Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
KUMON. Первые шаги. Давай рисовать! Весёлые истории | +355 |
Весна. Находилки - развивалки. ФГОС | +33 |
2+. Мой первый карандаш | +16 |
Осень. Находилки-развивалки. ФГОС | +9 |
Приобрела для дочки все 4 книги чуть больше полугода назад (когда дочке было 2 года и несколько месяцев), начали их читать постепенно с книги по теме "Осень".
Иллюстрации прекрасные, вне критики и изъянов, единственный минус (для меня) в том, что героиня - девочка Юля - везде, на всех картинках, во всех книгах изображается в брюках, даже на праздниках, часто сложно понять, где она на рисунке среди других детей.
Хочу написать свой взгляд о полезности данных книг:
1. Текст...
Иллюстрации прекрасные, вне критики и изъянов, единственный минус (для меня) в том, что героиня - девочка Юля - везде, на всех картинках, во всех книгах изображается в брюках, даже на праздниках, часто сложно понять, где она на рисунке среди других детей.
Хочу написать свой взгляд о полезности данных книг:
1. Текст значительно слабее иллюстраций и неадаптирован под возраст 2 летнего ребенка;одна книга переведена удачно, другая менее удачно, т.е. неровный, необработанный перевод; взрослому надо постоянно быть начеку, чтобы объяснить или заменить слово в тексте на более понятное и простое, чтобы объяснить разницу в традициях и праздниках, и многих иных мелочах.
2.Самой удачной из 4-х книг(в плане содержания и текста), близкой для понимания считаю книгу "Весна", написана хорошим простым и понятным языком, почти ничего не приходилось заменять.
3. Худшей из всех 4-х книг (в плане содержания и текста) считаю книгу "Лето" (тяжелый, необработанный текст, обилие сложных названий, всего много и все в кучу).
4. На второе место я бы поставила книгу "Зима", на третье "Осень" (по уровню понятности, полезности и информативности для ребенка).
Свою рецензию на серию книг «Gakken. Японские принципы развития ребенка» я хотела бы начать с нескольких выдержек из статьи «Дети и книги в японской культуре» филолога, краеведа и педагога Анны Рапопорт. Ведь то, что нас и наших детей удивляет, располагает к данным книгам, заставляет «включать» сохранные неведомые (казалось бы) прежде механизмы, оказывает коррекционное и развивающие действие, - следствие особого национального подхода к книге.
Итак (цитаты взяты в кавычки):
1. «Японцы...
Итак (цитаты взяты в кавычки):
1. «Японцы считают, что глазами можно сказать и понять больше, чем словами»;
2. «Умение «считывать» эмоции, настроение, смыслы, заложенные в изображении, – вот что в первую очередь призваны развивать и воспитывать японские детские книги»;
3. «Смотрение», рассматривание, созерцание – основа японской культуры», поэтому «манга – комиксы, истории в картинках составляют 40% от общего количества всех книг, издаваемых в Японии», являющиеся своеобразной школой визуальной грамотности, которая для японца не менее (а иногда даже более) важна, чем вербальная»;
4. «Для японца любого возраста нет ничего лучше, чем книга, которую можно рассматривать»
Тетради GAKKEN – обучающие, в которых четко отражен принцип наглядности, даны визуализированные задания, иллюстрации понятные и добрые, детально прорисованы эмоции персонажей. Ребенок, делающий «задание», погружается в маленькую историю, становится участником неких событий, что помогает ему раскрыть свой внутренний потенциал, учит понимать «границы дозволенного» (взять именно такой карандаш, провести линию именно здесь, вырезать именно так и пр.). Внимательность, усидчивость, самодисциплина, проявление творческой активности, пробуждение интеллектуальной готовности – во многом обусловлено именно благодаря вышеупомянутой «визуальной грамотности». Положительные эмоциональные переживания подключают мотивацию и влияют на развитие концентрации внимания, зрительной координации, наглядно-образного и наглядно-действенного мышления, а также графо-моторных навыков.
Задания построены по принципу преемственности, последовательного усложнения и повторяемости. Таким образом, если ребенок будет выполнять задания произвольно, как ему хочется, «перелетая» с одного конца книги на другой, он окажется в ситуации неуспеха, ему будет неинтересно и обучение пройдет непродуктивно.
Тетради GAKKEN - кладезь полезных и неожиданных подходов и решений, особенно в ключе наглядности и направленности на позитивную детскую восприимчивость.
Удобна вертикальная ориентация страниц - перед ребенком только одно задание, ничего не отвлекает от работы.
Моей дочке 2,5 года. Мы начали изучать GAKKEN с пособия «Мой первый карандаш», и я планирую постепенно приобрести все тетради.
Субъективно, данные пособия мне показались наиболее соответствующими возрастным рамкам, чем KUMON (в том числе и по степени наглядности), огорчает лишь «немногоразовость» тетрадей, что (в свою очередь) активизирует мозговую активность родителей с целью увеличения срока эксплуатации пособия. Так, например, можно вкладывать лист с заданием в прозрачную папку-уголок, по такому листу легче проводить фломастером, а потом его стирать, или можно разобрать всю книгу на отдельные листы и вложить в папку с файлами (по файлам также можно проводить фломастером и стирать).
В целом, очень удачная серия книг, рада, что в России стали выпускать GAKKEN.
Знакомство с этой тетрадью KUMON складывалось непросто.
Отзывы здесь преобладают отрицательные, называют книгу бесполезной из всей серии, задания упрощенными для детей, цену завышенной и прочее. Поэтому я скептически к ней отнеслась и так себе эту книгу и пометила, как особо ненужную.
