Лежачих не бьют | +15 |
Детская библиотека | +15 |
Наша восемнадцатая осень | +12 |
Старые да малые | +11 |
Джордж из Динки джаза | +10 |
Вот вроде как и задумка сюжета неплохая, но читаешь, как пустой набор слов. Герои не раскрыты, не прописаны толком. Нецензурная лексика режет глаз.
Опять эта фраза «разорвать зрительный контакт» страница через страницу.
В общем, никак, ни о чем, к сожалению
Увы и ах, любви к этой книге не вышло. Читала все произведения автора, и вторая часть Бисциона-оказалась самой слабой. И дело даже не в отсутствии хэппи-энда. А, в целом, слабо, скучно, поверхностно.
Безусловно, особой глубины в данном жанре и не ждешь, но здесь уж совсем всё так, будто набросок карандашом сделан, без оттенков, полутонов и теней.
Жаль, конечно, но вот такое ощущение после прочитанного осталось.
Долгожданная новинка и очень неоднозначное впечатление. Опущу сюжет с пятилетними разрывами, раз автор так захотел, так тому и быть. Но… От обилия словосочетаний «Разорвал/а зрительный/телесный/тесный контакт» периодически рябило в глазах. В первой половине книги этот самый разорванный зрительный контакт встречается через страницу. А, в целом, много любви, много драмы, много авиации, всё в лучших традициях Аны Шерри. Но «Хрупкое равновесие» однозначно до сих пор вне конкуренции
Борис Алмазов
"Старые да малые"
Сборник рассказов о детях послевоенного времени, о Донских степях, о Донских казаках, о дружбе, мудрости, справедливости, милосердии.
Лягушонок, заключенный в маленький пузырек, которого Тимоня не дрогнув сердцем выменял, чтобы спасти на всю свою рукотворную флотилию кораблей.
Курочка, погибшая от зубов лисицы, и ее три десятка яиц, которые ребята "высиживали" всем классом.
Девчоночка Ксюша, протащившая 15 километров по раскаленной зноем...
"Старые да малые"
Девчоночка Ксюша, протащившая 15 километров по раскаленной зноем степи, квас для своей семьи на покосе.
И многие другие трогательные истории о ребятах, совершающих далеко не детские поступки и стоящие перед далеко не детским выбором.
И взрослые, такие настоящие, такие искренние, находящие такие правильные слова, чтобы донести до детской души, что словно губка, слова о добром, вечном, нравственном!
Читать всем, взрослым, детям, взрослым вместе с детьми, обсуждать, наслаждаться, осознавать, что есть шелуха, а есть основы-основ.
Сергей Голицын
"Сорок изыскателей"
Знаете ли Вы, кто такие изыскатели? А тюфяки? Нет?! Тогда Вам просто необходимо прочитать эту интереснейшую приключенческую повесть.
История о старинных картинах неизвестного никому художника, который ставил лишь странную фразу "Я не могу даже подписаться", необыкновенной красоты древний город Любец с белокаменным Кремлем, жаркое лето, отряд пионеров, и загадка, которую им предстоит отгадать, ведь они истинные изыскатели!
Походы,...
"Сорок изыскателей"
Походы, вылазки, путешествия, местами опасные приключения ждут героев на пути к разгадке, и история любви столетней давности, грустная, но прекрасная.
Читается книга на одном дыхании, рекомендую всем и взрослым, и особенно детям!
Михаил Львовский
"В моей смерти прошу винить Клаву К."
Думаю многие смотрели замечательный фильм, который снят по этой не менее замечательной книге.
"В моей смерти прошу винить Клаву К."
Сережка и Клава, он влюбился в нее, когда обоим было по четыре года, в старом парке, собирая желуди. Уже тогда он готов был отдать ей свои единственные найденные два желудя, лишь бы увидеть ее улыбку и услышать ее одобрение. Любовь эту он пронес через долгие годы, больную, безответную, но любовь. А жизнь все решает по своему и все расставляет на свои места, и это только на пользу, только к лучшему! Книга, которую читаешь на одном дыхании, книга, наполненная мудростью, книга, которая учит, рекоммендую!
Геннадий Михасенко
"Милый Эп"
Что делать, если ты шестнадцатилетний парень, отчаянно любящий физику и так же отчаянно не любящий, пока не любящий английский язык? Ну конечно, английский нужно подтянуть, а если подтягивать тебя берется юная красавица с длинной косой, да еще и сестра твоей учительницы иностранного языка, то все, считай, что дело сделано!
Аскольду Эпову по прозвищу Эп так и повезло. Эп и Валя, Валя и Эп, они и английский, трио, прекрасное влюбленное трио.
