Оперативный псевдоним "Ландыш" | +19 |
Загадка 602-й версты. Мои позывные - "Россия". Разведка идет впереди | +13 |
Балатонский гамбит | +11 |
Синяя угроза | +10 |
Страх | +9 |
Потрясающе интересная книга! Динамичный сюжет, таинственный и благородный главный герой, лишь у концу повествования открывающий свое лицо, заговорческие "посиделки" гонористых шляхтичей, мечтающих вычлениться из состава Российской империи, нравы парижского криминального дна, акции устранения и устрашения, суета английской разведки, традиционно спешащей нагадить Российской Империи - всего этого в достаточной степени есть в романе.. В романе присутствует также любовная линия, вернее,...
Полностью согласен с отзывом kot9. Велика Россия, а отступать некуда. Приехали, сливайте воду. Прекрасное далёко, о котором пелось в песне, оказалось не только жестоким, но довольно таки страшным...
Александр Щелоков вообще грамотный писатель и очень даже разбирается в окружающей реальности.
продолжение от йети
Жаль, в книге всего лишь упоминания о службе Матвея в органах СМЕРШа – военной контрразведке, перед которыми трепетали и высокие чины, не говоря уже о явных врагах – вражеских парашютистах, диверсантах, полицаях, дезертирах, мародерах. Контрразведка СМЕРШ занималась серьезными делами, выявляя агентуру врага, и контрразведчики не меньше фронтовиков рисковали своей жизнью, выполняя свою работу.
Судя по последним главам книги, Матвей Дергачев с честью и достоинством прошел сквозь горнило войны, он - майор Госбезопасности, кавалер четырех орденов, имеющий три боевых ранения…
Вот такая непростая судьба человека, сотрудника органов, которому довелось побывать в своё время Исполнителем приговоров Суда.
Как я уже говорил в начале своей рецензии, писателем Терентьевым Александром поднята непростая, спорная, тяжелая тема. И мне кажется, у Терентьева это получилось.
Есть такая профессия…
Итак, новая книга от Александра Терентьева, «У расстрельной стены», выпущена издательством «Э» в 2018 году в серии «НКВД против врагов Родины». Правда, на обложке мы видим псевдоним: «Сергей Зверев».
Тема, поднятая автором, очень непростая. Тяжелая, неоднозначная, болезненная тема. Речь в произведении идет о тех немногочисленных людях, которым поручено исполнение приговоров Суда. Грубо говоря, в книге рассказывается о людях из расстрельной команды.
…Родственники...
…Родственники погибших требуют возмездия, общество предельно возмущено преступными деяниями проворовавшихся должностных лиц. И Суды выносят справедливые приговоры. Казалось бы, всё хорошо. Но – вопрос: а кто будет приводить в исполнение справедливый приговор? Кто будет ставить, окончательную точку в деле? Простые обыватели? По жребию, по разнарядке? Да кто же на это согласится?! Вот и получается, должны быть такие люди, которые ставят эту самую точку в жизни отдельных не самых лучших представителей человеческого социума, своей деятельностью преступивших закон и потому обществом приговоренных к лишению жизни. Неприятно? Страшно? Да. Но, увы, такова жизнь. И пока существуют субъекты, попирающие все человеческие нормы морали, плюющие на закон и ставящие себя над людьми - пока существуют судьи и прокуроры, выносящие «смертельные» приговоры таким субъектам – будут необходимы и востребованы люди, приводящие в исполнение эти приговоры.
Кто они, люди этой редкой, скажем так, профессии? Санитары человеческого общества? Палачи? Да, можно и так назвать. Но как бы то ни было – такие люди востребованы обществом.
Словом, есть такая профессия – приговоры исполнять. Вряд ли кто будет гордиться такой работой, но она также необходима, как и работа водителя, пожарнного, учителя, ассенизатора и т.д., я уже не говорю о судьях, прокурорах, напрямую причастных к делу, которое окончательно «закрывает» исполнитель приговоров. Именно судьи, прокуроры выносят окончательное решение. А что исполнитель приговора? Он просто исполнитель, и ничего более. Считается, совесть его чиста, не он приговорил подсудимого, так что и изводить себя ненужными сомнениями ему абсолютно не следует.
Легко сказать! Исполнитель – он тоже человек. И ему также свойственны сомнения и колебания, как и любому из нас. Да, перед исполнением его знакомят с делом (так в книге) приговоренного к казни. И разве дрогнет рука исполнителя, когда нужно расстрелять директора детдома, зажравшуюся сволочь, обкрадывающего сирот, таскающего девчонок-малолеток к себе в постель, садистски избивающего протестующих мальчишек? Конечно, не дрогнет. Но сколько их, таких сволочей, проходит специальным коридором, ведущим в Небытие! И каждое исполнение приговора оставляет свой след в душе исполнителя.
А еще и враги народа, вчерашние всесильные наркомы, партработники, генералы и офицеры, зажравшиеся чиновники, высокопоставленные воры. Да, они признаны Судом виновными, доказано - они непримиримые враги Советской власти. Вредители, шпионы, саботажники… Но если?! Но если вдруг это не совсем так?! А вдруг – ошибка?! Страшно даже подумать об этом, но такие мысли тоже приходят в головы исполнителей. Приходят и никуда от них не деться. И алкоголь не помогает. А поделиться своими мыслями не с кем. Такие люди обречены быть одинокими. Непростая, страшная судьба…
Вот в книге Терентьева Александра как раз и повествуется о Матвее Дергачеве, чоновце, чекисте, волею судьбы ставшем исполнителем приговоров всесильного НКВД.
Матвей ушел из разоренной гражданской войной деревни в город в поисках лучшей доли. Работал в слесарных мастерских паровозного депо, участвовал с другими комсомольцами в составе ЧОНа в облавах на остатки бандгрупп, хоронившихся на лесных хуторах.
Молодого, смекалистого паренька, к тому же обладавшего даром меткой стрельбы приметили чекисты и спустя некоторое время пригласили в ЧК. Матвей и здесь проявил себя с лучшей стороны в истории с автомобилем, который никак не желал заводиться и вполне мог сорвать чекистам выполнение задания.
Автомобиль в те времена был редкостью и не каждый мог запросто управляться с ним. Матвей смог и за ним закрепили техническое средство. Кроме водительских обязанностей, Матвей подстраховывал товарищей при проведении мероприятий и как-то спас своего начальника, опередив буквально на миг белогвардейца. Начальство отметило быструю реакцию и меткость стрельбы молодого чекиста, и всецело начало доверять ему. А когда непосредственный начальник Матвея перевелся в Москву, он взял с собой и Матвея. Так молодой чекист очутился в столице. Много разного довелось повидать и испытать молодому чекисту, по-прежнему служившему водителем.
Пока однажды встреча со всесильным наркомом Ежовым не сделала крутой поворот в судьбе Матвея. Наркому понравился чекист, оказавшийся метким стрелком, и он наградил его именными часами. А вскоре последовало и повышение по службе. Так Матвей стал Исполнителем… Не сказать, чтобы новая служба была по душе, но приказы не обсуждают и остается только заслониться спасительной мыслью – всё уже решили до меня, грамотные, всезнающие люди, облеченные властью. Мое же дело – и с п о л н я т ь приговор Суда.
Но – жизнь штука жестокая, особенно в такой суровой организации, как НКВД. Пришлось и Матвею пройти по самому краешку пропасти, заглянуть в Бездну Отчаяния…
А потом – война. Вновь подняли головы, выползли из каких-то потайных щелей твари и мерзавцы, по столице прокатилась волна грабежей и убийств, и Матвей, в числе многих работников милиции и НКВД встает на защиту граждан и социалистической законности. Сотрудники органов действуют жестко, порой даже жестоко, в соответствии с полученными указаниями, противостоя валу преступности. Суровое время требовало и соответствующих мер.
(см продолжение)
Книга "По ложному следу" - третья часть большого интересного произведения (см. "Секретный сотрудник" и "Агент вождя") о поисках драгоценной реликвии князей Радзивиллов, богатейших польских магнатов - 12 золотых статуй апостолов. Эта реликвия пропала в войне 1812 года, когда российская армия вывозила трофеи. Но среди трофеев российской армии данная реликвия не числилась и на территорию России она так и не попала. Ходили разные слухи, но , пожалуй, бесспорным,...
Герои книги молодой ученый Ярослав Плечов и его научный руководитель профессор Фролушкин как раз и занимаются поиском исчезнувшего артефакта. Изучив доступные архивы, проанализировав полученную информацию, друзья направляются в белорусский город Несвиж, где располагается замок польских магнатов. Обследование замка и его разветвленных подземелий приходиться выполнять часто с риском для жизни, ибо кроме опасности заблудиться в многочисленных ходах или угодить в ловушку, друзьям противостоит и хитроумный враг, который, несмотря на активную поддержку наших героев сотрудниками Госбезопасности, всё же умудряется запутывать ход работ, наносить удары исследователям и всячески тормозить поиски.
...Уходит из жизни профессор Фролушкин, но Ярослав продолжает начатую работу. Он совместно с представителем всесильной Госбезопасности дотошно исследует и отрабатывает все версии, вновь и вновь анализирует собранную информацию и в результате своих умозаключений перемещается в небольшой городок Олыка, где также расположен замок Радзивиллов. И снова с риском для жизни - продолжаются исследования подземных лабиринтов, и кажется, что вот-вот будет найден кончик нити, ведущей к исчезнувшей реликвии...
В повествовании очень живописно рассказано о местности, в которой разворачиваются события. Детально прописаны характеры героев и персонажей повествования, очень живо и увлекательно рассказано о рыбалке, ловле раков, которым время от времени предаются наши герои в редкие минуты отдыха. Здесь всё интересно: и описание быта местных насельников, и суровых будней озабоченных сотрудников спецслужб (ещё бы, эти территории только-только стали советскими), и жизнь интеллигентов провинциальной глубинки, с недоверием и опаской присматривающихся к новой власти, а также козни затаившихся врагов... И даже описание жизни рыб и тонкости рыбалки нашли свое место в этом приключенческом произведении. В общем, в повествовании всему уделено внимание, как говорится, никто не забыт и ничто не забыто.
Текст повествования обильно пересыпан белорусскими и украинскими словами и выражениями, что придает повествованию неповторимый колорит.
Это повествование несомненно стоит прочесть, чтобы узнать интересные факты из жизни западных областей Советского Союза - когда-то нашей общей Родины.
Вам не придется жалеть о затраченном времени.
Замечательная книга! Показаны две семьи потомственных пограничников, в ходе революции оказавшиеся по разные стороны баррикад. Роман динамичен, автор умело завладевает вниманием читателя и внимание это не ослабевает до самого конца повестовования. Жаль, но окончания романа получился каким-то оборванным - то ли по вине автора, то ли по вине издательства.
А так - всё прекрасно и выпукло показано в романе: и беспокойная революционная жизнь Москвы и Петербурга, первые столкновения пограничников новой России с белофиннами, поднимающее голову басмачество в Ср. Ази, где традиционно имела место быть контрабанда. И на фоне этого - непростые судьбы офицеров и рядовых казаков-пограничников. Так нелегко принимать решение -с кем ты, на чьей стороне, к какому берегу прибиваться?
Мне книга от души понравилась. Если бы была еще и вторая часть... .
Только что закончил читать последний роман трилогии (Мститель Донбасса, Воин Империи, Плата Кровью) Очень интересная трилогия! Стало понятнее, что же там происходит, в Луганске и Донбассе. Русские убивают русских — на потеху Западу. Все — вперемешку: политические игры Запада, Москвы, Киева... Здесь же — карьеристы, игры криминала, контрабандисты, просто деляги и мошенники, ловящие рыбку в мутной воде. А в боях умирают люди. Настоящие люди, которые пришли не за деньгами — они пришли защищать...
Очень своеобразный язык автора — специфический окопно-военный слэнг, дающий «эффект присутствия». Притягивает с первых страниц. На Александра Пересвета стоит обратить внимание. Интересный автор. Спасибо!
Прочел роман «Товарищ пришелец» Евгения Константинова и Андрея Загороднего.
Интригующая завязка романа привела главного героя из Москвы аж на самый Дальний Восток, в Хабаровский край, где и развернулось действие романа, в котором перемешались потерпевшие катастрофу странные пришельцы, не то инопланетяне, не то жители из параллельного мира, рыболовы, работники Конторы Глубокого Бурения... В общем, крутой замес, как говорят тинэйджеры. Загадок больше, чем ответов, причем ответы порождают новые загадки.
