Язык С в XXI веке | +12 |
Чистая архитектура. Искусство разработки программного обеспечения | +7 |
Маленькая книга о большой теории струн | +7 |
Блокчейн. Схема новой экономики | +6 |
Реактивные шаблоны проектирования | +5 |
книга начального-среднего уровня. обзор базовых концепций, рекомендаций + личный опыта автора. ожидал большего по работе с событиями, ожидал большего по IPC, некоторые вещи рассматриваются подробно, некоторые не очень. мне показалось, что основной акцент не на обобщении и сравнении, а на освещении некоторых частных практик автора.
в целом понравилось, но ожидал большего.
некий перечень выполненных проектов. чуваки, мы сделали проект на raspberry, а это значит мы сделали проект на линукс, а это значит, что вы потенциально можете использовать с++17. занавес.
Это действительно неплохая фундаментальная книга. Но, как мне кажется, на текущий момент она устарела. С момента прихода С++11, С++14, С++17 язык и стандартные библиотки сильно преобразились и на мой взгляд концепцию обучения нужно менять.
Для себя оцениваю как 10 из 10. Интересуюсь функциональным подходом, но не имею достаточной практики. Книга среднего уровня требует базовых представлений о предметной области. В книге рассматриваются базовые подходы и техники ФП. Что хочется особенно выделить так это лаконичные, яркие и доходчивые примеры. Читается легко. Для свободного чтения необходимо владение С# и понимание общей концепции ФП. Примеры приводятся как на С# так и на F# с разбором недостатков и преимуществ. Мне кажется книгу...
Книга переоценена.
Примеры не очень показательные. Мне показалось что тема не раскрыта, для себя не увидел причин тащить в проект стороннюю библиотеку ради целей приведенных в книге. Очень обзорно. Остается много вопросов.
Вцелом могло быть лучше, но, на мой взгляд, это лучше чем ничего =)
Книга сильно переоценена.
Исключительно для первичного ознакомления с языком. Синтаксис и базовые концепции. Книга выходного дня для человека практикующего С++.
Полное отсутствие технических подробностей. Ни слова о протоколах, ни слово об архитектуре, ни слова об алгоритмах. Философия и размышления о важности и перпективности. Но некоторые мысли мне показались свежими и интересными, к примеру экономическая модель в рамках которой либой предоставитель услуг генерирует свой криптоактив. Понравился общий обзор популярных криптовалют, не очень подробный и глубокий, но тем не менее. Понравился обзор возможных сфер применения. Ожидал большего.
Если коротко, для себя определил как must have,
не стараюсь быть очень объективным и оцениваю по своим внутренним ощущениям и количеству своих закладок.
В течение последних лет, делал несколько заходов на эту книгу, но через какое-то время забрасывал. Активной практики работы с шаблонами не было и общая концепция обобщенного программирования жила где-то на периферии. Видимо прошел какой-то очередной виток внтуренней эволюции, который придал силы и возможности оглянуться назад и наконец дожать книжку.
На текущий момент автор в представлении не нуждается и его авторитет сомнению не подлежит.
Чтобы читать в удовольствие необходимо терпение и некоторый опыт работы с шаблонами. Вообще подразумевается свободное владение языком. Автор сосредоточен на "магии", а не на базовых аспектах. С шаблонами проектирования тоже желатльно ознакомится заранее.
Мне кажется, что название для книги выбрано не совсем верно. Обсуждается внутреннее устройство и базовые элементы библиотеки Loki, вот на этих примерах автор и пытается раскрыть сущность парадигмы обощенного программирования, показать всю мощь и силу. Мне кажется этот подход не очень удачен.
Книга носит именно исследовательский дух и характер. Постоянно ощущается своеобразный вкус, который я бы назвал "Куча способов хитроумно добиться своей цели используя шаблоны".
Хорошо описываются базовые техники работы с шаблонами(частичная спецификация, рекурсия).
Книге достаточно много лет, для себя отношу её к разряду классических, и в ней нет поправок на современные спецификации языка.
На мой взгляд это уникальная книга по обощенному программированию, аналогов на русском языке на текущий момент я не знаю.
Любопытно.
Книга о роли, философии и ответственности scrum-мастера.