Их жизнь,...
"Милый Эп"
Их жизнь, их проблемы, их только зародившееся чувство, которое прекраснее всего на свете!
В книге есть все: дружба, отношения родителей и их повзрослевших чад, первая любовь, первые неуклюжие поцелуи, первые слезы и такая уютная атмосфера 70-х годов. А еще Пушкин, Энштейн и Мёбиус, но об этом в книге!
Маша Рольникайте
"Я должна рассказать"
Книга, после прочтения которой, ком в горле. Книга, читая которую, глотаешь слезы. Но не читать нельзя, нужно знать, нужно помнить!
"Я должна рассказать"
Книга-это публикация дневников Маши Рольник, которая будучи 14 летней девочки, встретила войну. Сперва попав вместе с мамой, старшей сестрой и младшими сестрой и братом в Вильнюсское гетто, а потом пройдя через концентрационные лагеря, Маша вела свои дневники, иногда ей удавалось записывать, но в основном она заучивала на память все те ужасы, что ей удалось пережить. Преступления против евреев, их истребление, жестокие акции, расстрелы, издевательства над телом и духом ни в чем неповинных людей. И их удивительная стойкость, жажда жизни, желание прожить день и еще один. Страшно. Горько. Миллионы загубленных жизней, сломанных судеб, разрушенных семей.
Приведу заключительный отрывок из книги, тот момент, которого ждала Маша и многие-многие-многие:
"В сарай вбегают красноармейцы. Они спешат к нам, ищут живых, помогают встать. Перед теми, кому их помощь уже не нужна, снимают шапки.
-Помочь, сестрица?
Меня поднимают, ставят, но я не могу двинуться, ноги дрожжат. Два красноармейца сплетают руки, делают "стульчик" и, усадив меня, несут.
Из деревни к сараю мчатся санитарные машины, бегут красноармейцы. Один предлагает помочь нести, другой протягивает мне хлеб, третий отдает свои перчатки. А мне от их доброты так хорошо, что сами собой льются слезы. Бойцы утешают, успокаивают, в один вытаскивает носовой платок и, словно маленькой, утирает слезы.
-Не плачь, сестрица, мы тебя больше в обиду не дадим!
А на шапке блестит красная звездочка. Как давно я ее не видела!.."
Было это 10 марта 1945 года.
"Крутые горы. Музыка"
Возможно ли в разгар войны сделать так, чтобы твой ребенок ее не замечал и не знал? Нет, невозможно, как ни старайся. Ведь война-она везде: в тетрадях из старых газет, в уроках при свете свечей, в санитарном эшелоне с убитыми и ранеными, стоящем в тупике у реки, в мучной затирухе на столе, и хорошо еще, если она есть, эта затируха.
"Крутые горы. Музыка"
Но ребятня, она и в войну ребятня! Зима, снег, горки и дефицитные лыжи. И одна самая крутая гора, которая должна, просто обязана покориться тому, кто побеждает страх.
А после войны уже другие заботы, найти себя, понять на что ты способен, одолеешь ли ты нотную грамоту и сможешь ли дать отпор хулигану Юрке. Главное не обманывать себя, уметь сказать "нет". И отличный урок для нас, взрослых, о том, что не стоит реализовывать свои несбывшиеся мечты через своих детей, ведь у них свой путь, свои таланты и свои мечты!
"Крёсна"
Анна Николаевна, сухонькая, с старом потертом платке, с прекрасной камеей под воротничком-учительница, человек, наполняющий детские души и головы знаниями, прекрасным, светом, теплом. Рядом с ней отогреваешься, забываешь о невзгодах. Мудрая, спокойная, заботливая. Ведь не зря же в разгар войны она награждена орденом Ленина! А денежную награду за орден она тратит на витамин С для своих учеников, ведь совестно тратить на себя.
Весь городок знает и уважает...
"Крёсна"
Весь городок знает и уважает свою учительницу, да-да, свою! Ведь каждый у нее учился, от технички в школе до врача, всем она крёсна, крёстная мама, даже тем, кого и не принимала из купели в церкви.
Удивительная книга о доброте, о теплоте души, о том, как любишь других и заботишься о них куда больше, чем о себе. О трудных военных буднях, скрашенных крёсной. О том, как уроки детства проходят через всю жизнь, как то доброе и вечное, заложенное Анной Николаевной в своих учеников, ведет их по жизни и ведет верной дорогой, освещая их путь той самой керосиновой лампой с их первого урока в зимний предрассветный час. Учитель и человек от Бога, по велению души, по призванию, как бы повезло моим детям, если б и у них была в их школьной жизни такая Анна Николаевна, крёсна.