Не совсем внятным мне показалось объяснение относительно попадания иномирян в наш мир, некая фэнтэзийность способа перемещения в пространстве, а также «легализация» пришельцев нашем мире. Спорным мне показалось и внедрение сознания одного из потомков инопланетян в... Ну, не буду раскрывать интригу, пусть новый читатель узнает сам.
Сильные стороны романа — это описания природы, рек с их перекатами и заросшими непролазной тайгой берегами, потрясающее великолепны, живы, увлекательны и правдоподобны сцены с рыбалкой. Вкусно описаны процессы, связанные с «кулинарной» стороной рыбалки. Рыбалка без выпивки — это не совсем полноценная рыбалка, и в романе это показано достоверно. Я не так уж заядлый рыболов, как один из соавторов романа, но знаком с этим процессом не понаслышке, длительная работа в геологии позволяла в полной мере ощутить все прелести и романтику данного действа. Так что есть с чем сравнивать и оценить. Оценить положительно.
Очень занятно, интересно описаны моменты «выпадения» в наш, земной мир, «кусков» иных миров, которые хотя и похожи на наш, но разнящихся с нашим миром по времени. Взаимодействие «выпавших» нашу реальность кусков пространства иных миров так неожиданны и эффектны, хотя и не всегда безопасны для героев романа, они значительно расцвечивают ткань повествования, добавляя интриги в сюжет и делая чтение по настоящему увлекательным.
Есть в романе и любовная линия, и эпизоды настоящего «экшна», попытки чекистов взять ситуацию под контроль, и, если можно так выразиться, иномирянские разборки, в которых, к сожалению, гибнут люди, и где главному герою только чудом удается уйти от опасности, вырваться из такой великолепной, красивой, но оказавшейся такой недружественной, опасной местности. Кстати, опасность преследует главного героя уже и после выхода в город, к цивилизации, так что роман держит в напряжении почти до конца. Почти — потому что сам финал романа остается открытым, возможно, это задел на будущее.
Вполне справедливым будет завершить данный отзыв на роман репликой генерала Михалыча из к/фильма «Особенности национальной рыбалки»: «Хорошая получилась рыбалка! Давненько я так не отдыхал!»
Структурно в сборник произведений Первухина М . «Машина Босса» входят нф роман «Изобретатели», нф рассказ «Машина Босса» и цикл Морских рассказов.
Роман «Изобретатели» — о небольшой, но спаянной общей целью группе людей, целенаправленно занимающейся изобретательством с последующей продажей патентов или эксплуатацией своих изобретений. Такая деятельность позволяет четверым участникам этого «изобретательского квартета» получать достаточные средства, даже можно сказать, неограниченные, для вполне сносной жизни и также для последующей разработки других, более сложных новаторских изобретений.
Очень интересно описан творческий квартет, устами участников которого Первухин озвучивает свои мысли о прогрессе, о развитии общества и о многом другом. Занятно то, что даже сегодня некоторые рассуждения автора актуальны. Причем, что очень интересно, все эти «мужские» проблемы освещает молодая женщина, оказывающая помощь квартету как переводчица и пишбарышня, мало что смыслящая в технике. Казалось бы, подобный приём может свести повествование к некой комичности, однако же этого не происходит, всё рассказывается достаточно серьёзно. В романе несколько сюжетных линий, том числе и трагизма, которого в повествование добавляет тема неразделенной любви. В общем, читать роман достаточно интересно, тем более, что тема изобретательской деятельности мне достаточно близка.
Рассказ «машина Босса» — это именно тот сюжет, который в последствии послужил написанию более развернутого произведения -романа «Изобретатели». Здесь несколько укорочена и в другом ракурсе трактуется тема неразделенной любви, «квартет» заменен «трио, но в целом основное направление, которое есть и в романе, сохранено. Разве что несколько более выпукло просматривается тяга одного из персонажей к неограниченной власти. Рассказ сам по себе достаточно хорош, но вместе они в сборнике не смотрятся, ибо явно дублируют друг друга. Но это мое мнение, не более.
Цикл морских рассказов очень, очень неплох. Все рассказы имеют своё, особое лицо, хотя рассказывают об одном — о море и моряках. Они разноплановы: это и драма, и трагедия и юмор. Рассказы очень разные по содержанию, как и само море, но объединяет их одно — несомненно, они написаны талантливым человеком, которому небезразлично как и море, так и морская работа, в которой, кроме романтики, много солёного пота и опасностей.
Сборник удался. Да, пусть это не шедевры, но это крепко сколоченные повествования, которые читаются с неослабевающим интересом.
Из замечаний общего плана:
Маловыразителен рисунок на обложке книги и не смотрятся форзацы — белое на сером,выглядят, как слабый черно-белый фотонегатив. В остальном — всё на уровне.
Странный какой-то роман. Мне он напомнил чем-то роман М.Славина «Пленники Хроноса». Удивительно причудливый мир — мир трех горизонтов со своим необычным обжигающим солнцем-трансформером. И насельники в этом мире живут странные. Хотя и похожи на людей, да не совсем. Примерно как похожи между собой жирафы и окапи. :-) Похожи, да, но не то. И более того, и врожденные способности у аборигенов различные: кто гипнот, кто магер (ну, понятно, маг), кто летать умеет, кто будущее просекает... И...
По этому странному миру, миру, которого не может быть, бродят два земных спелеолога, как-то умудрившиеся туда попасть. Их глазами мы видим все эти чудеса. И текущий песок, ведущий себя как вода, и жидкость, словно желе, и некая Душа (или как назвать ТО, что разговаривало со спелеологами?) этого странного мира, с которой порой можно иной раз законтачить.
А еще здесь живут аборигены, которые приручили гигантских (полуразумных?) орлов и живут с ним в неком симбиозе — тут привет Энн Маккефри с её Пернским циклом — практически оттуда скалькированы взаимоотношения здешних аборигенов и птиц. Но это, на мой взгляд, небольшая беда, пусть. Другие вопросы меня занимали, пока я читал этот роман, по своему интересный: зачем все это и почему. Но автор внятного ответа на многие загадки не дал, а хитро ушел от ответа, сославшись на провалы во времени. И куда подевался кусок жизни — никто не может сказать. Так случилось — и всё. Тут помню, а тут — не помню.
В общем, окончание романа невнятное и маловразумительное. Возможно, автор действительно устал от романа, и решил свернуть повествование?
В целом же роман написан неплохо, хорошим языком, хотя через повествование, очень плотное из-за обилия «местных» слов, протискиваешься с затруднением, особенно вначале. Но когда с этим освоишься, то читается нормально.
Хотя вряд ли я буду перечитывать этот роман.
Прочел роман «Радиомозг» в сборнике, изданном изд. Престиж Бук в 2015 году. Довольно -таки неплохой роман, конечно, для тех давних времен. Сейчас некоторые «реальные» для того времени вещи выглядят фантастическими — вот такой парадокс. Например — создание прекрасно оборудованного тайного лабораторного городка в горах Кавказа. И ликвидация гнезда — сегодня бы сказали — террористов — поручается штатским людям, то есть абсолютным дилетантам. Но тогда подобные вещи смотрелись реальностью.
Еще...
Еще один роман, входящий в сборник, «Приключения Сэмюэля Пингля», прочел во второй раз. Помнится, в школьные годы роман не оставил ощущения фантастического. И во второй раз — практически — тоже. Хотя, конечно, фантастика там есть. Это — управление вирусами. Однако на фоне нынешних эпидемий СПИДа и лихорадки Эболы, спор об искусственном происхождении которых еще не завершён, такая фантастика особо не захватывает.
В целом роман интересен, динамичен, хотя и не лишен некоторой пафосности — но в те времена так писали многие. Прочел с удовольствием.
Но вот как приключенческий роман — здесь Сергей Беляев показал себя на очень достойном уровне. Приключения самого высшего порядка! Калейдоскоп стран, событий, людей, интрига в романе поддерживается до самого конца. Догадываться о происходящем можно, но правду узнаешь только в конце романа. И классический хэппи-энд, все по законам жанра. Понравилось.
Повесть «Десятая планета», , входящая в сборник — интересный образец послевоенной сатирической фантастики. Конечно, наивно сейчас выглядит, но ведь как обличение фашизма, показ его античеловеческой сущности, актуально и сейчас. Мы видим нынче, с какой пугающей легкостью сейчас снова возрождается фашизм. Так что повесть вполне современна, даже если и написана по установкам и реалиям прошлых лет.
"Коварное оружие" - приличный рассказ о разработке химического оружия. Массовые опыты над людьми путем распыления веществ в городах, в наиболее людных местах. И тут же вспомнилась печально известная секта Аум синрикё. Полузабытая фантастика прошлых лет активно вторгается в сегодняшнюю жизнь..
Злободневно, понравилось.
"Горячая река. Рассказ о далеком времени"
еще одно произведение сборника. Очень интересный рассказ из истории русских землепроходцев, в частности известного исследователя Крашенинникова. составившего своё знаменитое «Описание земли Камчатки». Сергей Беляев, оказывается, еще и и мастер реалистического жанра. Отличное произведение!
Сам сборник издан на достаточно хорошем уровне, попенять разве можно на удручающе большое количество опечаток. По-видимому, профессия корректора вымерла, словно нелетающая птица дронт.
И что дают неосведомленному читателю такие вот, с позволения сказать, рецензии, выложенные здесь предыдущими рецензентами?
А ведь книга действительно стоит того, чтобы посоветовать её прочесть другим. Начну с того. что давненько я не читал хороших книг о разведчиках-нелегалах. Давненько. Но вот как раз книга Веры Нечаевой "Оперативный псевдоним "Ландыш" и есть та самая хорошая книга.
Обычно что мы читаем о разведчиках на длительном оседании в стане врага — у них и база там солидная, они не стеснены в финансовых средствах, и есть связи с подпольем, пути отхода и возможность маневра, и звание военное приличное имеется, чтобы не отчитываться перед каждым встречным унтером, словом, есть возможность зависать в кабаках и элитном обществе, в крайнем случае - в офицерской среде. И черпать секретные сведения, распознавая тайны врага...
А если - не так? А если - ни связей. ни базы, ни глубоких знаний, ни опыта жизни под чужой личиной? А если - жить в бедности, впроголодь, на грани нищеты, когда личная жизнь — псу под хвост, и тем не менее — работать на СССР, выполнять свой долг? Правда, героине романа "Оперативный псевдоним "Ландыш" не приходится прыгать во тьму с подножек мчащегося поезда., не приходится скакать по крышам домов в духе героев Гойко Митича, стреляя по-македонски, с обеих рук, ей не доведется сшибать ловким приемом джиу-джитсу зазевавшегося гестаповца. Ничего этого героиня не делает, да она и не умеет всего этого. Её оружие - память, она твердо помнит то важное, что необходимо передать радисту, её оружие - приятная внешность, заставляющая при случае господ офицеров "распускать хвост" и ненароком проболтаться в присутствии красивой фроляйн , ее прикрытие - хозяйственная сумка со скудным набором продуктов, её моральная поддержка в ежедневном тихом аду - детская коляска с самым дорогим на свете человеком -дочерью-малышкой. И словно оазис в пустыне - редкие встречи с такими же коллегами-нелегалами, опять таки, в целях общего дела. И эти короткие встречи со своими - для нашей героини словно глоток воздуха, вновь дающий ей силы жить и работать. И такое состояние - не месяц, не два - годы, причем с окончанием войны её личная борьба не окончилась...
Очень достойная книга. Несомненно, это большая удача писательницы Веры Нечаевой. Спасибо!
Прочел книгу Рема С. "Вкус пепла". Интереснейший роман! Хотя речь -то в повествовании идёт всего о нескольких днях .Но - каких! Революционный Петроград взбудоражен убийством Урицкого - председателя ПетроЧК. Идет расследование. Специалистов-следователей нет, старый аппарат разогнан, новый - не создан. Тянут кто в лес, кто по дрова. и это - на фоне склок и дрязг в высших эшелонах власти -идет борьба за передел, грубо говоря, за трон или хотя бы близость к нему. Так бывает всегда, когда...
