Москва. Иллюстрированный путеводитель для детей и родителей | +38 |
Убийства в Бэджерс-Дрифте | +31 |
От Пскова до Архангельска. Иллюстрированный путеводитель для детей и родителей | +16 |
Фотография для детей и подростков | +11 |
Флюгер | +9 |
«Сквозь зеркала» Gallimard Jeunese начало издавать в 2013, через 5 лет книга добралась и до России. Несомотря на то, что вышла она недавно, во Франции уже планируют снимать по ней фильм, и мне только жаль, что к моменту, когда закончатся съемки, закончатся и права у КомпасГида, так что на всякий случай я попросила дать мне прочесть литературную версию будущего «культового французского фильма». Сейчас.
Книга, действительно, оказалась весьма кинематографична. Ей присущ особенный тип письма, при котором воображение видит мир и персонажей в подробных и точных деталях, как там что двигается, куда перемещается, — что немаловажно, если мы говорим об альтернативных и новых вселенных. И тем более — о мире, выстроенном из миражей. Надпись на супер-обложке про «Гарри Поттера» и мультики Миядзаки «включает» нужные ассоциации — и часть книги мелькает в версии японского мультика талантливого режиссера, а часть — в виде голливудского блокбастера с бюджетом на спецэффекты. Впрочем, мое воображение всегда превосходит голливудские бюджеты на экранизацию книг, и в моем случае, ориентиром были не «Гарри Поттер», а, скорее, «Алиса в Стране Чудес» и «Чернильное сердце».
Ах да! Главная героиня — девушка. Может, в этом все дело? А еще она — чтица. (В тексте все профессиональные способности героев выделены курсивом.) Она «читает» старинные вещи. Так как существуют этические законы: например, чтение частной жизни допускается только с согласия владельца, — героиня ходит в защитных перчатках. (Способность «разговаривать» вещи, и даже «защитные перчатки», были у Макса Фрая, где, впрочем, этической стороне вопроса уделялось не слишком много внимания — времена меняются и, похоже, в лучшую сторону). Никто не читает вещи лучше нее, поэтому героиня заведует Музеем. Кстати, крестная Офелии — реставратор: она разглаживает и восстанавливает бумажные документы.
Сюжет: решением двух семей, двое людей из очень разных миров (до развала богом вселенной представлявших части единого целого) обречены пожениться. «Лед и пламень не столь различны меж собой». «Честь семьи», «выбор Настоятельниц», «если ты вернешься, то будешь изгнана» — аргументы со стороны любящей семьи Офелии, и совершенно загадочные мотивы со второй, ибо господин Торн — богатый придворный, — явно не в восторге от происходящего. К счастью, у героини есть несколько месяцев, чтобы познакомиться с новым миром, женихом и его семьей, куда ее (вместе с тетушкой) увозит мрачный высокий Торн, по какой-то причине — «инкогнито»... Это, собственно, завязка.
Что же дальше? «Литературных связей» с классическими произведениями и разнообразных «подсказок» в тексте довольно много. Уже само имя «Офелия» отсылает нас к Шекспиру, и, в общем-то, да — сюжет не разочаровывает: страсти и интриги в нем кипят «шекспировские». То тут, то там — современо-сказочные аллюзии на Гамлета, леди Макбет или короля Лира. Средневековые замки, враждующие кланы — Драконов, Миражей, Нигилистов, — заклятые друзья, благородные враги, пантеон увлекающихся богов (Духов Семьи). А также — театральные подмостки, переодевания, иллюзии. И, конечно, интриги и коварство...
Есть тут и множество отсылок к сказкам, вроде отравленных апельсинов или запретов выходить за пределы замка и вообще своей комнаты. То есть для разной начитанности целевой аудитории.
Едва только выпутавшись из одной истории, Офелия тут же вляпывается в другую, и все это по степени нагнетания немного напоминает Лемони Сникета с его «33 несчастья» — впрочем, тоже экранизированными.
Может быть, именно своим «крайне познавательным невезением» главная героиня и привлекла меня (сестра! сестра!). В ее образе я, впрочем, тоже узнала себя: например, странный для всех голос (однажды Офелия застряла между двумя зеркалами - с тех пор у нее проблемы со связками), неуклюжесть и — поразительное сходство! — заведование в родном ей мире Музеем. Однако деталей «для узнавания» хватит на всех: очки, привязанность к шарфу с манерами кота (хвост без кота?), покусывание перчаток (как другие грызут ногти), искренность или даже — почему бы нет? — способность перемещаться между зеркалами.