Только вступаю в полноценую Agile-среду, поэтому мне очень понравились основные мысли и акценты которые расставлены автором.
Отталкивает самопиар.
С++11/С++14
Книга сильно переоценена.
Все освещенные вопросы, как мне кажется, можно без труда получить из Интернет.
Книга содержит базовые концепции.
Я считаю, что в этой книге представлено, то что обязательно должен знать уверенный мидл.
Книга сильно переоценена.
Все освещенные вопросы, как мне кажется, можно без труда получить из Интернет.
Книга содержит базовые концепции.
Автор дает базовые рекомендации по основным направлениям оптимизации, систематизирует процесс, четко структурирует последовательность и приоритетность работы. Обращает внимание на основные "грабли"(черезмерное копирование, черезмерное выделение памяти и пр.). Понравился простой незамысловатый язык и практичный подход. Понравилось описание производительности стандартных контейнеров. Автор приводит свои исследования всегда с конкретными цифрами.
Последние главы("Оптимизация ввода-вывода", "Оптимизация параллельности", "Оптимизация управления памятью") короткие и неглубокие.
Перевод не очень хорош, мне показалось, что местами предложения не согласованы и витиеваты.
Для себя ставлю "must have", потому что приятно иметь на руках удобную компиляцию собранную по темам, но цена удручает.
Just for fun.
С++11/14.
Вводная книга, обсуждается общая проблематика архитектуры("клиент-сервер", "точка-точка"), синхронизации и коммуникации. Неглубоко, на уровне базового понимания.
Простые и лаконичные примеры, простое чтение.
Для себя отношу к разряду must have.
Весьма объемная, твердый переплет !
В книге делается попытка на простых примерах сделать введение в архитектурное проектирование. Весьма подробно обсуждаются принципы SOLID. Чувствуется авторский контекст, поправки и комментарии в соответствии с опытом. Рассматривается экстремальный подход к разработке.
Весьма объемная, твердый переплет !
Книга базового начального уровня. Яркие, живые примеры даются доходчиво и с юмором, на мой взгляд, книга весьма подробна. Очень клёвые иллюстрации. Авторитеный автор. Роберт Мартин весьма практичный и не замороченный человек, проблематика и примеры рассматриваются очень живо в ключе практического применения. Изложение простое и методичное. Читается легко. Книга не является учебником по языкам программирования поэтому для получения удовольствия требуется свободное понимание базового синтаксиса Java и С++11. Не стал бы рассматривать книгу как учебник по применению паттернов, но приведенные примеры чудесно дополняют базовые концепции.
на мой взгляд уникальность книги в максимально общем ответе на вопрос “как должна выглядеть идеальная программная архитектура и какими характеристиками обладать?“. в принципе автор не даёт никаких новых прорывных истин по проектированию программных моделей, но умело компилирует общие принципы и старается показать общий, системный путь, то к чему нужно стремится, формулирует своеобразное универсальное шаблонное правило. мне не хватало этой системности и книга навела определённый порядок в куче...
Почти книга выходного дня.
200 обзорных листочков про архитектуру и основные строительные блоки потоковых систем. Совсем-совсем немного про потоковые алгоритмы. Книга для введения в тематику и не более того. Много отсылок для дальнейшего изучения. Я специалистом в этой области не являюсь, поэтому книга оказалась полезной и интересной. Текст простой, читается легко.
во время прочтения не покидает фоновое ощущение, что автор жёстко иронизирует в названии книги над словами "эффективный и современный".
после прочтения не покидает ощущение, что cpp скатывается в ад.
на мой взгляд книга представляет собой сборник грабель, которые автор методично выискивает в каждой новой редакции.
вцелом, несмотря на всю серьёзность затрагиваемых тем и авторитетность автора, книгу перевариваю с чувством глубокой скуки и уныния.
наверное сказывается нехватка...
после прочтения не покидает ощущение, что cpp скатывается в ад.
наверное сказывается нехватка опыта современного и эффективного программирования.
Книга не является учебником по С и не является справочником по какому-то из стандартов С, хотя и содержит немало отсылок, к ним относящихся.
Книга не будет особенно полезна людям, имеющим профессиональный опыт работы с С, как мне кажется, ничего особенного нового они для себя не откроют. Для опытных людей интересным может оказаться взгляд автора на язык и точка зрения автора по некоторым вопросам(см. оглавление).
