Женщина моря | +1 |
Вечеринка смерти | +1 |
Ловец душ и навья невеста | +1 |
Злая зима | +1 |
Квест Академия | 0 |
Поделиться мне особо было не с кем о том, что происходило в первый год обучения в Академии. Поэтому, кустик, буду иногда рассказывать тебе от том, что наболело.
1. Если бы я могла предполагать, что однажды: «Если бы я знала, что видела главного хама из трио папенькиных сынков не в последний раз, то не стала бы опрокидывать в кувшин весь флакон снадобья. Ограничилась бы десятком капель. И нет, я не мстительная. Это они от души нарывались на настоящее провинциальное гостеприимство». Наверное, бы не ограничилась бы одним флаконом, а добавила бы побольше.
2. Знаешь, кустик, есть такая пословица: «...не плюй в колодец, пригодится напиться. В моем случае она звучала иначе: не подливай слабительные капли в кувшин с крепленым вином хамоватым столичным аристократам, пригодится…». Эх, но не жалею ни о чем, потому что кто-то же должен был проучить зарвавшегося хама.
3. К сожалению, чтобы порой сбылась мечта нужно прикладывать определенные усилия: «Я пахала как проклятая, чтобы поступить в Дартмурт». Уставала или нет, теперь это не имеет значения, потому что я здесь, потому что мечта казалась, такой далекой.
4. Первые пары в Академии запомнились простыми истинами, о которых говорят еще в школе: «... философы лет двести назад сделали странный вывод, будто наш мир первый в цепочке бесконечности, а остальные являются слепками, в смысле копиями. Самонадеянное утверждение всем льстило».
5. Первый год обещает быть интересным: «Кстати, утверждалось, будто в мире «за гранью» из разумных жили только исследователи и ссыльные преступники (за здравый рассудок тех и других никто не ручался), а остальные – драконы, грифоны, горгульи и прочие твари, которых мне предстояло изучать в течение всего первого года...». Да и все равно на всяких хамов, которые пытаются испортить настроение.
6. Глядя на некоторых обитателей Дартмурта, прихожу к неутешительным выводам о том, что: «Магия и ее сила не зависят от происхождения».
7. Везде в нашем мире нужно прикладывать определенные усилия и стараться: «Капризный магический дар всегда стремился затухнуть, как любой талант, который не раскрыли или по какой-то причине – и, поверьте, таких людей имелось немало – не хотели развивать».
8. Кустик, все же мое мнение не поменялось: «Не зря говорят, что на потомках великих людей боги отдыхают!». Ну какой же он хам!
9. Семь, семь соримов!!! За какую-то несчастную методичку: «Божечки, это не магистр, призванный сеять вечное с прекрасным и взращивать в неофитах желание приобщиться к знаниям, а затрапезный торгаш!». Вот и первое открытие в стенах Академии, что ничего не бывает просто так.
10. К сожалению, не каждый способен сразу понять, что доброхотом не всегда выгодно быть: «Подозреваю, что активистка осознала, как чувствует себя доброхот, попытавшийся остановить трактирную драку и немедленно заработавший обидный фингал под глазом».
11. Одно из важных правил Академии, которое я сразу же запомнила: «И если вы не готовы отвечать за ошибки людей рядом, то стоит задуматься о смене факультета и перейти на общую магию. Оттуда редко кого отчисляют».
Взрослая жизнь такая, да и чувство коллективной ответственности никто не отменял.
12. Кусти, ну кто же мог знать, что помощь доброхотов не всегда бывает безвредной: «Тогда, может, используем заклятье, которым папочкин секретарь стирает суммы в учетных книгах? Только не думайте о папочке плохо. В нашем королевстве такие налоги, что проще убрать лишние циферки». До сих пор стыдно.
13. Иногда можно пойти и на сделку: «Можете считать меня меркантильным и очень плохим человеком, буквально гадостью, а не человеком, но, как говорит тетка Надин, с паршивого аристократишки хоть золотую ниточку».
14. Ты не ты, когда голоден: «Знаете, любовь любовью, но если сразу не нальешь себе съедобного супчика, то до вечера придется жевать хлебушек и запивать водой из питьевого фонтанчика».
Знаешь, кустик, мне было жалко того человека, которому пришлось это услышать: «У тебя не может быть друзей, тебе нужны конкуренты. Только они заставляют расти и продвигаться по жизни. Ты знаешь, что мое место не унаследовать. Ты обязан его заработать!». Постоянно жить в одиночестве и считать всех даже не врагами, а просто теми, кто стоит на пути к цели, даже не мечте. Так хотелось его обнять и сказать, что он не одинок, что есть рядом люди, которым он нужен, да вот... Не знаю, первый раз в жизни, не знаю, как поступить в этой ситуации, ведь так вышло, что случайно ото всем узнала. И запуталась, потому что страшно, от того что со мной происходит. Но нужно брать себя в руки: «Жизнь длинная, она всё и всех расставит по местам». А пока, кустик, давай я тебя полью.
Как же хочется дать вырваться темной половине и заключить с кем-нибудь подходящим сделку, но светлая часть Эннари Истван призывает к благоразумию, поэтому с глубоким сожалением, пишу вам простые истины для начинающих ведьм.
1. Это именно те самые слова, которые я вспоминаю каждый раз, когда пытаюсь определить наличие света или тьмы в моей магии: «Мой друг – мой единственный друг – Холт Реграм однажды сказал, что самая пугающая ведьма та, в которой с первого взгляда не распознаешь ведьму. С тех пор единственное, что я себе позволяла из кричащего, – карминовые губы и высокие каблуки». И да, ведьма должна оставаться женственной даже, если кого-то проклинает или вдруг делает добро.
2. Быть темной в семье светлых магов, это очень непросто, открою секрет, поэтому еще с малых лет пришлось усвоить: «Отсюда еще один принцип: гибкость принципов.
И последнее! Не верить в приметы светлых чародеев».
3. Запомните одно, если вас вдруг решили случайно выдать замуж без спроса и заключили брачное соглашение, то смело обращайте будущему супругу сказку, правда злую:
«И я способна превратить твою жизнь в ад. Что непременно и сделаю, – пообещала я».
4. А главное дайте право выбора, ведь это очень важно, вдруг поможет прийти к соглашению во время диалога, без проклятия:
«– Ладно, женись.
– Когда?
– Не знаю. Главное, не на мне».
5. Слава, как говорится идет впереди, поэтому репутацию нужно поддерживать, где бы вы не были: «Пару месяцев я гордо носила корону самой злобной ведьмы академии Деймран, перехватив престижный статус у деканессы, за что она торжественно подарила мне возвращенный гримуар».
6. Если вдруг вы решили избавиться от мужа, любовника, соперницы или просто врага, то обязательно спросите совета у вашего гримуара, если вдруг он/она окажется в хорошем настроении и вас мучает совесть, что возьмете грех на душу: «Брунгильда, как избавиться от жениха за три… хорошо, за семь дней? – печально вздохнула я, поняла, что книжка нацелилась на разворот с порчей, и быстро уточнила: – Не убивая его с помощью черной магии!».
7. Заключается сделку с нечистью всегда правильно, но помните, что козыри должны остаться у вас, да и не обязательно все условия раскрывать сразу, пусть это будет небольшой сюрприз: «Значит так, нечисть! – процедила я, упирая руки в бока. – Не то чтобы я не могла засунуть тебя в бутылку силой, просто проявляю уважение к существу слабее. Выбирай: вечная смерть или жизнь в тихом месте с видом на озеро Истван и с единственным собственником?». Сохраняйте интригу до конца.
8. Принимайте любую плату с уважением, даже если все идет не так как бы вам хотелось: «Почему со мной всегда пытаются рассчитаться натуральным продуктом, но никто не хочет платить деньги? Самые обычные монеты с благородным чеканным профилем нашего любимого короля. Прям какая-то добытчица пропитания на весь колдовской род, а не темная чародейка».
9. Бывает так, что день перегружен, помните, что крестины - это всегда праздник: «Через несколько сумасшедших часов я обнаружила себя все в тех же растоптанных туфлях и с вопящим младенцем на руках посреди местного храма. Шло благословение горластого малыша на долгую и счастливую жизнь. Мы оба с ребенком были в абсолютном обалдении, что феей-крестной родители сделали темную чародейку».
10. Основное правило, которое следует усвоить каждому с детства: «Умный человек никогда не полезет в покои к темному чародею, если этот чародей сильнее. Не понимаю, чему вас учат в этом замке, если вы основ самозащиты не знаете». Паутина на двери отличное средство, от особо любопытных (но я вам этого не говорила).
11. Проклиная, помните, что не всякое темное колдовство может причинить вред, вдруг все выйдет ровным счетом наоборот: «Какое полезное оказалось для волос проклятие! Может, вам тоже походить с ним? Результат того стоит!».
И напоследок, порой я иногда грущу о том, что однажды не получила желаемое: «Темная магия, взгрустнувшая после отказа светлого колдуна превращаться в прислужника, заклокотала от радости и мстительного предвкушения». Хотя, сделка все же состоялась, правда не так, как бы хотелось, но это совсем уже другая история...
С уважением, темная Истван.
Добрый вечер, уважаемые будущие магиссы. Вашему вниманию предоставлен небольшой свод негласных правил, с которыми вы можете ознакомиться в любое для вас удобное время. Однажды для того эти правила появились, некоторым воспитанницам пришлось пожертвовать очень многим, но это совсем другая история...
1. Однажды одна из девушек при поступлении в Академию
1. Однажды одна из девушек при поступлении в Академию
очень переживала, что остается без поддержки: «Но смотрела, как приближается к ней худощавая фигура в чепце и переднике, и понимала, что еще секундочка – и вся ее жизнь разделится на до и после... ». Помните, что здесь вы в безопасности и нечего бояться, здесь никого не обижают.
2. Когда-то очень давно здесь было так: «Но даже когда обучение заканчивалось, новоиспеченные магиссы не получали долгожданной свободы. Увы, отныне свобода для них была недосягаемой и сладкой мечтой». Знайте, что каждая из вас отвечает сама за свою судьбу и вам предоставляется свобода выбора.
3. А это то, что слышали девушки, которые когда-то оказывались в стенах Академии: ««Ой» и «ай» – слова, недопустимые в этом заведении. Теперь вы воспитанница Высших курсов и должны вести себя соответствующе…». Сегодня в нашей большой семьей нет жестокости, но есть сила духа и хорошее воспитание.
4. Кажется, что совсем недавно в нашей стране было так: «Люди, обладающие магией, появлялись на свет довольно часто. Другое дело, что их способности обычно затухали к подростковому возрасту, как любые другие способности, если их не развивать. Детей предпочитали отдавать на обучение в лавки пекарей и кожевенников, сапожников и портных. Тут уж точно голодным не останешься, уже через год-другой учеба окупится. А для того, чтобы выучиться магическому искусству, требовалось не меньше семи лет. Поэтому в Академии магии обучались выходцы из обеспеченных аристократических семей, и только мужчины». Но время не стоит на месте, все меняется и законы тоже. Дорогие наши ученицы, сегодня у вас есть прекрасная возможность получить образование у лучших специалистов со всего мира.
5. Мы не скрывем, через, что приходилось нам проходить: «Да уж, вышколили их знатно. Лучший товар…». У нас не было возможности выбирать и что-то решать самим.
6. Стены Академии до сих пор хранят память о девушках, которых использовали: «Что случилось с прежними помощницами, никому не известно».
7. Когда мы все меняли, то понимали одно, что прошлое еще будет долго напоминать о себе: «Они привыкли жить под гнетом страха и правил, а теперь, когда дамоклов меч над головой исчез, кто-то обрадуется, кто-то запаникует, а кто-то устроит бунт, да такой, что не оставит от Института камня на камне, – ведь больше незачем держать свои силы в узде».
