Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
1917. Две революции - два проекта | +12 |
Иван Сытин | +7 |
Дельфины капитализма. 10 историй о людях, которые сделали всё не так и добились успеха | +5 |
Как квакеры спасали Россию | +4 |
Территория | +3 |
Книга написана на архивных материалах города Бузулук, Самары, Санкт-Петербурга, Филадельфии, Лондона и Москвы. Первая часть посвящена деятельности квакеров в России с 1916 по 1918 гг. В 1916 году они приехали в Россию помогать беженцам Первой мировой войны, но пришлось оказывать помощь и местному населению. Вторая часть рассказывает о приезде квакеров уже в Советскую Россию с 1920 по 1931 г. Деятельность квакеров включала не только раздачу продуктов и оказание медицинской помощи, они обучали...
Вскоре после того как с голодом было покончено, стало ясно что Советские власти не согласятся с деятельностью религиозной организации в атеистической стране. Разумеется, никто не был арестован, никто не обвинен в шпионаже. Просто создавалась ситуация, когда квакерам ничего не разрешали делать, а Лондон и Филадельфия прекратили финансирование проекта. Летом 1931 г. квакерский офис в Москве закрылся.
Впоследствии Кремль приступил к идеологической обработке населения. Официальная пропаганда принижала значимость иностранной помощи, искажала статистику. К счастью, автор встречался с многими из тех, кто помнил квакерскую помощь, и все они отзывались о ней с большой благодарностью. В конце первой части приводится письмо от жителей села Богдановка, в котором говорится: «…то, как вы относились к нам, русским людям, привыкшим к суровому и грубому отношению, сейчас же расположили нас к вам… Мы, русские люди, отвешиваем вам свой глубокий поклон.»
Ценой неимоверных усилий были спасены от смерти сотни тысяч простых людей. Доброта, честность, открытость и готовность помочь – эти черты английских и американских квакеров оставили след в душе каждого русского, кто общался с ними. Это был уникальный пример народной дипломатии.
Автор – журналист известного еженедельника «Аргументы недели». По работе побывал в 72 субъектах РФ из 85. Первоначальное желание пробудить у читателей интерес к огромной стране неизбежно вывело на поиск системного объяснения увиденного и услышанного. Этой попыткой систематизировать накопленный опыт и интересна книга в первую очередь, помимо огромного количества примеров из жизни.
Книга состоит из четырех частей. В них автор подробно анализирует главные особенности нашей экономики, наши...
Книга состоит из четырех частей. В них автор подробно анализирует главные особенности нашей экономики, наши представления о жизни и истории и их влияние на хозяйственные успехи и неудачи. Почему коррупция не причина, а следствие устройства нашей жизни? Всегда ли природные ресурсы являются «проклятием» для страны, ведь США добывают не меньше ресурсов, чем Россия. Почему так высока цена человеческого фактора в России и почему, по мнению профессора Грэхэма, «России не удалось выстроить общество, где блестящие достижения граждан могли бы находить выход в экономическом развитии».
Но не нужно считать эту книгу еще одним стоном на тему «как все тяжело и плохо и как злые чиновники все украли». В ней есть и потрясающие истории успеха русских, которые способны разумно организовать свою жизнь, когда у них нет крутых госзаказов, а есть человеческая ответственность перед соседями.
Пусть не все выводы автора понравятся читателям, некоторые из них будут болезненны. Но прочитать эту книгу определенно стоит, чтобы лучше понимать самих себя и причины устройства нашей жизни.
Биография любого известного человека не только перечисление событий и фактов из жизни, но и определенный урок, скрытое послание. Какую главную идею можно извлечь из биографии Ивана Дмитриевича Сытина?
На его примере мы видим, как русский крестьянин из старообрядцев, ответственный, добросовестный и предприимчивый не просто добивается успеха и благополучия, а становится миллионером, принося при этом пользу людям.
Это принципиально важно! Он не думал об успехе и богатстве любой ценой! ...
На его примере мы видим, как русский крестьянин из старообрядцев, ответственный, добросовестный и предприимчивый не просто добивается успеха и благополучия, а становится миллионером, принося при этом пользу людям.
Это принципиально важно! Он не думал об успехе и богатстве любой ценой!
