Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Борн | +9 |
Потерянные боги | +5 |
Навсе...где? | +3 |
Сказания Меекханского Пограничья. Север - Юг | +2 |
Сказки сироты. В ночном саду | +1 |
«Навсе...где?» — ничем особо не примечательное подростковое фэнтези, где на первом плане идет жалость героини к себе самой и трудности выбора какого мальчика поцеловать. Есть плохой отец, не обращающий внимание на дочку, у него есть корабль, который путешествует сквозь время, есть проблема: отец стремится вернуть жену, погибшую во время родов. Что в таком случае будет с дочкой и почему она помогает ему? Не знаю, считать ли это спойлером, но думаю, что предупредить надо сразу – ничего...
Умная, трогательная, сказочная, жестокая, циничная, но, перво-наперво, бесконечно-человечная — так можно высказаться о новой книге Джеффа Вандермеера. Автор говорит с читателем о роли личности и гуманизма в жизни человека, о важности цели и смысле бытия, вкладывая незатейливые рассуждения в уста биотехнического кальмара-цветка Борна, за процессом взросления которого читатель и будет наблюдать в романе.
Безымянный Город разрушен, но, как ни странно, полон жизни, верней, ее исковерканного...
Безымянный Город разрушен, но, как ни странно, полон жизни, верней, ее исковерканного подобия: по пустынным улицам бродят странные до нелепости существа, слепленные как попало из биомеханического теста, мусорщики, наркоторговцы, маньяки, самые разные безумцы и просто случайные выживальщики; повсюду расставлены ловушки на беженцев. Атмосферу пропитывают разноцветные ядовитые испарения, с неба рушатся дожди из саламандр, а на всех выживших наводит ужас громадный летающий медведь — сюрреалистические картины пытаются сломать воображение, но совершенно не кажутся чем-то неестественным. Просто этот мир вот такой, какой есть — необычный и своеобразный, так и хотелось бы назвать его волшебным, если бы он не пытался убить тебя с завидным упрямством.
В этих условиях живут Рахиль и Вик — парочка стоящих друг друга выживанцев, и именно их отношения стоят во главе одного из углов повествования, а позднее с помощью Борна образуется самый настоящий треугольник. Что есть доверие в мире, где человек человеку — питательный белок? Можно ли выжить в таком мире, следуя архаичной гуманности? Или даже так — возможно ли сохранить себя, не следуя ей? А впоследствии — получится вырастить из ребенка настоящего Человека в этих ужасных обстоятельствах? Что будет лучшим подспорьем в созидании нового мира — инновационные биотехнологии или сила человеческого духа? На все эти вопросы, как всегда, нет однозначного ответа.
Кому-то может показаться, что сюжет слишком прямолинеен, и этот кто-то будет прав. Другой скажет, что миру не хватает твердой научной основы (это такой, которой можно колоть орехи), но в этой книге речь не о том, биотехнологии здесь — лишь художественное средство. Даже у города нет названия, и ощущение, что Город — это олицетворение всего мира, и вообще тут много всего такого домыслительного, если можно так выразиться. Зато это прекрасный роман о том, что значит быть человеком, даже тогда, когда твой мир рухнул, а ты был сломан и выкинут на мусорку.
Эта книга — очередное напоминание о том, как неустойчив и эфемерен покой современного человека. Хорошо, что есть кому напомнить об этом, да еще и с таким мастерством.
На самом деле, «Сказки сироты» — вещь слишком деликатная и хрупкая, чтобы ее описывать, ведь из нее на нас смотрят чудовища и рассказывают свои очень личные и откровенные истории, после которых сами определения «чудовище» и «монстр» переворачиваются с ног на голову. Монстры и «фрики» Валенте, шагнувшие на страницы романа из самых разных народных мифов и сказаний, как правило, симпатичны куда более представителей человеческого рода. И в этом заключается львиная доля обаяния книги. Все здесь...
«Истории похожи на молитвы. Неважно, когда они начинаются и заканчиваются, важно, что ты преклоняешь колени и говоришь нужные слова».