8. Если раньше это были незыблемые правила: «Прилежание. Послушание. Смирение». То сегодня у вас есть право голоса и вы будете услышаны, знайте здесь вас поддержат и помогут во всех ваших начинаниях.
9. Одна из девушек, которая стояла у истоков новой Академии, когда-то подала пример мужества и стойкости: «Она не станет прятаться ни за чьими спинами!».
10. Знайте одно, что здесь вам нечего больше боятся, все осталось в прошлом: «Это никогда не закончится. Институт продолжит исправно поставлять новых рабынь для утехи знатных господ. И никому не под силу разорвать этот замкнутый круг…».
Сегодня вы свободны в выборе той дороге, по которой вы пойдете. Мы всего лишь стараемся направить вас туда где ваши способности раскроются лучше всего. А самое главное, вы будете счастливы от того, что занимаетесь любимым делом. И вы никогда не будете одинокими в стенах нашей Академии, ведь в семье не принято бросать своих.
Добрый день, уважаемые читатели, журнал «СплетникЪ» сегодня представляет Вашему вниманию не просто последние новости о скандально известной наследнице дома Вишневских, а публикуем письмо нимы Анны.
Здравствуйте, уважаемая редакция журнала «СплетникЪ», хочу сказать вам огромное спасибо за особое внимание к моей персоне. Ведь без вас бы поверьте не было бы этого письма и того, что хочу здесь сказать всем жителям нашего королевства.
1. Уважаемые нимы и сунимы, хочу Вам, прежде всего,...
1. Уважаемые нимы и сунимы, хочу Вам, прежде всего, напомнить о том бремени, которое несет моя семья, это правило передается в нашем роду уже много столетий: «Мы Вишневские, в нас течет древняя кровь, и на наших плечах лежит огромная ответственность перед королевством, так что мы не имеем право на изъян».
2. Здесь я приведу слова, которые однажды запали мне в душу, ведь в силу трагической случайности, я не очень хорошо помнила свое прошлое, но кое-что осталось неизменным: «Ты отличалась от них. Ты могла позволить себе не носить никаких масок. Такая, какая есть, честная с собой и с окружающим миром, ни унции подлости. То, как ты с небрежной улыбкой швыряла людям в лицо правду, вызывало восхищение». Помните, что лучше горькая правда, чем сладкая ложь.
3. Какое-то время я не могла очень многое вспомнить, поэтому мне приходилось не очень легко, да и как оказалось, что некоторым людям было выгодно, чтобы репутация дома Вишневских сильно пострадала. Поэтому, здесь приведу слова одного сунима: «Она похожа на ребенка, который пытается понять, как быть взрослым».
Ведь мне было очень тяжело, соединять разрозненные воспоминания.
4. Это правило я усвоила еще с детства, но хочу чтобы и вы не забывали о том, что иногда лучше соблюдать правила этикета, чтобы потом не жаловаться другим: «Не зря люди говорили, не подслушивай чужих разговоров, иначе не жалуйся, что узнал о себе горькую правду».
5. А это золотое правило, к сожалению, тоже пришлось усвоить с детства, потому что когда не любишь человека, нет причин притворяться: «Нелюбимые неспособны обидеть».
6. Помните о том, что устраивая прием, вы рискуете устать:
«От фальшивых улыбок гостей, блеска бриллиантов и биения магических кристаллов у меня заломило виски». Поверьте мне, вечер в кругу семьи, будет куда лучше, чем очередной выезд в высший свет, где абсолютно мало искренних людей.
7. Иногда репутация может идти впереди: «Полагаете, у меня проблема со зрением? – изогнула я брови и неожиданно поймала себя на том, что полностью отвечаю собственной славе отменной стервы просто потому, что не позволяю наживаться на себе».
8. Иногда возвращение в прежний мир, который был так близок в прошлом, бывает внезапным, но что-то остается вечным: «Особняк по-прежнему похож на склеп, – искренне высказалась я, и со стороны Влада раздался едва слышный смешок».
9. Мой самый главный совет, прежде чем отправляться на званый ужин, обед, а может и завтрак, хорошо поешьте дома, а то мало ли там покормят так, что запомните на всю жизнь: «Хрусткая морковочка, сочная свеколочка, нежная молодая капустка. Все в натуральном виде. Вкус, достойный Святых Угодников!». И скажу, Вам, честно: «Я бы сдохла от такого корма и отправилась аккурат к Угодникам жаловаться на то, какой у них паршивый вкус в еде».
10. «В нашем обществе всегда нужно помнить о происхождении!», - это правило вдалбливади всем с детства. Но времена меняются и порой люди обычным трудом, могут быть на приеме в высшем свете: «Видимо, в простом происхождении нет ничего зазорного, раз мое общество подошло не только Вашему Высочеству, но и вашей очаровательной супруге, – с обворожительной улыбкой парировал Влад, и у венценосных особ несколько перекосило лица». Главное в любой непонятной ситуации сохранять спокойствие, чтобы остальные подумали о том, что так и надо себя вести с ними (то есть поставить на место, особо зарвавшихся).
11. В любой ситуации сохраняйте спокойствие и просто мысленно представляйте, чтобы бы вы сейчас делали в данный момент: «Я бы вцепилась ей в волосы, но боюсь, что потом сгнию на рудниках». Увы, правила этикета и хорошего тона, а еще последствия останавливают от безрассудства.
12. Если вам предлагают посетить незнакомые места, то хорошо подумайте над тем, надо ли оно вам, даже если очень сильно зазывают: «Заходите? – с дружелюбностью крокодилов предложили нам».
В заключении хочется написать о том, что я ощущала до того момента, пока все не вспомнила: «В голове сохранились лишь обрывки из прошлого, мелкие, незначительные, похожие на выдранные и расползшиеся лоскуты полотнища. Конечно, клоки из воспоминаний ширились, превращаясь в полоски, но все равно пока не удавалось сшить их воедино». И это было очень страшно, потому что каждый раз приходилось заново учиться доверять людям, которые порой пытались не просто обмануть, но и использовать доброе имя дома Вишневских в своих корыстных целях. Как оказалось, что очень мало тех кто искренне желал счастья и пытался помочь в трудной ситуации, когда казалось, что все потеряно.
И сейчас я очень рада, что пишу в окружении близких людей, которые согласились пройти весь трудный путь однажды со мной. А вам я искренне желаю, чтобы у каждого был такой верный друг, как Пес, готовый защищать до последнего: «Пес загнал его на тонкую молодую осинку, рискованно согнувшуюся под весом дородного крепыша, висевшего на ней подобно южному орангутангу. Пес сидел внизу и, тяжело дыша, с тоской смотрел на соблазнительно свешенную филейную часть повара».
Добрый день, уважаемые читатели! В нашу редакцию недавно пришло письмо и мы решили на его основе создать рекомендации о том, как превратить отпуск в незабываемое приключение, которое будет достойно украшать новостные ленты еше пару недель:
Первое правило. Никогда не говорите слишком тихо, иначе вас могут просто не расслышать и принять ваш шепот за шелест ветра: «Она была матерью троих мальчишек, поэтому под «громким шепотом» подразумевается очень, очень громкий шепот. Нечто вроде истеричного крика, придушенного стыдливым желанием говорить чуточку тише». Поверьте, так вас услышат абсолютно все, в любом конце помещения или улицы.
Правило номер два. Старайтесь брать с собой чистую посуду, кто знает, может вам действительно пригодится, предусмотрительность еще никому не мешала: «Никогда не знаешь, что лежало в чужих тарелках и чем это пахло! Говорю тебе как мать троих детей! – отрезала Харриет. – И вообще, мы приехали на целых десять дней. Вдруг похолодает или начнутся дожди? Как пережить ливень без калош и плащика?».
Третье правило. Необходимо проверять водоемы в том месте куда вас поселили, не пребрегайте правилами безопасности, вдруг вам придеться делить территорию с исчезающими видами животных, поверьте зоозащитники выберут их, а не вас: «За перилами, буквально на расстоянии вытянутой руки, из воды высовывалась круглая рогатая морда с длинными усами, желтыми глазами и раздутыми ноздрями. К морде, конечно, прилагалось тело. Чешуйчатое, гибкое и, судя по всему, длинное, с зачатками крылышек… В нашем тихом лотосовом озерце жил – нет, вовсе не черт, – морской дракон!».
Четвертое правило включает в себя простую истину, которую должна помнить каждая уважающая себя ведьма, даже находясь на отдыхе: «Знаете, в нашем королевстве обидеть колдунью может каждый, а нам в ответ обижать строго запрещают. Никакой справедливости!».
Пятое правило нужно для того, чтобы вы не забывали о собственной безопасности в экзотических местах, всегда оставляйте слабого, если нужно спасать свою жизнь: «Вы сбежали и оставили меня на съедение дракону! – возмутилась я, едва не перелетев через порожек».
Правило номер шесть, если вы стараетесь поддерживать здоровый образ жизни, то на отдыхе можете спокойно расслабиться и позволить себе небольшие вольности, особенно, если предоставляется что-то бесплатное: «Решительно отказываюсь думать, почему лично меня, адепта диеты «ешь меньше», больше всего радовала бесплатная жрачка, а не шоколадные обвертывания тела».
Седьмое правило, даже находясь в тесной дружеской компании на отдыхе не забывайте про семейные ценности:
«Спроси моего мужа, он подтвердит, что собственная семья – это прекрасно. Всегда есть на кого поорать!».
Восьмое правило необходимо для истинных леди, которые вдруг случайно попадут на мальчишник, поэтому им необходимо сохранять лицо в любой непонятной ситуации: «Понятия не имею, как мы затаскивали жениха в ванну, не иначе как в кураже и мстительном угаре, но вытаскивать тело… в смысле, неподвижного мужика оказалось тяжко».
Девятое правило создано исключительно для доброхотов, которые стремяться помогать окружающим в трудную минуту, особенно, если на кону чужая свадьба: «Спи! – выпалила я. – Мы тебе снимся. Завтра женишься, приключения закончатся, и будет сниться только супруга».
Правило десять действует даже, если вы на отдыхе. Вдруг вас ждут новые неприятели, а у вас есть старый добрый и проверенный враг: «Всегда считала, что если врага превратить в союзника, то можно избавиться от бессонницы и спокойно спать ночами».
Одиннадцатое правило необходимо для того чтобы вы, наш уважаемый читатель, не дали себя обмануть даже в элитных магазинах, где продают магические артефакты, всегда проверяйте волшебную палочку. Посадите ее после покупки в любой горшок, где есть земля: «Растение в горшке росло ветвистое и чем-то напоминало помидорный куст с алыми бутонами. В лицо пахнуло сладковатым запахом тлена, я даже отпрянула». Мы не гарантируем, что вам вернут деньги, но так сможете узнать растение, из которого сделана ваша палочка.
Двенадцатое правило гласит: «...если думаешь, что скучно живешь, – открой свое собственное дело».
Правило тринадцать напоминает о том, что если вам на отдыхе встретился случайно странно одетый человек, который вечно что-то предлагает застраховать, то не забывайте: «Страховой агент всегда остается страховым агентом, даже если его принимают за водевильную танцорку!».
И последнее наставление, если вам постоянно снятся кошмары, по типу: «Она мне снится в беспрерывном кошмаре. Все время чего-то требует, требует, а начинается все с женского голоса» и вы страдаете потерей памяти, при этом не знаете, что делать и куда идти. Наша редакция с радостью дает совет обращаться в частную лавку к высоквалифицированному специалисту Марисе Крафт - это то место, где вам помогут, основываясь на собственном жизненном опыте.
Хорошего настроения и отдыха, с уважением, редактор рубрики «Отдых без границ и комплексов»!