"Лежачих не бьют"
Целое событие произошло в небольшом северном городке! Разбитую поселковую дорогу, вечно утопающую в жидкой грязи, начали мостить, и это во время войны, да не кто-нибудь мостит, а пленные немцы! И не знают жители, как им реагировать на это событие, ведь враги, ведь стреляли в их отцов и сыновей, а сейчас смиренно и безропотно выполняют свою тяжёлую работу.
"Лежачих не бьют"
И если старики, женщины да немногочисленные мужчины ещё могут держать себя в руках, лишь словом выдав своё презрение, то мальчишки, горячий народ, мстят изысканно... То камень прилетит в немца, а то и совсем изощренный метод выражения своего отношения выберут. В самое пекло подмешать в воду для пленных грязи, и терпеливо ждать, когда же скрутит животы у них. А дождавшись, не испытать вожделенного чувства справедливости, ибо они хоть и немцы, хоть и враги, а все же люди. А у нас, у русских, есть поговорка и неописанное правило- "лежачих не бьют".
Вся книга пронизана этими терзаниями простой семьи, ждущей с войны мужа и отца: а предательство ли - оказать помощь безоружным, тем, кто в не поле боя оказываются обычными людьми, обычными мужчинами, отцами, переживающими о своих детях, находящихся в местах боевых действий, обычными людьми, которым необходимо справить нужду. Но все же человечность, великодушие и всепрощение-это те качества, которые никогда не умрут в русском человеке! Лежачих не бьем.
Добрая, местами ироничная книга, с простыми мудрыми истинами, рекомендую!
"Джордж из Динки джаза"
У каждого человека есть в жизни то неживое от природы, что живет, существует, чувствует понимает, в его душе. Вот так и у четвероклассника Кольки есть кинотеатр "Прогресс", в котором крутят всю последнюю военную осень одни и те же фильмы, в котором, купив за рубль билет, Нин Пална пропустит в зал, и ты вновь поглядишь "Чапаева".
"Джордж из Динки джаза"
Но не все так легко и просто становится, когда в "Прогрессе" появляются трофейные кинопленки с иностранными фильмами, уставший и измотанный от войны и безысходности народ, толпами идет на фильмы.
И тогда судьба и желание увидеть чужую прекрасную жизнь с экрана, сталкивает Кольку со странной компанией... Востроглазая Симка и неугомонный ее братец Севка, дети войны, они вне закона старого кинотеатра.
Старый кинотеатр, старый друг, который устало скрипит зимой, плачет весной и задыхается летом-место силы и вдохновения для людей, ждущих великую победу!
"Детская библиотека"
Это книга о книгах, о том, как книги лечат, как помогают справиться с бедами, пережить войну, как становятся лучшими друзьями.
"Детская библиотека"
Военная зима, в городке открывается детская библиотека, заведует которой Татьяна Львовна-человек необыкновенный, ярко выделяющийся среди остальных жителей города. Мохнатая шапка с большим бантом, необыкновенное бархатное пальто, и легкая поступь бывшей балерины Мариинского театра. Татьяна Львовна эвакуирована из блокадного Ленинграда вместе с внуком Артуром и тремя своими друзьями: тремя томами Пушкина, Гоголя, Лермонтова. Этой женщине суждено открыть ребятне прекрасный и удивительный мир книг, научить любить всей душой великие произведения, помочь познать и оценить прекрасное!
В нетопленой библиотеке она, маленькая и сухонькая, порхала от прилавка к прилавку, награждая мальчишек и девчонок книгами.
Том Пушкина, прекрасный раритетный том Александра Сергеевича, который она спасла от незавидной доли быть сожженным в печи голодного Ленинграда... Этот том станет центром вселенной на долгое время для двух мальчишек, которые будут на перебой декламировать стихи, которые поймут, что Пушкина не надо учить, его нужно любить! Именно этот том Татьяна Львовна, продавшая ради спасения внука все свое невеликое имущество, будет держать на рынке, прижимая к груди, как икону. Но она будет вынуждена расстаться с ним...
"-А знаете, сказала она,-если бы мы не уехали из Ленинграда, эту книгу пришлось бы сжечь.
Мы молчали, пораженные.
-На книгах готовили. Ими обогревались. Знаете, какое ужасное чувство? Будто предаешь друга!"
Именно так! И только так следует относится к книгам, как к друзьям. Так, как относилась к ним Татьяна Львовна, так, как научила она относиться к книгам ребят того страшного военного времени!
