Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Странные времена. Идеальный джентльмен | +5 |
Императорский Див. Колдун Российской империи | +4 |
Смерть и круассаны | +3 |
Эхо Миштар. Вершины и пропасти | +2 |
Скорпика | +2 |
Только вчера дочитала дилогию и до сих пор не могу перестать думать о ней. Ух, как же это было сильно! И да, вердикт первой части – что это лучшее из всех произведений Ролдугиной (у которой вообще плохих книг нет) – подтверждается. Однозначно в топ года! Я покупаю в бумаге и перечитываю хорошо если с десяток из двухсот прочитанных за год, но эта вещь точно займет достойное место на полке и вернусь к ней не раз и не два.
Потому что здесь вообще не к чему придраться! До краев наполненная экшеном...
Потому что здесь вообще не к чему придраться! До краев наполненная экшеном книга заставляет тех, кто любит поразмышлять, задуматься о десятках важных и вечно актуальных тем, а кто не любит – может просто наслаждаться размахом приключений, сражениями и магией.
Вдобавок тут развиваются две любовные линии. Наверное, не будет спойлером сказать (это выяснилось еще в первой части), что пара ученица-наставник не сыграла (и слава богу), зато набирают обороты куда более правдоподобные романы с куда более подходящими и дополняющими двух главных героев персонажами. Видя 18+ я думала, что будут постельные сцены, но тут прямо всё в тему: и искренне, и в меру страстно, и красиво. К ромфанту это точно не отнести, поэтому мужчинам по-прежнему посоветую без зазрения совести. От себя могу добавить, что Сидше меня так и не впечатлил, но большинству бывший соблазнитель и мошенник-отравитель наверняка придется по вкусу.
На меня же особенно сильно повлияла тема войны (наверное, понятно, почему). Здесь приключения первой части выливаются в полномасштабные сражения и противостояния целых наций. И я просто готова стоя аплодировать автору за много раз высказанную разными способами мысль, что лучшая война – это та, которая не случилась. Имхо, героизм Фогарты и Алара в основном проявляется именно в их стремлении спасать, а не убивать. Легче всего назвать одних хорошими, а других плохими и броситься в атаку. И гораздо труднее провернуть всё малой кровью, леча потом всех пострадавших без деления на своих и чужих.
На самом деле, крутейших, умных и сногсшибательных мыслей тут куча, просто описала задевшую меня больше других. А какой язык! Мне казалось, лучше первой части будет сложно что-то придумать, но нет, тут такие диалоги закатывают, что я закрывала просто после некоторых глав книгу, чтобы подумать со слезами на глазах. Обычно на таких фразах ставят точки, потому что это кульминация, а их тут – целая горная гряда, вершины, после которых срываешься в пропасти переживания за героев, которые постоянно рискуют жизнью.
И вот такой разгон был до самой последней главы, я даже решила уже, что будет-таки трилогия. Но нет, всё завершилось – тоже очень ярко, красиво, захватывающе, и даже с эпилогом спустя три года. Правда, мне после предыдущей гонки слегка не хватило тормозного пути, чтобы выдохнуть и уже сполна оценить прелести мирной жизни. И вот так всегда: хорошие книги хочется читать бесконечно, но они быстро заканчиваются, а проходные растягивают на десятки частей…
Что ж, цикл Эхо Миштар завершен, можете читать и наслаждаться, и я откровенно завидую всякому, кто откроет для себя этот яркий и жестокий, полный любви и предательства мир, где спутниками станет целый сонм невероятных героев.
Мне кажется, именно такой текст мог бы накодить программист или сгенерировать нейросеть. Тут явно имелась общая концепция с четкими параметрами мира и определенный набор персов с некими скиллами. Но лор и сюжет оказались настолько раскиданными, что автор решил: «Эй, а дать главу каждому из юнитов – гениальная идея!». В итоге же получилось абсолютно нечитабельное нечто, что не подошло бы даже как гайд к РПГ-игре, молчу уж в качестве художественного произведения. Это. Было. Ужасно. Мама роди меня...