Инструкция о том, как сделать брак незабываемым событием всей жизни, а главное постараться не избавиться от жены/мужа:
1. если вы принадлежите к древнему аристократическому роду и в вас есть магическая сила, а еще манеры достойные королевской крови, то обязательно выбирайте в жены девушку - сироту из обедневшего рода, секрет в том, что она будет просто всегда послушной. Ну а еще необходимо знать себе цену: «Филипп посмотрел на него сквозь зеркальное отражение. От ледяных хозяйских глаз хотелось немедленно закопаться под наборный паркет или спрятаться под шерстяной ковер с неброским рисунком»;
2. если вдруг вы невеста то вам, необходимо просто сохранять молчание и соглашаться со всем, ну и немного потерпеть, главное не умереть, а остальное это так: «Но, по всей видимости, на свадьбе невесте полагалось задыхаться и смотреть в светлое будущее. Коль ничего другого вокруг, а не под ногами, разглядеть было невозможно»;
3. еще взять на заметку полезные и умные книги для женщин, где много ценных и деятельных советов, как соблазнить мужа или управлять женой, которая не хочет подчиняться. Но главное не переставать верить, что брак обязательно развалиться и сам: «Зато с библиотекой любовных романов от тетушки Лидии и десятью миниатюрными драконами»;
4. главное прислушиваться еще к ценным советам, ведь родственники и друзья плохого не пожелают, им вернее с их жизненным опытом: «В смысле она не наряжалась в бледно-желтый колер, да и вообще избегала плебейского желтого цвета в одежде, но так щедро раздавала советы по любым поводам, что неизменно вызывала изжогу. Потом ни одним снадобьем не погасишь»;
5. если вы аристократ до кончиков пальцев, то вам непременно нужно будет сохранять спокойствие и в любой непонятной ситуации нейтрализовать собеседников одним лишь выражением лица: «Такое разве что в просторный экипаж влезет, но тот остался в столице, а аристократическое высокомерие муж привез с собой, как ручную кладь». А если не понимает по-хорошему, то добавить во взгляд экспрессии, для большего эффекта и понимания: «Мы с Филиппом переглянулись. И столько в его взгляде было всего невысказанного, что мне самой захотелось бежать бодрой рысцой, глотая летящую из-под полозьев кареты снежную порошку»;
6. и помните никогда не забывайте про хорошие манеры, они помогают сохранить статус, возможно с вас возьмут пример: «Аристократам, знаете ли, по статусу положено быть сдержанными и не ругаться матом, даже если на ногу острым углом упала толстенная родовая книга»;
7. если вдруг вы потеряетесь в коридорах гостиницы, то постарайтесь сделать умное выражение лица, а вдруг пригодится: «Я деликатно промолчала, что умные женщины вряд ли теряются в гостевых домах и оказываются в подобной зад… на задворках цивилизации»;
8. старайтесь дозированно говорить правду, ведь она может не понравиться собеседнику и он решит от вас избавиться раньше времени: «Видимо, очередная маленькая порция правды подступила к самому горлу и теперь настойчиво просилась обратно.
Не зря говорят, что честностью надо пользоваться дозированно, иначе можно довести собеседника до недостойного желания выйти в окно»;
9. если из плебейского сословия и вдруг вышли замуж за аристократа, то постарайтесь приобщить его к жизни простого народа, он будет бесконечно рад и благодарен за это: «Пока впервые обруганный аристократ пытался оценить, насколько ему по вкусу подобный опыт в семейной жизни, я подхватила зверька на руки»;
10. если вдруг вас гложет какая-то идея или стремитесь освободить или защитить кого-то, но необходим соратник, то смело вовлекайте мужа/жену во все ваши идеи: «Оба блюстителя порядка посмотрели на него с неприкрытым сочувствием. Видимо, идейная жена им снилась только в кошмарах, а у кого-то этот кошмар стал явью»;
11. в обязательном порядке берите вторую половинку на различные собрания, возможно он/она захочет разделить ваши интересы: «– Я в восторге, – кисло отозвался Филипп с таким видом, точно думал, в гробу какого цвета видел значок нашего клуба»;
12. если вы оказались на приеме в высшем обществе, то постарайтесь вести себя непринужденно и как можно больше ешьте, это только укрепит мнение, что у вас хороший аппетит и муж/жена будет приглашать вас еще раз с собой: «Проглотив очередной смешок, я поленилась изобразить отсутствие аппетита и прикончила вторую порцию божественных макарон».
13. но помните, что никогда, слышите, никогда не влюбляйтесь, иначе это разобьет вам сердце и сведет все приключения на нет: «В одной умной книге писали, что человек влюбляется за три секунды и потом еще долго приходит к принятию этого чувства. Автор ошибался. Мне хватило одной секунды на все. Удар неверного сердца – и я влюбилась».
Уважаемые читатели, главное постарайтесь добавлять, как больше непосредственной естественности во все ваши планы, ведь таким образом ваш медовый месяц превратиться в бедовый, а там можно будет сменить мужа/жену. Всего лишь необходимо следовать ценным советам и опираться на чужой опыт, ведь со стороны веднее.
В старинных преданиях различных народов вампир - это мертвец, который амиает из могилы или является в облике летучей мыши. Еще он, как правило, насылает кошмары и сосет кровь у спящих людей. Издавна считается, что упырями становились преступники или самоубийцы, погибшие от укусов. Ну и конечно люди придумали методы борьбы с вампирами: осиновый кол в сердце, обезглавливание, утопление в проточной или святой воде . Несколько позже стали считать, что окончательно убить вампира можно серебряной...
Чуть позже облик кровопийцы приобретает аристократические утонченные черты: благородная бледность кожи, мертвецкий вид, небольшие клыки, утонченные манеры, но главное сущность остается прежней - это первоклассный убийца, который может втереться в доверие своей будущей жертвы. Но, что если вдруг все станет по-другому и окажется, что и те кто не способен на светлое чувство, могут любить.
Эта история о том, как в древних фолиантах было написано одно, а на деле оказалось все совершенно по-другому, да и сказочная история может стать самой настоящей былью. Жила-была девочка, которая с детства не знала ни ласки, ни доброго слова, и все над ней в семье злой тетушки насмехались и издевались, а иногда и просто игнорировали: «А если вещица будет недостаточно расторопна, то можно ее и за косичку дернуть. Но лучше всего ее вовсе не замечать… Ведь с половой тряпкой или шваброй никто не беседует». Ей было взять да озлобиться на весь свет, но она все делает по-своему и неожиданно поступает на учебу в одну из крутых академий, на факультет некромантиии. И вот тут начинается все самое интересное...
Самая крепкая любовь начинается с дружбы, особенно когда не обращаешь внимание на стереотипы и пытаешься быть самим собой, и тем кем есть на самом деле: «Я улыбнулась. Я давно разучилась улыбаться малознакомым людям. Обычно в ответ на улыбку замарашки в залатанной одежде я не получала ничего кроме кислой мины и настороженного взгляда: люди ждали, что я начну попрошайничать». А у кого-то нет памяти совсем: «Что они думали обо мне? Безымянный тип с провалами в памяти, оживляющий трупы по щелчку пальцев. Взял себе имя злодея. И выглядит так, будто сбежал из тюрьмы строгого режима. Отлично!». И видимо будет нужно так, чтобы эти двое встретились.
Нежная и трогательная забота в каждой страничке, когда речь идет об этой паре. Но не все так гладко будет, потому что эта история о том, как нужно относится к ближнему, о том, что такое предательство, особенно, если скрывают зависть: «Скоро она станет ненавидеть меня – ведь это я нанес ей тяжкое оскорбление: выбрал другую, а тебя оставит в покое». Но еще обиднее, если темное чувство возникает в душе друзей и они способны на подлость.
Но еще страшнее, когда близкие оказываются хуже врагов, потому что это предательство оказывается самым страшным и неожиданным. А тот кого должен опасаться, становится верным и надежным помощником: «Посмотри вокруг, как много народов в нашем мире, и никто не стесняется своей сути». А еще однажды он будет готов отдать самое ценное, что у него есть - это жизнь, ради счастья другого.
И выбор здесь будет за каждым героем, потому что именно поступки будут раскрывать истинную суть души.
««Как любил говаривать маг: «Человек склонен стремиться к свету, но для этого некоторым нужно понять суть тьмы»».
Старые сказки могут ожить и превратиться не просто в быль, а в самую настоящую кривую реальность, где зеркала не просто искажают действительность, а показывают то что скрыто в человеческой душе.
И небольшая, когда-то процветающая страна может стать местом, где осколки попали королю в сердце, хотя вседозволенность могла породить жестокость в душе и раньше. Но ведь все всегда зависит не только от колдовства, а именно от человека, его решений: «Король всегда должен быть примером для своих подданных. Пример он показал».
А пример таков, что даже старые, но далеко недобрые обитатели Туманного леса - тролли, пришли даже не в восторг, а удивились тому, насколько победителям успех может вскружить голову.
Сюжетная линия, плавно окутывает читателя и забирает его в мир древних, как сама тьма легенд, в страну где свет может быть и такой: «Но никто не смеет перечить правителю. Никто не смеет читать морали победителю троллей. Урок был преподан».
Здесь даже названия говорят сами за себя, потому что новую жизнь надо начинать, не просто с чистого листа, а похоронить прошлое, оставить там, где ему и место: «-Знаешь, дитя, почему замок зовут Башнями Пепла?
Я не знала. Но немедленно получила ответ.
– Здесь старые жизни сгорают дотла. Если у тебя были мечты, то от них останется пепел».
И темнота в истории будет накрывать постепенно, сгущаться, как туман, обволакивать, убаюкивать и нашептывать, что выбрать нужно ее, а она прячется в самых сокровенных местах и забирает у людей душу: «Удачи, – сказала Бьянка и уже сделала шаг к выходу, когда вдруг глаза мертвячки распахнулись.
В них была тьма, черная и непроглядная, настороженная и очень голодная».
И кажется свет добром, когда мудрость правителя должна спасать жизни, но так ли это на самом деле: «Мир сложнее, чем кажется на первый взгляд. Ничего не делится на черное или белое. Приходится идти на сделки с врагом, с самыми омерзительными тварями. Но цель оправдывает средства. Мы не должны бояться испачкаться».
Приоритеты расставлены, таким образом, что дела здесь нет до других, потому что собственная шкура дороже, да и на первое место выходит меркантильный интерес: «Для него деревни были лишь точками на карте, люди – ничего не значащие фигурки, которыми можно жертвовать в игре, обменивать и одним движением сбрасывать в могильные ямы».
Что же тролли во всей истории Кривого зеркала? А они негласные участники, как и ведьмы, ведь все дело в людях, тьма лишь условная единица, которая разрастается только по воле того, в ком она поселилась. Да и есть одно условие - главное - цена. А она высокая, если речь заходит не только о собственной жизни, ведь за собой туда ты утягиваешь и других.
Сказки не всегда бывают добрыми, как и волшебные помощники, которые честно, но наоборот выполняют свои функции. Да и волшебные предметы, могут стать проводниками в мир не света, а тьмы, потому что дар такое дело, если его развить, но неправильно использовать, он станет проклятием. Но как всегда выбор только за тем, кто сумеет справиться со всеми испытаниями.
Да и однажды оказаться с ведьмами в одном замке, но это уже совсем другая история.
Современный XIX диктует свои правила без исключения всем, даде ведьмы должны идти в ногу со временем. Да и какие они современные деятельницы темного искусства? Да и темного ли?
Представьте целую организацию, которая занимается необычными и малообъяснимыми, на первый взгляд, вещами, где нормальный человек мало, что понимает - «Ангелы Вита» - это своеобразный вариант «Ангелов Чарли», ну быть может с элементами «Сверхъестественного», только вот здесь история немного другая...
