Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Мост через вечность. О чём не сказала Паола | +9 |
Настольная игра "Летопись" (8909) | +9 |
Комментарии к пройденному. Сборник | +6 |
Дневник. 1950-1959 | +6 |
Книга сказок | +5 |
Это не мемуары. Это не литературоведческий или авторский анализ произведений. Это то, что обычно и идет в собраниях сочинений в разделе "Комментарии" - история написания, история публикации (так и хочется продолжить "критические отзывы современников", но в книге этого нет). Собственно об этом автор предупреждает сразу в предисловии.
Основу книги составляют рабочие дневники БС, деление на части - по периодам творчества в соответствии с разбивкой в собрании сочинений...
Основу книги составляют рабочие дневники БС, деление на части - по периодам творчества в соответствии с разбивкой в собрании сочинений (последнее на сегодняшний день издание АСТ 2018-2021, не беру во внимание ПСС, где каждому году отведен отдельный том). Разделы внутри части рассказывают о том, как писалось то или иное произведение - от проблеска идеи, первоначальной зацепки до последней точки в чистовом варианте. Интересно? Безусловно. Для тех, кто хорошо знаком с книгами Стругацких (а, собственно, вряд ли кто-то другой будет читать "Комментарии к пройденному").
Далее идет рассказ о том как пробивалась вещь к читателю. Вот здесь ничего принципиально нового для себя я не нашел. Рассказов о подобных трудностях, иногда вызванных абсурдно нелепыми причинами, в публикуемых сейчас мемуарных книгах - множество. Да, понимаю, сколько сил, здоровья, времени (которое можно было бы потратить на творчество) все это отнимало. Но (пусть не покажется это кощунством) одновременно создавало и особый, как бы сейчас сказали, "имидж" автора. Книги таких писателей читались с особым вниманием, иной раз в них находили то, о чем автор и не помышлял. Не говорю уж о том, что и стотысячные тиражи не могли насытить читательский спрос - купить такие книги без "знакомства" практически было невозможно, взять в библиотеке или у друзей - удача. В полной мере это относится к произведениям Стругацких. Я жил в это время, я помню.
А вот цитата, отражающая взгляд БС на современное (моменту написания книги) состояние литературы:
"...и возникла потребность в новой литературе, литературе свободы и пренебрежения, которая должна была прийти на смену литературе -из-под-глыб, да так и не пришла, пожалуй, даже и по сей день."
И еще. Конечно мысль эта не новая. Литературные произведения можно делить по жанрам, в том числе существует и жанр "фантастика". Но есть еще и Литература, настоящая Литература, с большой буквы, независимо от жанра. Книги Стругацких - именно такая Литература.
Среди множества ретро-детективов, сыплющихся на книжный рынок и головы читателей, остановился на цикле об отце Феоне по двум причинам.
1. В отличии от других свежих продуктов этого жанра, время действия - достаточно удаленный семнадцатый век, точнее его первые десятилетия - "послесмутие", а в ретроспекциях и времена смуты.
2. Анатолий Леонов, как было сказано в аннотации, известный культуролог, "поражает точностью деталей". В плане знания истории я не более чем любитель,...
1. В отличии от других свежих продуктов этого жанра, время действия - достаточно удаленный семнадцатый век, точнее его первые десятилетия - "послесмутие", а в ретроспекциях и времена смуты.
2. Анатолий Леонов, как было сказано в аннотации, известный культуролог, "поражает точностью деталей". В плане знания истории я не более чем любитель, но уж если читать книги с нею связанные, то предпочтение отдаю авторам профессионально владеющим материалом.
Уже в ходе чтения вспомнился брат Кадфаэль. У обоих "монахов-сыщиков" позади насыщенное боевое прошлое, оба достаточно образованы и, как положено героям детективов, обладают умением логически мыслить (на уровне, наверное, своих литературных собратьев из века девятнадцатого), а также проницательным умом и воображением. Правда повествование о Феоне идет более динамично, события разворачиваются стремительнее. У меня возникло ощущение, что книга Леонова легче для восприятия, чем романы Питерс. Не собираюсь здесь отдавать предпочтения кому-то из них - мне нравятся книги обоих. И еще. Пусть не покажется это сравнение неуместным и слишком смелым, но динамичность и исторический фон книг об отце Феоне заставили вспомнить классика авантюрно-исторического жанра - Александра Дюма.
Эта третья книга цикла, который в целом, по моему мнению, достоин быть прочитанным. Хотелось бы, чтобы новые книги цикла не отвратили от него.