Но так случилось, что месяц назад нам ее подарили, и волей-неволей мы эту тетрадь с дочкой попробовали (дочке 2,5года).
И вот мои мысли, как педагога и дефектолога.
Первая (и, наверное, единственная), ошибка...
Отзывы здесь преобладают отрицательные, называют книгу бесполезной из всей серии, задания упрощенными для детей, цену завышенной и прочее. Поэтому я скептически к ней отнеслась и так себе эту книгу и пометила, как особо ненужную.
Но так случилось, что месяц назад нам ее подарили, и волей-неволей мы эту тетрадь с дочкой попробовали (дочке 2,5года).
И вот мои мысли, как педагога и дефектолога.
Первая (и, наверное, единственная), ошибка здесь это название тетради – «Давай рисовать!», потому что рисование (как заметили уже нижевысказавшиеся рецензенты) это немного другой процесс. Тетрадь надо было назвать – «Давай раскрашивать!», тогда бы многих отрицательных слов в адрес этого издания можно было избежать.
Я считаю главное – это подход к заданиям и даже то, как САМ родитель понимает задание. Если самому не понимать, в чем вся соль тетради, то, конечно, калЯ-малЯ можно делать и в более дешёвых раскрасках.
Вот что я для себя отметила:
1.В сторочках-рекомендациях перед выполнением каждого задания ОЧЕНЬ деликатно советуют: обведите контур, а потом раскрашивайте внутри. Если раскрашивать внутри правильно: по контуру, а дальше все с меньшим и меньшим радиусом и размахом, вы не пройдете тетрадь за два дня. Это к вопросу о том, как каждый понимает инструкцию к применению книги.
2. Мне очень понравилось то, что незакрашенный кусочек находится в гуще закрашенной области. Я считаю, что так ребенку комфортнее постепенно привыкать к освоению границ раскрашиваемой области, у него нет сразу стресса, что он вышел за эту область. Так он постепенно учится соизмерять свой размах мелких движений руки с нужным заданием.
3. Мой ребенок уже пораскрашивал большое количество раскрасок, но (тем не менее) – эта тетрадь вызвала у него живой интерес и желание делать одно задание за другим. Это к вопросу о визуализации и наглядности заданий.
4.Манера подачи материала от простого к сложному - соблюдена блестяще.
5.Тетрадь помогла моей дочке научиться видеть граница области, границы предметов, что позднее она перенесла сама, без моего руководства в раскрашивании других раскрасок (отечественных) красками.
6. У нас случился такой парадокс – простые задания в тетради мы выполняли радостно, но за границу заходили часто, а когда дошли до сложных заданий (закрашивание областей неправильной формы, т.е. с 23 задания) – к моему удивлению она раскрасила все сама без выхода за границу. Таким образом, количество дало качество.
7.Когда пишут, что мы сделали тетрадь за два дня, я радуюсь, НО – отложилось ли что-то у ребенка – вот вопрос….
8. Всегда надо идти от ребенка, от его усталости и интересов, но при этом на шаг быть впереди, чтобы самому правильно оценивать книгу, которую вы перед ним кладете. Чему она должна его научить? Что он должен взять из нее при самой своей одаренности?
9. Считаю правильным - дозированное занятие с тетрадью (как указано в рекомендациях).
Скажу про нас – дочка сначала очень увлеклась, много делала заданий, за раз я разрешала ей 5-7 страниц, потом задания стали усложняться – она сама стала говорить, что устала, потом мы отложили занятия на неделю, и она к ней вернулась с новым свежим взглядом, с переработанной внутри информацией от заданий.
10. Считаю, что надо соизмерять желание ребенка двигаться дальше по тетради с правильностью выполнения задания или хотя бы вашим мягкими рекомендациями, деликатной критикой или подсказками (ведь можно пройти тетрадь за один раз и ничего не извлечь).
11. Считаю тетрадь полезной и нужной, ступенькой и хорошим стартом к самостоятельному раскрашиванию и пониманию границ рисунка.
Книга хорошая,во многом приобретала ее ради иллюстраций,не ради текста,так как понятно-есть очевидные различия в традициях.
Иллюстрации именно детские,такие,которые завладевают вниманием ребенка,которые хочется рассматривать до деталей и тонкостей. Теплые краски,уютный мир,понятный ребенку.Во многом для детей важен для запоминания полезной информации именно художественный образ-и эта задача авторами выполнена блестяще!!! Браво художнику!!!
Дочке (2г.2мес) книга понравилась,сама просит,чтоб...
Иллюстрации именно детские,такие,которые завладевают вниманием ребенка,которые хочется рассматривать до деталей и тонкостей. Теплые краски,уютный мир,понятный ребенку.Во многом для детей важен для запоминания полезной информации именно художественный образ-и эта задача авторами выполнена блестяще!!! Браво художнику!!!
Дочке (2г.2мес) книга понравилась,сама просит,чтоб ей прочитали "про Осень"; текст я адаптировала по ходу прочтения сама для ее восприятия.Считаю,что во многом все зависит от родителей,как они преподносят книгу,как ее читают ребенку.Моя дочка с радостью искала на страничках мышку(задание на внимательность),рассматривала мелкие детали на картинках,задавала свои вопросы.Ее заинтересовали и комбайны,которые убирают урожай,и информация про съедобные-несъедобные ягоды-грибы и про зимующих-перелетных птиц.
Единственным минусом я бы назвала информацию для детей этого возраста про Хеллоуин,про ведьм и вампиров.Если убрать этот момент,в остальном всем остались довольны
Не знаете, что почитать?