В разные времена и в разных цивилизациях к ведьмам относились различно. Но в современном альтернативном мире случился переломный момент, когда произошло возведение веры в таинственные силы в определенную систему, в особое мировоззрение, которое долго господствовало в жизни людей, занимая существенную часть как общественной, так политической и религиозной сфер общества. Да и сами ведьмы изменились, не только внешне: «Когда тебя в пятьдесят с лишним ещё принимают за двадцатилетнюю девицу – это позволяет существенно расширить ассортимент пакоcтей. Но я уже успела немного составить себе представление о проблеме, постигшей декана».
Теперь это вполне успешные, ухоженные и целеустремленные женщины, которые могут не только обладать колдовскими способностями, но и пользоваться острым умом, который необходим при расследовании особо секретных дел: «Так я o нем тридцать с лишним лет и не догадывалась, – пожала плечами в ответ. - Если и пользовалась, то неосознанно. Поэтому сплетни – наше все! И умение анализировать полученную информацию, конечно».
Бойкая, живая, красивая, умная - ведьма-менталист Элеонора, один из ведущих специалистов, которому доверяют сложное и интересное дело, где нужен ее специфический дар, но именно это расследование становится отправной точкой в том, что скрывалось в прошлом главной героини, хотя для кого-то возможно это будет шанс начать все сначала и встретить свою судьбу...
Детективный сюжет с элементами мистики, приправленный долей хорошей иронии, очень хорошо подходит к темам, которые поднимаются в истории, которая только кажется простой: противостояние добра и зла, зависить, которая переходит во всемоглощающую ненависть, которая стирает не только разум, но и меняет человека.
Да и любовь, вернее желание быть любимым тоже меняет, когда ты невзрачный и не знаешь, как на себя обратить внимание, а тобой пользуются, как могут, тьма прикрывается светом, а все просто, потому что: «Даром не вышел».
Скелетов в шкафу здесь будет достаточно, почти у каждого, как и грязи: «Пришла мысль,что у некоторых, даже самых грязных историй, есть свой срок годности. У этой он точно вышел». Но тем не менее, прошлое ведет в настоящее, которое научит ценить не только свою, но и чужую жизнь.
И конечно, любовная линия, за которой было интересно наблюдать, ну потому что ведьмы тоже имеют свойство влюбляться, да и чувство может быть светлым, но за него придется, как в сказке, побороться, пройти собственное испытание силы воли: « – Я бы все равно тебя нашел.
– Да, – я прикрыла глаза, наслаждаясь последними секундами мирного единения. – Любовь я стереть не в силах…».
И да, когда за окном хмурый, дождливый вечер, а хочется просто хорошего настроения и что-то такое про ведьму и расследование, то можно смело открывать «Ангелы Вита», а потом пересмотреть любимые фильмы: «Колдунья», «Практическая магия» и «Иствикские ведьмы», но при этом помнить такие важные слова, произнесенные Шефом: «Жить с ведьмой, любить ведьму – это тоже профессия. И, поверь, она не из легких».
Красота бывает разная, как и любовь, чьи оттенки могут иметь черный цвет, ведь все зависит от человека. А если еще и предстоит испытание за это самое чувство, где нужно сохранить светлую сторону души... Не позавидуешь тому кому предстоит выбирать сторону света или тьмы, когда одна сила прикрывается добром, но по факту совсем другое, а темнота оказывается спасением.
«Некрасавица и чудовище. Битва за любовь» - это классическая сказочная история в духе современного фэнтези, не только о красоте и уродстве, но и о вечных категориях - добре и зле. В этой истории автор добавляет в сюжет традиционные особенности, которые характерны для волшебных сказок, это мотивы превращения и испытания, когда главные герои так или иначе проходят инициацию, в процессе, которой они не только взрослеют, но и раскрывают те душевные качества, которые были заложены в них изначально.
Мотив превращения - связан здесь не только с принцессой Магдой, которая на протяжении первой части, раскрывала другую сторону души: «Рад тебя видеть. Магда, смотрю, ты стала похожа на благородную придворную даму. Темную».
Но и Мораном, которому выпадет незавидная участь, все как в лучших сказочных традициях, когда принца нужна будет искать за тридевять земель, а суженой проходить испытания, чтобы вернуть своего любимого. А в сказочных историях ведь мы, чаще всего лишают принца памяти: «Ведь если он совсем меня не помнит, то для него я лишь какая-то светлая. Но он не стал убивать «безумную»».
Но в этой истории темнота становится понятием относительным, когда и она может стать источником силы, которая будет нужна при прохождении испытания: «Я прикрыла глаза, вспоминая наставления ведьм. Нужно отправиться в лес и найти ведьмино древо. Это очень старое сухое дерево, и земля под ним часто красноватая, как будто в нее пролили много крови. Корни древа торчат на поверхности кольцами, словно змеи, и уходят они так глубоко, что достигают темных земель. Из тьмы дерево черпает свою силу. В нем обязательно будет дупло или заброшенное птичье гнездо, туда и следует положить то, что отнято. «Нет надежнее места», — уверяли ведьмы».
А самое странное, что в светлых землях тьмы оказывается куда больше, чем в ее полной противоположности. Это больные души людей, которые привыкли оправдывать жестокость добродетельностью: «Дом, муж и наследники — вот достойные интересы для добродетельной супруги. И их хватит, чтобы занять все время и не испытывать скуку. Я также согласен с госпожой Кас, что скромность — главное украшение женщины».
А темнота - она и есть само воплощение зла, да только и оно может совершаться от безысходности, когда необходимо защитить самое дорогое, что у тебя есть: «Я прислушалась к своим ощущениям. Сила, которая толкала меня вперед, теперь молчала, словно я достигла своей цели. Не зная, что предпринять дальше, я просто ждала. Вдруг земля под ногами зашевелилась, натужно заворочалась. Я едва успела отскочить. На том самом месте, где мгновение назад я стояла, образовался провал. Теперь я стояла на краю бездны и смотрела вниз».
В процессе прохождения испытаний герои взрослеют, ведь на то и нужна инициация, чтобы раскрыть весь душевный потенциал и сделать личность сильнее. Злу дать выход, или переродиться во что-то другое: «Если тебя окружают преступники — это не значит, что все такие. Идем же, Флора».
И, конечно, чаще всего испытаниям в сказочных историях подвергаются главные героини, которым предстоит собрать волю в кулак и достойно пройти все, что приготовила нелегкая судьба: «Он так изменился, вырос и, разумеется, совершенно не понимал, кто эта оборванка, которая стискивает его в объятиях, безудержно рыдает и целует.
— Я вас где-то уже видел… — сказал он серьезно».
Здесь нет места для бездействия, тут так или иначе предстоит борьба не только с внешним врагом, старыми устоями, но и с сам собой, когда предстоит выбор между светом и тьмой, где все в полутонах и от выбора будет зависить не только твоя, но и жизнь близких людей.
Говорить и писать о любви непросто, так как именно это чувство является фундаментом всего и чаще всего показаны светлые стороны, что благодаря любви человек остается человеком, но есть и темная сторона этого чувства.
«Ловец снов» - это история о любви и о том, что она бывает разная, как и ее проявления, порой далеко не светлые, а несущие человеку боль, страдания и одиночество длинною в бессмертие.
В корейской культуре мотив любви связан со страданием и очищением. Любовь для главных героев будет яркой и неожиданной, но почти всегда безысходной и часто с грустным финалом. А если еще и добавить в историю мифологических существ: жнецов смерти, ведьм, ловцов снов, бессмертных, то окажется, что и нечистая сила умеет любить и порой будет намного человечнее многих других персонажей.
Здесь у каждый герой по-своему ищет ответы на «вечные» вопросы: что такое любовь? как ее объяснить? и возможно ли это сделать? Для кого-то она - любовь к себе:: «Просто кайфовать от себя, от своего положения, от бессмертия и ощущения того, что праздник жизни будет длиться вечно. Только ее праздник, который ей ни с кем не хотелось делить. Это было не одиночество, это была свобода».
Для смертных это чувство - бремя или пустое время, которое обернется в итоге смертью или одиночеством: «Как бы люди ни цеплялись друг за друга, они всегда остаются одинокими. Найти опору и поддержку – лишь иллюзорное желание, чтобы не так страшно было жить в этом мире».
Но так или иначе, здесь нужно будет принять и другое правило: «И истинное мужество имеют лишь те, кто может взглянуть правде в глаза и сказать самому себе: «Я один. Мне не на кого надеяться. Помочь себе могу лишь я». Только такие люди лишены сожалений и ближе всех находятся к счастью».
Еще для кого-то сила любви будет заключаться в защите любимого человека, когда отдашь свою жизнь для того, чтобы другой был счастлив и сумел прожить, так как он хочет, пока ты в это время незримо присутсвуешь за спиной, отводя любые беды.
Но бывает и так, что однажды любовь, на миг подарившая блаженство, оборачивается трагедией, которая до конца жизни омрачит существование влюблённых. Украденное счастье будет стоить слишком дорого – жизни человека, да не одного, когда нити судьбы настолько переплетутся, что разорвать их только сможет смерть: «Сами люди образуют эти связи. Сильная привязанность, дружба, любовь сплетают эти нити. Но и разрывают их тоже люди. Если прольют кровь, совершат тяжкое преступление».
И если говорить об общей идее произведения, то можно заметить, что автор не просто подчеркивает значимость любви в жизни каждого человека.
В контексте всей истории звучит главная мысль, что выбор пути закреплен за каждым из нас, и цена счастья у каждого своя: «Да, она отвергала, отпихивала любовь руками и ногами, боялась сближаться с человеком, который настырно пробирался в ее сердце, невзирая на наглухо заколоченную дверь».
Любить можно по-разному: «...она заставит себя полюбить его так, как никого никогда не любила». Когда вытравливается из души чувство к одному человеку и буквально насильно заставляешь себя полюбить из чувства долга другого. Но перед этим было, то что не хочется забывать: «Безоговорочная, чистая, самоотверженная, которая заполняет собой все пространство и вытесняет всю шелуху, которая иногда нам кажется такой важной». Да вот только, это чувство принесло боль...
И пожалуй, здесь провела бы параллель с бесконечно любимыми произведениями Паоло Коэльо и Анхеля де Куатьэ, которые не просто исследуют светлые и темные стороны человеческой души, а в буквальном смысле говорят о том, что любовь и боль дают смысл двигаться дальше, потому что только испытав боль человек способен научиться жить и постичь истину.
Автор затрагивает в своем произведении не только вечные проблемы любви и ненависти, жизни и смерти, смысла жизни, но и боль, которая бывает о того, что происходило однажды, ведь исторические события в «Ловце снов» отражают внутренне состояние главных героев.
Японская оккупация корейского полуострова, а затем и Корейская война оставили не просто шрамы в душе каждого человееа, а незаживающую рану в истории Южной Кореи. И здесь будут представлены две точки зрения в современном мире, как своеобразная аллегория разума и чувства. Когда один герой будет олицетворять современный подход, сквозь призму времени доказывать положительные моменты оккупации и войны, что страна вставала на дорогу прогресса, а другой - говорить о цене, о той страшной трагедии, которая осталась вне научных монографий, о простых людях, искалеченных морально и физически: «Никому не нужная, использованная, словно вещь, которая сослужила свою службу и теперь оказалась бесполезной. Но все эти несчастные женщины были людьми! Никто не вернет их жизни. О каком прогрессе может идти речь?!».
Скажу честно, в памяти возникло не только произведение Мин Чжин Ли «Пачинко», но и полнометражные фильмы: «38 - я параллель», «Сильмидо» и «Добро пожаловать в Донмакголь» - все выше перечисленное, в большей степени, художественно-исторические драмы. Здесь на первое место поставлен не только быт людей, далеких от политических интриг и вооруженных конфликтов, но и их судьба на фоне исторических событий, будь то в другой или родной стране, где придется столкнуться со многими проблемами. Ну и конечно, одна из самых противоречивых по актуальности, жестокости и серьезности поднятых тем в каждой отдельной истории - это дорама «Завтра». Ведь незажитые раны не лечатся временем, они могут в любой момент начать кровоточить, стоит лишь вспомнить об источнике боли.
