Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Рожденные из пепла | +3 |
Невеста Короля-Феникса | +1 |
Берегини | +1 |
Прекрасная история любви в стиле волшебных сказок с неповторимым колоритом в развитом и продуманном авторском мире. Думала ли студентка Аля, собираясь замуж за юриста Дениса, что накануне свадьбы получит известие выбьет почву из-под ног не в переносном, а в буквальном смысле. Но может быть, все, что не делается, к лучшему. Ведь новый мир, в котором оказалась героиня, устроен мудро и справедливо. Правда, правят там владеющие магией фениксы, а недавно страна пережила войну с гарпиями. Принцесса...
И вроде бы Аля, когда жила в Москве, с интересом смотрела бразильские и турецкие сериалы. Но одно дело смотреть, а другое дело самой ни за что ни про что оказаться в гареме неведомого короля-феникса. В этой героине мне нравится с одной стороны ее женственность, с другой - определенная независимость. Вроде бы Аля стремится к браку, ей хотелось бы иметь свое уютное гнездышко с налаженным бытом. Она следит за собой, хорошо танцует, умеет готовить. Но, оказавшись на отборе невест, она готова бунтовать и делать все наперекор, лишь бы избежать брака с человеком, которого она не знает. Хотя, возможно, ей это только кажется.
Еще один интересный персонаж - загадочный глава службы безопасности Бенну, с которым Аля знакомится, ну просто потому, что не каждый день во дворец сваливаются из портала попаданки. Он не только хорош собой и предан королю-Фениксу. Он готов познакомить оказавшуюся на чужбине девушку со своим миром, разумеется, не выходя за рамки приличий. Хотя Аля, кажется, была бы не против.
Не менее интересные героини представлены и среди участниц отбора. У каждой из них своя история. Зажатая Исив и надменная принцесса гарпий смотрят на попаданку Алю как на неприятную конкурентку. А вот отважная Огвена, кузина короля и дева-воительница, становится преданной подругой, готовой утешить в сложной ситуации, дать чисто женский совет и угостить контрабандными сладостями. Королева-мать хочет иметь здорового наследника, поэтому рацион девушек включает только полезную пищу.
Впрочем, у неведомой претендентки, попавший в мир фениксов через портал среди участниц отбора хватает не только завистниц и даже коварных врагов. Враги короля готовят против него заговор, одно из главных действующих лиц которого, возможно, скрывается в гареме. Автор мастерски закручивает детективную интригу, кульминация которой тесно связана с легендами и преданиями, которые пытается изучить Аля, пытающаяся понять мир, в котором оказалась и историю таких же попаданок из портала.
Не могу не сказать пару слов об описании испытаний, в которых девушки демонстрируют свои умения и пытаются понравиться королю. А еще, конечно, заслуживает упоминания и мир, в котором живут фениксы. На первый взгляд - это какой-то восточный город с дворцами, гаремами и магией. Но потом оказывается, что помимо магии там есть и механизмы в духе стимпанка, а читатели, знакомые с другими работами автора, могут найти связь с произведениями по мирам Хаоса.
Прекрасная книга. Рекомендую ее всем любителям романтического фэнтези с красивой романтической историей и закрученным сюжетом. А также всем поклонникам хорошей жанровой литературы.
Работу выбрала, поскольку интересуюсь эпохой Древней Руси, да и славянское фэнтези для меня тема интересная. С первых же строк угадывается близость к книгам Марии Семеновой, которой авторы и не скрывают. Я не случайно написала именно близость. Это не сходство, а скорее родство, общность тематики, принадлежность к избранному жанру, хотя в тексте проскальзывают обороты, типичные для любимого писателя.
Хотя работа посвящена эпохе викингов, и все герои-мужчины – воины, описания битв не занимают в...