Кстати про роды. Не знаю, чем думал автор (не удивлюсь, если это мужчина, по имени неясно), запихивая в книгу описания аж трех очень неаппетитных рождений (хотя нет, пожалуй, знаю: «Это же текст про женщин, а что они делают? Рожают!»). В общем, я уже давно такой кринж не ловила. Сверху это залакировали извращениями всех мастей, даже лесбийство смотрится лайтовенько на фоне полигамии, мужских гаремов и одноразовых перепихонов и прочих «женских» радостей. Я еще не аргументировала не тратить на это времени? Нет? Тогда поехали дальше.
Сюжет, вернее, пролог к сюжету протяжением всю книгу, настолько бестолковый, насколько вообще возможно. Вкратце: злая-злая колдунья заколдовала весь мир, и девушки перестали рождаться. Это всё. Остальное – абсолютно ненужный для понимания основной арки процесс становления двух непонятно как родившихся-таки девочек, который описывается так издалека, что аж от юности их матерей. Первые 11 глав из 36 можно смело выбрасывать или хватило бы пары флэшбэков. Но это же прямолинейный текст программиста, поэтому только хардкор, с самого начала времен зайти нужно. И всё это от лица десяти миллиардов персонажей (все женского пола разной степени адекватности), некоторые из которых имеют весьма опосредованное отношение к двум девушкам. За ненадобностью потом отговоривших свое персонажей убирают с доски. Серьезно, в Игре престолов меньше повествователей убили.
Мне понравились только две из пары десятков. Конечно же, одну пришили. Не уверена, что вторая выживет (и проверять не буду). Но даже такого гигантского пролога лет в двадцать автору не хватило на раскачку. Что-то там еще планируется происходить. Пожалуйста, без меня.
Думаете, хоть восточная атмосфера тут имеется? Фиг с два! Даже пустыни тут совершенно неубедительные, как фон в игре, где видны битые пиксели. Совершенно нежизнеспособные расы, где особо выделяется Скорпика – страна воительниц-амазонок – на пони! Они продают сыновей и на эти деньги живут. Если писатель всё же женщина, то очень-очень странная.
Ну и вишенкой на несъедобном торте – пропущенный через гугл-переводчика текст с кучей тавтологий (в каком-то смысле, смысла было больше, выдохнула дыхание…) и неграмотными даже на слух оборотами типа «Малышка кормилась» (что не так с ела?). И добавлю про аннотацию, где сказано про Пять королевств. В оригинале королевства это - Kingdom, от м.р. king - король, а тут queendom, т.е. от queen - королев. У нас смены парадигмы не получилось, но мужчин тут вообще как бэ и нет.
Плюсов я не сумела найти, как ни старалась. Есть куча крутейших книг с восточной атмосферой: Чакраборти Латунный город, Элвин Гамильтон Пески джиннов, но вообще любая книга была бы лучше Скорпики. Активно не рекомендую тратить на нее свое время!
Это уже третья часть одного из самых необычных фэнтези-циклов. И у меня один вопрос: как у автора получается с каждым разом делать повествование интереснее? Магия, не иначе! Отдельный огромный плюс: каждая книга цикла сюжетно закончена, однако связывает в целую канву другие общей аркой, постепенно раскрывая детали мира как народа раксура – крылатых существ со своей иерархией и биологией - так и прочих народов.
В третьей части внимание уделяется политике между дворами раксура, новой...
В третьей части внимание уделяется политике между дворами раксура, новой человеческой стране, а также приоткрывается завеса над главной причиной нападений сквернов. Повествование несется так, что оторваться решительно невозможно! Автор в полной мере обладает талантом лихо закрутить сюжет, практически не давая героям (и читателям) вздохнуть от постепенно нарастающего градуса приключений.
Главный герой – Лун, консорт-одиночка, всю жизнь проведший среди людей, скрывая свою сущность, позволяет вместе с ним слой за слоем открывать хитросплетения запутанной иерархии народа Раксура и их внутренней политики. Он наконец нашел свое место, но судьба бросает новый вызов, разлучая с двором Индиго и королевой Нефритой. Зато приоткрывает завесу прошлого: почему же его бросили много лет назад.