И закончу этой цитатой, которая в полной мере отражает почти всю суть истории: «Она унеслась мыслями в далекое прошлое, к нетронутым цивилизацией городам, полям и рекам. Когда мир был жесток и безжалостен, но в то же время мудр и в чем-то справедлив. Когда из слов плели кружева, вот такие – наполненные тонкими, сложными чувствами, которые совсем не умеют выражать сейчас. Все так упростилось… Жизнь стала комфортнее, но вместе с тем она утратила многослойность, потеряла множество смыслов, свелась к примитивизму и бытовым удобствам».
«Темный мир так же жесток, как и светлый».
На протяжении долгих столетий в народных, а затем и литературных сказках, а потом и в фэнтези, в основе которого лежит сказочный жанр, происходит постоянное противопоставление красоты и уродства.
Это сопоставление двух понятий является важным не только для сюжета, но и в целом для основной мысли произведения. Самое интересное, красота может не являться смысловым двойником добра, как и уродство - зла. Если говорить проще, то красота и уродство не будут соотноситься напрямую с силами света и тьмы, как и этическая и эстетическая составляющая этих двух понятий, которая на сегодняшний день в современной литературе приобрела новые оттенки и значения.
В истории «Некрасавица и чудовище», все находится на грани, той самой неуловимой черты, где свет и тьма балансируют между собой словно в последнем танце, который так жаль прерывать. И что же здесь представляют красота и уродство? Свет и тьма, которые могут быть одинаково жестоки и непокорны?
Простая на первый взгляд история, где в основе лежит коллизия построенная на противопоставлении красоты и уродства, становится своеобразной матрешкой, раскрывающейся на протяжении действия разными смысловыми нагрузками, когда в памяти возникают ассоциации с разными народными и литературными сказками.
Внешнее уродство, с самого рождения мешало главной героине, да и какие шансы удачно выйти замуж, есть у девушки, которая мало того отмечена печатью магии, так и учить ее контролировать необычный дар никто не собирается. Да ведь и сама она все это понимает, что и богатства отца будет недостаточно, чтобы найти в будущем хорошую партию, мужа, который женится не по расчету или взаимовыгодных политических условий.
В этом Светлом, на первый взгляд, мире царят свои законы и незыблемые правила, где расчет, на первом месте, будь то высшее общество или взаимоотношения между обычными людьми:
« – Да, да. Наш союз будет исключительно духовным и интеллектуальным.
Машинально я кивнула.
– Вы сможете завести себе любовника года через два после свадьбы. Но я требую соблюдения приличий».
Да и Свет ли это, когда устраиваются представления достойные гладиаторских боев, когда проигравшие в битве, заведомо отправляются на смерть:
«– Словно в замедленном времени я наблюдала, как одна пасть сомкнулась на руке темного. Лицо его исказила гримаса боли, рот открылся в беззвучном крике. Толпа неистовствовала. Похоже, всем нравилось представление. А я ощутила жалость. Потом страх. Мне не должно быть жалко Темных. Это недостойно. Истинная дочь Света не может испытывать к врагу ничего, кроме презрения. Я должна разделять всеобщую радость… Но… почему-то не получалось. От этого лоб покрылся испариной, ладони похолодели. Что, если кто-то заметит? Тем более в ложе самого правителя».
А вот тут возникает более серьезный и риторический вопрос, а может ли вообще Свет испытывать презрение к Темноте? Да и что такое Свет без Тьмы, и наоборот? Так ли чисты души представителей добра, так ли способны они на человеческие чувства: сострадание, жалость, любовь?
А дворцовые порядки, где нужно помнить старое, как мир правило: «Дворец - это место, где ты всегда одинок. Здесь нет настоящих друзей и места для любви». Зависть, интриги, предательство и боль, вот чему можно тут научиться, если ты готов продвигаться вверх по карьерной лестнице и в высшее общество. Это ли должно быть в душе истинных детей Света? Да и когда, если кто-то из светлых отмечен внешним уродством, должен ли он становиться изгоем, а потом взять и избавиться от него?
Ведь в конечном итоге замкнутая на себе внешняя, но не духовная красота Светлых, в один прекрасный момент становится зловещей идеей бесконечности смыслов, как змея, которая пожирает собственный хвост или Кронос, который избавлялся от своих детей: «Страх прошел внезапно. Его просто вытеснила ненависть. Сильная и страстная. Если отец рассчитывал, что, напугав меня Тьмой, добьется покорности, он сильно просчитался. Наоборот, во мне поднялся протест».
Красота Светлых в этой истории — это красота перед лицом вечности, неизменная, абсолютная, красота смерти духовной, но и это надо как-то будет оправдать, например войной с темными силами: «Иначе Свет может показаться не таким светлым».
В «Некрасавица и чудовище» все по Проппу, ведь добрая красота, в отличие от злой и настоящего уродства не знает, насколько она красива.
Все «некрасивые» девушки узнают о своей красоте от принцев, завистливых сестер, то есть истинная красота, всегда скрыта или прячется. Она соотносится с образом тайны, когда в сказках красота Золушки скрывается под лохмотьми, Ослинной шкуры – под слоем сажи. Но здесь как у Гофмана в «Крошке Цахес, по прозванию Циннобер», на первый план выходит внешняя составляющая, которая в придворной жизни, становится первой, зачем здесь внутренняя красота?
Уродливость души - это настоящая реалия в том мире, где идет борьба Света и Тьмы, ведь здесь даже одна и та же легенда имеет две версии того момента, с которого началась война.
Здесь у каждого свои понятия: красоты, уродства, Света и Тьмы: «Ты же умная, Магда. Должна понимать: у твоего отца свои представления о добре и зле, о Свете и Тьме. Но на отборе может всякое случиться, – с улыбкой и затаенной нежностью говорила она».
«Для нас, хэнё, нет ничего радостнее рождения девочки. Мы все надеемся, что дочь займется нашим ремеслом и продолжит традиции».
Южнокорейский остров Чеджу знаменит не только своими красивыми пейзажами, которые привлекают для посещений сотни тысяч туристов, но и тем, что здесь живут хэнe - женщины – ныряльщицы. При чем здесь они спросите вы?
Наверное, нет ничего более увлекательного, когда читаешь книгу и ощущаешь не просто морской запах и солоноватый йодистый вкус на губах, но и испытываешь то самое чувство восторга и неподельного страха перед стихией, которая может любить и ненавидеть, как человек. А в этой истории, как раз, главные герои - люди, которые олицетворяют море и все, что с ним связано.
Главная героиня, спустя несколько лет приезжает туда, откуда стремилась всеми способами сбежать, но судьба штука странная, она иногда любит препоподносить неожиданные сюрпризы, особенно, когда их не ждешь. И вот девушка на Чеджу, там где все когда-то начиналось, да и осталось: первая любовь, лучшая школьная подруга, а из семьи бабушка, которая и, вовсе, не ждала внучку: «Вернуться туда, где все началось, и написать новую страницу своей жизни... ».
Но здесь все не так просто, потому что однажды море может позвать к себе, хотя нет, вперед заставить бояться, уважать, а потом...
Думаю, стоит начать с того, что здесь о хэнe и море, а все остальное всего лишь фон, где происходит древнее родство человека и водной стихии: «Хэнё… удивительные женщины. Гордые, сильные, свободные, жесткие, как стихия. Они не покоряли море, а уважали его силу и всегда соблюдали природный баланс. Они учились быть его естественной частью. Раньше Сона никогда об этом не задумывалась, считая, что бабульки занимаются ерундой от скуки и отсутствия нормальной работы на острове».
Хэнё - это один из символов Чеджу и в переводе с корейского означает «женщины моря», которые с семнадцатого века ныряют к морскому дну за всякого рода живностью без специального оборудования. Но эта профессия вымирает: современенные технологии рыбного промысла, искусственное выращивание моллюсков, да и развитие южнокорейской экономики не оставили хэнё шанса - свои знания и умения им просто некому передавать, кроме разве что спортсменов, увлеченных глубоководным фридайвингом.
И вот здесь происходит столкновение старого и нового времени, древнего как мир - конфликта отцов и детей, когда один говорит другому, о том, что и так очевидно: «Так жили моя мать и моя бабушка. У нас не было других средств к существованию, и стать хэнё было так же естественно, как есть, пить и спать. Мы просто не умели по-другому.
– А потом? Времена давно изменились, эта профессия сейчас не нужна, – осторожно возразила Сона, глядя на сморщенный профиль своей неожиданной собеседницы.
– Как это не нужна? Кто же тогда будет хранить наши традиции, если не мы сами? – искренне изумилась старушка. – Мы должны этим заниматься, пока не сможем передать свой опыт другим, тем, кто продолжит наше дело после нас. Сейчас все перемешивается: мы перенимаем привычки запада, они наши, но если не хранить то, что есть только у нас, то вскоре от нас самих ничего не останется. Мы – корейцы и должны гордиться этим!».
Ведь сегодня среди ныряльщиц практически нет женщин моложе 60 лет - молодежь предпочитает уезжать с острова или выбирает для себя более престижные и менее тяжелые профессии.
Это истинные дети моря, которые не просто впитали его дух, а стали с ним одним целым. Они не знают иной жизни, другого мира, ведь даже сам остров подчинен давно избитым правилам. Здесь царит матриархат, когда женщина - добытчик и тот кто устанавливает правила, тут не может быть по-другому, но времена меняются... Единственное, что остается у этих женщин - это их сила воли и характер, который напоминает море, сильный волнующий, мягкий, как утренний бриз и страшный в гневе, способный уничтожить все живое.
Еще здесь о дружбе и любви, о том как предают и прощают, испытывают боль и радость, а главное учаться преодолевать трудности: «При желании человек может научиться всему, главное, чтобы у него были для этого необходимые способности».
Первая любовь, с дружбой, как известно, идут рука об руку, когда, все ощущается настолько остро, что с годами остается в сердце: «Ни первый поцелуй, ни свидания, ни страсть не сравнятся с тем ощущением чего-то важного и очень сильного, которое испытываешь, только влюбляясь в первый раз. Оно неповторимо. И его невозможно пережить снова».
Но только с возрастом открывается еще одна истина, что любовь не всегда нужна и может причинить боль, любящему человеку: «Не хватало еще положить свою жизнь на алтарь любви к человеку, который этого даже не оценит». Хотя возможно и оценит, если лишится чего-то самого главного и важного, то что он не замечал...
Каждая глава открывает новую страницу жизни героев, где они становятся более взрослыми и мудрыми людьми: «Поэтому сейчас нужно жить дальше и не оглядываться назад».
Но порой прошлое дает о себе знать, если оно было связано с несчастной и трагической историей, где был третий лишний: «Что разбитое сердце хоть и не сможет никогда стать целым, но края осколков со временем сгладятся и перестанут так резать душу».
Но есть еще одна любовь - материнская, самая сильная из всех, ей нет равных, она готова на всё ради счастья своего ребенка... Даже если и нет физического тела, но любящая душа способна оберегать свое дитя:
«Незнакомый женский голос тихо пел ей на ухо детскую колыбельную:
«Я сплету для тебя колыбельную песню
Из чистых грез и сказочных снов, из песни моря
И музыки ветра – сегодняшней ночью.
Спи, мой ангел…»».
Пожалуй, море живет во всех героях этой истории, оно везде и всюду, в каждом есть его частичка: «Море научило ее свободе. Оно не знало границ. Ни конца, ни начала».