Спасение - красный террор. Но это - оружие обоюдоострое. Но он - единственное средство остановить намечающийся хаос и сползание страны в бездну... Однако он же может и увлечь страну в тот самый хаос, из которого уже не будет возврата...
Но Рубикон перейден!..
Очень динамичный роман!
Тем более, что есть концы сюжетных линий, позволяющих надеяться на продолжение.
Спасибо, Станислав Рем! Очень интересный роман! Несомненно, творческая Удача. Увязано накрепко всё: название романа, эпиграф к нему, содержание. Очень всё выпукло!
Прочел сборник Мориса Ренара «Синяя угроза», изданный в 2015 году издательством Престиж Бук. Структурно сборник состоит из романа «Синяя угроза» и трех рассказов.
Однако, мсье Ренар – всё же очень большой выдумщик. Это же надо такое завернуть! Многие писатели-фантасты того времени отправляли своих героев в неисследованные дебри, к неизвестным островам, опускали на дно океана, сквозь пустоты в скалах, жерла потухших вулканов и прочие отверстия в земной коре давали возможность проникнуть в новые, неизвестные и неисследованные миры. И благодаря неуёмной фантазии писателей, казалось бы, нет уже на Земле никаких Terra Incognita, все более-менее таинственные места исследованы неутомимыми путешественниками, победно водрузившими, в зависимости от национальной принадлежности, разноцветные флаги там и сям, утверждая тем самым Человека как хозяина планеты Земля.
Однако же Морис Ренар сумел-таки найти неизвестное ранее место, с которым и увязал действие своего романа. Причем это новое место находится на виду у всех без исключения. Ну, разве что слепые (кстати, и им в романе тоже уделено определенное место!) его не видят в силу своего физического недостатка. Хотя как сказать – недостаток. В иных условиях он может быть даже некоторым преимуществом…
Поначалу роман читается несколько скучновато и кажется затянутым. Но такова была манера написания того времени, многие произведения прошлых лет грешат подобным. Не оказался исключением и Ренар. Повествование неторопливо, с подробнейшим описанием быта, нравов местности, характеров, рода занятий героев и персонажей романа, настолько подробно и скрупулезно, что такая манера даже несколько утомляет. Но, что парадоксально, эта же неторопливость и… затягивает, помимо своей воли начинаешь следить и переживать за героев романа, тем более, что когда переходишь ко второй части романа, где начинают даваться ответы на все те загадки и таинственные и даже жуткие происшествия, которые происходят в провинциально глуши. И теперь-то понимаешь, для чего автор так подробно описывал телескопы, отлов животных, анатомические опыты, аквариумы и даже, казалось бы, уж вовсе не относящееся к сюжету сватовство сумасбродного турка – ан, нет! — всё, всё что было упомянуто даже как бы мимоходом в первой части, все это легко и органично вписалось в кружево повествования второй части.
Итак, автором предложено новое строение Земли. И мало того, неизвестные ранее Территории заселяют разумные существа. И здесь мсье Ренар снова выдал нечто: обитатели нового земного мира, сарваны, абсолютно непохожи на людей! Мало того, что они не похожи, они вообще не относятся к классу млекопитающихся! Но и этого мало! Обитатели нового мира, объединяясь между собой посредством неких нервных окончаний, могут создавать совершенно новый организм, обладающий своим собственным разумом. Подобное в фантастике встречается нечасто, даже в нынешнее время лично мне припоминается лишь «Мир, которого не может быть» К.Саймака и что-то похожее, кажется, у Г.Тёмкина в «Звездном егере». Но это – сегодня, а тогда?! В общем, очень достойная выдумка! Да если к ней добавить удивительные технологии «пришельцев», сочетающих в себе био и техно – то вообще не перестаешь удивляться фантазиям автора, причем фантазиям логичным и, на первый взгляд, не очень противоречивым. А уж философский эпилог романа, где автор развенчивает Человека как Хозяина Земли — это вообще очень сильно. Снимаю шляпу, Маэстро!
Жаль, что этот роман не был напечатан ранее. Интересная и очень поучительная вещь.
Теперь же, благодаря объединённым усилиям переводчика Льва Самуйлова и издательства Престиж Бук есть возможность ознакомиться с этим прелюбопытнейшим образцом фантастики прошлого века.
Три рассказа опубликованные в данном сборнике, имеют в той или иной степени, мистическую окраску и характеризуют автора как Мастера находить интересные сюжеты.
Перевод Самуйлова, на мой взгляд (я же не француз :-)) выполнен на хорошем уровне, это настоящая литература, повествование плавное, не царапают слух «деревянные» слова и «квадратные» речевые обороты, кои, что греха таить, встречаются иной раз в книгах. В этом отношении работа Самуйлова выполнена достойно и те немногие ляпы, замеченные мною, относятся к грамматическим опискам. Например, «улегшись на кусты шиповника» (стр. 27), вряд ли спать удобно на кустах шиповника, скорее – под кустами, «подводные степи и текучие лампасы» (стр. 295) — по смыслу должны быть пампасы. Но эти досадные мелочи никоим образом не снижают впечатление от прочитанного.
Оформление книги не вызывает у меня нареканий, за исключением несколько темноватого рисунка на обложке, эта «недоработка» встречается в книгах издательства Престиж Бук, на что представителям издательства неоднократно указывалось, и можно надеяться, что подобный недостаток со временем будет изжит.
Иллюстрации И.Иванова прекрасно соответствуют духу романа, органично дополняя повествование.
В целом, сборник получился и любителей ретро-фантастики можно поздравить с прекрасным приобретением.
18 июля 2015 г.
Прочел книгу "Клады Великой Сибири", вышедшую в издательстве Престиж Бук. Сборник показался очень любопытным в плане представлений о ранней российской фантастике.
В романе "Клады.." есть все отправные точки, сюжеты, используемые современными авторами и поныне.
Итак, у героя романа появляется идеальный комбинированный аппарат: самолет-подводная лодка. Этакий трансформер начала прошлого века. А такой аппарат практически неуязвим для тогдашних обычных средств нападения-обороны, что позволяет главному герою одерживать победы над врагам, мстя за поруганную честь страны.
Далее, главный герой решил проблему финансового обеспечения своего проекта отмщения, разыскав таинственные клады. Таким образом, приобретена финансовая независимость, а также сделаны все материальные приобретения относительно обеспечения безбедного будущего.
Необычность аппарата, уровень комфорта на его борту позволяют главному герою решить и третью важную задачу: взять с собой близких людей, что обеспечивает ему и душевный комфорт — нет нужды опасаться за судьбу дорогих ему людей. Угроза близким — такой фактор сильно сковывает действия любого человека, балансирующего на грани Закона. Таким образом, решив все эти три проблемы, главный герой с успехом осуществляет свою главную цель — отмщение неразумным японцам за поражение в прошедшей недавно войне.
В целом роман написан интересно и увлекательно, конечно, с поправкой на время. разделяющее нас и автора романа.
"Сышицкие" рассказы Орловца тоже любопытны и достаточно интересны, поскольку позволяют составить представление о тогдашней жизни, нравах и быте россиян далекого прошлого.
Интересно вот что. У автора гениальный изобретатель — немец по национальности, "король русских сыщиков" — тоже, а герой второго цикла "сыщицких расскахзоы " и вовсе Шерлок Холмс, которого за каким-то чертом занесло в Сибирь. Конечно, Шерлок Орловца абсолютно не похож на "настоящего"Шерлока Дойла, общее у них только имя. Как, впрочем, и сопровождающий его доктор Ватсон. Рассказы даже по стилю непохожи на рассказы Конан Дойла. И еще — Шерлок Орловца курит... сигары. Да уж!
Но, тем не менее, занятно то, что рассказы достаточно интересны, забавны, увлекательны.
Слабое место книги — иллюстрации к роману. Чудо техники — судно-трансформер изображено в виде некого парусника, смахивающего на коч поморов. В общем, у художника явно не хватило фантазии. А вот рисунки к рассказам — вполне устраивают, созвучны тексту.
Несмотря на такие мелкие и средние огрехи, книжка получилась. Советую прочесть.
Прочел книгу Эдуарда Хруцкого «Тени кафе «Домино»
Очень интересное произведение. Написано в виде романа хроники. Место действия –Москва, время действия – двадцатые годы. Только что закончилась гражданская война. В стране царит разруха. Власть слаба, и этим пользуется мошенники, ворье, и вообще нечистоплотные люди. Осложняет положение недоверие и вообще неприятие частью общества политики большевиков. Еще дремлет в людях неостывшая, непримиримая вражда друг к другу – наследие кровавой и беспощадной гражданской войны. Но власть укрепляется и одними из главных направлений являются меры по восстановлению законности и правопорядка. Обуздать преступность! ЧК выявляет неутихомирившихся и затаившихся до поры политических противников и отправляет наиболее оголтелых «в гараж», вычеркивая их из списка живущих. Уголовный розыск борется с обнаглевшими бандитами, которые пытаются навязать обществу своё понимание жизни. И пусть медленно, но ему удается переломить ситуацию в пользу Закона. Ликвидированы многие преступные шайки. Например, банда некого Сабана, упоминаемого в разговорах. Объявлена НЭП, оживает деревня. Поднимаются из руин заводы, в столице вновь открываются магазины, парикмахерские, частные предприятия, всевозможные лавки промышленных и продовольственных товаров, хотя в ходу еще пайковое распределение. Естественно, подъем экономики влечет за собой и активизацию криминала.
В книге показан пестрый калейдоскоп персонажей, как реальных (Маяковский, Есенин, начальник Угро Тыльнер, представители ЧК Дзержинский. Мартынов и др.) так и вымышленные собирательные персонажи. Центральное место в романе отведено кафе «Домино» - место, где любит собираться московская богема – артисты, писатели. журналисты, поэты, певцы и музыканты, скупщики антиквариата, богатые нэпманы. Да и короли преступного мира любят отдохнуть в уютном кафе после трудов неправедных. Всё это создает очень своеобразную, неповторимую атмосферу, достоверно выписанную автором.
В книге прослеживается несколько сюжетных линий: любовь главного героя и его непростая жизнь, поиск украденных сокровищ, предназначавшихся для тайного выкупа царской семьи в Тобольске, розыск ухарей-насильников, воровавших красивых женщин прямо на улице, ловких домушников, беспредельно жестоких и наглых налетчиков, а также выявление среди стражей правопорядка предателей, снабжавших бандитов секретной информацией…
Роман читает с большим интересом, это очень нескучное чтиво, это роман о далеком прошлом нашей столицы в очень непростой период времени.
Но всё отшумело, не стало тех людей и сейчас уже ничто не напоминает о прошлых лихих временах, временах веселых загулов литературных знаменитостей, о шумных премъерах тогдашних спектаклей и кинофильмах, о кровавых бандитских разборках, о таких частых ночных - да и не только ночных! – перестрелках на плохо освещенных улицах тогдашней Москвы. Всё в прошлом… Остались только тени. «Тени кафе «Домино»
Замечательный роман и очень удачное название произведения. Именно - тени…
Прочел книгу Александра Терентьева "Из штрафников в разведку" название "подгуляло" - какое-то бюрократическое, что ли.. :-)
Рисунок на обложке – жутковато правдоподобен. Ну, ЭКСМО этим отличается. У него иной раз такие обложки бывают – страшненькие. Но с другой стороны, рисунок соответствует содержанию. К тому же убийство, даже на войне – это вовсе не эстетика для любования. Так что вполне приемлем такой рисунок.
Неплохая получилась книга. Интересное повествование о судьбе...
Неплохая получилась книга. Интересное повествование о судьбе молодого человека, юность которого пришлась на войну. Типичная история юноши, рвущегося попасть на фронт. А вот на фронте –там у каждого своя судьба, кому как повезет…
На фронте, по слышанным и читанным мною воспоминаниям фронтовиков, случалось всякое. На войне не только героизм, и благородство, самопожертвование и бесстрашие, Встречаются там и подлость, и злоба и мстительность, и трусость. Вот по вине одного из таких самодуров-командиров несправедливо и круто изменилась жизнь главного героя – Алексея Миронова.
Но порядочный человек, он в любых условиях постарается сохранить свои идеалы. В этом смысле мне запомнился особист, решавший судьбу Алексея. Мог бы и отправить "в распыл", но ведь докопался до сути, проникся, посоветовал юноше, что делать и дал ему шанс. Шанс в военное время – это всё равно, что подарить вторую жизнь. Так оно и получилось на самом деле.