Появится очень много новых колоритных героев, не обойдя вниманием и старых. Мне особенно понравился Сумрак – чувствую, ему еще предстоит сыграть немалую роль. Основной же твист ждет персонажей в самом конце. Ох, и запутанными же тропинками ведет нас цикл! У меня осталась одна-единственная претензия к книге: слишком уж быстро расправились с главным злодеем. И в дополнение предупреждение-триггер: присутствуют сцены каннибализма. Меня чуть не стошнило. Конечно, скверны по традиции фэнтези изначально были черные-пречерные злыдни, но тут пробили новое дно.
Несмотря на присутствие стилистических ошибок (видимо, совсем нынче дефицит литредакторов), перевод на голову выше большинства нечитабельной жути, которую сейчас выпускают, на слух выловила всего несколько ошибок.
Несмотря на традиционно завершенный финал, однозначно продолжу читать дальше, если продолжат выпускать уже написанный цикл. Рекомендую абсолютно всем поклонникам эпик-фэнтези с необычными мирами и народами. Думаю, Марта Уэллс по проработанности мира даже Сандерсону утрет нос (особенно если добавить к этому помимо мира еще и лихость сюжета, и количество классных персонажей, и умение полностью захватить внимание читателя). Уже третья книга про раксура попадает в мой топ года!
Ооочень странная книжка
В первую очередь из-за того, что я слегка в недоумении от целевой аудитории. Нет, гипотетически я вижу, что издала детская редакция, героине 12 лет да и язык для взрослых совсем уж простой, но кто вообще пишет и уж тем более дает такое читать подросткам – выше моего понимания. Может, я что-то пропустила, но раньше для детей основными критериями были мораль, приключения без графических жестокостей и смертей, хорошие ценности вроде важности дружбы и прочие приятности. Я и...
В первую очередь из-за того, что я слегка в недоумении от целевой аудитории. Нет, гипотетически я вижу, что издала детская редакция, героине 12 лет да и язык для взрослых совсем уж простой, но кто вообще пишет и уж тем более дает такое читать подросткам – выше моего понимания. Может, я что-то пропустила, но раньше для детей основными критериями были мораль, приключения без графических жестокостей и смертей, хорошие ценности вроде важности дружбы и прочие приятности. Я и взяла книгу, чтобы отдохнуть от прямо повальных жестокостей взрослого современного фэнтези. Но и здесь нашла ужас-ужас.
Ужас-ужас какой язык! Куча ошибок: «с такими же, как у меня, каштановыми волосами и глазами» (что, глаза тоже каштановые??), мощёных булыжником стен. Шероховатый перевод: Ты понимаешь - вместо безличного понятно. Сленг: класс, отстой, ауч. Искореженные слова: вздыбливается.
Ужас-ужас, какой стиль! Даже речевая характеристика здесь вырвиглаз, одна из героинь говорит вот так: «Мештшо, родом я отшкуда, жа находитшя горами» (шепелявый Йода, блин). А какие названия глав: «Плывущие люди преследуют меня. Даже не спрашивай». «Один из моих лучших друзей – предатель, а второй – продолжает нападать на меня с волками».
Ужас-ужас персонажи! Вроде бы посыл у книги неплохой: любой, даже не избранный богами может стать спасителем. Но по факту он сильно извращен. Главная героиня Леда одержима идеей быть объявленной Избранной и тренируется (ну как тренируется: отжимается и машет метлой), чтобы доказать свою крутизну среди целых пяти детей в деревне. Но назначают другую – и всё, жизнь не удалась. А потом после убийства разбойниками отца – избранность измеряется критерием мести. Офигеть как героично! Вообще, Леда очень неприятная: эгоистичная, высокомерная, упертая, наглая и вообще весь букет. Ее лучший друг тоже не многим лучше: ограниченный и депрессивный, а потом и вообще чуть ли не отрицательным становится. Спутники немного получше, но одна темнит и предает, а второй – наивный листовик.