Но самое главное, ты его не сможешь вытравить из души, если сам давно стал таким же как вода, но только этого не замечаешь, а стараешься бороться всеми силами с тем, что давно предрешено.
И если ты Женщина моря, то не стоит пренебрегать древними, как мир правилами, о том, что всех хэнё связывает дух единства. Эти женщины никогда не выходят в море поодиночке — всегда работают группами. И то что с годами их характер становится таким же ворчливым и страшным к непокорным детям, которые решили проявить свой характер и неуважение к традициям, это всего лишь проявление специфической любви и заботызаботы, которые еще нужно заслужить.
А пейзажные зарисовки в книге, всего лишь олицетворение всех метаморфоз, которые будут происходить внутри той, которая очень долго искала свой путь, отрицая очевидные вещи: «А дальше расстилался океан… Бескрайний, волнующий, непокорный. Сегодня Сона первая в Корее встретит рассвет и первая увидит новое солнце».
Наверное, стоит сказать о том, что история очень напомнила дораму, хорошую и жизненную. Первое, что возникло в памяти - это «Наш блюз», где одна из главных героинь, была молодая хэнё. Именно здесь показали ценность и важность этой профессии в наши дни и то, как привыкали пожилые ныряльщицы к новенькой, которая внесла их в слаженный коллектив, почти что хаос.
И еще полнометражный авантюрный фильм «Контрабандистки», где главные героини хэнё, которые были вынуждены заниматься контрабандой, для того чтобы прокормить свои семьи. Здесь не только о дружбе и предательстве, но и о единстве, когда случается несчастье, стихия бросает все силы либо спасти, либо уничтожить того, кто предал.
И если вы спросите почему традиции хэнё важны для сохранения? То это демонстрация уважения к морю, природе и жизни в целом. Они добывают только то, что им необходимо и стараются не только всеми силами сохранить экосистему, но и передать свои знания о мирном сосуществовании с морской стихией.
Жила-была колдунья и было у нее три дочери, которые отчаянно завидовали родной матери. Ведь был у той дар, да только передавать его не кому было, не имели дети подобного таланта к знахарству. И замыслили дочери недоброе - мать убить, чтобы силой колдовской завладеть, а как исполнили, то не получили желаемое. С тех пор бродит в одном из лесов призрак неупокоенной души, называют ее Черная дама. И если на пути ее встретится девушка, принимает она ее за дочь и убивает из мести. Похожую легенду не...
Именно с этого момента начинается новое расследование Института исследования необъяснимого, где всем участникам придется столкнуться не только с призраками, но и с древним злом, которое живет в человеческой душе. А еще героям предстоит выяснить, как связана еще одна история о друзьях скрипачах, ведь она тоже похожа на сказку, только все это имело место быть в реальности.
В сюжет детективной истории плавно вплетаются не только мистические мотивы, но и древние фольклорные образы связанные с образом птицы, которая в народе считается одним из вестником болезней, катаклизмов и смерти - вороном. Не случайно существует множество примет, связанных с воронами: если вороны каркают и кружатся над домом, то это к несчастью; если эта птица идет по дороге рядом с домом, то в нем возможно скоро случится воровство; утром стая ворон собирается у дома и начинает каркать на него, это не к добру, возможно, к гибели человека и т. д.
Но не стоит забывать, что ворон в культуре олицетворяет еще и вековую мудрость, а вот ворона - глупость, жадность и беспечность. Но как все это связано с историей о Черной даме и обыгрывается в произведении?
Один из героев будет вызывать не просто ассоциации, но и олицетворять темную сторону души:
«Троекуров, осознав, что больше скрываться незачем, хищно оскалился, и ровно на одно мгновение Войтех увидел вместо его лица лик ворона. Черные глаза-бусинки смерили всех презрительным взглядом, мощный клюв приоткрылся, черные перья встали дыбом. Моргнул – и видение развеялось. Остался только до отвращения неприятный человек, от которого инстинктивно хотелось держаться подальше. И вот это, похоже, почувствовали все, потому что вмиг в столовой стало теснее, будто страхом сковало не только умы, но и тела всех присутствующих».
Ворон не только сопровождает смерть физическую, но и выступает как противопоставление важнейшим аспектам человеческого бытия - любови, надежды, веры и все это находит подтверждение в следующих словах:
«Ваша главная проблема – не только твоя, а всех вас – вы пытаетесь найти в людях хорошее даже там, где его нет».
Темноте пытается противостоять свет:
«– В людях всегда есть что-то хорошее, – с отчаянием возразила Саша. – Наверняка и в вас есть, даже если оно спрятано очень глубоко».
В «Черной даме» образ ворона воплощает не только смерть физическую: когда погибает надежда, человек обращается в пепел, но и духовную, когда было совершенно самое страшное и пройдена черта. И напрашивается вопрос, а не изначально ли была здесь такой человеческая душа?
И в подтверждение этому легенда похожая на Моцарта и Сальери, когда зависть толкает на то самое, что лишает душу света: «Спектакль повествовал о двух скрипачах, которые дружили с детства. Они были больше чем друзья, больше чем братья. Вместе делили радости и печали, поддерживали друг друга. Один был чуть более талантлив, везуч, второй всегда находился в его тени. Первому доставались слава и признание, второй во время его выступлений стоял в толпе зрителей и искренне радовался за друга. И когда первый, приглашенный играть на свадьбе короля, серьезно заболел, второй вызвался заменить его. Первый настоял, чтобы друг играл на его скрипке. Признался, что много лет назад заключил сделку с дьяволом, и тот лично сделал для него скрипку, оттого и играет он так хорошо, так виртуозно. Играть на королевской свадьбе надо было, конечно же, на дьявольской скрипке. И несчастный скрипач согласился.
Второй скрипач был слабее и не смог совладать с инструментом. Играл яростно, сильно, а к рассвету упал без чувств. Первый, узнав о гибели лучшего друга, разломал скрипку о камни, за что тут же был наказан дьяволом. Тому нравилось слушать печальные песни струн, и он остался недоволен, лишившись развлечения».
Есть одно существенное «но»: «Даже Айе, несведущей в театре, был понятен посыл автора: на какой бы дьявольской скрипке ты ни играл, а все же без таланта тебе не справиться».
Мистический контекст в «Черной даме» всего лишь показывает на сколько бывают подлые поступки, у тех людей кто морально слабее и способен совершить подобное. И таких всего лишь остается пожалеть и отпустить: «Его жизнь не стоит случайной жертвы».
Он получил уже свое наказание за совершение злодеяний, поэтому, право выбора дороги остается за ним.
И как известно после тьмы наступает долгожданное утро:
«Это уже не была прощальная партия скрипки. Это был оркестр, аккомпанирующий главной скрипке, восславляющий жизнь и приближающий рассвет».
В романе будет еще много интересного, ведь это только маленькая часть того, что можно увидеть в сюжете и образах, а как и почему один из персонажей стал таким, можете узнать сами, если откроете «Черную даму».
Вор (плут) один из широко известных и популярных не только сказочных, но и классических персонажей.
Почему вспомнила про этого героя, потому что на протяжении нескольких столетий, менялось многое, но кое-что осталось прежним - это благородство и честолюбие, которое было у самого знаменитого разбойника Робин Гуда.
Главный герой «Леди и вор» Джеймс Даррел соответствует данным качествам, который немного похож на сказочного плута и благородного разбойника, да и произвище обязывает - Лис....
Авторы умело обыгрывают данные аллюзии, совмещая классические литературные черты вора, с его сказочным прототипом лисой. В мировом фольклоре лиса чаще всего является отрицательным героем, олицетворяющим: хитрость, коварство, лживость и лукавство. Но тем не менее нельзя не отметить у нее проницательный ум, который помогает выжить в самых трудных ситуациях. И в редких случаях лиса может прийти на помощь, если к ней обратиться в безвыходном положении или заключить сделку, но вот бескорыстно или нет, решать здесь будет рыжая плутовка.
И вот однажды Джеймс украл одну ценную вещь, только не знал, что с ней делать, да и полиция объявляет розыск. Поэтому главному герою приходится включить все свои лучшие качества: внимательность, проницательность, обаятельность, для того чтобы выжить в критической ситуации. А самый лучший вариант, в одном из крупнейших мегаполисов, устроиться барменом, где спокойно можно узнавать последние новости от посетителей.
Аннабель Джеральдина Грей, урожденная Дадли - настоящая английская леди, которую с детства воспитывали в строгости, а главное учили всегда и везде держать лицо, ведь это самое главное для женщины ее статуса. И решали всегда тоже за нее, ведь так необходимо для ее блага, да только через какое-то время пропал муж и Аннабель вынуждена держать лицо перед аристократических миром, не давая волю своим чувствам и мечтам.
«Вот так. Холодная и красивая королева. И только она знает, какие чувства порой бушуют в этих льдах, ведь леди нельзя показывать свою натуру, все играют роли в театре жизни, а уж если брать Аннабель...».
Но у нее есть радость - сынишка Уилл, который с детства проявляется неподдельный интерес к технике.
И случилось так, что в один прекрасный зимний вечер, где-то в Лондоне, леди случайно забрела в один из пабов и встретила там за барной стойкой Лиса...
«Иногда он развлекался, сравнивая женщин с коктейлями, и эта леди вызывала интересные ассоциации. Шоколадный ликер, апельсиновый сок, щепотка острого перца… Ну и виски, разумеется».
И с этого момента пару будут ожидать невероятные события, которые будут похожи на приключения героев из романов Жюля Верна, Роберта Стивенсона, Артура Конан Дойля.
Один из ярких персонажей, который оставил неоднозначное отношение - это доктор Ливси. Как и его прототип он врач, но вот только в одном флаконе оказываются замашки еще одного великого гения из романа Герберта Уэллса. Как и Моро, Ливси проявляет жестокость к своим подопытным, невзирая на их страдания, он думает, о работе, ведь когда-то давно он поставил перед собой великую цель, к которой, в буквальном смысле, идет по головам.
Нет, в его душе есть место человечности и любви: «Некоторые любят устраивать себе сложности. Тридцать лет мечтать о великой любви, и ни разу за все это время с нею не поговорить… Она ведь тоже в этом вашем Ордене, разве нет?».
Но противоречие в том, что он способен и на подлый поступок: «Яд аризонского аспида в крови – весомая причина пойти наперекор принципам».
Каждый найдет свою мораль в поступках доктора Ливси, но по всем канонам, злодей должен понести заслуженное наказание:
«Его ум, таланты, способности послужили орудием зла, и он не хотел больше быть ни умным, ни талантливым, ни способным – ни драконом.
Он знал, что не заслужил ни счастья, ни исцеления. Но заслужил покой.
Десять лет покоя – что ж, за это стоило быть благодарным... ».
Ливси в итоге осознал, что делал, не скатывался в безумие, но от этого не станет легче тем кто пострадал от его рук и холодного разума, когда все эмоции не просто убирались, а словно выжигались в душе. Да и сама драконья суть подталкивала на хладнокровие.
«Ливси сам не понимал, почему ее тихий, срывающийся шепот вызывает столько эмоций. Его эксперименты нередко лишали людей жизни – но теперь он с трудом отгонял от себя мысли о мертвецах за спиной. Он работал ради важных целей, он никогда не интересовался своими жертвами и не мучился угрызениями совести. Но сейчас, обнимая Кристину, он почти слышал голоса – мужские, женские, шепчущие, кричащие…».
Еще один персонаж, который заслуживает внимания - это Кристина. Человек, чей жизненный путь может вызвать не только сострадание, но и моментами неподдельное отвращение, за поступки, которые далеко не красят девушку.
Почти на протяжении всего романа ее используют, что в душе почти не остается места для света:
«Они тоже говорили про лекарство. Говорили, что так будет лучше, что я должна быть хорошей девочкой, а сами… Отдали змеям. Завели в подвал, привязали и ушли… Я сдохла, понимаешь? Меня нет…».