Хотя работа посвящена эпохе викингов, и все герои-мужчины – воины, описания битв не занимают в работе основное место. С одной стороны, тема мести, взыскания старых долгов, возвращения утраченного отечества – это один из основных двигателей сюжета. С другой, мне хочется даже поаплодировать авторам, как умело они уходят от необходимости нырять в кровавую кашу и описывать рубящие и колющие удары, хольмганги на приливных островах и прочую рутину жизни викингов. То мы видим битву глазами женщин, остающихся на кнорре, то на решающее побоище, в котором принимают участие аж два десятка кораблей, смотрит одинокая чайка. В общем, любителям брутальной тематики я посоветую внимательнее посмотреть избранные авторами жанры. Роман хоть исторический, но все-таки любовный.
Собственно, и историческим романом в том смысле, который в него вкладывали Вальтер Скотт и его последователи, работа считаться не может. Здесь есть общий контур эпохи. Но не упоминается не только реальных исторических событий, но даже имен. Хотя при этом, эпоха воссоздана достаточно умело и с явной любовью. Видно, что авторы старались, изучали источники. В работе можно увидеть немало интересных описаний быта, обрядов обычаев.
Тут и сто сорок горшков пива на Йоль, и путь ведуна, и посвящение ведуньи, и свадебный выкуп, и разные типы кораблей, и строительство нового драккара. Эпизод выбора дерева для дракона один из наиболее ярких в ряду схожих моментов. .
Что же касается фэнтезийной составляющей, то хотя она присутствует, но в целом не очень навязчиво и вполне вписывается в мировоззрение человека традиционной культуры. Хотя, конечно, Йорун-чайка сначала помогла себе и подругами освободиться из плена, потом подала весть мужу. Да и предсказания ведуна Сакси, которые всегда сбываются, тоже добавляют элемент фэнтезийности, хотя могут уложиться и в понятие магического реализма.
Насчет того, что фэнтези именно славянское, можно тоже поспорить. Но поскольку отдельного термина, посвященного викингам, как-то не сложилось, героини работы славянки, а авторы вдохновлялись работами Семеновой, то тут и вопросов нет.
Мне очень понравилась форма романа. Четко выверенные две части с завязкой, кульминацией промежуточным финишем в середине и драматической концовкой. Такой баланс не может не вызывать уважение.
При этом, если сюжет первой части развивается очень динамично, не позволяя оторваться от работы, то в начале и особенно в середине второй мне показалось, что есть некоторая пробуксовка. Основные любовные линии обрели определенную завершенность, появились новые персонажи с какими-то мелкими дрязгами, да и подготовка к большому походу получилась достаточно будничной. Хотя это-то нормально. И все же первая часть, в которой сначала мы переживали за судьбы всех девушек, попавших на чужбину в качестве пленниц, но обретших там свое счастье, потом помогали побратимам выследить предателя, выглядит более динамичной и завершенной. Там даже предсказания двергов двигают сюжет вперед. А уж козни коварной Лив и вовсе заставляют забыть покой в переживаниях о бедной Долгождане. Да и выбор вождей, которые никак не могли объясниться, какая из девушек кому мила тоже заставил понервничать.
Во второй части, конечно, все линии развязались, некоторые весьма драматично. Но где-то в начале не хватало героям какого-то пинка что ли. Даже размолвка вождя и его будущей суженой выглядела немного искусственной, хотя кое-какому сыну Локи за это следовало хвоста накрутить. Финал, в котором совершается месть, получился интересным, хотя события семи лет между двумя битвами немного скомкались. В целом, перемудрил вождь, не послушал ведуна, да еще и с этим несчастным мстителем за невесту обошелся нехорошо, фактически подставив под удар. Но за свою оплошность пережил не только годы тревоги, но едва не заплатил более страшную цену. Спасибо, несостоявшийся служитель Мораны оказался рядом и себя не пожалел.
