Рецензии и отзывы покупателя
Завтрак для печки, или Понятные непонятности | +1 |
Дом | +1 |
Сны на ветру, или Плотоядное вино | 0 |
Сны на ветру, или Плотоядное вино | 0 |
Жавчка для подростков, особенно для двеочек. Текст сплошные штампы, повторы, лексика примитивна. Бумага ужасная, туалетная, шрифт мелкий. Одно достоинство - события развиваются динамично, захватывает, но после прочтения, через неделю, мало кто вспомнит о чем книга.
«Странные странности или еще одна детская книга о Дениске»
Виктор Стасевич, Екатерина Токарева. Завтрак для печки или приятные непонятности. Лимбус-пресс, СПб: 2018. – 334 С.
Возможно, главного героя новой детской книги Виктора Стасевича и Екатерины Токаревой «Завтрак для печки или приятные непонятности» (Лимбус-пресс, СПб: 2018) неспроста зовут именно Дениской – авторы словно сразу, с первой страницы напоминают нам о любимом всеми мальчишке и тем самым говорят о своей приверженности лучшим традициям детской литературы. Ведь все мы помним Дениску из «Денискиных рассказов» В. Драгунского: этот персонаж стал любимым для нескольких поколений советских детей и родителей. Интонация рассказчика, его речь, словно от лица самого мальчишки-подростка, стала узнаваемой и до сих пор оказывает воздействие на детскую литературу.
Дениска из «Завтрака для печки…» живет в многоэтажном доме – «за двадцать этажей, не считая многоэтажного подвала с лабиринтом» (с. 7). Однако этот Дениска весьма необычный персонаж – он хапливик: «Хапливики живут небольшой деревней-городком, странной, с кривыми крышами и нарисованными на них глазами, под которыми сутулятся причудливой формы стены» (с. 5). Печка с изразцами, шишиги, вьюшки, орясины и прочие атрибуты давно ушедшего быта создают волшебную реальность, в которой обитают самые разные существа. Чем-то разговоры персонажей напоминают известного «Домовёнка Кузьку» – любимца детей младшего школьного возраста, недаром и здесь один из главных персонажей – Шишига Окаянная. Поэт и Философ, с которыми ведут диалоги другие герои, заставляют вспомнить колоритного Выхухоля из «Мумми-троллей».
Однако эта книга все же для детей постарше: примерно между семью и двенадцатью. В каждой главе – своя история, но не ждите динамичного сюжета, главы состоят из диалогов, размышлений, авторских сентенций и описаний, собственно действия, динамики в них маловато. Это будет минусом для детей, привыкших к сюжетам с быстрой сменой событий. Зато эта книга хорошо подойдет для чтения вслух родителями детям: есть о чем поговорить, есть что рассказать по ходу чтения: книга настолько плотно насыщена разнообразными реалиями ушедшего быта, теми самыми «непонятностями», что младший школьник вряд ли поймет многое без хорошего комментария и разъяснений, немного жаль, что иллюстратор, Виктор Стасевич, один из авторов, этого не учел.
Какой современный ребенок знает, что такое изразцы, витраж, сургуч? Много в книге колоритных диалектных, но вовсе не общеизвестных слов, наподобие «охолонись», «комель», «полесок», требующих объяснения и примечаний. Очень хочется видеть в такой книге сразу и справки о подобных словах для читающих самостоятельно. Дети далеко не всегда любят разбираться с незнакомыми словами сами, в результате многое может так и остаться непонятым, чего особенно жаль, поскольку язык книги на редкость богат и разнообразен, далек от повседневной современной речи детей и подростков и мог бы ее существенно обогатить. Где вы еще найдете одновременно «синюшный» и «отпрянуть», «расшаркаться» и «инкогнито», «абсурдизм» и «крапчатый», «пупырчатый», «нитчатый»? – Для обогащения словарного запаса – книга, что надо!
О ее волшебном необычном пространстве говорится в аннотации: «В странном мире странствуют герои… И странствуют они очень странно». В общем, если вам хочется провести уютный вечер с детьми за чтением книги, то выдуманные персонажи: Синица, Дракон, Лынтуга, Калач, Полуношница и другие – помогут вам, увлекут в занимательную «круговерть» волшебного мира, где встречаются «Сладкоежка», «Сборщик эхов», «Воробьиный йети», «Таинственный незнакомец», «Почтальон – неизвестный прохожий» – так звучат названия глав. Это мир с «Гороховым дождем», «Одуванчиковыми яблоками», «Шаровой молнией», «Случайными открытками» и «Чемоданом неожиданностей». И у вас есть возможность открыть его для себя.
Наталья Непомнящих, к.ф.н.,
с.н.с. сектора литературоведения Института филологии СО РАН
Безумная по своему бегу, развитию сюжета и страсти. Параллели с прошлым более чем уместны. Замечательный стиль, автор умеет держать в напряжении. Надеюсь это будет не единственная книга, про продолжение уже писали, но я о другом, перед нами новое имя. Дай Бог, чтобы всё сложилось так, чтобы оно вышло на небосклон нашей литературы. С нетерпением жду новых произведений!!! Рекомендую читать, читать и переживать, не пожалеете!!