И в штрафной роте люди тоже разные, но и сволочей тоже хватает. Впрочем, как и порядочных людей.
В общем, злюключения Алексея в штрафроте описано достаточно живо и увлекательно,
Так же достоверно и увлекательно рассказано о пребывание героя в полковой разведке, куда он волей случая попадает после штрафроты.
Детально и правдиво автором описаны походы за языками, трудности и смертельные опасности, котором подвергаются разведчики. Конечно, можно поспорить о выполнении разведчиками несвойственных им диверсионных заданий - но обстановка военная могла и не такое продиктовать.
Есть в повести и романтическая линия: вспыхнувшая любовь между разведчиком Алексеем и девушкой-снайпером.
В книге уделяется место и размышлениям на тему фронтовой жизни, воинского долга, о том самом Выборе, когда Долг необходимо выполнить любой ценой, даже ценой своей жизни. Этим книга отличается от многих «стрелялок» и «рукопашек», хотя сцен огневых контактов и беспощадных в своей ненависти рукопашных схваток в ней достаточно и описаны они динамично.
И еще. Чудо как хороши вставки в тексте, например, о волках, идущих по следу дичи, о солдатских снах…
Хотелось бы узнать о дальнейшей судьбе героя, хорошо бы. если бы вышло продолжение.
В общем книга, несмотря на незамысловатое название (вряд ли это автор такое придумал!), получилась. Советую прочесть - не пожалеете
Прочел книгу Бортникова С. "Добро пожаловать в Некрополь"
Данная книга - продолжение выходившей ранее книги "Брусиловская казна", хотя вполне может считаться и как самостоятельное произведение. Структурно книга состоит из трех частей - военный период, послевоенный и собственно поиски таинственного Некрополя, о котором было заявлено еще в книге "Брусиловская казна". Книга написана на документальной основе. места действия реальны, как и многие персонажи, задействованные в романе.
Первая часть романа - это работа нелегала НКВД Ковальчука Ивана на оккупированной территории. Хотя Ковальчук - образ собирательный, но выписан он достаточно тщательно, выпукло и воспринимается вполне реально. Место действия - та же Волынь, родина автора романа, на территории которой, близ одного из озер оккупанты планируют построить лабораторию-завод по исследованию и разработке природных запасов тяжелой воды, столь необходимой для создания "оружия возмездия". Поскольку проект суперсекретный, то фашисты окружили его соответствующей охраной, применив тактику отселения или уничтожения местного населения. Подобраться к объекту нет никакой возможности. Но задача была поставлена и ее надо решать... Вот этим и занимается чекист Ковальчук. В книге много ссылок на реальные события, упоминаний множества имен тамошних жителей того непростого времени - и это правильно. Пусть они простые люди, незаметные труженики, но они вносили свой посильный вклад в дело разгрома врага, рискуя своей жизнью.
Вторая часть романа - послевоенные годы, когда уже постаревший Ковальчук вместе со своим внуком -сотрудником КГБ, продолжает работать на загадкой той самой таинственной немецкой лаборатории, попутно разоблачая матерого предателя.
Третья часть романа - собственно, продолжение рассказа, начатого в книге "Брусиловская казна" о поисках якобы спрятанных в укромных местах подземелий сокровищах давно исчезнувшей шляхты, клада королевы Боны, таинственно пропавшей «брусиловской» полковой казны, ненайденных суровыми энкавэдэшниками бандеровских схронах с оружием и припрятанным золотишком. К этому внушительному списку разыскиваемых сокровищ добавляется поиски храма (капища), таинственного Некрополя древнейшей цивилизации, нечто вроде волынской Шамбалы. Не снят с повестки дня и вопрос о секретной лаборатории фашистов, которая тоже где-то здесь. На первый взгляд, абсурдная мешанина, не стоящая серьёзного внимания. Но таковы рассказы, которые передаются в этой местности из поколения в поколение. И не только предания - тому есть материальные свидетельства - и это факт! И таковы сухие реальные сведения из архивов НКВД. А там служили люди, далекие от шуток. И вот, опираясь на эти порой зыбкие и противоречивые факты, несколько наших современников продолжают на свой страх и риск поиски, рассчитывая разгадать тайны веков или хотя бы прошлых лет. Разгадать если уж не все, то хотя бы часть этих тайн....
Книга, несмотря на сравнительно небольшой объем, довольно "туго напичкана" информацией, сюжет динамичный, характеристики героев и персонажей хотя и скупы, но достаточно колоритны, действия их убедительны и не противоречивы. С любовью описана природа родного края, я уже не говорю о людях - тех жителях, населяющих этот интересный край - Волынь, с его такой богатой историей.
В общем, роман получился. Так держать, Сергей Иванович!
Прочел книгу мастера детектива и приключений Хруцкого Эдуарда. Книга очень хорошая, впрочем. как и всё у Хруцкого. Структурно книга состоит из 4-х повестей. две первые "Страх" и "Сто первый километр" являются завершающей частью большого литературного цикла , выходившего ранее под названием "Четвертый эшелон". ...Война еще продолжается, но уже далеко от Москвы, а знакомые нам герои - сотрудники МУРа Данилов и его товарищи ведут свою непримиримую борьбу с...
Очень достойное произведение о людях, посвятивших себя делу служения народу.
Две другие повести "Брат мой Авель" и "Ночной закон" рассказывают о полной драматизма борьбе против нацистских пособников, так наз. "лесных братьев" в Прибалтике. Время те были очень сложные. непростые и бывало так. что сын шел против отца, брат против брата. И днем люди были соседями - дневной закон, а ночью становились непримиримыми врагами - действовали совсем иные законы и отношения. Вот в этой "каше", густо замешанной на недопонимании, кровавых преступлениях,ошибках, перегибах, предательстве и лютой ненависти надо было разобраться, отделив тех, кого еще можно спасти, вытащив из схронов, от тех, кто никогда, ни при каких условиях не признает нового советского порядка, от тех, для которых единственным аргументом является пуля.
Вот в таких архисложнейших условиях всеобщей атмосферы страха и запуганности жителей отдаленных хуторов и деревушек, при острейшем дефиците времени приходится действовать героям повестей - оперативникам МГБ.
На мой взгляд, Эдуарду Хруцкому точно удалось передать нюансы той обстановки, которая была в те непростые, нелегкие послевоенные времена, показать, как постепенно налаживалась мирная жизнь в нашей стране, нашей общей Родине под названием Советский Союз.
Рекомендую прочесть - жалеть не придется.
Ув. Вес-ста! Вы понимаете о чем я?
Речь не идет о фото и аннотациях книги, выкладываемых магазином Лабиринт. Я веду речь о таких же фото обложки и страниц, выкладываемых дополнительно здешними посетителями, причем эти фото обложек и страниц книги почему-то считаются здесь рецензиями и поощряются бонусами от магазина. Вот в чем дело.. И что здесь можно дополнительно уловить - для меня загадка. :-)
Прочел также книгу Маркова "Зачистить чистилище"
Это продолжение ранее вышедшего романа "Там, где бродит смерть" - главный герой - тот самый Мазуров. Жанр -альтернативная история. Россия, которой не было. Идет мировая война, Антанта против Центральных государств. Но в данном времени, Россия под мудрым руководство Николая Второго совсем не та, что в нашей истории. Империя на подъеме экономически и в военном смысле. В книге действуют знакомые реальные личности: генералы Брусилов, Деникин, Корнилов, адмиралы Эссен, Колчак...
Армады самолетов "Илья Муромец "и "Русский витязь" (самолеты реально существовали такие) высаживают сотни парашютистов-штурмовиков на форты и укрепленные гавани противника. Штурмовики, вооруженные автоматами (В принципе, это реально, см. материалы по оружейнику Федорову). На полях сражение - много танков и самокатчиков. Газовые боеприпасы тоже находят применение. Авиаматки выбрасывают катапультами в небо гидросамолеты, бомбящие морскую эскадру противника, российские военные корабли, подавляющие мощью своих орудий германский флот.. Хорошо описаны батальные сцены, но, на мой взгляд, автор слишком увлекся натуралистичностью описания схваток и на страницах книги буквально царит вакханалия смерти, смерти ужасной, безобразной, отвратительной до рвоты. Чтение явно не предназначено для впечатлительных натур.
Но конце концов, война, эта кровавая бойня заканчивается победой: "Крымнаш", то есть я хотел сказать - Константинополь, и, само собой, проливы отошли к России... Впереди - долгожданный мир и процветание империи....
Прочел книгу Дмитриева Н. "Брестские ворота"
Книга о войне. О начальных, трагических для нашей страны днях, неделях и месяцах. Очень интересная подача материала. Это даже не книга, а - панорама. Панорама большой трагедии, Панорама мужества и стойкости, но также малодушия и предательства. Да, к сожалению. И этого было тоже в достатке на войне.
В книге много персонажей. Они появляются перед читателем, сидя в окопах и ведя бой, зачастую безнадежный. Они прячутся по лесам, они бредут по пыльным дорогам, пережидают на болотах и затерянных хуторах. Они появляются перед читателями один, максимум два раза, чтобы выполнить свою задачу, свой долг. Или не выполнить его, струсить, отсидеться в глуши, спасти свою жизнь, но потерять душу.
Десятки тысяч советских солдат и офицеров, которых ворвавшаяся в проломленные Брестские ворота военная машина немцев разметала, распылила в пространстве, превратив громадные, боеспособные армии в распадающиеся, несвязанные между собой подразделения без знания тактической и оперативной обстановки, мучительно задают себе одни и те же вопросы: как же так? Как всё это случилось? Почему мы отступаем?! Как выстоять перед вражеской махиной, когда потеряны укрепрайоны, техника, базы снабжения? Но кто даст на это четкий ответ в той страшной круговерти, царящей вокруг вокруг?
А вокруг действительно полнейшая неразбериха.
Переодетые в форму красноармейцев немецкие диверсанты рвут связь, сообщают лживые приказы, всячески дезорганизуют отступающие войска. Царит хаос, страх, паника, и кажется, нет силы способной противостоять этому, на что и рассчитывает командование вражеских полчищ. Но тот блицкриг, что срабатывал в Европе, дал сбой на территория СССР.
Разбитые воинские части, даже не имея представления, что творится вокруг, начинают самоорганизовываться, несмотря на нерешительность, а то и трусость и предательство отдельных командиров. А война выдвигает на командные должности тех, кто может и умеет командовать не по должности, а по призванию, природному умению. Солдаты и командиры инстинктивно понимают, что безудержное бегство не есть путь к спасению. А только сопротивление врагу, пусть на полчаса, на час, необходимость задержать его любыми способами, нанести ему урон - это и есть путь к спасению и себя, и страны. И другого пути - нет. А значит, надо вставать здесь и сейчас, и стоять насмерть. Для спасения себя, своих близких, для того, чтобы жила страна. За право жить на своей земле.
Вот об этом и рассказывает книга. Судьбы подавляющего числа персонажей книги остаются неизвестными. В книге нет крупных героев, ярких личностей. Здесь все - рядовые войны. Солдаты разбитой, отступающей армии. Мы, читатели, знаем, что Победа будет за нами. Но откуда знать об этом окруженцам 1941 года? И тем не менее, большинство бойцов верит в Победу, бросаясь в безнадежные контратаки, ценой своей жизни пытаясь задержать врага, дать остальным товарищам сгруппироваться и выстоять. Так и произошло. Мы выстояли. Но это будет потом. А сейчас задача - сбить темпы наступления врага. Любой ценой. И это была очень высокая цена. Очень...
И об этом надо помнить всегда.
Добротная военная книга. Спасибо, Николай Николаевич! Так держать!
Прочел книгу Бортникова Сергея «Брусиловская казна», структурно состоящей из: 1-й части романа «Брусиловская казна» и небольшой повести «Проклятые сокровища». Как видно из заголовков, дело связано с поиском припрятанных сокровищ. Основное действие обеих произведений разворачивается на просторах столь любимой автором Волыни, в её городках и селах, в удивительно красивейшей местности, где смотрятся в реку зелёные рощи и одичавшие парки шляхетских усадеб, где в изобилии развалин, старинных...