Его называли человеком, который научил страну читать. И в этом нет преувеличения. Он пробудил неподдельный интерес к знаниям у многомиллионной, безграмотной крестьянской массы. Каким образом? Он первый в стране стал печатать книги ценой в одну копейку. Его книжки, пусть и копеечные, но содержательные, нарядные, несли простым людям разнообразные знания, полезные сведения и советы. Удешевлением книги, ее демократизацией Сытин способствовал расширению читательской массы в народе.
Масштаб сделанного Сытиным, его личность, этапы ее роста и совершенствования представляют несомненный интерес - ведь жизнь этого человека является целой эпохой в культурном развитии страны.
Что такое технологии? Это все знания и умения, которые позволяют человеку менять среду обитания. Задача историка технологий – раскрыть причины и особенности создания человеком новых методов и принципов освоения окружающего мира.
Книга знакомит читателя с особенностями развития многих технологий за обширный период времени, не ограничиваясь одной страной или народом. Нужно сразу сказать, что в книге рассматривается развитие технологий в странах Запада. Авторы признают, что изобретения стран...
Книга знакомит читателя с особенностями развития многих технологий за обширный период времени, не ограничиваясь одной страной или народом. Нужно сразу сказать, что в книге рассматривается развитие технологий в странах Запада. Авторы признают, что изобретения стран Азии и Дальнего Востока сыграли огромную роль и требуют особого и отдельного освещения, но возможности авторов ограничены.
При неоспоримой добросовестности, с которой сделан обзор технологий в данной книге, авторы честно говорят, что зарождение первых орудий труда и основополагающих изобретений можно объяснить лишь гипотетически. Эта неопределенность относится ко всему периоду до появления письменности.
Мы не можем точно определить, появились ли великие открытия и изобретения древности сразу, а затем распространялись по миру благодаря миграции и торговле или были сделаны независимо друг от друга в разных странах. Есть много неясного во влиянии, которое оказывали различные формы общества на распространение и создание новых технологий. Также неясно, когда технология стала зависеть от прикладной науки. Таким образом, изучая историю зарождения технологий, мы можем делать лишь предварительные выводы.
А вот от того, как технологии развивались в дальнейшем напрямую зависела судьба человечества. История технологий проливает свет на бесконечную борьбу за власть, технологические нововведения помогали закрепить результаты военных завоеваний, а за флагом завоевателя всегда следовала коммерция. То есть технологический прогресс неотделим от общей истории цивилизации и обеспечивает свежий взгляд на изучение истории.
Нужно еще отметить, что отрасли, в которых технологии принесли человеку наибольшие неоспоримые преимущества – медицина и хирургия, в данной книге не упоминаются.
«- Для всякого человека одна религия: не дешеви, не лукавь, не пижонь, работай, - ответствовал Жора».
А если есть религия, у нее должна быть и Главная книга!
(Здесь нужно сделать отступление. Строго говоря, в СССР церковь была отделена от государства. Но, положа руку на сердце, ответьте, что больше способствует деградации общества: трансляция Пасхального богослужения наряду с «Домом-2», «Большой стиркой», передачами с матерными шутками, скандальными и истеричными ток-шоу или отсутствие на...
А если есть религия, у нее должна быть и Главная книга!
(Здесь нужно сделать отступление. Строго говоря, в СССР церковь была отделена от государства. Но, положа руку на сердце, ответьте, что больше способствует деградации общества: трансляция Пасхального богослужения наряду с «Домом-2», «Большой стиркой», передачами с матерными шутками, скандальными и истеричными ток-шоу или отсутствие на экране передач на религиозные темы и при этом показ телеспектаклей с участием лучших актеров страны, научно-познавательные передачи, отсутствие рекламы и спокойные ведущие, хорошо знающие русский язык?)
Но вернемся к Главной книге.
О чем же расскажет нам Главная книга?
Да о тех самых ценностях, которые разделяло большинство, на основе которых ранее сформировался культурно-исторический тип, получивший имя «советский человек». По мнению С. Г. Кара-Мурзы именно качества, присущие этому культурно- историческому типу, «позволили СССР компенсировать экономическое и технологическое отставание от Запада».
А что получат в награду те, кто следовал заповедям Главной книги?