Книга носит прикладной характер, а это важно и переоценить это сложно....
Книга носит прикладной характер, а это важно и переоценить это сложно. Фактически это упорядоченный набор статей и подборка практик автора по наболевшим темам. Автор - зрелый и опытный сишник. Цель книги это обобщение и передача части своего прикладного опыта людям, которые на "земле" с C работали мало.
Автор очень характерный, с первых страниц проявляется бунтарский дух книги. Имеет хороший опыт и свое ощущение языка. Язык и изложение весьма забавное, читается легко.
Колебался с оценкой и для себя решил, что время на книгу потратить стоило. В первую очередь сужу по количеству заметок, которые освежили некоторые забытые/замутненные моменты в старых стандартах и приоткрыли для меня что-то новое в С11.
Мне как начинающему питонисту книга понравилась. Весьма толстая, долгая и подробная. Это то что нужно читать после изучения базы. Хорошие примеры, широкий горизонт, в конце каждой главы туча дополнительных источников. для себя отметил множество ньюансов, которых не встретил в литературе начального уровня(например: замыкания, простое и глубокое копирование, особенности выполнения декораторов).
Автор прост и практичен, читается достаточно легко.
начну с того что книга надежд не оправдала.
автор очень сдержанно, медленно, скучно и нелаконично доводит до сути. шаблоны начинают обсуждаются только во второй половине книги. всю первую половину автор постарался посвятить раскрытию самой концепции реактивности, мне кажется это получилось плохо.
никакой особенной новизны кроме модного названия книга не несёт. многие шаблоны обсуждаются в "Release It" без претензий на какую-то особенную концептуальность.
но в то же время не могу...
но в то же время не могу сказать, что книга является провалом. вынес для себя новые факты, ближе познакомился со Scala. безусловной заслугой книги является рассмотрение вопроса с позиций функционального программирования, т.е. эдакий современный подход и свежий взгляд. поэтому на мой взгляд вцелом оценка все-таки выше среднего - 7, но денег немного жаль :))
Любопытная книга, не претендующая на прорыв.
Будет интересна с точки зрения введения в Python, эдакое введение для продвинутых, для подготовленных читателей. Кикстарт на примерах. Автор показывает лучшие стороны языка, которые дают возможность не заморачиваться на мелочах, а заниматься непосредственно делом. Автор как будто все время говорит: "Смотри, какая непростая штука," - и тут же приводит наглядный пример реализации и подытоживает: "Клево, правда?".
В общем...
В общем понравилось.
"Я думаю, нынешняя эпоха - это и эпоха зловещих предзнаменований, и великой надежды. Что из этого возобладает, зависит от того, что выберем мы сами."
Очень любопытные мысли.
Очень любопытные мысли.
Оказывается люди с 80-х годов размышляют над будущим высокотехнологичного человеческого мироустройства, над построением свободного цифрового социума. Собираются на свои сходки и конференции, выступают с докладами, пишут манифесты и декларации, образовывают общественные движения. И только теперь в 2007-2017 годы, возникают первые всходы и попытки моделирования новых механизмов в современной сети. Биткоин - предвестник перемен.
Криптография - гарант свобод. Надежные, распределенные и независимые сети как замена архаичным, коррумпированным и политизированным экономическим системам, сложным бюрократическим механизмам и правительству.
Многое не договаривается, не объясняется, но никто не говорил, что это философский трактат. Книга как указатель направления, краткое, экспрессивное и немногословное введение.
Уникальная современная книга.
Библия конструктора высокоскоростных печатных плат. То что справедливо для LVDS(все примеры в книге рассматриваются на его основе) легко обобщаются и на другие высокоскоростные интерфейсы.
Рассматривается физика явлений в сигнальных линиях, эффекты переотражения, способы согласования. Согласование общих линий, согласование дифференциальных линий. Влияние различных неоднородностей на сигнальные линий. Влияние перекрестных помех, физика появления перекрестных помех. Объединение сигнальных проводников в разъем. Дифференциальным парам посвящена добрая половина книги. По каждому вопросу даются советы из авторского опыта и зарисовки хороших практик.