В романе «Брусиловская казна» автор достоверно описал обстановку, которая создалась на Волыни в период военных действий 1-й Мировой войны. В начавшей уставать от бессмысленной войны российской армии исподволь накапливается усталость, намечаются признаки разложения. Именно в это время охранная команда полковой казны, под руководством хорунжего, решает, воспользовавшись неразберихой и отсутствием чёткой линии фронта между воющими сторонами, похитить казну. Но подлость не может быть половинчатой, она стремиться достичь своего предела по максимуму, в результатечего все свидетили похищения были ликвидированы, и о месте, где спрятана полковая казна, знает только один-единственный человек, который и замыслил это преступление. Но это так кажется преступнику. На самом же деле был еще один невольный свидетель страшного преступления, который остался незамеченным, а потому и живым.
Война и последующая революция с переделом границ помешали преступнику воспользоваться плодами своего преступления. Он терпеливо ждал своего часа, потихоньку делая карьеру… в НКВД. Но так сложилось волею судеб, что в том же суровом ведомстве служил и невольный свидетель того самого давнишнего преступления. И когда Советский Союз вошел на земли Западной Украины, оба чекиста оказались в местности, где была спрятана та самая злополучная казна… Вот об этом и рассказывается в начальной части романа. Жаль, что оканчивается она не совсем внятно, линии «соперничающих» чекистов прерываются, и, по-видимому, окончательно. Ясно только, что казна так и осталась захороненной. Далее действие переносится в наши дни, когда Украина уже является самостоятельным государством. Повествование здесь идет от первого лица, Бортнева Сергея (прозрачный намек) и, скорее всего, здесь много от событий, случившихся с автором во время его архивных и археологических изысканий, до которых. как видно из книги, он большой охотник.
Эта часть написана очень вкусным, живым языком. С любовью прописаны семейные отношения, отношения с друзьями и коллегами. Дружеские посиделки, банные мероприятия, ловля раков – все очень ярко и выпукло предстает перед глазами. Дана яркая картина повседневной жизни на сегодняшнем западе Украины, здесь приводится много сведений как о прошлом, шляхетском времени Волыни, так и о трагических военных годах последней войны, когда брат шел на брата, о временах, по сути дела, никогда не прекращавшейся гражданской войны на западных землях. Бортнев, объединившись с бывшим криминальным авторитетом Клевой, «отошедшим от дел», всерьез приступил к розыскам упомянутых сокровищ. Сотоварищи заняты анализом легенд, архивных документов, опросом жителей и бывших боевиков УПА. Цель поисков –и та самая «брусиловская» казна, и мифический клад королевы Боны, и отыскание схронов с оружием. Работа эта непростая, ибо в затылок дышат и силовые структуры Украины, и те, кого сейчас мы называем «правым сектором». Словом, много желающих прибрать клады к рукам. Отсюда - слежка, погони, угрозы, стычки, перестрелки... В общем. динамики и адреналина хватает. Первая часть романа заканчивается на самых подступах к захороненным сокровищам. Так что продолжение следует...
Второе произведение, «Проклятые сокровища» - это повесть о трагической судьбе двух братьев, в молодости являвшимися членами боёвки УПА. Несмотря на небольшой объём, произведение очень ёмкое по содержанию, смысл которого сводится к следующему: богатства, нажитые неправедным путем, принесут только горе.
Прочел с удовольствием, спасибо автору! Ждем продолжения "Брусиловской казны".
Прочел книгу В. Мильчакова "Загадка 602-й версты". Отличный авторский сборник!
Структурно книга состоит из двух повестей и романа.
Структурно книга состоит из двух повестей и романа.
Повесть "Загадка 602-й версты" рассказывает о первых годах становления Советской власти, 20-е годы. Еще живы в памяти людей гражданская война, бесчинства бандитских шаек под руководством белогвардейских недобитков и самозваных атаманов. Но мирная жизнь налаживается, Советская власть неуклонно претворяет в жизнь восстановление экономики страны. События повести происходят в таежном леспромхозе, охрану складов которого и стратегического ж/д моста осуществляет подразделение красноармейцев под командованием чекиста Полозова, поправляющегося после тяжелого ранения. И всё было бы хорошо: свежий воздух, здоровый образ жизни благотворно сказались на самочувствии Полозова, да стали на ж/д дороге твориться жуткие и странные вещи: зверски убита жена путевого обходчика, затем погибает и сам обходчик при странных обстоятельствах. Гибнет и один из красноармейцев. Власти встревожены и начинается расследование. Но следствие по делу всё более запутывается, люди видели якобы вставшего из могилы обходчика, откуда-то вещает "Николай угодник", происходят диверсии на лесоскладе. Чекист, начальник отдела Могутченко вместе с Полозовым и следователем сбились с ног. пытаясь распутать этот клубок на первый взгляд малосвязанных между собой событий, слухов, версий. Но в конце концов истина выявлена и справедливаость восторжествовала. Повесть очень интересна, динамична, читается на одном дыхании
Роман "Мои позывные - Россия" - о действиях советских разведчиков-диверсантов по ликвидации немецкого засекреченного объекта, ведущего разработки в области... Впрочем, не буду раскрывать интригу. Роман тоже достаточно интересен. Здесь и дерзкая высадка десантников на... фашистском самолете в тылу агонизирующего III рейха, и двойники, и антифашистское подполье, коварные планы фашистов, и американские авантюристы. В общем, много о чём рассказывается в романе. Хотя и написан он достаточно давно, в 1956 году, но читается неплохо. Ну, есть немного излишнего пафоса (сами позывные - Россия - так не делается в реале), но это не слишком портит общую картину повествования. Добротный приключенческий роман.
Небольшая повесть "Разведка идет впереди" совсем давнишняя, когда-то была напечатана в серии "Библиотечка военных приключений" Но где теперь найдешь ту книжку-малоформатку, да еще в мягкой обложке? Только у библиофилов.
Повесть не блещет особыми изысками, здесь нет брутальных "мачо", которым всё нипочем, ведь в те времена писали попроще. Это незатейливое, но достаточно интересное повествование о буднях полковых разведчиков, о походах через линию фронта за "языками", об успехах и неудачах, о горьких потерях боевых товарищей. В общем, книга о людях, о войсковом братстве. По-видимому, автор использовал свои личные фронтовые впечатления и писал о конкретных людях.
В целом, хорошая, интересная книга. Закономерно находится в серии Ретро БПНФ.
Кроме всего прочего, книга великолепно оформлена внешне: фирменное золотое тиснение обложки и корешка, рисунок на обложке, рисованные форзацы, внутритекстовые иллюстрации. Книга - достойный продолжатель той старой и любимой книжной серии БПНФ выходившей в Детгизе (Детская литература) ) .Словом, книга красива внешне и внутренне. что не может не радовать книголюбов. Удачно получилось!
Прочел книгу Молчанова А. "Падение "Вавилона"
Жанр -авантюрный роман, время действия: распад СССР и новая эпоха становления капиталистической России. Вавилон - сами понимаете, что это.
Главный герой, Толик Подкопаев - мажор, сын родителей. работавших в загранке, потому изначально могущий претендовать на гражданство США, как там родивший. В общем, среда обитания Толика непростая, элитная. Это и предопределило дальнейшую жизнь Толика - всегда найдутся те, кто о нем позаботится, поддержит, пристроит на хорошее место. Так бы и жил Толик, не дуя в ус и шлифуя своё умение в восточных единоборствах, да тут случилась перестройка, кой-кого убрали с должности, а кто-то благополучно умер. Поддержка ослабла и вскоре законопатили Толика в армию. Но парень непрост, уже достаточно жизнью крученный. Там он путем несложного подлога скрылся от карающей руки "конторы": а были к нему некоторые вопросы, были. Но всё как-то пригасилось до поры до времени. В армии, находясь в войсках ВВ, ловкий Толик вел нахальную жизнь, доводил отцов-командиров, скажем так, до белого каления. И что удивительно, ему до поры до времени всё как-то сходило с рук. Но затем всё же умудрился вляпаться в мутную историю, опять же снова связанную с КГБ. А там и ЦРУ подтянулось, ибо всё в этом мире очень сложно и взаимоувязано. Завертелся калейдоскоп событий, и вот Толик уже в Германии, снова служит срочную, на этот раз в ракетных войсках. И снова мышкование, всякий шахер-махер, подсудные делишки. А тем временем СССР уверенно заваливается на бок и выводит свои войска из Германии. Воровство идет массовое и по-крупному. В этой красочно описанной мешанине личин, махинаций и потрясающего жлобства многие пытаются ухватить Толяна за выступающие части тела: и военные, и торгаши, и уголовщина, и полиция немецкая, и даже всесильное ЦРУ, но Толян, как уж, скользя и извиваясь, выходит сухим из передряг, мятым, битым иной раз, но - живым. И даже с некоторым наваром.
В итоге Толик очутился в США, как бы призванный помочь Родине. Да как-то не захотелось подобное Толяну. Подустал он малость, надоела ему жизнь крутого мачо. Захотелось ему покоя и уюта домашнего и порвал он разом со всеми спецслужбвми и устроился на небольшую, но сытную должность в США. Такова коротЕнько фабула романа. Это очень бледненько я так пересказал содержание. Сам роман написан ярко, выпукло, как всегда у Молчанова. Хорошо сдобрен юмором и читает взахалеб. Динамика, адреналин - всего в достатке. В общем. крутой замес. И всем бы был роман хорошо -для меня, конечно, но есть у романа антисоветский душок, а мне это не нравится.
И проходившая то там, то здесь, по сюжету романа, нить патриотизма как-то само собой иссякла, словно весенний ручеёк. и в сухом остатке выпало так, что не надо никакой борьбы, Россия не исправима, как и её люди, а цель жизни нормального человека - это жизнь в Штатах. А кто думает по иному - так то его проблемы...
В общем, на это раз разочаровал меня Молчанов. Хотя еще раз подчеркиваю, роман написан талантливо. сюжет динамичен, затягивает и главный герой временами даже вызывает симпатию. Но. Но. Вот то то и оно. Да, рухнул Вавилон...
Возможно, я просто не понял автора, такое бывает. Забавно, но в Реале жизни у меня был знакомый, тезка литературному герою Молчанова. Его тоже звали Толик Подкопаев, и был он такой же баламут по жизни. Правда, рабоче-крестьянского происхождения. Покуролесил немало, но плохо закончил. Такие вот пироги.
В общем, прочтите сами, Читатели.
Прочел книгу Ивана Головни "Следы ведут в прошлое"
Место действия - Западная Украина. Структурно книга состоит из двух частей: Июнь - месяц жаркий и Следы ведут в прошлое. В первой части действует чекист Семен Галич, во второй - его внук Саша Галич, капитан милиции. Вскользь упоминается и сын Семена Галича, Иван, тоже милиционер, принимавший участие в ликвидации бандеровского подполья.
В первой части описывается время сложное и трудное: 20-е годы на Украине, время становления Советской власти после гражданской войны. Еще не утихли, не смирились всевозможные батьки и атаманы, претендующие на роль спасителей Батькивщины. Поджоги сельсоветов, убийства милиционеров и чекистов, коммунистов-активистов. Сохранились остатки петлюровского подполья, пытающегося всеми способами вредить новой власти, позиционировать себя перед заграницей как некую серьёзную политическую силу.
На фоне этих событий автор рассказывает о сложной, многоходовой операции по ликвидации крупной банды, возглавляемой атаманом по прозвищу Ветер. Банда, имея поддержку среди местных богатеев, умело скрывается в окрестных лесах и терроризиует местное население. Партия поставила перед чекистами и милиционерами важную задачу: покончить с политическим бандитизмом. И тогдашние силовые структуры успешно справляются с ней. В этой части романа есть все: оперативная игра, разведка и контрразведка, погони и схватки. Не вдаваясь в детали, чтобы не раскрывать интригу произведения, скажу только, что читать книгу довольно интересно.
Вторая часть - обычное криминальное произведение: совершено убийство, размеренно раскручивается маховик розыска, в который вовлекаются все новые и новые лица, одна за другой отбрасываются проработанные версии, круг подозреваемых сужается и вот наконец, убийцы и расхитители социалистической собственности взяты под стражу. Тем не менее, мотив убийства не совсем понятен. И только следствие вскрывает причину - ибо следы ведут в прошлое. Через много лет командира бандеровской боёвки Филина и начальника безпеки Лютого настигло возмездие.
Первая часть более динамична, нежели вторая, но это закономерно, различные жанры.