Их в минуту сомнения поддержат воспоминания о прошедших годах:
«…когда ты не дешевил,
не тек бездумной водичкой по подготовленным желобам
научился искать человека не в гладком приспособленце, а в тех, кто пробует жизнь на своей неказистой шкуре
устоял против гипноза приобретательства
против безопасных уютных истин
веруешь в грубую ярость твоей работы!»
Читайте и перечитывайте «Территорию»!
Книга для всех, кто хочет спокойно разобраться и понять события тех лет.
Наше общество и государство страдают от острого дефицита знаний о нас самих.
Но сейчас нам всем насущно необходима реальная система противоречий первой четверти 20 века, потому что сейчас мы снова переживаем, в принципе, те же противоречия, но в новых условиях.
В результате развития капитализма во второй половине 19 в. всем крестьянским странам угрожала судьба периферийного капитализма. Наша страна стала ареной...
Наше общество и государство страдают от острого дефицита знаний о нас самих.
Но сейчас нам всем насущно необходима реальная система противоречий первой четверти 20 века, потому что сейчас мы снова переживаем, в принципе, те же противоречия, но в новых условиях.
В результате развития капитализма во второй половине 19 в. всем крестьянским странам угрожала судьба периферийного капитализма. Наша страна стала ареной конкуренции разных цивилизационных проектов.
Благодаря идеям Ленина победил проект союза рабочих и крестьян, которому открылся путь к справедливой жизни в России, независимой от иностранного капитала.
В книге дается описание установок главных общностей российского общества (крестьянство, рабочие, буржуазия, дворянство, интеллигенция); главных политических партий (кадеты, эсеры, меньшевики и большевики).
Делается разбор такой важной исторической проблемы как насилие с обеих сторон. Как со стороны привелегированных слоев, так и со стороны простонародья.
Самое страшное, на мой взгляд, потрясающий приступ жестокости с обеих сторон, который невозможно объяснить только идеологией или социальными противоречиями.
Человек - существо двойственное.
Поведение человека с одной стороны определяют интересы, с другой - ценности.
Если в отношении с обществом человек использует только прагматический подход, все поступки определяются материальным интересом, то цивилизованная жизнь становится невозможной.
(отдельный вопрос: "Выживет ли общество, которое не способно организоваться вокруг ценностей и идеалов?")
Человек - существо творческое. Вне творчества он деградирует.
Творческий подход возможен...
Поведение человека с одной стороны определяют интересы, с другой - ценности.
Если в отношении с обществом человек использует только прагматический подход, все поступки определяются материальным интересом, то цивилизованная жизнь становится невозможной.
(отдельный вопрос: "Выживет ли общество, которое не способно организоваться вокруг ценностей и идеалов?")
Человек - существо творческое. Вне творчества он деградирует.
Творческий подход возможен во всех сферах жизни, в том числе экономической.
У русского мыслителя А. Панарина такой подход назывался "народным капитализмом", который "предполагает наличие в обществе мощного потенциала невостребованной предпринимательской инициативы низового толка".
В нашем народе такая инициатива была всегда, и при этом русские купцы всегда жертвовали деньги на храмы, подавали милостыню, покровительствовали художникам, актерам, собирали коллекции картин, строили больницы. Поинтересуйтесь, сколько больниц, существующих до сих пор, построено купцами. Стоит вспомнить и успешных купцов-старообрядцев, экономически самостоятельных и независимых от государственной опеки и при этом аскетичных в быту.
На мой взгляд, в 21 веке черта русского характера, названная Панариным "народный капитализм" реализуется в виде "социального предпринимательства". Когда решение проблем общества осуществляется при помощи инструментов бизнеса.
Окружающая жизнь несовершенна. Устраняя несовершенство, обязательно исходя при этом из собственного идеала, предприниматель получает источник новых возможностей. А создание новых возможностей и есть настоящий бизнес.
Напоследок один факт из жизни.
С января по ноябрь 2017 года по данным исследования платежной системы "Яндекс. Деньги" жители России перевели на благотворительность 1,2 млрд рублей.
Это первая книга А. Купера, которую я прочитал. Любое сравнение с Хемингуэем ("Старик и море") будет примитивной попыткой упростить задачу читателя. Произведение ценно само по себе, а писатель интересен как самостоятельный автор. Главная тема - возможность компромисса и сделки. Можно пойти на сделку даже с собой и своей совестью, но не с Природой.
Не знаете, что почитать?