельно хочется отметить, что у текста нет того специфически «женского» привкуса, которого я опасался, исходя из пола автора. Безо всякого шовинизма, но – думаю, многие согласятся - это то самое, что может развалить все впечатление. Недостоверные боевые сцены или не пойми откуда проклюнувшаяся сентиментальность - в «Альтер эво» ничего подобного нет. И вообще, раз уж об этом зашла речь, язык у книги очень неплох: богат и не без изысков. Да и герои – вполне себе живые люди. Талантливый, но наглый себялюбец Марк - я болел за него. Вялая принцесса Майя Датская поначалу не так радовала, но позже исправилась (и, кстати, в этом случае изменения, происходящие с характером персонажа, не кажутся надуманными – ведь и небезызвестный наш принц, да простит меня великий, тоже долго тянул кота за резину, не решаясь перейти последнюю черту, зато потом какая пошла мясорубка).
Не уверен, что хотел именно такого финала. Хотя сложно придумать, каким образом можно было бы финализировать концепцию мультиверсума в трактовке автора - да в любой трактовке, может ли быть глобальный финал у такой истории? Только частные завершения линий жизни персонажей. Однако… мне немного не хватило. Какого-то взрыва, пожалуй. Но опять же, говоря словами другого великого: «This is the way the world ends. Not with a bang but a whimper».
Итак. Я уверен, что – само собой разумеется – целый курятник любителей научной фантастики шумно и сварливо предаст «Альтер эво» бою и анафеме и выищет ради этого дела в книге целую бочку минусов (хотя фактически иметь в виду будет только один недостаток – нет, два: что автор русский, и что он – не братья Стругацкие). Я же как человек, любящий жанр нежно и перечитавший в свое время немало его образчиков, скажу так: вот книга, с которой петербуржцу в метро ездить не стыдно.
А если серьезно - весьма положительные впечатления, однако.
Я одного не могу понять, почему тут написано "для среднего школьного возраста". Это совершенно книга для младшей школы! Большие буквы. Простой и понятный текст. Приключения на каждой странице, в каждой главе неожиданный поворот! Мы прочитали в шесть лет с огромным удовольствием и ждали потом продолжения, и вот уже и вторую книгу про "Школу №13" тоже купили!
Добрая, славная сказка. Всегда стараюсь прочесть или хотя бы пролистать книгу, которую беру ребенку. Эта книжка по картинкам показалась какой-то немного ретро, и ощущения не подвели! Текст тоже такой, уютный какой-то, теплый. Тем более, что там в конце привязка к событиям первой книги этой серии (она тоже про "Школу №13", но с другими героями), и становится ясно, что в этой книге действие происходит на поколение раньше. То есть, думаю, девяностые годы где-то, потому что кроссовки со...
Иллюстрации волшебные. Жаль, что бумага тонковата, но ничего, зато хоть белая. Буквы крупные.
Еще понравилось, что в самом конце есть небольшой словарик инженера :))) Ну не обязательно инженера, но там расшифровываются непонятные слова, которые встречаются в тексте – "акустика", "риторика"... И не просто копипаста из википедии, а довольно-таки увлекательное описание.
Не знаете, что почитать?