Она сама уже не считает себя человеком, который способен не только полюбить, но и быть любимым: «Мы – драконьи стражи, мы служим храму… Не люди…».
Подобной участи не позавидуешь и когда авторы сравнивают героиню со змеей, то невольно начинаешь испытывать к такому человеку страх, потому что защищаясь змея будет атаковать не на жизнь, а на смерть. И пойдет до самого конца, даже если придется расстаться и со своей жизнью, а Кристина способна на многое.
Возможно поэтому они в чем-то и похожи с Ливси, в попытках идти к своей цели, не оглядываясь на других.
И конечно, Уильям - маленький изобретатель, который напомнил юного героя из фильма Мартина Скорсезе «Хранитель времени».
Уильям не просто очарован миром техники, он как и любой ребенок мечтает стать изобретателем и совершить великое открытие: «Если бы Уилл в этот момент видел себя со стороны, то знал бы, что глаза его от азарта и возбуждения сверкают ничуть не хуже запертой молнии».
В романе «Леди и вор» будет еще много персонажей, которые так или иначе повлияют на ход событий, переплетая сюжетные линии в одну большую историю о том, как в один прекрасный день жестокая и неправильная иделогия привела к вымиранию целого вида драконов. И теперь необходимо восстанавливать то, что чудом удалось сохранить, да только цена всего этого...
Здесь будут раскрываться с неожиданной стороны многие герои, а головоломка связанная с характеристикой почти каждого персонажа сделает сюжетную линию интересной и многообещающей на лихие повороты во время приключений, так как страсти будут кипеть далеко нешуточные.
Начинала вперед читать книгу как одну из вариаций легенд о Робин Гуде, но постепенно попадала и в другие миры, которые отправляли не только к мировой литературе, но и кинематографу, что очень понравилось.
Каждый найдет свои отсылки, потому что упомянула далеко не все, что встретила на пути приключений главных героев. И говорю авторам искренне спасибо за увлекательную историю, которая оказалось далеко не такой простой.
Ух, вот и пришло время для отзывы книги, где сказка о Синей бороде становится одной из ведущих в сюжетной линии повествования.
Обычное утро компаньонки, которая готовит какао для молодой леди Лоррейн, вроде бы ничего, но девушку настораживает поведение обитателей дворца, которые мягко говоря стали относится к ней не очень хорошо.
И вскоре выясняется причина, от герцога Голдена сбежала жена, которая приходилась Эверли родной сестрой. Злые языки тут же начали обвинять девушку и ее сестру во всех тяжких грехах. И для того чтобы хоть как-то помочь Эверли сохранить репутацию на помощь приходит леди Лорри Лоррейн и начальник императорской службы безопасности граф Коул Хенсли.
Вот тут и начинается самое интересное, загадка с письмами от сестры не дает Эверли покоя, так как не могла леди Мэрион так поступить со своей семьей, бросить мужа, ради конюха, да и подвести самого близкого человека, потому что только Эверли знала чего стоило сестре пробиться в высшей свет. Да и почерк, ну не может быть в каждом письме разным.
Играя в детективов девушки вскоре, узнают много того чего им бы не стоило даже знать. Но и это не самое плохое, что может случится, потому что дворец - это не самое лучшее место для истинных и светлых чувств.
В процессе чтения на самом деле было приятно погрузиться в художественные аллюзии, связанные с образом и мотивами масок. Начиная от литературной сказки Баума «Страна Оз», где избалованная принцесса меняла нет не маски каждый день, а головы, в зависимости от настроения, да и что тут страшного, если во дворце все знали правду, да только молчали, под страхом смертной казни. Античного театра, когда актер менял маски, в зависимости от того хотел ли скрыть личность или от того или иного жанра, который он исполнял. Еще одна ассоциация - это отбеливание лица рисовой пудрой в азиатской культуре, когда хотели скрыть морщины, хотя порой не только их. И конечно же, лермонтовский «Маскарад» и символика масок в лирике поэтов Серебряного века.
Так или иначе, маска помогала скрыть истинную сущность человека, порождая двойника - с темной стороной души. Недаром, пока читаешь в памяти, в некоторых сценах, возникают кадры из фильма Стенли Кубрика «С широко закрытыми глазами» и одного из самых скандальных произведений Ори «История О». Лицемерие, подавление и отказ от собственного «я», вот изнанка жизни при дворе - приближенные к королю, хорошие лицедеи, которые прекрасно исполняли свою роль от начала до конца.
И детективная основа плавно уводит читателя в мир тайн и магии, где хитросплетения судьбы и семейные тайны играют далеко не последнюю роль. Каждый шаг главной героини - это не только поиски сестры, но и обретение себя, открытие нового мира, где мало места для искренности.
И сказка о Синей бороде, связанная с герцогом Голденом, который уже несколько раз становился вдовцом или обманутым мужем, по разным причинам, обрастает все больше новыми подробностями, а главное загадкой так кто же виноват в гибели или пропаже той или иной девушки?
История тем и понравилась, что создавалось ощущение «ящика Пандоры», что же интересного будет потом, после как приоткроется завеса тайны. И честно, говорю авторам спасибо за увлекательное повествование, где при чтении можно получить удовольствие, от происходящего на страницах романа «Маски сбежавшей невесты».
Что общего между двумя женщинами, которые живут не просто в разных эпохах, а реальностях?
Успешная бизнес леди, которая однажды потеряла голову от молодого мужа, что не замечала очевидных вещей, вернее старалась закрывать глаза на все прихоти супруга. Но однажды, ее не просто предали, а в буквальном смысле втоптали грязь, но боги дали второй шанс, если это можно так назвать.
Средневековая альтернативная азиатская страна, похожая на Японию, где нравы и обычаи тесно переплетаются не только с традиционными ценностями, мифологией, но и верой в различного рода демонов. Именно сюда попадает душа Ольги, в чужое тело и теперь ей предстоит принять решение жить дальше, или...
А за всем этим стоит две вроде бы похожие, но такие разные судьбы женщин. Иоко, чья душа устала терпеть издевательство и вечные унижения со стороны родной матери, девушка мало того была сосватана за нелюбимого мужчину, в дом, где ее ждала далеко нерадостная участь.
И вообще однажды, будучи вдовой Иоко принимает решение открыть приют, для таких же женщин, которые никому не нужны, но именно это место становится - Домом последней надежды, где можно обрести хоть какое-то подобие спокойной жизни, но даже и тут нет счастья бедной Иоко и она решается... Но толи боги решили дать второй шанс одной, но при этом показать другой, что за жизнь нужно не просто бороться, а любить ее, стараться выбраться из неприятностей.
Красной нитью в книге переплетены судьбы не только двух главных героинь, но и тех женщин, которые попадают в Дом, ведь у этих существ нет право голоса, если ты никому не нужен, даже в семье. А дорога будет либо сюда, либо в Веселый квартал - это реальность, жестокая, несправедливая, характерная не только для времени Иоко, но и для Ольги.
И да, в этом мире важны традиции и церемонии, на них в буквальном смысле зациклены все, но при этом от них же устают, что колдуны, что обычные люди, настолько что порой забывают, как это быть просто счастливым и человеком.
Да и демоны иногда оказываются куда более человечнее людей, потому что сохранили память о счастливом прошлом, а вот кто-то готов на все, даже если к нему хорошо относятся, но жадность и глупость берут верх, потому что: «сгоревшую надежду не купить. А они все мне поверили, что получится, что…».
Сюжет книги напоминает красивое дорогое кимоно, где в шелковом узоре можно рассказать целую историю, которая запомнится не просто яркими красками, а смысловой нагрузкой. Ведь все, что происходит на страницах так или иначе отражает прежде всего поступки и выбор человека, потому что: «Несбывшиеся надежды всегда отравляют… поэтому… ».
И если хотите погрузиться в мир, где традиции и суеверия, на первом месте, где женщинам нужно научиться бороться за право голоса, а демоны и колдуны - это нечто само собой разумеющееся, но при этом даже они могут позволить себе выбрать на какой стране им быть: свет или тьма, то открывайте «Дом последней надежды», потому что вас будет ждать незабываемое путешествие по чужому миру.
Мистический детектив – этот жанр в литературе, в котором потустороннее тесно переплетается с историями исчезновения и убийствами людей. Духи, демоны и колдовство нужны не только для того, чтобы сбить читателя с толку, добавить атмосферы таинственности к происходящему, а показать настоящую человеческую сущность, ее светлую и темную сторону.
«Вечеринка смерти» - начинается как классический детектив, происходит несчастный случай на вечеринке, где оказываются известные блогеры. И чтобы дело, не стало достоянием общественности, его передают в частное агентство, для дальнейшего расследования.
Но не все так просто, здесь один из героев, ищет объяснение своим сверхъестественным способностям. Еще один персонаж стесняется своей заурядности и считает себя обычным человеком. Да вот только компания, куда попали оба героя, от лица, которых ведется повествование подобралась мягко говоря необычная.
Если с вами произошло что-то необычное, то чему невозможно найти объяснение, или нужна тотальная «чистка» помещения, если в нем произошло что-то выходящее из ряда вон выходящее, или нужно провести детективное расследование, где главное действующее лицо призрак, то вам следует обратиться в агенство «Мистерио».
Компетентные специалисты окажут всю необходимую помощь: талантливый программист, а в прошлом модель - Гера, ведьма, таролог и просто красавица - Лида, Максим и Люсинда - способность ощущать потусторонний мир, Марина - выполняет рутинную и обычную бумажную работу, но при этом это человек, на котором держится аналитика и упорядоченность всего и, наконец, владелец - Сергей Степанович.
Темные коридоры зданий, заброшенные стройки, вещие сны, неслучайные совпадения и убийства, которым невозможно найти рациональное объяснение… За все это берутся специалисты агенства.
Но бывает и так, что берясь за одно расследование, приходится погружаться в прошлое, да такое, что и вспоминать то страшно. Где сон кажется реальностью, а реальность - кошмаром, где Морфей, нервно курит в сторонке. Но ведь это детектив, где объяснение будет всему, что творили не задумываясь одни, а другие разгребали и разбирались в себе, что важно, а что оставить в стороне и двигаться дальше.
И что понравилось больше всего, что к некоторым персонажам можно применить выражение: «Не суди о книге по обложке", поломать голову придется, кто есть кто.
Сумерками, а порой могильным холодком, рок-музыкой, героями, которые запутались в себе, продуманной детективной линией и хорошей атмосферой «Вечеринка смерти» может увлечь, так что будешь следить за казалось бы одним ведущим делом, но самом деле...
Атмосферное произведение, где время словно остановилось и превратилось в густой туман, который живет своей жизнью.
Здесь бы подошла песня:«Весь покрытый зеленью, абсолютно весь, остров невезения в океане есть», да вот только люди там не живут, хотя, когда оказываются, то становятся «несчастными дикарями».
В один «прекрасный» день незнакомые люди (случайно) просыпаются на клочке суши, и единственное, что их связывает, они не помнят как здесь оказались. Но чтобы не терять даром время, начинают исследовать местность, которая полна загадок. Вроде бы все просто читал и видел такое, но история цепляет и держит в напряжении до самого финала, потому что не такая она уж и простая на первый взгляд.
В книге тесно переплетается фольклор, приключения в духе «Лары Крофт» и немного Стивена Кинга, но всего по-немногу и в меру, что получаешь только удовольствие следя за героями, потому интересно то как они себя поведут в той или иной ситуации.
На первом плане люди и их поступки, останутся ли они этими самыми людьми или нет, так как за спиной у них уже есть жизненный опыт, да и не просто так, все же, попали они сюда. Но об этом рассказывать уже не буду, пойдут спойлеры.