"Деревянные кони"
Есть такие книги, открыв страницу которых, закроешь только тогда, когда дочитаешь до конца, ибо оторваться и переключиться на что-нибудь иное просто невозможно. Вот эта книга именно такая! На одном дыхании...
Послевоенное время. Начинают возвращаться домой солдаты, ждут любимые мужей, ждет отцов ребятня. Именно тогда и знакомятся два мальчишки: Колька да Васька. Один ждет возвращения батьки, второй же не дождется уже никогда.
Связала парней...
"Деревянные кони"
Связала парней крепкая дружба, лето проводят они у Васьки в деревне. А деревня под стать Василию Васильеву, называется деревня Васильки. 64 мужчины ушли из Васильков на войну, 64 Васильевых склонило голову на поле боя, лишь шестеро из них вернулось домой. А в деревне работы непочатый край, стране нужен хлеб, а деревне рабочие руки. А из работников лишь женщины да дети. И жизнь не останавливается, она кипит и бурлит в память о павших. Деревянный памятник погибшим, из 64 планок, на которых красными буквами алели их имена, строят в Васильках старушки, да мужчины-инвалиды. 64 Васильевых, которые никогда не будут забыты.
И когда-нибудь, Васька, в память об отце закончит его работу и займет свое место над крышей дома деревянный конь!
Качество иллюстраций и печати, как всегда на высоте, и со страниц книги глядит на нас белобрысый паренек Василий, в зеленой рубахе и пионерском галстуке.
Борис Алмазов
"Я иду искать"
Читать всем-всем-всем, кто еще не читал! И взрослым и, особенно, детям!
"Я иду искать"
Читать всем-всем-всем, кто еще не читал! И взрослым и, особенно, детям!
Костя Макаров или Макарона, как его прозвали одноклассники, вполне обычный ученик шестого класса, особенно ничем не выдающийся, середнячок. Но, страстно мечтающий о джинсах, с этой-то мечты и начинаются все его приключения. Чтобы получить вожделенные джинсы, Костя должен закончить четверть без троек, и ради достижения своей великой цели, сбегает с контрольной по математике на чердак школы, где находит альбом с летописью истории школы, а в ней фотографию трех танкистов на встрече с пионерами. Кто эти танкисты с фото, живы ли они, как сложилась их судьба, все это должен узнать красный следопыт-Макаров.
Великолепная, пронзительная и душевная история о героях войны, об играх судьбы, о чести, доблести, мужестве! О Сергее Иванове, который с нами с первых страниц книги, незримый, молчаливый, но такой родной! О том, что так важно и нужно разговаривать со своими родными, узнавать их, задавать вопросы, знать о их прошлом и настоящем. О том, сколь быстротечно время. И о тех героях, подвиги которых и спустя века после войны, не должны быть забыты!
Рекомендую!!!
Качество печати на высоте, цветные иллюстрации, их не много, но больше и не нужно.
"Мой дедушка был вишней" Анджелы Нанетти...
Это взрыв эмоций! Повествование от лица мальчика Тонино. Его дедушка много лет назад, на рождение мамы Тонино посадил в своем саду вишню по имени Феличе, да-да, у вишни было имя. Феличе стала безмолвным свидетелем взросления Феличите (в честь которой и была названа), под вишней сделано ее свадебное фото, много она повидала на своем веку!
У маленького Тонино две бабушки и два дедушки, но какие же они разные... Одним нет до него никакого дела, они нянчат собачку Флоппи. А вторые и рады бы заниматься с парнишкой, да им не доверяют, считают странными. Да только что в них странного: ведут свое хозяйство, бабушка Теодолинда разводит кур, дедушка Оттавиано занимается огородом и ухаживает за вишней Феличе. Все меняется, когда уходит из жизни бабушка Теодолинда. Тогда маленький Тонино впервые сталкивается с понятием "смерть", но дед Оттавиано объясняет мальчику, что бабушка его не покинула, она здесь, рядом, да хоть в своей любимой гусыне Альфонсине.
Мальчику еще придется столкнуться со смертью, но тогда он точно будет знать, что его дедушка был вишней. И именно вишню Феличе он будет защищать от людей, которые пришли на их землю построить очередную дорожную магистраль, защищать будет неистово, ибо Феличе-это его семья, это его история.
Пронзительная, трогательная и очень душевная история одной семьи, одного мальчика и одной вишни!
Сегодня расскажу об удивительной книге о войне, девушках, собаках, минах, верности, дружбе, любви, победе!
Это книга "Девичья команда" авторов П.Заводчикова и Ф.Самойлова.