Впрочем, героиня не наивная дурочка и не ангел. Несмотря на постоянно подчеркиваемую искренность и неспособность врать — временами «привирает», скажем так, «из политических соображений». А четко соблюдаемые законы этики чтецов совершенно не мешают ей засунуть ухо в зеркало, чтобы подслушать чужой разговор. Что, впрочем, делает ее человечной.
Пару слов о языке. Не знаю, что явилось причиной: задумка автора или отечественная переводческая школа, но все персонажи общаются на таком... «изысканном» языке, которого больше ждешь от классического франзцуского или английского романа, чем от современной подростковой книги. И это так, с одной стороны, мило и романтично, а с другой — временами — невыносимо язвительно, что я бы рекомендовала эту книгу в качестве своеобразного «пособия по вежливости и пикировкам с грубиянами».
Отдельно порадовали раскиданные по тексту афиши и объявления:
НЕ ПЫТАЙТЕСЬ НИ ПОД КАКИМ ПРЕДЛОГОМ УНИЧТОЖИТЬ КНИГУ!
О «недостатках». Кинематографичность текста настолько высока, что когда Торн заходит в комнату и демонстративно ТРИЖДЫ поворачивает ключ, после чего строго-настрого наказывает Офелии закрываться всегда НА ДВА ОБОРОТА ключа, это вызывает недоумение.
Как книжника и владельца Музея меня настораживает и отсутствие где-либо указанного размера тиража. И — он первый, второй, десятый? Я понимаю, что не миллионы. Но — сколько? Хотелось бы мне знать... (А вот идея половинчатого супера мне очень понравилась.)
Впрочем, может быть, эта книга отпечатана в единственном экземпляре — для меня? Возможно. Значит, как уникальный экспонат я размещаю его теперь в своем Музее.
Автор, военный историк Б.Г. Кипнис, о своей книге:
Хотела скоротать два-три вечера перед сном - не вышло: эта книга из тех, что читаются до утра. Несмотря на время действия (середина 80-х) и современную насыщенность людьми и событиями, предметы старины, английские сады,"родовые имения" и пыльные фолианты по-прежнему в наличии. Все это очень приятно, включая обложку, похожую на бабушкину шкатулку.
Дорогая Maya, - "Clever"овское издание является по сути той же самой книгой, но в ней актуализирована информация по состоянию на 2015 год. А "Фордевиндовский" уже не найти, тираж давно закончился. Низкий поклон издательству "Clever"`, что нашли силы, вдохновение и деньги его "апгрейдить" и переиздать! Практически дали новую жизнь.
Спасибо. Очень вдохновляющая книга. Инструкции действительно понятные. Мой ребенок пятнадцати лет, получивший книгу в подарок, не испытывает никаких сложностей. )
Новогодний Медовик в качестве подтверждения - прилагаю. )
Ольга, путеводители надо брать: подходят к концу тиражи Москвы и Пскова-Архангельска, доп. тиражей не будет.
Дорогая Ольга! Спасибо за ваш вопрос. Мне очень лестно ваше предположение, что мое маленькое издательство каким-то образом влияет на цены Лабиринта. Однако, это не так. Наши книги уходят нашим партнерам всегда по одним и тем же ценам, которые за пять лет незначительно повышались в связи с инфляцией всего (!) один раз. Могу предположить, что в этом, одном из лучших и эффективнейших, книжном магазине в настоящий момент проходит какая-нибудь акция. Или, наоборот, ожидается. Или вы сравниваете с...
Однако если отнять от этих цен 15% скидки постоянным покупателям и 3% дополнительной скидки выходного дня, добавить к ним роскошь бесплатной для читателя доставки (которая для самого Лабиринта определенно не бесплатна) — получится вполне приемлемо.
В любом случае, наше издательство делает все возможное, чтобы обеспечить максимальное качество наших книг по минимальной цене, а также их распространение в разнообразных, удобных для наших читателей местах...
Не как издатель, а как постоянный покупатель Лабиринта, я могу посоветовать максимально увеличить личную скидку, складывать понравившиеся книги в корзину и дождаться акции или "кодового слова" Лабиринта.