В общем, добротно сработанное приключенческое произведение. Закономерно находится в обойме серии "Военные приключения"
Заметил интересную особенность у Ивана Головни: он очень подробно, в деталях описывает всё: и интерьер милицейских кабинетов и селянских подворий, внешность главных героев и персонажей, украинские села, быт сельских жителей. Однако это странным образом никак не утяжеляет произведение, а наоборот, делает его достаточно насыщенными и увлекательным. Спасибо автору!
:-))) Предлагаю посмотреть и сравнить фото книги, выложенные магазином Лабиринт и и фото, помещенные в "рецензии" Волкова Александра на книгу, например, Морис Ренар, том.2 (серия Ретро БПНФ). И найти отличия, если таковые есть. Прикольно! Причем, это не разовое совпадение, это система. Ну, по крайней мере, мне теперь механизм "оценки рецензий" баллами понятен.
За сим разрешите откланяться. Всем удачи! :-))
Вот это хороший подарок, настоящая ретро-фантастика!
Новый Прометей - однако, каков провидец этот Морис Ренар: тут тебе и клонирование, тут тебе и прообраз 3D-принтера! :-) И все подано в изящной обертке занятного детектива. Неплохой роман!
Рассказы, вошедшие в сборник очень разнообразны по темам и также достаточно хороши и на сегодняшнем уровне. "Каникулы господина Дюпена" публиковались ранее у нас под названием "Пещера чудовищ" . Остальные я прочел впервые. Интересно, качество перевода хорошее.
Единственное, на мой взгляд, что подкачало в книге - это рисунки. Уж очень они какие-то детские по исполнению. Но лучше уж такие, чем никаких. :-)
А так всё на очень качественном уровне. Хороший двухтомник!
И снова встреча с давним знакомым! Гринька -красный мститель, ведущий свою войну с белогвардейцами, кажется впервые повстречался с ним.в одном из первых выпусков альманаха "Мир приключений"
Забавный герой! Чем -то он перекликается с Миколкой -паровозом из одноименной повести Лынькова.
Повесть "Я еще приеду" - о дружбе. Как здорово снова окунуться в детство!
И что примечательно и радует - красивая графика!
Внешнее оформление книги - очень даже замечательно, это...
Повесть "Я еще приеду" - о дружбе. Как здорово снова окунуться в детство!
И что примечательно и радует - красивая графика!
Внешнее оформление книги - очень даже замечательно, это фирменная марка. Она выдерживается и это здорово. В общем, двухтомник Кубанского получился!
Отличное переиздание! Читал когда-то "Тайну реки Сёмужьей" давно, была такая малоформатная серия в Трудрезервиздате. И вот опять - встреча! Здорово! Книга богато иллюстрирована хорошими черно -белыми рисунками. Теми самыми, которые были ранее. Настоящее ретро!
Сами повести - достаточно интересные, это как раз приключения, немного с элементами детектива. Отличное чтение для подростков!
Отлично оформлено, хороший уровень. Так держать!
Прочел книгу Терентьева Александра «Миссия «Двойник». Роман представляет собой вариант развития событий по довольно известному историческому факту – пленению немцами старшего сына И. В. Сталина – Якова Джугашвили. Тема широко освещалась в печати и художественной литературе, известен даже кинофильм поставленый по данным событиям. А еще, помните, знаменитую фразу «Я солдата на маршала не меняю»?
Но вот – новый роман, причем в серии «СФ» издательства ВЕЧЕ, в которой частенько издаются произведения с некоторыми, если можно так выразиться, вольностями, а проще – с фантастическими допущениями.
На удивление, роман оказался достаточно реальным. Достоверно выписаны герои и персонажи, образы их получились выпуклыми, зримыми. Достаточно реально выглядят все – от рядовых разведчиков-диверсантов, до высших военноначальников обеих воюющих сторон. Ну, нельзя сказать, что писатель чем-то особенным обогатил образы руководителей рейха, как и Сталина, но огрехов (если они есть) не замечаешь, ибо с интересом отслеживаешь судьбы главных героев.
А главные герои романа – это Яков Джугашвили, его сослуживец Николай Тохадзе, диверсанты группы Бикбаева, офицеры и комиссары госбезопасности, словом те, чьи действия и личное мужество являются сюжетом повести. Из реальной жизни мы знаем, что для освобождения Якова из плена в тыл врага направлялось несколько групп. И судьба их была трагична. Это – война…
Автором достаточно достоверно описано пребывание в плену Джугашвили и Тохадзе. Убедителен и план, предложенный Тохадзе для спасения Джугашвили. Очень ярко, по деловому, описаны действия диверсантов, которые в невозможных, неимоверно трудных условиях, ограниченные по времени, зажатые немецкими розыскниками на небольшом пространстве, всё-таки осуществляют план по освобождению Якова из лагеря.
Позвольте!- воскликнет иной информированный читатель. – Но это же искажение исторических фактов! Фантастика! Да, по общепринятой версии развития событий – искажение, элемент вымысла. Но по версии, предложенной писателем – никакого искажения нет. Почему? А для этого надо прочесть этот интересный роман.
Кроме оригинальной трактовки известных событий, роман еще интересен и тем, что автор сообщает между делом много интересных фактов военного времени, таких, как например поставок мяса и овчин из Монголии, о проблемах продуктового снабжения освобожденных стран Восточной Европы и т.п. То есть данный роман – не банальный боевик, где бравые молодцы резкими ударами сапога в лицо противника в момент решают судьбы великих сражений. Хотя такие поединки есть и описаны достаточно ярко.
Из недостатков следует отметить, что автор приводит в тексте расхожий, но искаженный факт об атаке польских гусар с шашками наголо немецких танков. Там, конечно, было немного по-другому, поляки просто наскочили на боевое охранение замаскированного в лесу танкового батальона, и решили пошинковать их в капусту, а потом отступать было уже поздно…
К недостаткам, правда, спорным, можно отнести и повышенную плотность немецких шпионов в рядах советской разведки. Но, с другой стороны, законы жанра обзывают показать противодействие, непримиримую борьбы враждующих сторон. И это было показано на должном уровне. И не будем забывать, что перед нами хоть и яркое, живое, но всё же художественное произведение, в котором автор, несомненно, имеет право на вымысел.
На мой взгляд, роман у Терентьева. получился. Теперь задача – не снижать достигнутый уровень мастерства.
Спасибо, Александр Николаевич! Творческих успехов!
Привет! У меня вопрос к издательству: а на кой фиг вот такие "рецензии" в серии "Военные приключения" -
-Выложил несколько фото для наиболее полного ознакомления с книгой"??
Что это дает для "полноты восприятия" книги? Оформление данной серии неизменно, оно устоялось. написание таких "рецензий" было бы вполне уместно, будь текст книги данной серии иллюстрирован, или имелись бы иллюстрации на 4-й странице обложки или там будь иллюстр. форзацы. Но в книгах данной серии нет иллюстраций и никогда не бывает, интерес в этом плане представляет лишь обложка книги. Но она дается издательством в рекламном представлении. Тогда зачем еще и дополнительные фото страниц текста? Что это дает? Есть замеченные опечатки? Тогда укажите, акцентируйте. А то видишь слово - "рецензия" и заходишь узнать мнение другого читателя о прочитанном, а тут - всего лишь информационная шелуха, ботва. Как будто ее в жизни не хватает.
Может, я не прав? Тогда подскажите, поправьте.
Дубликат рецензии выложил и на Серии "Секретный фарватер"
Привет! У меня вопрос к издательству: а на кой фиг вот такие "рецензии" в серии "Секретный фарватер" -
-Выложил несколько фото для наиболее полного ознакомления с книгой"??
Что это дает для "полноты восприятия" книги? Оформление данной серии неизменно, оно устоялось. написание таких "рецензий" было бы вполне уместно, будь текст книги данной серии иллюстрирован, или имелись бы иллюстрации на 4-й странице обложки или там будь иллюстр. форзацы. Но в книгах данной серии нет иллюстраций и никогда не бывает, интерес в этом плане представляет лишь обложка книги. Но она дается издательством в рекламном представлении. Тогда за чем еще и дополнительные фото страниц текста? Что это дает? Есть замеченные опечатки? Тогда укажите, акцентируйте. А то видишь слово - "рецензия" и заходишь узнать мнение другого читателя о прочитанном, а тут - всего лишь информационная шелуха, ботва. Как будто ее в жизни не хватает.
Может, я не прав? Тогда подскажите, поправьте.
Прочел книгу Фатеева Валерия "Золотая" моль". Согласен, современный писатель не совсем вписывается в библиотеку "Ретро..". Но, тем не менее... Книга достаточно интересная. Интересна живым словом, яркостью образов, меткостью попадания.
Структурно книга состоит из двух повестей: "Город в законе" и "Золотая моль". Не сказать. чтобы такой уж детектив (Город в законе), но такая составляющая есть. А в основном показана сегодняшняя жизнь, жизнь любого города: ложь и наглое воровство властей, коррупция, засилье криминала, недовольство народа, слабые попытки отдельных личностей противостоять беспределу. В общем, мерзость нынешнего бытия, называемая либеральными реформами. Война всех против всех, и горе человеку, у которого нетникакой поддержки.
Второй роман "Золотая моль" (очень хороше, удачное название!) - о судьбе золотодобывающей отрасли Магаданской области. Как бы перекличка с "Территорией" Олега Куваева, в тексте есть и прямые аналогии. Сравнив "Территорию" и "Золотую моль" можно ясно видеть, какой страшный путь деградации прошло наше общество.
Местами автор сбивается с художественного повествования на очерковый стиль. Наверное, сказывается журналистское прошлое. Но это, пожалуй, единственный недостаток, да и то небольшой. Всё остальное - рассказано без лакировки, с болью человека, которому "за державу обидно". Мне понравилось! Спасибо автору! Так держать! Советую прочесть эту книгу - не пожалеете: очень сочный язык у автора.
Это уже вторая книга серии, которая оформлена как и старая серия БПНФ - с рисованными форзацами. Хотя уровень художественного оформления (рисунки). на мой взгляд, не так уж и высок, но всё же приятно, издательство на верном пути.
Прочел книгу Аллы Бегуновой "Одиночный выстрел"
Я уже говорил. что с недоверием отношусь к женщинам, пишущим о войне. Ну. такое вот мужское предубеждение. На чем оно основано я не знаю. Но оно есть. Так было и на этот раз. Скептически взял в руки вышеозначенную книгу. И был приятно ошеломлен. Книга о знаменитом снайпере Людмиле Павличенко меня захватила и увлекла. Хотя с точки зрения такими уж военными приключениями, в том самом смысле, когда адреналин, когда невероятный каскад событий одно за другим, книга не изобилует. Нет, такого в книге вы не найдете. Это рассказ о необыкновенной судьбе девушки, молодой женщины, взявшей в руки винтовку и отправившейся на фронт защищать Родину. Тяжело на войне мужчинам. а женщинам - вдвойне, ведь у женщин еще немножко и другая биология. Буднично показана война, тем она и страшна: не успеешь привыкнуть к человеку, а его уже нет рядом. и ничего не изменить, ничего не поделать. Смерть - она всегда тут, рядом.
В книге много рассказывается о личной жизни, об отношениях Людмилы с друзьями, знакомыми, сослуживцами. Несмотря на порой "бытовые" описания эпизодов жизни снайпера, они достаточно интересны. Интересны во всём. Это и описания фронтовых дней, когда могут также буднично и просто убить в бою (а за снайперами ведь идет настоящая охота!), описания тыловых госпитальных дней, рассказы о поездке за границу, где были встречи с первыми людьми США, выступления на митингах. Обаяние Людмилы, её остроумие покорили многих людей в США, что тоже послужило пусть и небольшим, но все же хорошим довеском, повлиявшим на выступление США в активные боевые действия против фашистов. Читая, испытываешь гордость за советского человека.
Книга написана, если можно так сказать, по-мужски. Автор достаточно изучила и достоверно передала в книге тот фон, на котором происходит действие романа. Очень убедительно описано оружие, которым воюет и Красная Армия и противник. Указываются даже марки вооружения. И - что меня особенно потрясло! - писатель-женщина (!) выразила недоумения по поводу названия немецкого пистолета-пулемета МП-38 (40). к котором, как известно конструктор Шмайсер не имел никакого отношения. Но почему-то у нас в литературе и кино - сплошь -"шмайсер". Хотя правильное наименование - "эрма". Кстати, немецкие солдаты не жаловали эту "эрму": стрелять надо было в перчатках, так как ствол нагревался, а если держать за магазин, то через определённое время случался перекос патрона и заклинивание. Потому данным ПП вооружали тех, для кого стрельба из личного стрелкового оружия была делом второстепенным: саперов, танкистов, поваров. Это с легкой руки наших киношников и литераторов немцы пуляют из пресловутых "шмайсеров" от живота, ухватив рукой магазин.