История любви бывших пленниц и викингов, возможно, для ряда современных читательниц выглядит историей абьюза, но это не совсем так. Все-таки Асбьорн, отправившись мстить словенам, сам стал жертвой недоразумения и козней тайного врага. Вот ведь кто-то сам придумал, сам поверил. Интересный и яркий вышел персонаж, но свою судьбу заслужил, как и наглая Лив. Эйвинда вообще не было в том походе, и он для своей будущей избранницы выступил заступником, а потом их сблизила Снежка. История сестер тоже вроде бы завершилась достаточно благополучно. От вдовства не защищен никто. А что касается других девушек, проданных датчанам, увы, это именно примета эпохи, из которой слова не выкинешь. Да и свои, случалось, в те года девок умыкали, чтобы выкуп не платить.
Да, в истории больше любовных страданий, красочных описаний обрядов и веселых свадеб, чем походов и битв, но авторы так ее и хотели рассказать. Все-таки работа называется «Берегини». Читается легко, обилие терминов не утомляет. Хотя вот тут не возьмусь сказать, я-то сама слишком глубоко в этой теме, но для читателей, не знающих эпохи, есть удобные сноски.
Так что для всех любителей любовного фэнтези и эпохи викингов рекомендую.
Эту работу рекомендую всем любителям дворцовых интриг и неожиданных сюжетных ходов в духе «Игры престолов», хотя эта история чуть более камерная и ограничена в количестве сюжетных линий. Собственно, сюжет романа развивается как тонко задуманная шахматная партия, где на доске три «тяжелые фигуры» канцлер-ферзь, королева (это другой персонаж) и король, который умеет ходить только на две три клеточки, но мнит из себя невесть что. А также куча пешек, которые в принципе могут стать фигурами при...
В целом у королевства все идет в порядке, оно процветает, поэтому у народа нет особых причин для недовольства, даже соседи до какого-то момента не угрожают его границам. Но три года назад произошла невероятная трагедия или злодеяние. Во время пожара, уничтожившего богатые кварталы столицы и часть королевского дворца, погибла всяк королевская семья и родовая аристократия, так называемые носители благословенной крови, потомки легендарного основателя династии. Нынешних короля и королеву возвели на престол, поскольку они остались последними в государстве носителями благородной крови. Для укрепления положения и создания новой династии им нужна только самая малость – родить наследника, а с этим возникают проблемы. Молодые супруги (а король и королева молоды) терпеть не могут друг друга.
Впрочем, это не альковная история и не романтическое повествование в духе любовь-ненависть. Роман пронизан горечью пепла и скорбью по погибшим. Во время пожара погибли не только аристократы и члены их семей, включая малолетних детей. Пожар не пощадил слуг, соседей, случайных прохожих. Их близкие объединяются в попытке найти ответ на вопрос, что же произошло, и кто виноват и ищут сторонников, пытаясь покарать виновных. Удастся ли им этот замысел, я не буду раскрывать, но, забегая вперед, скажу, что автор даст ответы на все вопросы, и многие из них будут ужасны, другие горьки, а третьи неожиданны.
Среди героев отмечу, конечно, королеву. Этот персонаж обещает держать пружину интриги на протяжении всей работы. Автор не сразу, но даст ответ, какие цели преследует леди Микая, почему ей неуютно во дворце, зачем она носит старящие ее уродливые наряды и насколько правдивы слухи о ее жестокости и взбалмошности, которые бродят по городу.
Еще один яркий персонаж – это, конечно, канцлер. Опытный игрок и интриган, подчинивший себе короля и совет тоже прячет немало скелетов в шкафах и иногда далеко не очевидных.
Не менее ярко выписаны образы героев менее родовитых – подпольщиков, служанок, офицеров армии. Да, часть работы займет война. Не могу не отметить Инора и Линн, как наиболее ярких и интересных персонажей, да и сир Адам с его героическим наставником, хотя у них куда меньше эфирного времени по-своему интересны.
Прекрасно и со знанием дела описан быт эпохи позднего средневековья-начала Нового времени, когда уже появились пушки и подзорные трубы, но аристократия еще не собиралась сдавать свои полномочия нарождающейся буржуазии.
Что же до сюжета, то он порадует неожиданными поворотами. Рекомендую работу всем, кто любит захватывающие истории с небанальным сюжетом.
Не знаете, что почитать?