Один из лучших иллюстраторов мира. А его миры прекрасны. К сожалению у нас практически невозможно найти его книги про гномов, зверушек, то есть с его сказками. Их выпускали где-то в конце 90-х и в нулевых. Его книги будут всегда востребованы
Позвонить -
СообщенияУ вас пока нет сообщений! -
КорзинаВаша корзина невероятно пуста.Лабиринт.Сейчас
- Комиксы, Манга, Артбуки
- Молодежная литература
Нехудожественная литература
- Назад в «Книги»
- Все книги в жанре «Нехудожественная литература»
- Бизнес. Экономика
- Фитнес. Спорт. Самооборона
- Эзотерика. Парапсихология
- Периодические издания
- Религия
Учебная, методическая литература и словари
- Назад в «Книги»
- Все книги в жанре «Учебная, методическая литература и словари»
- Вспомогательные материалы для студентов
- Демонстрационные материалы
- Дополнительное образование для детей
- Дошкольное обучение
- Иностранные языки: грамматика и учебники
- Книги для школы
- Педагогика
- Подготовка в вуз
- Пособия для детей с ограниченными возможностями
- Словари и разговорники
- Художественная литература
- Все книги на иностранном языке
- Книги на английском языке
- Книги на других языках
- Книги на испанском языке
- Книги на итальянском языке
Книги на китайском языке
- Назад в «Иностранные»
- Все книги в жанре «Книги на китайском языке»
- Курсы изучения китайского языка
Книги на немецком языке
- Назад в «Иностранные»
- Все книги в жанре «Книги на немецком языке»
- Все книги жанра
- Адаптированная литература на немецком языке
- Классическая литература на немецком языке
- Курсы изучения языка
- Литература на немецком языке для детей
- Нехудожественная литература на немецком языке
- Современная литература на немецком языке
Книги на французском языке
- Назад в «Иностранные»
- Все книги в жанре «Книги на французском языке»
- Все книги жанра
- Адаптированная литература на французском языке
- Графические романы на французском языке
- Классическая литература на французском языке
- Курсы изучения языка
- Литература на французском языке для детей
- Нехудожественная литература на французском языке
- Современная литература на французском языке
- Комиксы и манга на иностранных языках
- Все игрушки
Детское творчество
- Назад в «Игрушки»
- Все товары в разделе «Детское творчество»
- Алмазные мозаики
- Витражная роспись
- Гравюры
- Другие виды творчества
- Конструирование из бумаги и другого материала
- Лепка
- Наборы для рукоделия
- Наклейки детские
- Панч-дыроколы фигурные
- Работаем с воском, гелем, мылом
- Работаем с гипсом
- Работаем с деревом
- Скрапбук
- Сопутствующие товары для детского творчества
- Творческие наборы для раскрашивания
- Фрески
Игры и Игрушки
- Назад в «Игрушки»
- Все товары в разделе «Игры и Игрушки»
- Все для праздника
- Игрушки для самых маленьких
- Игры для активного отдыха
- Книжки-игрушки
- Конструкторы
- Куклы и аксессуары для кукол
- Кукольный театр
- Электронные игры
- Все канцтовары
Аксессуары для книг
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Аксессуары для книг»
- Закладки для книг
- Обложки для книг
- Глобусы
Обложки для документов
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Обложки для документов»
- Другие обложки
- Конверты для путешествий
- Обложки для автодокументов
- Обложки для военных билетов
- Обложки для зачетных книжек
- Обложки для паспортов
- Обложки для проездных билетов
- Обложки для студенческих билетов
- Чехлы для карт, обложки для пропусков
- Офисная канцелярия
- Папки, скоросшиватели, разделители
Письменные принадлежности
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Письменные принадлежности»
- Карандаши черногрифельные
- Ручки
- Принадлежности для черчения
Рисование
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Рисование»
- Аксессуары для рисования
- Инструменты и материалы для каллиграфии
- Карандаши цветные
- Кисти
- Краски
- Линеры для творчества
- Мелки
- Наборы для рисования
- Палитры, стаканы-непроливайки
- Папки для чертежей и рисунков
- Пастель
- Тушь, перья
- Уголь художественный
- Фломастеры
- Холсты. Мольберты
- Сумки
Товары для школы
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Товары для школы»
- Все товары раздела
- Веера, счетный материал, счетные палочки
- Другие виды школьной канцелярии
- Канцелярские наборы
- Косметички, кошельки
- Ластики
- Мешки для обуви
- Ножницы школьные
- Обложки для тетрадей и книг
- Папки для школьных тетрадей. Папки для труда
- Для школы · Скидки · Отзывы · Новинки · Производители · Серии
- Все CD/DVD
Аудио
- Назад в «CD/DVD»
- Все товары в разделе «Аудио»
- Аудиокниги
- Все сувениры
- Календари
Сувенирная продукция
- Назад в «Сувениры»
- Все товары в разделе «Сувенирная продукция»
- Альбомы, рамки для фотографий
- Подарочная упаковка
- Подарочные сертификаты
- Постеры и наклейки
- Праздничные аксессуары
- Таблички и статусы для рабочего стола
- Шкатулки
- Другое