Книга разделена на две книги поменьше, которые в свою очередь делятся на множество других сказок — коротеньких жизнеописаний безостановочно прибывающих персонажей. Поначалу это кажется пыткой — сознательно держать в уме все «хвосты» и долги миловидной рассказчицы, но со временем въезжаешь в местную иерархию — некоторые сказки попросту автономны. Стиль и язык автора и переводчика, казалось бы, безупречен в своей оригинальности, что очень легко принять на веру вследствие некой эйфории от первого знакомства с цветистыми фразами и заковыристыми сравнениями, ан нет — примерно двадцать из ста процентов словарных оборотов так хороши, что аж плохи, простите-с. Отдельно я бы хотел пожурить автора (или переводчика?) за наличие таких вроде бы неуместных в данной книге слов, как «сэндвич» и «гетто», фраз вроде «диссертация по монархическому признаку», своей постмодернисткой сущностью убивающих мифологическую атмосферу книги. К слову об убивающем, большая часть персонажей — это сильные подчеркнуто независимые от мужчин женщины, преодолевающие трудности, либо женщины слабые, страдающие от мужских нападок. Ну а мужчины либо тираны либо неумехи и мямли. Мне ровно, но я бы поняла тех, кого этот перевес слегка покоробит, и то, как пара из немногих классных персонажей мужского пола ревнует друг друга к женщине. Увы.
И все же это действительно крутой и редкий «мифпанк», рвущий шаблоны и клише, завораживающий не только своими масштабами и амбициями, но и трогательной лирикой. От такого «громкого» романа действительно ждешь, как минимум, чуда, но это настолько на любителя, что я даже рекомендовать бы его опасалась — слишком личное и хрупкое творчество, не выдерживающее жесткой критики, однако не теряющее от этого своего очарования и индивидуальности.
Скажу одно, сразу извинившись за французский — «Стивен гребаный Кинг», по аналогии с цитатой из книги, если кто не понял (те, кто еще не прочитал - просто извините). Вот именно такой фразой и эти чувства. Как будто я сама стала чем-то обязан автору. Возвращаю должок оценкой. Мастерство, богатство и виртуозное владение образами поражает, я бы подобрала такой термин для этой работы — «трогательный саспенс», где отдельные абзацы — оголенные провода чувств, капкан для душ мягкосердечных.
Хотя вот...
Хотя вот мистика не впечатляющая, она как обрамление, не знаю, как точней выразиться, панировка или кляр, в котором спрятана очаровательная социальная и психологическая начинка. То есть, она хороша, но где-то сбоку, а не в центре произведения. Призрак девушки задержал Девина в парке, стал основанием, связующей ниточкой старого Девина и нового Джонси, но не более. Детектив совсем никакой. Просто не в нем кайф этой книги. Кайф в притягательной силе языка автора. Откровенного, циничного, в меру юморного, трогательного и очень меткого. По-настоящему, «живого» и такого человечного, что ли. Персонажи яркие и симпатичные, парк в произведении — целый мир, красочный, детально проработанный, необыкновенный, и самое главное — чудесный, но не ванильно, а действительно «лампово», если позволите. Со своим блекджеком и голливудскими девушками.
Давно не было такого, чтобы книга не переставала держать в оцепенении, гоняя мурашек по коже взад-вперед без продыха. Давно не было такого, чтобы я не могла чего-нибудь перекусить за книгой, просто потому что в горле стоит комок, а глаза подозрительно пощипывает. Образы, фразы, диалоги, все настолько чудесно, возвышенно духовно и одновременно близко, грязно, со своими пятнами на простынях, что даже не по себе.
Это не детектив и не мистика и, как говорят, совсем не Кинг. Не ждите ужастиков. Это просто хорошая добрая история с сильной социальной составляющей, своими особенностями, пестрящими как вывеска парка развлечений, и неповторимым «живым» языком Кинга.
Вот то, что нужно, пока Аберкромби работает с полупринцем в полумире на полставки, а Мартин все оттягивает выпуск долгожданных «Ветров зимы». Этот концептуальный сборник героических злоключений, связанных самобытным миром темной фэнтези, держится вполне на уровне более именитых соседей в жанровой нише.
Мир раскрыт в мельчайших подробностях, устами самих персонажей рассказана история аж трех тысяч лет его становления и существования. Шутка ли, одна южная повесть фактически состоит из...
Мир раскрыт в мельчайших подробностях, устами самих персонажей рассказана история аж трех тысяч лет его становления и существования. Шутка ли, одна южная повесть фактически состоит из интереснейшего диалога двух персонажей, представляющих противоборствующие стороны конфликта! Но именно она понравилась мне едва ли не больше остальных, благодаря глубокому погружению в голову героев.
Мироустройство у Вегнера очень непростое на непросвещенный взгляд чужака. Автор разжигает межнациональные и религиозные войны, устраивает персонажам очные ставки и жаркие разборы полетов — поди разбери, кто больше прав и кому сочувствовать. Очевидно лишь, что мир трещит по швам и грядет большой бадабум, напряжение нагнетает и мистическая подоплека книги: оккультные разборки, магические эксперименты, боги, расхаживающие по земле, призраки павших воинов, демоны и чудовища, вторгающиеся в мир через порталы.
