ИЦА | +1 |
Анасейма | 0 |
Апрельское, или Секрет забытого письма | 0 |
Ночь, которую я не помню | 0 |
Дневник Рыжего | 0 |
«…в ней другая красота. Стихийная. Как море, например. Разве море можно не любить? Вот она такая, завораживает и пугает одновременно. А ещё у неё душа моря, а море нельзя приручить.»
В книге мы знакомимся с главной героиней Мариной, которая с самого детства скорее похожа то на русалку, то на морскую ведьму, то еще на какое-нибудь существо, чудом вырвавшееся из морских глубин, чем на обычную девушку))) Отчасти это дает ей определенные преимущества при жизни на морском побережье, где основной доход местным дают туристы в сезон, но приносит достаточно неудобств в других обстоятельствах. А когда судьба сводит со взрывным по характеру Ильей, то периодически получается столкновение морской стихии и бушующего вулкана. Бесконечно жаль в процессе повествования и девочку, которая в момент беды не может ни к кому прийти за помощью и поддержкой, а потому находит единственный для нее действенный способ – стереть и не вспоминать, не думать, и девушку, на которую из-за непохожести на других поставили словесное клеймо «не подходишь, уйди в сторону». И порой очень хочется взрывному, но чуть более взрослому парню приложить веслом по шее, чтобы не мчал прочь сразу, а остановился и прислушался к себе, а не к словам окружающих. Наверное, тогда история приняла бы другой оборот. А может и закончилась бы раньше. Возможно, героям нужны были эти испытания и противостояния, чтобы понять, когда больнее: вместе или врозь. И параллельно со своей историей пройти по историям окружающих их близких – со взлетами и падениями, радостями и поражениями, чтобы разглядеть, кто тебе подставит плечо в трудную минуту, а кто воткнет нож в спину и провернет, чтобы наверняка боль причинить.
Очень хочу порекомендовать книгу всем, кто любит истории, в которых переплетается прошлое и настоящее, где сюжет часто принимает неожиданные повороты и держит в напряжении загадками прошлого.
«А вот высшие силы знают, какой ты на самом деле и дают тебе то, чего ты заслуживаешь».
Очень интересная история с тайной прошлого, которая уходит корнями во времена войны. Интересно и наблюдать за событиями, происходящими в жизни героев, и пытаться эту тайну отгадать.
Светлана и Максим наверное встретились в том месте, но не в то время. Она только вырвалась от опеки родителей, чуть свободы глоток сделала, но слишком уж сомневалась и не доверяла. Он привык быть в центре внимания, держать лицо и марку перед друзьями, а потому иногда совершал такие поступки, которые не просто обижают, а могут и к трагедии привести.
Встреча спустя годы - шанс для обоих, только одна всё равно боится ошибиться, второй всё ещё прёт напролом. Здесь очень сложно поймать двоим ту нить, которая крепко свяжет.
Сразу после прочтения меня штормило от возмущения по поводу поведения Максима, который, как мне казалось, даже спустя годы все равно шел напролом, не притормаживая на поворотах. А спокойной и рассудительной Светлане и дальше приходилось сомневаться и пытаться углы сгладить. Думаю, все-таки именно таким немного вспыльчивым юношей в душе, но рано повзрослевшим в реале, автор и хотела его показать. В итоге мне не хватило только беседы между Максимом и Светой, после того, как она "заглянула" в его прошлую жизнь. У нее и до этого вечные сомнения были, а после "просмотра", мне кажется, она так или иначе со временем себя накрутит, потому что определенные вопросы для нее остались без ответа.
А история в письмах из далёкого прошлого очень растрогала, о таком действительно мало говорят, в учебниках только если вскользь упоминают. А знать и помнить про это нужно.
Рекомендую всем, кто любит книги с закрученным сюжетом и загадками из прошлого.
И стриптиз может быть поводом для знакомства
История, которая начинается веселой комедией, а на деле поднимает очень серьезные темы.
