Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Соседи (виммельбух) | +12 |
Чужие окна | +3 |
Солнце в силках | +2 |
Дом, который построил Джек | +1 |
Лунные хроники. Рапунцель | 0 |
Эту книгу я взяла случайно, из-за названия, по ряду причин оно мне близко. И ничего не ожидая, я получила все.
Очень глубокая и многослойная история. Созерцательная. Здесь нет прямо прописанной морали, и придется подумать, порассуждать. Те, кто ищут конкретный сюжет, чтобы завязка, кульминация, развязка, надрыв, страсть и так далее, вряд ли удовлетворятся ею. Те, кто, как и я, любят покопаться в героях и происходящем с ними, скорее всего будут в восторге.
Сначала я решила, что это...
Очень глубокая и многослойная история. Созерцательная. Здесь нет прямо прописанной морали, и придется подумать, порассуждать. Те, кто ищут конкретный сюжет, чтобы завязка, кульминация, развязка, надрыв, страсть и так далее, вряд ли удовлетворятся ею. Те, кто, как и я, любят покопаться в героях и происходящем с ними, скорее всего будут в восторге.
Сначала я решила, что это история о том, что вовсе неплохо быть тихой и незаметной, если это именно ты. Мир вокруг кричит «будь яркой», но всегда ли это хорошо?
А потом я поняла.
Итак, у нас есть Настя -- та самая тихая и незаметная. Настя очень хочет, чтобы ее увидели, и ради этого даже идет вышивать в час пик в метро и носит вещи, что отдала ей подруга. Но выходит все как-то плохо и некомфортно. Однако в процессе этих попыток Настя сталкивается с разными людьми, смотрит, как они живут, и анализирует увиденное, безо всякого осуждения пытаясь понять, подходит ей такое или нет.
Для меня эта история о том, как Настя учится понимать и видеть не только свои границы, но и границы других людей. Распознавать, где ей комфортно, а где уже нет, при этом не пытаясь исправлять мир вокруг, а стараясь допускать в свое поле лишь то, что ей подходит. Не предавать себя ради чужих идеалов. И не предавать других ради того, чтобы о тебе сказали хорошо.
Это тот случай, когда объем текста куда меньше действительно происходящего в нем, но внутренняя рефлексия героини и ее выводы, пусть и не отображённые текстом, все равно видны. И нет, в конце Настя не станет самой яркой и заметной для окружающих, и класс не охнет (а может быть и охнет), но это все неважно, потому что ее жизнь станет интересна ей самой и она научится принимать решения не взирая на мнение окружающих и действительно оживет: для самой себя, не для кого-то. Научится ощущать себя в пространстве за счет себя, а не за счет того, что ее замечает кто-то другой (наверное, потому что поймет, чего стоят видение тебя этими другими и их мнение о тебе). А это самое главное.
И Настя в финале не даст себя в обиду и не позволит сесть себе на шею. Ада была неправа: ради гармонии Настя не станет подметать за другими, она будет пускать в свою жизнь лишь тех, кто не станет в ней мусорить. Именно поэтому она не спрашивает родителей, можно ли ей обрезать волосы. И встреча с котом в конце выглядела как встреча с самой собой, на которую Настя пришла не смотря на все «но».
Отдельное спасибо за урок, что преподал Насте маленький брат Семы: если кто-то критикует нарисованную тобою ловушку для динозавра, то, возможно, он ничего не понимает ни в ловушках, ни в динозаврах и не хочет запастись терпением, чтобы разобраться.
Марина Сычева «Солнце в силках»
Перед нами не книга. Перед нами - декоративное панно, рукотворный гобелен, что мастерица сотворила словом. Перед нами - орнаменты и рисунки, складывающиеся в единый сюжет, и то и дело хочется остановиться, чтобы внимательнее рассмотреть детали: тончайшую работу, вышивку нитями и бисером, дивную красоту, что радует глаз и сердце.
У меня есть правило: ничего не ожидать от книг и кино. Ожидание неизбежно ведет к очарованию придуманным образом, а потом чаще...
Перед нами не книга. Перед нами - декоративное панно, рукотворный гобелен, что мастерица сотворила словом. Перед нами - орнаменты и рисунки, складывающиеся в единый сюжет, и то и дело хочется остановиться, чтобы внимательнее рассмотреть детали: тончайшую работу, вышивку нитями и бисером, дивную красоту, что радует глаз и сердце.
У меня есть правило: ничего не ожидать от книг и кино. Ожидание неизбежно ведет к очарованию придуманным образом, а потом чаще всего к разочарованию, потому что история рождается часто даже помимо автора и ей все равно, чего хочет читатель. Вот и здесь я ничего не ждала. А получила все.