Отдельной главой рассматриваются технологические свойства материалов из которых производятся печатные платы. Даются описание особенностей и рекомендации к выбору.
Книжка несколько суховата и академична, но в целом оставила положительное впечатление. Для меня многое в этой книге оказалось новым. Книга помогла систематизировать мое несколько наивное представление о реализации параллельных алгоритмов.
Несет в себе теоретические аспекты основ параллельного программирования.
Несет в себе теоретические аспекты основ параллельного программирования.
Максимально абстрактна, без привязок к железу, фреймворкам или языкам программирования. Мне не понравился используемый в книге псевдокод. Иллюстраций могло бы быть больше и они могли бы быть нагляднее.
Рассматриваются и анализируются примеры разных параллельных вычислительных схем. Рассматриваются способы организации взаимодействия между вычислительными узлами. Проводится асимптотический анализ всех приведенных примеров. Делаются выводы о оптимальности алгоритмов по времени и по стоймости.
Цена/качество выше среднего
Любопытная книга. Совсем небольшая.
Для подготовленного читателя.
Все примеры посвящены тому или иному аспекту теории чисел.
Теория чисел - общая канва книги.
Разбираются некоторые фундаментальные алгоритмы, местами физический смысл и история, с развитием по сей день.
Истории в книге уделено особое внимание. Книга до краев насыщена историческими заметками, по каждой главе.
Для подготовленного читателя.
Все примеры посвящены тому или иному аспекту теории чисел.
Теория чисел - общая канва книги.
Вообще основная идея книги, как мне показалось, это попытка простым языком продемонстрировать эволюцию и попытаться донести до читателя фундаментально-волшебные свойства чисел, числовых последовательностей и их фундаментальных обобщений и абстракций.
Программирование занимает совсем не первостепенную роль. Скорее с помощью него автор пытается продемонстрировать и подчеркнуть основные моменты математических аспектов. В стремлении к обобщению автор легко и непринужденно дает примеры С++ на STL с применение шаблонов.
как-то так.
В этой книге вы не найдете уроков менеджмента, поучений или раскрытия каких-то особых секретов успеха.
Автор книги в свободной, увлекательной форме, весьма субъективно, рассказывает историю основания и развития компании.
Весьма любопытно.
Очень поверхностная брошюрка.
Не понятно на кого ориентирована. Выглядит как некий обзорный справочник основных концепций и сборник небольших советов.
Не подходит как введение в тематику.
Не подходит как обзор технологии.
Отсутствуют хорошие показательные примеры, все примеры приводятся в контексте определения основных концепций, нет подробных примеров проектирования продукта.
этой книгой исчерпывается лимит доверия к издательству Лань.
поверхностная небрежная хрень
Книга хорошая. Книга обзорная, начального уровня. Авторы не заморачиваются на математику и дают краткий обзор основных концепций алгоритмов и некоторые примеры.
Для того, чтобы читать с удовольствием нужно иметь некоторую базу, многие моменты в описании алгоритмов подразумеваются и не описываются детально. В первую очередь необходимо понимать основы ЦОС в контексте работы с изображениями. Мне кажется, что все вопросы, которые возникают в процессе чтения легко гуглятся. Книга не академическая. Изложение вполне доступно. Богата ссылками на тематические источники.
Изучать работу с изображениями в среде MATLAB это правильно и удобно.
Целевая аудитория - проектировщики высокоскоростных многослойных печатных плат. В книге рассматриваются тонкости проектирования и выбора развязывающих конденсаторов для ПЛИС и высокоскоростных цифровых устройств, которые имеют предпосылки гадить по шинам питания. Рассматриваются методики расчета полного импеданса проводников, способы размещения конденсаторов на плате и их основные свойства.
Снижение помех высокоскоростной логики по питанию - основная красная нить, проходящая через всю книгу.
Мне показалось, что автор излишне теоретизирован и академичен.
Много слов, много букв, по-моему в книге много "воды". Как такового программного кода не содержит.
Необходимо набраться терпения и дожить до последней главы, в которой разбираются примеры.
Подойдет в качестве введения в архитектурное проектирование на примере методологии COMET.