Кстати, раса листовиков – единственное, что есть самобытного в книге. А из фантастики еще добавляется жиденького такого разлива магия, умение управлять животными и фениксы. И очень-очень слабо проработанный мир с нулевой логикой. Несколько деревень, высокие горы, неразвитая торговля – как они там вообще выживают?
В общем, помимо того, что это совершенно непроработанное фэнтези с малоприятными героями, так еще и текст содержит ноль художественной ценности и морали. Никому не порекомендую тратить время на эту пустышку. До Хроник Нарнии, как до другой галактики.
Как чудесно, когда вторая книга выходит так быстро после первой! И еще лучше, когда она оказывается даже интересней (диво дивное, не иначе, как дивы наколдовали))! Еще меньше верится, что столь лихо закрученный сюжет, где стреляют ружья и из первой части, сумел закрутить абсолютный дебютант на писательском поприще (и если это так, то аплодирую стоя).
Начинается всё с расследования, которое заводит по итогу в такие эшелоны власти, что разгребать последствия громких арестов потребуется немало...
Начинается всё с расследования, которое заводит по итогу в такие эшелоны власти, что разгребать последствия громких арестов потребуется немало времени. Вообще, обстановка становится всё мрачнее и серьезнее, политики и подковерных игр – все больше. Появляется и темная лошадка – Императорский див, да и сам император, потомок Колчака (альтернативная история, помните?) мелькает.
Неизменными остаются шуточки, аппетит и неуемное любопытство кота-дива Кузи, благородство и целеустремленность в раскрытии дел графа Аверина, семейная поддержка от брата Василя и товарищеская помощь друзей, среди которых заводятся и новые: одна очень-очень колоритная команда напарников, по-своему не хуже Кузи с Авериным.
Взаимоотношения между дивами и людьми тоже углубляются, расширяются и эволюционируют, давая пищу и уму, и сердцу. Вообще, тут присутствует огромный набор действительно сильных тем, поэтому не грех почитать и тем, кто любит не просто экшен, политику и детектив, но и морально-философскую подоплеку.
Любовная линия к моему удивлению не сыграла и такой интересный персонаж, увы, ушел в сброс. Зато очень меня порадовали остальные отношения – и семейные, и партнерские, и дружеские, и деловые. Все развиваются, не стоя на месте, включая и главный тандем напарников. Все без исключения герои, и без того яркие и характерные, обретают новые черты, грани, тайны. Круто, круто, круто!
И да, когда попадается настолько невероятная вещь, которую проглатываешь за секунды, когда герои настолько западают в душу, что становятся родными и любимыми, когда еще долго ходишь и размышляешь над поднятыми проблемами и затронутыми темами да еще и непередаваемая атмосфера промозглого зимнего Питера сверху – когда столько всего совпадает, тогда книга просто обязана попасть в лучшее года (да, сразу вслед за первой).
Концовка оставила такой эмоциональный накал, что я сама готова прямо сейчас бежать и спасать. Надеюсь, что автор нас не лишит такого героя в третьей части! И безумно рада услышать, что скоро появится не только уже написанное продолжение, но и 4 и 5 книги (обожаю именно такую тему: каждая часть сюжетно закончена, но общая арка героя соединяет в целое)
Обожаю всё юмористическое, включая детективы. Куив Макдоннел (последняя находка) и Иоанна Хмелевская вызвали море положительных эмоций. Обещали, что Йен Мур попадет в ту же копилку. Опыт автора как стенд-ап комика определенно внушал надежду на что-то искрометное.
Что ж, куча нелепых ситуаций тут действительно присутствует. Хотя у меня они вызвали не смех, а утомленное закатывание глаз. Все по канонам жанра пародии: близнецы, не понимающие намеков свингеры, мафиози, продажные полицейские,...