Увлекательно, доступно и ,что очень важно, - с учетом новейшей на момент написания книги (год издания на языке оригинала 2016 согласно выходным данным) проверенной научной информации, - рассказывает автор - физик и астронавт о наиболее актуальных проблемах современной космологии и о некоторых других вопросах, связанных с освоением космоса. В книге 5 глав. Коротко об их содержании:
Глава 1 Большой взрыв и эволюция Вселенной.
Глава 2 Популярно о СТО и ОТО.
Глава 3 Взгляд на Вселенную в начале...
Глава 1 Большой взрыв и эволюция Вселенной.
Глава 2 Популярно о СТО и ОТО.
Глава 3 Взгляд на Вселенную в начале 21-го века (гравитация, темная материя, темная энергия, черные дыры, кротовые норы, современное представление о вакууме, экзопланеты и параллельные миры). Замечу, кстати, что мысль о вакууме как не пустоте, а особом состоянии пространства, встретил, читая недавно Михаила Анчарова, в нескольких его книгах, написанных почти 50 лет назад (!).
Глава 4 Одиноки ли мы во Вселенной? Обоснование невозможности контакта показалось мне весьма убедительным.
Глава 5 Были ли американцы на Луне? Перспективы экспедиции на Марс.
Читал с интересом, отчасти профессиональным, получал удовольствие от умения автора говорить просто о сложном. Но есть претензии к издательству - очевидно научная редактура перевода произведена не была. Приведу 3 примера.
с. 56-58: При движении с ускорением g скорость, близкая к скорости света, будет достигнута уже примерно через год (300000000/10=30000000с=0,95года)
с. 70: 1,3 миллиарда световых лет - это расстояние, которое прошли гравитационные волны, а время их движения при условии, что скорость его 300000км/с, просто 1,3 миллиарда лет.
с. 84: Концепции "дальнодействия" и "близкодействия". Именно последняя в известной мне литературе соответствует передаче взаимодействий посредством поля.
И тем не менее читать книгу стоит прежде всего потому. что автор находится внутри проблем, о которых рассказывает. Это - взгляд профессионала, которому можно доверять.
"...как-то раз Дхарма пришел НА ФЕРМУ к П а п о ч к е."
"...когда ФЕРМЕРЫ отправились на рынок продавать свой урожай..."
"Через год у него уже было успешное ДЕЛО".
"...он простил П а п о ч к е его ложь и сделал своим ПАРТНЕРОМ".
Откуда эти фрагменты? Из пособия для будущих предпринимателей? Да нет - из индийского МИФА "Дхарма и Папочка".
"У тебя получилось!" - не восторженный возглас, завершающий третьесортную голливудскую...
"...когда ФЕРМЕРЫ отправились на рынок продавать свой урожай..."
"Через год у него уже было успешное ДЕЛО".
"...он простил П а п о ч к е его ложь и сделал своим ПАРТНЕРОМ".
Откуда эти фрагменты? Из пособия для будущих предпринимателей? Да нет - из индийского МИФА "Дхарма и Папочка".
"У тебя получилось!" - не восторженный возглас, завершающий третьесортную голливудскую "жвачку для глаз", а приветствие птички в адрес своего не очень умного, но самоуверенного мужа только с помощью богов сумевшего спасти от гибели отложенные ею по его совету на морском берегу яйца.
Русский перевод Виктора Цатряна очевидно близок англоязычному пересказу Сэма Байера и Рейчел Фирт, но страшно далек от индийских первоисточников.
А вот иллюстрации - яркие, выразительные, стилизованные под индийские миниатюры, доставляют удовольствие при их рассматривании и в какой-то степени компенсируют огрехи текста.
Что касается содержания, то большая часть историй, скорее сказки, чем мифы, но сказки занимательные, поучительные. Встречаются среди них и истории с "бродячими сюжетами" (Бирбал и вор, Тигр в клетке). Вцелом, "лучшей книгой для первого знакомства с индийской мифологией" (издательская аннотация), я бы это издание не назвал, но и от знакомства с книгой (особенно с иллюстрациями, которые так важны для детского восприятия) отговаривать бы не стал.
На две трети книга состоит из хорошо знакомых сказок братьев Гримм и сказочных историй Гауфа, менее известны два других автора - Людвиг Бехштейн и Эдуард Мерике. Сказки первого интересны тем, что представляют еще одну версию "бродячих" сюжетов (вспоминаются Золушка, Золотой гусь, Храбрый портняжка, истории о морских девах, выходящих замуж за земных мужчин). Мерике представлен одной сказкой, но и объемом и содержанием "История о прекрасной Лау" скорее сказочная повесть,...