Понравилось сюжетное разнообразие, которое позволяет формат: марш-бросок через Ледник, осада горного перевала, дипломатическая миссия и таинственное расследование на Севере, и много-много психологической драмы, самокопания и горячих поединков на Юге. Юг все равно мне понравился больше глубиной цвета и силой эмоционального отклика.
Ну и побочные эффекты всех этих прекрасностей: идеализированные персонажи, тягучая патетика, монотонность и неоднородность повествования. Северная повесть «Все мы меекханцы» умудряется совмещать в себе все это разом и превращается в исключительную проверку силы воли, я был сильно удивлен, узнав позже, что она получила премию и народную любовь. Горная Стража работает как единый серый организм, по картонным венам которого течет пафос и штампы, персонажи Юга хромают на те же ноги.
Все недостатки с лихвой восполняет прекрасный язык автора — яркий и образный, со своими неповторимыми оборотами и словесами. «Сказания» в заглавии значатся не для красного словца, атмосфера чего-то величественного, грандиозного и аутентично-самобытного на месте. Описания природы чаруют детализацией. Чернухи не так много, но она жуткая и довольно склизкая.
В этой книге есть все, для того, чтобы назвать ее отличным эпическим, героическим и темным фэнтези. Единственное, чего здесь нет – юмора. Сказания пропитаны патетикой и пафосом по самый эпилог, иногда в ущерб здравому смыслу, но именно в этом их счастье и проклятие.
«Умереть – это ведь тоже большое и интересное приключение» (Питер Пэн).
Серьезно. Бром просто взял и сделал из смерти целое приключение. Эта книга – зрелищное и динамичное погружение в загробный мир, где доживают свои дни отвергнутые современным обществом боги, где мертвые души вновь обретают плоть и ведут некое извращенное подобие жизни. Что же там, за горизонтом? Самобытный и мрачный мир мертвых со своими аутентичными тонкостями, вобравший в себя всего понемногу из самых разных мифологий....
Серьезно. Бром просто взял и сделал из смерти целое приключение. Эта книга – зрелищное и динамичное погружение в загробный мир, где доживают свои дни отвергнутые современным обществом боги, где мертвые души вновь обретают плоть и ведут некое извращенное подобие жизни. Что же там, за горизонтом? Самобытный и мрачный мир мертвых со своими аутентичными тонкостями, вобравший в себя всего понемногу из самых разных мифологий. Завораживающие постапокалиптические пейзажи, невероятные мифические существа, дух дикого запада вперемешку с шокирующими картинами демонической темной фэнтези. Какой-то неповторимый коктейль всего и вся, яркий и бесподобный.
Помимо шикарного мироустройства удивило и количество страниц в том смысле, что их вроде бы должно быть примерно вполовину меньше, чем есть на самом деле, – настолько шустро и резво скачут перед глазами события и пролетает время за книгой. Виной тому насыщенность действием и зрелищность сцен: уличные драки, перестрелки, погони и поединки непрерывно следуют друг за другом. Впечатляют и визуальные образы персонажей – тут каждый запоминается по-своему. Нет в книге ничего такого, что очень хотелось бы поругать, но побрюзжать при желании можно, например, на линейный сюжет – типичный квест (герой должен добыть артефакт), на слабо раскрытых персонажей, на простенький невыразительный стиль речи. Порой, возникает ощущение, что играешь в компьютерную игру, особенно из-за бесконечных «аптечек», никак не позволяющих некоторым фигурам окончательно откинуть копытца. К слову, об аптечках. Плоть в загробном мире Брома – расходный материал (что логично), который можно без проблем нарастить, и то, что должно выглядеть как кровавое побоище, иногда представляется в голове как комичное сражение пластилиновых человечков.
И все же не так достают недостатки, а все потому, что внутри такой вроде бы мрачноватой книги уместилось множество трогательных моментов и мыслей для размышления. Роман даже начинается уже с того, как уголовник морально перерождается, осознав, что стал отцом. Он обрел свой смысл существования. Обретут ли его самоубийцы, пройдя Чистилище? Найдут ли его боги, упавшие со своих Олимпов на жесткую землю? Что вообще делает богов богами? Вопреки предсказуемому сюжету финал завораживает и тянет за потрепанные в ходе этого небывалого приключения струнки души. Отличная книга.
Не знаете, что почитать?