Дорогая Natalie. Разница между юлианским и григорианским календарями не постоянна. Для XX века она действительно составляет 13 дней, а, к примеру, на момент введения григорианского календаря в XVI веке она была всего 10 дней. Если вы поинтересуетесь, что представляет собой григорианский календарь, зачем вообще он понадобился и в связи с чем появилась какая-то разница в днях, то вы сможете узнать, что на момент Ледового побоища (в XIII веке) разница между старым и новым стилем составляла 7 дней....
Благодарю за ваш отзыв и приму к сведению, что не все это знают и также, как и вы, могут считать верные сведения "ерундой": в следующем тираже мы с автором непременно расскажем об этом подробнее. Думаю, детям эта информация тоже покажется любопытной, как и тот факт, что уже их дети доживут до разницы в 14 дней!
И так как число заявок на рецензии растет, публикую здесь ссылку на рецензию Евгении Шафферт:
"Можно ли создать хорошую книжку, если взять за основу мультфильм? Не будет ли текстовое воплощение вторичным и не столь интересным? Наверняка можно, если не пытаться сотворить точную реплику мультика, просто сменив знаковую систему, а подойти к делу творчески..." - начинается рецензия.
Дальше идет подробный разбор, насколько книжная версия отличается от мультипликационной. И в чем схожесть: "Смысл сказки-притчи остался неизменным: музыка помогает расцвести растениям и человеческим душам, а мир на самом деле – прекрасное место."
Вот еще очень важная мысль: "Пожалуй, придирчивый читатель может задаться вопросом, будет ли книга увлекательной для ребенка. Всякие притчи – они вообще скорее для взрослых, а тут ещё нет ни отрицательных персонажей, ни победы хороших над плохими, ни привычных по другим книжкам детских проблем… Несмотря на все сомнения, думается, что «Великан, который мечтал играть на скрипке» – это чтение для всех возрастов и особенно для детского. И дело тут не только в том, что дети интересуются великанами, гномами и прочими волшебными народцами, а в визуальном мире книги, созданном Левоном Абрамяном. Можно сказать, что новая «Карамелька» – это уникальный проект именно с точки зрения художественно-эстетической. Все образы и пейзажи выполнены в необычной для наших детских книжек технике: кропотливо вылеплены из пластилина, выстроены в сложные, детальные инсталляции и помещены в книгу в качестве иллюстраций. "
Все заканчивается словами: "Наверняка и читатели у таких книг не самые тривиальные!" - и, пожалуй, это очень меткое замечание.
Как и любая книга, написанная профессионалом своего дела о том, чему человек посвятил свою жизнь, она увлекательно показывает бизнес (в данном случае - музыкальный) в интересном ракурсе. О котором чаще всего не задумываешься. Размышления о классической музыке, ее прошлом и будущем, о том, кому нужна классика и почему она отпугивает молодежь (и не только), подробности работы музыкантов, дирижеров, организаторов, звукозаписывающих студий, нюансы менеджмента гастролей и выступлений, - все это...
А вот то, что в аннотации, - это даже не вторично. Догадаться, что за этой аннотацией окажется такая книга, было практически невозможно. )))))))))))))
Если вам, как и мне, интересны истории бизнеса от профессионалов и вы хотя бы время от времени задумываетесь о том, что ждет культуру в будущем, в чем именно профи видят проблемы и как предлагают их решать, - вам тоже эта книга понравится.
В создании книги принимало участие кроме автора еще 44 человека. Это те люди, к которым наше издательство обращалось за помощью, советами, рекомендациями, отдельными статьями и фотографиями - наши друзья - репортеры, фотожурналисты, ученики фотошколы автора и многие другие. И да - все они по выходу книги получили в подарок свои экземпляры. Мне как издателю несказанно приятно, что сейчас эти люди находят Лабиринт - площадку, где могут поделиться мнением о книге, выразить признательность автору....
И я вас очень прошу: не подставляйте издателя. Для меня и моих сотрудников - это год работы над созданием. И еще несколько лет - над ее продажами. Снижать оценочный рейтинг книги лишь потому, что вам не понравились отзывы тех, кто искренне ее для вас и ваших детей создавал, - ну, не уверена, что это правильно.
p.p.s. Моей дочери вчера исполнилось 14 лет. Она потребовала 18 экземпляров этой книги на подарки друзьям в честь "знаменательной даты". Мой личный "мамский" вывод: для подростков книга выглядит достаточно интересной, чтобы подарить своим друзьям.