Честно говоря ожидал чего-то большего. Суховата и скучновата. Практическое применение алгоритмов очевидно не всегда
Охватывает слишком много всего, поэтому многое затрагивается поверхностно, но тем не менее весьма интересно. Качественные иллюстрации. Хорошие обзоры. Для чтения в удовольствие нужно иметь твердую базу по физике полупроводниковых устройств и четкое понимание принципов работы основных полупроводниковых приборов. Инженерной практики в книге мало, но книгу это не портит. Качественный обзор основных тенденций.
Айтишный научпоп.
Любопытно и очень просто.
Читательская аудитория от школьника до домохозяйки.
Обзорная книга начального уровня.
Хороший конспект лекции по СУБД. Особо ценно и хочется выделить, то что в книге приведен современный взгляд практика.
Несколько удивляет и вызывает отторжение оформление текста: крупный шрифт и полуторный межстрочный интервал.
Любопытный подход к модульному тестированию в SQL.
Радует позиция автора, чувствуется опыт.
мне показалось, что автор не последователен, не лаконичен и скучен.
Небольшая обзорная книга.
Конспект, выжимка авторского опыта по построению и отладке распределенных корпоративных систем. Приводятся как основные fail-ы, так и успешные паттерны(если это можно так назвать), обсуждается некоторая проблематика архитектурных решений при проектировании. Обсуждение ведется в контексте JavaEE, но программного кода очень немного. Не могу сказать, что книга содержит в себе какие-то откровения. Основной акцент делается на важных бытовых моментах о которых часто забывают в погоне за быстрым результатом. Неплохо систематизирована легко читается. В целом полезна и интересна.
Как мне показалось ни чем не примечательная книга. Еще один шаблонный учебник. Ничего нового, никакой изюминки.
Книга выходного дня.
Эта книга прежде всего сформулированная жизненная позиция, отношение к жизни, философия образа жизни и дисциплины.
Книга в первую очередь будет интересна людям интересующимся биографией и укладом жизни автора. Литературную ценность представляет только в этом контексте. Это не пособие для начинающих или бывалых бегунов. Это опыт автора, очень любопытный и, надо признаться, богатый. Ему есть чем поделиться и что рассказать.
"Путь от Афин до Марафона занял у меня три...
"Путь от Афин до Марафона занял у меня три часа пятьдесят одну минуту. Не самый лучший результат, но все-таки я в одиночку пробежал всю дистанцию"
"Так уж устроена школа. Самая важная вещь, которую мы там узнаем заключается в том, что все самое важное мы узнаем не там".
"Я по-прежнему считаю, что музыку нельзя сочетать с компьютером. Точно так же, как нельзя сочетать друзей и работу с сексом."
"Pain is inevitable. Suffering is optional"... "Боль неизбежна, страдание - выбор каждого"
книга для продолжающих.
примеры местами могли бы быть лучше и показательнее.
книге не хватает глубины и тщательности
вцелом книга хорошая и своего читателя найдет.
Книга не понравилась.
Хороший пример когда не надо пытаться рассказать о сложном быстро.
Автор часто прыгает с одной темы на другую не доводя читателя до сути. Часто пытается привести зрелищные примеры, но зрелищность оценить и понять не удается.
Не методичный и непоследовательный сборник фактов.
Книга написана простым языком, что вселяет иллюзию доступности изложения. Но иллюзия остается иллюзией.
Обзорная книга для подготовленного читателя.
Помогает неплохо расширить кругозор. В книге приводятся примеры реализаций некоторых параллельных задач на C++, Java, но в основном на Clojure, сравниваются подходы и языковые парадигмы.
Большая часть книги посвящена функциональному подходу и языку Clojure!
Не практикую функциональные языки ни в каком их проявлении, поэтому мне понравился обзор языковых особенностей в контексте их главных преимуществ.
Понравился обзор и сравнение...
Большая часть книги посвящена функциональному подходу и языку Clojure!
Понравился обзор и сравнение основных моделей. Четко по полочкам, плюсы и минусы.
Объясняются современные тенденции на простых примерах.
Очень достойная книга. Методичный подход, тщательные примеры, хорошие комментарии.
Хорошее введение в инструменты стандартной библиотеки для построения многопоточных программ.
для нормального восприятия читатель должен спокойно читать код, построенный на элементах и принципах стандартной библиотеки С++
Большое спасибо за ElfQuest!!!