Но основное достоинство книги - не текст, а сопровождающие его иллюстрации. Автор их - немецкий художник Фридрих Хехельманн. Его произведения настолько содержательны и выразительны, что, как бы, создают параллельный смысловой ряд, иногда более глубокий и мудрый, чем представленные в книге сказки. Главное в этих картинах не люди - герои историй, а фон, на котором эти истории происходят. Не просто пейзажи, а стихия лесов, вод, трав, цветов и деревьев, растворяющихся в тумане или светящихся откуда-то из глубины картины. Запоминается тревожный охрянно-огненный цвет моря в "Рассказе о корабле привидений", мрачно-таинственные городские пейзажи, подавляющие героя "Рассказа об отрубленной руке". Книгу можно листать, как альбом, открывать на любой странице и вновь рассматривать эти удивительные картины.
Раскраска подойдет и для детей до 3-х лет, иллюстрации упрощены с учетом возраста, к каждому рисунку даются вопросы о цветах, использованных художником, и предлагается самостоятельно подобрать соответствующие карандаши.
Внучка (3,5 года) раскрашивает с удовольствием.
"Подобно мисс Марпл, Галина Романова пишет об общечеловеческих пороках и достоинствах на примерах жителей маленького городка"
Мисс Марпл пишет?
Подзаголовок "О чем не сказала Паола", стоит заменить на "Так бы никогда не говорила Паола".
Уровень представленных материалов рассчитан на не самых умных читательниц глянцевых журналов. Никакого сравнения с книгами Паолы Волковой, - интеллектуально насыщенными, с умным анализом и обобщениями, а вместе с тем захватывающе интересными, - данный книжный продукт не имеет.
Жаль потраченных не таких уж малых денег.
Если
1. вас интересует история советской литературы и история России
2. вы считаете А. Т. Твардовского великим русским поэтом или хотя бы с уважением относитесь к его творчеству,
то эта книга для вас.
Хронологически предшествует "Новомирскому дневнику", в совокупности с ним составляет драматичное повествование о человеке, жившем по совести и чести в очень сложное время.
Качество издания - отличное. Но даже будь оно хуже - денег не жалко: все окупается содержанием.
Хотелось бы...
1. вас интересует история советской литературы и история России
2. вы считаете А. Т. Твардовского великим русским поэтом или хотя бы с уважением относитесь к его творчеству,
то эта книга для вас.
Хронологически предшествует "Новомирскому дневнику", в совокупности с ним составляет драматичное повествование о человеке, жившем по совести и чести в очень сложное время.
Качество издания - отличное. Но даже будь оно хуже - денег не жалко: все окупается содержанием.
Хотелось бы увидеть изданными и дневники других лет.
В 2012 году игра получила приз как лучшая для опытных игроков, так что первая партия может растянуться вместо заявленных полутора до трёх часов. Однако, когда нюансы правил становятся понятными раунды перетекают друг в друга быстро и увлекательно.
Игровое поле, деревянные фишки и фигуры, жетоны товаров и покупателей отпечатаны и сделаны отлично.
Сам игровой процесс не лишён тактических возможностей как в провидении своей линии развития, так и в нарушении планов других игроков. Последнее,...
Игровое поле, деревянные фишки и фигуры, жетоны товаров и покупателей отпечатаны и сделаны отлично.
Сам игровой процесс не лишён тактических возможностей как в провидении своей линии развития, так и в нарушении планов других игроков. Последнее, наиболее полно ощущается во второй части игры, когда на поле выставляются последние поколения семей и начинается борьба за положение в церкви и городском совете.
Игра отличная, но первый раз за неё стоит садиться имея приличный запас времени и терпения на разбор правил.
В одной из приведенных ниже рецензий сказано: "при прочтении книги, складывается впечатление, что она была сторонним наблюдателем жизни Кэрролла". Если толковать эту фразу в общепринятом смысле, а не так, как автор рецензии, то она, по моему мнению, очень точно отражает содержание этой книги. Мне книга показалась именно несколько "отстраненной" от героя. Да, изложена биография, история написания книг, но я не почувствовала некой близости автора и героя, как это случилось в...
Долгожданное пособие для тех, кто работает по УМК Генденштейна. Структура СР отражена в аннотации. Указанные типы заданий соответствуют типам заданий ЕГЭ, что позволяет совместить проверку усвоения текущего материала с подготовкой к итоговой аттестации. Может быть полезна не только преподавателям, но и учащимся, заинтересованным в приобретении достаточно прочных знаний по предмету и в отработке навыков выполнения заданий ЕГЭ.
Не знаете, что почитать?