Что ж, куча нелепых ситуаций тут действительно присутствует. Хотя у меня они вызвали не смех, а утомленное закатывание глаз. Все по канонам жанра пародии: близнецы, не понимающие намеков свингеры, мафиози, продажные полицейские, неустановленное отцовство… Все бегают, суетятся, выполняют какие-то телодвижения. Но! То ли я слишком придираюсь, то ли стиль автора слишком уж абсурдный на мой вкус, однако я то и дело думала, что логика в книге даже не ночевала. Начнем с того, что до самой развязки непонятно: а был ли мальчик. То есть труп. Конечно, пропавший постоялец и кровавый отпечаток настораживают, и всё же…
Плюс меня раздражали персонажи. Все. Вот в Жандармах с Луи де Фюнесом тоже все тупят и творят фигню, но они вызывают умиление, что ли. Тут же главный герой – нытик и пассив, напористая постоялица Валери, с чьей легкой руки и начинается расследование - слишком наглая и бесцеремонная. Другие же и вовсе откровенно бесят. Не говоря о том, что они лишь статисты с комичным фасадом и пустым содержанием.
Даже постоянные отсылки к старым голливудским фильмам (главный герой – киноисторик) скорее отвлекают, чем привлекают (да, каламбуры там именно такие). Лично я не знакома с черно-белым кино, поэтому читала сноски. А когда шутки тебе объясняют, то соль теряется.
В общем, тут собраны все ингредиенты для иронического детектива, однако талант автора в лучшем случае спорный, а в худшем – и вовсе отсутствует, поэтому на выходе рекомендую многого не ждать. После искрометного и остроумного Макдоннелла (и особенно после сравнения в отзывах с Агатой Кристи и Дживсом и Вустером) получилось совсем пресно.
Очень-очень ждала продолжение приключений полюбившихся героев!
Ура, в этот раз им предстоит журналистское расследование сразу нескольких моментов.
1) В Манчестере появляются трупы, по всем признакам напоминающие настоящих вампиров. Но они же не существуют! Так говорят даже те, кто положил начало легендам. И волшебные существа. И даже… Но в чем же тогда дело?
2) Кто-то хочет похитить одного из сотрудников газеты. Кто и зачем это делает?
3) Сдвигается с мертвой точки дело, умерла или...
Ура, в этот раз им предстоит журналистское расследование сразу нескольких моментов.
1) В Манчестере появляются трупы, по всем признакам напоминающие настоящих вампиров. Но они же не существуют! Так говорят даже те, кто положил начало легендам. И волшебные существа. И даже… Но в чем же тогда дело?
2) Кто-то хочет похитить одного из сотрудников газеты. Кто и зачем это делает?
3) Сдвигается с мертвой точки дело, умерла или нет жена Бэнкрофта.
Эта часть гораздо больше, потому что содержит главы от лица почти всех персонажей, а не только Ханны, как в первой части. Не скажу, что меня это привело в восторг, но зато полнее начинаешь понимать точку зрения и Окса, и Стеллы, и Реджи, и Стерджесса, и даже Бэнкрофта. А еще добавятся новые колоритные персонажи — Ког и необычный пес, продажный журналист Стэнли и некоторые другие.
Все начатые в первой части линии получают продолжение (но не завершение). К сожалению, несмотря на развитие, нет развязки ни у отношений Ханны и детектива, ни у редактора с неким призраком, ни у способностей Стеллы. Продолжение следует, как говорится.
В этот раз сюжет еще больше по стилистике приближается к Пратчетту, хотя конечно и не является полным аналогом. Однако кто читал (Движущиеся картинки) увидят определенные параллели.
Детективная линия довольно любопытная, хотя вряд ли удастся без помощи автора и героев догадаться о тех, кто стоит за загадочными нападениями. И вновь все это – в течение одной недели, чтобы успеть выпустить новый номер Странных дел.
Главное же – потрясающе искрометный авторский стиль – сохраняется. Еще больше каламбуров, саркастичных ремарок и уморительных ситуаций, а также оригинальный чарт ругательств Бэнкрофта – всё это делает книгу достойным продолжением в одной из лучших серий сверхъестественных детективов. А в юмористическом же жанре аналогов и вовсе нет! Неподражаемо! Даже благодарности – отдельный подарок в стиле конспирологических теорий.
Не знаете, что почитать?