В маленьком улусе за один вечер сразу двое детей ступает на путь шамана. Небывалое дело. Старый ойуун, пытаясь понять, что же произошло на самом деле, идет в Тайгу и находит там то, что много лет было сокрыто от человеческих глаз, и лучше бы так оставалось и дальше...
Тема. Во-первых, шаманы. Честно признаюсь, что концепция северного шаманизма меня пугает. Там же как: духи выбирают того, кто станет шаманом, и с этих пор у этого человека два пути: либо переродиться и следовать долгу, либо умереть. Выбор так себе. И это красной нитью проходит через всю книгу. Герои не выбирали свою судьбу, судьба выбрала их, и теперь они следуют своему долгу, потому что за ними люди и на них ответственность за этих людей.
Во-вторых, люди. И их сложные отношения с собою, друг с другом, с миром вокруг. Уже одно это стоит того, чтобы прочесть книгу.
Сеттинг. Якутия, небольшой улус, тайга, три мира и их обитатели. Буквально за каждой строчкой чувствуется гигантская работа, проделанная автором в рамках сбора материала. И еще ценнее то, что огромное количество терминов не утомляет, но поддерживает атмосферу, оживляя описанный автором мир, заставляя безоговорочно поверить в него, затягивая в историю.
Сюжет. Он цельный. Единая динамика, никаких провисаний, история ткется из того, что внешне - из событий, слов, поступков, и из того, что внутренне - из чувств героев. Все это переплетается самым замысловатым образом и порождает единую картину. История вышла интереснейшая, такие, наверное, и слагали сказители-олонхосуты, такие хорошо слушать в ночи у костра. Детективная составляющая смотрится потрясающе органично и так здорово раскрывает героев.
Герои. Они живые. В этом нет никаких сомнений. Не важно, кто перед нами - простой житель улуса, кузнец, шаман-ойуун - все они в первую очередь люди, со всем темным и светлым, что присуще человеку, и с необходимостью то и дело делать выбор. И они не всегда выбирают верно. Их снедают чувства, их точат обида, ревность, зависть, страх, и заставляют одуматься - дружба, любовь и все тот же долг перед теми, кого судьба вручила тебе, чтобы заботиться. Не бывает чистых чувств, желаний, эмоций. Все всегда идет вперемешку. Это и есть жизнь, и то, что судьба уготовила для человека путь шамана, не значит, что она позаботилась избавить его от земных страстей. С этим героям тоже предстоит разобраться самостоятельно. (И это огромный плюс этой истории.)
Тураах - главная героиня - хороша как самая яркая звезда на ночном небосклоне. Автор потрясающе описала ее одиночество, страхи, надежды и сомнения, и то, как после «перековки» воспринимают ее в родном улусе - и соплеменники, друг, родители. Ее путь был очень тяжелым, но автор не выбивает слезу из читателя, он лишь хочет дать понять, как она стала тем, кем стала. И заставляет гордиться этой доброй девочкой с несгибаемым духом.
С чистой совестью рекомендую книгу всем и каждому. И немного завидую: вам только предстоит в нее погрузиться.
Пойду-ка я, перечитаю.
С чистой душой рекомендую книгу всем и каждому. И немного завидую: вам только предстоит в нее погрузиться.
Пойду-ка я, перечитаю.
Разразившаяся дискуссия относительно двух героев-геев не позволила мне пройти мимо и не купить этот справочник по садомии для самых маленьких, но, пролистав книгу, я выяснила, что все, кто ждали пикантных подробностей, будут жестоко разочарованы, ибо таковых нет, а на последней странице, как водится у Гёбель и Кнорра, черным по желтому написано, что речь идет о дедушке Питере и папе Хенке. Так что - увы.
Ребенку виммбель понравился. Мне тоже, как и все в серии.
Очень довольна приобретением.
Красивые иллюстрации, плотный картон и все эти двери-окна...
Дом раскрывается перед вами постепенно, играюче. Такую книгу невероятно приятно держать в руках. Свою цену она полностью оправдала. Большое спасибо художникам.
Мне ужасно повезло, что я начала читать эту серию, имея ребенка на руках, потому что благодаря ему я сумела растянуть это удовольствие аж на целых 4 дня! Мейер относится к тем редким - очень редким! - авторам, у которых каждая последующая книга получается лучше предыдущей. Если "Золушка" показалась мне скучноватой, "Красная шапочка" очень понравилась, то "Рапунцель" вызвала дикий восторг и обрекла на нервное ожидание "Белоснежки". Развитие сюжета здесь...
Кто-то жаловался на размер шрифта и газетную бумагу, но никакого отторжения ни то, ни другое у меня не вызвало.
Не знаете, что почитать?