В общем, книга очень интересная, прочел с удовольствием. Очень удался, на мой взгляд, образ Людмилы Павличенко, женщины -снайпера.
Спасибо вам, Алла Игоревна! Роман получился. Так держать!
Прочел часть рецензий... Хм. Так читателям нужны книги с бесплатной доставкой или какая-то полумифическая скидка? Зачем грузить себя каким-то отслеживанием роста-снижения цен во выходным дням? Неужели не понятно: торговля себе в убыток - это утопия? :-))
Прочел "Остров алмазов". Интересно. Первая повесть, если можно так выразится, шпионская фантастика. Правда, кое-что из фантастики устарело немного, но в целом - ничего. Традиционное противостояние: открытие советских ученых и попытки цепных псов империализма его похитить, не останавливаясь ни перед чем. Конечно, "специальные товарищи" были на высоте и враг был обезврежен. Вторая повесть - "Маска" - криминальная. Совершено злодейское преступление, начинается...
В книгу входят также несколько рассказов о Китае. Ничем особо выдающимся они не отличаются, наверное, это одни из первых рассказов данного автора.
Спасибо за рисунки в тексте. По нынешним временам это редкость для книг такого жанра. Но корректура подкачала малость, если огрехи в грамматике, да и в стилистике. Например (повесть "Маска"), такое выражение: "...разлилась тупая острая боль" , стр. 254. Попытался вообразить, как это - не смог. :-)
В целом книга произвела досточно хорошее впечатление.
Ну зачем же так сразу и в лоб: протекция? А если автор уже прочно позабыт читателями? :-)
Ладно, прочту -скажу свое мнение.
Но то, что РЕТРО и автор сегодняшний -это действительно забавно в данной серии. :-)
Чего только не бывает на свете! Наш мир буквально пронизан аномальщиной.
Совсем незнакомый автор Ренников. Но какая занятная РЕТРО-фантастика! Да и второе произведение - детектив - тоже не плох. Спасибо! Спасибо за прекрасное издание. Так держать!
Прочел книгу Иваниченко и Демченко «Обреченный мост». Данная книга – продолжение книжного сериала тех же авторов о партизанах Крыма (Разведотряд, Торпеда для фюрера и т.д.),
Сюжет книги достаточно динамичный, ситуация развивается с показом деталей её с разных ракурсов: из партизанского отряда, из немецкой оккупированной зоны, глазами советских развдчиков, партизан, полицаев, сотрудников абвера и СД. Достаточно подробно освещается деятельность крымско-татарских ополченцев на службе у фашистов, а также советского подполья, отрядов сопротивления в катакомбах, отрядов лже-партизан, создаваемых немцами. Приключений и героики с избытком хватает, причем на реальной основе. В общем, читать достаточно интересно и захватывающе. Спасибо авторам!
Прочел книгу Карпова В. «Взять живым».
Структурно книга представляет собой сборник рассказов о полковых разведчиках. Сквозной герой –лейтенант Ромашкин, начавший свою службу после окончания училища с памятного ноябрьского парада в Москве. Заканчивается книга не менее памятным парадом 1945 года. В книге с теплотой описаны будни разведчиков: их быт, взаимоотношения с другими подразделениями полка, походы через линию фронта за «языками». Захватывающих, до закипания адреналина в крови приключений нет, всё достаточно прозаично, по фронтовому, конечно. Но интересно.
И снова - чудесная страна РЕТРО!
Интересная книжка! Конечно, прошлых лет, но разве это умаляет очарования? Читая, погружаешься в Прошлое.
"Серая скала" -отличная "шпионская" книга, с тайной, нераскрытой еще с войны, с поисками истины Здесь и шпионы, и подземелья, и таинственные надписи - весь набор приключенческой атрибутики .
Фантастическая повесть несколько наивна, да и то - в какие годы написана, но,. несомненно. представляет интерес для любителей этого жанра. Спасибо! Всё хорошо !
Давно разыскивал "Синий тарантул" и "Красная маска". а тут сразу - два в одном! Здорово!
Конечно, прошедшее время заставляет по иному оценивать прочитанное. но в целом - интересно, особенно, полагаю, для подростковой аудитории, любящей читать. Конечно. вряд ли любители комп-игр будут в восторге. Книга для тех, у кого есть воображение, а не умение нажимать быстро кнопки.
Для взрослых читателей - это самое что ни на есть РЕТРО - немножко с интересом. немножко с улыбкой.
Спасибо за внутритекстовые иллюстрации! Всё на уровне. Жаль, что в отличие от серии БПНФ (Дет.литературы) в этой серии не иллюстрированы форзацы.
Спасибо за знакомство с писателем Пеуновым! Отличный детектив о поиске военного преступника. Правда. второе произведение -чистый производственный роман, но написан зримо, выпукло. Прочел с удовольствием.
Совсем незнакомый автор. Но какая занятная РЕТРО-фантастика! Да и второе произведение - детектив - тоже не плох. Спасибо! Спасибо за прекрасное издание. Так держать!
Отличная "шпионская" книга! Конечно, кое-что уже немножко устарело. но в целом читается неплохо. Именно -ретро! Потому немножко ностальгии есть. И что подкупает -рисунки внутритекстовые. Это так здорово. чувствуется уважение у читателю. Спасибо!
Прочел книгу Плещеевой Д. "Аэроплан для победителя"
Признаюсь, брал в руки книгу с некоторой опаской, автор -женщина. Какой тут может быть рассказ о шпионаже?! И как же хорошо, что я ошибся! Написано интересно, с тонким юмором. Детально прописана рижская провинция, быт и нравы обывателей того времени (а действие романа происходит перед самым началом Первой мировой войны). С любовью и мягкой иронией показаны жизнь и приключения труппы актеров провинциального театра на гастролях на Рижском взморье. В маленьком коллективе происходит много чего: здесь и любовные амуры и интриги, ревность, дружеские пирушки, соперничество, но и сопереживания. сочувствие друг другу, взаимовыручка в трудных ситуациях.
Интересно рассказано об авиации того времени, скорее даже так - хорошо передан дух того времени, отношение людей к авиации, делающей свои первые, но уже напористые шаги - восторженный. хотя и с некоторой опаской. Здесь же рассказано немного и об ипподромной жизни - как жизни небольшой богатой прослойки насельников Рижского взморья.
В общем, читать книгу достаточно интересно. А где же шпионаж, спросите вы? а тут же! А будет и шпионаж! Будут загадочные убийства, и захватывающие погони, подставы, и стрельба и необыкновенные поединки. Словом, вся атрибуты крутого боевика. Крутой-то он крутой, но все же по-женски мягкий, человечный и это придает роману свой неповторимый шарм. Мне понравилось.
И ещё. В последних строках романа есть маленький намек на продолжение. И если таки - да, это случится, хотелось бы пожелать автору не снижать планку качества, как это зачастую бывает в продолжениях. Спасибо вам, Дарья Плещеева, за доставленное удовольствие!
Кроме того, очень красив и полностью соответствует содержанию книги рисунок на обложке. Так что всё хорошо. Спасибо!
Выкладываю мои впечатления от следующей книги: Трилогия Ишкова М: "Супердвое: убойный фактор", "Супервольф" и "Супердвое: версия Шееля". Вот такой тройной СУПЕР. как любят выражаться тинэджеры.
Что сказать? Пока читал первую книгу, тяжело входил в тему, как-то непривычна манера изложения: сюжет рваный какой-то, постоянные перебивки сюжета. Но - втянулся и, как говорил один шустрый политик, "процесс пошёл". И даже понравилась такая манера изложения.
Очень интересное произведение. Роман о разведчиках и параллельно сюжетная линия о Вольфе Мессинге. Время действия -предвоенное, военное и послевоенное. Хорошая книга, мне понравилась. Достаточно напряженные и малопредсказуемые сюжетные ходы. Обильно, но в меру, без перехлеста, сдобрена юмором. Мне кажется, произведение автору удалось.
Прочел книгу Паркина В. "Конкиста по-русски"
Замечательная книга!
...Туркмения, начало ХХ века. Еще живы в памяти битвы за Геок-Тепе, независимые Бухарский эмират и Хивинское ханство. Мировая закулиса в виде Англии вовсю шустрит на просторах присоединенных российских земель, сея смуту, вербуя сторонников, готовя волнения и восстания.
Замечательная книга!
А сторонников Запада более чем достаточно. Определенная часть русских людей была всегда паталогически склонна "лизнуть"Западу (это мы видим и в новейшей истории), чего уж говорить о польских офицерах, находившихся на царской службе, но втайне лелеявших мечты о Речи Посполитой "от можа до можа"? Плюс социал-революционеры, которые в то время были реальной силой, пытавшейся свалить царский режим. А еще вожди туркменских кланов, падкие до денег и власти. В общем, недостатка в человеческом материале у англичан не было.
Однако российская экономическая и административная политика на присоединенных землях завоевывала всё большие симпатии населения и вождей.
Можно много разного говорить об "царской охранке" и жандармерии, но факт остается фактом: все попытки англичан замутить вооруженную борьбу в Закаспии потерпели неудачу, и в этом немалый вклад тогдашних российских контрразведчиков-жандармов. Вот они-то и являются главными героями книги.
Хорошее повествование, много описаний тогдашнего быта русских и тукркмен, работы правительственных учреждений, методов сыска, приемов работы с населением. борьбой с террором и предательством.
Армейскую службу мне посчастливилось проходить в Туркмении, и мне, конечно же. хорошо знакомы описываемые в книге города и поселки Туркмении, особенности климата и географии этого удивительного места. Было интересно читать вдвойне. И все время не оставляла легкая грусть: через несколько лет после описываемых в книге событий начнется Первая мировая война и снова заполыхает и закровавит с таким трудом и жертвами замиренные Туркестанские земли. И только окрепшая Советская власть вновь замирит и снова сделает Туркмению мирной и солнечной.
Но сколько при этом погибнет народу?
А пришедшая ныне к рулю либеральная власть бездарно профукает эти благодатные и богатые земли, обильно политые кровью и потом русских людей...
Жертвы, тяготы нескольких поколений русских людей бездарно слиты на помойку.
Всем, кто чтит историю нашей страны. рекомендую прочесть эту книгу.
Большое спасибо автору!
Прочел книгу Турмова Г. "На Сибирской флотилии"
Хм. Настраивался на чтение художественного романа времен русской-японской войны и последующие событий: колчаковщина, ДВР, японская интервенция
Но не тут-то было. Что сказать? Тематика военная, тут всё правильно. В остальном - это не художественное произведение, это очерковая проза.
Скорее, это произведение можно отнести к хронике. Сплав журнала боевых действий, газетных заметок, военных приказов, подлинных частных писем персонажей, которые упоминаются один-два раза в романе, то есть документалистика. Документалистика в ущерб художественности.
Даже линия главного героя - Дмитрия Мацкевича не спасает положения, проходит как-то пунктиром, перебиваемая многочисленными отступлениями и отвлечениями . Тем не менее, данный роман будет достаточно полезен тем. кто интересуется историей страны без всякой беллетристики. Вот это несомненно. Материала изложено много, подробно. Но - сухо.
В общем, случайное произведение в серии "Военные приключения"
Но опять таки, упрек не автору, а редакторам серии, которые иной раз включают сюда произведения совсем не по теме.
О книге "Записки "чёрного полковника", автор Трахимёнок С.
Если коротко - приобретайте и читайте -не пожалеете потраченных денег и времени.
Мне книга показалась очень интересной. Роман состоит как бы из двух временнЫх планов: конец сороковых -начало пятидесятых годов, Зап. и Восточ Германия. и наше время - Белоруссия, Турция, Россия.
Противостояние контрразведок времен холодной войны и сегодняшнего времени. Здесь нет прыжков по крышам вагонов в духе Гойко Митича, нет стрельбы по-македонски и прочих атрибутов крутого боевика. Здесь показана работа аналитиков. Тихо, буднично, шурша газетами, журналами, вчитываясь в документы по нескольку раз, а иногда и потягивая пивко, готовятся акции по срыву тех или иных мероприятий противника. Иногда получается, иногда не очень. Но это - работа. Работа нужная, ибо государство всегда нуждается в защите от происков заклятых друзей.