Будем рады, если и вы присоединитесь к нашему сообществу людей, довольных судьбой и книгами, способных радоваться хорошим книгам, чьим-то успехам, жизни и друзьям. Присоединяйтесь!
Позитивная книга - это главное! "Уже предпринимателям" читать ее поздно, хотя для свежести в измученной рутиной голове и возвращения драйва тоже прекрасно подойдет. Для подростков, студентов - блестяще!
Купила книгу четырнадцатилетней дочери. Все, что важно знать современному взрослому ребенку, здесь есть. И то, что нет никакого смысла ждать, когда кто-то назначит тебя ответственным за что-либо; и то, что проблемы есть повсюду - и каждую из них можно и нужно превращать в возможности; и то, что правила существуют для того, чтобы их нарушать; и то, что худшие идеи - это прекрасный материал для неожиданных решений...
Масса примеров, интересных и доступных для понимания старшеклассниками и студентами.
Спасибо за издание.
p.s. В книге упоминаются данные об американском книгоиздании. Немного сбивает слово "копии" в значении "экземпляры". Осталось непонятным, данные по количеству продающихся книг приведены вообще или за год? Хотя это, скорее, вопрос к автору.
- существование братской могилы у пролома подтверждено многократно, памятник стоит на её месте с XIX века.
- непонятно, кого вы имеете в виду под "неадекватными зарубежными историками" - Ливонскую хронику?
- книга действительно имела финансирование: выпущена при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациями. Эта организация находится в России.
- Дружная горка не приписывается Псковской области, а находится на пути к ней, если следовать в Псков из Петербурга.
- можете ли вы доказать виновность Болибошки, если в первом же абзаце он говорит, что все это - сказки и выдумки?..
Прикрепляю "спорные" развороты. В них со всем уважением к российской истории описывается подвиг псковичей и - с не меньшим - величайшее сражение.
Bookoвка!
Обязательно издадим! Как раз работаем над ним (уже второй год, правда ;) ), но постараемся закончить к этому лету.
Спасибо!
p.s. Июль, 2013. Издали!!! )
Дорогие читатели! Вы даже не представляете, как ваши отзывы вдохновляют нас на дальнейшие подвиги! Как живая вода просто... )
Про заметки и записи в книге. Нет идеи сделать из книг "рабочую тетрадь". Хочется просто а) обратить внимание ребенка на какие-то детали или побудить к чему-то важному (ну невозможно же в нудно расписывать, вот, мол, обязательно посмотри фильм о фресках! пусть уж лучше будет "понравилось? да, нет, непонятно"); б) дать идеи для ВАШЕГО собственного дневника путешествий. Не пишите в книге - возьмите просто красивый блокнот, альбом, фотоальбом, который вы назовете "Судовой журнал". Или даже огромный ватманский лист. Возможно, вы возьмете кое-что из путеводителя. Надеемся, вы придумаете свое продолжение. Можно рисовать схемы городов, фиксировать маршрут движения и расписание поездов, оставить там отпечатки ваших ладоней, засушить лист с Красивого Дуба, записать рецепт местного варенья, да мало ли что еще! То есть меньше всего мы настаиваем на том, чтобы вы писали в книге. ))) Все, чего мы хотим: вдохновить вас.
p.s. Хотя однажды к нам в издательство пришел молодой человек лет одиннадцати с путеводителем по Петербургу. Показать. Так вот: в нем был конверт с билетами. ))) Еще - выполнены все задания. Лабиринты - пройдены, загадки - решены. И, знаете, мы были очень тронуты. До слез.
Позволю себе добавить к описанию ссылку на рецензию Евгении Шафферт, опубликованную во Fly-mama.
Цитата:
Цитата:
"Армен Ватьян – ещё один яркий представитель той самой национальной культуры, армянский сценарист, мультипликатор и режиссёр, который живёт и творит в Ереване. В советском прошлом он работал в большом кино, сочинял мультики и сюжеты для «Ералаша» и «Фитиля», всеми любимый мультфильм «Нехочуха» – тоже его творение. Сейчас он продолжает активно работать: пишет сценарии, ставит спектакли, руководит юмористическим альманахом «Гжук», а ещё он напоминает нам о некоторых своих давних мультипликационных творениях, превращая их в детские сказки. Созданные им в 80-е гг. мультфильмы «Флюгер» и «Великан, который мечтал играть на скрипке» стали небольшими философскими сказками-притчами."