Хорошее, добротное чтиво, места на полке не жаль. ;)
То, что нужно знать чтобы работать с ОУ. Практично, без лишних сантиментов.
Речь идет именно о применении ОУ. Внутреннее устройство рассматривается поверхностно и только по мере необходимости.
На мой взгляд обязательна для студентов электротехнического направления.
Опытным пользователям нужно внимательно изучить содержание перед покупкой.
То, что нужно знать чтобы работать с ОУ. Практично, без лишних сантиментов.
На мой взгляд обязательна для студентов электротехнического направления.
Опытным пользователям нужно внимательно изучить содержание перед покупкой.
Чтобы читать с удовольствием, желательно иметь базовое понимание теории обратных связей и иметь базовое представления о устойчивости систем с обратными связями.
В книге представлены типовые схемы ОУ, особенности применения, виды. Активные фильтры, передаточные характеристики примеры расчета. Особенности применения некоторых типов ОУ.
Авторский коллектив - инженеры и маркетологи Texas Instruments.
Любопытно.
Книга выходного дня.
Книга прежде всего менеджерская и маркетинговая.
Менеджерская потому что рассматриваются именно организационные подходы к процессу тестирования на примере авторского опыта в проекте Google Chrome. В основном обсуждаются особенности организации web-тестирования.Приводится иерархия задействованных специалистов и их роли, комментируются особенности корпоративных подходов к разработке и планированию тестирования.
Мало внимания уделяется инфраструктуре...
Книга выходного дня.
Книга прежде всего менеджерская и маркетинговая.
Мало внимания уделяется инфраструктуре корпоративного программного окружения, задействованного в тестировании и разработке.
А маркетинговая эта книга потому что, на мой взгляд, нескромно рекламирует и идеализирует корпорацию и её продукты.
Книга выходного дня.
Написано предельно просто и понятно. Самое что ни на есть введение. Мне кажется людям имеющим представление о парадигме тестирования за эти деньги книга будет не интересна.
Очень простые примеры, читается очень легко.
Книга посвящена именно подходу к разработке через приемочное тестирование ATDD. Книга не научит вас писать хорошие и правильные тесты unit-тесты и пр. Она раскрывает суть ATDD на простых примерах.
"ATDD фокусируется на требованиях, то есть...
Очень простые примеры, читается очень легко.
"ATDD фокусируется на требованиях, то есть специфицировании функциональности.
TDD имеет дело с технической реализацией, ATDD - с критериями приемки с точки зрения бизнеса"
Любопытно. Никаких откровений, никаких открытий, ничего особенно нового. Просто любопытно. Никакой философии, статистика и жизненные истории.
Хороший современный теоретический справочник. Книга носит обзорный, неглубокий характер. Описаны общие положения дел в области, общее понимания технологий, процессов, принципов. Без глубоких математико-физических выкладок. Исторические сводки, доходчивый подход к написанию, хорошо иллюстрирован. Конкретной инженерной практики в книге нет. Думаю неплохо мог бы сочетаться с курсом основ электроники.
Авторами являются инженеры Infineon Technologies поэтому в примерах часто приводятся их микросхемы и компоненты. Все повествование построено через призму эволюции производства Infineon Technologies.
Последовательная и доходчивая. Носит общеознакомительный характер. Много примеров дополненных электрическими принципиальными схемами. Книга начинается с общих прицнипов телефонной связи, применямых микросхем и заканчивается рассмотрением передачей информации в цифровых телефонных сетях.
Брошюрка в 100 листочков.
Ничего нового. Написано все то, что знает нормальный монтажник. Никаких откровений. Никаких новых взглядов, мыслей и подходов. Демагогия.
Скомпонована плохо или наспех. К примеру, автор объясняет схемотехнику некоего абстрактного ИК извещателя("многократно описанного в литературе, в том числе автором"), ссылаясь на вполне конкретные позиционные схемные обозначения операционных усилителей и транзисторов. Принципиальных схем нет, ссылок нет, что имеется в виду, что рассматривается и для чего - не понятно.
Половина книги посвящена краткому описанию оборудования, другая половина описанию эксперимента над ИК извещателем, очевидного и простого.
Да людей в отрасли - макулатура.
Денег жалко.