Героиня Людмила работает патологоанатомом. Поэтому юмор у нее довольно специфический. И жизненный. Наверное, этим и цепляет в один момент стриптизера Романа, который, будучи любителем не повторяться, остается у нее квартирантом, чем выручает с сыном. И почти влюбляет в себя готовкой блинчиков)))
И все события происходят вроде как на веселой теме, но в каждой...
И все события происходят вроде как на веселой теме, но в каждой главе захватывается что-то глубокое. С чем героям или их знакомым приходится сталкиваться. Насилие, абьюз, фанатизм в вероисповедании – они всегда рядом, с ними приходится не только учиться бороться, но как-то стараться вытянуть тех, кто сильно увяз.
Очень интересные второстепенные герои: сын Людмилы, бывший, друзья, коллеги, которые очень гармонично дополняют сюжет, добавляют интригу, помогают взглянуть на ту или иную ситуацию с другой стороны. Глубоко раскрывается основная деятельность патологоанатома и то, с чем и с кем ему приходится сталкиваться в работе.
Еще хочется обратить внимание на названия глав – это отдельно мини-история получается)))
Рекомендую всем, кто любит истории с жизненным сюжетом, про медицину, про дружбу, которой не страшны любые катаклизмы и диагнозы.
«Что поделать, интеллект у нас в семье распределился неравномерно. Маме досталось десять процентов, папе десять, мне столько же, ну а остальные… ну а остальные семьдесят ушли соседу. Сосед нас постоянно выручает, спасибо ему. Как сказала о нашей семье Лопатина: Рыжие — семья придурков. Я, конечно, не согласен, но иногда обидно из-за того, насколько это верно.»
Вот после этих слов я в Рыжика влюбилась. Потому что сложно устоять перед такой честностью и самокритикой. И совсем не важно, что парню еще совсем немного лет) Такие с годами только лучше становятся.
Сама же история состоит из двух частей: дневник одного рыжего парня из прошлого, рассказывающего о том, что в его жизни происходит и как он со всеми событиями справляется, и события в настоящем у девушки Наташи, которая переживает тяжелый период в жизни, потому и сбежала практически на край света от всех.
Очень понравилось, как переплетаются в книге события прошлого и настоящего, как части каждой главы друг друга дополняют. Есть легкий налет мистики, тонкая детективная линия, которые не навязываются в истории, но невольно заставляют вместе с героиней гадать и подбирать ответы на некоторые вопросы. А еще очень глубоко переживаешь боль от трагедии, которая коснулась главной героини, медленно, шаг за шагом проходишь с ней весь путь, мысленно держа ее за руку.
Самый главный вопрос в книге: кто же такой этот Рыжий? Я догадалась чуть раньше Наташи (может на полглавы))), но еще один сюжетный поворот меня здорово удивил. И это при том, что автор оставила в предыдущих главах жирные намеки.
Советую читать всем, кто любит жизненные истории с непростым сюжетом, кому нравятся тайны, суеверия, мистика.
«… как это часто бывает с неожиданно прерванными сновидениями, образы и события растаяли в памяти, оставив лишь послевкусие. Горькое – и волшебное, словно после первого поцелуя.»
Книга начинается с пробуждения сначала одной героини, затем - второй, после периодически мы возвращаемся к снам и сновидениям. Будто намек, который нужно вместе с героинями понять и осознать. И начинаем идти мелкими шагами: корабль, путешествие в Британскую колонию, неожиданное знакомство двух девушек Кейт и Мэри, которое со временем перерастает в крепкую дружбу. Книга содержит много моментов, в которых показаны вопросы семейных ценностей, традиций, уважения, взаимовыручки, а еще классового неравенства, которое не всегда будет помехой для искренней дружбы и симпатии.