И еще одна цитата:
"Эта история понравится не только маленьким девочкам, поклонницам принцесс, она хороша вообще для всех романтически настроенных личностей: девушек, мам, влюблённых пар и молодожёнов. Её можно подарить и на седьмой день рождения ребёнку (в сказке мало текста и потому она хорошо подойдёт для первого самостоятельного чтения), и на годовщину свадьбы друзьям."
Мне в жизни не встречался ни один ребенок, которого бы не интересовал вопрос: как рисуют мультики? И не важно, станет ли ребенок впоследствии мультипликатором или банкиром: знание, почему у диснеевских персонажей четыре пальца, что такое «спидлайн» или «гэк» и как из трех картинок создают эффект водопада, пригодится ему при любом раскладе.
Основное отличие Запаренко от всех других обучающих в том, что он учит рисовать движение. Никто не станет нудно рассказывать вам о перспективе, зато вы увидите конкретные примеры с мимикой, жестами, походками. Вы ничего не узнаете о смешении цветов, зато научитесь находить для рисунка интересные ракурсы, увидите, как летает птица, движется канат, стреляет пушка и разрываются снаряды.
Создатель этой книги – не теоретик, а практик. Не учитель художественной школы, а детский художник, которого обожают тысячи детей. Прибавьте к этому образование, полученное на курсах мультипликаторов, владение архивом с уникальными лекциями режиссеров и сценаристов, а также анализ сотен мультфильмов, и вы поймете: этому человеку есть, что рассказать.
Аналогов книги в России нет. Да, чего скрывать, за рубежом тоже. Когда мы приехали на Франкфуртскую книжную ярмарку, сразу пять западных издательств «запали» на это издание. Люди понимают: мало научиться рисовать какую-нибудь пичугу, животное или человека сообразно пропорциям – скорее всего, вам понадобится нарисовать их в других ситуациях: сидящими, бегущими, летящими, в неожиданном ракурсе или во взаимодействии с предметами. И вот тут всегда возникает вопрос «как?».
Книга явно задумывалась в помощь детям, страждущим рисовать. Но сразу так и не скажешь, «детям» какого возраста. Может, семи. А может, двенадцати. Да и в тридцать пять такая энциклопедия пригодится.
Если в ваши планы не входит выдрессировать ребенка рисовать реалистичные предметы, если вы ищете книгу для воображения и творчества, она перед вами. Потому что самое большое достоинство этой книги – способность ненавязчиво включить мозг. Мне кажется, в наше время это по-настоящему важно.
Серия "Иллюстрированный путеводитель для детей и родителей" - лауреат всероссийского конкурса краеведческой литературы "Малая родина", проводимого Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям. Книги серии победили в номинации "Увлекательное краеведение".
Хочу в очередной раз поблагодарить всех, кто оставляет здесь рецензии. Да и персонал магазина "Лабиринт" - за такую возможность. Потому что это очень важно: "обратная связь". Без нее очень сложно работается. Хочется понимать, что именно важно для читателей и на что мне стоит обратить внимание в следующих книжках.
Была удивлена, что 81 фотография - это мало. (Кстати, над книгой рабало 13 талантливых московских фотографов.) Но я обязательно учту пожелания и постараюсь в следующих путеводителях увеличить количество фотографий.
Не знаю, как вам 50 иллюстраций, а качество полиграфии, несмотря на бесконечный рост стоимости типографий, "Фордевинд" обязуется сохранить. Но повлиять на стоимость книги в магазинах, к сожалению, у издательства нет возможности. Надеюсь, вы простите мне это: честное слово, я стараюсь сделать все возможное, чтобы книги "Фордевинда" (обязательно хорошего качества) были доступны каждому.
Ну и несколько разворотов с любымими фотографиями и содержанием.
Анна Николаевна! Я знаю! ))) Будет, будет еще... Правда, про Дженифыр в этот раз. Можно отслеживать новинки серии на сайте издательства "Фордевинд".
Да, и по поводу непроходимого лабиринта в "Острове забытых сокровищ": Виктор Степанович пообещал вашему ребенку - персонально - за внимательность прислать лабиринтов без ошбок. )