Каждая страничка - это маленькое путешествие по острову, которое наполнено неожиданными открытиями. Здесь все к месту и настолько пронизано атмосферой чего-то такого, что связывает случившееся в прошлом с настоящим, что ждешь до последнего - подвоха.
В нескольких моментах поежилась, но от того, что было просто противно, от того как могут поступить "люди", если их так можно назвать.
P. S. И если вам по душе приключения и тайны прошлого, вместе с атмосферой туманной дымки, которая будет сопровождать, как верный пес, до конца, то вам определенно нужно прочесть «Призрачный остров».
« -Я вас удивлю, — пообещала она.
— У меня и так глаза на лоб лезут, — признался он».
Сказочная и одна из интереснейших историй, от которой невозможно оторваться с первых страниц, так как здесь интересно наблюдать не только за главными героями, но второстепенными персонажами, которые могут преподнести сюрприз.
— У меня и так глаза на лоб лезут, — признался он».
Казалось бы, что может забыть будущая монахиня в доме человека, который занимается ловлей заблудших душ? А вот может, да не просто забыть, а стать тем самым человеком, который в трудную минуту подарит счастливое воспоминание.
Запутанная сюжетная линия, где прошлое тесно переплетается с настоящим, что порой кажется, что призраки это живые люди. И, конечно же, навь, которая может преобрести разную форму, с которой способен справиться далеко не каждый человек. Человек ли это тогда и на какой он стороне - свет или тьма? А что если он сам не определился к чему тянется его душа?
Все это предстоит постепенно раскрыть на страницах, следя за героями и их отношением к происходящему в маленьком городке, где казалось бы не должно быть тайн, ведь все друг друга знают. Но как оказалось... Тем и интересней, когда есть загадка, где можно поломать голову.
А главное в зимние вечера, когда за окном мороз или метель, за неповторимой атмосферой таких вот городков, где тесно переплетаются тайны, прошлое и настоящее, любовь и ненависть смело можно идти к произведению «Ловец душ и навья невеста».
Однажды все мы сталкиваемся с предательством, когда любящий человек за спиной... Но вот найти силы простить и начать все снова. Да еще и помогать тому кто предал и вновь довериться.
Вот и главная героиня - кадет s - класса, доверилась, да только не думала она, что это будет тщательно спланироаанный дипломатический провал, когда выставлять должны были «во всей красе».
Чужая культура, законы, сложный язык, который насчитывает множество диалектов и все это необходимо запомнить в самые короткие сроки, ведь не только от этих умений, но и моральных качеств будет зависить судьба союза двух разных планет.
Динамично, а главное интересно развивается сюжетная линия, ничего лишнего, все только строго по делу. А главное наблюдать за героями очень интересно, как будут выкручиваться из той или иной ситуации, а их здесь будет предостаточно.
Мне очень понравился финал и нестандартные решения главных героев, вроде ожидал одного, а вышло все немного по-другому. Впрочем, жизненно и душевно, наверное, так было бы правильнее выразиться.
И да название книги «Махинация», внутри все обыгрывается просто замечательно, так как это и была вперед продуманная подлость от одного человека, да только все потом превратилось в авантюру другого и махинацию третьего лица. Здесь, только и успевай переключать внимание на то, что и где планирует.
Пожалуй, именно к этой книге подходит выражение: «Безумие может быть разным... ».
Тут даже, не знаешь с чего начать и как. Удивительно, но, на самом деле, есть разные грани любви и ненависти, и то как они уживаются в человеке, вернее как он в душе сохраняет свет и тьму, стараясь не давать той или стороне брать верх.
Сложный и запутанный сюжет, который держит в напряжении до финала, это про эту историю, которая здесь касается почти каждого персонажа. Семейные тайны и атмосфера городка, а главное дома, затягивает и не отпускает, пока вместе с героями не разберешься в хитросплетениях прошлого. А главное зачем нужно было воскрешать мертвого человека? Ради чего давать главной героини второй шанс?
Вот на это все предстоит поискать ответы в прошлом, да и не упускать из вида настоящее, которое с каждым разом все интереснее и запутаннее.
Это хорошо продуманный мир, где нет ничего лишнего. Каждый дом, будет соответствовать своим хозяевам или наоборот. Даже тьма с призраками впишется в действие, хотя она далеко не лишний персонаж, а вполне живой и осязаемый.
В произведении между героями ждут далеко не простые взаимоотношения, когда лучше, наверное, и не лезть было в прошлое рода, где хранилось немало скелетов в шкафу.
Так не хочется писать о героях, так как пойдут сразу спойлеры, а они тут лишние. Поэтому...
Полностью доверять кому-то будет лишним: «Доверяй, но проверяй». Подлость не заставит ждать.
Бывает читаешь книгу и всплывают образы того или иного персонажа перед глазами, ну вот чтобы так... Тут скорее даже не образы, тут другое.
Отмечу сразу - это атмосфера, которую создал автор, и вот она то и понравилось.
Цветовая гамма - она здесь, рубиновая, светящаяся, переливаваюшаяся, но при этом окутанна туманом, болью, страданием и жестокостью ??
Отмечу сразу - это атмосфера, которую создал автор, и вот она то и понравилось.
Цветовая гамма - она здесь, Рубиновая, светящаяся, переливаваюшаяся, но при этом окутанна туманом, болью, страданием и жестокостью ??
«Рубин» - это мир, где стерты границы добра и зла, что не понять, а где оно это самое добро, которое не может без зла и наоборот? Что тут истина, а где ложь? Какой герой с двойным дном и насквозь прогнившей душой? Пока одни вопросы, а первая часть она такая, тут пока они одни.
Все в этом мире "перекосилось" и нарушилось, пропал баланс как в душах людей, так и в самой природе. Туман, который уносит жизни, два королевства, которые заключают брачные договоры против воли детей, мачеха, которая раньше была возлюбленной. Все с ног на голову, но при этом очень тонко, автор вдумчиво символично раскрывает имена своих персонажей. Рубин - это не только красивая девушка, как драгоценный камень, но и в умелых руках мастера человеческая душа, словно камень приобретает значимость и ценность. Она целительница, с большой силой воли, характером, которому позавидует любой воин.
Дальше не хочу писать много, скажу одно в книге еще есть замечательная детективная линия, придется вникать в загадки, кто там и зачем давал установки, что там было до, привиделось ли героям или нет, а может это уже тебе кажется. Ну и все пропитано эмоциями, какими выбирать читателю, каждый в книге видит свое ??
P. S. Пока, первая часть рубино-туманная, пропитанная атмосферой леса, замка и боли каждого героя о том, что он потерял самое важное - жизнь близкого человека, которую мало ценил, а может и вовсе не замечал.
Вот сказать, то что когда читал отдыхал, не сказать ничего, все звезды сошлись.
И вот сразу хочется сказать автору: «Спасибо за историю, где было все: детективная и романтическая линии, юмор, мистика, все как оно надо, придраться не к чему, да и не надо».
Не думала я, что у вампирской руки будет такое необычное применение: фигу скрутить, спину почесать, гвоздь забить и прочее.
Смеялась от души. ??
Смеялась от души. ??
А теперь по порядку, читатель попадает в альтернативный мир, который населен оборотнями, вампирами, ведьмами и людьми, да еще много кем, где все смешалось и теперь везде равноправие и толерантность.
Но кое-что осталось от прежней жизни, это вампиры - отдельная и элитная каста, что в них мечтают обратиться многие, встают в очередь и платят бешенные деньги.
Главной героине Эльзе "повезло" больше всех, ее обратили против ее желания и у нее осталось совсем ничего времени, до часа Х". Но судьба преподносит свои щедрые подарки, именно в эту зиму оборотню требовался помощник, который будет его будить и не давать впадать в спячку. У Бруна остались свои дела, которые он думал завершить, но случайно или нет...
Оба героя знакомятся и теперь им предстоит не только присмотреться к друг другу, но и вести расследование, искать охотника, сердце упыря, а еще бороться с внутренними демонами.
Вроде бы, да какая тут Злая зима? Но она на самом деле злая - судьба каждого из них теперь в руках другого...
Но страшнее бороться с собой, темнотой внутри, которая может поглотить в любой момент и превратить человека в бездушное и бессмертное существо.
P. S. Читала, на самом деле, на одном дыхании и смеялась, грустила вместе с героями, за которыми было интересно наблюдать на протяжении всей книги.
Если хотите увлекательную, сказочную историю на осенний холодный вечер, то Вам сюда - Ольга Ярошинская "Злая зима".
Хотите попасть в альтернативный мир, который в буквальном смысле наполнен магией, тогда, Вам, сюда - в книгу от Ольги Ярошинской "Крылья колдуна".
В центре сюжета ведьма, обладающая даром целителя Матильда и Ланс - колдун, который до скрежета зубов бесит главную героиню.
И вот, однажды к досаде Матильды, их ставят вместе, чтобы расследовать стихийные вспышки магии в пансионе для девочек, который находится на острове. И здесь читателю вместе с главными героями предстоит пережить много чего интересного и совершить удивительные открытия, связанные не только с волшебством, но и людьми, и порой, они будут малоприятными.
И скажу сразу, это хорошо продуманная детективная линия, а не все остальное. Здесь будут небольшие истории о девочках, которые учатся в школе, а они далеко не такие простые, потому что каждая из них уже испытала в прошлом боль, с которой они справляются по-своему.
А еще ведьмы, это не только, те кто использует силу природы — связываются с загробным миром, превращаются в живых существ, летают на метлах, проводят обряды и налаживают контакты с темными силами, но, прежде всего - это обычные люди. И это всеми силами, будет пытаться доказать Матильда, и с завидным упорством будет отвергать все теории напарника о ее происхождении.
До самого финала, все думала на другого героя, что это он виноват во всех бедах, которые происходили в учебном заведении, но нет... Вообщем, если хотите отличный мистический детектив то читайте смело, не пожалеете.
P. S. История полна юмора и просто заражает отличным настроением, будто смотришь хороший сериал и отдыхаешь душой, следя за жизнью в пансионе. А она тут иногда бьет ключом, хотя самим его обитателя так не кажется.
Промозглый осенний вечер, в который прямо напрашивается книга, но не абы какая, а для души, чтобы отдохнуть и снова все сходится.
Если коротко о сюжете, то однажды сбежав из дома, юная девушка, пересекает океан для того чтобы выйти замуж. Но прибыв на место, вдруг оказывается, что это был чей-то злой розыгрыш, но вот кто и с какой целью сделал, героине придется разбираться уже на месте. А пока...
Тихий городок где-то на задворках Англии, живет своей обычной жизнью, где женское высшее общество, больше похожее на серпентарий диктует свои правила и решает кого принять, а от кого избавиться. Мэр, который молодится и во всю пытается соответствовать семейным правилам. Сыщик и его помощники, которые разбираются с мелкими нарушениями. Одинокая старая леди, тоскуюшая по умершему сыну. Не подозревают, что древние легенды о вервольфах снова скоро оживут и начнется сезон новой охоты. И тут придется уже гадать сыщику, каким образом здесь все связано и какой путь выбрать при расследовании - разума или веры в сверхъестественное...
Было интересно читать, так как атмосфера городка затягивала, да и не давал покоя вопрос, правда или нет там есть оборотни и кто же главный злодей.
Потому что здесь один персонаж лучше другого, особенно «серые кардиналы в юбках» (прямо прелесть).
А главное как в хорошей английской книге финал будет с моралью, но не скажу какой, так интерес пропадет.
Здесь все прописано, есть детективная линия, она на первом плане, юмор, немного романтики и, конечно, мистическая атмосфера маленьких английских городков, где обязательно есть свое приведение, боггарт или оборотень, без такой «достопримечательности» никуда.
Не пожалела ни разу, пока читала, потому что увлекло с первой страницы и до последней было интересно следить за событиями, ощущение, что посмотрел небольшой мини-сериал.