Красивое изложение событий, приятный стиль повествования, чувствуется продуманность сюжета. Довольно большой объем книги, но попадаешь в мир старой Британии, ее колоний и окунаешься в него с головой. При этом события не кажутся затянутыми, все довольно динамично. И ты уже вместе с героями несешься по океану под парусами, наблюдаешь закат, проходишь по улицам городка Сент-Джорж, участвуешь в расследовании. С первого взгляда пытаешься определить кто злодей, а кто будет положительным героем.
Очень понравилось, что этой книге две основные пары, за каждую переживаешь и следишь за развитием их отношений. Причем так все гармонично рассказано, что даже любимчиков среди них выбрать не получается. (Заверните мне всех!))) Еще радует, что второстепенные персонажи получают свои собственные истории.
Кому читать? Всем, кому нравятся романы в стиле Э. Бронте, Дж. Остин, тем, кто оценит знакомство с поселениями англичан в Новом свете, кто любит истории с морским приключениями и детективной линией.
"Страх, он порой побеждает силу"
Очень интересная история о детстве и юных годах жизни девушки Ани, которая рано потеряв мать, вдруг оказалась сиротой при живом отце. И дальнейшее можно назвать периодом выживания и приспосабливания к обстоятельствам. Наверное, сложилось бы у Ани все гораздо хуже, если бы: а) не было изначально поддержки со стороны друга-одноклассника и бывшей воспитательницы; б) не повстречай она однажды того, кто сказал в нужный момент те самые слова, с которыми можно идти по жизни как с девизом.
Что может удивить и захватить в истории? Мототема. Для Ани это не просто способ порисоваться перед парнями, а часть ее самой, только здесь она всегда чувствовала себя живой.
Что очень нравится? История дружбы. Такой, которая на года и никакие преграды ей не страшны.
От чего больно и обидно? За девушку, которая, не получив даже капельку любви от близких, себя сильно обесценивает и возводит стену, сквозь которую пробиться сложно. И возможно только тому, кто разглядит, что за невзрачным фасадом скрывается чудо: сильная, смелая …ИЦА.
Любовь? Тоже будет, нужно только подождать)
И ИЦА, которая встречается на протяжении всей истории: от пигалИЦА до красавИЦА. Их так много и настолько разные, что хочется взять блокнот и выписать. А потом еще раз перечитать, чтобы пройти нелегкий путь рядом с героиней, и проверить, не упустила ли какое)))
«… — У каждого есть своя истинная любовь, и всегда дается шанс её найти. Не бывает такого, чтобы она не встретилась. Наша работа в этом и заключается: мы помогаем людям преодолеть все препятствия, что они сами себе придумали. Не каждый может открыть своё сердце и поверить чувствам без волшебного пинка.
— А кто-то упёртый осёл…»
— А кто-то упёртый осёл…»
Нелегка жизнь купидона, который постоянно должен находить истинные пары и сводить людей. Бонус – видишь зарождение любви во всех ее проявлениях: цвет, аромат, звук… Минус – купидону нельзя влюбляться.
Главная героиня Тая, которую все называют Витаминкой, представляется очень яркой девушкой (здесь и цвет волос, и одежда, которую все считают нелепой, но Тая не заморачивается). Но мне кажется, что намек глубже: Витаминка – это та (или то))), что принимать следует вместо лекарства, в целях профилактики. И с этим Тае, как правило, удается справляться: никому не отказывает в помощи, всегда отзывается на просьбу., не видит ничего плохого в выполнении самой простой, монотонной работы. И при этом создается впечатление, что при ее появлении мир вокруг окрашивается яркими красками.
Главный герой Игнат как-то сразу показался слишком легкомысленным, немного безрассудным, слегка повесой. Потому было интересно наблюдать, как он в итоге открывался по мере знакомства.
В целом история пусть получилась легкой, но заставляет задуматься над серьезными вещами. Доверие, любовь, семейные отношения.
Отдельно хочется отметить названия глав – они очень говорящие. Особенно про авитаминоз мне понравилось)))
Рекомендую читать всем, кто любит мечтать, верит в чудеса и хочет эту осень встретить без авитаминоза.