Мне книга очень понравилась, рекомендую.
Спасибо автору! так держать!!
Прочел книгу Берега И. Приказа не будет.
Те же герои прежних произведений данного автора, на этот раз воюют без приказа, которого нет и быть не может: мужики-то в запасе.
СОБ расформирована, другие ветры дуют в стране. да и страна другая. Ребята всё же пристроились в гражданской жизни неплохо, сносный бизнес, так что в деньгах нужды особой нет, на коньячок с икоркой хватает. Жить можно, чем наши герои и занимаются. Но не зря ведь говорят: если тебе хорошо - знай, что кому-то это не нравится. И вот некто начал трогать бывших военных особого назначения, как говорится, за выступающие части тела, норовя отправить в небытие. Мужики в непонятках: кто? за что? с какого бодуна? На этом и держится главная интрига книги. Отбиваются от напастей ребята неполным составом - втроём. Понятно дело, на качестве противостояния Злу это не отражается, атаки врагов успешно отбиваются - не на тех напали! Тем более, что в конце повествования, при окончательной развязке, ребятам в борьбе и окончательной зачистке солидно помогает Бог из машины. Это самая главная непонятка, но уже для читателя: кто? чего ради? Тем более, что ФСБ в лице аж целого полковника запаниковало и сдулось в неизвестном направлении, не стало принимать участия в разборках. Такие вот вопросы. Но что поделаешь? Автору виднее.
В целом книга написана хорошо, сюжет динамичный и читается быстро. Как средство от скуки - первоклассное.
Прочел книгу Дмитриева Н. "Под тремя башнями". Книга очень хорошая, интересная. Один недостаток - это роман для подростков. Детская книга, одним словом. Хорошая, да, но детская. Чем-то она перекликается со "Старая крепость" Беляева В. Только что другое время действия. Так что картинка на обложке должна быть иной: там мальчишки должны быть изображены. Хотя по сюжету и майор и капитан тем есть.
Никак не могу понять, зачем размягчать серию?
Итак, прочел книгу Забирко В. "Запретная зона". Признаюсь, взял в руки книгу с некоторой долей скептицизма, ибо Забирко знал как фантаста. Вот и подумал: сейчас начнется фантазии на тему военных приключений.
Собственно. никакие это не военные приключения в том самом твердо-упертом понимании. Ну, разве что участие войск в карантинных мероприятиях и облава на героя.
Однако...Однако втянулся с первых странниц и читал с интересом, потому как не совсем понятно было, кто. что и зачем. В общем, затягивающая интрига. Потом разъяснилось. Герой романа, недоучившийся "шпион КГБ" находится на службе у олигарха, болеющего душой за страну. Пишу без иронии. так именно и есть в книге. Ребята, которых отыскал и "пристроил к делу" умный олигарх, занимаются тем, что расследуют всевозможные сомнительные происшествия, процессы, тенденции государственного масштаба, могущие отрицательно повлиять на дальнейшее благополучие России. Выявляя эти болевые точки. они стараются всякими способами поправить дело в лучшую, нужную для России сторону.
Так и на этот раз. Разведка олигарха начала расколупывать некие военные тайны, еще с позднесоветских времен. И оттуда поперла такая вонь, что что просто жуть в буквальном смысле слова. Рассказывать не буду, иначе утратится интрига. Окончание нестандартное, и тоже довольно напряженное и интересное. Хотя частично одна из нитей для окончания романа указана буквально на первых страницах, внимательный читатель его узреет.
Итак, в заключение. Роман лишь с некоторой натяжкой можно отнести к военному жанру, это добротный политический роман-триллер о современной жизни. Написан хорошим русский языком, динамичен, держит в напряжении от начала и до окончания. Главный герой - симпатичный парень, профи своего дела, учили не зря. . Как впрочем, симпатичны и его помощники. Зло - где-то там. на окраинах, и лишь ближе к концу выступает рельефно и выпукло в своей страхолюдности. . Единственная, на мой взгляд, слабая сторона романа - это наличие "правильного умного" олигарха. Но где таких взять? Судя по жизненным реалиям, на них пробы ставить негде.
Прочитал с удовольствием, рекомендую. Автору большое спасибо.
Согласен с Tavrida полностью. Что нового хотел сказать автор? Жаль затраченного времени.
Прочел книгу "Досье генерала Готтберга" В.Дьяковой. Что сказать?
Хорошо бы в таком случае автору давать ссылки на документы, если таковые есть. В противном случае получается, что это всего лишь фантазии автора.
В книге изложены две версии покушения на гауляйтера Белоруссии Кубе. Так сказать условно: "партизанская" и "дворянская". Кстати, при ближайшем рассмотрении "дворянская" версия не выдерживает никакой критики. Это самая настоящая авантюра. Просто акт отчаяния. Пронести взрывчатку в дом должна разведчица (дворянка бывшая) музицирующая с Кубе. Сколько может пронести девушка взрывчатки в сумке так, чтобы охрана не заметила тяжести? Охрана ведь не для украшения там стоит, вовсе не для того, чтобы улыбаться милой фроляйн.
1 кг. ну два.. всё.Да и то - сомнительно весьма. Иначе заметно, она же идет с нотами. А охрана тоже не дураки. А что такое даже два кг взрывчатки? Да, если взорвать рядом с жертвой - этого достаточно. Более чем достаточно. Но почему жертва обязательно будет держать взрывчатку около себя? На кой Кубе ноты средь бела дня, когда в городе неспокойно? А для того, чтобы взорвать дом или хотя бы комнату -нужно поболее. Хороший пример -покушение Штауфенберга на Гитлера. Полковник внес бомбу в бункер, но силу взрыва значительно ослабила боковая часть стола.
Далее, девушка, идя в дом гауляйтера с включенной(!) бомбой - уже обречена. Шансов у неё нет. Может остановить охрана, Кубе может не принять (занят), его просто может не быть дома. Или он попросит немного подождать. А если примет -то как уйти быстро из дома? Какая причина? А бомба включена!! При таком раскладе (дворянской версии) -очень много случайностей. Очень много и потому такой план - это просто авантюра. Гораздо правильнее план партизан. Именно точечная адресная закладка. Тут и полкило достаточно, чтобы нанести увечья, как говориться, несовместимые с жизнью. Да и пронести взрывчатку (мину) легче: завоз продуктов, обслуживание резиденции. Это хоть и трудно, неимоверно трудно, но в принципе возможно.
Сквозь повествование красной нитью проходит мысль о благородстве дворян. Как бы порода всё же, воспитание среда -это выделяет из серой массы. Ну, против этого я не спорю. Может быть.. Дворяне тоже разные были. Кстати, и "серая" масса не так однородна.
Но.. главная героиня то спит с советским офицером, то со штурмбаннфюрером.. где же логика? Да, жизнь сложна, и порой очень даже причудлива, возможно и такое, наверно. Но тогда зачем же поносить советских людей, советский строй?
А сравнение послевоенного Минска в пользу Минска во время фашисткой оккупации .. это вообще..
Словом, никакого удовольствия от прочитанного. Но это мое личное мнение. Возможно, другим эта книга понравится. На вкус и цвет товарищей нет.
Если отбросить упомянутые выше несообразности и нелогичности (а там есть и еще подобное), в целом книга написана нормально, хорошим литературным языком, повествование плавное. Хотя конечно, первая часть излишне перегружена многословными отступлениями по поводу родословной главной героини-дворянки, так и её знакомых, тоже действующих персонажей романа.
В общем, как ставили в школе оценки по сочинению: за правописание - 5, за содержание - 3-
Прочел книгу Гавена М. "Балатонский гамбит"
Хорошая книга, слов нет, прямо-таки гимн Вафен-СС! Это настоящие рыцари. сильные, благородные, красивые, великодушные и т.п. Словом, арийцы в самом настоящем смысле этого слова. Элита человечества. Да, именно так, не в пример, конечно, большевикам-варварам, погромщикам, у которых не госпитали, а живодерни. предназначенные для добивания и калечения людей. Красивы, черти, эти воины СС, и даже немножко гомосексуализма их не портит, а придает даже некоторый шарм.
Непонятно, правда, чем благородным воинам-СС не угодила мазь Вишневского?
И Волгу не перешли воины СС исключительно из-за своего человеколюбия: не могли перехать танками девчушек советских. которые бросались под танки с гранатами. Вот оно, настоящее рыцарство.
К автору претензий нет, он пишет о своих с любовью, чего не скажешь о переводчице В.Дьяковой и редакторах Вече. Интересно, какая цель преследовалась выпуском данной книги?
Нам мало, что у нас десятки зигующих парней? Нам мало, что на стенах домой рисуют свастики? Нам надо сотни. тысячи молодых нацистов? нам надо, чтобы молодые подонки избивали, грабили ветеранов Великой войны, воруя у них награды? Выходит, именно это нам нужно. Иначе тогда зачем издавать литературу, романтизирующую фашизм?
Крайне разочарован....
Книга Болгарина И., "Расстрельное время". Это продолжение эпопеи о капитане Кольцове, бывшем адъютанте Его Превосходительства и одновременно красном разведчике. Но сейчас в романе Кольцов - опытный, зрелый чекист, которому Менжинским дано важное поручение. Собственно говоря, мы видим окончание гражданской войны глазами Павла Кольцова.
Время действия - освобождение Крыма: взятие Перекопа, форсирование Сиваша и исход из Крыма белой русской армии за пределы России. Роман написан в хорошей динамичной манере, показаны нелегкие пути, которыми которыми Красная Армия завоевывала победу. Убедительно, панорамно и детально показан крах последнего оплота белого движения, последние усилия защитников Крыма, где благородство и подлость шли рука об руку. По человечески тепло показаны бойцы Повстанческой Армии Нестора Махно, которые вместе с Красной Армией форсировали Сиваш. Махновское движение вообще у нас в художественной литературе, как правило, освещается в комическом плане, опереточно. В данном романе всё наоборот. Детально описываются причины по которым махновцы шли на союз с Советами, показаны цели и задачи махновского движения. И хотя сам Нестор Махно, изобретатель тачанки и кавалер ордена Красного Знамени, в романе не появляется, но образ его незримо присутствует, причем в достаточно уважительной тональности.
В книге приведены описания и даны очень интересные характеристики как красных командиров, так и белых генералов и офицеров. В общем, в романе укладываются и политика, и война в гармоничной пропорции, что делает его достаточно интересным для чтения. Жаль только, что участие чекиста Кольцова, в основном, ограничивается ролью наблюдателя. Разве что ближе к окончанию романа наш главный герой начинает "активничать".
Кроме того, в романе уделено много места тому правовому беспределу и разнузданной анархии, воцарившимся в Крыму после исхода белой армии. Как правило, когда войска покидают город, первыми в него входят мародёры. И вдвойне страшно, когда это - политические мародеры, облечённые практически неограниченной властью.
В целом роман - очень хорошее произведение о трагической странице в истории нашей страны и прочесть его, несомненно стоит.
Сушинский Богдан, "Граница безмолвия". Место действия: Арктическое побережье СССР, самая своеобразная граница страны, сопредельные государства от которой отстоят иной раз на многие сотни километров. Время действия: начальный период войны с фашистской Германией.
Роман буквально нашпигован историческим ссылками, что придает ему большую убедительность. О некоторых фактах сообщалось в периодической печати и в мемуарной литературе, но многое в новинку. Порою даже забываешь, что это всё же художественный роман. Показаны далеко идущие планы Германии по расчленению СССР путем попытки создания национально-сепаратистских движений в тылу нашей страны. В романе освещается малоизвестные страницы секретных операций по расколу Сибири. Описано создание секретных военно-морских баз, секретных аэродромов, попытки оседлать Севморпуть. Фигуры главных героев в романе выписаны очень выпукло, они живые. не ходульные Это касается и наших врагов, что, естественно, придает роману достоверности.
Новый роман -несомненная удача автора. Роман можно рекомендовать широкому кругу читателей: поклонникам приключенческой литературы. ценителям исторических романов, любителям литературы о войне, а также читателям о природе Севера. Замечательная книга!
Почитаем, ВБ, потом скажем.. :-)