Это книга "Девичья команда" авторов П.Заводчикова и Ф.Самойлова.
Война, блокадный Ленинград, где не то, что собак, мышей не осталось. Рита Меньшагина, которая еще год назад занималась в клубе служебного собаководства, а сейчас в полуобморочном от голода состоянии трудится на заводе, получает повестку. Надлежит ей явиться в батальон, который состоит из одних девушек, и будет она обучаться военному и минерному делу, обучать и дрессировать собак разыскивать мины любых типов, не бояться взрывов и свиста пуль.
И девичья команда, вопреки скептицизму мужчин становится одной из лучших в своем деле! Зимой на собачьих упряжках вывозили раненых с поля боя, собаки передвигались ползком, так как бои не прекращались, но все же делали свое дело. Летом пропадали сутками на минных полях, разгадывая самые ухищренные загадки немцев. Были и ошибки, которые стоили жизни, здоровья.
Собаки!!! Они удивительные! Сидеть в окопах на морозе и не заскулить, не шевельнутся, ведь это их работа. Искать мины на глубине под землей такой, где они их казалось бы никак не могли учуять, спасать жизни тысяч и тысяч людей. А сколько преданности в них, сколько любви, чуткости... Не в каждом человеке есть такие качества и в таком количестве.
Удивительная книга об удивительных людях и удивительных собаках! Книга о героях, о доблести, самоотверженности, терпении, о том, чего нельзя забывать.
И снова книга и снова о войне и снова так трудно подобрать слова, ибо щемит сердце и все, что хочется сказать, застревает в горле...
Николай Внуков "Наша восемнадцатая осень"
Николай Внуков "Наша восемнадцатая осень"
Молодые парнишки, только со школьной скамьи и их сержант, украинец Цыбенко, их папка на войне. Молодые, безусые, желторотые, не умеющие ничего. Их военная учеба и их первый бой. А следом и второй, ставший для 32 солдатиков последним. Вася, забросивший гранату в люк танка, Ларька, от лица которого и ведется повествование, парнишки, не успевшие повидать еще ничего, и горы Кавказа, где идут ожесточенные бои за каждый сантиметр родной земли.
Просто приведу отрывок из книги, поразивший меня в самое сердце:
"Я плакал, сам не зная от чего, размазывая по щекам слезы и пыль, плакал и не мог остановиться.
Я плакал об отце, погибшем в таком же страшном бою под Самурской, о матери, оставшейся в пустом нашем доме, о солнечных днях детства, которые ушли навсегда и никогда уже больше не возвратятся. Я плакал от жалости к сержанту, потерявшему на Украине все, что он любил: отца, сестренку, дом. Мне было жалко высокого артиллериста, который с боями отступал от самого Станислава. Он работал всю жизнь свою, он смертельно уставал, он хотел только немного счастья и радости для себя и для других, и вот теперь на его землю пришли эти, в зеленой лягушачьей форме, и расстреливают его из пушек и пулеметов только за то, что он живет. Я плакал от злости на свое бессилие, на невозможность сделать что-нибудь такое, что повернуло бы вспять эти грязно-коричневые машины, терзающие мою землю, заражающие воздух дымом и смертью. Я плакал от радости, видя, как эрэсы накрывают огненными облаками разрывов вражескую пехоту и зеленые солдаты разбегаются, словно муравьи от брошенной в муравейник горящей ваты"
Очень сильная книга. И я еще до сих пор там, в ней, с этими ребятами посреди Кавказа, посреди израненной воронками снарядов земли.
Еще одна замечательная, пронзительная, искренняя и добрая книга про войну - "Болотные Робинзоны". Белорусская деревня Малинки подвергается нападению немецкого отряда. Деревня сожжена до тла, жители убиты... Спаслись лишь дед Никита, да бабка Ульяна и стайка разновозрастных малышей. Спасаясь от врага, уходят они по болоту на затерянный в топях островок. Спасая детей, спаслись и сами. А еще приютили у себя козу, неразлучных быка да корову, собачонку Шейку, прибившуюся к компании кошку....
Два дня назад закрыла последнюю страницу книги "В ожидании козы" Евгения Дубровина, и до сих пор под впечатлением. Книга о послевоенных годах, вокруг разруха, голод, невзорванные мины и снаряды. В деревне, в которой шли ожесточенные бои, живет семья: мама и два сына. На отца давно уже пришла похоронка, все смирились и живут дальше... И вот, однажды вечером возвращается отец. Пацаны, привыкшие к вольной жизни, без обязанностей и пригляда,в штыки воспринимают появление Диктатора, как...